法律相談一覧
-
損害賠償等を請求されるのか?
ベストアンサー先生方にお聞きしたく相談させてください。 転職して15日くらいたちます。 辞めようと思いメールで連絡をしました。 話すのも嫌だったので‥。 来週出社して話し合いをしようということになりました。 私としては出向く気にもなりません。 電話も何回か来ますが出る気にもなりません。 雇用契約書等は交わしておりません。 2ヵ月の契約ではなく、かつ週5日の8時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物で怪我をしてしまったので辞めたいが、辞めると損害分を請求されるのは不当ではないのか?
軽貨物の委託業務を行っております。 昨年の6月頃に軽貨物の契約を行いました。 ですが、11月頃に業務が原因で怪我をしてしまい、医師の診断書等を取り、自分の判断で会社側に辞職する旨を伝え、了承を得ました。 しかし、数日後会社側が損失を被るから、自分の代わりが揃えられるまで、週一回で良いから出勤してほしいと頼まれ、これを承諾しました。 今年の1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車両の賠償金額
【相談の背景】 19歳の息子が運送委託契約を結び、車両リース契約により11月末、12月と使用しておりましたが12月末に自損事故により別のリース車を手配してもらいました。研修は11月のみときいていたのに1月に入り再度研修と言われ個別配送がないので給与はないといわれ、また鬱病も再発したことから契約解除することになりました。1/11に申し入れしました。リース車両につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半額以下の賃金カット(減給)について、違法性はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状況において、会社における違法性はございますでしょうか? ・昨年(2021年)とある中小企業に誘われ、転職しました。 ・オファー金額は年棒制で800万円 ・労働契約書上、無期の正社員です。 ・今まで人事制度など明確な評価基準がなかったのですが、今月作成され、今月制度説明が実施されます ・既に会社からは「入社した月から1年が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい
【相談の背景】 3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。 ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業社による事実に基づかない過失割合
ベストアンサー契約保険会社と相手方保険会社が 私の主張を一切無視した勝手な判例集だけのあまりにもデタラメな過失割合で示談をしなければいけないように誘導されました。 あまりにもおかしいので事故調査報告書を親族が弁護士を使い契約保険会社から取り寄せ調べてみた所、こちらが2輪車(一時停止側)で相手が4輪車(優先道路側)です。 こちら側は一時停止を行ない交差点に進入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を…。内容証明とか送った方がいいのでしょうか?
知人にお金を貸したの186万貸したのですが返済してもらえません。 電話は、メールくるのですが直接会いたいと言っても、ごまかされます。借用書は、ありません。請求の送信返信メールは、すべて保存しています。 この場合直接自宅、会社に会いたいと訪問しても問題ないのでしょうか?内容証明とか送った方がいいのでしょうか?よりよい方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力の事由による施工、部材のキャンセルについて
個人にて事業用設備施工に伴う請負工事と部材を発注しましたが、取引先の拒否により事業を進めることができなくなってしました。そのため、工事のキャンセルと部材のキャンセルをお願いした所、高額な違約金請求をされている次第です。詳細は以下のとおりです。なお、日付や金額は正確におさえておりますが、本相談の上では丸めています。 施工業者A 契約からキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不備でも注文した事になるの?
ベストアンサー先日、ある会社から請求書が届いた。商品は届いていないので問い合わせた。 会社側の回答は以下である。 ネットでの購入で住所が不備だった為、8月から送っているが届かず、今迄3個戻って来ている。 本人が入力した物だから、住所が不備でもキャンセルは出来ない。 住所を教えれば商品を送るので代金を支払え。 という内容でした! 正しい住所を教え商品を受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社変更に伴う、新サービスの提供分の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを普通借家契約で契約しています。 家主より管理会社の変更に伴い、 新管理会社の提案する24時間対応サービスに加入していただく必要があり 月額1万円の費用を家賃上乗せしてお支払い頂きたい。 と通知がありました。 【質問1】 家主都合で管理会社を変更して、サービスの向上を理由に家賃を値上げする事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商業用有料ブログサイト契約満了時の全削除は損害賠償請求ができるのか?
2年半の間、経営する会社の施工事例を月額10万円の有料ブログサイトに掲載しておりました。 そして今回その契約期間の満了を迎えました。契約期間満了後2、3日でサイト側からの何の案内もなく書き続けたブログ内容を全て消去されてしまいました。 会社に取って2年半もの膨大な施工事例データはお客様獲得や事例案内として大切なものであり、何の案内もなしに全削除は納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での水漏れトラブルについて
【相談の背景】 先月、親族が賃貸マンションにて家電トラブルを起こし階下の部屋まで水漏れを起こしました。 大家さんからは「水漏れがあったせいで壁のフルリフォームが必要。約100万かかる」とあり、保険会社へ相談しました。 加入している保険会社(こういった際の修理費の特約付き)から 「高額のため、現地調査をしたが現状復帰として保険が認められるのは7割程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判について
以前勤務していた会社で不正契約に関わってしまい、会社から損害賠償請求されています。 私を含めて当事者が複数人います。 総額で約7,000万の訴訟ですが私が請求されているのは一部の金額です。(約300万) この約300万は私含めて合計3人に支払い請求がきているのですが、私としては争わず和解の方向で考えていた為、答弁書には‘訴訟内容について全て認める 分割払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあい解雇予告手当が支払われない
ベストアンサー先月不当解雇に合いました。正社員での採用で2ヶ月間は研修期間だったので研修中でした。 1ヶ月と2週間経ったあと、仕事が無いのに2人も事務員は要らないとのことで社員の方に辞めさせることに決まったと言われました。 その後、労働基準監督署に相談に行き、解雇予告手当を請求しましたが支払われませんでした。 監督署に申告したのですが、会社側は当月いっぱいで辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期割増退職金の金額提示されたが、合意後に金額を訂正された!
ベストアンサー退職に際し、以下のステップで進んできました。 ① 早期割増退職金制度に応募し、金額の提示を受けました。 ② 記載された金額に合意し、合意書・退職願い提出、会社所有物の返却 ③ 先日、最終出社を終え、現在は有給消化、自宅待機期間中 この段階で、会社からお詫びの通知がきました。 ① 申し訳ないが、記載された金額に間違いがあった(減額) ② お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡しの論争について。1月24日に担当者との通話履歴は電話会社からもらってあります。
新築住宅を建てています。 工事の進み具合も遅く現場が空いて何もしていない事もありました。 ですがようやく担当者から1月24日に電話があり2月27日に引き渡し出来ますと報告があったので現在入居中のアパートを2月で解約しました。 ですが2月も残り10日位の所で引き渡し出来ないと報告がありました。 何故引き渡し出来ないのかと請負会社の社長と担当者同席で問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に関してご相談
【相談の背景】 給料の減額についてご相談させてください。 昨年まで勤めていた会社で、突然給料が売り上げに100%連動するようない言い方をされ、前年度の売り上げ目標の半分くらいを想定したら、給料も半額とされました。厳しいから、仕方ないかな、と思っていました。しかし雇用契約書の最新のものももらえないまま、次年度に入って最初の給与から未払いが発生し、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務ルールが一方的に変更されました
【相談の背景】 外資系企業で勤務しています。従業員が15名になったので、今年の1月に就業規則が制定されました。 就業規則の中には月半分の在宅勤務が許可されています。 しかし、先日突然2週間後から在宅勤務は週1回のみ、月4回までと通達されました。社内コミュニケーションの活性化が主な理由だそうです。 日本支社の就業規則の変更は来年1月頃を予定していると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度提示した不当解雇の損害賠償金額を変更できますか?
ベストアンサー不当解雇の損害賠償額を変える事は出来ますか? 短時間のパート先から不当解雇にあいました。 【不当解雇とする理由】 *1年更新契約 期間途中での解雇。更新日まであと8ヶ月20日あった。 *解雇理由証明書の理由が、『平日勤務の事務員は不要となり土日に勤務出来る事務員が必要になった』と身勝手な理由 *支店長にパワハラにあって退職奨励を受けたが納得いかず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年月が経過した債権回収作業
ベストアンサー私は4次請負の個人の会社です。太陽光の工事を指示通り完了させ契約書通り請求書を出しました。支払い日当日に弁護士さんから内容証明が届き、施工に問題がある為に支払いが全く出来ないとの事でした。私も弁護士さんにお願いをして問題解決をしようとしたところ、相手の弁護士さんが今度は受任通知を郵送してきました。私が依頼をした弁護士さんは、破産管財人が入るまで待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立起業に対しての協業禁止 仕入れ先の限定
現在退職を申し出て新たに同業で独立してやる話を会社と相談しています。退職誓約書に署名をしなければその話を進められないと言われ協業禁止や今後不利益があった場合の損害賠償請求をする旨の内容にサインをしました。その結果仕入れ先を退職予定の会社以外からできないと言う文書での誓約書を書く様言われています。サインをしなければ独立も出来ず、仕入れや利益も一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭契約
初めまして、よろしくお願いします。 投資の話があり、金銭を相手に一時的に渡そうと考えています。 この時、受け渡した事はもちろんのこと、返済が確実に行えるような効力のある書面を準備し捺印をしていただこうと思います。 このような場合、どのような契約書を作成すれば良いのでしょうか?また注意点など御座いましたらご教授願います。 相手側も元本を保証をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約について(リストラと退職)
ベストアンサー会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇に際して退職届と機密情報漏洩誓約書の記入は必要ですか?
【相談の背景】 業務委託元が買収された事に伴い、業務委託を受けていた所属会社が委託終了のため、支店閉鎖になる事になりました。私は勤続10数年パート雇用です。 その事を理由に退社した方は、支店閉鎖のため。と退職届のみを記入し退社していきました。 今月に入りすぐ、100人以上の在籍があったため、会社側から解雇予告通知書を渡されました。内容は、来月10日付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主と連絡が付かず、代表取締役辞任ができません。
【相談の背景】 株式会社代表取締役社長を辞任できずにいます。 2019年8月頃同株式会社の私とは別の事業内容(A事業とします)を一任されている方(取締役)と株主(100%保有)の三人で話し合いを行い、A事業を取締役に事業譲渡する決定を行いました。 こちらは話し合いを録音しており、その日に弁護士アドバイスの元、事業譲渡契約書に、取締役及び私の署名捺印も行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約の借主変更について
ベストアンサー7年ほど前に「金銭消費貸借契約書」を締結し金銭を貸し付けしています。 毎月問題なく契約通りの返済がされているのですが、先日もともとの借主が他界しました。 別途覚書には借主が不測の事態が生じた場合は「連帯保証人(奥様)が弁済を履行する」旨は記載されており 連帯保証人も不能となった場合は、借主の後継者(長男)が返済する旨の記載があります。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を退職させてくれません
現在個人経営のネイルサロンで働いています。 来年から留学することが決まり、年内でやめることをマネージャーに話したところ、年内では退職できないと言われました。 うちのサロンにはネイリストが3人いるのですが、もう一人も年内で結婚をするため退職が決まっていました。なので、その人の方が一足早くもうしでたので、ダメだと言われました。 こちらも留学先の事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の1年のコンサルティング契約の途中解約は可能でしょうか?
はじめまして。昨年12月に会社をおこしたばかりの者です。 現在弊社ではWEBマーケティングコンサルティングをある会社様と締結しています。 契約期間は1年で、コンサルティング費用は毎月前払いでお支払しています。 あるWEBメディアを作りたくコンサルティング企業様と契約しましたが、 お支払している月額費用に対して弊社が得られるメリットが小さいと感じており ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。
被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にクライアントとのコンサル継続契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある会社でコンサルティング業務を行っていますが、 今の会社を辞めて、独立をしようと思っています。 今の会社を辞めることをクライアントに報告したところ、「退職後、うちと契約を結んでほしい」といわれました。仕事を続けるのは、や無沙汰ではないのですが、競合避止義務違反に訴えられてまで仕事をするつもりはありません。 ・特に直接的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における善管注意義務違反について
【相談の背景】 弊社(株式会社)はコンサルティング事業を営んでおり、現在、発注者からの再委託による業務委託契約(準委任)により、業務を受諾し遂行しておりました。(契約期間:2024年11月~12月末。毎月末締め、翌月末支払い) 2024年12月末に、当該業務を完了し、発注者へ作業報告書を提出し、発注者へ検収書を提示いただくよう依頼しましたが、「(報告書のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書が無い状態で雇用し、解雇する場合は?
雇用契約書を交わしていない状態で労働者(正社員)を解雇する場合、どのような手続きが必要となりますか。 また、労働者側から解雇を拒否された場合、解雇30日前の解雇予告または解雇手当を支払うことで足りますか。 今回の解雇事由は、その労働者が会社に一度も出勤しておらず、欠勤が数ヶ月続いているためです。給与は入社後毎月欠かさず支払ってあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪か説明義務違反で告訴or訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー戸建て建売の売買契約方法で相談です。 最初に提示された見積書と同じ条件で、300万円値引きされる事を条件に購入の意思表示をしました。 不動産会社の営業から口頭で300万なんとかできたと回答があり、 総額表示を信用して売買契約、重要事項説明を済ませました。 内訳書については帰り際に補足として契約書ファイルにサッと挟む形で渡され終了。 後日、100万円どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態が変わった場合の有給休暇年数について
ベストアンサー7年ほど正社員として給料をもらっていましたが、2年前から会社の形態が変わり社会保険等加入になりました。当初から雇用契約書など交していません。初めて有給休暇を取得したいと考えています。この場合の勤続年数はどちらが適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社が、再雇用契約書を、私に、提示する期限などを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・自社とは、定年後再雇用で、再雇用契約期間が、3ヶ月更新の、契約社員です。 ・契約金額は、契約先の企業と、派遣、又は、準委任契約を結んだ場合は、 その派遣又は準委任契約額の50%で、 契約先の企業が、見つからない期間は、固定額となります。 ・私は、再雇用契約書の提示を、自社に要求して、 自社から、書面で、提示されています。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変更等の契約手続きにおける注意点について
ベストアンサー法人の契約実務を担当しています。 新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、年間業務を発注している相手方との契約内容を変える必要が生じています。 現時点では、5月初旬までの発注内容ですが、今後、その先に及ぶ可能性が高い状態です。 通常、契約変更の手続きをしていますが、より簡便かつ今後も見据えた柔軟な対応が可能な手続きを取りたいのですが、文書(電子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用成立の可能性
母の借金の件でご相談です。 ここ1ヶ月、母宛にに普通郵便(親展)で3通督促状が届きました。 1通目は、借りたときの契約書の写しと、債権回収業者に譲渡しましたという内容のもの、2通目は、連絡くださいといった内容 、3通目は、自宅に伺いますといった内容でした。 現在、母は入院中で、私自身も入院した頃より、親戚の家におり、3通とも昨日確認いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐輪場に関してのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの更新時期なのですが無料で使っている駐輪場に関して大家とトラブルになっております。 当方バイク(原付)を置いております2024年2月に賃貸の更新なのですが今回から家賃の値上げをしたいという通知が届きそれに対して現状「検討する(ほぼ拒否)」に近い書面を仲介会社に内容証明で送ったところ数日後に駐輪場に「4月から3000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除に伴う民泊運営代行契約の違約金について教えていただけますか?
【相談の背景】 民泊を運営するために賃貸物件を契約していましたが、物件に不備があり賃貸借契約を解除します。それに伴い民泊運営代行会社との契約も解除します。 【質問1】 物件自体の契約が解除になるため、それに伴い運営代行会社との契約も解除されるはずです。したがって、短期解約による違約金を請求されても、支払う必要はないのではないかと考えていますが正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 契約解除で違約金
【相談の背景】 娘が芸能事務所に入り契約書を書きました 先日娘が高熱を出してライブに出れないことを伝えると 社長は怒りプロ意識がないと言われたため 娘は高熱でライブに出ました 社長はメンバーの子と交際しているみたいで娘はプロ意識のことを言われ 社長はメンバーに手を出してるのに 理解ができないため 腹が立ち事務所を辞めたいと 告げたところ違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称についてお聞きしたいです
【相談の背景】 転職先に、現職と前職の両社在籍期間を全部現職の会社にし、現職の在籍期間を長くしました。 箇条書きで書きます。 1、現職でITプロジェクトマネジャーやっており、現職の会社に不満があり、転職活動を行い、会社Bの内定をいただきました。 2、会社Bに送った履歴書には、前職の在籍期間四年を現職にプラスしている。前職四年+現職二年、現職の在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 転職後の給与明細が労働条件通知書と異なる。ライフプラン手当の扱いについて問題がある。
【相談の背景】 本年4月に転職しました。転職活動にて内定を頂く前に、労働条件明示書を頂き、それに承諾する形で、契約書にサインをしました。 転職し、先日、初任給を頂きましたが、給与明細の項目と金額が、労働条件明示書の内容と異なるところがありました。 ・労働条件明示書 基本給21万円→給与明細 基本給155000円 ライフプラン手当55000円(総額21万円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人→個人への貸付金の取り立てについて
法人→個人への貸付金の取り立てについて 初めまして。某県にて会社を営んでおります。 先日、高校での知人から「お金を貸してくれ」と言われ会社のお金から40万円を貸し付けました。 内容 【金 額】40万円 【期 限】1週間 【利 子】年2% 【借用書】あり(一般的な金銭消費賃借契約書です) 【理 由】個人事業主として働いているが、仕入の為の費用が足らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフ(特定商取引法違反のラインは)
【相談の背景】 クーリングオフについての質問です。 6.18(金)にある会社と契約を結びました。 しかし、諸般の事情から、クーリングオフをしたいと代表取締役社長の個人LINEに申し入れをしたところ、一方的に既読無視を受けている状態です。 また、私が購入したプログラム(FXの配信のコンサルなどの内容です)のサポート公式LINE(同社長が運営しており、プログラム名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の突然の取りやめ
ベストアンサー彼氏が東京に住んでおり私の地元、四国地方で働くことになりました。インターネットから某派遣会社に登録し、社宅付きの物件を選び契約内容も見せてもらったのが10/29。 面接の際に対応してくださった女性のXさんは「工場だけど塗装とかする感じだね。溶接は慣れてからになるから大丈夫だよ。」と仰っており。その場で高知の会社に電話をし、「空いてるって。大丈夫だよ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
以前私は会社経営をしてしまいました。 ですがその会社は経営難になり資金繰りができなくなりました。 そこで私はその当時知り合った知人に相談したら、お金を貸してくれるとのことで、50万を借りました。 その50万は家族もいたので、生活費や家賃などに使いました。 もちろん会社は立ち直りことはなく、また苦しくなり知人から30万を借りました。 この時に時に借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社経由で入社した会社からの損害賠償請求に関して
ベストアンサー人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 昨日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、以下内容のものが来ました。 貴殿は、株式会社×××の人材紹介サービスにより、当社に本年7月2に入社することになっておりましたが、貴殿からの強い懇願により、厚意的に、顧客とも調整して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体操教室での誓約書について
ベストアンサー体操教室を経営しております。他の体操教室の先生方が研修にいらっしゃることもあり、その際の賠償責任保険について教えてください。 他の教室の先生方がいらっしゃったときに、万が一事故があった場合、そちらのお教室が加入している賠償責任保険を使うのが基本、とのことでした。 研修に来ていただく前に、以下のような誓約書をいただこうと思っておりますが、添削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約と立退料
法人契約で部屋を借りています。 2月末に貸主より長年貸しているので中を見せてほしいと連絡があり、 3月初めに具体的な理由はないまま10月の契約満期で解約したいという内容の通知が会社に届きました。 その通知の後、4月に貸主の希望の水回りの確認を行い、トイレの止水栓の水漏れがあることが判明。 水回りの確認から1週間後、2回目の通知が届きましたが、 そこには...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから