法律相談一覧
-
面接での約束を反故にされた場合、損害賠償請求はできますでしょうか?
ベストアンサーA社とB社の面接を受けました。 B社で内定を貰いましたが、A社は面接で、「給与は○○円」とB社より高い賃金を言って来たので、 B社の内定は断り、A社の内定を受け入れました。 しかし、勤務前日に労働条件契約書を貰うと、そこには面接時に提示された賃金より安い金額が書かれていました。 質問1 これにサインをしてしまうと、「面接で締結された賃金の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間中に作成したすべての著作の権利を会社に帰属させる契約の有効性
ベストアンサー雇用期間中に作成したすべての著作の権利を会社に帰属させる旨の契約は有効ですか? IT系企業にてプログラマとして勤務しています。会社で製品を作る傍ら、プライベートの時間を使って、普段の業務とはまったく関係の無いプログラムを趣味で書いています。 以前、趣味で書いたプログラムの著作権の関係について念のため会社の法務に問い合わせた所、「雇用契約にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?
マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの誓約書の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から「秘密保持、競業禁止等に関する誓約書」が所属する部署に配布され署名を求められました。 内容について下記の項目が記載されておりました。 内容は下記の通りです。 ①退職後3年は県内の競合関係の事業者及び競合関係の事業者の提携先企業に許可なく就職する事の禁止。また自ら開業し競技関係に立つ事業の禁止。 ②業務上創出に関わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の契約書について:契約不履行とはならないでしょうか?
閲覧ありがとうございます。 息子の通っている学習塾の契約書についての記載、今回コロナによる対応について、契約不履行となる恐れがあるのではないか?と疑問に思ったので相談させて頂きたいのです。 学習塾ですが、いわゆる一斉授業による集団指導(もしくは1〜3人の個別指導)によって授業を行うものです。 (以下、契約者を甲、塾会社を乙といいます) 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に労働条件不利益変更により減給
2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり 結局賞与等が無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の売買の責任と義務は?
土地売買に関することで質問させて頂きます。 高齢の父が土地・建物売却を検討しているときに 飛び込みで不動産業者が購入の話をしてきました。 当時、幾つかの不動産業者の中で一番高額提示だったので 売却の条件の話を進めていましたが、いつも口頭説明で 書面による話を求めていましたが、買い手の都合などで 早急に契約を進めたいと、こちらからの疑問に不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に契約書にサインしてしまいました。
ベストアンサー退職時に契約書にサインをしてしまったのですが有効かどうかを教えて下さい。 退職の日から2年間、○○市の同業他社に従業員、役員を、受任しない事、独立しない事、○○市内の派遣現場に派遣され稼働する事は出来ないとあります。 転職先は隣の市の会社なのですが業務上、○○市で仕事がある事もあります。 どのように対応したら宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時間が違反している気が…
【相談の背景】 パートで働いていました。雇用契約書には朝の早番(am6~pm12)は6時間、中番(am9~15)は5時間と記載されていますが、入社時から早番の6時間ではなく10時や11時で中番も15時迄の筈が14時か14時半で何もする事がないので帰っていいと言われたので仕方なく帰りました。以前働いていた人が会社に言うと課長から「職場放棄した」と言われて泣き寝入りしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銃砲刀剣類の会社への持ち込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務で銃砲刀剣類の撮影が発生する場合について、クライアントが所持許可証を保持していることは大前提ですが、会社への持ち込み際の契約書を交わすべきか、またその雛形作成はどこに依頼すべきか困っています。従業員が多数在席している場所への持ち込みとなります。私がフロア責任者なので対応に困っています。 【質問1】 クライアントと持ち込み時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、契約延長で時給が大幅に下げられた場合。元の時給に戻せますか?
昨年9月末から12月末までの短期契約で派遣社員として工場に勤務しています。 時給1300円で派遣会社と契約を交わしました。 年末の勤務最終日の昼に、今年3月末まで契約を延長して欲しいという話があるが、どうしますか?と派遣会社から言われました。 ただし、延長した場合、通常の通年契約の扱いとなるので、時給が1000円になりますと、言われました。 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法第8条と業務命令の関係について
【相談の背景】 労働契約法第8条と業務命令の関係について 【質問1】 会社は「業務命令」によって契約書に記載された労働条件を契約期間中に、一方的に、つまり本人の同意なしに変更することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント会社との契約について。
【相談の背景】 父子家庭で親も兄弟も無く、住宅ローン等で生活費が厳しいので、今後上がる光熱費のことを考えて、住宅ローンの借換コンサルタントに相談をしました。 そこは住宅ローンを乗換、金利を下げた差額に蓄電池を追加で組み込み、今までの住宅ローンの支払い金額のまま蓄電池のローンも払い、電気代を下げるとの売込みの会社です。 10月にろうきんの仮審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規則は本社にある。派遣・在宅勤務者は就業規則を見たけりゃ本社まで来い」労基法106条違反?
ベストアンサー以前、この質問サイトにて雇用契約書と離職票について質問しました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_373688/ その際の回答の中に以下のような文言がありました。 (引用開始) 雇用契約書と離職票は、発行するしない、は個々の会社の自由なのでしょうか? → 雇用条件通知書、就業規則及び離職票の発行義務があります。 雇用契約書がない場合には就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書における貸主側の虚偽記載の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 退去後に、敷金の返還に際して清算行為すらないため、 先般、内容証明を送付したところ、 宛先にあらずと言う風な主旨で戻って参りました。 退去した物件並びに、賃貸借契約書記載の貸主が居住すると推測される 物件の双方の登記を照会したところ、 確かに貸主名の所有でありました。 しかしそれだけでは、最近転居した可能性や別荘や貸物件であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における契約書や注文書について。
ベストアンサー当方、建築工事を請け負う会社です。 リフォームなどの依頼を受注した場合、契約書や注文・注文請書を交わすと思うのですが、少額の工事でも契約書や注文・注文請書を交わすものなのでしょうか? 金額によっては口頭だけ、など書面を交わさないこともあるのでしょうか? そのへんのラインを、どう設定すればいいのか分かりません。 情け無い話、弊社はそのあたりがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームの契約について
【相談の背景】 2年前に父が有料老人ホームに入所しました。契約書の連帯保証人の欄がありますが、まだ記載もしないで預かっている状況です。(契約書には、施設運営会社と父の名前の記載と押印があります)誰に対してでも怒鳴り暴言を吐く状況で疎遠になっている状況もあり、連帯保証人になりたくないのが正直に気持ちです。父が死亡した場合に事務処理はやりますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい
外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策 業者の契約解除について。 業務が開始されていない時点での解約もしくは解除はできますか?
私は法人の代表者です。 約1週間前に某有名企業のWEBサービスやSEOを提供する会社と契約をして、代金の入金をしました。 契約前のサービスの説明と、実際に提供されるサービスの内容に大きな違いがあり、契約を解約したいです。 先方は事前に説明をしていると主張しておりますが、私はその様な認識が無く、言った言わないの水かけ論になっております。 契約前に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の賃貸物件に瑕疵が見つかり、貸主から契約取消を求められた場合の対応について
1月上旬に、以下のような賃貸物件の契約手続きを進めました。 ----- ・現在入居者あり ・退去予定は1月中旬 ・入居日は2月中旬 ・退去前に内覧が出来ないため、未内見での承諾書(※)が必要 ※承諾書には ・契約後にイメージと違う等では契約無効不可 ・図面と現状の差異があっても責任と負担を求めない ・他物件を申込んだ事により解約する場合には、所定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からのイラっとする要求について
ベストアンサー小さな商店を営む者です。 三ヶ月契約で雇用している従業員から 「10日ほど前に給与についてのメールを送ったが、返信がないのはどういうことか。明日までに 回答がないようなら、来週からの勤務はボイコットする」 というメールが担当者にあったそうです。 10日ほど前に担当者に送ったというメールは、膨大なメールに埋もれてこちらは確認していない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金を請求したら損害賠償請求されました
宅配の請負業務をやっていました 契約解除の際に契約では90日間の猶予期間を持つことになっていますが1ヶ月半前に契約解除の話をして了承を得たので後任の方に引き継ぎで売り上げが減りますが仕事をまわすように言われ言う通りにしました しかし、その最後の月の請負代金が支払われておりません 電話で問い合わせると請求書が送られてこないと支払わない、次の請負先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの求償権と時効について
夫あてに『お電話のお願い』という文書が届きました。 以下、通知分です。 【求償内容】 求償権取得日 平成19年7月○日 ○○ローン契約番号 ○○○○ 最終借入日 平成18年12月○○日 最終契約日 平成18年12月○○日 求償金額 514,330円 最終借入残高 500,000円 【請求内容】 会員番号 ○○○ 契約番号 ○○○ 支払期日 平成20年2月○○日 求償金残高 409,000円 延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社で支払った申込金について
ベストアンサー不動産会社で支払う申込金について 転勤で別な地域に住むことになり、物件探しをしていたのですが、 物件見学の日に、「2月、3月は卒業、転勤シーズンで物件が早く決まってしまうから、キープするのは自由だからキープしておきなよ」 と不動産会社に勧められ、そのとき気に入った物件の申込金を払ってしまいました。 しかし、のちにもっと良い物件を見つけたため、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の朝礼に時給がつかない。
ベストアンサーパート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング会社へ600万の出資、190万の手数料。正当な契約か
ベストアンサー彼氏が友人から出資案件を持ちかけられ、無知な彼氏は高配当に目がくらみ、誰にも相談せずローンを組んでまで出資をしていました。 ファクタリングを利用した運用という、聞いたこともない出資勧誘で、詐欺ではないかと考えています。 私自身投資営業経験があり、法には無知ながら疑問に思った点をあげます。 ①お金がないと言うとローンを組めるから大丈夫といい、買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル(業務命令について)
ベストアンサー仕事でトラブルになっています。 週5勤務が急に週3勤務になったので労働基準に相談し、その旨を会社に伝えたら大揉めして 勤務日数が希望に添えないからと解雇通告をされました。 その後、仕事内容を増やされたので、それは契約内容に入っていないからと拒否したのですが、従わないのは業務命令違反であり、法的処置を取ると言われています。 解雇通告後、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告詐欺に迷惑してます。
ベストアンサー突然、原稿の締め切り今日までですので校了の確認してサインしてFAX下さと連絡があり、もともと広告代理店と契約していたので、そこの原稿だと思い込み、原稿 訂正と署名と捺印をして返信してしまいました。 しかし、その会社は正式に契約している会社とよく似た名前で同じ体裁の原稿を使った別会社だったのです。 そして訂正のFAXを確認すると題名が広告掲載の申込書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で締結した金銭消費貸借契約について契約上の不備はなくとも早期一括返済を求めることは可能か?
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約についての質問です。 2012年に友人と会社を設立する際に、その友人に会社設立資金である出資金300万を用立てました。 理由としては、共同経営をすることになっておりましたので、そうい関係性で信用・信頼が担保されると考えたからです。 金額が大きかったので、一応簡単な金銭消費貸借契約書を締結しました。内容は貸付金額と返済期間及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社が他社に業務譲渡した場合の考え方
ベストアンサー私の住む分譲マンションの管理を委託している管理会社(以下、子会社)が、契約更新時から管理業務を親会社に譲渡すると連絡がありました(親会社は従来の管理会社の株式を100%取得し、役員の派遣を行っている)。 これを受けて、管理組合理事会では子会社から提案されたスケジュールに沿って親会社との契約を進めようとしています。 親会社との契約前には臨時総会が予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵依頼・調査に不満があり、調査終了の問合わせをしたい件
ベストアンサー約1年前に探偵にとある依頼をしました。 その調査が不満なためこちらから調査を打ち切りたいのですが、 下記契約をしている場合、返金を要求することは可能なのでしょうか? また、これは直接自分でその会社に問い合わせてもいい案件でしょうか? (担当の人に調査を終了したい旨を言うのか、会社側に訴えるのか) 【契約書 内容】 ・調査を中止する理由が乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約前後の打合せ内容の乖離
ベストアンサー新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機密保持契約のコンプライアンス違反
下記、長い文章ですが、よろしくお願いいたします。 ①現在E社では新システムの導入を考えており、N社の支援(有償サービス)を得て、新システム提案要求のための要件仕様書(RFP)を作成しています。RFPが完成したら、E社は複数の会社に対し説明し、新システムの提案をもらい、その中で新システム導入の会社を決めようとしています。 ②N社は引き続き新システムの導入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間契約を解約したい
【相談の背景】 個人事業主でポータルサイトの契約を5/10にしました。月額38000円、成果報酬1500円の7年契約です。契約後やはり7年は長いと思った事、集客の保証はしない、アフターフォローの話は「気になる事があれば電話して下さい」の内容に不信感が出て、5/11に解約をしたいと告げた所「事業者間の契約解除は出来ません。解約しても支払いはしてもらいます」の回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の成立と解除の条件について。法的に成立しているのか不安です。
ベストアンサーバイトの求人誌から、不動産会社によるポスティングの求人を見て応募し、採用されたのですが 渡されたのが「業務マニュアル」という6ページほどの冊子だけで、契約書などがありませんでした。 そしてそのマニュアルの中に契約内容という項があり 「当社とチラシ配布業務の請負契約を締結していただきます」といった一文がありました。 マニュアルの中には他にも仕事時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入の契約解除はできますか?
先日、カーディーラーにて新車を購入しました。 元々はその日に契約をするつもりではなく、印鑑や証明書等は持参していません。 担当営業との商談が本格的に進み、本当にお恥ずかしい限りですが、圧力に負けて捺印はしてないものの署名をしてしまいました。 (注文書兼契約書とローンの申し込み書です。) ローンを考えていると話したところ、審査が通るか確かめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設した会社に就職したのですがお給料をもらえません。
ベストアンサー今年の10月に出来たばかりの会社に就職しましたが、面接時に提示された 内容と違う為社長と話し合った結果11月末退職になりました。 10月の末時点では最初に提示した条件に変えます、と言っていたのですが 急にやはり別の人間を探すので明日までで良い、と言われ辞めさせられました。 一日7時間労働で週6日働き、雇用保険もなし、、雇用契約書ももらっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結時に貸主から収納代行業者との契約を強要されることについて
案内図面を見て新規の賃貸物件への入居申し込みを行いました。 入居日が迫っていたため重説及び賃貸借契約を提示される前に礼金家賃等の初期費用の払い込みを要請され振り込みを実施いたしました。 その後重説及び賃貸借契約が提示されましたが、契約内容に 「家賃支払は口座振替サービスを利用するものとし、手数料として月々xx円を支払う」 との記載があり、当該手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職内容が会社都合か自己都合か知りたいです
退職時の違約金20万に関してです。 今年の秋に面接しました。 1.正社員希望 2.勤務時間の希望 3.年末で仕事を辞めるので年末まで業務委託として研修を積んでいきたい。 1.2は絶対条件だということを伝え、社長から直接OKをいただきました。まずは業務委託ということで業務委託の契約、研修費用20万(自己都合で一年以内退職であれば支払い、会社都合であればなし)とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配または雇用契約書相違による即日退職
ベストアンサー現在、下記の内容で即日退職(雇用契約解除)したいです。 現在給与遅配が2ヶ月続いておりどちらも1日又は2日遅れで振り込まれています。 また理学療法士として雇用されたのにも関わらず介護業務をするように言われます。 雇用契約書にも理学療法業務と記載され介護業務は書かれていません。 さらに雇用契約書には時間外労働無しと記載しながら月の労働時間が184時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『急ぎ希望』サイト制作料金の事後入金について
ベストアンサー今回、ある会社様のサイト制作の仕事を弊社が請け負った中で、相手の会社からの入金について相談です。 下記のような形で入金について契約書を結びました。 『料金の請求は、本契約書記入時点で総額の半額分のご入金、納品完了後に残りの半額のご入金となります。 半額のご入金確認後に作業に移らせて頂きます。万が一支払い遅延が生じた場合、支払い期日の翌日から 完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約と着手金について。
ベストアンサー【相談の背景】 直接雇用関係のない委託先の責任者に不法行為(無視や弊社の担当者にある事ない事言われたり出入り禁止にされたり)をされ会社に相談しましたが助けてくれず弁護士の先生に依頼しました。 弁護士の先生から委任契約書が届きましたが、会社が私の動きを察知し再度話し合いたいと言ってきております。 一応、再度話し合いはする予定ですが私の要望(理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。
【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について
更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領や背任罪で通報されそうで不安です
横領や背任罪で通報されそうで不安です 先日うちのお客様から連絡があり 依頼したリフォームと実際行ったリフォームが違うと クレームの電話が入りました。 消費者センターからもクレームが入っております。 金額は600万円で会社の下請けへの発注書や依頼書など一切無く お客様はうちの社印を押した600万円の領収書を持っています。 契約書は無いそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡後の携帯料金の支払いについて
ベストアンサー親の携帯料金について 親が死亡した日の属する月分までは契約していた携帯会社からの引き落としがあり、既に支払い済みですが、その後口座凍結により死亡後2ヵ月分の請求書が親あてに届きました。携帯電話を持っている事は知っていたのですが契約していた会社が分からなかったため、請求後に解約の手続きをしましたが、死亡後の料金について名義の承継をしていないため親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間変更に対しての正当性について
ベストアンサーとある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約終了後の慰謝料と募集内容の違反についての訴訟可能性
【相談の背景】 約5ヶ月間業務委託契約で働いていたエステサロンですが、契約更新希望有無をたずねられ、希望していたにも関わらず契約更新4日前に突然更新なしと伝えられ、解雇となりました。 業務委託といっても、週5日ほぼ7時間ほど勤務し、勤務内容もどこで何をするか(休憩は1時間はとりすぎ、空き時間でビラを配れなど、土日も出勤しろなど)指示されており、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから