法律相談一覧
-
建設業の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業の法律について教えてください。 質問に対して違法かを教えてください。 人物は元請けA、解体業者(下請けB)です。 【質問1】 元請けAが下請けBに解体をお願いする際に、契約書を書いていない。 【質問2】 下請けBが産業廃棄物許可書がない為、別の会社名で解体作業をしている。 【質問3】 産業廃棄物許可書がないことを通報した際、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紳士協定でもって行っていた取引の解消について。
紳士協定でもって行っていた取引の解消は、どうしたらよいのでしょうか? 海外代理店(弊社とは全く別会社)とは正式な契約書の取り交わしをせずに、紳士協定でもって長年取引を行ってきました。が、近年全く取引がありません。トラブルが原因ではなく、商機が無いためと思われます。 ・ 一方的にこちらから取引の停止を通知すると、何か問題がありますか? ・ 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めされた際の裁判について
教えてください。 ①5年以上契約社員で勤めてました。 ②何の前触れもなく、いきなり契約満了の、書面を出されました。 ③人事が1人で決め、直属の上司には一切打診もありませんでした。 ④裁判という話を出すと、5年分の私に関する(ミス)資料をかき集めだし、 相手側の弁護士は、楽勝と言っています。 ⑤理由証明書には、服装が華美などと書いてありましたが、会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺疑いをかけられています!
はじめまして。 私の親しい友人の話です。 友人の旦那が 保険金詐欺の疑いをかけられています。 疑いなのか事実なのか 本人は詳しい話をしてくれませんが、 内容は以下の通りです。 旦那は接骨院を経営しております。 ※患者(搭乗者保険)での通院。 ※保険会社に保険治療ではなく自費でも良いと言われたので後で帰ってくる金額ということで自費で治療。 ※自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を無効にし、私の写真を消してもらう事はできませんか?
私は10代の頃から芸能活動をしてきたのですが、活動し始めの頃所属していた事務所から与えられた仕事がストックフォトの仕事だったようで今後はCMや広告には出れないという事実を知りショックを受けています。 以前の事務所からはもうこちらは関係がないから自分で考えるよう言われてしまい途方に暮れています。 事務所やカメラマン、クライアントの会社のどこからもそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書通りの基本給が貰えません
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に姑宛に誓約書を作成したいです。
現在、結婚6年目。旦那と別居中で離婚を考えています。 結婚当初から、姑の行動に悩まされています。 ・結婚が決まり、式場に支払いをしようとした際に、旦那のこれまでの貯金500万を全て使いこんでいた。 ・結婚資金のため、旦那名義で200万を借金。 ・200万の借金は結婚資金だからと言う理由で私たちで五年かかって返済。 ・結婚当初、旦那の生命保険の支払いの督促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています
ベストアンサー1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き換え要求について
1年前に会社社長から、190万を借用書①を書いて、個人的に借りました。 今日に至るまで、約束とおり、毎月2万ずつ、返済を続けています。 今月、一身上の都合により、退社することになり、社長に退職願いを提出したところ、 『社員であったから、貸したのであり、退職するなら、一括返済しなさい』と言われました。 一括返済はできないので、これまでとおり、月2万ずつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページのリースの解約について
ホームページ作成中なんです 5年のリースの契約ですが 無料でお店を紹介しますと言われ あれよあれよとホームページを作る話になり とても高い契約をしてしまいました。 冷静になり思い直し解約したいのですが できるでしょうか? ローン会社から確認の連絡が来てるのですが まだお金は、払っていない状態で ホームページの納期もまだなのですが 契約破棄は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新しい管理会社の権限移行と伴う不当な再契約の強要について
(A)管理会社と契約をし、去年の7月末からシェアハウスに居住している外国籍の者です。 家賃の振り込みも(A)に行われてて、3か月分を一括入金したら割引キャンペーンがあったため、先月の25日の前に2~4月分の家賃を支払いました。(家賃に光熱費込み) ところで、いきなりシェアハウスの玄関に(B)不動産会社と自称する会社からお知らせが貼られ、その内容は(A)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除した場合に代理店加盟料の返金はしてもらえるのでしょうか。
今年の5月に加盟料金150万円にてA社と代理店契約を結びました。 営業の仕事で契約が取れたら、そのうちの何%かが報酬となります。 しかし当初説明されていた話と異なり、フォロー体制が酷く、続けていくのは精神的に厳しい状態です。 契約時もこちらの不安な気持ち等はあまり聞いてもらえず、急かされ、考える間なく契約書にサインをという感じで、その場で支払い手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻との会社の買取交渉を行うべきですか?メールチェックは大丈夫ですか?
【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。別れた妻が働いています。 社員たちが別れた妻を筆頭に私の退陣を要求しています。 理由はわたしが高齢なのでみんなより働いていないから代表交代を望んでいます。 まだ会社の離婚財産分割が進んでいない状態での話です。 別れた妻から離婚時の会社預金残高の半分で買い取りの話が出ています。 現在は預金残高が増えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の借金取り立てが自宅に来ました
身内の借金問題の相談です。 昨日仕事から帰ってきたら、自宅の前に見知らぬ人が立っていたので、どちら様ですか?とたずねると、〇〇さんのご自宅ですか?と言われたので、はい。そうです。と答えました。 そうすると、〇〇さんいらっしゃいますか?と別な名前をたずねてきました。 私は、どちら様ですか?ともう一度聞いたら金融社名を言いました。 〇〇は今車を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?
某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、配転後の不利益について
【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
広告契約の途中解約、終了について。解約、終了できますか?解約料支払う必要がありますか?
ある事業を経営しています。問題の広告会社と2つ契約があります。 1つは3年契約で、1年6ヶ月経過しており、1年ごとにまとめて、広告料を支払うことになっており、すでに2年分支払っていますが、広告の効果もなく、売上も悪く、利益が出ないので、今年の6月1日から正当な理由によりこの広告を止めると5月30日にFAXで伝えましたが、なんの反応もなく、内容証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート経営一括借り上げシステムについて
ベストアンサーおはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介会社を介しての業務委託契約での映像制作につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして、人材派遣会社Aからの業務委託として企業Bの映像制作を行いました。 撮影後の諸侯を提出した段階でクライアント(企業B)からイメージと違うという事で修正指示を延々と行っており、納期も全て後ろ倒しになっております。 派遣会社Aから出される定額予算から撮影編集費用を捻出しているのですが、度重なる修正作業の末にクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できれば詳しくお願いします 傷害事件
ベストアンサー3週間程前 会社で上司から暴行を受け1週間ほど会社を休まないといけないような状況になりました。 当然 上司は会社から解雇されました。 暴力を受けた翌日 病院へいき診断書をもらい警察へ被害届を出しました。 僕は法律に関しては全くの素人だったので警察へ被害届を出せば 治療費等 会社を休んでいる間の給料等相手に保証させてくれるのかと思ったのですが警察からは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約法20条について
大手企業で契約社員として働いています。 一般事務で九時から四時が勤務時間ですが、四月からコールセンターに配属になりました。 私以外はみな正社員で、九時から五時で働いています。 雇入通知書には一般事務となっていることを理由にコミュニケータ業務を拒否できますか? また、同じ職場で正社員と全く同じ業務をしていることは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店後の広告契約で違約金を一括請求されています。法的に支払い義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして、飲食店を経営していますが、今年の10月で閉店することに致しました。 それに伴い契約していた広告会社に、 契約解除申し出を行ったところ、 違約金の68万円を一括でお支払い下さい。 一括で支払う事が法律で定められています。と言われました。 契約書には、違約金の支払いを一括で払えという記述はないです。 一括の支払いはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老朽化した借家の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の賃貸契約していた部屋が老朽化と近年の台風で屋根の一部破損、雨漏りにより半年程住めない状況がつづいており私(息子)の家に身を寄せています。 また家主側は修理をする意思がないため仕方なく約半年間家賃は未払の状況です。 そして先日管理会社から賃貸契約解除の通知とともに「建物明渡し及び残存動産所有権放棄書」が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の内約が明示されずに使用されていました。
ベストアンサー賃貸マンションの敷金について相談させてください。 部屋から退去後に、2ヶ月ほど経過しても敷金返還について連絡がなかったので、こちらから管理会社に問い合わせをしました。 すると、既に補修が行われ敷金は補修費用と相殺されていると言われました。(敷金8万程を全額相殺) しかし、私には補修に関しての見積もりの提示は行われおらず、またそうした書類への同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの直接交渉について
ベストアンサー1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「国民生活金融公庫の教育ローンの時効について。」
ベストアンサー国民生活金融公庫の教育ローンの時効はないのでしょうか 今から5年ほど前の2008年に法律事務所へ自己破産の手続きをしました。その後、私自身や家族の入院などで書類の提出が延び延びになっていました。今年になって法律事務所から借金は時効となったので自己破産の契約を解除し,債権会社へ通知させていただきますという通知を受けました。その時に同時に解除理由の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような慰謝料請求ができるでしょうか。
お世話になります。 当方昨年11月に結婚し、主人とは最初の合意とは違う週末婚と俗にいわれる状態でした。マンションの契約は主人名義、契約金、家賃は全て当方のクレジットから引いています。相手方から婚姻費の支払いはありません。今般離婚届を送付した途端、メールでは許可の旨確り書かれている家や車の使用を認める内容をひるがえし、乳児を始め子供4人住む家を勝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入に関するトラブル
2012年8月に新車を購入しました。そのときに在庫としてあった車には私の希望していないオプション機能が追加されていましたが、「そのオプション機能(8万円)に関しては見積もりに含まない」ということしたので購入を決めました。購入後、1週間程経過してあらためて見積もりを確認したところ、先方が「見積もりに含めない」と明言していた費用(8万円)が含まれていることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所を契約満了日で辞められなくて困っています。
【相談の背景】 私は地下アイドルとして活動しているのですが、もうすぐ2年の契約満了を迎えます。私としては契約満了日で所属事務所を退所したいと思っており、その旨を代表に伝えたところ、「もう少し活動して欲しい」と言われ半強制的に契約満了日以降も仕事を入れられ働からざるを得なくなりました。 活動して欲しい理由も明らかに会社都合であり、自分としては納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得予定の物件の排気で隣の建物に黒い汚れがついてる
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 居抜き物件の取得予定の物件から前の借り主だと思うのですが排気で隣の建物に黒い汚れがついていたのをつい最近気付きました。賃貸借契約書を交わしているのですが7/1から引き渡しになってるのですが今は前の借り主が店内のものを撤去するのに空家賃かけてる状態です。鍵も貰ってなく引き渡して貰ってません。居抜き物件で譲渡金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費留学費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負料金の設定方法について
ベストアンサーいつもお世話になります。 弊社は、大手倉庫会社の下請けとして、青果物の加工を請け負っています。製品が生もの(輸入果実)であることと、気候変動により品質が大きく変わること、また受注のタイミングが加工当日であり、追加・変更が激しいです。 それゆえ、1パックあたりいくらという算定ができません。(かかる時間も加工内容もバラバラです) 上記理由から、加工料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)
2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社とアパートと私の契約がどういう扱いになるのか?
ベストアンサーこの度、会社を辞めることになったのですが、現在、私が入社する際に会社がアパートを借り、私がそのアパート代を支払うという形で私一人が個人的にアパートに住んでいました。というのも、会社名義で借りて社宅扱いにし、源泉から家賃を徴収すればその分課税されないので得だというものでした。私が辞めた場合は即日にアパート契約を打ち切ると言われているのですが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命旧姓の修正と進めてきて、知らず内に保険料が倍になった契約されました
14年前に旦那が契約者で私が被保険者で日本生命にかけた保険なんですが、先月急に保険屋さんが電話をかけてきて、保険屋さんについではいつも門前払いするですが。旧姓を修正すべきと進めてきたから、話を通したんですが。最近旦那と交流していないので、保険屋さんに旦那が何を言おうとしても最初から最後まで私は旧姓の修正のみで結構ですと伝えたはずなんですが、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年後の料金請求。この場合は、どのような処理をするのがベストでしょうか?
ベストアンサーカテゴリーが合ってなかったら申し訳ないです。 発端は契約成立後、半年経ってから判明した詐欺商品に関してのことです。 その際に某クレジット会社と今後の支払いで揉めまして、こちらには具体的に紹介された商品と詐欺商品との説明や資料が食い違う証拠もあるので支払うことは出来ないと伝えました。 その後は弁護士さんとの相談で、放置しておけば止まるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 建設業 労働
ベストアンサー【相談の背景】 仲間と一緒に仕事をしていて仲間が個人事業主として僕を使っていたんですが、手伝いに行っていた足場会社がお金を振り込んでくれないからと給料が未払いのままです。 仲間の考えはお互いに一人親方同士だからって言う考えみたいなのですが、 僕自身は手伝いに行っていた足場会社さんとは契約も何も交わしたことはありません。 請求書は仲間に対して僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事が遅くて支障をきたしている際の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は医療関係の会社であり、医師免許兼弁護士資格を保有している弁護士の先生と顧問契約をしています。 医師免許を持っている弁護士の先生がなかなか見つからず、代わりが効かないのですが、当該弁護士の先生のレスポンスや書類の作成があまりにも遅く、業務に支障をきたしています。 (契約書のチェック等に1ヶ月ほどかかりますし、法律相談についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の辞退に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 回答 【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。 貴所のWebサイトを拝見し、労働契約や業務委託に関するご対応があると知り、メールいたしました。 実は、妻が求人サイトで見つけた仕事に応募し、先日1日だけ勤務しました。 その業務は業務委託内容で、業務委託契約として提示されたものです。 しかし、1日勤務した後、契約を続けるのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出について
ベストアンサー約2週間前の1月14日に口頭で2月末に辞めることを会社の代表に直接告知し、2日後に面談をし再度はっきり辞めることを伝えて2月末で退職しました。帰宅後会社から、退職届が出ていないと電話がありました。就業規則にも一言も書いてないので不要かと思って特にださなかったのですが必要でしょうか? そもそも雇用契約書も当初会社側の不備があり、判を押しておらす、作り直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新になっても契約解除されますか?
一度こちらに相談内容を投稿し、法定更新になっていると教えて頂きました。 協議の上、新たな賃料を定めると契約書に書かれていたの値下げを申し出、相手からも 値下げの割合を提示してもらえましたが突如撤回されました。既に退去申し出をしても 更新料がかかってしまうタイミングになっていたので再三、最後に提示された値下げ率で 合意をと求めましたが応じて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に勝手に作られた借金であることを立証する方法
ベストアンサー2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、約100万円の借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。 債権回収会社に移る前にカード会社から督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション解約。こんなオーナーはたくさんいるのですか?
9月に契約がきれる為、今の家を解約をしと思っています。 途中でオーナーが変り(得に口座以外の書類が送らてきない為)前のオーナーに会社の番号と携帯番号を教えて頂きました。会社電話したところ、現在使われておらず、携帯にかけ、直接オーナー本人がでたのですが、感じの悪い方で解約の仕方をあまり聞けませんでした。解約日をなんでもいいから紙に書いてとりあえず送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄弟が賃貸アパートで孤独死。死後3週間で発見。 腐乱していた。病死。 連帯保証人無し、保証会社を利用。孤独死保険100万加入。 アパートは築28年、1K。 管理会社より臭いのため、フルリフォーム代金300~400万かかる。保険100万を超える分を請求すると口頭で言われる。 相続するか放棄かまだ決めていない。相続するなら検討してみる と返答。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?
9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、パワハラ、派遣元、派遣先責任者がグル
昨年9月14日紹介予定派遣社員として勤務しはじめました。社員前提といいながら1月になっても雇用条件めいじしょを出してきません。派遣先社員からもパワハラ(仕事を教えない、経理の決算書の数値改ざんの書類を作らせ署名捺印を強引にさせようとしたり、罵倒したり等)それを派遣元責任者に経過書を提出し働けるように派遣先に依頼したのが昨年12月28日、翌日に私の業務の求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、休業損害証明書の書き方
交通事故の休業補償の相談です。 休業損害証明書の書き方が分かりません。 相手の保険会社に内払い(仮払い)を申請しようと思っています。 派遣社員で日雇いの契約です。 事故前3ヶ月間に月20時間以上、1日6時間以上は働いていました。 基本的に派遣先は同じ所が多いのですが、日によって他に派遣される事もあります。 勤務希望日の前日に出勤を希望し、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の会社の取引先に照会したい
【相談の背景】 チャット履歴 自分: 債務者の売掛金 アシスタント: 債務者の売掛金についてご相談ですね。売掛金の回収でお困りでしょうか?それとも売掛金の差押えなど、具体的なご希望がありますか? 質問者様: まずは有無を第三者に確認したい アシスタント: 売掛金の有無を第三者に確認したいとのことですが、その第三者とはどのような立場の方でしょうか?(例:取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の取り決めがなかった罰金を、金額の確認もしていないまま報酬から差し引かれてしまいました
ベストアンサーフリーランスでとある会社から継続して仕事をもらっています。 その会社とは契約書などはまったく交わしていなくて、月末に請求書だけ送っています。 ある日私がデータを送る締め切りを数時間遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 その時点では罰金の金額は伝えられていませんでしたが、謝ってる立場上その場ではそのまま承諾してしまいました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。
ベストアンサー去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから