22,661件見つかりました

法律相談一覧

• 事業譲渡による労働条件の変更

【相談の背景】 現在勤めている会社(従業員5人以下)が事業譲渡することになりました。 職務内容は同じでまだ雇用契約は結んでおりません。 今年の1/6に現社長から1/1から譲渡先の会社に継承した扱いになっている、雇用内容や給与・勤務時間など初めて口頭で聞かされました。 ・現在9~17時の7時間勤務から9~18時の8時間勤務に変更になる ・給与の変更はなし ・...

弁護士回答
    2
  • 転籍対象外業務に従事している正社員の転籍は正当な転籍か?

【相談の背景】 疑問をスッキリさせたいので相談します。 数か月前、グループ会社の再編が通知され、説明会が開かれました。 ~以下、通知要約~ 内容は、A社のX部がグループ内B社へ吸収合併をするとのこと。該当社員は転籍という形となり労働契約も変更となりますが、業務内容は今の業務を継続ということで変更はないです。 しかし、例外として、A社X部のα業務はB社...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間について(雇い入れ時の説明がなされていない)

ベストアンサー

2017年4月より有期雇用(5年間)で勤務しております。 その際、契約前の2017年3月頭より1か月間(週3回 6時間/日)アルバイト」雑務を依頼され4月1日の契約前に同職場でアルバイトをしていました。(契約書はかわしておらず、勤務内容等の説明・書面もありません)。 当方は4月1日より正式採用と思っており、最長終了を2122年3月31日と思っておりましたが、先日来年度の契約...

弁護士回答
    1
  • 体調不良での仕事の退職について

ベストアンサー

3ヶ月更新でのパートでデスクワークの仕事をしています。時間満了は3月末 当初左手手根管症候群との診断で 左手の握力が極端になくなり物が持てない状況で1ヶ月の加療の診断をいただき、会社に1ヶ月休ませて欲しいと申し出たところ、右手が使えるので右手で仕事をしろと言われました。 当初も首から肩甲骨のあたりも痛く、頭痛薬も効かない事があり、おかしいな・...

弁護士回答
    2
  • 労働審判終了

2回目で申立書の金額までのはいかなくても、私が2回目で提示した金額を会社は呑んでくれました。 弁護士さんには申立書、準備書面作成をボランティアで手伝って頂き、相談も無料でした。 会社側から支払いがあれば弁護士さんにはお礼したいのですが、いくらぐらいが妥当でしょうか? 弁護士さんは連合という組織の顧問弁護士さんです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件

①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約における不当な更新拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...

弁護士回答
    5
  • 病歴詐称の損害賠償について

【相談の背景】 派遣登録の際に病歴を隠しました。 私は前職をうつで退職したのですが、1年以上働いていなかったため、傷病手当を退職後も受給できないとわかりました。 医者にはドクターストップかかっており、診断書にもそう書かれていました。しかし、私は身寄りもなく貯金もなかったため、環境が変わればよくなるかな?と安易に考え、派遣会社にうつを隠して登録し、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の支払い催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、簡易裁判所より支払い催促状が届きました。去年契約していた電気会社から、未払いの電気料金を求める内容でした。 3ヶ月の滞納で10万円程です。支払いの意思はあるのですが現在、生活保護を受給しており生活も苦しいため分割でお願いしたいと思っています。生活保護費からの支払いは不可と知ってはいるのですが、自分で使用したものなので支払いたい...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に違反していないでしょうか。また詐欺ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある仮想通貨セミナーに参加しました。 内容としては、セミナーを開催している団体が作っているライセンス(仮想通貨を置いておく財布のようなものとの説明あり)にビットコインなどを入れておくと、枚数が増え、8個あるグレードの1番低いもので還元率50%、高いもので96%と説明されました。またそのライセンスを知人や友人に紹介して購入してもら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借入先不明の借金と、信用情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報と借金についてご相談させてください。 約20年前の旦那の借金が発覚し、2月に3件時効援用をしました。 そのうち2件から、契約書を返還していただいたのですが、よくよく見るともう1件借金があるような内容が記載されてるのです…(他会社借入30万、という記載です。) 時効援用した3件と金額が違うので、旦那に尋ねましたが、よく覚えてないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い 責任

【相談の背景】 会社を経営してます。 A社から仕事を頂きました。 A社から頂いた仕事を下請けのB社に仕事をにお願いしました。 A社から代金を私が貰いB社に支払う予定でした。 途中で変更などがあり最初の内容と色々変わったのでA社とB社で直接やってもらう事になりました。 私は、B社から手数料程度振り込みをしてもらう予定でしたが 完了して支払いにな...

弁護士回答
    1
  • 投資を解約したがお金が返ってこない。

とある投資をしました。契約書も書きました。 彼らは「借金をして投資をすればいい」「借金は私共が手配した外注を使うと簡単」「業者から借金した際は借りた額の30%を外注に支払う」といった内容でした。 言葉巧みな営業に乗ってしまい業者と呼ばれる人物に借金を代行してもらい投資に回しました。 それから彼らの提案で海外で起業をするように誘われ会社を退職し海外...

弁護士回答
    1
  • 不当配置転換について

ベストアンサー

私は、現在居酒屋でアルバイトとして働いています。 先日、エリアマネージャーから、「Aさんが、あなたから、イジメを受けた」と言っています。他の店舗の方に異動して下さいと言わました。もちろん、私はAさんをイジメていません。私の方が先輩なので、仕事の指示をした事はあります。 私の労働契約書を見た所、他の店舗に異動有りとは、記載されていなく、就業場所には...

弁護士回答
    1
  • 詐偽色濃厚なネット投資案件

5日前に資産分配型(少額~でも預けておくだけで何もしないで月○○万円!系)のネット案件にクレジット一括で申し込んでしまいました。(自己都合返金不可と記載あり) 私は割引き料金で申し込んだのですが、メールでの請求額は通常料金。抗議しましたが取り合ってもらえません。 加えて、冷静になった今、こんなうまい話は無いと気付くとともに、いつまでも○○○名限定特典が...

弁護士回答
    1
  • 債務整理通知が来たのですが、取り込み詐欺の計画倒産だとしたら泣き寝入りしかありませんでしょうか?

ベストアンサー

取り込み詐欺にあった可能性が高いのでご相談させてください。 売掛にて、ひと月目に約30万円の売り上げ、月末締め翌月末払いでこの分は振り込みをしてきました。 翌月約550万、翌々月約1600万、よく翌々月約650万の売掛。 550万円の支払いが滞り、その後債務整理の通知が弁護士から届きました。 調べると、手口がインターネット上でよく見られる手口なので「取り込み詐...

弁護士回答
    1
  • 借金、裁判、電話での和解

ベストアンサー

簡易裁判所からの訴状、債権回収会社 借金についてです。 今月裁判所から呼出が来てます。 そこで、その期日日には 仕事があり休めないので 電話で和解をしたいと思っています。 その和解方法について質問です。 言いたいことはこれなんですが どのように伝えれば良いかわかりません。 契約内容は元金5万円で 損害金など合わせて20万円程です。 ・なんとか...

弁護士回答
    2
  • 3年前に賃借していた解約清算金の請求

ベストアンサー

3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...

弁護士回答
    7
  • うつ病復職後、配置転換で給与半減

うつ病休職12ヶ月。復職後の配置転換を自分から希望。配置転換による待遇については、復職5ヶ月前から人事に問い合わせるも、返事無し。3~4回の回答催促にもかかわらず、「まだ決まらない」の繰り返し。復職3日前の面談で「基本給を半額にする」と通知。「それでは生活していけない」と伝えるも、「承諾しないなら解雇」と言われる。解雇されるよりは半額でもましと...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違

初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...

弁護士回答
    3
  • 民事係争中の労基署への刑事告訴について

昔勤めていた会社に対して、未払い残業代の請求を内容証明郵便で行いましたが、支払いがなく、対応の誠意も感じなかったため民事裁判を起こして係争中です。 就業規則、賃金規定等の社内文書にも残業代に関する記述は一切なく、入社時には正式な労働契約書も交付されませんでした。 ちなみに、社内では怒鳴り声が響き、パワハラが横行しており、勇気を出して社内環境の...

弁護士回答
    1
  • 立証可能です。

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年強勤務しています。アルバイト時、出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 労働時間、休日等も正社員と同条件です。 正社員となり、初めて割増残業代、皆勤手当て等正社員のみ、支払われていたことがわかりました。 就業規則は、公表されず、存在を知らない従業員が多数です。雇用契約書も正社員になる時請求...

弁護士回答
    2
  • 合同会社)業務執行役員のバックレを防止する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3名で合同会社を経営しており、全員が業務執行役員として登記されております。 他に社員やアルバイトなどは現在おりません。 業務執行役員のうち1名(Aさん)が頻繁に連絡が取れなくなることがあり、業務に支障をきたすことが度々あります。 都度なんとかやりくりをして実質的な損害までには至っておりません。 Aさんとなんとか連絡を取りつけて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件鍵交換について

【相談の背景】 賃貸している事務所 鍵を紛失、夜間で急を要したため自己手配でシリンダー交換。 その後貸主に鍵を交換したことと、新しい鍵の引渡しの連絡。 自己手配の鍵交換は認めない。再度貸主管理会社で交換する、その費用は借主に請求するとの通知。 契約書にはこの点について規定はなし。 夜間緊急時の連絡先は明示なし。 今後のため、夜間緊急連絡先の開...

弁護士回答
    2
  • 適切なフローを経ない試用期間延長通知について

【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども

ベストアンサー

契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の相続について。担当者の説明不足により追加で発生した税理士費用の請求

ベストアンサー

父が死亡したため、生命保険会社に父名義の保険契約をすべて調査してもらった上で、遺産分割を行いました。しかし、後日、調査で判明した以外の父名義の保険証書を発見しました。 すでに、税理士に相談し相続の手続きが完了したため、新たに発見した保険契約について相続の手続きを行う場合、追加で税理士への支払いが発生してしまいます。 ※保険会社の担当者は、被保険者...

弁護士回答
    2
  • 司法書士から内容証明

2年前に高額インターネットビジネス塾に加入しました。 当時、お金も無くどうにかしたいと思い加入しました。 塾に入るのに審査があり一次審査の途中で拒否されましたが、やる気が有るのなら初めの入塾料の2倍(75万円)払えば入塾許可と成りました。 塾といってもメールと相手の作ったyoutubeを観る事と課題をメールにて返信する事です。 (内容) ①架空の会社を作り...

弁護士回答
    2
  • 始業時間

飲食業の短時間パートで働いています。来月から急に夜の勤務の時だけ始業時間を17時から17時半か18時終業時間に至っては、21時から20時30分までに変更になると言われました。忙しかったら残業してもいいとは言ってくれてますが 契約書は17時からで3月末まであります 契約違反にはならないのですか? 10年働いてきて暇になったのもわかりますがこのこと...

弁護士回答
    1
  • 転籍退職、離職票の件

28年勤めて来た会社が事業売却をし、3月末退社、4月1日から新しい会社に、転籍する事になっていました。転籍同意後行く予定にしておりしたが、3月末、新しい会社に訪問後、新たな会社に勤めるのが 無理と判断し、4月1日0:01分に人事担当者へメールで、入社式辞退の連絡を入れました。 4月1日午後3時頃、28年勤めて来た会社からどう言う事ですか?と電話があり話が違うと...

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続放棄前の転居について

相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...

弁護士回答
    1
  • 相手が「法廷で実験」すると言っています 回避する方法を教えてください

当方、ソフト開発会社です。 ソフト開発の注文があり、仕様書通りに作成しましたが、相手が 「エラー・不具合がある。修補するまでは請負契約の代金は支払しない」 と怒っています。 ほったらかしにしたら催告書なる内容証明郵便が届き、 「修補せよ、相当の期限内の修補がなければ契約を解除する」 とありました。 これも無視していたら、訴えられました。 さて...

弁護士回答
    1
  • インセンティブを支払う必要はありますか?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 弊社の給与体制は、固定給+インセンティブとなっております。 インセンティブの内容は個人一人で業務を遂行した場合、 売上の数十パーセントを渡す内容となっております。 その中でつい最近問題になり得ることが起こりました。 長年お付き合いをしている業者が通常の業務依頼を電話してきたところ、 A社員が相談なく勝手に他企業と...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借入中の退職について。保証会社の保証を解除されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に夫婦連帯債務にて住宅ローンを借入しました。当時私は育児休業中でしたが、今回第二子の育児休業終了をもって退職することになり、それを銀行に伝えたところ、保証会社との保証内容が変わってしまうので、夫ひとりの収入で現在借入できる金額分まで繰り上げ返済、もしくは借り換えをしてほしいと言われました。 当然いままで一度も滞納等は無いです...

弁護士回答
    1
  • 出資してもらう時のリターン方法

現在3期目に突入した会社です。 資本金250万、創業時の借り入れ残金1,400万残っています。 まだ、黒字化にはなっていないものの、 売り上げは右肩上がりです。 営業費等を増額したいと考えていた所、 会計事務所をしている知人から出資の申し入れがありました。 出資金350万で、株はいらない、 知人が資金繰りなどのコンサルを行い、 一緒に会社を大きくしてく...

弁護士回答
    1
  • インターン生の私有車使用に関する企業の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 うちの会社でインターンを入れようと思っているのですが、そのインターン生が遠方に住んでいる方で、どうしても私有車通勤がよいということで、例外的に私有車を使ってもらうことにしたのですが、その際に、私有車使用に係る事故は一切インターン生の自己責任としたいと考えているのですが、こうした内容の合意書等を巻いたとしても、労働法の強行規定など...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と不動産契約について

相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人親の私がなっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 財産も貯金もなく用意できるお金が10万円で、1月前に10万お支払いしました。 現在契約破棄を不動産屋にお願いするため弁護士さんに相談中です。 昨日新たに取...

弁護士回答
    1
  • 高貴な家族との結婚において婚前契約が必要な場合、どのような条項を定めるべきか相談します。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の相談は私の個人的な内容です。 将来的に結婚を考えていきたい相手がいるのですが、かなり社会的な地位も高い職業に就かれている方です。(医師の方です) 今回の事情としては背景として私が一般会社員で相手がいわゆるハイスペックな方でありいわゆる格差(婚)と言われているものです。 相手方ご家族が医療家系で...

弁護士回答
    2
  • 会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...

弁護士回答
    2
  • 環境配慮にみせかけた、雇用契約書にはない異動命令

ベストアンサー

クリニック分院で働いています。パワハラまがいなことがあり、雇用契約書上にはない異動を月火だけと言ってきました。生活もあり辞めるわけにもいかないので、、仕方なく行きましたが、労働条件の悪化や通勤時間など倍以上かかり、私にはさらなる負担でした。追い討ちをかけるように、パワハラで辛いだろうから、異動と。わたしを思ってと表面上はいってくれてますが、実際...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の写真について

ベストアンサー

型物写真のことでお客様と揉めております。 型物写真2万円をプレゼントする特典をお付けしました。データがないと言われ下代1万5千円でとお伝えしたのですが納得がいかず、メールが来たのですがよくわかりません。 約款には「本約款に定めのない事項につきましては、法令または一般に確立された慣習にしたがっていただくものとさせていただきます。」とあります。 集合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における瑕疵担保責任について

会社の借り上げの賃貸物件に住んでいます。 築21年物件で現在2年5ヶ月住んでいます。 先日、家の収納スペースの扉が外れた(*明らかに老朽化によるもので、かつ、当該瑕疵については現在から1年程前より気づいていたが、扉が外れたわけではないので放置していた)ため、マンションの管理会社に補修の依頼を目的として連絡を行ったところ、貸主は賃貸契約時に当該瑕疵は承...

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7
  • 退職後に同意書が送られてきた場合

私は4月に入職したばかりなのですが、上司が従業員に対しての暴力やプライバシーの侵害、毎日規定時間以上働いているのに残業手当てなしなど精神的にも肉体的にも我慢してまで働けないと思い、5月10日に退職を申し出したが…責任はどうする 今まで他のスタッフがフォローしてきたことに対して仕事で返せ…など深夜1:30までぐだぐだいわれたのが2日間続き労働基準局に相談した...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所契約期間中辞めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月にモデル事務所に所属をしました。契約期間は2年ですがオーディションなどあまりなく仕事も一度もしたことないです。そのため契約期間中にモデル事務所を辞めたいです。入るためにお金わ請求されてないです。レッスン料も一切なしです。 ただ、思っていたより仕事の案件があまり入ってこない事務所で会社も小さくて、いても歳をとる羽目だけにな...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの専用区画に対する無断駐車など

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場に関する質問です。 駐車場に関する管理規則で契約解除を行う場合、解約申入日の翌月末までは解約できない旨が書かれた契約書を取り交わしております。 しかし、社会通念上1か月程度は理解できるものの、月初めに解約を申し入れると最大2か月程度解約できないこととなります。 実際には、その間に駐車場を使用することはないのに、料金だけが生...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における雇用契約の証拠としてLINEは有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を検討中です。 採用時、正規職員と説明がありました。(しかし、1年間は同じ条件で有期雇用。2年目から無期になる) しかし、契約満了で雇い止めになりました。 【質問1】 採用前後に家族や友だちに正規職員になった報告をしているLINEは証拠になりますか? 【質問2】 雇い止めを言い渡された後、採用時に発言した幹部に発言の有無を...

弁護士回答
    3
  • 在籍出向の同意書にサインした後、会社を辞める場合の有休について

ベストアンサー

在籍する会社(A社)が経営不振のため、11月16日からグループ会社(B社)への在籍出向を命じられました。 業務内容は、もともとB社の広告物を作成しているので、特に変わりはありません。むしろ効率が良くなります。 待遇もほとんど変わりません。 今のところA社は倒産の予定はありませんが、A社在籍の従業員の半数がB社へ出向予定です。 会社からは出向は業務命令で拒...

弁護士回答
    2
  • 保険外交員による不正行為を報告することは法に触れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の亡くなった母が存命中にその外交員らに受けた不正です。虚偽説明を受けて、死亡保険金の受取人変更を意図しない形ですることになったり、父の保険金の受取人を勝手に変えられりした。また、加入条件から外れているにもかかわらず、認知症保険に契約させられたが、その契約は嘘で支社内のコンピーターには登録されなかった。 それらがその外交員が恋情...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書のSNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の秘密保持誓約書について 退職時に秘密保持誓約書を書くよう言われました。その中には『会社のことをすべてのSNSで投稿しない』という旨がありました。数年後に忘れており、SNSで会社を批判した所、損害賠償請求をすると言われました。会社の体制を批判しただけで、機密情報を漏洩したわけではありません。 【質問1】 こちらは支払う義務はあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから