22,661件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約の解除、又は退職について

4月1日から入社ですが、雇用契約書にサインをしたあとで雇用契約を解除、又は退職は出来るでしょうか? 実際はまだ勤務していません。 また身元保証人にはなにか被害があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません

ベストアンサー

レッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について不当な違約金を請求されています

賃貸に住んでいます。エントランス入り口に指紋認証、または暗証番号があります。今回入居時に暗証番号で入居出来ると確認をして入居しました。(指紋認証だと自分が不在時に自分以外の人が家に入る事で出来ない為上記を確認しました)ところが入居して二週間後に管理会社から指紋認証をしてくださいと何度も連絡が来るようになりました。日中は家にいない為時間が無い旨を...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とオーナーとのトラブル

一軒家の管理会社をしてます。 雨漏りがあったため、オーナーに報告しましたが、修繕の見積もりを出してほしいといわれました。 見積りには、解体が必要だったので、解体して見積もりを提出したところ、オーナーから返事がありませんでした。 その後、雨が降ってきそうで、緊急を要することでもあり管理契約を結んでる弊社の判断で工事をしました。 その後、オー...

弁護士回答
    1
  • 新築工事の遅れの念書の書き方

新築工事が、契約書では、12月20日引き渡しですが、 二か月遅れています。 建設会社が二か月の延長工事を言ってきていますが 再度、遅れないように、念書を取りたいと思います。 文面は、どのようにしたら良いでしょうか? 念書を取る時の注意点も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 軽貨物委託契約解除について

【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーをしています。 2年契約、契約金70万円を一括では無く毎月3万円分割で支払ってます。(報酬より天引き) 契約書にはこちら側からの契約解除に関しての記述はありません。(違約金等) 運送会社の都合で休みが多かったり、荷物が少ない日などあり又マージン、車両リース等引かれた手取りでは到底生活も苦しい為契約解除を申し出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者に対する不適性な営業

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある営業会社に勤めています。先日、6年前に契約頂いたお客様(高齢)のお子様から「父は4年前から認知症で判断能力がない。新たに契約手続きをする時は子である私を同席させるように貴社には言っておいたのだが、同席はなかった。支払い能力のない高齢者に対する高額な契約を無効にして欲しい」とのお申し出を頂きました。その契約は、上司と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 退職?解雇?

正社員です。先日、労働契約の際に大幅な減給を提示され、契約を拒んでおりましたが、ちょうど勤め先が嫌になって来ており、転職を考えていました。ですが、契約にサインしなければ、雇用契約は自然解消になると言われ、有給残も使用出来ず、解雇にもならないから、解雇予告一ヶ月の賃金も支給しないと言われたので、契約書にサインをし、備考欄に「上記の事を言われ、有給...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務に該当し、転職は不可でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系運輸会社(A社とします)を先月末で退職しました。退職後に、同業他社(B社とします)の人材募集に応募し、面接の結果、採用されることになりました。ですが、A社の契約書に競合避止義務の項目があり、退職後12か月は、A社の顧客にはアプローチ禁止、また競合他社(実際の社名がリストアップされている。但しB社の名前は無し)へは転職禁止の項目が書...

弁護士回答
    1
  • バイト代として貰ったお金の返還義務

以前夜の店で働いていたときの話です。 お客様と意気投合し、「夜の店は辞めて自分の会社で働かないか?」と誘われました。 持っている資格が活かせる職業でもあり、興味のある業種だったので働きたい意思はあったのですが、その当時昼間は別の仕事をしていたためすぐにお客様の会社で働くことはできない旨を伝えたところ、「バイト代として月10万渡すからとりあえず夜...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中・交差点での人身事故、そして掛かった費用の負担について。

夫は大型トラックドライバーで、仕事中、青信号で直進したところ、軽トラックが燃料タンクのあたりに突っ込んできました。相手は重傷です。 道路脇のコンビニに停車中のトラックドライバーの目撃者があり、夫が青信号で進んだと警察に証言しました。ところが、相手が「自分は青信号で進んだ」と言ってきました。 そこで、保険会社から言われて夫が警察に目撃者と連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 代表権のない契約者との契約書締結する際のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の締結を予定している先があります。弊社側は代表権をもつ社長が契約者なのですが、相手先は代表権のない取締役社長です。先方としては、どの企業に対しても取締役社長が契約者としているとのことです。 【質問1】 このまま契約を締結することによるリスクは何かございますか?代表権のないものを契約者とする場合、先方へ何か求める必要はござい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション。保証会社への費用と手数料の返金に仲介会社が応じない

賃貸マンションでトラブルがありましたので相談せて頂きます。 ある物件を仲介会社を通して契約した。(6月に契約) あまりにもこの仲介会社の対応が酷いので、途中解約したい ■トラブル ・家賃保証会社の保証料を仲介会社に支払ったが返金に応じない。(本来借り主が直接、保証会社に払う事が後から知りました) ・エアコン有りと伝えられたが実際はエアコンが無か...

弁護士回答
    1
  • 偽名での不正行為による賃貸物件トラブル、訴える場合の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用の賃貸物件を借りています。 貸主は登記上、法人ですがHPなどもなく、業務内容も不明。 有限会社となっており、契約書記載の住所に事務所と思われる拠点もなし。 電話番号も不明。 実態としては個人家主に近いと感じております。 そんな中、数ヶ月前から家主の法人名を名乗る自称担当者から連絡が来て、増額要請や設備面の自己負担に関して、無...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で働いている者です。まだ働き始めて間もないのですが辞めなければならなくなり、その旨を伝えました。 現場を仕切っている方いるのですが怖く『まだ入ったばかりじゃない』と攻められそうで怖かったのと、言い出しにくさがあり、他の従業員の方に言ってしまった所、その方が仕切ってる方に言ってしまい、かなりな逆鱗に触れてしまいました。そこ...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論取り下げられた後の時効の援用

最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の都合により取り下げたとのことで取り下げ書が届きま...

弁護士回答
    4
  • お金と私物

ベストアンサー

去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...

弁護士回答
    1
  • ECサイトのアカウント削除に関して

私はECサイトに出品しているのですが、 現在ECサイトの運営会社からアカウント削除の通告がきております。 内容としましては、運営責任者の身分証明書の写しを提出して下さいとのことで、はじめに連絡がきたのですが、実はすでに退職しており別の者が 現在運営しておりました。 そのことをECサイトの運営会社にお伝えして、現在の運営者に変更したこと、現在の運営者の...

弁護士回答
    1
  • 労基法第23条における給与の支払方法について

【相談の背景】 今月末に自己都合で会社を退職します。 通常は銀行振込で給与を受け取っていますが 契約書に「退職月の給与は現金支給とする」と方法の記載があり、支払場所の記載はありません。 会社からは退職後、翌月20日以降に来社して受け取るよう言われています。 給与計算は末日締めの翌月20日払いです。 内容を聞くと給与の受け渡しのみで、わざわざ会社に...

弁護士回答
    2
  • 退去清掃費用についてと、保証会社への委託について

【相談の背景】 賃貸退去時の清掃についてのトラブルです。退去立会いの際につい流れのままに清掃費の同意にサインをしてしまいました、金額については汚れてるから追加費用がかかるとだけの説明でした。清掃費の相場を調べると、相場の倍の請求額(1kで6万)でした。慌てて管理会社に電話し、サインは破棄で詳細な見積もり書を送って下さいとお願いし、同意を得ました。し...

弁護士回答
    1
  • 招聘先企業に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

今から3年程前、ある会社に取締役として招聘されました。契約期間は3年。 招聘された会社へ移る前にその会社に対して過去3年の決算書等、経営状態に関する資料を役員から提示を受けました。その資料内容からは、会社そのものの問題点(事業収支も含め)はなく、収支も右肩上がりの状態であったことから招聘を受託しました。3年間の私の報酬は取締役会の承認を経て文書と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 損害保険代理店合併があり、条件等が合わず合併前に退職しました。 合併前代理店の雇用契約書には、退職後も保険解約があり手数料 戻入が発生した場合請求できると記載があります。 【質問1】 合併後の代理店からの請求にも応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義の建物が建っている土地の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したい土地に売主の亡くなった親族が運営していた会社名義(現在はその従業員が代表となっている)の建物があります。手付契約後、その契約金を使って引き渡しにまでに売主の負担で解体して頂けることを提示条件としてその土地の取引をする予定です。法人は解体後滅失登記後、土地の明け渡しに合意しています。 【質問1】 契約書は売主の土地の記載...

弁護士回答
    3
  • 退職する従業員の秘密保持及び競業避止義務違反と誹謗中傷について

【相談の背景】 放課後等デイサービスのことで相談です。 今月いっぱいで従業員が退職するのですが、就業規則に6ヶ月間の同一市町村での競業避止義務も記載してあり、雇用契約書にも就業規則を遵守する旨を記載しており、当該従業員も同意の上サインしていました。 しかしその者が同一町内でオープンする放課後等デイサービスに就職するそうで、現在施設を利用している児...

弁護士回答
    1
  • ある日突然ペット可に!

現在約7年間住んでいる賃貸マンションなのですが、契約当初はペット不可であったのにある日突然ペットが可になってしまいました。 告知もどこのだれが貼ったかはわからない文面が掲示板に数週間ほど貼られたのみ(今後ペット可になりますと書かれていたのみで誰が出したかの記載が一切書かれていない文面)で、管理会社に問い合わせてもオーナーと不動産会社での話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩のためパート採用辞退したい。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にパートの面接に行きました。 すぐに採用され 必要書類等はまだ提出していませんが、制服のサイズ合わせなどは終わってます。 まだ働き始めていません。 履歴書の内容から個人情報が漏らされたようで、採用辞退したいと考えています。 面接官の人が、私の履歴書を見て最近まで勤めていた会社に知り合いがいたらしく、私がそこで働くこと会社名など(前職の...

弁護士回答
    2
  • 仕事にて、最初に聞いていた募集条件と、今働いている案件の条件が大きく違う事に後から気がついた。

今年の1月から、今の会社で人材派遣スタッフとして勤めております。 務める前に聞いていた条件が、 ・基本給20万円〜 ・土日休み と聞いており、最初の案件(2ヶ月間)はこの条件で働いていました。 しかし、2ヶ月経ってから新しい案件になり、今の新しい案件に入職してから、これが基本給なしのフルコミッションの案件だと、後から聞かされました。 シフトが平日...

弁護士回答
    1
  • 退職する際に今まで罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

退職する際に、罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。 また、請求可能でしたら遡って何年分まで請求可能でしょうか。 罰金で引かれた金額は500円、1000円、2000円の3種類です。 私の一日の給与は約1万2000円~4000円です。 ・罰金制度は社長の口頭で決定した物であり、会社規定や文書に記載されている物では無い。 ・私が罰金について了承する旨の契約書は...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の回収について

ベストアンサー

お世話になります。相談内容は個人事業主としての報酬未払いについてです。 現在、システムエンジニアとして個人事業主として仕事をしておりますが、2014年9月21日から11月20日にわたる2か月分のSE報酬合計90万円が未払いのままとなっています。その際明文化した契約書を交わしていないのですが、支払えなくなった経緯から2017年6月ごろまでのメールやり取りの記録が残って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができるかどうか

ベストアンサー

会社で知り得た情報を漏洩しない、またなんらかの損害があった場合賠償金を請求する といった内容の契約書にサインし、その後故意では無く、不注意で情報漏洩をしまい、会社に損害が出た場合は損害賠償をされると思うのですが、あまりにも高額で支払いが不可能な場合はどうなるのでしょうか? 不注意というのは、禁止されていたネットサーフィンやiPhoneなどの端末をパ...

弁護士回答
    1
  • 建造物破壊事故での保険会社からの損害賠償請求権による請求について

交通事故により、建造物を破壊してしまいました。 私(任意保険未加入)が、加害者で被害者の方とは建造物に関しては当方で処理するという条件つきで示談成立しました。 建造物の持ち主の方が損害保険契約をしている保険会社から、既に持ち主の方に支払いをした金額に関して損害賠償請求権を代位取得しているということで見積書同封にて私に請求がきたのですが 建物は未...

弁護士回答
    1
  • 転職の際の連絡不足。入れ違いかな?

約4年前に転職先を考えていて、一社(A社)面接を受けました。その会社を受けてから、友達に紹介してもらった会社(B社)も面接を受けて今の職場B社に転職を決めました。A社から合格の電話があったかどうか覚えていませんが、A社に電話を他に決まったので申し訳ないが………と、担当者がいなかったので伝えてもらうことにしました。これも曖昧ですが、その後にA社からの合格通知・...

弁護士回答
    1
  • 改ざん事件

彼が見ているエリアの金庫のお金が合わなくて色々計算を何回もしたのですがダメでその場しのぎで帳簿をゴマカシテ足りない分は自分で埋めたのですがしばらくすると又合わずもうどうにもならなくて会社に言ったのですが、結局解雇処分になり、ただその金庫のお金を払えと言われているのですが、すぐに払えないと言うと、契約書を会社が作ってきて私が保証人になるのですが内...

弁護士回答
    1
  • 投資と融資の違いについて。

ベストアンサー

ある投資家の方に100万円を投資していただきました。 その際に出資契約書と金銭貸借契約書にサインしました。 出資契約書には100万円の出資、金銭貸借契約書には100万円の貸借について記載されています。 私が受け取った額は100万円です。 私はその事業を失敗してしまったのですが、向こうからは出資と言われましたが、100万円の返済を求められたので、金銭貸借契約に則...

弁護士回答
    6
  • 会社が債務者を匿っていて回収出来ない。

ベストアンサー

質問なんですが、債務者の自宅に特定記録付きで催告書や請求書を送付しており、これは配達が完了と確認できていますが、内容証明郵便も出していますが、保管期間まで放置し、受け取りません。 また、自宅の固定電話は何時かけても出ない。携帯電話は常に電源が切られた状態です。 (電話した時間はすべてメモにして控えています) 仕方なく債務者の職場に電話した所、本...

弁護士回答
    2
  • ローン契約時の説明不足について

2年ほど前、家のリフォームに際し、リフォーム料金をローンで支払うことになりました。 この時、契約書の丸をつけたところだけ記入をお願いしますと言われ、記入をしました。 つい先日父の急死により残債を確認するために申し込み用紙を確認したところ団信の欄に丸はつけられておらず、加入に同意しないのチェックボックスにチェックがつけられていた事が判明しました。こ...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払いの義務は生じますか?

とある会社に登録してお試しで作業(意思表示)を行いました。(昨年8月中旬~9月初め) 相手が契約金を支払えば、契約前にやり取りしていた分も支払うとのことで支払いました。(8月下旬) ところが、その後条件をつけてきて、その条件をクリアすればお試し分を支払うといってきました。 ここで「まぁ契約前の分も支払ってくれるのだし」との思いで、数ヵ月越し...

弁護士回答
    1
  • 底地の土地売買契約が不調となる

【相談の背景】 長年お借りしている借地が20年の土地賃貸借契約満了となるため契約更新の時期がきました。そこには高齢の母が一人暮らししており、今後のことを考え更新はしないこととしました。地主さんから管理を受託している不動産会社に相談している会話の中で底地購入の提案があり、地主さんも諸事情をご理解頂くことができ私が底地を買うことになりました。底地の...

弁護士回答
    1
  • 欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。

【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について

現在、偽装請負の会社で働いています。Aと言う企業にいるのですが、A企業はB企業から仕事をもらっております。AB間の契約書は請負です。しかし、B企業は更にC企業から仕事を受注しています。ABC間はグループ企業で、C企業が親会社になります。しかし、C企業は甲乙丙といろいろな企業からA企業にやらせる前提で仕事を請け負います。ここで問題なのは、仕事の指揮命令が全ての...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 業務委託契約を結び、リラクゼーション店で働いています。 累計施術時間が400時間を超えないと、辞める際には研修費用として66,000円支払ってもらうと契約書に書いてありました。 長くても半年やっていれば400時間はすぐに超えると言われ こちらも長く働きたいと思っていたのと、私がこれくらいは稼ぎたいと言った金額に対して、稼げると思いますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職要求の取り消し。口約束でも、契約になりますか?

前に質問していたのですが、途中から回答が返ってこなくなったので、また質問します。 私は一年半ほど前に不倫をし、相手は離婚。離婚前に示談書で慰謝料と退職を条件に今回の件は示談とする。という内容にサインしました。退職時期については口約束でしたが、こちらが家を建てたばかりで生活が安定するまで二、三年かもしかするともう少しかかるかもしれないというと相手...

弁護士回答
    3
  • 業務委託に関する報酬未払いの対応方法について

【相談の背景】 私はA社という会社と雇用関係にありました。 雇用元のA社の代表者の奥様がB社という会社の代表で、B社の業務を一部事務仕事を手伝うように指示をうけました。 B社の実質的な権力者もAの代表社でした。 上記の内容からB社の一部の事務に関して、10万円報酬を支払うからとA社の代表からの口約束を受け、受諾しました。 11月から一部の仕事をしており、 ...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時、意図しない駆動形式で契約押印してしまいました。

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 新車購入時、意図しない駆動形式のもので契約してしまいました。 私は四駆が欲しかったのですが、契約書を読み返してみると、FFでした。 営業とは、本年5月下旬初めてコンタクトし、その後数回やり取りを経て、8月2日、車の契約をしました。 話も合う信頼できる営業と思い込んでいたので、彼が間違えるなんてことはまったく考...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ運営会社を名乗る突然の電話

【相談の背景】 先日突然、メンズエステの運営会社を 名乗る人物から 「セラピストがあなたに強制わいせつ行為を受けたため、当店は止めたが、女性の意思が固くあなたは刑事告訴されることになった。」という電話がありました。 私はメンズエステの利用経験はあるものの、そのような心当たりはなく「いつどこのお店の話なのか」を問うと「女性の特定や攻撃を防ぐため...

弁護士回答
    1
  • 車事故に関する支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前、知人の親が会社で購入し保有している車に自分が乗車した際にぶつけてしまいました。当時、自分はパーツ代を払いました。車に乗ることや支払いに関する契約書は一切交わしていません。修理の際、保険は使わず直したと聞いています。 【質問1】 今になって修理費の支払いの要求や、車を買取れと言われましたが正当な要求なのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 無料翻訳サイトの利用で情報漏洩、従業員が損害賠償責任を負う可能性はあるか?

【相談の背景】 ある会社の従業員が、業務で下記のような書類の翻訳に無料の翻訳サイトを使用したとして、入力した内容が何らかの形で第三者に漏洩してしまい、勤務先や取引先に不利益が生じた場合について教えてください。 ・取引先との契約書 ・取引先から入手した資料 ・勤務先の資料 【質問1】 このようなケースで、勤務先や取引先から損害賠償を請求された場合...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーへの立替金トラブル

【相談の背景】 新築の家を建築中です。 以前からスケジュール管理がずさんで、再三こちらから確認をとっていました。 直近は3/16に完成引渡しの予定で進行していて、金融機関のローン、現住所の退去等準備していましたが 3/12になって、工事が終わらず4/22まで引渡しを延ばしほしいと申し出がありました。 原因としては工事進捗の確認をしていなかったとの事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借入の過払金について

【相談の背景】 数年前に知人から3,000万円の借入をしました。急を要することから双方合意の上、月3%の利息で借入をしました。契約書はありません。毎月利息分90万円の支払をしています。会社の簿外債務ですが、利払は振込でしていることで、会計の調査をされた際に内容を指摘され、利息制限を越える支払はする必要が無いのではないかと言われております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 社用車での交通事故 損害請求

【相談の背景】 社用車で交通事故を起こしました。 恐らく過失は6.4でこちらが過失割合は大きいです。 会社の規定では交通事故を起こした社員は損害金の50%を支払うと書いてあります。労働基準監督からはこの規定事態が違反と言われました。 修理費の51万の26万の支払いの契約書みたいなものを出されました。 内容は26万円を給与控除してくださいとこちらが依頼し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから