15,505件見つかりました

法律相談一覧

• 演劇、ミュージカルの盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 あるミュージカルで上演中スマホで盗撮しているのが見つかりました。終演後、スマホの盗撮動画を全て削除して、係の人に動画が残ってないか確認してもらいました。 【質問1】 後日、被害届が出されるでしょうか? 損害賠償請求や刑事、民事事件として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らずに海賊版DVDを売ってしまいました。どうなりますか

【相談の背景】 オオクションで海賊版と知らずに売ったらどうなりますか 【質問1】 亡くなった母親の韓流の海賊版で知らずにオオクションで売ってしまいました。どうしたらいいですかどうなりますか宜しくお願い致します?

弁護士回答
    1
  • お店の商品メニュー名に昔の力士の名前を使っても問題ないですか?

ベストアンサー

飲食店ですが、メニュー名に昔の力士の名前を「もりもり〇〇セット」のように使いたいのですが、問題ないでしょうか。教えてください。(その力士は没200年位たっています。)

弁護士回答
    1
  • アプリケーション等で知らないうちにアップロードしてた場合について。

ベストアンサー

アプリケーションをインストールしようと思っています。 しかし、調べてみるとダウンロードと同時に何かがアップロードされると言うことを聞きました。 もし、意図せずアップロードしてしまった場合、罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 公式ホームページの画像の使用について。違法になりますか。

ブランドの公式ホームページ等から服の画像をダウンロードし、コラージュ、文字入れ等の加工をしたコーディネート画像をSNSに載せることは違法になりますか? 服のブランドを記載しても違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板のアイコラ画像アップについて。

ベストアンサー

中学生の者です。 先日 匿名掲示板サイトで アップされたアイドル?の画像のアイコラを頼まれ、投稿してしまいました。 その後、「アイコラは逮捕されるので一応通報しました」と書き込みがありました… この場合、警察はIPを特定し 逮捕に来てしまうのでしょうか…? 書き込みがあるまで アイコラをアップしただけで違法、というのは本当に知りませんでした。 とても...

弁護士回答
    1
  • 投稿された画像の位置情報をことさら晒す行為の法的な問題点について

ウェブ上の画像投稿掲示板等にまれに写真に位置情報が残されたままの画像が投稿されることがあります。  アダルト画像で投稿者自身が撮影したものだとわかるものの場合などは、他の投稿者が位置情報が一目でわかるような形で投稿しなおすなどのさらし行為に及ぶことが多々あります。  位置情報をつけたままの画像を投稿したのは、投降者本人であったとしても、その...

弁護士回答
    1
  • (勉強など)の質問サイトでの、問題の示し方について。

ベストアンサー

質問サイトで、勉強でわからなかった問題について質問する際に、塾のものや、書店に打っているもの、また、入試問題などをコピー機でスキャンしてアップロードしてから問題の質問をするのは悪いですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託におけるデザインに関する権利、また納期遅れの際の支払い拒否について

ベストアンサー

一年ほど前、業務契約という契約形態で、住み込みにて寮の食事用意・Webサイト制作・ロゴデザインを請け負っておりました。 報酬は月給という形で月3万ほど頂いておりました。 現在もWebサイト・ロゴは共に利用されており、特にロゴに関してはゲーム内アイテムのデザインとして世界中で売り出され、相応の利益を得ていると推測されます。 1. ロゴデザインに関して、各...

弁護士回答
    1
  • WEBメディアでの歌手名やバンド名などの表記。

ベストアンサー

ライターやWEBメディア運営者などが、商用でインターネット上に音楽関連記事を書く場合の質問です。 文章内に、歌手名、バンド名、曲名などを利用することは肖像権などの問題はないのでしょうか? また、歌手やバンドの画像や、CDのジャケット画像などは利用しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出版物の内容のものを制作代行して代金をいただくことは出来ますか?

小さい子どもにかかわるお仕事をされている方に、オリジナルのイラストと技法で絵人形の制作販売を行っております。先日、ご利用者様から「現在出版されている本のものをつくっていただくことは出来ないでしょうか?」とのお話がありました。サイトで実際に制作販売を行っている方も見受けられます。 1.法に触れてしまう可能性はありますか? 2.制作代行ですが、...

弁護士回答
    1
  • 小説中の固有名詞の表記(商標)について

ベストアンサー

小説を書いています。 「馬鹿にするなど、権利を害しない」という前提つきで、 ・舞台にする土地 ・学校や企業などの名前 ・実在する飲食店や服飾ブランド、工芸品店など ・有名人の名前 ・既出の小説や詩、歌詞の一説など これらのものが、どの程度そのままの名前で書いていいのか教えて下さいませ。 また、難しい場合は「A学校」「ワクドナルド」など、ぼか...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に他人のSNSの写真を載せてしまった場合

匿名掲示板で、インスタグラムにて不特定多数に閲覧できるように投稿している方の画像を数枚載せてしまいました。 その後もその人だけでなく他の方の内容でどんどん盛り上がったため、ご本人か知り合いの方が気付き写真の消去とこのままでは終わらないというような書き込みを見ました。 面白がったことに反省しています。 これは訴えられてしまうのですか? もし訴え...

弁護士回答
    1
  • 有名人の名前入りTシャツの違法性

有名人の名前入りTシャツの販売。 有名人の名前入りTシャツの販売を行ったときにパブリシティ権に抵触するのは分かりますが 刑事事件的になにか法律問題が発生しますか? その有名人の名前は商標権などで守られてないものとします。

弁護士回答
    1
  • 教材に使用するイラスト等の権利侵害について

eラーニングの教材を作成しています。 例えば、人間の体を表す際に、 他の教科書の画像などを使うことができないことは承知していますので、 手書きで表記しようと考えています。 しかし、同僚から、手書きをしたとしてもどこかに似たような画像やイラストは必ずある訳で、 そういったところから指摘を受ければ、せっかく作成したものも使用することができないのではと...

弁護士回答
    1
  • 差止め請求できますか?

<結論>   代理店に親企業が侵されている 当社のソフト商品の販売会社(代理店)を、相手は元当社・社員(取締役)と共同出資で設立した。 結果として、当社の永年の交友のある顧客であり、「信用という企業の命」を搾取され、かつ海賊版(模倣品)を作られた。更には、ソフト商品だけではなく本業も競業関係となり、当社の顧客を奪われている。  全体として、企業...

弁護士回答
    1
  • パソコンソフトのインストールとOEM版

ベストアンサー

以前、このサイトで質問させていただいたところ、丁寧に回答いただきありがたく思っております。違法なことはしたくないので、ご教授ください。以前に2つの質問をしたところ、回答をいただいたのですが、 ①パソコンソフトの複数台のインストールについて、質問したところ次のような回答を得ました。 複数台にインストールしても私的利用に該当しますので 複製権侵害に...

弁護士回答
    1
  • dvdのコピー。やり方を教えるのも違法ですか?

dvdのコピーをするのは違法と聞きました。 やり方を教えるのも違法ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ユーチューブ(YouTube)でのアップロードについて

ディズニーランドで映した映像をユーチューブ(YouTube)へアップロードして、広告収入を得たいのですが、法令上何か問題になる点はございますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 近所の飲食店のホームページ写真に我が家の一部が写りこんでいます。

近所にある飲食店のホームページの店舗写真の背景の中に 、表札は写っていませんが、我が家の一部が写っています。 とても不快なのですが法律上問題は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • テレビ番組のts抜きというのは犯罪なのでしょうか?

ts抜きチューナーというのを秋葉原で見かけますが、B-CASカードが同梱されてる商品でもインターネットの記事を参考に設定し、地上波放送をts保存するのも不正視聴等の犯罪になるのでしょうか? それともBSなどの有料放送を見た場合のみ不正視聴になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ピアノの演奏動画を動画サイトにアップロードすることについて

ベストアンサー

耳コピーした曲を自分でピアノで弾き、アレンジしたものを動画サイトにアップロードすることは違法でしょうか。 好きな曲を耳コピーし、それをアレンジしながらピアノで弾くのが私の趣味です。そこで弾くだけでなく動画で発表して、見てくださる方々の意見を聞きたくなったため自分の演奏をアップロードしたいのですが、これも違法なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「削除されたweb記事を第三者(私)が引用して批評する」ということについて問題点はありますか

Webに掲載されているニュース等の削除された記事の魚拓をとって、批判したり記事の解説をするのは違法に当たりますか。 医薬品業界では、勉強不足の著者(記者)の書いた記事によって誤った情報が拡散されることが多いです。 これについて、「この人はこういう記事を書いてました。こことここの部分が違うので皆さん(この記者にも、内容にも)気をつけてくださいね。...

弁護士回答
    1
  • 画像データを使用した機械翻訳の代行

ベストアンサー

送ってもらった画像データ(洋書の1ページなど)を機械翻訳しそのテキストをテキストデータとして相手に渡し、金銭を得る行為は違法でしょうか?機械翻訳の代行のようなイメージです。

弁護士回答
    1
  • ブログ 漫画や映画 写真

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前やっていたブログ(携帯も変えログインパスワードを忘れ削除ができない状態です。)になりますが、最近思い出しふと見てみると漫画のオススメや映画のオススメで漫画の表紙(中身はなし)だけ撮影の画像や、DVDのケースを撮影した画像も一緒に紹介していました。 【質問1】 これって違法になりますか? 罰則などはあるのでしょうか? ブログが...

弁護士回答
    3
  • ノートPCを使う上でのライセンス認証の違反について

【相談の背景】 初めて私がPCを購入したときは中学1年生(2011年)ごろでした。その頃、Windows7だったのですが、インターネットをやりたくて買ったもらったのを覚えています。それから2018年から19年ぐらいまで一度買い替えを経てWindowsのノートPCを使っていました。その間ずっと特に気にしたことはなかったんですが、液晶画面の右下に薄くメッセージが出ていたのを覚えて...

弁護士回答
    1
  • 個人クラウドに保存することは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダウンロード販売で売っているCG集やクリエイター支援者サイトでクリエイターさんにお金払ってダウンロードしたCG集を 個人のクラウドにあげる行為は合法ですか?もちろんダウンロード販売のものも支援サイトもお金払ってダウンロードしたものです自分だけで楽しむためで、共有などはしません ものは全部アダルト関係になります スマホがいっぱいになっ...

弁護士回答
    1
  • 本の自炊行為における,「本を裁断する」行為について,違法になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本の自炊について,自分の蔵書を「裁断する行為」は,法的に問題になることはまずない旨,ある弁護士の方がとあるページで書かれていました。私も,自分で自分の蔵書を裁断して本の自炊を行っているので気になったのですが, 【質問1】 「まずない」ということは,問題が生じるケースもありうるのでしょうか?考えられるとすればどういったケースでしょ...

弁護士回答
    2
  • アダルトな同人誌や二次創作画像をスマートフォンの待ち受けに設定する事について。

ベストアンサー

スマートフォンの待ち受け(壁紙)についての質問です。 私は同人誌や二次創作の作品が好きで、よくSNSなどから好きなサークルや絵師さんの画像を携帯に保存などしています。中には、アダルトな作品もあり、女性の乳首や二本黒い線で隠しをいれた女性器部分が描かれた作品、性行為を描いた作品などがあります。 私は女性の胸部があらわになった、アニメキャラクターの二次創...

弁護士回答
    1
  • ネット上の限定記事が流失して不特定多数に晒され脅されてます

ベストアンサー

自身のブログを読者を限定で書いていた内容が知らない間に 流出してしまい第三者の目にさらされる事になりました それによって脅されています 流出させた者、それを晒して暴力的な言葉や裁判をすると 脅してる者どちらににも何か法的措置をすることはできるのでしょうか? それ以来体調を悪くしてしまい今は通院をしています よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の作成をできるか出来ないかの質問です。

フリマサイトにて当店と全く同じ店名、説明文、写真などを悪用されており運営側は対処していただけなくて困っています。 住所は分かったので内容証明を送りたいのですが、こういう場合は内容証明の作成は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名で開設しているブログを勝手に引用し勝手な推測を入れて社内に流布されました

匿名で開設し自分の不満を漏らして奮起している日記があります。開設以来3年に なります。自分の個人情報を入れてないし固有名詞入れていません。 しかし、悪意を持った社内の人間に見つかりました。彼は日記の文言をエクセル ファイルに抜き出され個人を特定してないのにも関わらず個人を推測して注釈に 名前を入れて社内にブロブ閉鎖しろと流布しています。個人名や...

弁護士回答
    1
  • 一般流通商品のレンタルについて、法的な見解を教えてください

知育玩具や一般玩具をインターネットでレンタルすることを検討しています。 商品は玩具専門の卸先から当社が買い上げ、ユーザに直接貸し出し、または販売します。商標は、あたりまえですが使いません。年齢にあわせた玩具をユーザ毎にカスタマイズして届ける仕組みです。 買取やリユース品を販売もするため、登記場所の都道府県の古物商の許可を当然取得します。 ...

弁護士回答
    1
  • 教育現場でのキャラクターの複製物について

ベストアンサー

教育現場で生徒にキャラクターのシール(作ったもの)を配ることは違法でしょうか。 支援が必要であり、粘り強く頑張ることがなかなかできない子どもさんで、「ごほうびを設けたらよい」という専門家のアドバイスをいただいています。 実際そのシールがあるからやる気もでて頑張れており、効果的です。 配ったものは学校で使うファイルに貼っています。 ご回答、よろ...

弁護士回答
    1
  • アカウントが乗っ取られたけど自分もよからぬ事をやっているので通報しずらい

とあるネットの友達の知り合いから乗っ取り被害を受けています。 メールアドレスやパスワードを変えても変えても乗っ取られてしまいます。 現在被害にあっているのは、Amazon, Twitterのアカウントです。 Amazonアカウントに登録してある住所等も取られ、他人に言われています。 警察に言いたいのですが、自分はゲームのチート等をして収益を得てしまったことがあるので...

弁護士回答
    1
  • 同一性保持権について

ベストアンサー

次のようなことは同一性保持権の侵害に当たらないと思いますがどうでしょうか? 自分で使用する自分のパソコンやスマートフォンなどで ・アプリケーションソフトを利用する際に「設定画面」から任意で初期設定から設定を変更した。 ・ディスクトップにショートカットを追加した。 ・ディスクトップのアイコンの配置を自分の好みに配置した。 ・不要なアプリケーシ...

弁護士回答
    1
  • 商標権について

商標登録されているものと同じ名前で同じデザインで色も同じ。全く同じもの、つまりパクったものをネット上にアップしたら罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書道家としての報奨金か代金契約について。

ベストアンサー

現在、知人がデパートの食品売り場にて契約社員として働いています。書道の師範を所持しており、働き先から新製品用の商品を書いてほしい。それを、商標登録したいと考えていると言われたそうです。その場合、書道家としての報奨金か代金契約が発生するのか教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 法律の解釈

ベストアンサー

コンビニとか本屋さんで本の中身を携帯やデジカメで撮影したら、『万引き』に値する行為と取られる可能性は高いと解釈致しました、図書館でデジカメとか携帯で本の中身を撮影したら『万引き』とみなされる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • アダルトDVDのコピー販売及び知人への貸与・販売について

6年程前のアダルトDVDをコピーしネットオークションで販売という内容は現在でも違法となりますか。おそらく違法コピーなどのネットの規制が知れわたる前のことと思いますが、6年経つと時効になったりするでしょうか。 またコピーしたアダルトDVD(無修正・修正済みに関わらず)所持している事自体は違法になりますか。コピーガードを外しコピーしたものも含まれていると...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードに未遂罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードの未遂罪について、質問です。 違法ダウンロードには未遂罪はありますか? 【質問1】 未遂罪はありますか? 【質問2】 どの程度の量刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 共有ソフトの開示請求について

【相談の背景】 例えば、4年3ヶ月前にファイル共有ソフトにてアダルトなどをダウンロード(同時アップ)してたとします。また、3年半以上前に、アンインストールするために、久々にファイル共有ソフトを起動した時に、何もなかったと思うが、もしかして数ヶ月前のダウンロードが未完了(一時停止の状態)のファイルが1、2つ残っていて、起動した時に、少しの間ダウンロード中(...

弁護士回答
    2
  • 他ブランドと似たような服の販売について

【相談の背景】 アパレルショップを運営しています。 今回 オリジナルで制作した商品と写真の撮り方に対して海外ブランドの模倣だと指摘を受けました。 海外ブランドと言っても、CHANELなど知名度の高いブランドではありません。 たしかに参考にして作りましたが、完全に同じものではありません。 写真の撮り方も参考にして真似したという認識はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • EC販売の知財権?についてです。

【相談の背景】 EC販売の知財権?についてです。 特許は取っていませんが、競合に類似品(ほぼ同じ)を販売されないよう工夫したいのです。 ハンドメイドやオーダーメイドの専門サイトでは類似品が多くあり、第一人者が分かりづらい現状です。 【質問1】 商品説明の備考欄に効力のある一文を書くことは有効でしょうか? 有効な場合、法令や文言などアドバイスいた...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真の無断転載及びなりすましについて

私は以前、SNSに自分の顔や裸が写った写真をアップロードし、後ほど削除しました。 つい最近、当時私がアップロードした裸の写真を無断転載し、私になりすましているアカウントを発見しました。アカウント所有者、SNSの運営側に削除を申し出ましたが、対応していただけません。 以上を踏まえ、アカウント所有者の情報開示、削除依頼、損害賠償請求を考えているですが、...

弁護士回答
    1
  • ホームページに掲載の写真について

自社「建設会社です」でホームページを作ってますが、近くの交差点の写真を載せたい思ってます。 そこで先生方に質問です。 交差点の写真をホームページに載せるのは問題ないのでしょうか?? たとえば、その交差点にビルやお店などの建物も一緒に写っていた場合でも問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 著名建造物等のCG制作時の利用・権利について

ベストアンサー

集客のための販促映像として、日本地図のCG制作を考えています。 代表される日本の名所や建造物を地図上にわかる形で作り込みます。 1. 映像自体にそれとわかるCGで表現することは権利上問題ありますでしょうか。 2. 名前、建造時期、大きさや見所などを表記することは良いのでしょうか。 3. あるいはCGではなく、模型だとしても同じでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトに動画を無断転載してお金を稼ぐことの違法性

ベストアンサー

知人がある動画アプリに動画を投稿して月に数万円ほどお金を稼いでいるといっていました。 ほとんどは動画共有サイトからのテレビ番組やスポーツの動画を無断転載で、1再生当たり0.03円くらい報酬が入るそうです。 これって明らかに違法なのでとても心配しています。忠告しても聞く耳を持ちません。今後この友人が無断転載したテレビ番組から訴えられて高額の賠償金を支払...

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウント販売

とあるゲームのアカウントのモンスターを増やすやり方を購入しました。そのやり方は海外の業者?にお金を払い所持モンスター数を増やすというものでした。どうやって増やしているのかは見当がつきません。。。 依頼してモンスターを増やしてもらったアカウントを販売していました。 実際、多数の方が同じやり方で販売しており、自分もそれを高額で購入した経験があったの...

弁護士回答
    1
  • 自作ネットゲームのアイテムに、著名メーカー名やブランド名を使用することは可能ですか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 例えばギターリスト育成を題材としたゲームを制作して、そのゲーム内で使えるアイテムとして「フェンダー」や「ギブソン」といった著名メーカー名や「レスポール」といったブランド名を冠したアイテムを提供した場合、法的に問題はありますか? また、各メーカーや権利者と直接に契約を結ぶ以外に、アイテムに価格設定をしなければOKとか、アイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから