22,663件見つかりました

法律相談一覧

• 日本から撤退した法人への訴えへの当時の代表取締役の法的責任について

ベストアンサー

相談内容:当時代表取締役であった自分が訴えに対して対応する義務はあるか 登場する法人:1.海外の本社.2日本法人(すでに撤退).3当時2の日本法人と契約をしていたA社 4.A社の顧問弁護士 状況 6年ほど前に日本法人とA社との間で、英文記事の翻訳に関する契約を締結。その契約書は当時代表取締であった私がサイン。 記事は元々海外の本社のライターが作成。記事はA社...

弁護士回答
    4
  • ビザ申請書の不正作成による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...

弁護士回答
    1
  • 意図的に住所をもたない住所不定者の売掛金回収について教えてください。

ベストアンサー

売掛金350万円程度ですが貸し倒れになりそうです。 相手の状況は次の通りです。 ・相手X氏 代表取締役 ・会社自体は廃業していませんが実質機能停止。 ・登記住所 撤退 ・個人住所 不明(カプセルホテル等転々としています) ・携帯 もっておらず ・性別年齢 男性 80すぎ ・X氏は特許等もっておりもともと所属していたある会社には頻繁に連絡、出入りを...

弁護士回答
    1
  • 【質問3点】”新会社設立時”の”競業避止義務違反”の適用範囲はどこまででしょうか?

質問ご覧頂きありがとうございます。 現在、新会社立ち上げに際し困っており、 先生方のお知恵をお借りできればと投稿をさせて頂きます。 お手数おかけいたしますが、ご確認の程お願い致します。 ---------------------------------------------------- ▼ご相談背景 ・現在コスメ通販会社の経営をしています。 ・事業内容としては、商品の輸入・通販と女性コスメ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の証拠価値について

私は、派遣社員として、1年3ヶ月働いています 派遣先には、タイムカードは存在しません 出退勤報告書が、存在します その出退勤報告書は、派遣先・派遣元の指示で労働契約書の勤務時間8時30分~17時30分しか記入しか出来ません 残業の場合は、残業報告書に、30分単位でしか記入出来ません 勤務開始も、8時15分~制服の着替え・朝礼、準備運動があります 証拠として...

弁護士回答
    1
  • 残業代の証拠価値について

私は、派遣社員として、1年3ヶ月働いています 派遣先には、タイムカードは存在しません 出退勤報告書が、存在します その出退勤報告書は、派遣先・派遣元の指示で労働契約書の勤務時間8時30分~17時30分しか記入しか出来ません 残業の場合は、残業報告書に、30分単位でしか記入出来ません 勤務開始も、8時15分~制服の着替え・朝礼、準備運動があります 証拠として...

弁護士回答
    1
  • 債務を果たさず、内容証明郵便も受け取らない取引先。どうしたらいい?

ベストアンサー

当方、請負契約の発注者です。 この度、請負先に金を払いましたが、相手が債務を果たしません。 請負代金の請求書に書いてある住所を訪ねましたが、そのテナントビルには入居の事実がありませんでした。 催告書を ・請求書の住所、・登記簿上の住所、・社長自宅 の三か所に送りましたが、いずれも「留守」「不在」「受け取り拒否」ではなく、「宛先に尋ねあたりありま...

弁護士回答
    1
  • 契約時間は守るべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...

弁護士回答
    4
  • 不動産トラブル 売却後に、都市計画道路にあたることが発覚し、顧客より損害賠償をもとめられている。

ベストアンサー

当方、不動産会社です。 総区画数3区画からなる分譲地を販売しました。完売後、1番最初にご決済いただきましたD様より建築確認申請の届出をしたら、この分譲地の東側の道路に都計画道路があり、1区画だけ計画道路がかかっていると言われました。私も調査士・役所等に確認しましたら、やはり計画道路が存在していたので、すぐにそのかかっている顧客の担当の住宅会社に...

弁護士回答
    2
  • 会社・個人間での金銭の貸し借りについて

2019年8月に会社を退職しました。私の役職は取締役でした。 在職中、社長からの資金繰りのお願いで会社には400万円を借用書なしで個人名義で会社口座に私個人名義で振り込んでいます。 そこで2つ質問です。 1.400万円を返済してもらうにはどのような回収方法がありますでしょうか? 2.また、会社側には返済義務はあるのでしょうか? ちなみに、現在の会社は代表者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密保持契約の期間と内容の適正について

秘密保持契約について質問です。個人事業主の私が独自のある製品の開発を製造メーカーに依頼するにあたって秘密保持契約を結ぶことになったのですが、先方の提示した書類内容の中に↓ 第11条(有効期間及び残存条項) 本契約の有効期間は、契約締結後1ヶ年とする。但し、期間の変更が必要な場合は、甲乙協議のうえ別途定めることができる。 2.本契約の終了、解約後、第3条(...

弁護士回答
    2
  • 理解出来ていないのに契約させられた場合

社員5人にも満たない小さい規模の会社(大阪市)です。 元々インターネットを利用するのにサーバを契約していたのですが、他業者からサーバの営業があり、受けました。 営業の話では、「弊社のシステムを利用すればより快適に安くなるので」とあり、「サーバの移行など全て手続きをお願いできますか?」の問いに了承してもらいました。 そしてお金を支払い、蓋を開けると「...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所所属解約後の活動禁止期間について

大手芸能事務所に専属契約ではなく、活動支援契約生として所属し、メジャーデビューを目指してアイドル活動していました。稼働の際の交通宿泊代は負担していただいてましたがギャラは頂いていません。契約終了5ヶ月前の去年10月にこちら都合で辞める旨告げ、10月末で契約終了を了承してもらいました。しかし、活動支援契約書に記載してあった、辞めてから半年間は他の事務所...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟金の返還がされず困っています

ベストアンサー

2016年5月末に、とあるフランチャイザーへの加盟を考え、大型ショッピングセンターへの出店を考えていた事もあり、「この先交渉を進めるには、まずは加盟金を至急入れて欲しい」と催促され、出店が適わなかった場合には無条件ですぐに返金する事を条件に、まだ契約書も無い状態で324万円を入金しました。ところが、当初の加盟金入金前には私が提案した内容の契約書変更要請...

弁護士回答
    1
  • 通信販売に消費者契約法4条の取消ができますか?

ベストアンサー

ネットビジネス系のネット上のスクールに登録しました。 しかし、始まってみるとその内容は広告していた内容と掛け離れていました。 自分で法律を調べ、特商法の継続的役務提供にあたると考え、概要書面も契約書も送られてこなかったのでクーリングオフ期間は徒過していないとしてクーリングオフ通知を出しました。 すると相手方が、「本商品は通信販売なので特商法の適...

弁護士回答
    3
  • マンション敷地内駐車場について

【相談の背景】 約1か月前に中古の分譲マンションを購入し、入居しました。敷地内に機械式駐車場があり、ハイルーフ用の空きが1台、低背車用の空きが2台あるとの事でしたが、当時の管理人さんが、低背用区画では私の車両が入らないから今空いているハイルーフ用の1台で良いでしょうということで、管理会社が管理組合の代行印を使用し、押印した駐車場の賃貸借契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について

正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の蓄電池設置に関する越境の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の家でエコベースを設置する工事を行います。蓄電池設置工事を行う業者が、越境及び敷地使用に関する同意書を取ろうとしてます。 以下、同意書の文面です。 越境及び敷地使用に関する同意書 株式会社〇〇〇〇 以下甲 および隣地所有者 以下乙は、蓄電池設置工事に伴う越境および敷地使用について、下記内容に同意する。 第一条 越境につい...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いです。特記事項だから重視するとこですよね?

労働基準法で賞与とは、定期または臨時に、原則として労働者の勤務成績に応じて支給されるものであって、その支給額が予め確定されていないものをいい、定期的に支給されかつその支給額が確定しているものは、名称の如何に関わらず賞与とはみなされない。となってますが、職安の求人票に賞与(7月・12月)年2回、特記事項に賞与の計算は日給×25×1.5ヶ月×2回とだけ書いてありま...

弁護士回答
    1
  • システム開発案件の納期遅延について損害倍賞を請求したい

早速ですが、ご相談です。 当社は、昨年1月に小規模のソフトウェア開発案件を受注し、その案件を別会社(A社)に再委託しました。 再委託することについては、弊社が責任を持つことを条件に、お客様にも了承頂いています。 簡単な開発案件でしたので、納期は1ヶ月に設定して、お客様↔当社、および当社↔A社とで契約書を締結しました。 しかし、この再委託が失敗でした...

弁護士回答
    1
  • 産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...

弁護士回答
    2
  • 測量士がパワハラを受けた労働問題で、請求書の期間は問題ないか?

【相談の背景】 初めまして、私は測量士です、労働問題です。 私は個人事業主として2023年(令和5年)3月末日まではtらいておりました。4月から新規顧客を紹介いただきまして、2月(現場副所長)と3月(副所長と所長)に面接を建設工業会社支店トンネル作業所の事務所にて行いました、4月3日に法人登録をいたしまして、事前に見積金額も受け入れをして頂き、この条件での...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新時のトラブルについて

ベストアンサー

注 つい先日、別の質問をさせていただきましたが、その件は今回の質問内容に影響しておりません。 私は平成27年度途中から年度ごとの有期雇用契約にて現在の会社に勤めております。 当社には複数の事業所があり、私は初年度はA事業所、28年度、29年度はB事業所に配属になっています。 B事業所は自治体からの委託事業を行なっており、公益事業でもあり、年間数十万円...

弁護士回答
    3
  • 保守契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、保守契約元と連絡が取れなくなりました。解除通知しないと保守料は払い続けることになりますでしょうか。 役務の提供は受けてないです。 【質問1】 保守契約の保守会社と連絡が取れない場合、 解除通知を送った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...

弁護士回答
    3
  • 退職後の機密保持契約の適用される範囲(日数)について

ベストアンサー

5月末で前職を退職し6月より今の会社(前職とほぼ同業)で働いています。退職が決まった日(5月頭)に機密保持契約を結んだものの、転職直後の当日に前職で担当だった顧客に送った提案メール(提案書・見積書)が前職に知られ、機密保持契約違反、競業避止義務違反で、法外な損害賠償を請求されました。競業避止義務は3年間とあり、地域・職種の範囲は特に決められておらず...

弁護士回答
    2
  • 家賃について。どうなりますか?

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を、取り戻したいです。裁判を起こすことも検討しています。

元彼氏に、3年間で合計80万円お金を貸しました。内、10万円は私の知らない間に勝手に持っていきました。 「返済する」と口では言いますが、 何度か返済を催促し、やっと何ヵ月かに一回、返済がある程度なので、 昨年5月に自作の金銭消費貸借契約書を、自分・相手用に二枚用意し、サインしてもらいました。 契約書の内容は、 ・令和5年5月までに80万円返済する ・...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居時トラブルについて

引越しをしました。 6月の半ばに7月下旬に退去される方がいるアパートを契約をしました。 クリーニングが完了時点で内見をさせてもらい、8月の下旬から入居できる、入居日の前日に鍵を渡せるとのことでした。 ところが、清掃業者の作業が遅れているとのことで、内見は不可、鍵の受け渡しも入居日当日しかできない、と内容が変わりました。 引越し業者と共に内見せず...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】連帯保証人の死亡時について

【相談の背景】 2年以上前に法定更新をしており、初回の賃貸契約の緊急連絡先は母。その後複数回管理会社や賃貸人変わり、誰が連帯保証人なのか分からない状況になり父の名で書類記入の時もあれば母の時もある 【質問1】 この連帯保証人をはっきりさせるには、入居時の賃貸契約の緊急連絡先が連帯保証人との考えでいいのでしょうか? 【質問2】 仮に父が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除、もしくは高すぎる金利で払ってきたお金を取り戻せるのか質問です。

ベストアンサー

住宅ローンの相談です。 つい先日実家の両親が住宅ローンを完済したので、私が抹消手続きをしました。 その時気づいたのですが、なんと金利が7%。しかも取り扱いが「住宅ローン」ではなく「工場、作業場」としてのローンになっていました。 父は長年 大工として会社に勤めていました。自営業ではありません。 しかし、個人事業としての作業場 として家のローンを組ま...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について

ベストアンサー

お世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...

弁護士回答
    4
  • 即日解雇されてお金を請求できるのか?

ベストアンサー

入社したのが、2月27日で、27日、28日、3月1日は、気分が悪く早退し自宅へ帰り2日間休み3月4日に内科に行きウイルス性胃腸炎と診断されましたので、口頭で会社に電話しましたが、医者からは、1週間の通院と自宅安静と言われたので、6日に診断書を作成してもらい、即日に会社に提出しました。ですが、会社からは、他の派遣先を紹介するからと、言われましたが、病気が長引く...

弁護士回答
    2
  • 時効援用書送付後 返信が来ない。

ベストアンサー

先月15日付で時効援用書を内容証明郵便で 相手先 消費者金融会社に送付しました。 時効完成の時期については、司法書士の先生と 相談して確認しているので大丈夫だと思います。 それから約一月経っても何も返信がありません。 そこで質問があります。 1.これは時効完成とみても良いですか? 2.時効完成してる場合相手先から返信ありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

強制執行について、ご教授ください。 公正証書にて500万の消費賃借契約を交わし、期限が過ぎても返済がないので、強制執行を行おうと思っています。 質権には、債務者の友人と思われる会社の全株式と売り上げの入金口座を私の指定に移すことになっています。 しかし、口座を移すことについては、会社名義の確約書をいただいておりますが株式のことには何もありません。...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の撤回

ベストアンサー

【要約】 支払催促の過失を認めさせ契約解除の撤回 【詳細】 当方、某モールでECサイトを運営している。 毎月モールへはシステム利用料を支払っているが、収納代行会社(以下A)が取り次いでいる。 支払日は毎月4日(規約に明記有り)で、自動引落しをAが指定している。しかし、当方の手続きに不備があり自動引落しが出来ていなかった。手続きの不備で引落し出来...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談の方法について

【相談の背景】 交通事故に遭い(明らかにこちらが被害者)、お互いの車に物損を生じましたが(こちらの方がかなり多額)、過失割合10対0を主張していたので(相手の保険会社は9対1を主張)、自分の保険会社に頼ることができず自分自身で相手の保険会社と交渉して、このたび過失割合9対0で示談できることになりました。すると、相手の保険会社から示談書などは取り交わさず...

弁護士回答
    3
  • 横領 懲戒解雇 教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が努めていた会社が残業代など払ってくれないため有給消化後退職しますと、退職届をだしました。 上司二人が来て 会社のおかねを横領したと。上司二人が攻めたので友人が「やりました」といってしまいました。そして、ノートにやりましたと書かされ 明日までにいくらか用意してほしい、そしてどうするか決めてきてほしいと言われたため、毎月返済す...

弁護士回答
    1
  • 電車遅延による遅刻への事前通達なしの減給処分について

ベストアンサー

突然、電車遅延による遅刻でもその分時給から引く、マネージャーからいわれました。 都内で直接雇用のパートとして4年ほど働いていますが、昨日突然、「○日と○日は、出社が○○分だという認識を持っているのでタイムシートの入力を変更しろ」といわれました。 その日は電車遅延によるものだったのですが、遅延発生が分かった時点で会社に連絡を入れていますし、いままでは...

弁護士回答
    1
  • 製品完成後の契約破棄

納品直前のキャンセル・返品 取引先の会社から依頼された商品を作成したのですが、希望に沿わない(望んだ性能がない)などと言われて一方的にキャンセルされ、代金を一切支払ってもらえません。 こちらは、取引先の会社の指示通りに作成しております。 引き取り直前に希望に沿わないなどと言われても、そのような希望は聞いておりませんし、製品自体が完成しているの...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格者適応可否について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 定年後、嘱託として毎年一年契約で今年3月20日で丸4年を迎えます。65歳までの更に1年間勤めるつもりでしたが会社から再契約を拒否されました。この様な場合特定受給資格者に該当するのでしょうか? なお、「労働条件通知書」には更新の有無について1.更新する場合があり得る 2.契約の更新は、次のいずれかにより判断する(・労働者の健康状態...

弁護士回答
    3
  • 債権回収のための内容証明送付先について

ベストアンサー

8月30日、ネットで知り合った女性に40万円のお金を貸し、毎月5万円の分割返済の約束をした借用書を書いてもらいましたが 9月の返済がありませんでした。 まだ1ヶ月目なので満額を返済する期間まではまだ時間があるのですが、全く連絡が取れないので逃げられてしまわないかと不安に思っています。 彼女から職場として教えられた新宿のお店に確認してみたところその女性...

弁護士回答
    3
  • 人材派遣業の賃金料率について

私は7年ほど大手人材派遣会社に所属し、入社時料金を上回ることなく職務に従事してきました。就業先では、高度情報処理技術知識を評価されたりしているのですが、ほとんど賃金に波及することはありません。派遣料金の平均額が2549円に対し、時給は1300円であり、当初契約していた1350円を上回ることは一切ありません。2年ほど前は、派遣料金の平均額は2300円ほどであった...

弁護士回答
    1
  • 工事費支払いについて

ベストアンサー

店舗の改装するにあたりまして、不動産会社社長を通して工務店に依頼し、1年前に工事完了しました。工事する前に見積書をお願いしましたが、見積書がないままに工事完了し、請求金額が口頭での金額が違う為支払いをしていません。口頭では50万円しないと言っていましたが110万円請求がありました。 一年後内容証明にてすぐに支払えと督促が来まして、なき場合は訴えを起こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約マンションの原状回復箇所と費用負担について

娘がペット可のマンションを借り、3年半住み平成25年10月に退去しました。建物はRCで平成19年に建てられました。フローリング(24.7㎡)、床暖房、建具全ての箇所と全額を支払うように求められていますが、「床暖房」の負担が必要なのか、また「最悪負担しなければならない場合は」減価償却年数は「冷暖房器具」の6年なのか、建物付属で13年なのか、教えて下さい。また、...

弁護士回答
    2
  • 実印を含む契約書の無断スキャンとwebへの無断アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実印を押した契約書をクローズドなチャットにあげられてしまいました。 印影ははっきりしております。 またスキャンしてupしているようで、スキャンデータが事務所に残っています。 一風変わった人物とその事務所で、債務不履行を重ねた上に、問題になる事務員や所長の行動を指摘すると逆ギレします。 契約は最終段階でもうすぐ終わるのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 内定→現職を退職→就業直前に内定取消

【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...

弁護士回答
    1
  • 元請会社より相殺通知兼請求書が届きました、拒む方法は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして宜しくお願いします。 元請会社より相殺通知書兼請求書が本日届き困っています。2020年2月1日付工事請負基本契約書に基づき、貴社に工事依頼を行った施工案件について、貴社による施工不備により、やり直し施工等に伴う損害が発生しております。弊社より貴社に対して再三にわたり本件の対応及び損害金の支払いを頂くためにご連絡を差し上げま...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書紛失 オーナーチェンジ物件 借主義務

賃貸オーナーチェンジ物件が3年前に通知が来た。以降 更新料請求がなく今回 風呂が壊れ修繕を要求したが 重要事項説明書を見せるよう言われないと言ったら残置物の区別がつかないと修繕してくれない。 重要事項説明書はもらっていない。 賃貸契約書はあるが残置物の記載はない。 この書類は借主から新オーナーに開示義務があるのか。 重要事項説明書と賃貸契約書どち...

弁護士回答
    1
  • バイトの募集要項の給料と労働契約書に書かれていた給料が違っていた

日給18400円のバイト(準社員)の募集を見て応募し、面接を通過しました。後日採用の電話があり、長く働いてもらいたいので契約社員になりませんか?と言われました。契約社員になれば1年に二回、10万ずつボーナスが出るとだけ説明を受け、それを承諾しました。 後日、契約書を記入し、労働を開始しました。 2か月後、募集要項よりずいぶん少ない給料をもらっている事に気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから