47,658件見つかりました

法律相談一覧

• 営業成績未達による労働契約更新不可と判断した場合、「会社都合退職」それとも「自己都合退職」?

ベストアンサー

当社はパート社員を大量に雇用し、電話にてお客様へ営業提案を行う事を業務としております。雇用にあたり、パート社員とは毎月「労働条件通知書」を交付し、当該通知書の中に「雇用契約期間」「契約更新の有無」の項目を設けております。原則1か月間の労働契約とし、営業成績が一定基準を満たせば翌月も契約をする(翌月も新たに労働条件通知書を発行しています)という形を...

弁護士回答
    1
  • 請求書送付の拒否

契約している携帯電話会社へ2013/9の請求書を送付してもらうよう依頼(10/17)したのですが、10/15に10月分と合算した請求書を送付したので9月分だけの請求書は送付できないと断られました。 契約時には引き落とし用口座残金が足りなかった場合手数料を払ことになるが請求書の送付をお願いできると説明を受けています。その後知らないうちに口座残金が足りない場合は2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法 優越的地位の濫用について

零細企業を経営しています。 仕入れの大半をA社からしており、その会社からの仕入れがないと 事業を続けるのは困難な状態です。 契約書には手伝いの指示には従うことと書かれていて、 従業員を余分に一人派遣し一日中その会社の従業員と同じ仕事をさせられています。 独占禁止法には従業員の派遣等は禁止とされていますが、これは違法行為に当たりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 塗装下請けの責任?問題について

3年前位に一般住宅の塗装を施工したのですが、不具合が出たので足場組んでやり直せと連絡が入りました。 私は二次下請けにあたり、間に一社挟んでいます。金額面で不満があり現在はその会社との取引はないので正直、対応したくはありません。 間の一社と私の会社とは契約書等はありません。元請けとその会社との保証契約はどのような形かはわかりません。 それでも...

弁護士回答
    1
  • 業務請負で働いていた場合の雇用保険について

二年前に、とある会社に業務請負として契約書にサイン、捺印をしましたが先月急な契約の解除をされ、困ってしまい、ハローワークに給与明細をもって相談にいきました。ただ、私個人が正社員か業務請負か選択をできたのは事実で請け負いを選択しましたが、失業手当はもらえるでしょうか?ハローワークの人は、会社の方に確認に行くようなことを言っていましたが、私の方が有...

弁護士回答
    1
  • 給料前借りの手数料

契約社員として働いてる会社(人材派遣会社)に、給与の前借り(契約書によれば貸付)制度があります。 前借り用のカードを利用し、会社指定の提携ATM(2社のみ)から現金を引き出す事ができます。 A社のATMだと200円程度、B社のATMだと320円程度の利用手数料が給与から控除されます。 「銀行口座からATMで現金を引き出すときも手数料はかかる」という言い訳もそうですが...

弁護士回答
    1
  • 書面での同意書は合った方がいいですか?

生命保険の募集人をしています。先日「募集時においてコンプラ違反があったので損害金を払いなさい」と会社から言われ相談しましたが、損害金の他、会社からの処罰もあり(降格など)給料もかなり減る可能性が出てきたので、このまま今の会社で仕事していくのが厳しくなってきました。そこで乗り合い代理店に代わって引き続き保険の仕事を続けていくことを検討していますが...

弁護士回答
    1
  • 代筆代印による賃貸契約の連帯保証について

ベストアンサー

連帯保証人の件で改めてご質問します。 代表を務めていた時(H30年3月末退職)、駐車場の賃貸契約を締結し連帯保証人となっていたとのことで、何の前触れもなくH30年2月から1年分の滞納分の請求が来ました。 最初は寝耳に水でしたがよくよく調べますと、当時の元社員が私に話を持ちかけて私の同意の下本人確認のための免許証と保険証写しをとり、不動産会社に元社員が出...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社との契約について

昨年人材紹介会社を利用しました料金先払いで3ヶ月間、15万円の契約料でした。 契約内容は契約期間を過ぎても採用が無い場合は期間の延長をする、途中解約などの返金は行わないと書かれておりました。 契約前にお話を聞いて採用が無いことは絶対ありえない、採用から定着までが契約ですと伺ったのですが紹介者と面接をすることも無いまま4回の紹介で4ヶ月か過ぎまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年寄りの悪徳業者撃退方法

【相談の背景】 老人ホームに入っている祖母が、 身の回りのお世話サポート(銀行への付き添いなど)を受けるサービスに入会してしまいました。 入会金200万円+1時間3000円のサービスです。 (時間毎の料金は通帳から引き落としではなく、毎回現金で支払うようです。) そのサービスを行っている会社は、株式会社と書類には書いてありますが、法務局で調べると登記さ...

弁護士回答
    3
  • 法務部へ通報だけでは解決しなく、逆に悪化しました。

弊社は数社と請負で業務を行っていますが、偽装請負の可能性が高く社員数名と会社上層部へ常に改善を訴えてきました。 それに対し社内管理職は何も対応をせずにいたので法務部へ通報し、弁護士に証拠を示し状況説明を経て調査が入りました。 結果、私達の主張は全て認められ契約書の見直しと改善要求が法務部から会社側へ出されました。 社内弁護士は社外へ話が伝わ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?

質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の重要事項説明で説明されていなかったことに契約後気づき、契約解除を考えている

ベストアンサー

現在、新築のための土地の売買契約を契約したところです。ローン申請をしており、審査中で、引渡しが約1ヶ月後という状況です。 該当する土地は、第1種低層住専、準防火地域、建ぺい率/容積率 50:100、第1種高度地域、北側斜線制限がかかるところで制限が多い地域です。 重要事項説明書には、上記制限が記載されている状況ですが、書には、上記制限が記載されている状...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約について

生命保険の申込書に日付の遡及(筆跡の違う)また実際とは違う職種(筆跡の違う)文字が記入があり、告知書も書いた覚えのない書類がありました。継続中の保険でしたが、転換契約されており、払戻金が減額(利率の低下)また支払い期間が延長しており、不利益を被っています。

弁護士回答
    2
  • 保守契約とサブスクリプション契約の解釈について

【相談の背景】 当社では売掛債権保険を契約しており、契約期間中に倒産事案が発生し保険を使用する機会に遭遇しました。 保険会社の査定部門から弁護士の見解として意見書を提示されており、 下記理由で売掛債権の大半を否認されてしまいました。 今回、売掛債権保険で保険適用を依頼している契約は、当社として物販契約(売買契約)であり、保険加入時に保険代理...

弁護士回答
    2
  • 会社都合解雇した社員から中共退元本割れの差額を保証してほしいと言われています

経営主です。 会社の赤字が拡大したためやむを得ず社員を解雇(会社都合)しました。 中共退の掛け金積立期間1年間だったため、会社が積み立てた金額を下回る金額でしか受け取れないことに不満を抱いた元社員から、中共退から支払われる金額との差額分を会社が負担して支払ってほしいと言われています。 元社員の言い分はこうです。 ・もともとは給与としてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新と一義的に記載されていない契約書の定めについて

【相談の背景】 不動産屋が作った契約書が一義的に記載されておらず混乱しています。 個人で普通借家契約、契約期間は2年です。管理会社はなく、更新事務のみ仲介した不動産会社が担当しています。 先日2年契約の更新期限でしたが、私も更新事務取扱事業者も忘れており合意更新をする事なく更新期限を過ぎてしまいました。 そこで契約書を読み込んだのですが一義...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社との専任契約について

ベストアンサー

不動産会社との専任契約について伺います。 契約者が死亡した場合は、その専任契約もいったん解消されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "業務委託契約でのSNS運用における途中解約について"

【相談の背景】 現在個人事業主として業務委託契約で企業からお金をいただいています。 業務委託契約内容については企業のSNS運用です。 先日、企業より契約期間内ですが来年の4月末で契約終了したいとのお話がありました。 本来契約期間は8月末までとなります。 業務委託契約書には週5のブログやInstagram投稿、動画の作成、など業務内容が記されており、その契約...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書及び過払い金について相談願います。

務めている会社社長にお金を貸しています。 過払い金について相談願います。 1、金銭消費貸借契約書(会社の割印あり)も作成して分割の小切手にて返済してもらっていますが、600万円を貸して12回の分割小切手で金利+御迷惑料を考慮して総額720万円となりますが、返済完了時に過払い金として請求されますか? 2、上記金銭消費貸借契約書に連帯保証人として、社長にな...

弁護士回答
    2
  • 休職中の会社の退職推奨理由

過重勤務もあり体調をくずし、適応障害の診断書を提出し、会社を40日休職中。契約社員です。労務の担当が、健康保険と厚生年金の会社負担をすると会社がもうからないのでいったん退職をしてから復帰するよう勧められました。 面談して退職させられそうです。 ことわることはできますか? 会社側の退職理由はせいとうですか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に、正確な用件(業務ミッション)の記載がない場合の問題点を教えてください。

【相談の背景】 私は、人事部のスタッフです。 雇用契約書の条件に付いて教えてください。 わが社(工事・電気・建設会社)では、 創業以来20年、 事務員も、技術者も、営業マンも、 一律で、 現場工事技術者用の雇用契約書で、 ごく簡単に、年収項目だけ書き換えて、 雇用契約書を作っております。 例えば、 経理スタッフでも、 「建設や電気工事を...

弁護士回答
    2
  • 契約書締結時の利益相反取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と当社の親会社と取引先の三社で契約書を締結予定です。 契約の大まかな内容として、広告の委託になりますが、実務的に対応するのは当社と取引先間で、親会社は金銭の支払いのみになります。 そして、当社と親会社は代表者が同じで、契約書への署名もその代表取締役になるため、同じ人になります。 【質問1】 上記のような背景の場合、利益相反取...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の為に提出する契約書等について

私はメンテナンス会社に勤めており、そこでは電気設備を設置している設置者からメンテナンス業務を委託されメンテナンスを行なっています。 現在、電気管理技術者という資格を取得しようとしています。その資格の取得のためには中部近畿産業保安監督部に実務経歴期間内全ての自社と設置者で交わした契約書、覚書、仕様書等を添付し承認をもらわなければなりません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 1年未満の雇い止め。

ベストアンサー

定年後に、再雇用されました。就業規則には、1年契約とありましたが会社の契約書には、年度末(4月)になっています。再雇用やパート職員は安易に契約しています。しかし、私には、契約しないと言われました。年度末になっているので1年働いていないと訴えましたが、頑として聞き入れません。労働局からも言ってもらいましたが聞き入れません。私には落ち度はありません、...

弁護士回答
    2
  • 代理人を選ぶにあたって。気になっている事があります。

ベストアンサー

私は大家ですが、アパート管理会社の変更を検討しております。 管理契約書では、賃貸借契約の締結などに代理権を 与えるものがほとんどです。 そこで質問なのですが、 (1) 代理人は委任者に対して、どのような義務がありますか? (2) もし代理人が、明らかに委任者の意思に反した契約を締結   した場合、その契約はどうなりますか? (3) 代理人を選ぶ際、注意...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について

カーローンでの信販会社との契約書ですが、販売店がJU中販連の会員でないのにあたかも会員のように明記してました。 私は会員でないのなら、斜線を引き訂正印を押して真実を契約者である私に伝えるべきだと思うのですが、 これは、私文書偽造にあたらないのでしょうか? また、この誤った販売店の格付けを信用して契約したのですが、素人ながら不実告知でもあると思います...

弁護士回答
    1
  • 契約書におけるプログラムコードの権利保護について

【相談の背景】 企業間での契約書についての相談になります。 弊社はソフトウェアシステム開発をメインとする会社です。 飲食店用のシステム開発を行っており、別のB企業さんにBブランドとして販売活動をしてもらう予定です。 そこで弊社としては、代理店契約として、弊社で開発して物をBブランドとしてB社に販売していただきたいと考えておりますが、 B社からは責...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣の労働契約書について

今日、派遣会社と契約書を交わしてきました。 紹介予定派遣とのお話でしたが、家に帰って読み直すとそのことに関する記載が一切ないことに気づきました。 また、派遣期間が、来月の1ヶ月間になっていました。このことについては、私が実際に働いてみて、自分に合わないなど辞めたくなったとき、すぐに契約満了で辞めることができるから、との説明を受けました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の保証人の件

契約者が婚約者の彼で同居人が私でマンションの賃貸借契約をしました。 保証人は私の身内に頼みました。 その後1度更新契約をしてから婚約解消となり今年の2月に解約手続きを元婚約者に任せ私は引越をしました。昨日、4月分の家賃を滞納していると保証人に電話があり、不動産会社に確かめたら、解約がされていませんでした。 私は住んでいるということで保証人をして...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ

新しい職種の会社に帰属しました。会社は個人事業主として3か月毎の更新で継続していく、契約が取れたら儲けを折半という内容です。経費は個人持ち、最低限のオフィスワークの会社のツールは無料で利用できます。高齢もあり条件はわるいですが契約交わしました。2か月が過ぎ更新しない旨を支社長から告げられました。 契約書には最初の3か月終了後の更新はハードル、ノ...

弁護士回答
    1
  • 会社の賃貸借契約、解約の際の違約金について

ベストアンサー

私の兄である社長が失踪し、会社で借りている事務所を解約したいと不動産会社に申し入れたところ、6ヶ月前に予告をする必要があり、違約金が発生すると言われました。家賃(30万)の滞納はなく、敷金(120万)があります。 1.違約金は契約書に書いてある以上支払わないといけないでしょうか 2.この場合、敷金と違約金とで相殺してもらえるケースもあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 試用期間なのか本採用なのか

【相談の背景】 夫が4ヶ月前に転職した会社から七万円の減給を言い渡されました。 理由は「会社の期待通りの結果が出せていないから」というものでした。 改定された「雇用契約書 兼 労働通知書」を渡され、一週間以内に返事がほしいとのことです。 とても納得できる減給理由ではないため拒否する姿勢なのですが、改定された「雇用契約書 兼 労働通知書」に疑問点が見...

弁護士回答
    1
  • 架空請求に対する告訴状で、効果的な内容はなんですか?

【相談の背景】 妻のLINE友達(2ヶ月ほど前から)が、夫の私が経営する店について、なにかとダメ出しやら提案をしていたようです。 きっかけは不明ですが、先日、自分の企画を勝手に(実行)するなと相手が怒りだし、とつぜん会社宛に500万円の請求書を送りつけてきました。(妻は、会社の役員でも社員でもありません。) 名目は企画代のようですが、当然、なんの契...

弁護士回答
    2
  • 支払いした分の業務遂行をしてほしい

お忙しいところすみません。 作曲依頼でトラブルになりそうなのでご相談に伺いました。 作曲、音楽活動支援をしているある会社に25万にて、今年1月に二曲の作曲と、宣材撮影を依頼しました。 依頼した方は、そんなに深い知人ではありませんでしたが、面識はある方です。 今年4月に一度打ち合わせをしたあと、連絡が度々滞り、そのあと連絡がとれ打ち合わせのア...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の内定取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、転職をするために、令和5年9月下旬頃に、派遣会社に登録をし、令和5年10月3日の午前中に、派遣会社の方から仕事の紹介を受け紹介を受諾しました(派遣会社から給与、就業開始日(令和5年10月25日)、令和6年4月1日からは、派遣先が雇用主(転籍)等の説明)。同日午後には担当者から採用内定の電話連絡とメールが送られてきました。また、労働条件明示...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去日のトラブル

【相談の背景】 現在、賃貸に入居していて、2023年3月29日までの契約なので、更新をせずに引越しを予定しています。それで、不動産会社に更新をせず2023年3月29日に退去することを伝えたところ、特約事項により2023年3月20日までに退去するように言われました。しかし、賃貸借契約書と重要事項説明書の特約事項には「卒業・キャンパス移動に伴い解約する場合は3月20日まで...

弁護士回答
    2
  • 保険契約において不正があった事実の立証

母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所も...

弁護士回答
    1
  • 土地契約後に隣家の擁壁の基礎が敷地地中内に入っているかもしれない場合について

【相談の背景】 先日建築条件付き土地を購入したのですが(建築条件付きにしましたがら同じ会社で注文住宅にする予定です)、契約した後に「隣家の擁壁の基礎が敷地内にあるかもしれないので、その部分だけ(外構にあたる部分、盛土のようになるようです)砂利は敷けません」と言われました。 これから建物を建てる予定で、今は更地の状態です。 【質問1】 施工会社に基礎...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の残額の債務免除契約の有効性

【相談の背景】 同族会社の役員である取締役が会社への貸付金として1000万の債権を持っています。年に100万づつ会社は取締役に返済しているのですが、この取締役が高齢のため、死亡した際には残りの貸付金を放棄する(会社からすれば債務免除してもらう)という契約書を生前に交わしておくことは可能でしょうか。取締役の承認は得ています。 その場合、免除を受け...

弁護士回答
    2
  • 副業会社への身分証の提示による悪用について

ベストアンサー

ある会社に自己アフィリエイト代行という案件のお誘いがあって登録しました。 内容と致しましては銀行口座やFX口座の開設を代行し入金作業までしてくれるので、自宅に封筒など届いたら届いた証明のために写メを送って、そして発生した利益は折半するというものでした。また開設したものは終わったら私の方で解除すれば良いので心配ないと言われました。 この会社に登録す...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求されたら、支払いの必要はありますか?

私は元社長ですが、社長の時に始めた事業で騙され、大きな損失をしました。その事業は、担当していた取締役がいました。事業提案、取引相手(騙した相手)も取締役の知り合いで始めた経緯もあり、取締役が一部(偽の売買契約で発生した金額)の損害を認め、債務弁済契約書を結びましたが、一度目は支払いがされましたが、二度目から支払いがなされていません。ちなみに、担当し...

弁護士回答
    2
  • 派遣スタッフが在宅勤務する際の派遣会社との契約内容について。

派遣社員で働いています。 派遣先がコロナで在宅勤務を必須としたため、派遣社員も在宅勤務が認められました。 その際、派遣元が誓約書を送付してきて、了解しました、と返信をしなさいと言ってきました。 内容は、全て自己責任で何かあったら損害賠償請求をするということです。 このような強制的な誓約書を派遣スタッフに送ってくることは、認められているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある代理店を語っている方から電話が来て口頭で契約をしてしまったらしく、解約する際違約金がかかると言われた。(10万程度) ですが口頭による契約のため契約書など存在せず、その会社に再発行など要求しても送られて来ませんですが違約金は払えと電話で連絡がくる。 【質問1】 このような場合支払いの義務などは生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士契約における弁護士費用支払いにつきまして

ベストアンサー

会社を設立したてで、キャッシュフローがショートしています。 月末に顧問弁護士料金を支払うのが厳しい状況にありますが、こうした場合には顧問弁護士に相談して、支払いを猶予してもらうことは可能でしょうか。 また、顧問弁護士契約は契約書でいつでも双方から解除できることになっていますが、解約してその都度の相談契約に変更してもらうこともできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 被災したリース車の弁償は?

ベストアンサー

車を5年契約でリースしてましたが、この度の大震災による津波で流され、使用不能状態に陥りました。リース会社には残りのリース料全額を支払うように言われ、リース契約した際の契約書にも、修復不能になったときは規定損害金を支払うとなっています。 この場合、原因が津波でもやはり残りのリース料全額を支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と労働条件が違う

【相談の背景】 老人デイサービスに勤務する看護師です。入社した時は特別養護老人ホームの日勤のみの契約で入社しました。先輩看護師のパワハラで体調を崩して内部移動で現在のデイサービスに移りました。 移動した事で人間関係は改善されましたが、入社時に会社と交わした労働時間と変わり早番、遅番の業務、利用者の送迎運転手業務をして欲しいと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 居住用建物賃貸借契約書について

ベストアンサー

住所登録している場所が今現在建替の為に仮住まいとして近所の実家に住まわせてもらっています。郵便物の転送だけかけているために転送不要書類は役所に戻ってきてしまうと携帯に連絡がありました。そして今住んでる住所が知りたいと役所から賃貸契約書のコピー(同居者、貸し借り保証人記名と印)を要求されています。今もまだ近所にある実家に住んでいます。賃貸契約書に...

弁護士回答
    2
  • 私がデザイン流用しないですという契約書の書き方

フリーランスでデザイン作成を行っております。 クライアントからチラシのデザイン作成とロゴの作成の依頼を受けたのですが、下記のような事態を避けたいので契約書を作成してほしいと言われました。 ・私がクライアントのデザインを作成し、そのデザインを他の会社やお店で流用するのではないか 流用などしませんが、捉え方によっては私が作成するデザインに全て適...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから