法律相談一覧
-
給料未払があり困っています。
転職して、昨年10月から働いていた会社を今月退職しました。退職理由は、不動産会社なのに宅建主任者が存在しないこと、社長が会社の金を私的に使いまくること、雇用契約書が作成されないこと、保健・厚生・雇用保険が実際にはなかったこと、人使いの粗さ等で、最後は社長と口論し退職しました。いきなり退職した事で、会社に迷惑を掛けてしまったことは謝罪し、その意味合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の「労働条件通知書」違反
正社員からパートとなり、「労働条件通知書」の交付を受け、最後に「上記について承諾いたしました」という文の下に、日付と署名を私が自署し捺印(シャチハタ)しました。 この「労働条件通知書」に、 退職>自己都合退職の手続(退職日の3ケ月以上前に申し出ること) という文があります。 転職を考えています。 もし、契約期間の間に転職先が見つかり、3ケ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約前に入金した加盟金・ライセンス料は返還されるのか?
ベストアンサー某フランチャイズに興味があり、説明会でお話を伺いました。 2ヵ月迷った結果、物件も見つかりフランチャイズの担当者に加盟する意思を電話で伝えました。 すると事前に預かっている加盟申込書を記入して写真を撮ってメールで送るように言われました。 その後、契約書は後からでもいいから加盟金とライセンス料を入金をするように言われました。 契約前に入金する理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けいじめになりませんか?
【相談の背景】 関西方面で小さい会社(資本金800万)を営んでいます。役務契約でマンションや公園の清掃を受注しています。この度、契約先より次年度の契約を締結したければ、全員の雇用契約書、賃金台帳、会計帳簿(特に物品費、交際費)、出勤簿、就業規則、名簿etcを提出するように求められました。 すでに決算書は提出しているのですがどうも儲かりすぎてるので給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談です。派遣先に派遣終了を取り消してもらう事は可能でしょうか。
【相談の背景】 先月末、派遣先から契約期間途中でしたが、1ヶ月前告知にて終了を言い渡されました。 4月から3ヶ月事の更新で次は9月末との話でした。 理由は、下請けの会社から人員補充するからだそうです。 私は、派遣元にて正社員として登録しています。 今回、こちで大阪近郊で就業するにあたり、長期雇用(3年位)になるとのことで引っ越しと新車の売却をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手先発行の契約書が偽物/虚偽の文書が偽造である場合、詐欺に当たりませんか?
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書の扱いについて: 商法上は正式なものであると認識していますが、先方の言い分だと契約書になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地契約における解約条文の有効性について
【相談の背景】 会社を経営しております。 敷地を地主から借りるのですが、事業用定期借地にしようと思います。建物も建てます。契約書の中に、借主である私どもが更地にして返却する事を条件に、こちらから一方的に解約できる条文を入れた場合有効でしょうか? 契約期間は10年を考えてます。 【質問1】 契約書の中に、借主である私どもが更地にして返却する事を条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借変更合意書 締結日についてのご相談
会社に寮として使用してた住居があり(現在は寮として使用はしていません。)、その住居部分を社外の方に貸し出すため1年単位(契約期間4月1日~翌年3月31日)の賃貸借契約を締結しました。その、賃貸借契約書文面中に、賃料に関して居室内住居人数により月額賃料を変更する旨の記載をしております。(内容:4人まで5万円、5人6万円、6人7万円、7人以上別途相談) 入居時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末のボーナスが数百円...?
質問させていただきます。 11月から今の会社で働いています。 10月に給与の交渉をして、 労働契約書に署名→入社となりました。 契約書を取り交わす際、 「年収○○○万円の14分の1を月給とし、」 「7月中旬、12月中旬に、月給と同額の賞与を支払う」と言われました。 =合わせると、記載年収の14/14支払われるという理解でした。 そして、サインした書面を社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸解約時の更新料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年契約の賃貸物件に住んでいる。 2024/2/17に契約締結したため、2026/2/16までが契約期間となる。 2025/12/14時点 当物件は2年毎に契約更新料が賃料の1ヶ月分かかるようになっており、借主から契約解除の場合、2ヶ月前に通知義務があると契約書に記載がある。 そのため、更新料を払わないで済むために、2026/2/15をもって解約日を指定した。 2025...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟の尋問の手続について
ベストアンサー取引先の会社を被告に訴訟提起しているのですが、被告に弁護士がついてしまっている状況ですが、自分は何とか弁護士をつけずにやってきました。 その会社との取引の内容が問題となっているのですが、契約の場に立ち会ってくれていたある知り合いの会社の担当従業員が証人尋問というものに応じてくれることになりました。 そこで質問なのですが、 ①尋問というのは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代2割5分増の部分について。雇用契約書にサインしてあれば支給されないもの?
ベストアンサー【相談の背景】 (時給+時給の2割5分=残業代)となるようですが、今働いている会社では基本給のみの支給となっています。 入りたての雇用契約書には“残業代は基本給のみ”とあったような気がしますし、説明もそのようにされました。 しかし労働基準法(?)を見たら、2割5分増しの部分が払われないのはおかしいのではないかと思いました 【質問1】 残業代は雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中古車売却契約のキャンセルについてのご相談
ベストアンサー中古車売却契約のキャンセルについてご相談です。 ・先日ネット上で中古車買取専門会社と私の車の売却契約を締結 ・諸事情により売却をキャンセルしたいと思い、売却契約の翌日にeメールにてキャンセルの意向を連絡 ・3日経っても返信が無い ・改めて動画買取契約書を確認すると契約翌日までに電話でのキャンセル通知が必要と記載 ・契約時に電話で契約書の簡単な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による転職と内定取り消し
【相談の背景】 知り合いの会社からヘッドハンティングを受けて、会って話しを進めたり、LINEメールで年俸1000万といった条件等を打ち合わせていて、メールの内容は保存しています。 そこまで話しが進み、退職をする手続きまで行き、いざ雇用契約書の交付をする段階になり、転職回数が多いことを理由に内定取り消しとなりました。 先日、書面が来て詳しい労働条件につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日以降、オーナーから部屋の変更をしてくれと言われました。
9月5日を契約日として、初期費用・仲介手数料を支払い、 同月12日から入居開始と決まっていたのですが 突然部屋の変更をしてほしいとの連絡がありました。 私は2度この物件を申し込みし、そのどちらもキャンセルしていたのが理由だそうで、同じ建物の違う部屋でしたら良いとの内容でした。 不動産会社様はオーナーへの最後の確認を事後報告とまとめて行っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中の賃貸借契約において管理会社を変えることは可能か。
ベストアンサー1年半ほど前に米国での駐在を始めるに当たり、所有していたマンションを某管理会社を通して借主と賃貸借契約を結び、その管理会社にて物件の管理をしてもらっています。しかし、管理会社の対応が良くないので、2年間の契約満了後に、管理会社を変えたいと考え、その旨話をしたところ、サービス申込書に「甲・乙ともに賃貸借契約が存在する間は原則として管理契約を解約する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員契約したのに契約書が無いから委託だと言われました。退職金は対象外だと言われました。
会社が2部門を無くすのでということになりその部門で働いてる一部のパート社員は別の会社に行くこととなりました。 私は社員といて契約を交わしたのですが今頃になって委託かもしれませんと言われ退職金は払えませんと言ってきました。契約書が無いという理由で対象外だと言われました。今現在パートの方々も以前委託契約となっていたのですが、労基署に言われたようでパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済書について
会社の同僚が携帯を持っていない自分に代わりに契約してあげると言われ最初は何か裏があると思い 話していくうちに結果契約するような話になり 契約して今それを使わせてもらってる状態で 月の支払いも全額払ってる状態で今日急に 債務承認弁済書を個人間でサインを迫られ渋々 サインをするように話されサインをしてしまいました。自分の印鑑はまだ押していませんがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&A仲介業者との契約について
【相談の背景】 会社をやっていますが、赤字で後継者がいないため、M&Aの仲介業者を通じて個人事業主の方と契約をしました。契約内容は会社を1円で譲渡する代わりに会社の借金の名義を個人事業主の方に変更すること。変更できない場合は個人事業主が借り換えをしてでも借金の名義を変更することです。 後継者がいなく、この方に会社を継いでもらったらうまくいくと仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士法違反(独占業務)について
【相談の背景】 事務処理のアウトソーシング会社で働いています。 先日運送業を営む会社様(A社)から、運輸支局に提出する一般貨物自動車運送事業に関する届出書類(①変更届、②事業報告書類等)の作成をお願いしたいと話がありました。 この業務は、行政書士の独占業務にあたるのではないかと思い、資格もないため受託は問題があるのではと思うのですが、上司は委託ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を利用したが、違約金と損害賠償を請求されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 先月22日に退職代行を使って委任状と退職を電話で伝えてもらいました。 契約は9ヶ月前に退職を伝えることそれよりも前に辞める場合は違約金が発生するとマニュアルと契約書に記載されています。 過去にも何度か辞めたいと伝えましたが、取り合ってもらえず引き留められて嫌になったのと、会社に向かおうとすると気持ち悪くなったり出社できない状態なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業務契約を解除できますか
ベストアンサー運送会社の者です。先代からのお客様で昔からの運賃を見直すことなく、非常に安い料金のままになっています。人件費等々を考えるとコストを賄える相応の運賃に値上げせざるを得ないと考えています。契約途中の値上げは可能ですか?値上げまでに期間を設ける必要がありますか?また、納得いただけない場合な契約解除も考えていますが可能ですか?どのような手続きを踏めば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?
ベストアンサー知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転命令とその有効性について
契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の不手際でドメイン失効に因る損害賠償請求について
ベストアンサー昨年ある事業の譲渡契約を交わし、その際に車両やホームページ(サーバー・ドメイン)、ノウハウ等を当方に譲渡する旨の契約書を先方、当方共に契約書に捺印し契約締結したのですが、その際にドメインも譲渡項目に入っていたにも関わらず、ID・パスワード等を教えてもらえず、そうこうしている間にドメイン期限が迫っており、その際は先方の方で更新しておく。という旨で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意管轄裁判所のことでお尋ねします。
私はある会社と業務委託契約書を交わして 請負の仕事をしていました。 しかし、請負代金の支払いが1年以上も無く ついに契約を解除し、支払いの催促をして きましたが、支払われません。 金額は80万円ほどです。 通常ですと、支払請求額80万円までの裁判 は簡易裁判所が管轄となりますが、やはり 下記契約にある合意管轄の地方裁判所への提訴 となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書に特約の記載がある修繕費の返還について
ベストアンサー今年の3月に1年間入居していたアパートを退去しましたが、退去時の修繕費に納得がいきません。 修繕内容は次の通りです。 ①ハウスクリーニング ②エアコンフィルター交換 ③畳の表替え6畳 ④キーシリンダー交換 ⑤壁紙交換(タバコのヤニのため) 合計約17万円(税込) このうち⑤については納得できているのですが、他の項目については納得できていません。理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日したSEO対策契約解除したい、クレジットカード決済
ベストアンサーSEO対策の契約をネットショップの事業主としてしてしまいました 今日です 全て電話とメールでのやり取りです そして、個人のクレジットカードで決済をしました そしてその会社を調べると怖い内容が出てきたので 信用することができなくなりました 明日クレジットカード会社に連絡をして支払いを止めてもらっても大丈夫でしょうか その後どーなりますか? 25万程、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンからの意見書への対応
美容サロンをFCで経営 施術に関して一定の技術が必要な為FC本部にて資格取得の研修後実店舗にてお客様に施術しながら資格認定します。 研修費を本人に貸し付けをして資格取得後1年勤務をした場合と会社が理由で勤務できない場合は全額免責する内容です。 今回スタッフが退職するにあたり、ユニオンを通じて退職届と賃借契約に対するユニオンの意見書が届く 退職届には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代筆したら逮捕されますか?
私は銀行員ですが、保険契約していただく際に1度だけ高齢で字が書けない人の代わりに震えた字を真似して申込書や一時払いの保険料金の払戻しや振込用紙などすべて代筆してしまいました。 代筆した時はコンプライアンス違反だけど字が書けない人だから仕方がないと思いやってしまったのですが、後から犯罪になってしまう可能性があるとのことがわかりすごく後悔してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について
【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新についての質問
ベストアンサー賃貸契約の更新についてお聞きしたいのですが 賃貸契約内容と致しましては契約更新料0で契約をしています。 来月更新料月で更新をする予定です。 オーナーチェンジにより更新料0にも関わらずはじめは更新を払ってくれとかいい始めました。 ですが契約書に書いてないので払う義務はないと何度も伝えました。 この契約更新料については解決は今のところしております。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸住宅の売電収入に関して
ベストアンサー太陽光パネル付き戸建住宅を賃貸に出しています。管理契約当初の予定と事情が変わり(自己都合ではなく、電力会社を含めた正当な理由があります。)、売電に関する契約内容を見直す必要が出てきました。そこで管理会社を通し借主様と一度協議したいと伝えていますが、お互いの意見が平行線でまとまりません。本来ならば電気使用料は借主が支払い、売電収入は貸主の収入などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券紛失。今後、どのように対処したら良いのでしょうか?
初めまして、よろしくお願い致します。 父親の日本生命保険(終身)のことで相談です。 平成元年か2年頃の契約で、払い済みです。(360万〜380万) 昨年8月に、母親が証券を紛失してしまいました。 再発行の為、日本生命に連絡した所 証券番号がわからないのでは、無理との答えが帰ってきました。 氏名 住所 生年月日などから探すと言うことで、しばらく時間をくださいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員の「競業避止義務」について。契約書未締結の状態でも効力がありますか。
ベストアンサーこの度、約3か月前にベンチャー会社の執行役員として就任しましたが、 就任後に代表から「管理職(執行役員)雇用契約書」を提示されました。 その中に、「競業避止義務」が記載されており、この話は聞いておらず、 契約を容認できず会社を抜けることを打診したところ、「競業避止義務」が 発生し、同業他社への転職は認められない、罰金を支払えといわれております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託未払いの件で困っています
【相談の背景】 業務委託で働いていましたが、 業績不振により契約解除になりました。振り込まれるはずの業務委託料が1ヶ月未払いです。電話やLINEは無視 内容証明郵便を送付するも受け取りはされましたが、2日たち、未だ支払われていません。(支払い期限は書いております) その後は少額訴訟を考えておりますが、下記の場合どうなりますか? 4つ質問があります。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手企業の契約不履行?による対応について
ベストアンサー2013年5月にNモール出店の契約をしましたが、1年間モールが完成することなく返金・解約したいと連絡したら契約した時とは運営会社も内容も全く違うモールに突然登録されました。 支払った金額を全て返金してもらうことは可能でしょうか? 2013年5月にRという募集代理店企業からN社という某芸能プロダクション運営のNモールに出店しないかと営業があったため契約し、初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事。外構工事費用は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサーハウスメーカーで家を建てて、その際ハウスメーカーを通さずハウスメーカーから紹介してもらった外構工事会社と契約して工事を行いました。その時の契約は1期工事は250万で予算が合わなかった為、家の契約のキャンセルを 申し出るとハウスメーカーが外構工事会社と交渉して1期230万で2期工事は80万で最終資金計画書を了承しました。家が立ち外構工事会社と2期工事の打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納なしで契約解除されるのか
ベストアンサー賃貸店舗を借りていますが、賃料を引き続き3ヶ月以上滞納の時には契約を解除すると契約書に書いていますが、現在は滞納してませんが、以前にはありました。以前のこともあり、信用してもらえてないと思いますが、近頃一週間ほど遅れることが何度かありました。しかし、滞納はないのですが、遅れると報告をする度に管理している不動産会社の対応が気になり、滞納がない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を再三言っても貰えない。
もう一ヶ月経ちますが言ったのにまだ頂いておりません。 私への交渉も全くなく、責任者は緘黙状態です。もらえない場合私になんの不利益がありますか? また、こういった会社は何を考えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社前なのに誓約書で辞められない
ベストアンサー10月25日(4日前)に派遣会社に行き、仕事を紹介してもらいました。 その時に、S社での仕事を紹介いただき、 内容を担当者から聞いて問題なさそうだったので、 S社の仕事を希望しました。 すると担当者から、「先に誓約書にサインして」と 用紙を一枚渡されました。 内容は、 ※ 途中で辞退しない。 ※ 辞退して損害賠償金が発生すれば請求します。 などの内容だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に提出する頭書について
【相談の背景】 退去費用について大家さんが裁判を起こしたので、簡易裁判所で行われます。 入居時の契約時に重要事項説明書はありませんでした。でも、大家さんは、当然、重要事項説明書にサイン捺印したのだから、支払って下さい。と、伝えられました。また、退去票に金額はありませんが、そこにサインしたのだから、支払いなさい。と、伝えられました。 退去費用の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約期間満了による終了について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大家さん(不動産賃貸)をしており、その物件を不動産管理会社に管理を委託しています。 その管理委託契約を契約期間満了により終了したいのですが、自動更新となっております。また、契約期間中に契約を解除する場合は、違約金の支払義務が発生する文言があります。 なお、自動更新に関する条項には契約終了についての文言は入っておりません。 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書なしの口頭でのあやふやな契約で損害賠償を請求されそうです。回避する方法はありますか?
僕は物販のスクールに入っています。 そこで有名ブランドを取り扱えるという案件をもらい、やりたいと口頭で契約をしてしまいました。 口頭で契約してから1か月以上はたっています。 約300万円以上のある一定額を支払えばそのブランド品を仕入れれるようになるといったものです。 分割で支払うことになりました。 毎月数万円を払うことが厳しいと思ったので契約をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたいのですが。
就職の際に、健康保険や年金など会社もちで、健康診断も会社がやるという内容でした。 ところが、入社して2年目それが無くなりました。 残業も、酷いと月70時間はやっており、徹夜とかもあります。 通常勤務時間と合わせると200時間を超える月もあります。 勿論、残業代ももらえていません。ボーナスも出ると言われたのですが、最初の一回きり。 また、私の仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない未払い請求
フリーランスでモデルルームのコーディネートの仕事を受けました。 何度か一緒に仕事をしている5年前からの知人で、未払いの仕事を終えたのは1年前。 その知人は、数人の会社経営をしている社長です。 請求は60万円(20万円は立替え分、40万円はデザイン料) 契約書はなく、やりとりは電話かメールでした。 納品後25万円が振り込まれ、その後1年間、2ヶ月毎程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから