法律相談一覧
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引き留められずに、退職したい。
ベストアンサー会社を辞めたいのに、引き留めにあい辞められません。正社員でも、雇用契約書に「1か月前までに申し出ること」と書いてあれば、理由いかんに関わらず辞められるはずですよね。ともすれば理由なんて言わなくてもいいはずです。 それがいざ退職を申し出ると、法律はそうなっているかも知れないが(法なんて関係ない)、そんなこと義理人情的に通ることではない。そんなことす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション隣人の危ない電話騒音とタバコ
ベストアンサー標記の通り、隣人の電話とタバコで悩んでいます。 ほぼ毎日、20:00-24:00の時間で何回かベランダに出て電話とタバコをしてきます。 匂いがこちらまでくるのと、電話の声は窓を閉めても聞こえてきます。 また、電話の内容も危ないキーワードが聞こえてきます。 (覚せい剤だとか拉致監禁だとか契約書がどうのこうだとか) 管理会社には電話とタバコで迷惑とだけ伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後に、エアコン配管の故障の場合、瑕疵担保責任は主張できますか?
ベストアンサー□状況 中古マンションを3ヶ月前に購入。 最近、エアコンの先行配管に問題があり、ガス漏れを起こすことが発覚。 買った当初は、問題がないように感じましたが、徐々にガス漏れして発覚した次第です。 修理する場合、壁をあけて、工事が必要な状態です。 契約書にはシロアリや水漏れなどは、瑕疵担保責任の範囲に含まれるが、 ガスや電気の配管は記載がないため、範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け代金が支払れません
親事業主の依頼でプラントをお客様の所に納入しました。 プラントの契約書内容をすべて満たし、引渡し完了のサインを親事業主担当者から頂きました。 しかし、数ヶ月経つ現在も未だ支払いがされません。 (補足) ・親事業主と下請け事業主の資本金は同額である ・お客様は国の補助金を使い親事業主に全額支払済みである ・プラントは毎日稼動されている ・調査会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する
「当事者全員は、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する」 とある紛争で、このような内容の調書が作られたわけですが、その後、当事者Aが当事者Bの財産を不法に取得していたことが判明しました 具体的に言うと同族会社を経営する当事者Aが当事者Bの株主名義を勝手に自分の物へと書き換えていたわけです 株式の贈与契約書が当事者B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 給料遅延について
日本の会社ですが、海外に簡単な事務所がありアルバイトをしていました。 業務委託という名前で契約書にサイン。 給料が月末締めの翌月月末払い。という曖昧な内容でしたので、日にちを決めていただくようにお願いしました。25日に決まり、25日が週末の場合は金曜日という約束になりました。 が働きだして半年、25日に給料が払われたのは1度だけ。あとは理由をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を紛失されました。
ベストアンサー一年程前に、知人会社社長にノートPC一式(本体・ACアダプタ・ケース・リカバリディスク・オフィス2007ディスク・説明書・本体箱・USBメモリ)を貸しました。 新しい物を購入したという事で、返還を求めましたが、 「本体とACアダプタはあるが、その他は無い」との事。 なんとか探して欲しいと伝えましたが、 「そっちが持ってきた時に、どこへ置いていったか解らないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の会社とのトラブルです。
ベストアンサー初めまして。 主人は主人の兄とで30年以上会社をしていたのですが、数年前から関係が悪くなり、 主人は1年くらいまえから「会社を辞めるから」と言い出しました。 その話をするときに主人は「自分が担当する仕事は自分が窓口になってそっちに仕事を振るようにするから」と 言って兄も「うん」と返事をしていたそうです。(その話はなんどもしていたらしいのですが) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書の経歴間違い(経歴詐称にあたるのか)
【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同一労働同一賃金について質問です。
ベストアンサー自身の業務内容が同一労働同一賃金の対象になることを証明するにはどうしたら良いでしょうか? 現在、会社規模(従業員数)、作業内容(正社員と同じ作業)から同一労働同一賃金になるのではないかと 思われる職場で働いています。しかし契約では賞与なし等の待遇となっていて違法状態ではないかと疑っています。 訴訟を起こす場合、どの様な証拠を集めたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から、必須加入の新サービスを開始した。と文章が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年住んでいる賃貸の管理会社から 「新サービスを開始するから加入するように。」という旨の文書が届きました。 サービスに加入しなければならないのかどうか、お伺いしたいと思い相談させていただきました。 サービス内容は水漏れ、鍵紛失、ガラス破損等に対する24時間365日の駆けつけサービスです。 管理会社からの文書では 「全入居者加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム客の虚位の申告に伴う実務損害について
ダイビングショップを経営している者です。 相談内容を書かせて頂きます。 先日、数年前にうちの商品(器材・物販)を買った顧客から、商品を使ってないのだから購入金額を全額返金してくれと言われました。 信販会社を通して、正規に買って頂いた物、受領・納品が終わってる物・店売契約をしている商品です。 実際1度使用していて、名前も本人が商品に記入・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担させらそうになっているので、退職したいのですが。
現職の会社で、私が企画した商材を使用し、上司が会社の代表を交え、 組織ぐるみで詐欺を働こうとしています。 詐欺になるかどうかは、以前ここでお聞きし、詐欺の可能性が高いとのことでした。 もちろんその件だけではなく、会社の人事から、サラ金でお金を借りませんか?などのメールが来たり 私が別で企画した商材も、中身を詰めないまま代理店契約で、強引に売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からのクレームに関して
辞めた社員に責任を取らせる事は可能ですか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 設立したばかりですが、解体業を営んでいます。 先般の大雪の影響で農家のビニールハウスが全壊し、その農家から ハウスの解体のお仕事を受注しました。 現場は責任者に任せてはいたものの、会社としての方針に背くことが 多く、施工自体は会社が決定した施工順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額分を会社に請求したい
【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の契約書にサインする。
【相談の背景】 共同経営の契約書のサインを求められています。出来ればしたくないのですが、身内の為、断りづらい状況にあります。 が、ほとんど私に決定権がないのに、名ばかりの共同経営者には、なるのは不安です。 【質問1】 共同経営者になる、メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。分かりづらい文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長黙認のパワハラどこに相談すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 入社してから2年以上に及ぶパワハラ。内容は個人特定できるものの為伏せます。社長にも相談しました。 あの人はあんな人だと容認、黙認。 同じフロアの人達、上司も、容認、黙認。 色々ありまして(特定できる為内容は伏せます)心療内科にかかる事になり、適応障害、一ヶ月の療養と出ました。 【質問1】 今後、私は、どこに、誰に、どのような相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書に対する資料提出の必要性と訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。ECサイトのショップが退店になり、ECサイト運営会社の代理人弁護士から通知書がきました。内容は弊社が偽ブランドらしきものを売ったから、運営会社が提示してほしい資料を7日以内に書面で返信してほしいとのことです。でないと裁判所に対し訴えを提起し、詐欺罪などで告訴されるそうです。 運営会社が求めるものは商品を購入したECサイト会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO会社との契約解除について
ベストアンサーSEO会社との契約解除についてご相談があります。 某SEO会社と契約をしているのですが、まったく上位表示されないため契約を解除したいと思っています。 ちなみに成果報酬型ではなく、毎月決まった定額料金を支払っているのですが、Yahoo!でもGoogleでも対象キーワードで1000位以内にすら入っておりません。 このままだと、定額料金だけ毎月支払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラを踏み倒されています
私はフリーランスで映像編集をしている者です。 業務委託は全て制作会社との口約束で メーカーから予算をもらった制作会社で作業をして 月末に請求書を立てる、というやり方です。 それで今まで支払いも成立していたのですが 2ヶ月前からギャラが滞納されています。 クライアントの理由は「半額にまけたら払ってやる」 私は、常識的な相場で請求しているし 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗系調査 委託契約勝手に更新された場合、会費取り返せますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 御意見をいただきたく投稿させていただきます。 性風俗覆面調査の委託契約についてです。 とある企業が風俗覆面調査を募集しておりまして1年契約で委託労働契約をしておりました。 契約期間は1年。こちらは年会費支払いでプレイ代は会社負担。ざっくり書くとそんな感じです。 契約書には日付を記載する欄があり、1年間で書けと指示を受けそう記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に3度残業代を請求をしたのですが
1度目は、社長自ら連絡があり、損害を与えたんやからと脅迫があったので、その場で回答せず、弁護士会や労働基準監督に相談したら別物やから、請求をと言われて2度目請求をしたら無視されたので労働基準監督に相談したら期日を決めてないから期日を決めてないから再度期日を決めて送ってみてから相談しに来てと言われたので3度目に期日を決めて送ったところ代理人から算出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「始末書」書かされていても「不当解雇」ですから労基署への相談可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。8月1日に社長にいきなり「辞めて欲しい」と言われ、突飛なことでビックリしましたが、「雇用契約通知書」にも「雇用期間の定めなし」と記載明記されています。社長も私の弱みに付け込み、7月22日に「始末書」を書かされた経緯があり、社長はこれがあれば確実に辞めさせられる理由、根拠になるといきなり辞めて欲しいと言われたのだと思います。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時のアダルフトビデオ出演取り消しの交渉について
自分が選択してきたことの結果だと思っていますが 苦しく、どうにか出来ないものかと思い相談させて頂きます。 今年私は27歳で、もうすぐ出産を控えています。 19歳の時に何人か集まって出演する 盗撮もののアダルトビデオに出演し、 私が無料視聴動画などに写っていました。 あまり人気のあるものでもありませんが 知人に指摘され、それから苦しい日々をず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣悪なマンション修繕工事をされた責任は誰にあるのか?
ベストアンサー投資用ワンルームマンションの管理組合の組合員です。 27年度に漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任。管理会社は知り合いの工事会社に工事をさせました。理事長は工事内容を精査。確認せず、法外な工事代請求に言いなりに支払っていた次第です。 その後も水漏れは続き、我々が見積書を精査すると二重請求・架空工事請求・法外な工事代が判明し、紛争解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了だけの理由で雇止めはできるのですか。
【相談の背景】 パートで働いていたコンビニのオーナーより契約満了だからユニフォームをクリーニングをして返すようにと突然言われました。あまりにも突然のことでしたので、『更新するしないの話は双方で話合いはしないのですか』と尋ねても『満了だから』としか言わず、来月のこの日までにユニフォームを返してくれなければ…と淡々と辞めるにあったての話を始めたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を出されてから離婚になるまで
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 私は離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険会社の対応について
6月末で医療保険が切れるので、7月1日から新しくがん特約の付いた終身保険を、代理店を通して契約した。 しかし代理店が全く私の話を無視し、勝手に6月26日から保険が開始。保険開始のメールが届き、驚き担当者に電話すると「Aさんの為を思って早く契約した。私は悪くない!」と叫ばれ逆ギレされ、怖くなり契約した保険会社に連絡。 保険会社の担当のB男から電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返還請求書で、利息15%は法的に有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本年1月末日に取締役を辞任した会社に、300万円の貸付金があります。2月から2回電話にて会社の代表取締役へ300万円の貸付金を返還せよとの申し入れをいたしましたが、無視されていて本日に至ります。そこで、貸付金返還請求書を内容証明で会社に郵送しようと思い、返還期限付きで文書を作成中なのですが、返還期日を超えた際に利息を取ろうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人オーナーからの賃貸退去手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で事業をしています。中国人オーナー(管理会社なし)に変更になったため、退去したいが、オーナーと連絡が取れない(連絡しても返信がない) 更新は4月7日で、それ以外なら退去2か月前に告知するばいいと契約書に書いてあった。 【質問1】 どのように退去をすればいいのか教えてほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法違反による取消権について教えてください。
ベストアンサー住宅の請負契約をしました。 契約前に補助金の申請を約束していたのですが、契約後に申請していない事が分かりました。 契約日の2日前に補助金申請する約束をメールでもしていたので、書面化し住宅メーカーに問い詰めましたが、メーカー側からは、契約書に申請する旨の記載が無いため、会社に過失は無いと言われました。 また問い詰めた時の相手側の対応は、約束した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の急な条件変更(社宅規定)で事実上ほぼ内定取り消しに近い状態にされてしまいました。
【相談の背景】 私は犬を飼っているのですが、転職に伴い転職エージェントさんにその旨をお伝えして面接担当者にお聞き頂いた際に「当社には規定内に犬飼育についての記述がないので大丈夫です」という回答を頂いてました。それもあり面接中にそういった類の質問もなく、私もエージェントから上記の事を聞いていたので特に言いませんでした。 それが今年の1月の話です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の対応について。以前勤めていた会社からの事情聴取協力要請にどこまで対応すべきか?
【相談の背景】 2年前に退職した生命保険会社から、半年前に事情聴取の協力要請がありました。 内容は、在職中に契約したお客様Aからの問い合わせについて色々と話を聞かせてほしいというもの。 オンラインでの面談が終わり、その後何の連絡もなく半年が過ぎましたが、先日再度事情聴取の協力要請がありました。 (お客様Aに面談の結果を伝えるべく連絡を試みていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう
12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【契約を結んでいない場合でも、請求額はきっちりと払わなければならないのか】
【契約書を書いていないのですが、請求額を支払わなければならないのでしょうか】 大学生をやっている者です。 留学斡旋会社まがいのものに引っかかっていて困っています。 こんなに憤りを感じるのは人生で初めてかもしれません。 僕は、「海外でインターンシップを経験したい」と思い、その会社で研修を積む予定で米国に来ました。 ただ、ずっといるわけでなく、色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金申請業務の報酬未払いと業務委託契約の有効性についての相談
【相談の背景】 甲社と雇用契約を結んでいましたが、助成金の申請業務について乙社(経営者は同じ)と業務委託契約を結び履行しましたが報酬を払ってもらえません。 支払わない理由は以下の通りです。 ・助成金の申請はA業務に関してのものでありそれは甲社の業務であること ・A業務は甲社の全部事項証明書の目的欄に記載はあるが乙社の目的欄には記載がない。だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者と思われるホームページ制作の解約について
現在、小規模な事業をしております。 先日、ある業者から空いている時間でネット販売をしてみませんかと言われネット販売のホームページ制作100万円を5年払いで契約していまいました。契約から1週間ほどで仮のホームページが出来上がったので納品書にサインしてくれと言われ「そんな納品期日は聞いていない」と言ったら、それだと今月中の契約にならないので必ず内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払いについて
【相談の背景】 法人向けに月額課金型のサービスを運営しており、3年間の契約として契約書を締結しています。 契約書には契約途中の違約金の支払いについて定義していますが、結局のところ支払われないケースが多くなっています。 違約金も50万円程度のため訴訟コストの方が高くなってしまいます。 この場合どういった対応を取るのが得策でしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去1か月前告知のルール等について
シェアハウスに入居していますが、他の入居者のルール違反が酷すぎて非常に苦しんでいます。 特に深夜(1~2時)に物音をたてたり、洗濯機を回したりする行為について管理会社にその都度相談しても全く改善されていませんし、きちんとした対応もしてくれない状態が半年以上続いています。もちろん、私は睡眠もとれない状態です。 管理会社としては平穏な住居を提供する義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約期間中の退職について
4月2日から派遣で働き始めたのですが、もう辞めたいです。 まだ3日目なのですが、、仕事内容が複雑すぎて難しく、仕事が慣れたらできるとかの問題ではなくて私には向いてない。 ただですら間違えたら大変なことになる内容なのに、教えてくれる人が常に忙しくしているため顔色を伺いながら聞いているのですが、慌ただしく教えられるため理解できない。 昨日一昨日と一睡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合、被相続人死後の「居宅介護支援契約書」への署名に関して
ベストアンサー【相談の背景】 末期がんの父が亡くなりました。 負債が多いため相続放棄予定です。 父は亡くなる1ヶ月程前に、介護認定の審査を受けていましたが認定がおりる前になくなってしまいました。 在宅介護を行っていましたので、ケアマネージャーさんが段取りしてくださり、介護認定がおりる前提で介護用品をフランスベッドさんからレンタルしていました。 亡くなったあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の不手際による損害賠償請求通知書の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた福祉事業所から損害賠償請求通知書が送られてきたので、相談したいです。 その事業所は認可前の福祉事業所で、福祉事業所を開設するに当たり、サービス管理責任者を募集されていたので、面接を受けて合格をしました。 入職後税理士、社労士はお金がかかる為、法令書類、契約書類全てを作成しろと代表から言われる。その後に代表より呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに基づく損害賠償について
私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな(パワハラ)上司がいていいのか?絶対に許せない!!
ベストアンサー私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借の更新契約書に、事前連絡、相談無く特約事項が追加されていました。
賃貸契約している物件の2回目の更新時期となり、新たに契約書が届きました。 契約書が前回の更新時と全く違う様式になっていたので、管理会社に確認したところ、民法改正によるものとの返答がありました。その中の特約事項に前回には無かった特約が何点か勝手に追加されていました。その中でも備え付けのエアコンについて「寒冷地仕様のエアコンではないため、冬季12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日勤務扱いについて
休日労働についてお伺いします。 パート労働契約には勤務週1~6、休日週1~2と明記されています。 疑問に思っている月は年末年始の会社の休みが4日あり、10日以上連続勤務で間に休日は1日でした。勤務時間の合計は約195時間でした。うち普通残業はこの内3時間。休日勤務について問い合わせると変則勤務だから月に4日休みがあれば休日勤務扱いにならないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料についてです
更新料は契約書に明記されていたら、必ず払う必要があると思うのですが、更新料はそもそも借り主が払う必要があるのでしょうか? 更新料について契約書に明記されていた場合は、それを拒否したら、契約違反でこちらの言い分は全く通らないことなんでしょうか? こちらは都内住みです。 更新料を払うと前家賃が払えない状態で、今現在は1ヶ月分滞納です。 27日に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから