法律相談一覧
-
【業務委託の人材派遣】契約書の違約金支払い義務について
【相談の背景】 人材派遣の会社にて業務委託で働いており、委託先の方と人材派遣の会社を通さずに別のお仕事を直接やり取りしてしまいました。(人材派遣の会社のお仕事は並行して) 事前に取り交わした契約書に、本業務または本業務の前提となる業務を直接交わした場合、違約金が発生する旨の記載がありました。 契約書をきちんとみなかった私が悪いのですが悪気はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後の慰謝料と募集内容の違反についての訴訟可能性
【相談の背景】 約5ヶ月間業務委託契約で働いていたエステサロンですが、契約更新希望有無をたずねられ、希望していたにも関わらず契約更新4日前に突然更新なしと伝えられ、解雇となりました。 業務委託といっても、週5日ほぼ7時間ほど勤務し、勤務内容もどこで何をするか(休憩は1時間はとりすぎ、空き時間でビラを配れなど、土日も出勤しろなど)指示されており、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の仲介報酬と家賃の受領時期。この時点で問題ないですか?
アパートの大家です。 先日、仲介会社からもらった支払明細の日付がおかしい事に気づきました。 賃貸借契約の成立前(?)に借主から家賃や報酬をもらっていた様です。 問題ないのでしょうか? 経緯は以下の通りです。 4月初 法人から入居申込 4/5 家賃額を借主と貸主が合意 4/8 法人から契約を修正する覚書の締結依頼が来る、貸主が拒否 4/12 覚書の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買付証明書の名義と売買契約の名義が異なる場合の対応
【相談の背景】 不動産の売買契約(売主=宅建業者)にあたって、買付証明書は個人名義となっていますが、実際に契約を締結するのは、当該個人の資産管理会社名義となります(まだ契約は締結していない状態です)。 【質問1】 この場合、売主はどのような対応を取るべきでしょうか。 買付証明書に法的拘束力は無いと思われますが、法人名義で再度提出してもらうべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人掲載依頼後、有料契約更新の防ぎ方
3週間の無料掲載をしてくれる求人サイトに申し込みました。(サイトには実際にあり掲載されています。) 申し込み後腑に落ちない点があり、メールで頂いた確認書を確認したところ、自動更新で有料になるものだとわかりました。 掲載依頼確認書に ・契約満了の3日前に申し出がないと、自動更新となる。 ・書面以外での解約の申し出は受け付けない と書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新時の連帯保証人変更について
ベストアンサー2年前、知人の不動産賃貸契約の連帯保証人になりました。 事情があり知人とは関係がなくなり、その際に自分から保証人を変更しますと言っており、その言葉を信じておりました。昨年の夏、家賃を滞納したと保証会社から連絡があり、まだ保証人が変更されていないことを知りました。その後も何度か家賃を滞納し、その度に保証会社から連絡があります。 本人には保証人を再三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書で甲に子会社、関連会社を含む場合の表記方法
契約書の甲に子会社、関連会社を含む場合、契約書のはじめの部分でどう表記すればよろしいでしょうか? 本来であれば甲、乙、丙とかにして、全ての子会社、関連会社に捺印させるべきでかることは理解しているのですが、 面倒な部分もあり、文言で対応したく。 【具体例】 ①下記では、複数が甲になっており、甲の署名捺印を全て記載しなければならず面倒なので。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人について
ベストアンサー先日、私が夫の連帯保証人になっているとローン会社から連絡がありました。私は身に覚えがないので契約書を送ってもらった所、私の字ではなく連絡先番号も違いました。ローン会社によると電話確認も行ったそうです。状況説明書を書いて返送して下さいとの事です。 この先はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の契約延長の強要について
ベストアンサーお世話になります。 掲題の件「準委任契約の契約延長の強要」について、教えて頂きたく質問をさせて頂きます。 ■詳細 現在、エージェント会社Aにフリーランスとして登録を行い、発注企業に社内SEとして常駐し、 機器類やアカウントの管理などの業務に対応しております。 この案件は準委任契約となっており、契約期間は1月~3月の3ヶ月契約となっております。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。「契約更新拒絶通知」と「即時の契約解除通知」を併記したいです。
大家です。 契約者が所在不明になり、 その契約者の娘(30歳)と、子供(3才くらい)がシングルマザーで2人で住んでいる状態です。 支払い能力がない事と、 契約書に、「2ヶ月分未納の場合、本契約を解除する」の特約を理由に、 契約解除通知書を内容証明で送ろうと思っています。 状況はこんな感じです。 ○賃貸借契約期間が2014年8月31日 ○2ヶ月分+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面談内容の個人情報の開示について
【相談の背景】 社内で人事関係の面談がありました。会社側だけ録音をもっており、私も録音したいと申し出ましたが、あとで聞かせるとのことでしたので了承しました。 いざ録音を聞かせてほしいと言うと誓約書を書いたら聞かせると言われました。 誓約書は第三者には公開しない等です。最初から言わないのは不公平だと訴えましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な契約内容変更で退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いです!日給制の休業保障についてです、
ベストアンサー急いでます! 除染作業会社で、日給制です。次の現場があるといい待ってはいましたが一ヶ月近く待たされてます。次の現場はやっと最近あるとの事で社長から話がありました。しかし、後日、その会社の元請から新規入場はとらないとの事で入場出来なくなったとの事でした。それから何日かして、残ってる社員で嘆願書を提出し、待機の賃金保障を伝えたのですが、応答がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年俸制度の賞与額について
ベストアンサー年俸制度について質問です。 私の会社では年棒制度となっており、年棒を16分割しボーナス月は2か月分の支払いを実施しております。 年棒は、職能給・住宅手当等はなく基本給のみで計算されております。 会社との雇用契約書には賞与支給の記載に 「基本給2か月分を支給するが、会社業績により 支払日変更 また支給しないことがある。」 と記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング会社から連絡がありました
ベストアンサー住宅が完成し外構もあと少しのところで、建築会社の社長が亡くなりました。 その後、外構も完成までやってもらいローンの最終決済日2日前に、社長がファクタリング(二者間)していることを、ファクタリング会社人が自分の自宅に着て教えてくれました。話の内容は売買契約書債権を社長から買っているという内容でお金を返してもらってないとのことです。なので自分の方にも書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗リホームでの損害賠償や債務不履行について。どうたいおうしたらよいですか?
店舗リホーム 一括サイトで1ヶ月以内の工事完成可能業社にそう見積もりを依頼し5社から見積もりを取り「来週から着工可能」と話されていた業者に決定。「工事内容は見積もりを見る限りどちらの業者も同じ。」 完成予定日になっても完成しないため期日「予定より1ヶ月遅れを指定」し約束いただき完成を待っていたがおわらない。 代表者にきてもらい話し合いの上合意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、契約解除通知が送られてきました。
本日、内容証明郵便にて、貸主と管理会社から「賃貸借契約解除通知」が送られてきました。内容は、契約第10条1項の規定に基づき平成25年9月30日を以って解除します。とあります。それには、(甲は、乙が次に揚げる義務に違反した場合において、甲が相当の期間を定めて当該義務を催告したにも関わらず、その期間内に当該義務が履行されないときは本契約を解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間取引での物品購入トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度もなされなかった場合、購入品を返品の上、全額返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の勤怠管理について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日より業務委託として正社員から契約を切り替えます。 業務委託契約書を本日(3/30)受け取りました。内容を見る限り、準委任契約となるようです。法務部はなく専務がこの契約書を作成しています。 業務委託は勤怠管理を自らが行うと理解しており、出勤時間の把握などはあっても書面にされないものと思っていました。 以下転記します。 5) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上をもったまま所在不明の息子、雇用契約書には覚えもなく連帯保証人の私の名前、どうすればよいか?
ベストアンサー非常に困った問題を抱えており、恥を忍んでご相談します。 母子家庭、一人息子です。ここのところ音信不通だったその息子(26歳)が実は風俗関係に勤務していて、先日勤務先から「会社の預かり金をもったまま無断欠勤している」との連絡がありました。こちらにも一切連絡はなく、所在が不明です。要するに業務上横領、逃走です。今日で19日目です。 会社の預かり金を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と雇用形態と退職金について
ベストアンサー就業規則と雇用形態と退職金について 会社には次のような働き方をしている社員と日雇い労働者がおり,これらの者と退職金の関係について質問します. 社員:雇用契約書を交わし就業規則に給与・休日・解雇・退職金等の規定がある. 日雇い労働者:会社とは雇用契約書を交わしておらず口頭で賃金と就業時間の説明を受け就業している.賃金は日払いで賃金明細書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書、口約束もない金銭トラブル
ベストアンサー個人事業主です。 開業当初から知り合いの方に事務処理と経理を任せてやってました。 工事代金の通帳や業者支払い等を全て任せてました。 ところが、知り合いの方が根も葉もない事実(あいつは浮気してる、下請けからバックマージンを貰ってる)など従業員や下請け業者など数えきれない人に言ってる事を耳にして疑い始めました。 何度かこちらから話がしたいとLINEを送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の給料計算に関しての相談です。
先月まで派遣で働いていて、7月に有給を消化しました。 その消化した有給休暇で支払われた給料が通常勤務と同等の給料ではなく平均賃金の計算で対応された為給料が少なくなった状態です。 その為計算方法がどうなっていたのか契約書に記載がないか確認したところ契約書にはなく、派遣会社の登録説明会へ参加したさいのパンフレットに記載されていました。 この場合支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に労災で受傷したのが原因で本採用を拒否されています
ベストアンサー息子の件です。清掃会社に採用され,当初1ヶ月間の試用期間とされていました。ちょうど1ヶ月経過した頃,本採用契約を結ぶ直前に労災(パートナーの操作ミス)で傷害をおいました。片手が傷害され通院治療する間,会社からは休むように言われました。約2ヶ月経過して痛みが改善したので,新たに試用期間として2ヶ月の契約がされ就業しました。傷害前と同様の業務(助手とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の違約金は支払わないといけませんか
ベストアンサーリラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済日(引渡し日)の延長の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 内覧会でホームインスペクターに同行していただき、基礎に大きな欠陥が見つかったため、引渡し(銀行決済実行日)の中止または延期を不動産会社に依頼しました。 売主が欠陥を認め、原因調査〜是正まで最低1ヶ月はかかるとのことで銀行決済は延期されることとなりましたが、決済延期の合意書にサインをしてほしいと言われました。(弁護士に介入してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月分の海外配送会社の配送料支払いができないので分割払いにしたい
4月に開業届を提出し、個人事業主として海外輸出を行っておりました。ある海外オークションサイトを利用し発送をとある海外配送会社と契約をしていました。配送料は毎月請求書が送られてくるのですが、7月以降に引っ越しをしており配送会社のマイページには住所変更登録は完了し、7月以降も新住所に集荷や発送をしてもらっていたのですが請求書が届かず支払いもしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買契約のキャンセルについて
(質問内容) 所有している車を買い取り査定に出し、ある会社と売買契約を結んだが、キャンセルしたい。契約書にはキャンセル不可となっており、先方も応じてくれないがキャンセルするにはどうしたらよいか。 (詳細) 7月末の時点で車を9月末で手放したく、何社か業者に査定依頼したところ、一社は代車を用意してくれるということだったので、こちらの会社に決めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に記載のないキャンセル料を請求された場合
【相談の背景】 2ヶ月前に、求人募集の会社と100万円の契約を交わしました。 支払いが、クレジットカード、との事で与信が通るか不安だったので、クレジットカードの申請が通らなかったら話は終わりって事ですよね? と確認して契約しました。 その後、クレジットカードを申し込みましたが、必要な額に足りず、今回は諦める旨を伝えました。 すると、担当から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン一括繰上返済のトラブルについて。
ベストアンサー1月中旬に、無担保ローンの一括繰上返済の契約をしてきました。2月末日に、額面の金額を支払うことにより、ローン契約が終了となるといった内容の契約を、銀行との間に書面にて交わしました。2月末を迎え、契約書の額面の金額が引き落とされていると思いきや、銀行より、「残高不足により、一括返済分の引き落しができない」との電話があり確認すると、月々の約定返済分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書の意味と重み
ベストアンサー既婚彼と知らない中結婚しようという男にいくつか復讐しました。彼は怒りましたがしかし水に流し慰謝料を分割で払うと言ってくれました。 私は書面にしてくれたら受け取ると言うと先日通知書がきました。 内容は金は払うがストーカー行為をやめろと一方的な内容で謝罪はなく反省のみで月々5万支払うという内容でした。 1枚は彼が2枚目は私3枚目は相談役○○書司がそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書 損害賠償義務について
【相談の背景】 業務委託契約で数年働いてい者です。 半年ごとの更新なので今年3/31で契約が切れていたのですが、 更新したいと言われながら次の契約書が届かず、4月末にようやく契約書が届きました。 その内容につきまして、ご相談です。 【質問1】 ①PC等の貸与物を破損した場合、損害賠償金を請求するとありました。 ですが社内PCは別会社からのリース品で保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人のアパートの契約後に生じた事象を原因とする契約解除について
被保佐人が平成27年(今年の)7月1日からアパートを借りる契約をしました。 保佐人もその場に同席し内容を承知しています。 契約書に保佐人同意などの文言は示していません。 家賃は1万7千円と非常に格安です。 6月30日に鍵を受け取り、玄関に鍵をかけようとしたところ、鍵がかからないので、不動産会社に修理を依頼しました。 7月初旬に、支店長を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付の借用書記載内容について
【相談の背景】 会社から従業員に120万円を貸し付けます。利息無しで毎月、3万円を会社に振込で返済してもらいます。借用書に退職した場合は、一括返済する。と記載しようと思います。 【質問1】 借用書に退職時一括返済すると記載したら何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?
7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工の不当解雇 納得できません
【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル携帯の身に覚えがない請求書が実家に届き、支払いが必要なのか困ったいます。
【相談の背景】 レンタル携帯の会社というところから請求書が届いたのですが、全く身に覚えがありません。 請求月は2021年10月分と11月分でした。 請求書は実家に届いていて、その頃はもう引っ越して別の家にいるので なぜ実家に届いたのかがわかりません。 携帯は自分で契約しているので、ここで契約したこともありません。 ただ、懸念が一つあります。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。
3週間前、土地売買契約書と工事請負契約書に同時にサインしました。手付金をそれぞれ50万円づつ支払いましたが、色々考えて、契約時の総額がやはり高く家を建てることを躊躇しています。手付け解除したい場合、書類には『売主は買主に受領住みの手付金の倍額を支払い又買主は売主に支払済の手付金を放棄してそれぞれこの契約を解除することができる』『前項による解除は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。
ベストアンサー生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者の不動産購入申込書の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、当方宅建業を営んでいます、他業者からの紹介で仲介物件の紹介を受け入札形式で申込をしました。 内容としては「購入金額〇〇万円、契約日、引き渡日は相談のうえ、諸条件相談のうえ」などです。 数日前に、こちらの金額が最高価でしたので、今週中に売主(個人)に話を持っていきたいと言われました。 まだ売主に話はいっておらず、条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?
ベストアンサー会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と退職時の条件
ベストアンサー自分は介護医療福祉関係の会社に勤めています。 会社情報 事業内容 整骨・ほねつぎ・介護事業(デイサービス)従業員数 企業全体:30人程度 自分が働いている事業所(整骨)の従業員数は5人です。 ・去年(H29)の四月から務め始め、今年(H30)の七月まで試用期間扱いで雇用保険以外入れてもらえませんでした。その時会社がはからのせつめいでは「正社員になってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aのアドバイザリー契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弊社では事業承継の選択肢としてM&Aを検討しており、2社の仲介業者とアドバイザリー契約を結んでいます。その契約内容について、疑問に思う点があったため質問させていただきました。 A社との契約は専任、B社との契約は非専任です。Bを契約する際にAが既に専任契約であることは伝えており、Aの契約内容に対して違反になるのではと相談したところB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約後の勤務条件追加について
【相談の背景】 お世話になります。非正規雇用の契約についてご相談させてください。 当方、大手派遣会社の登録型派遣で、派遣会社内の案件紹介情報を参照後、できそうな仕事にエントリーして社内選考通過後、お客様企業への提示が行われ、面談に進んだ後互いの合意の元、契約に至る流れとなっています。 ここで、社内の案件情報、面談時の説明の場、共になかった条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除
当方個人事業と相手方(B社とします)の間で建設業に関しての注文書の契約を交わしました。 契約期間はH24年4月1日からH25年3月31日までです。 最近、B社に仕事を発注している会社(A社)からB社に対して契約解除の話があったようで、(理由はA社から、秋から始まる予定の業務発注が遅れているとの連絡があったとのこと)そのことで、当方にも契約解除の話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインパーキング の解約禁止期間は有効ですか?
ベストアンサー現在コインパーキング業者と地主が下記の契約をしている土地の購入を検討しておりますが、解約禁止期間は何があっても解約出来ないのでしょうか? 家を建てる予定で購入を検討しております。 下記契約書の内容です。 コインパーキングの契約期間は10年間、契約期間満了の3ヶ月前までに相手に意思表示しない場合契約期間満了の翌日から一年間の自動継続とする。 営業開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイドカードによる役務提供の際の、契約書の書き方はこれで良いでしょうか?
ベストアンサーSuicaのように事前にいくらかチャージし、その中からその日受けた施術(役務)を消化していくシステムの整体サロンで働いています。 このようにその日によって単価がまちまちになりうる店舗の契約書や概要書面の書き方について教えてください。 『施術内容』が未定の為、『単価』や『施術時間』が事前に指定できないのですが、この場合法的にはどのように書くべきなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を貸したが、返ってきません
今の会社に派遣として入っていますが、去年の11月頃に違う派遣会社の人に「嫁と喧嘩して一時的に出ていかれて生活費もないので金を貸してほしい」と言われ10万貸しました。その時、契約書は作っていません。去年の12月に5千円の返却がありましたが、それ以降何かと言い訳を付けて返そうとしません。今月で今の会社を辞めるという話を違う人から聞きましたが、本人からは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者への在籍証明書の発行に問題はあるか?
【相談の背景】 業務委託で、総務的なことを全て任せている人がいます。 その担当に社用スマホの購入を進めてもらっていたところ、在籍証明書が必要書類になっているそうで、会社からの発行を求められました。 業務委託なので、「在籍」にあたるのか? という疑問があるのですが、在籍証明書を発行してスマホの契約を進めても大丈夫でしょうか。 それとも、業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから