22,661件見つかりました

法律相談一覧

• 旧法賃貸借契約の賃料が集金されない件。契約解除の理由にされないために考えうる「口頭の提供」について

【相談の背景】 実家の旧法賃貸借契約の賃料支払いについて。 契約書によると、「集金で翌月分を当月末までに支払うものとする」とある。しかし、実際にはほとんど数か月から1年間ちかく集金されない。 賃料は訪問されればいつでも提供できる状態にあるので、これまでも毎月ではないものの、電話により集金をお願いしてきた。 現在の貸主(不動産会社)は数年前から、実...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書の特約条項について

ハウスメーカーにて、建築条件付きの土地の購入をしました。 不動産売買契約書の特約条項の停止条件に、 建築工事請負契約が成立することを停止条件として、この契約を締結します。尚、請負契約には、外構工事を含むとされていますが、 外構工事をどの程度するのかは、こちらの自由でしょうか? また、外構工事を別業者に頼むことは可能でしょうか? 門柱の工事でした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。

パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...

弁護士回答
    1
  • 墓石修理を依頼した石材店が請求書を発行してくれない。

ベストアンサー

墓石の修理をしてもらった石材店が、支払い時点になって、こちらが請求書の発行を求めたところ、 「請求書の発行は出来ない。とりあえず今週中に振り込んで下さい」との回答で、発行に応じてもらえません。(当該石材店は、個人業者ではなく、HPもあり、2支店ある規模の業者です。) この状況につき、以下が質問内容です。 ①請求書の発行を拒否する事は、法律上、問...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる整理解雇について(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する弁明書の作成方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 前略  この度、勤務先代表(社長)から解雇を申しつけられております。 経緯としては、私の勤務先の会社はマンション管理や法人社宅代行業務(社宅斡旋や家賃集金など)を生業としているのですが、私は社宅斡旋(賃貸物件仲介業務)を担当し、顧客(法人社員様)が住まわれる物件を内見案内や 契約締結など借上げに伴う処理を担当する営業社員です。 ...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントの契約解除について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はお互いに確認しましたが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、不可解な行動が確認され(自身確認したことや社内スタッ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先と派遣元のトラブルに巻き込まれて

ベストアンサー

現在派遣で勤務しております 契約期間は3か月更新で今年の6月までです 勤務開始して間もないのですが、派遣先と派遣元の間で業務内容に相違があり 派遣先から、条件を飲めないのならこれ以上就業させられないという事になってしまいました 派遣元の方でも条件は飲めないということで、就業が打切られそうな状況です 労働条件通知書にはその業務内容は記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の地盤改良費が高額で契約破棄したい

【相談の背景】 建築条件付きの四区画分譲地を建築会社経由で購入し、同時に工事請負契約を結びました。 土地建物それぞれ100万ずつの手付金を払っています。 個人が相続で所有することになった元々畑の土地で農地転用後の決済、名義変更とのこと。 現在手続き中で、大まかな間取りや仕様などはほぼ決まっています。 また、元畑ということで地盤改良費(鋼管杭)、擁壁工...

弁護士回答
    1
  • 支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。

ベストアンサー

債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社から請求書が届いた場合

先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...

弁護士回答
    7
  • 管理会社から家賃の入金がない。いつから債務不履行を問えますか?

ベストアンサー

マンション大家をしております。 今月、管理会社から家賃の入金がありません。 連絡をとった所、「近日中には振込みます」と言われましたが、 期日がはっきりせず、事情説明もなかったため不安です。 管理契約書では、家賃振込期限の記載はなく、以下の様に記述されています。 「乙(管理会社)は毎月13日に入出金を締めることとし、収支報告書を  甲(大家)に...

弁護士回答
    3
  • 原状回復工事について、内容証明が送られてきました。

内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...

弁護士回答
    1
  • 東証1部上場パート社員の兼業について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート社員で働いていて兼業禁止で雇用契約書を結ぶのは駄目だそうです。本を書いて出版するのは良いとのこと。パート社員が個人事業主になるのは雇用契約書を結ぶことになるのか兼業にあたるのか。 【質問1】 パート社員が個人事業主と併用して仕事をするのは兼業にあたるのか?

弁護士回答
    2
  • 求人時の募集内容と採用後の仕事内容が異なる場合

6月23日に大手自動車会社の契約社員としてして支店での仕事を始めました。 求人時の仕事内容は”店舗事務(保険キーマン含む一般事務及び接客)です。 勤務店で仕事内容を聞きますと、事務社員が6月末で他店に移転するため急ぎ5日間で全ての事務を引き継いで欲しいとのこと。 さいわい、前職で3ヶ月間だけ町の自動車店にて一般事務の仕事をしたことがあるので安心し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書における税理士法違反の可能性について

ベストアンサー

株式会社Aが経理業務全般を業務委託として受託し、税理士法で規定されている税理士のみが行う税務業務は再委託するとした業務委託契約書を取引先と取り交わした場合、一義的に税理士法第2条を受託したとして税理士法違反となってしまうのでしょうか。それとも、実際の税務業務は提携の税理士が行う場合には税理士法に違反していないことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイト募集の広告の内容と実際の待遇の相違に関しての質問です。

先日、アルバイト募集の広告を見つけ応募したのですが、実際に面接で話をした所、内容が少し異なっていました。 アルバイト募集の広告の内容と実際の待遇に相違があっても、それは問題にはならないのでしょうか? 募集内容は以下の通りでした。(例えば「エクセルに関してある程度の知識があり、それを活用できる方」などの相違のないものは省略しています。) 募集内...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の契約で建物の瑕疵や測量の問題はあるか?

【相談の背景】 不動産業者の競売物件をリホームなしの現状引渡しで契約予定。 契約書容認事項に土地は測量せず、建物設備故障やシロアリ等の瑕疵については異議申立てせずとの記載があるが問題ないのでしょうか。 【質問1】 買主は設備会社。現況有姿取引が条件であるため、容認事項特約において建物の瑕疵や設備故障等の異議はしない。また、境界立ち合いと現況測量...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...

弁護士回答
    2
  • 元業務委託元に顧客引抜きによる損害賠償と業界制限を要求しています。法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 研修事業を行っていた企業から退職し、 半年ほど業務委託で引き続き仕事を受けておりました。 その後誓約書の内容にのっとり、契約解除を行いました。 長い付き合いの顧客には、上記企業の業務委託をやめることはお話してましたが、その中で数社が私に研修を依頼したいというお話を頂き、契約解除後に契約し研修を実施しました。 上記について、退...

弁護士回答
    1
  • 委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか

【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...

弁護士回答
    2
  • 情報システム保守運用業務の業務委託契約の業務範囲の決め方について

ベストアンサー

業務委託契約書で業務委託の業務の範囲を会社の上司と決める作業をしています。 「1.○○社が導入した情報システムの保守運用業務、及び○○社が導入したコンピュータ、プリンタ、などの機器の保守運用管理」の様に業務委託の範囲・内容を決めて、これ以外の「2.委託者が自身の業務のために購入した家電量販店などで購入したコンピュータ、プリンタなどの機器の設定作業などの...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が業務委託となり雇い止めに。

派遣元・派遣先より長期契約予定で合意の上契約しましたが、就業開始日当日に派遣先が業務委託のため、契約は2か月で終了となりました。引き続き委託先で、業務内容・契約条件は変わらずとのことで新たに委託先と契約しましたが、1ヶ月→2ヶ月で雇い止めになり、契約終了の1ヶ月目前までは派遣先は長期就業を希望していると繰り返しており、契約更新の期待を翻されたのは、終...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付契約の解除と手付金の全額返還

2017/2/11不動産会社と土地の売買契約及び工事請負契約を提携しましたが、納得のいく契約ではなく解除したいと考えており、手付金を全額返してもらいたいです。情けない話ですがご教示をお願いいたします。 ■経緯 ・2016/12中旬 不動産会社Aに電話「新たな土地がでているので紹介できると言われる」後日、土地を見に行き希少な場所、金額も妥当であったことから購入の意...

弁護士回答
    1
  • [貸主側からの質問]賃貸契約についての質問です。

当方賃貸経営を行っております。 こちらで部屋を借りている方についての質問になります。 借主は、会社になります。社宅として借りている状態です。 入居者は1名。男性の方になります。 こちらの方は、色々問題があり、共用部分の廊下を折りたたみ自転車で真っ黒にして、 こちらはここ最近クリーニング及びワックスをかけたのですが、数日でまたもとの黒い状態に戻って...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの対応、内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在の職場の状況があまり良くなく、 転職活動をしている保育士です。 転職サイトを通じてエージェント経由で 園の内定をいただけたので承諾をしました。4月入職予定です。(まだ雇用契約書や誓約書の用紙にはサインしていません。) ですが、内定後に自身の中で迷いが生じているのと、エージェントの対応に不信感があり内定辞退をしようかと思っており...

弁護士回答
    1
  • LAC基準での委任について

<相談内容> 交通事故に遭いました。 LAC基準で委任した場合、下記の書類を相談者に渡さないと、どうなりますか? また、渡してもらえない場合はどこに言えばよいですか? ------- 2014年2月、X弁護士(タイムチャージ)で委任を行いました。 その後、紆余曲折あり、2015年3月に、X弁護士を解任し、Z弁護士(着手金・報酬方式)に委任しました。 当方の保険会社は三○...

弁護士回答
    1
  • アーティスト→事務所A→会社Bと流れた金銭の返金交渉はどこにすべきか

ベストアンサー

音楽事務所に所属するアーティストです。 私の楽曲が映画の挿入歌に入れるプロモーションとして、その費用を負担する必要があるといわれ事務所に14万円払いました。 その時に契約書を書きましたが、こちらにコピーはいただけませんでした。(送る前にこちらでコピーすべきでした) 契約書には「この映画Aに使用されなくなった場合、事務所は私に全額返金する」と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の研修期間の収入

ベストアンサー

現在業務委託で軽バンのドライバーをしています。 面接の時には何の説明もありませんでしたが、契約書にサインをしてから横乗り(研修中)は売り上げ(収入)が0だと言われました。 本当に研修期間中は働いても収入は0なのでしょうか? ※軽バンを会社から借りていて月々レンタル料を支払うことになっています。

弁護士回答
    3
  • 駐車場更新時の契約書にない事務手数料について

ベストアンサー

2年更新の賃貸マンションで部屋と駐車場(マンション専用)を借りています。今回4回目の更新で請求書が届きました。駐車場の契約書には更新時に事務手数料がかかることは記載がないのに事務手数料として1ヶ月分を請求されるので管理会社に話をし1回目の更新時から支払っていません。が今回は、払わない分駐車場代を都度上げる、解約する、と言われました。駐車場に借地借家...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの身元保証書について

某会社のアルバイトとして採用されたのですが、身元保証書を提出するように言われました。 正社員でもないのに、このようなものを書かされるとは思ってなかったので、どうしようか迷っています。 内容は以下の通りです。 --------- 身元保証される者**** (**年**月**日生) 上記の者(以下「本人」といいます)が、今般貴社に採用されることになりま...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の準委任契約・請負契約に関する実施責任者

【相談の背景】 当方フリーランスのITエンジニアです。 取引先顧客との契約に関して質問させて下さい。 顧客は取引を始めた当初はあまり大きな会社ではなく、業務委託の契約書もごく薄い物だったのですが、 継続している間に段々と文言が細かくなり、今回の更新にて(実施責任者)の項目が入ってきました。 文面は以下の通りです。(乙が私) 乙は、本件業務の実施...

弁護士回答
    1
  • 建設会社との契約前段階での見積り相違における建設会社の責任について

【相談の背景】 自宅新築の際の建設会社との打ち合わせの際に起きたトラブルです。工事請負契約は締結しており、追加工事等については契約前の段階です。 【質問1】 着工まで日がないため住宅ローンの手続きをしなければならなくなってきた段階で、一部の費用が金額の計算式から抜けていたと言われ、費用が増額になると言われました。この責任は建設会社には無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の銀行借入金について

【相談の背景】 遺産分割協議中です 父が会社の物上保証人になっています。 根抵当設定されています。 【質問1】 会社に銀行借入契約書を相続人の立場でとることできますか?全株親族保有です。 【質問2】 債権法改正では、物上保証人は、会社、銀行に情報提供を求めることは、できますか? 【質問3】 物上保証人が他界した後銀行借入ができますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 部屋の間取りが異なった場合の解約について

ベストアンサー

【状況】 入居した部屋が不動産で公開されている間取りでは10畳であったものが8畳だったので解約したいです。 入居前に内見はしましたが、その際、部屋のサイズを見ても自分では間取りがよくわかりませんでした。 なので、仲介業者さんを通じて管理会社さんに10畳なのかどうかを確認しました。 10畳で間違いありませんと言われたので契約を結んだのですが、入居後実際...

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録証明書の重要性を教えて下さい。

先日印鑑登録証明書を住んでいるマンションの オーナーからお願いされました。 仲介した不動産屋と私とのやり取りの中で 抜けがあったということなのですが (詳しくは過去の質問にあります) 最重要な書類を簡単に出すのは戸惑いがあり ました。 将来的に悪用されたら等の懸念を持ち、まして それ以外の重要な書類(運転免許書のコピー 住民票、収入証明等の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 債権事項の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 30数年前に家を競売にかけられ、公庫、住宅年金、個人の順で抵当あり、売却で年金と個人が残りました。現在64歳で収入が月12万弱で支払い能力が無く個人の債権者には年間20万円程支払いしてます。年金の方は支払いが滞り、某サービサー会社に債権譲渡されました。サービサー会社への支払は一度も無く、裁判も有りません。先日自宅と職場に訪ねて来た後日、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託不履行における責任

ベストアンサー

質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

4年前に、エステの10年契約をしました。 1年半経過した頃に、予約の連絡をすると社名が変わっていました。 特に連絡もなかったのですが、気にすることなく今まで通っていたのですが、先日、施術が終わり帰る頃に、突然一枚の紙を見せられ、「読んでください。」と言われました。 それには、サービス終了のお知らせと書いてあり、今年の12月をもってサービスを終了します...

弁護士回答
    1
  • 内装費未払いで内容証明が届いた対処方について。

美容室の内装工事を業者に頼んで70%支払ったが残りの30%を支払ってなくて業者が弁護士をたてて、内容証明を送ってきて一週間以内に支払わないと損害賠償責任で契約解除して訴えると書いてありました。対応に困ってます。そもそも支払いを拒んできたのには訳があって、10月の20日に引き渡しの契約で依頼していたんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきた...

弁護士回答
    1
  • 退職後の減給について。この場合減給は普通なのでしょうか?

去年の12月から働いている会社を今年3月末に私が言ったことが気に入らないと不当解雇され、解雇予告手当も支払わないとのことでそのままにしていたのですが 6月末になり同僚から戻ってきてほしい、会社も戻ってきてほしいと思っているから謝れば戻れるよとお願いされたので 謝りたくは無かったのですが、同僚の為にその会社に戻りました。 以前は、休憩がまったく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居トラブル

【相談の背景】 簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 当時結婚していた元妻と住んでいた家に関わるものです。 離婚を前提に家を離れて、元妻はしばらく住むとの事で家を出る際には契約の解除などの為に連絡をするように伝えました。 それが2019年末で、2025年の今月に簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 家賃の未払いや、更新料の未払いを...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げの打診に対する対応に関して

【相談の背景】 某マンションの更新時期のサブリース家賃値上げの拒否に関して。管理会社より周りの地価高騰などの資料を背景に家賃の値上げを請求されています。合意が得られない場合は調停・訴訟の選択肢もあると連絡がありました。こちらからは賃料を上げるのであればなにかこちらのメリットになる条件を出してくださいという前提の元、エアコンの付け替えやインターネ...

弁護士回答
    2
  • MLMの未払い配当について

去年(2010年)の10月にSNSを介して、株式会社ニームという会社のMLMに参加しました。 ダイエットサプリのMLMなのですが、参加すると自分の後の登録者のボーナスにより3万2000円が4万1000円になって返って来るというものです。 月の前半(7日まで)に申し込みをした場合、翌月7日、もしくは15日、翌々月の7日の3回のいずれかには支払うとの話でした。後半であれば半月ずれて...

弁護士回答
    1
  • 借家取り壊しに伴い「現状での返還」のはずが費用請求されそうです。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 賃貸会社ではなく個人間で一軒家を借りていました(貸主が作成した契約書有)貸主が建物修繕等が出来ないため取り壊しを選択し、貸主都合により私どもは退去となりました。退去の通知書には「私どもからの退去願いでありますので契約上は現状回復後に退去となっておりますが、取り壊しをするので建物の現状で変換ください」と記載されています。 ですが本...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場での管理責任について

月極駐車場での不動産会社の管理責任についての相談になります。 この度、住んでいる賃貸住宅の月極駐車場を契約しました。 ただ、以前から契約した駐車場では近所の子供達が遊んだり、ボール遊びをしていた為、駐車場では遊ばせない等のはり紙等何か対策をして欲しい旨を不動産会社に告げたのですが、中々対応してくれない状況です。 ※不動産会社の方は子供達が遊んで...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払いの支払い義務

携帯電話の料金の未払いがあることが発覚しました。同じ携帯会社のもので3回線あり一番古いもので13年前、一番新しいものでも7年前のものだそうです。今回、個人の信用情報を開示請求して始めて未払いがあることを知り、番号もわからず取り急ぎ携帯会社に問い合わせして調べたのでもちろん私には契約した覚えは全くなく督促等も来たことはありません。 考えられる可...

弁護士回答
    4
  • 口約束の外注契約の解除及び月末に急に止められた支払いについて。

ベストアンサー

僕は、ある建築会社のWEBコンサルティングとして、知り合いに紹介してもらい外注として働いています。 去年から違った形で働いていたのですが、今年の春から固定額でコンサルティングをさせてもらってます。 春に集客の年間目標(計画書)を作成し、経営者に提出し、数字に納得の上で始まりました。 5〜7月と順調に集客の数字を上げ、7月(問題になった月)に関しては、...

弁護士回答
    1
  • 商品購入後の継続契約に関するトラブル

化粧水を割引価格(90パーセント引き)税込み980円+送料1050円で購入したところ、翌月も、自動契約となっていました。最低4ヶ月の契約が必要であると料金支払後に連絡が来ました。やめたい旨を伝えると1回目の正規の商品代金(9800円)+送料1050円を払い解約するか、4回継続継続残り)3回分10850円×3回を契約通りするかしかないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の特定受給資格者について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから