法律相談一覧
-
労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか
6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場滞納者に対する内容証明の文章について
少しだけ空いている土地があり駐車場として近所の方へ貸しているAといいます。契約書は形だけのようなものを交わしていますが、滞納されている方がおられます。お名前はBさんとしますが、何度か払うようにお願いしていますが、とうとう電話にも出てくださらなくなってしまいました。請求したい金額は、今のところ7か月滞納の35000円程度です。内容証明で催促をしようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持について。上記の内容で機密保持に当たるのでしょうか?
前職、退職時に「機密保持契約書」をし退職 「退職後、○○社で知り得た技術、販売上の知識を外部に漏らさない。万一上記の事実が判明した場合には損害賠償を請求されても異議を言わない」の内容 退職後、前職の取引先へ再就職 これに腹を立てたのか内容証明付きの警告文書が送られて来た 「前職の取引先へ再就職先取り扱い品の売り込みや働きかけをするな」との内容です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士事務所との顧問契約
会社を経営してます。 社労士事務所と顧問契約を 5月17日に契約しまして、翌日に解約の通知をしました。 顧問契約自体は6月1日からです。 最初は担当の方が解約できます確認しますと言ってました 翌日向こうからの提案で1か月間無料で試してそれでもだめだったら 白紙で大丈夫ときましたが、断りました。 22日に向こうから白紙は無理だと3か月間こちらに任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求について
会社を経営している者です。解雇予告手当を支払う必要があるのか迷っています。 契約社員を6カ月間雇用していました。仕事ぶりも良かったので、3月末の契約満了日を以って契約社員の形態を終わらせ、4月からは正社員として雇用することを3月13日に本人へ通達しました。 しかし、3月17日に履歴書に経歴詐称をしていたという告白が本人よりありました。 内容は応募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社とのトラブル
一週間程前にマンション管理会社から督促状が届きました。内容は過去3ヵ月分の家賃が未納で期日までに払われない場合契約解除と書かれた用紙でした。 契約の際、口座引き落としの書類を記入しその口座から自動的に引き落としされるように手続きを行って入居したのにも関わらず、督促状が届いたのでびっくりして口座を確認すると、家賃3ヵ月分がそのまま残っており引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の中途解約について
【相談の背景】 居住用建物200㎡未満の定期借家契約について、賃貸人からの質問です。 法律上、賃借人からはやむを得ない理由に限ってのみ中途解約が認められていると理解していたのですが、転貸型の定期借家契約締結後、1ヶ月半で退去されました。管理会社に確認すると、賃借人からは1ヶ月前に通告すれば解約できる(解約理由は問わない)という契約であり、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の交渉、シフトカットについて
【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドコモフォトパネルの解約金について
初めまして。私の妻に請求されているドコモのフォトパネル解約金について、ご質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今から一年半ほど前、妻がドコモで機種変更をした際に、店員から抱き合わせでフォトパネルの契約を薦められ、契約をしました。 このフォトパネル契約は携帯電話とは別の契約で、フォトパネル端末自体が個別の電話番号とメールアドレスを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の偽装請負について教えてください。
【相談の背景】 準委任契約にて働いている個人事業主です。 偽装請負ではないかと以下の点において思い当たるところがあります。 ●指揮命令 →祝日に働かないでください。請求書に〇〇という文章を追加してください。業務時間外における早くしてくださいと命令。など ●貸与物がある →会社PC ●勤怠の細かな管理 →請求書と共に作業内容や勤務時間を明記した詳細を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノミニーを利用した香港法人の乗っ取りリスク
オンラインビジネスの立ち上げに際し、香港法人の設立を考えております。 ※ 株主・役員共にノミニーを利用を前提 ノミニー法人の最大のリスクは、会社をノミニーに乗っ取られる点ですが、 リスクヘッジのために、ノミニー契約書の文言を厳格化することで、 乗っ取られるリスクを完全に排除する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者が労働契約の内容を知る権利は??
ベストアンサー【相談の背景】 私は、小規模の配膳サービス派遣会社の登録スタッフです。 先月から働き始めた新人です。 派遣元から各ホテルへ派遣されますが、その中の1箇所では、グランドホテル内のテナント和食店の店員をしております。 今回は、和食店の責任者(普段不在)に ・サービス残業(私の場合、短時間)は許しません。それをしているあなたはおかしい。 (自分のルー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ脱退、契約書がない状態。
ベストアンサーフランチャイズ脱退を検討しているのですが 契約書を交わしていない状態です。 この場合そもそも契約していると言えるのでしょうか? 3年前に本部が個人のフランチャイズチェーンに加入。 1年半前、本部を法人にするという話があり、いちオーナーである私に本部の法人立ち上げと社長着任の打診があり、 オーナーから本部の社長になりました。 私に声がかかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
吸収合併後の解除権の行使につき
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、弊社の子会社が外注先との間で取引基本契約を締結しまして、契約期間については定めが無く、双方の合意により解除が可能と規定されております。 その後、当該子会社が親会社である弊社に吸収合併となりまして、その権利義務関係を承継致しました。 以上の経緯を経て、本日改めて当該契約書を確認しましたところ、契約の解除事由の中に「合併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可広告の賃貸、契約書にはペット飼育不可の文言が
【相談の背景】 あと2週間程で新築アパートへ引越し予定です。 1〜2年以内くらいに小型犬(チワワかマルチーズ)を飼いたいと思っており、ペット可という条件で昨年末から物件を探していました。 ようやく希望に近い物件が見つかったのですが、ペット可・ペット飼育の場合は敷金2ヶ月という条件だった為、現在ペットを飼っておらず、本当に飼うか(飼えるか)わからない為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット2匹飼育マンション
【相談の背景】 ペット一匹飼育可の賃貸マンションに二匹の小型犬を飼っていたことが管理会社に知られてしまい、賃料12ヶ月分を支払えと電話がありました。 【質問1】 賃貸契約書は確認できていませんが、今後の対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営においてのトラブル
立ち退きにあったウナギ屋の店主が、新店舗に移転するために途中で資金繰りが回らなくなり、A氏に「このままじゃ住むところもないので助けて欲しい」と話を持ちかけ、A氏と私とで残りの工事費なども含めて投資することとなった。 ただし、こちらも貯金はたいての投資なので、経営権は当方に全てあるものとし、ウナギ屋は従業員として働き、新店舗の敷金礼金、前店舗で使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連が薄い判例への反論
ベストアンサーアドバイスを頂きまして、本人訴訟中です。同居期間中の契約書通りの家賃と、他に光熱費等の請求額で争い中です。 次回、弁論準備の前に、相手方の弁護士さんからの準備書面が届きました。 内容が前回の答弁書や準備書面の繰り返しなので、その次にこちらから出す準備書面で、各項目とも反論済みです。 ですが今回、先方の間違いを修正して清書するのと同時に、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾 競業避止義務について
入社時に交わした誓約書内の競業避止義務について質問があります。 来年3月末で大手チェーン学習塾のFC運営会社を退職し、4月から同業種の個人経営塾で塾講師(教務専門)をする予定です。 以下訴えられた時の事を想定しています。 FC会社の誓約書内競業避止義務には、 (原文) 私は雇用契約解消後1年間は在職中に知り得た各種ノウハウや顧客情報を利用し、他の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめについて
当社はある会社を通して、大手メーカーのシステム関係の仕事をしています。 大きな案件が昨年あり、大手メーカー都合で11月上旬にシステムを納品し、設計書やマニュアルは弊社都合で12月末納品、請求も12月末という契約で、システムは予定どおり納品し、順調に稼働しております。 設計書、マニュアル類は12/6に納品し、検収依頼をしましたが、12/18にこれでは検収できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に偽りがあった場合内定取り消しになりますか?
【相談の背景】 この度大手企業より契約社員として内定を頂きました。 面接時に履歴書を提出しましたが職歴に偽りがありました。 派遣社員として2022年6月末までの5年間、勤務していると記載しましたが、実際は知人の会社で正社員として2年ほど勤務していました。 派遣社員として実際に働いていたのは2年ほどです。 未経験者歓迎の募集であったため資格や特別なスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について相談です。
ベストアンサー損害賠償について相談します。 2週間程前に会社の10㌧ダンプを運転していて、追突事故を起こしてしまいました。 常務に呼び出されて、ダンプの修理費が300万円位かかると言われて、貴方に対し会社は損害賠償で150万円程請求出来ると言われました。 まだ入社して4ヶ月目です。 そんなことはあり得ますか? 故意ではなく、雨でタイヤがスリップして信号待ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブル2。bさんを法的に対処できませんでしょうか?
結果、現在、代表取締役とBさんがチームの再建がうまくできなかったので、Bさんは取締役を辞任して協会に戻り、Aさんに代表になるよう進めております。また、Bさんはチームを来年3月まで協会が運営するよう、現在の運営会社と賃貸借契約を結ぼうとして、何ら会社の責任を負おうとはしません。 B役員がくる前より状況が悪化し、来期にチームを会社で運営できるようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
【相談の背景】 2月1日オープン(サロン系) ・加盟金なしロイヤリティーなし ・契約書の読み合わせもなし、 本部の収支モデルも直営のお店だったり、サクラのような売上モデル ・本部には毎月⭐︎コンサルティング、集客、広報、の料金+⭐︎機材の定期代金としての支払いもあります。(本部は各店舗の売上を把握していません。) ・上記のコンサルティング料と定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携契約における契約金の返金を争うことは可能か?
【相談の背景】 業務提携契約について、ご相談致します。 現在、ある会社と業務提携を結び契約料を支払ったのですが、契約事項の営業結果がでていません。 契約事項の違約条項には、結果が出ない場合の条項が含まれていませんが、契約を結ぶ時に、担当者から契約金は年度末までに支払う旨のメールがあります。 この場合、契約金の返金で相手方と争うことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺?無記名の委任状への署名を指示される
ベストアンサー資産運用代行サービスから入会金を取り戻せるか相談です。 入会したFX運用代行サービスですが、 入会後に送られてきた指示書がとてもとても危ない気がしたので 保留にしています。 外資系証券会社に新規口座を開設。 口座開設申請、電子署名式の委任状を提出しろとのこと。 これが酷くて、代行者欄が空白になっており、 ・契約者の口座情報を断りなく閲覧・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書 連帯保証人
数ヶ月前、商業ビルの一部フロアの賃貸借契約書の連帯保証人になってしまった可能性があります。 話を順番に説明致しますと、 1)数ヶ月前、元上司の指示により印鑑証明書の提出を求められました。 その際、私は印鑑登録をした事がなかった為当日中に役所へ行き発行致しました。 2)翌日、印鑑証明書を元上司へ提出した際、本社の人事課へ提出するとの事で、登録...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大手不動産会社とのサブリース契約で交渉が停滞しており打開策をしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続で承継した大手施工の賃貸アパートについて、業者から「賃料減額に応じなければ解約する」と通告されました。これに対し当方は、契約時の経営計画書(収支計画)の不合理な前提や、管理業務のあり方について、書面で説明を求めてきました。しかし大手施工会社のグループ管理業者は3か月以上にわたり「グループ内で協議中」と繰り返すばかりで、具体的な回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共工事での元請とのトラブル
ベストアンサー先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斡旋が不成立した後について
ベストアンサー2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票補正が退職時誓約書内容に抵触してしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分から退職の申し出をし、7/30付けで退職しました。 会社から「退職後における個人情報保護および機密情報保護に関する誓約書」なる書面を 1部もらい、署名捺印して渡しました。 (本来2部あって双方で1部ずつ持つのでは?と思ったので、スキャン保存の上 会社へ渡しました) 内容の最後に以下の記載があります。 『私(この相談をしている私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの未払いについて。
【相談の背景】 業務委託として働いていた会社に過積載を強要されしていました。超過分のお金を一切支払われる事もなく残業は当たり前。契約書もなく口約束だったのを今は後悔してます。 労基に行ってLINEのスクショや時間外労働が あった事の証拠、時間を拘束されていた証拠も見せたのですが向こうの会社さんからも事情は聞いたが貴方は労働者としては 認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定取消(解雇/変更解約告知)について
【相談の背景】 転職で、令和6年3月7日に採用内定通知メールが届きました。内容は以下のとおりです。 株式会社〇〇 採用内定通知書 1 勤務開始日(入社日):令和6年3月14日 2 勤務時間:9時から18時 3 初回契約期間:令和6年3月14日から同年5月31 日(以後、1年更新) 4 時給:2500円 5 初日の集合場所:株式会社〇〇10F 6 賃金支払方法等:末締めの翌月15日払 (上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 現在、IT企業でシステムエンジニアとして働いています。 会社は、日本から海外への送金および海外から日本への送金といった清算業務を行っています。 入社時に秘密保持に関する誓約書に署名しました。その内容によると、退職後2年以内に競合関係にある企業へ就職した場合、賠償請求を受けります。 ただし、どの企業が競合関係にあたるのか、またはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人からの賃料増額請求拒否にて、合意更新から法定更新へのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 12年間住んでいる賃貸マンションの賃料増額請求についての相談をさせていただきます。 賃貸契約は、2年の自動更新になっているのですが、更新月の1か月前に管理会社から、現在に賃料より月額2万の増額請求通知が送付されてきました。 内容証明にて、増額請求は受け入れられな旨の通知書を管理会社に送付つもりでいます。 賃料は、指定口座から自動引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称で損害賠償請求されますでしょうか。
職歴詐称して内定された会社に入社することになりました。 詐称した内容は20年くらい前に勤務していた会社の在籍期間を、1年6か月を6年6カ月としています。 (ずっと日雇いばかりやっていたので、その期間を隠すためです) もう1つは、アルバイトで2年8カ月、その後正社員で9カ月勤務したことを、アルバイトの前に派遣で働いていたので、全部派遣としてまとめ、転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エージェントを通じての入職前辞退について。
転職について。 6月末に転職サイトを通じて内定が決定し、10月1日から正社員として働く事になっています。 会社からは契約書等は送られて来ており、研修の日程調整などされていますが、まだ記入はしていない状態です。 働くまで1ヶ月を切りましたが、これから働く会社の口コミを調べたところ、私が転職会社に希望した内容を裏切るようなとても悪い口コミが多数あり、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある機械のレンタルをしている中小企業に専務取締役として在任中ですが、社長でオーナーでもある人間から、12月の株主総会で私を解任すると告げられております。当社には退職慰労金制度があり、退職が会社都合であることによる金額とは別に、功労者として300万円ほどの上乗せを計算書として渡されています。(合計2000万円) 当社では、大手の会社に大口の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブルでの損害賠償について
リフォーム業者とトラブルになっています。工期の遅滞により厳しい状況での寝食を余儀なくされ、工事中の自宅でマンション内の住人へ内覧をされたり大変不快です。何らかの損害賠償を求めたいと考えていますが可能でしょうか? 昨年末の20日〜28日の工期でマンションのリフォーム契約。住みながらリフォームできるという話でしたが工期間はウィークリーマンションで仮住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
不倫が妻にバレて不倫相手の元になんの連絡もなく自分、義母、義妹でところにいきました。義妹がそこで不倫相手に示談書をみせながらサインをするように、今サインをしなければ裁判になるのでと、義母からはサインをしなければ会社に乗り込むと怒声を浴び、何も考える時間を与えずサインをさせました。自分は示談書があること、内容についても知りませんでした。そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用者側の捺印だけがない労働契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の即日退職について
先日再就職した会社なのですが、入社当日に業務内容のオリエンテーションも無く、必要な内容の説明もなく、不明な点は聞かない人間が悪いという社風で、正直かなり求人票と内容が異なる印象です。その中で、勤務初日から研修と称してグループ企業の店舗応援に狩り出されました。求人票に書かれていた業務に関しての研修はありません。会社いわく現場の研修で仕事内容を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きにかかる諸費用の書面化について質問です。
ベストアンサー現在居住している、賃貸住宅が、老朽化の為、建て替えることになり、立ち退く事になりました。 引っ越し業者に支払う代金、次に居住する、賃貸物件の敷金礼金、仲介料は新たに建てるアパート経営の会社○○建託さんが 支払って下さるとの事でしたが、引っ越し前に頂けるのか、引っ越し後に頂けるのか、現金か振り込みか等、現状口約束のみで はっきりしたことが分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造と賃貸の支払い義務について
ベストアンサー息子が賃貸の支払いを半年ほど滞納し、物件を退去しました。その際に保証会社より連絡を受け、連帯保証人になっているので、60万程の支払いを請求されましたが、連帯保証人になった覚えがないので、確認したところ、息子が私の名前を代筆し、契約書に印鑑を印刷して契約したことが発覚しました。 息子は現在音信不通の為、保証会社が私に対し、連帯保証人の支払い義務と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金精算書に求めた詳細説明なし。金額了承なしに残額を返金され、その問合せにも無視をされています
ベストアンサー【相談の背景】 退去後に管理会社の「敷金精算書」が届きましたが、これまでの経験や明け渡した状態に照らして高額なので室内クリーニングの内訳を要求しましたが頑なに拒まれます。私は納得したら気持ちよく支払うと伝えていますが、合理的な説明もまったくありません。内訳の代わりに大家向けに提出したという「リフォーム見積書」を提示されました。そこには大家負担と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か少額訴訟・どちらで手続きしたらよろしいでしょか
去年4月に知人に数回に分けて40万貸しました 借用書も書いてもらっています 7月末から5万づつ返済でしたが、知人からの返済がありません、電話するもつながらない(着信拒否みたい)・SMSにメッセージ入れていますが返事もありません 借用書に記載されいる住所に郵便を送りましたが【宛先に尋ね人いません】で返送されてきました、知人の契約している携帯電話番号で携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい
ベストアンサー分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
内定先企業への病歴の申告について
【相談の背景】 内定先の会社から提出を求められた誓約書の中に、『過去の病歴(うつ病その他の精神疾患を含む)につき、貴社に対して申告した内容に虚偽、錯誤また隠蔽がないこと』という記載がありました。 【質問1】 健康診断の際の既往歴には、自分がかつて罹患したうつ病について、記載する必要があるのでしょうか? 【質問2】 かつてうつ病になったこと(完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に契約単価の減額されたため、契約終了を申し出たがすぐには無理だと言われました。
【相談の背景】 当方個人事業主です。契約報酬の変更を通達されたため契約の途中解約を申し出ましたが、「契約終了は3か月前までに申し出る」という契約書の一文のため、すぐに辞めさせてもらえない状況です。 現在、契約資本金1000万円未満の委託業者A社と契約し、大手運送会社B社の宅配業務の下請けをしています。 契約報酬はいわゆる個建てという形で、1個...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから