法律相談一覧
-
会社間の契約解除について
元請け会社が社員減少に伴って会社悪化の恐れが有る為会社間の契約を解除したいと思いお願いしたところ契約は解除できないと言い張り、残留に至っても条件を提示したところこの事に対しても条件を承知して頂けません。どのように考え展開して行けば良いと思われますか、良いアドバイスを頂きたいと思いますので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者を相手に…?
祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託会社による納品済み分の報酬未払い。契約解除後も支払い義務は残りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーランスで広告作成業を行なっています。報酬形態は私が作成した広告からの成果報酬で売上の10%です。委託契約書内には「顧客が実際に支払った代金の10%」とあります。高額商品の場合、顧客はクレカ分割払い(最大48回)をするため、委託会社に毎月入金される額を計算してもらい、その都度私の方で請求書を作成し振込されます。 しかし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
現在務めている会社に部所がなく、これは入る前から知っていました。 しかし実際に働いてみたら、あまりにも仕事内容が違うし辛さも違いました。 手当も無く、どの仕事をしても同じ給料です。 先日、作業員を登録して登録した作業員しか入ることの出来ない現場で仕事がありました。 かなり辛い仕事なのに、登録した作業員が数名しか登録していないし、従業員に相談も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
昨年結婚し、以前の旧姓ではなく、新姓で居住住所に届きました。 長年住民票は動かして無かったのですが、結婚を機に動かしましたが、 3カ月位前から、15年位前に借りた借金の請求が来るようになりました。 しかも債権を譲渡しました等の書類が入っており、確かに契約した時に契約書だと思いますが、コピーです。 何度かその会社から来ていたのですが、今回引越をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の責務についての質問です
【相談の背景】 正社員として今の会社に5年程経過しています。 専務の経理部長が入院、体調不良で休みがちな為、専務の代わりに経理全般の仕事をしているため仕事量が増えています。 雇用契約書の内容と異なっているため、辞職願を書いた際、拒否され今も働いています。 先日、代表取締役会長が亡くなり、次の社長も決定していません。連名の社長がいますが、社長をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業職で、勤務時間が普段は8時間、運転メインの時は10時間です。これってどーなんでしょう
入社して4年になります。鉄鋼系の会社に営業として入社しました、最初の2年は現場研修で半年は工場で8時間労働、1年半は運転手として10時間労働でした。3年目からは営業職として8時間労働です。人手不足もあり、工場に出ることも多く、また運転手として外に出ることもあります。会社の主張は普段は8時間労働だけど、運転手として出てもらった時は10時間労働だから10時間まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社に送る援用通知
ベストアンサー【相談の背景】 2016年3月頃に契約した持ち歩きのWiFiの通信料請求とその時のタブレット?本体の請求で援用の通知を送るのが良いとお返事もらい消費者センターに相談などして書き方を相談したらネットで調べて書いて送ってってそれだけ言われました。 ネットで調べて私の場合に合う様に工夫しながら書いてみました。 消滅時効援用通知書 令...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃引き上げ拒否の妥当性について(賃貸借契約書の解釈について)
契約賃料改定の案内が手紙で一方的に届きました。まず根拠の提示を求め、協議をした上で納得できない場合、値上がりを拒否し、最悪の場合「口頭の提供」、「供託」を検討していますが、賃貸借契約書に記載されている内容が気になりますので教えて頂きたいです。 下記の場合、値上げを拒否して「前の家賃」を振り込んだり、「前の家賃」の供託で対応することが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の損害賠償を求められたました
ベストアンサー以前勤務していた会社より、配達証明郵便で以下の内容の 書面が送られてきました。 どう対応したらよいものか..... 「請求通知書」として、弁護士事務所から連名での書面です。 1. 以前勤務の会社で在職中に、ある顧客に対して契約情報を漏洩 したうえ、その売り上げ(契約)を他社(今勤めている会社)に 移したために100万円程度の損害を受けた。 2. ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の売買契約解除(違約金)について
不動産会社と土地の売買契約を2週間前に締結しました。 手付金は未払いです。 諸事業で契約を解除したいのですが、契約書内に違約金は165万と記載があります。 手付金を払う前であっても違約金は払う義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。
ベストアンサー父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証契約についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証契約について教えてください。弊社は商材を掛売で販売する会社ですが、返済が遅れる取引先や、分割での返済を希望する取引先も多々有ります。売掛残額に応じて連帯保証人を付けてもらう事を考えています。そこで以下の質問がございます。 【質問1】 未精算の売掛金が約100万円あり、その取引先には今後掛売を行わない予定です。この場合連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇について。不当解雇と認められるか、解雇予告手当の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2019/8/28より昼間の運転代行にてアルバイトとして仕事を始めました。9/10業務終了後に本日にて解雇を言い渡されました。 解雇理由を尋ねると 会社の指示に従わないと言う理由でした。 具体的な理由を確認すると 1.待機場所をLINEで連絡している 2.待機中にガソリンを入れに行った 上記二点を言われましたが 今まで説明や指導はされていません。 請求や指導が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済について
とある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
粗悪なSEO会社のソフトを買ってしまいました、効果はほぼないので返金して欲しいのですが…。
【相談の背景】 小さな農家で、法人です。数年前に、SEO対策の会社の営業が訪ねてきて、長時間居座られ、疲れから、ソフトのリース契約をしてしまいました。 営業は、ソフトの導入により検索順位が上がり、サイトから商品の購入者が増えて収益が上がるということでしたが、 蓋を開けてみれば粗悪なサイト(セキュリティの不具合や文字化けの放置)、ソフトを使っても使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発送代行会社の解約に関することです。
初めまして。どう対応していいのかわからないので、先生方に教えて頂きたいです。発送代行会社の解約に関することです。 私は海外オークションサイトのebayで販売している物の発送代行を外注のとある会社にお願いしているのですが、昨日の12/28にその外注契約の解約を願い出ました。その後事務局より返ってきた内容は何故か「講師に相談してください」と言われ、言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が中国人労働者の退職を認めてくれません
ベストアンサー私の知人で中国人女性と入籍した男性がいます。彼に代わり相談です。 2018年5月28日に60代日本人男性と30代中国人女性が入籍しました。彼女は愛知県豊橋市のある会社で勤めております。(契約内容は知りません)男性は山梨県在住ですので通勤は無理です。そこで会社に退職の意向を伝えましたが認めてもらえません。会社が退職を認めてくれないと「社会保険喪失証明書」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業するからとコンサルティング代で100万渡したのですが、起業しなくなったので返金して貰いたいです
ベストアンサー起業しようとコンサルティング代名目で会社社長に100万渡しました、手渡しで50万振り込みで50万になります。起業しなくなったため、返金してもらいたいのですが、返金してくれ言ったら連絡がとれません。 分かる情報は会社の住所、番号、ホームページ、相手の個人携帯番号、個人口座の番号です。 その時に契約書などは交わしてません。 内容証明送るにしろホームページと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない共同事業契約について、お金を返せと迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の設立や設立準備作業に携わりました。相手方が開業を急いでいたため、契約書は後回しとして、4ヶ月ほど積極的に関与(当社が3名、相手方は1名。事業スキームの作成、広報、作業のためや顧客営業(説明会)のための自社スペースの提供、会社設立手続や税理士の紹介など)しました。そろそろ契約を交わし、業務対価を支払ってもらうべく、度々契約書雛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書とサブリース 契約について
ベストアンサー【相談の背景】 来月に親族間で締結したアパートの不動産贈与契約の引渡しがあります。 今の所有者が、私に引渡しする前にアパート一棟のサブリース 契約してしまった場合はサブリース 契約も引渡しされるのでしょうか? 【質問1】 贈与契約書があり引渡しされる前にアパート大家がサブリース 契約してしまったら、物件が引渡しされる私もサブリース 契約にとらわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の連帯保証人について、また金を返す返済を怠われた際の慰謝料がとれるのか。
【相談の背景】 旦那と色々あって今離婚の話になっています。 以前旦那の会社(?)の連帯保証人になっていたのですが、離婚をすると連帯保証人は解消されますか?もしくは何か手続きをしなければ解消できませんか? また、以前貸してたお金(400万以上貸してますが、返してもらえるという言質をとったのは200万)を返してもらうための契約書を作ろうとしているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について
【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が保証契約の更新を拒否した場合。賃貸借も解約になりますか?
ベストアンサーアパート貸主です。 現在、借主さんには家賃(滞納)保証会社と 保証委託契約をして頂き、部屋を貸しています。 先日、借主さんから、「保証契約の更新料を払いたくない」と 連絡がありました。 もし借主が更新料を払わない場合、 (1) 保証会社は保証契約を貸主の同意なく、解約できますか? (2) 保証契約と合わせて賃貸借契約も解約になるのでしょうか? な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット作成会社に騙されました。
注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指示した物を保管していなかった際の損害賠償請求について
賃貸マンションのオーナーです。 私の所有する築20年以上の物件のオートロックが故障しました。 その際部品が製造中止のため新品に取り替える必要があり新品に取り替えました。 しかし、同じく私が保有する別マンションには故障したオートロックと同じ品番のオートロックが設置されていたため、工事後の部品を保管し、別マンションのオートロックが故障した際に修理出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約直前の売主キャンセルについて(契約予約・契約締結上の過失の可能性)
【相談の背景】 茨城県のアパート5棟の売買について相談です。 ① 取引経緯 本件は売主と私の友人関係から始まった相対取引です。 ・買主が買付証明書(8000万円)を提出 ・その後、売主が売渡承諾書を発行 ・仲介としてA不動産が途中から関与 ・A不動産が8000万の売買契約書および重要事項説明書を作成 ・契約日時は令和8年2月20日10時と決定 ここまで進み、契約締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の「覚書」の有効性について
投資用マンション3物件をA販売会社より購入した際、既に保有していた2物件(計5物件)含めて「60歳の定年時、A販売会社が責任を持って残ロ-ン以上で全て売却する」旨、A販売会社社長名で覚書(社印あり)を締結した。?この覚書は法的に契約書と認められ効力があるのか。また、?A販売会社が残ロ-ン以上で売却しなかった場合、どのような法的手段をとるべきか。以上2点の質問につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金額の補償について
【相談の背景】 パワハラのひどい会社で皆退職していくような会社でしたが、我慢して働いていました。 退職の際も会社の契約書に記載がある日程より早めに退職を伝えてます。 入職時ハローワーク求人に退職金共済加入、3年以上退職金ありと記載があり退職しましたが(ハローワーク求人票は残ってます)、10年弱働いて退職金が3万円。退職金共済未加入と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造での刑事告訴について
ベストアンサー自宅マンションのエントランス付近にて、あるネット回線の特約店より執拗な勧誘を受けました。 「分からない、急いでいる、もう止めてください」と意思表示するも、「急いでいるなら、ここ(メモ紙)に名前と電話番号だけ書いてください」と言われ、記載後、その場を後にしました。 その後、工事会社から工事の日取りの連絡や、通信会社から契約書の送付、請求書の送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車で事故 業者に騙されている?
【経緯】 1)10月に自損事故 2)友人から車屋を紹介してもらい修理に出す。その間、車屋から代車を借りる ※契約書などなし ※レンタカーではない 3)11月 代車にイタズラをされる 殴られたようなヘコミを作られる 車屋から請求▶︎40,000円 ※契約書などなし →後から聞いた話で、この車屋から代車を借りた他の方も、今までイタズラなどされた事なかったのに、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード偽造強要する会社への出勤
ベストアンサー労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法
1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け不当の雇用条件、自主退職するように仕向けられている。
【相談の背景】 妻が育休をとっております。(職業は美容師。尚妻の現在の雇用形態は正社員)4月から職場に復帰予定なので、本日会社にて復帰時の雇用条件を話すと言われ印鑑を持参して来てください。と言われて妻が話し合いに行ったところ、うちの雇用形態は君がいない内に業務委託になったからそちらに変更してほしい(正社から自営になれ)という提示。 妻は疑問を抱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロト6相談。弁護士等に相談するのが一番でしょうか?
いつもお世話になります.先月末にメールでロト6攻略SNSの招待メールが届き,興味があったことから,登録したところ運営会社(名前は伏せます)から翌日電話で勧誘を受けました.320万円以上を回収できるので,情報料(70万円だが招待メインバーだから21万円でいい)を支払えば当選確実の番号を教える,あなたが最後の人だとか言われその気になり,翌日に21万円を振り込んだが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の内容の続きです。
前回の質問の続きです、無理やり契約書にサインと印鑑を押してしまいましたが、この問題に関する弁護士さんを探す場合に、何と言う項目、ジャンルでどういう用語や説明をすればいいですか? 警察に頼むと協力してもらえますか? 相手の住所などは一から調べないと分からない状況です、予算もあまりなく、何とか解決したいです無料相談弁護士さんなど東京都内で、相談でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス 急すぎる立ち退き
12月初旬からシェアルームに引っ越しました。 契約書に契約期間は1年間とする旨の契約書に署名しました。 しかし、その10日後にシェアハウスの運営部からメールがあり、12月末で運営終了することとなったと言われました。 お詫びとしてその会社が運営している他の物件にク空室があった場合は、移動可能で引っ越し資金も負担と記載されていました。 まず、立ち退きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員へ支払っている経費等の返還請求について
【相談の背景】 執行役員を委任している会社より、経費請求として、月数百万円(交際費(主に飲食)、証憑書類の添付なし)があり、数年にわたり請求額に基づき支払をしておりました。 経営不振が続いており、月数百万円も支払っていた関係で、更に状況が悪化しました。契約期間(報酬も含め)計算するとそれなりの金額となります。 契約書を確認したところ、執行役員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の土地の手付金の返金
高齢の母が土地の購入の為、手付金50万円を不動産会社へ支払い、その際契約に至らなかった場合は返金するとの文言が入った契約書を交わしたそうです。高齢(80歳近い)で、文章が理解できないため、契約する際は私達が帰省して契約する、との話でした。そうしている間にも、父が病気になってしまい、キャンセルすることになり、会社へ問い合わせたところ、もう契約済みで手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負工事に関する覚書について
建設会社に勤めています。 契約書とは異なる部材を納品してしまいましたが、注文者との間で部材はそのまま(契約とは異なる部材)で、金銭を値引きすることで解決できることになりました。 金額が大きく、注文者と覚書を交わしたいのですが、どのような文面が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルに関する詐欺等の可能性について警察に相談できるかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームトラブルのご相談です。 説明なく土台(躯体)を破壊されました。 建設業無許可で500万超の工事ですが、それだけでは詐欺にならないこと知りました。 分かっていること ①相手会社てはメールと電話だけでやりとりしていた ②相手会社ホームページの施工事例がすべて嘘だった(掲載会社に確認済) ③相手会社ホームページには建築士が設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用契約においての労務費
ベストアンサー【相談の背景】 建設業での常用契約(契約書無し、口頭契約のみ)で内装工事をしましたが、当社に工事を発注した会社が労務費を支払いません。 【質問1】 元請業者に支払を請求できますか。 【質問2】 または労働基準監督署または労働局等の公的機関に申立て、発注業者に支払命令を出してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に勝手にマンションを売却された。
ベストアンサー母が娘を不法行為で訴えてきました。 母が自ら売買依頼の契約し売却したマンションを娘が勝手に売却しその売却益を引き出し不法行為をしたとの内容でした。母は難病に侵されていて、またお金にルーズで借金がかなりあり売却益はマンションの残債や母の借金などの支払いにほぼ使用していて、娘はお金を使っていません。 不動産会社とのマンションの売買仲介の依頼は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物 ドライバーやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物ドライバー 辞めたい 委託会社に所属し、某運送会社の仕事をしています 先日辞める旨を伝えたところ代わりの人を用意してから辞めるように言われました 自分にそんな当ては無いですし、次の就職先も決まっているので困っています 契約書にサインはしていないですが、契約には辞める際1ヶ月前に申し出るとあるそうです(そもそも契約書を見た事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書偽造に関して
現在、個人事業主向けに広告の営業を行っております。 社内のノルマがきつく、不正を数件行ってしまいました。 退職に伴い、後任にバレてしまう恐れがあります。 文書偽造罪や訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか? 内容 ・既存顧客に対して、会社から決済が降りたと偽り、オプションを無料で提供できる旨を説明。 ・広告費用の支払いは、基本料金+オプショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約を解除した場合の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。某コンサル会社と集客数を増やして売り上げを上げると言ったコンサル契約を締結したのですが、あまりにもサービスの質が悪いので、解約を検討しています。 ちなみに6ヶ月契約で66万円を一括で支払い。契約から約2か月目です。契約書には「契約を解除しても返金には一切応じない」と記載されています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に運送会社の再々委託で業務委託を締結しました。 11日〜13日の3日間に横乗りをし、14日から独り立ちで働く予定だったのですが、自己都合で急遽出来なくなってしまったので1月2日に締結先に連絡したのですが、「契約書に書いてある通りハンコを押し締結して3ヶ月以内に業務を放棄した場合は40万の違約金が掛かるので2週間以内に振り込め」や「払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間中に作成したすべての著作の権利を会社に帰属させる契約の有効性
ベストアンサー雇用期間中に作成したすべての著作の権利を会社に帰属させる旨の契約は有効ですか? IT系企業にてプログラマとして勤務しています。会社で製品を作る傍ら、プライベートの時間を使って、普段の業務とはまったく関係の無いプログラムを趣味で書いています。 以前、趣味で書いたプログラムの著作権の関係について念のため会社の法務に問い合わせた所、「雇用契約にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?
マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
【相談の背景】 建築会社と工事契約結び、新築の建物を建ててもらいました。引き渡し時になって発覚したのですが、契約書とは異なる洗面台が設置されていました。相手方の主張は、「私が口頭で変更をお願いした。変更後の最終確認のイラストを見せ私が何も指摘していないので、イラスト通り発注した。計画通りなので非はない。取替工事は行わない。」と主張しています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから