法律相談一覧
-
不動産仲介業者の権限について
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。 不動産仲介会社(売主側)と私(個人)と売買する為、話しを進めていました。 買付申込書を提出し、不動産の現地確認を行う約束までした段階で、売主側の不動産仲介業者から、買主側にも不動産仲介会社を入れるよう要望してきました。 今後の折衝も不動産仲介会社を通す以外連絡はしないとの事です。 質問内容ですが、売主側の不動産仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お葬式費用の事前契約・支払いについて
ベストアンサーお葬式の「事前予約金」についての質問です。 もしもの時に備えて、両親が葬儀について調べています。 中には、葬儀の見積をしてその費用を事前に預けておくというしくみを採用している葬儀社もいくつかあり、検討しています。 (互助会ではありません) お葬式の依頼の時には、内容はその見積通りでもいいし内容を変更してもいい。 費用については足りなければ不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応が不誠実(依頼人に相談なく勝手に相手方との約束を交わす)
現在、死亡した親族の遺産の取り扱いについて調停を行い、 相手方と同意した調停条項が手元に届いた状況です。 この調停条項のうち、(ある不動産会社と当方との間で締結した)土地の売買契約書のコピーを 相手方に渡すという項目を取り決めました。 しかし、これは相手からが特定の条件をクリアした後に渡すことになっており、 この条件は上記項目のひとつ前の項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンと電話機リースの契約
リースの解約 2年前、会社を設立し、パソコンと電話機をリースしました。5台一般用パソコン186万と電話機79万のリース契約しました。現状の会社は社長一人で、事務所も自宅兼用になりました。パソコンと電話機が不要になりました。当時のリース代の契約が高い過ぎます。契約したいんですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求 借用書なし
知人にお金を貸しています。 借用書は書いていません。 最後に貸してから1年以上たっています。 お金を返すように催促しましたが 連絡が来ませんでした。 住所は一応知っていますが遠方のため すぐに行ける距離ではありません。 お金を貸す際手渡ししたとこも数回あります。 ほとんどは振り込みでした。 でも相手の指示で相手の名義ではなく 母親の名義の口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認の方法について
【相談の背景】 10年くらい前に労働組合からわたしの態度が偉そうとか威圧的なため処分するよう団体交渉があったようです。(わたしには団体交渉の内容は知らされていません)当時、わたしは業務の理由で組合員ではありませんでしたが、今は異動したので組合員です。管理職でもありません。当時、組合にどんな返答をしたのかわかりませんが、未だに同内容の団体交渉があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に駐車場のみの解約ができないと言われたが、どうも腑に落ちません。
現在住んでいる賃貸アパートの駐車場のみの解約をしたいのですが、管理会社に断られました。やはり難しいのでしょうか? まずは実際のやりとりをざっくりと以下に記載致します。 今月一杯で車を廃車した関係で、住んでいる賃貸アパートの駐車場の契約を解約しようと管理会社に電話を入れました。 管理会社に解約を申し出たところ、管理会社からは「できません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 前職の社員から嫌がらせを受けています。会社のブラック体質に嫌気がさし退職いたしました。同業退社への転職禁止などの誓約書を書くように言われましたが、法的義務もなく書いておりません。そんなことをするやり方もイヤで、半分はケンカ別れです。引き継ぎは1か月しましたが、まともにボーナスは支給されませんでした。現在、新たな企業に転職をし前職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険代理店の高齢者の扱いについて
【相談の背景】 母が損害保険会社の代理店でしたが、75歳の時に高齢を理由に他の代理店に個人事業主として所属することとなりました。店主から仕事が出来ない!とののしられ、5年経ち今は物忘れも度々起こるようになりましたが本人がまだ続けたいといいます。 母の売上も数千万あるのですが、店主から何もするなと書かれた契約書にサインしろと言われ、母も眠れないほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約に強制力はありますか?
7月に軽自動車をローン60回払いで契約しました。 もともとローンで購入するつもりはなく、一括でと交渉したのですが、ローン利用者限定のプランを利用したほうがお得だと言うことでローンで契約しました。 その際、「12ヶ月分はローン支払いをお願いします。その後は残高一括返済して頂いて構いません。」と言われました。 契約書は私の管理不足で今は手元に無い状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット可マンションの退去費用について
ペット可で12年住んだマンションを引っ越しました。 契約では、通常の入居では経年に従いクロスやCF張替等の修繕費用の請求額を軽減するが、ペットを飼う場合は入居年数に関わらず全額入居者が負担するという特約がありました。 当時は今よりペット可のマンション物件も少なく、やむなくこの内容で契約していました。 2LDKで家賃は9万円+管理費、入居時に敷金3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラ 慰謝料の請求
昨年まで勤めていた会社でパワハラを受けました。 理由は会社が設置したパワハラ、モラハラの相談窓口に社内で嫌がらせを受けていると相談に行ってからです。 ですが、会社が設置した相談窓口で相談した内容が筒抜けでした。食堂などで私を誹謗中傷した次長が平然と私がされた嫌がらせについて話していました。 周囲の社員の対応が相談に行ってからひどくなり仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約の白紙解除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社から土地を購入しました。前面道路が都市計画道路の為、幅員が現在の8mから10mに広げられることが計画決定している旨を伝えられ、それに納得の上で契約しました。我々もはじめての土地購入ということで実際にその都市計画道路についてどこまで話を煮詰めるべきかわからずに契約しました。その後にハウスメーカーとも契約をして間取りの打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末慰謝料請求された場合肩代わり書は有効ですか?
ベストアンサー2年前に会社の上司との4年間の不倫が奥さんに見つかりました。私への慰謝料請求の話とかあったらしいんですが、このタイミングで私の妊娠が発覚し、大揉めした末に私は堕胎する、慰謝料請求はしない事で話がつきました。 私はこの時に上司に『慰謝料請求された場合その期間を問わずその債務を引き受けると言うような内容を本を見ながら肩代わりの契約書を書いてもらい署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約書に不備があっても内定を辞退したら損害賠償が発生するんでしょうか?
ベストアンサー私は軽度の発達障害です。 以前、面接を受けた企業の担当者から採用の連絡がありました。 3/21付で入社という事になり、翌日、ひとりで入社に必要な書類を受け取りに行きました。そこで渡された労働契約書の内容に二点問題がありました。 ① 面接で時給を確認した時は、求人票の額面通りだったはずが、労働契約書には最低賃金額が記載されている。 ② 雇用期間欄も雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払代行手続きにかかるご質問
【相談の背景】 知人の企業が取引先企業から受けた請求書に関して、支払いを私が経営する企業で代行して欲しい(手数料は無料)と依頼を受けております。 請求金額については事前に預り金として現金を預かっておき、支払う予定です。 【質問1】 この場合、貸金業等の許認可は特段不要で良いでしょうか? 【質問2】 知人の会社とは支払委託契約等の契約を結ぶ必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賞与について/社員に説明や契約書締結などせず、賞与に関して条件をコロコロ変えても良いのでし
会社の賞与、いわゆるボーナスについて質問です。 私は、現在入社して2年目の正社員です。 今、ご縁あって今の会社に新卒入社しましたが、 突然、2回あると伺っていた賞与が年1回になると 告げられました。その際、何故そうなったのか会社からの説明はありませんでしたが、金額に関しては、2回に分けて支払われていた額を1回で支払うと伝えられ、4月末の賞与付与のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたのですが、クレジット会社から一部支払いが必要だと言われています。
【相談の背景】 父が亡くなり、カードローン、クレジットカードの債務が大きいことが分かり相続人全員が相続放棄をしています。母は長く働いているので父と財布は別々の管理でした。 クレジット会社より相続人宛に債務の支払いが必要ですという内容の手紙が届いたので、連絡の上相続放棄受理通知書のコピーを送付したのですが、死亡日以降の5ヶ月分のクレジット利用料は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理委託契約について
アパートのオーナーです。 不動産管理会社と管理委託契約書を交わして管理をお願いしていました。 しかし、今年の4月に管理内容の一つの週1回の巡回業務をしていなかった事が発覚しました。 他にも対応がずさん過ぎるので4月に管理会社を変えましたが、 巡回業務を怠った分として最後の月の管理費の支払いをしない事で相殺したいと伝えました。 すると、管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「営業会社からの説明不足による契約解除の申し出が拒否された場合、どのような対応が必要か?」
【相談の背景】 私は1人会社を運営しているものです。 先日SEO対策の会社より営業電話を受けSEO対策としてYahooサジェストに弊社のブランド名を掲載しますよと営業を受けました。 リスクなくできるという事で契約をしました。 しかし、Yahooジャパンへ問い合わせし確認したところスパム対策によりID削除の可能性があると回答をもらいました。 この点については営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私募債を解約したいのですが。
知り合いの紹介で私募債を購入しましたが「年率が高すぎて怪しい。詐欺じゃないか」と友人に言われ、証券業協会に問い合わせた所、同じような相談が数件きているとのことで不安になりました。 解約したいのですが、私募債に「理由の如何に問わず1年間は解約できない」と書いてあります。 この文言は法律的に有効なのでしょうか。 また、おなじ知り合いの紹介で、上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容証明の書き方
ベストアンサー債権回収会社から催告書が届きました。 18年に調停をたてており、私の記憶と支払いメモでは、最終支払日は20年の12月です。 信用情報では出てこなかったので、はっきりとした日にちはわかりません。 時効援用の内容証明を送る場合、どのように書いたら良いのか教えていただけないでしょうか。 また、3枚複写で描こうと思いますが、どれを何枚送ったらよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
霊園の永代許可書の返還要求
約10年くらい前に、私の親戚がある霊園で墓地の契約をしました。その際に、区画の永代使用権料は支払いましたが、霊園規約に5年以内に建墓すればよいとあり、また当時の管理者であった石材店の営業の方も急いでお墓は建てなくてもいいと言われたので建墓はしませんでした。 ちなみに、今日まで管理料は延滞無く支払っております。 しかし、昨今の経済事情で建墓の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない相手に契約解除を通知し、早急に撤去させる方法について
自身が所有する物件のリフォームを工事会社(法人)に依頼しましたが、2か月の納期で完成せず、その後2か月ずつ先延ばしされて、納期を7月末までとの話を5月末にしてから連絡がとれなくなりました。 そこで、債務不履行を理由に工事契約を解除したいのですが、当該法人の所在地が当物件になっており、法人の電話、メール等では連絡がつかず、他の連絡先も分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同居住者が家を出ない場合の解決方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在私名義で借りている家に男性と2人で住んでいます。 諸事情で私は家を出ることに決めたのですが、 彼がこの家を出ることを拒否しています。 不動産会社に名義変更手続きについても確認をしましたが、名義変更も難しいと言われてしまいました。 さすがに急すぎるので私も来月分の家賃は支払うつもりですが、この先どうしたらいいのかがわからず困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】同意もなく、敷金からクリーニング費用を天引きすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの敷金返還についてです。 入居から2ヶ月で天井及び洗面台の漏水が続き、その際の対応の杜撰さが気になり、4ヶ月で退去を決めました。 重要事項説明書には「クリーニング費用は借主負担」と記載がありましたが、金額は明記されておらず、どのように決まるのか不安でした。 管理会社を通してオーナーには、「入居期間に応じたクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収についてと元請けからの支払はできるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社から工事の売掛金約1500万円が未払いです。内容証明を送るも支払い無し、注文書・請書などなく工事が始まっていた為、その後社長の連帯保証付きの契約書は書いてもらいました。しかし、社長からの回収に期待できません。支払督促を出そうとしたところ、取引先会社の登記の変更があるようで、全部事項証明書を取得できず支払督促の手続きができない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジョブ型雇用制度導入について
【相談の背景】 当社はジョブ型雇用制度を導入しました。 私の担当職務について、十分な業務分析のないまま職務記述書が作成され、ジョブサイズが決定され、(=報酬と連動)会社より、新処遇の提示がありました。提示内容について、①ジョブサイズ決定プロセスが不適切であったこと、②不利益変更(給与減額)があるため、同意しかねる旨を告げました。 【質問1】 ジョ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の名前を勝手に使用する行為について
下記相談に一部類似したことがありましたので、心配になり相談します http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_270515/ ある方が私を含め(他にも1名同様の被害にあっていることも確認) ・ある団体の名簿に勝手に記載された(団体に確認し事実を知った) ・私の名前でなりすましメールアカウントを作り(漢字名まで同一) 金銭に関わる請求を行っていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの勝手な譲渡
ベストアンサー自分は今学生で19歳です。今バイトしているところでこんなことが起きました。 自分が仕事内容でミスをしてしまったため翌日に少し電話がしたいとマネージャーからメールが来たのですが、自分はマネージャーにアドレスは教えた覚えがないのです。履歴書に書いたのは電話番号のみ。店長には半月ごとのシフト提出製なのでそのためにプライベートでも使っているアドレスを連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 不具合の修理を拒否
ベストアンサー2月末賃貸マンションに契約し、引越しをしました。 引越し前にも契約書の住所が誤っていたり、不信感はありましたが、退去日も迫っていたため予定通り入居しました。 引越し当日、クリーニング代を支払っているのにゴミが放置されていたり、不具合が10ヶ所以上見つかりました。すぐに管理会社に連絡し、2週間後修理をして頂いたのですが、洗面台の棚、お手洗いの棚の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出して訴えられることはありますか?
ベストアンサー退職届を出した後のことで伺いたことがあり相談させて頂きます。もともとの鬱病が悪化し、初日は、電話で休むことを伝え、2日目は、無断欠勤、3日目は、退職届を郵送し、それ以降会社とは一切連絡を取っていません。 手紙に、以降の連絡は、すべて郵送でお願い致します。と記載したのですが、以降会社から電話も手紙も来ていません。 後々思い返すと履歴書を提出した以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について教えていただきたいです
ベストアンサー現在は契約社員として勤めていますが、退職の際は1ヶ月前申告だったのが繁忙期という理由で2ヶ月申告をルールとされています。 これは合法なのでしょうか? 契約内容によってまかり通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動契約の件について
ベストアンサー商売で13年前から音楽関係の契約しています。この不況により解約を申し出たところ、2年ごとの自動更新になっているので、今やめると解約料がかかります、といわれました。 携帯会社なども同じような仕組みがありますが、これは法的に有効でないとどこかで聞いたことがあったのですが、このまま解約料を払わなければならないものなのでしょうか? 因みに、契約更新のお便り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管義務違反の訴訟について
【相談の背景】 マンション管理組合について マンションの収支報告書に相違がありました。管理組合に対して総勘定元帳の閲覧をさせてもらいました。かなりな差異があり、総勘定元帳を基準としてB/Sを作成したところ、貸借があいません。約1億円以上の差異があります。マンション管理会社に収支報告書の時点でB/Sが一致してないことを指摘したところ、あっていますと回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約している会社から、訴えられそう
コンサルティング業務を、会社と業務委託契約しています。 先週、私が回している顧客をスタッフ1人に3つほどやらせて欲しいも言われ、そうすることになりました。今までの顧客のとやりとりもグループでしているので、その新しい方も知っています。 特にその時顧客に対して、担当が変更になったなどの報告はしていません。 その日、それと同時に事業自体を見直すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件申し込み時、契約時に仲介会社への提出が必要な書類に関して
大家をやっている知り合いより、賃貸物件申し込み時に仲介会社側で必要な書類に関して相談があり、こちらでご相談させて頂きます。 その知人が仲介をお願いしている不動産会社では物件申込時に申込者側で必要な書類として、「入居者全員分の住民票」としてお客様へご案内しているとの事です。住民票が届いて初めて入居審査になるとの事。 知人いわく、他の不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での時間拘束と保険の問題
【相談の背景】 業務委託契約でインストラクターを しています。レッスン1本に対しての 報酬で今まで働いていましたが 契約内容を見直すと言われて 週5回、8時間拘束(レッスンは1日3本から4本です)空いた時間は勉強をしたり ゆっくりしたりしていいのでとにかくスタジオ内にいてほしいとのことでした。 【質問1】 委託なので交通費、保険もなしです。 業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルでの管理依頼の問題と感情的なクライアントへの対応
【相談の背景】 家族の金銭トラブルで困っています。 父は会社員をしていますが、別に自宅で生物の育成、販売を行い金銭を得ることもあります。 父の知り合いから(客)生物の管理を月々数万円で委託され現在も管理してきました。 その際、全て口約束で契約書は無いようです。 先日、客の方から手紙が届き以下のような内容でした。 1.思ったように父と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年11か月前の不当解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてです。 監視カメラの前で会社の悪口を言った事を理由に、2020年10月25日に解雇勧告を出されました。 月間労働時間330時間など勤務形態が酷く、後日耐えかねて自ら自己都合による退職届を出し2020年11月5日に退職しました。 後日、社会保険事務所にて実情を説明し特定理由離職者とし認められました。 証拠としては、解雇勧告時の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインも同意も無しに無断で退居費用の精算をされました。これは法律的には問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 引っ越し時に退居精算費用を無断で多く取られてしまいました。 退居時に管理会社とやり取りをしていて精算内容に納得がいかず、同意書などもサインをしていない状態ですが無視して敷金から精算金額を引いて振り込んできました。 その後勝手に精算しないでくれ、と連絡をしても「当社ではこれ以上対応できない」と突っぱねられてしまいました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。また、遡って給料が減額されたことについて。
ベストアンサー【会社について】 試用契約書はありましたが、雇用契約書は提示がなく結んでおりません(口頭で正規雇用確認)。 求人には有給休暇の記載がありました(証拠写メ有り)。 有給については申請の入力等は言われたことはなく、例えば夏季休暇などもいつも口頭で何日~何日休みますと伝えるだけでした。 有給はこれまでに1度半休をとったことはありますが、他で休んだことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運用目的で借りたお金を勝手に使ってしまった場合は横領になりますか?
ベストアンサー懇意にしている資産家Aさんからネット証券で株式運用する目的で3千万円を無担保で借入しました。この時点では契約書は交わしておりません。 また運用するネット証券の口座名義は自分名義ではなく、Aさん名義の証券口座を使い運用しました。Aさんのネット証券口座のパスワードは自分しか知らず、自分の口座のような気持ちで運用しました。 その後増えたり減ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良
ベストアンサーハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事の契約による相談
【相談の背景】 大阪でリフォーム工事の契約について 当社の諸事情にて、工事が大幅に遅れております。 当社は最後まで責任もって施工させてほしいと伝えましたが、御社は信用無いため別会社に依頼するとの事。 その際別会社に依頼した費用をみてくれ。 工事も大幅に遅れてるため損害賠償してくれ。 と、言われております。 残工事についてはサービス工事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの上突然の解雇通告
ベストアンサー毎月、給料は20日締めの25日払いで手渡しで頂いてました。ですが今月は支払日前に全社員のうち、私だけ1週間後に支払うと言うことで待っておりました。 でもその日が来ても支払って貰えなくて、私の営業成績が悪いので即日、解雇だとの事です。 給料は、その営業成績が悪い為、会社に損害を与えたから差し引くとの事です。差し引きされると殆んど給料が無い金額を提示され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員が正社員と同じ仕事は法律上問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員として勤務しています。 以前は正社員でありましたが、体調を崩し、3か月ほど休職し、復職時 契約社員でと契約変更になりました。(会社からの提示) 給与も2万円ほど下がっています。 正社員であった人が3月末で退職し、その方の仕事を丸々引き継ぐようになりました。 正社員である作業メンバーの業務管理や指導、手順書作成、勤怠管理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみませんが、困っています。お教えくださいませ。
印刷業(自営)を営んでおります。 5月に A会社からチラシ印刷の見積書の依頼がありました。作成してFAXをした後に、原稿をFAXで送っていただき、版を作製し、版をA会社まで持って行き、FAXで訂正・変更のやりとりをして、校了しました。チラシをまく時期が7月までのびたと言って印刷は待ってくださいと言われ、そのままでした。 しかし、昨日の朝 A会社から電話で見積書を別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反になりますか?
ベストアンサー以前飲食店(BAR)のフランチャイズとして契約していました。 辞めた半年後に約500メートル以内に似たような値段設定で自分のBARを独立したのですが以下の契約書から競業避止義務違反になりますか? また、損害賠償額はどれくらい取られる可能性があるのでしょうか? 営業差し止めの可能性もありますでしょうか? 契約内容は以下になります。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか
6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから