22,663件見つかりました

法律相談一覧

• 示談・慰謝料。この200万とゆう額は妥当でしょうか?

去年の10月頃から不倫をしてしまい夫にバレてしまいました。2回別居をして今年の3月に夫に戻ると決めた後、不倫相手の事が忘れられず今回、離婚する事になりました。 夫から不倫相手に、示談で慰謝料200万の請求をされています。この200万とゆう額は妥当でしょうか? 早く終わらせたいと思い、示談で済ませようとは考えています。示談の際、こちらで弁護士にお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策

お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容   供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...

弁護士回答
    3
  • 心配です、アダルトサイトですが…

興味本位でアダルトサイトの広告をクリックしました。 動画のダウンロードが出来るみたいで、クリックすると年齢認証があり、年齢を選びダウンロードをクリックしたら契約されたと画面が変わりました。 私の携帯の機種とIDが表示され、料金も表示されました。 下の方に、規約があり、読んでみると、クーリングオフが出来ない等書かれており、入金しないと開示請求を携帯...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新料の突然の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の更新料値上げについて教えてください。 当初の更新料は家賃1.5か月分で契約しました。 途中でオーナーチェンジし、その際仲介された不動産業者さんからは「契約内容はそのまま変更ありません」と言われました。 しかし更新が近くなってオーナーさんから直で紙一枚、更新料を値上げして振り込むよう通知が来ました。 正式な書類も交わさずに値...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の再契約における追加条件について、承諾の必要性と今後の対応方法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに10年以上住んでいます。先日契約者である夫が突然死し不動産屋に伝えると現行契約を終了し、新規契約するので妻の審査が必要と言われました。 また、夫契約の敷金を相続するなら子ども含めた遺産分割協議書が必要と言われ自分達で作成し、新規入居申込書と合わせて不動産屋へ送りました。ところが、妻の年収が低いため再契約の条件として...

弁護士回答
    3
  • 別荘地(山林)の管理費。処分方法。

ベストアンサー

30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 当時、管理会社と管理契約を結びました。 固定資産税は、当初は納めていました。 今は請求が来ません。 資産価値は、ほとんどないと思います。 今まで何回か引越ししてますが、登記の住所は変更していません。 管理会社からは、当初は総会議事録と会計報告が届いていましたが、最近は請求書と会社の便りなどのみ...

弁護士回答
    1
  • 化粧品の解約が出来ないので解約の方法。

今年の10月末にお試し品を購入しましたが11月3日に直ぐに商品が送られてきました。 電話をするとメール対応をしていますとの事でした。解約をしたいので解約申請書の メールを送りましたが返信がありませんでした。 手紙で解約の内容を送りましたが戻ってきました。 12月初めに又、商品が送られてきました。 その後、会社の方から「解約申請書」を送りましたとメールが...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について。明日から来なくて良いと言われた場合の対処など。

3ヶ月更新の契約社員として勤務しております。 一度更新しており、現在は11月1日〜1月31日の契約期間中です。 小さな会社の為、業務指示などは直接社長から受けることが多くあるのですが、人を馬鹿にしたような言い方や、決め付けて押し付けるような口調が合わず、出来れば明日からでも出社したくないくらいなのですが、揉めることを避ける為、契約満了で退職したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 新築 欠陥 心配 嘘 資料

ベストアンサー

新築戸建てを建築中ですが、事前に見せられた資料[会社の方針等が書かれた資料]と実際の建築確認申請の内容がことなっていました。担当の方も着工され始めてから会社を辞められており、欠陥住宅ではないか心配です。この場合、資料通りの内容に変えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム請負契約の最終支払金について

リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 転売禁止の美容品で規約違反、調査費用と損害賠償の支払いは必要か?

【相談の背景】 転売禁止の規約がある美容品の卸の会社からインターネットで商品を購入し、フリマサイトで販売したところ規約違反との事で、調査費用と損害賠償として数十万円の支払いの誓約書を渡されました。 確かに規約・契約書にインターネット上で販売した場合、調査費用を損害賠償の請求をする旨が書かれていました。 ただ今回特に数十万円に明細や内訳は教えら...

弁護士回答
    1
  • ハウス売却⇒54万円売掛金未回収⇒小額訴訟(1回のみ)か?、 使用差し止め請求(複数回)か?

総額388万円のミニハウス売却、334万円入金済み。契約書面通り平成25年10月30日納期内にミニハウス納品したが、契約書面以外のクレーム 1)施主提案:急坂の裏道を搬入路使って欲しい、弊社返事は:公道に張り出している枝がハウスを傷つける為事前に伐採しておいて下さい。 更に弊社条件:雨天等で運送業者が搬入路で登坂断念した場合、別途重機費用は見て下さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の保証人について

ベストアンサー

来週に自己破産の手続き中の彼と入籍します。 そんななか次の4月頃に契約社員から正社員になる予定日ですが、このとき社内契約書に保証人が必要になるそうです。 契約社員になるときは父親に書いてもらいました。 正社員になる際は夫に書いてもらってもよいのでしょうか? ちなみに父親は今年70代なのでそれもどうかと思ってます。 やはり自己破産中は書けない...

弁護士回答
    1
  • 日本と米国に間の国際的な競業避止義務について相談

【相談の背景】 国際的な競業避止義務について相談があります。 経歴と現在の雇用状況: - 2004年4月から2022年3月まで、タイヤ製造会社A社の日本法人にて勤務。 - 2022年4月から2023年5月まで、タイヤ以外の会社に勤務。 - 2023年5月から現在まで、米国タイヤ製造会社B社の子会社の日本法人にて製造課課長として勤務。 転職計画と競業避止契約: - タイヤ製造会社...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求 プロバイダの対応についてお願いします

【相談の背景】 発信者情報開示請求のプロバイダについて。 利用しているプロバイダが大手ではなく地方の小さな会社のプロバイダの場合、顧問弁護士さんもいないと思うのですが その場合 開示請求が届いたらどういう対応になりますか? 意見照会書も届かず、届いても法律の専門家がおらず開示されてしまいますか? よく掲示板などを使用するので大手のプロバイダに契...

弁護士回答
    2
  • リース会社より修理費を請求されています。

【相談の背景】 車のリース会社より業務用車(走行距離が多く、車両代金が30〜40万円程度)を借りていましたが、リースから3ヶ月ほどで車両のエンジンが故障し、廃車となりました。 しかし、そのリース中に私が車に傷をつけてしまっており、その傷の修理は解約時で良いと了承を貰っていました。 ところが今回、突然の故障、廃車となり、直ちに修理費を支払うように請求さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

娘が離婚をして賃貸アパートを探しています。 適当な物件があり、借りようとしているようなのですが、不動産屋から連帯保証人の欄を記入するように言われたようです。親である私から内容を聞いて代わりに記入するように言われたようです。 用紙の記入欄だけはメールの写真でみましたが、印鑑を押す欄もありません。 普通連帯保証人に記入する際には実印の押印と印鑑証明...

弁護士回答
    2
  • 個人の信用を利用して

知り合いが勤務する会社で、会社を続けていくためには、どうしても何台か車が必要だが、金銭的にも都合がつかず、どうにもならない状態だったようで、その方の息子さんが、車屋に勤めていることを利用し、そこの車屋に毎月5万必ず払うと約束し、車を購入したのですが… 4ヶ月間払うも待ってくれなどの連絡もしなく、知り合いの方も払ってと話しても、お金ないと払う事も...

弁護士回答
    2
  • 前質問の続き

実家を売りに出しました。古い狭小住宅ですので、買主はプロの不動産屋、価格も中古の軽が買えるかどうか。 しかし、契約書をかわしたあと、隣地の方が購入希望を申し出て来ました。対応したおばは、金額やもう契約したことを伝えたそうです。 その後、買主が購入希望者宅を訪問し、買取したあと、自分の会社から買えばいいと、相手に知恵をつけました。 当初、購入希...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への再就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に定年退職した者です。 以前の会社では、IT機器の技術的な仕事に就いておりました。今現在、再就職活動中で、希望する会社が以前の仕事内容とほぼ同じです。所謂競合関係に当たり、退職時の誓約書に次の一文がありました。     「退職後2年間は、自己名義、他人名義を問わず、直接、間接を問わず、貴社の書面による承諾がなければ、貴社と...

弁護士回答
    2
  • 正社員 子育て中の賃金等について

25年9月より急に就業規則が改正されました。 内容は賃金等もありますが、子育てに関する点でかなり改正されました。 子育て中の私にとってはとても不利な内容です。 *時短勤務取得資格 未就学児の母親が取得できる⇒3歳未満の子を養育している母親に限る *遅刻・早退 半日以下でも日割り計算で賃金が発生⇒半日以上勤務しないと無給。半日有給なし。 この就業規則...

弁護士回答
    1
  • 正社員の育児中の賃金等について

ベストアンサー

29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...

弁護士回答
    1
  • 情報商材によるファンド?トラブル

21歳男大学生です。私はとある会社から誰でも絶対に稼げるという情報商材ノウハウを50万円を消費者金融で借りさせられて購入しました。しかし、内容はサッカーの試合結果を予想して当てるという海外サイトのブックメーカーのノウハウでした。ノウハウの内容は海外サイト口座の作成の仕方と、動画共有サービスに投稿されたノウハウ動画だけでした。その会社の事務所に行った...

弁護士回答
    1
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応

ベストアンサー

当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • 入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...

弁護士回答
    1
  • 妊娠7ヶ月で解雇(。>ω<。)

初めまして。質問お願いします。私は今妊娠7ヶ月です。8月7日から産休、育児休暇を取るつもりでした。でも契約更新が6月末で終了で先日会社から契約更新はできませんと言われました解雇の理由は業務終了の為となっていました。この場合は契約更新が6月末で終わっている為産休、育児休暇は取れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産買取保障と販売金額について(1)

お世話になります。 とても困っています。教えてください。 今年3月、現在居住している自宅(8年前、所有権のある中古の一戸建てを購入。残ローンあり)を、ある不動産会社に専属専任媒介と言う形で売却していただく契約をしました。 というのも、同時にその不動産会社から土地を購入し、長年の夢だった新居を現在建築中です。(12月完成→引渡し予定) 土地を購...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞める場合の事前報告はいつまでに?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、医療事務の仕事で就職して数週間経ったのですが、どうしても職場環境及び人間関係が自分に合わなくて辞めようと思っています。 しかし、最初の契約書に辞める場合は90日前には言うように!と書いてありました。 やはり辞めるには契約書通り90日前に言わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 仕事を辞める際にいつ頃から事前に報告をしなく...

弁護士回答
    3
  • 相談無しの大幅シフトカットについて。労働契約法違反ではないのでしょうか。

大幅なシフトカットについてです。 もし違法であれば私にできる事が何かあるのか教えて頂きたいです。 会社のシステム変更による人員削減の為、シフトを大幅に減らされている子(いない子もいます)がいます。私を含めです。半月後から相談も話も何も無しにいきなり3分の1の日数を減らされ、生活もままならず子供を保育園に預ける条件にすら満たなくなってしまうので転職せ...

弁護士回答
    2
  • 免許証を使われ詐欺に合いました

【相談の背景】 商品の在庫がありそれを受け取り、指定された住所に送れば報酬を支払うとあり、持ち逃げ防止のためと免許証を提示して、その後、自分の住所に商品が届きそれを開封せずに指定された住所に送りました。報酬は貰って無いです。 その後 「⚪︎⚪︎株式会社 法務部 レンタル機材未返却及びレンタル機材未払いに関して 機材返却の意思がある場合は弊社まで即...

弁護士回答
    2
  • 異動命令を拒否して欠勤しています。解雇は覚悟しているのですが、会社は懲戒解雇にすると脅迫してきます。

7月1日付けで地方へ赴任する様、異動の業務命令が出ているのですが、親の介護の問題等があり東京を離れたくないので継続して東京での勤務を続けられないか相談をしましたが受け入れられませんでした。 現在、有給休暇も消化し欠勤していますが、欠勤の理由も説明しているにもかかわらず、「業務命令に従わない場合は、無断欠勤を理由に懲戒解雇にする。」と脅迫してきます...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い分の回収方法

はじめまして。 工事代金についてです。 弊社は一般建設業です。元請は府知事特定建設業です。 あるテナント物件の新装工事をすることになったのですが、元請からの施工範囲指示が不明確で基本契約書及び工事請負契約書は交わしませんでした。最初聞いていたのは解体工事・内部の軽量・ボード・内部の仮設足場リースだけでした。約1カ月半の大突貫工事。着手金として1200...

弁護士回答
    2
  • 忙しいを理由に対応してくれません。

今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...

弁護士回答
    3
  • 注文書発行後のキャンセルの方法

技術指導の名目で見積を頂き、注文書を発行してしまいました。その後請求書が届き支払い要求がありました が、その段階で指導内容が開示されていない為、確認したところ、提示された内容がごく初歩的な内容である ことが判明しました。 キャンセルをしたところ、請求額金額を要求されましたが、支払い義務は発生しますでしょうか? 当方としては詐欺にあったよ...

弁護士回答
    2
  • 講師斡旋をする会社について。必要な許可などはありますか?

ベストアンサー

私は、音楽教室にて業務委託契約を交わしているのですが、そこから私立高校に派遣されております。 2020年4月の派遣法改正を知り、色々調べてみると、派遣元には、斡旋するのに許可が必要だというのを知りました。 そこで、質問があります。 1.たとえ、業務委託契約を交わしている者でも、派遣法に該当しますか? 2.許可を得ず営業を行なっていた教室(派遣元)、派...

弁護士回答
    4
  • 顧問税理士の顧問契約の解除について

【相談の背景】  税理士と顧問契約をしていました。 私の親と私自身と弟、個人3名分、 私自身の会社と弟の会社、法人2名分、 税理士とは個人3名分、法人2会社分 合計で顧問税理士との顧問契約が 5契約です。 顧問税理士が私の個人分と私の会社分を 契約を2本、辞めたいとお話しがありました。 理由は4月中旬から9月中旬に税理士とは お話しは全くしていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が口頭合意後、弁護士をつけてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に1ヶ月間旦那と喧嘩が原因で実家に帰ってました。9月からまた戻り一緒に暮らしていたのですが、9月から11月まで会社の女性と不倫をしていました。 その女性もわたしと面識があり幼い子供(3歳と0歳)もいるのも知っておりました。弁護士に慰謝料と示談書をお願いし、弁護士と女性の間で口頭で220万円の慰謝料と示談書(合意いただけたら120万に減額す...

弁護士回答
    1
  • マンションでの店舗営業について揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションですが最近変わった管理会社から借りてる駐車場が不法駐車だと言われて困っています。

7年ほど前からマンションを借りて住んでいます。 5年ほど前に1回、数ヶ月前に1回管理会社が変わりました。 5年ほど前の時に管理会社が変わった時はそこの社長さんが挨拶に来てくれて事情をハッキリはなしてくれての管理会社変更でした。 数ヶ月前のは家賃の振込先変更と管理会社変更の書類が来てただけで勝手に今の管理会社に変わってました。 別に気にもしていません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金償却について

ベストアンサー

賃貸の解約申請を管理会社に行い、敷金の精算について確認したところ、以下のように伝えられました。 1.敷金償却の契約である 2.退去の際、原状回復以外の傷や修理が必要な場合、支払い済みの敷金からは支払われず、全額借主へ請求となる 3.敷金は礼金の後払い扱いという考えのため 敷金償却自体には納得しているのですが、 このような敷金償却の考え方は一般...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立書の書き方

ベストアンサー

お世話になります。 調停中で財産分与の話で 相手の会社でかけていた財形貯蓄を解約して使ってしまったと相手に言われ調査嘱託申立書を提出しようと思っているのですが書き方が分かりません。 一証すべき事実 二調査事項 とありますが具体的にどのような事を書けばよろしいのでしょうか? 無知で申し訳ないのですが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 契約不履行。すでに準備した器材の損害賠償は請求できるか。

建築関係の孫請をしております。 ある会社から建築の仕事を依頼されました。 そのための準備として、建物に取り付けるライトや空調などを買いました。 しかしながら、途中で依頼をしてきた会社が連絡がなくなり、そんな仕事頼んでない、等と言い出しました。 この場合、空調等を買ってしまった損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の違法行為に従うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某会社の法務部に在籍しています。 会社から資格取得費用(予備試験の通信教育)として140万円ほど借り、5年間在籍することで返還を免除するという停止条件で金銭消費貸借契約を交わしました。 そのため、後3年ほどは退職できないのですが、会社がある法令違反の疑いをかけられ、某行政機関から報告徴収を受けました。 そして、会社から本件の報告徴収に...

弁護士回答
    1
  • 給料・残業代未払いの請求はできますか?

【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...

弁護士回答
    1
  • この場合、敷金は返却してもらえるか?

賃貸マンション退去後の敷金の返却の件でご相談があります。 退去は今年の6月末です。 相談内容は下記の通りですが、私に支払いの義務はあるのかないのか、あるとすれば何割位負担するべきなのかご意見を頂けましたら幸いです。 ・昨年頃、住んでいたマンションで各部屋の配管(浴室、選択置場等)の高圧洗浄作業があった。 ・この高圧洗浄作業は3年位に一回行われ...

弁護士回答
    1
  • 赴任移動費に関する違約金を支払う必要があるかについて

ベストアンサー

掲題の件にて、ご確認させてください。 前職の正社員であった時、条件の良い業務を紹介され、派遣社員として入社することになりました。前職に退職届けを提出し、受理された後に、派遣会社から、赴任移動費(赴任先が別の県であるため)に関する違約金等の入社するにあたって必要な書類があるということでサインを要求されました。 その内容は、以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

相談の背景 弊社はディスプレイの制作(店頭販促物)を生業としている会社です。あるお客様からの依頼でモニターをディスプレイに組み込んだディスプレイを100台制作する予定です。このモニターは弊社の取引先から仕入れる予定ですが、そこの担当者から下記のようなことを言われています。 ①モニターが弊社に納品された後、弊社ではすぐに検品・検査を行う(破損・画面が...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金法違反の刑事告訴について

こんにちは。 現在、勤めている会社が給与未払いの為、労基署での刑事告訴を何度か試みています。 しかしながら、労基署の担当者から「5W1Hが記載されていないので受理できない」と、 何度修正しても同じことしか言われず、もう何を直せば良いのか分からない状態です。 下記に最新の個人情報を伏せた内容を記載いたしますので、修正が必要な部分についてアドバイス頂...

弁護士回答
    1
  • 賞与や残業代を払わない会社に何かしら請求できるのでしょうか。

約5年間パティシエとして働いていました。 毎月の給料は手取りで13万〜17万円の間です。 ハローワークからトライアル雇用で入社 求人内容は所定労働時間9:00〜18:00(休憩1時間) 固定給133000円 賞与年2回(1ヶ月分) 退職金制度あり(3年以上) この条件で働いていましたが実際には 8:00〜22:00か23:00でした。 内三年目くらいにはタイムカードは帰りは押すなと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから