法律相談一覧
-
マンション退去時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年住んだ1Kのマンションで、管理会社より手配された業者による退去時立ち会いの際、同意書類にサインとチェックをし業者に渡し、退去立会いを終えました。 すべての項目が負担割合100%でした。 業者より、クロスの耐用年数は6年ですが傷は減価償却が考慮されない為、入居者さま負担になります。と説明がございました。 フローリングは細かい傷を十数箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介料の返還を受けられるでしょうか?
疑問 紹介業者/A会社 紹介を受ける会社/B会社 内定者/C 【経緯】 ●B会社がA会社より紹介を受けたCについて、採用内定を出す。その後Cは雇用後1ヶ月で自己都合(他社内定の為)により退職。 ●採用内定後B会社は内定1週間以内に50万円程(再紹介サービス料込み)手数料を、A会社の指示により払い済。 ●その後何度かA会社より連絡あるものの、B会社社長は受け付けず。連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし
ベストアンサー早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師として働いております。 この度、独立をする事を決意し、退職したい旨を就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出致しました。 先日面談を行い、退職はさせて頂けそうではあるのですが、退職時の誓約書にサインを求められました。 秘密保持及び顧客等の個人情報に関する誓約書になります。 誓約書内容 ・退職後は個人情報を第三者に開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟の調査契約、4カ月経過しても進展なし
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟を前提として弁護士と調査契約を4カ月前に締結しました。2か月前にペーパー2枚程度の中間報告を貰いましたが、内容は医師が過失の可能性ありと認めれば訴訟提起してもよいと言った程度のもので、契約に定められている協力医の意見も聞いていないようです。 【質問1】 4カ月も経ってこの程度の進展とは通常のことなのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?
ベストアンサーとある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大手リフォーム会社が下請け業者に支払いをしてくれない
まず最初にその大手リフォーム会社のシステムとして、 1.現場調査(現場に同行) 2.工事店(弊社)から見積もりを提出 3.施工金額の確認のためにリフォーム会社から事前確認書がFAXで送られてくる。 4.工事を施工 5.請求書(リフォーム会社からFAXされたものに印鑑を押すだけ) 6.入金 上記が工事を施工する前と工事完了後に入金されるまでの流れです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間での契約に関して。請求と制作物の所在に関して
【相談の背景】 Web系の会社をやっている者です。 昨月(2月)よりクライアント様の画像共有アプリ運用代行を行っている中での出来事になります。想定では、今月末(3月)まで運用し、その後別の会社に引き継ぐ予定で動いておりました。 ただ、本日(3/4)急遽契約終了とのお知らせが来ました。契約終了自体は問題ないのですが、金額に関して日割り計算での請求との連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者契約の取消権について。
ベストアンサー未成年者契約の取り消しについて はじめまして、私は17歳の高校生です ある海外コンサートにいくために代行会社というものに頼んでチケットを取ってもらうことになりました。 その会社は、予約金を払ったあと第4希望まで選び最終的にチケットが取れたら連絡が来る。という形でした。 最終的に第4希望の一番高い席を取れました。と連絡があり、払えないためキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい
【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?
前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。
ベストアンサー広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
りゅう自治会トラブル留置権の行使について
ベストアンサー留置権について 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 以前から一括電力受託契約にすると共有部分の電力が割引になるそうです。マンション自治会決議で4/5 可決されたので私にも承諾書が欲しいとのことでした。 賃貸の私にとっては工事の時間も選べず、仕事を休まなくてはならない状況で、引き落としから振込みにかえなくてはいけないため、不利益しかないため承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出の強制と長時間勤務の残業代請求について
ベストアンサー自身の会社の労働形態と内容について教えて下さい。24時間営業の店舗で働いています。 面接の際に、20時~08時の夜勤と言われ週5日出勤しています。賃金は1日1万円との事で社会保険、厚生年金はあります。タイムカードは存在せず、時給など詳しい話も一切ありません。 身分はアルバイトですが、雇用契約書、労働条件通知書などもなくサインや捺印もしていません。 正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の理由について
【現状】 派遣社員で自律神経失調症(うつ状態)となり2016/5/31付けで退職しました。 『雇用保険被保険者離職証明書』を派遣会社へ相違がないか確認し返送します。 当方、しばらく働けそうにないので傷病手当金の申請予定です。ハローワークへは受給期間延長手続きに行くという事までは調べて分かりました。 そこで離職証明書返送にあたり、下記質問があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を挙げていいのか?オセロ中島さんのような・・
初めて質問させて頂きます。会社になってもいない素人なので、消費者ではないのですが。 お名前を出していいのか?オセロ中島さんと占い師のような関係になった方に100万近い金額をコーチング代金として取られました。 友人の紹介から友人との信頼で軽い気持ちで、Aさんと知りあい、自己啓発のコーチングとしてはじめは6万位からお願いしたのですが、価値観や友人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事のキャンセルについて
リフォーム会社です。先日お客様よりキャンセルの連絡を頂きました。請負契約書では、5月末から6月末の施工予定になっていましたが、寸法が特殊で加工が必要になりお時間がかかってしまいました。この事はご説明済みです。7月中旬に最終打ち合わせの上、商品発注をしたのですが、8月に施工日の連絡をしたところ、時間かかっているからキャンセルとの申し入れがありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの女性社員の会社での扱われ方について
ベストアンサー私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。 女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の資格欄誤記について
【相談の背景】 就職エージェント経由で就職活動をし、某一般企業から内定をいただいたのですが、資格欄に誤りがありました。誤りの内容は以下の通りです。実際の年月ではなく例示です。 (正) 2024年9月 某国家資格 受験予定 (誤) 2024年6月 某国家資格 合格 このような誤記になってしまった経緯は、次の通りです。就職活動にあたって当該資格の試験勉強をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での修繕負担は誰がすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家を賃貸借契約をしています。敷地内の庭ではない(人が入ることがほとんど出来ない)部分に木が生え、近隣の迷惑になっているので修繕として伐採及び薬剤の散布等を管理会社にお願いしました。 【質問1】 本件は借主、貸主どちらが負担する必要があるのでしょうか。入ることが困難な場所の為、日頃から修繕に努めることが出来兼ねます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期期間がついた正社員の雇用契約
10月21日に入社したのですが、労働契約書に雇用期間がはいってました。その時、総務の人に質問したら、3か月したら更新正社員にされますといったのですが、12月25日に面談マネージャーと総務幹部だと思いますが、試用期間の更新があぶないといってきました。つかいものにならない つけかたがまちがっているとか。質問しても答えないとかつたえてきました。それなら2セイヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の夢を踏み躙った250万円をどうしても返金していただきたいです。
【相談の背景】 今年4月頃に紹介していただいた方より起業詐欺に遭いました。20代前半からカフェを営みたいと常に思っておりましたので、その資金を集める為に「営業代行会社の起業しないか?」と持ちかけられました。そのお相手は同い年ということもあり、お話しを聞き入れてしまい、資金調達はスピード感持って行う為にも消費者金融にて借入してくればいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業と行政書士から責任を負わされそうです。
ベストアンサー本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養内パートの雇止め、不当解雇の可能性あり?
ベストアンサー【相談の背景】 扶養内パートの雇止めについて 勤務期間は9ヶ月ですが、雇用契約書は1ヶ月ごとの自動更新となっていました。 採用される際に、期間は無期限、常に人手不足だからシフトも希望するだけ入れていいと言われました。 2月に業績悪化を理由にパート全員シフト半減。3.4月からは通常シフトに戻れるよう頑張ると言われていたので納得したのですが、2月末突然メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の多額の借金。今後の返済について。
ベストアンサー実父の抱えている借金約5300万の借金のことです。 数年前に発覚したのですが、実父の前職場での不祥事(明るみにしていなかった帳簿)の問題で、 実父が6500万を全責任を負うことになりました。 その後、月10万ずつ返済をするという契約と、退職金から400万、親戚から2000万を借りた形で会社側に返済しました。なるべく争いたくないという意向で親族が負担してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約規定の明記されていない飲食店のキャンセルの責任、脅迫について
ベストアンサー以下について教えて下さい。 1、私にどのような責任があるのでしょうか? 2、脅迫されたことになるのでしょうか? 「内容」 年末の忘年会にイタリアンバルの店舗を予定日の2か月ほど前に電話予約しました。 予約時に店主から「キャンセルにはならないですよね?」と聞かれ 「おそらくないでしょう」と伝えました。 が、予定日の3週間ほど前になり、日程変更、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会での携帯電話番号からの情報について
ベストアンサー休職期間満了による退職に関しまして、当方(会社の人事)より該当社員に、休職期間満了1か月前に携帯電話のメールアドレスに上記旨の連絡、および携帯電話へ電話しましたが出てもらえず、留守電に録音を入れておきました(社員宅に固定電話もありましたがそちらには連絡しておりませんでした)。 そして休職期間満了3日前に社員より郵便書留にて、「会社から何も連絡がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促
ベストアンサー引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤手当が説明なしに無くなった件について
【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?
◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でしょうか?
ベストアンサー色々な質問を拝見させていただきましたが自分の所も偽装請負なのではないか?と思い質問させていただきます。法律等無知なので教えていただけたら幸いです。会社が持つリラクゼーションの簡易的な学校で施術と体の事を安くない料金を払って学びました。ホームページにはすぐにお店が開ける等書いてありますが実際は初歩的な事しか教えてもらえずお店等開けるものではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表者、名義貸しのつもりが…
ベストアンサー合同会社の代表社員をしています。 元々、ある会社で営業として働いていたのですが、その会社が倒産することになり、その元社長から名義を貸してほしいと言われ代表社員になりました。出資金等は一切出していませんが、私が出資したことになっています。事務所名義も私が代表社員の合同会社名義です。登記上も代表社員が私一人の会社でその元社長の名前は一切入っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後 家賃 駐車場
【相談の背景】 賃貸に関して、 契約者が逮捕されたら 賃貸や駐車場の契約解除は誰がどのように行えるのでしょうか? 妻もしくは夫が、 逮捕者の代理で管理会社とやり取りして解約出来るのでしょうか? また解約しない場合は、 逮捕者の口座から引き落としされている物を、 引き落とし口座を変更する事は可能でしょうか? 【質問1】 逮捕後 家賃 駐車場
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー夫が借入をしており、返済が遅れた事に対して相手方が激高し理不尽な書面を書かされました。 私自身も夫から強制的に書類を書かされました。 以下、下記状況についてご相談致します。 ・債権者名(法人)※借入をした知人の経営している会社 ・借用者(夫個人) ・金額(500万) ・借用書(有、返済期日及び遅延利息記載) ・連帯保証人(妻) 以下、強制された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用後の対応方法
先に、時効の起算日に付いて相談し、最終返済日の翌日と教えていただき、 債権者に時効援用の書類を送ったところ、 消滅時効援用に係る通知書に対する回答として 『償還方法が月賦払いの場合、個々の支払い期日が到来した日の翌日から、その部分についての時効が進行します。従って、別紙「資金償還計画書」のとおり、一部時効が成立していますが、貴台主張の全部時効援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償を請求された場合
【相談の背景】 私は運送会社で勤務地しております。 言い訳になってしまいますが 連勤続きで先日初めて寝坊をしてしてしまい…急いで出勤をし現場に行き 納品には間に合ったのですが 元請けの会社から契約解除という結果を招いてしまい会社に損害を与えてしまいました。 会社からは損害賠償を請求するから覚悟しといてね?って言われました。 この場合は損害賠償され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、旅行積立金の返金は可能?
ベストアンサー11/1〜1/5の約2ヶ月の在職していた会社のことです。 雇用契約書と給与控除に関しての同意書を書かせられました。 確かに【旅行積立】という項目もありましたが― 「毎年会社で社員旅行に行っているから、その積立です」という説明でした。 退職時や、不参加時、金額の説明はなく、記載もありませんでした。 在職中に2/19の社員旅行だったので「あなたは入ったばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に提出済みの雇用契約の変更について。
ベストアンサー契約途中でパートの就業時間の変更について。 契約期間が4月15日までとします。 上司より、3月25日に更新の為の雇用契約書を渡されまして、その日に提出をしました。 ですが、3月末で同じ業務をするパートが一気に沢山退職をしてしまった為に、人手不足となりましたが、やらなければならない業務量は変わらない為に、残ったパートは、時間に追われる業務なので精神的に疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金申請での成功報酬と、契約書には記載のない料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会計士へ依頼し、事業用の補助金の申請をしました。 着手金は20万円を支払い、申請は通過しましたが、会計士の対応の不信感からこのまま続けるのは難しく思い、補助金は辞退しようと思います。 会計事務所の仕事は申請を通すことだけ、あなたの会社が成功するかどうかはどうでもいいと言われたり、会計士を紹介いただいた共通の知人にも許可なく申請の辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由の無い雇い止、どうすればいいですか?
ベストアンサー試用期間を有期契約にされました。 しかしこの場合、有期契約は無効となるようです。 それなのに会社から、雇い止めにするから出社するなと言われました。 来月のシフトももらえていません。 解雇ともいえず、どのように対処すれば良いのでしょうか? 雇い止めが無効という事ならば、雇用関係は継続しており、働いていなくても給料を請求していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の有効性?
ベストアンサー★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の法律違反指摘について
【相談の背景】 職場で法律違反(相手の会社との契約違反)をしていました。 また、それを対処せずに放置していました。(約一年) それを上司に報告したところ、逆に「この件は上位者の許可をとって報告をしているのか。上位者の許可を取らずに調べたのか。業務外のことをしている」と、叱責を受けました。 その後、上司3人からそれぞれ嫌がらせと思われること ・仕事の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資の契約後の解約
8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更の合意と従業員代表について
5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画チャンネルの譲渡後に返金を要求されていますが要求に従うべきですか?
【相談の背景】 昨年12月に所有していた動画チャンネルを売却しましたが、その後今になってやっぱり返金をしてほしいと言われている状況です。 返金の理由は、収益化済みのチャンネルとして売却をしたのですが、収益化が剥奪されているので話しと違うから全額返金をしろというものです。 収益化剥奪の理由が、チャンネル譲渡前に個人情報の観点からアップロードしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判するにあたって
【相談の背景】 人材紹介会社で約3年間の派遣就業を経て、同社の有期雇用契約(契約社員)となりました。 入社後、担当エージェントのミスで希望外の職種に独断で応募され、強引にセッティングされた面談の末に相手企業から採用の通知を受けました。 私は職種のミスマッチから辞退を申し出ましたが、経営悪化を理由とした上長らの説得により、雇用継続への不安から やむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働問題」不当な懲戒処分と遠回しな退職を薦めている。
営業職です。10年勤めた会社からいきなり、年俸の40%カット+2週間後に大阪支店から鹿児島支店へ転勤+課長職から一般社員へ降格を社長から告げられました。それを受け入れられないなら解雇通知を出すしかないと社長から言われました。※録音済み。その4時間後に社長から給料10%カットにするから鹿児島に行ってくれと言われ拒否。その一週間後に10%カット一般社員降格で鹿児島...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作依頼者が有名な詐欺師でした。
ベストアンサー4月末に男性Nからホームページ制作を依頼されました。「店の立ち上げ直前なのですぐに制作に取り掛かって。支払いは5月末日・更新費用は別」と契約書を交わす暇も無く制作に取り掛かりました。途中でメールで契約内容の確認はしました。 5月末日になるとNから「店の売上が芳しくない。支払いを延ばして」「これからポータルサイトを作って。広告費で稼いで今月末に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから