15,505件見つかりました

法律相談一覧

• 営利企業のSNS上の漫画やアニメのキャプチャーの無断使用に関するリスクに関するご質問

営利企業でのSNS上の漫画の画像や、アニメ画像を無断使用した場合のリスクと、具体的な罰則事例などあればご教授願えますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 盗撮、ネットに上げられた場合

ベストアンサー

仕事場での盗撮を仄めかされましたが、盗撮だけでも罪になりますか? その写真を万が一ネットに上げられれば、訴える事は出来るでしょうか? どの段階で訴えられるか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 自社商品のカタログ・webページに他社商品が写り込んだ写真を使用してはいけないでしょうか?

自社商品のカタログに、化粧ポーチにハサミ(自社商品)を入れているシーンの画像を使いたいと考えています。 その画像に化粧品(他社商品)を写しても問題ないでしょうか? 他社商品の社名や商品名、ブランド名は隠して写らないに撮影する予定です。 また化粧品のデザインは、見る人によってどのブランドか認知できる可能性もあります。 ご見解お聞かせくださ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードかどうかについて

カリビアンコムのような海外にサーバーがあるHEYZOという有料アダルトサイトに登録をして月額でお金を払っています。 そのサイトでストリーミング動画を視聴とダウンロードをしたのですがこれは違法ダウンロードになるのでしょうか? 色々なサイトを見ると合法のようなことを書いてあるのでどうなのかわからなくなっています。 もし違法なら即座にダウンロードしたものを...

弁護士回答
    2
  • 漫画 関連の違法かどうかについて。違法行為になってしまうのでしょうか?

まとめサイトを見ていたんですが、いろいろなスレッド見ているうちにおそらくDMM.comが配信?販売?されていると思われる性的な漫画が全部かどうかわからないのですが掲載?のっている?スレッドに飛んでしまったのですが 「某速報」という名前のスレなのかサイトなのか定かではないのですが 配信?販売?されているとおもわれる漫画をパソコン上で見てしまったのは 違法...

弁護士回答
    2
  • torrentはPCに入っていないのですが、ゲームをダウンロードしてしまいました。

torrentについてです。torrentソフト自体は入っていないのですが、torrent対応のゲームがあり誤ってダウンロードしてしまい即、削除しました。これも法の規制に入るのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 録画代行業者

録画代行業者が沢山ありますが、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードした場合、削除しても逮捕されますか?

福岡県に在住の者です。よろしくお願い致します。 昨日インターネットで動画ファイルをダウンロードしたところ、その内容が児童ポルノ法に抵触する年齢のようでしたので慌てて削除を行いました。(ファイル共有ソフトでは無く、海外のファイルダウンロードサイトでした) ダウンロード等の単純所持では違法にならないということはこのサイトの過去の回答を見てわかりま...

弁護士回答
    1
  • カバー曲の権利関係はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

カバー曲って良くありますよね。 それを見ていて思うのですが、カバーするのって曲書いた人などに許可や使用料が必要だったりするのでしょうか? また、無断でやってしまって裁判になったり損害賠償を請求されることなどもあるのでしょうか? 日常ふと思った疑問なのですが、皆さまにお訪ねしたく質問させてください。

弁護士回答
    1
  • 目的積立金から別途積立金への振替について

目的積立金(技術開発積立金)から別途積立金に株主総会の承認を得て振り替えたいと思っています。その際に株主総会に掛ける議案をどのように作成すれば良いのか解りません。議案サンプル及び理由サンプルを複数探したいと思っています。ネットでは検索できません。 ご面倒ですが、サンプル的なものがあれば教えてください 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 漫画等の違法アップロードサイトのスクショ取り締まりついて

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイトについてです。 ・サイト内の閲覧は合法 ・アップロード、ダウンロード、スクショは違法。 ただし、違法アップロードサイトということを知らずにダウンロードやスクショをした場合は違法に該当しない。 ・アップロード、ダウンロード、スクショは   親告罪によるもの。 違法アップロードされた漫画等のスクショに...

弁護士回答
    3
  • R18イラストの自社サイトでの販売

ベストアンサー

【相談の背景】 AI生成したR18イラストを自社サイトで販売しようと思っています。 ・修正済み ・サイトに年齢確認、制限 ・一次創作 【質問1】 法律違反のリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 音楽ファイル変換サイトの違法性について

ベストアンサー

こんにちは、気になったことがあったので質問させていただきます。 先日ある音楽再生アプリでCDを取り込んだところ、拡張子が別なものになってしまい、私の用いている端末では再生出来ませんでした。 そこでインターネット上のサイトを用いて利用できる拡張子に変換し、そのファイルを ダウンロードしたのですが、いくつか心配な点があります。 ①:この場合、ファイル...

弁護士回答
    3
  • 写真を勝手に載せられて消さない

【相談の背景】 5年以上前に知人、女性が私が考えた案を自分が考えたことにして市役所に案を持ち出し採用されました。 指摘をするとパクりを認めたにも関わらず、その後、音信不通になりました。 音信不通にも関わらず、その人は私と仲良く遊んでる写真を勝手にブログに投稿し 私が撮影した写真を告知に使ったりしていたため削除依頼をしましたが送ったラインは既...

弁護士回答
    1
  • webサイトで不特定多数のサイトのurlを公開したい

ベストアンサー

【相談の背景】 他者が作成したサイトのurlを無断で自社サイトで公開した場合 【質問1】 他者が作成したサイト不特定多数のwebサイト(アダルト系は抜き) を一覧で公開しようと考えてるのですが その場合なんらかの法律上難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダー情報開示請求意見照会

【相談の背景】 プロバイダーから情報開示請求意見照会という書面が届きました。内容はトレントによるダウンロードしたアダルト映像がアップロードされ肖像権を侵害という内容です。該当するパソコンは亡くなった父から引き継いだものなので、ソフトの詳細はよく分からず使っていましたが、心当たりがありません。遠隔地にいたため、見た日の翌日が期限であったため、やむ...

弁護士回答
    1
  • 他社ゲームのスクリーンショットを分析した有料アプリケーションの開発

【相談の背景】 他社ゲームのスクリーンショットデータを使用して分析する有料アプリケーションを作ろうと思っているのですが、チートなどに分類される可能性があると思ったので質問しました 【質問1】 法的に何か問題が出ることがありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 写真を学校の部内で使用するための許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども、高校生からの質問なのですが、 国会議事堂の見学を考えているようです。高校の部活の企画で、部員から参加者を募集するようです。募集要項を作り、参加者を募りたいと考えていると聞きました。 【質問1】 募集要項に国会のホームページ掲載の写真を使用したいのですが、許可を得る必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード罪と知らずに違法アップロードをしてしまった場合どうすれば良いでしょう

ベストアンサー

未成年です。違法アップロードをしてしまいました 2年前ほどにある声優さんが亡くなった時に追悼動画として動画共有サービスに上がっていたあるアニメのエンディングをキャプチャーして編集して 違法アップロード罪になると知らずにアップロードしてしまいました 当時、動画共有サービスのメールを見て 権利者からブロックされています の表示を見てそこで違法アップロ...

弁護士回答
    1
  • アニメのエンディングを動画共有サイトに違法と認識せずアップロードしてしまった場合は逮捕をされますか?

違法アップロードを行ってしまいました 2年前に ある声優さんが亡くなった時に追悼動画としてあるアニメのエンディングを動画共有サイトに上がっている物をキャプチャーして編集して 違法行為だと認識せずアップロードしてしまいました 動画共有サイト上で全ての国でブロックされましたと表示が出てそこで初めて違法行為だと知りました 上記の行為はやはり違法行為で...

弁護士回答
    1
  • Webで企業を紹介する時にロゴを使ってもよいか

海外のショッピングサイトでのお買い物を代行するサービスのサイトで、例えばECサイトへのリンクをロゴを使って掲載してもよいのでしょうか。テキストリンクだけにした方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を守りたいです。

ベストアンサー

某Q&Aサイトに私の画像が誰かに貼られてしまいました。ただし、目と口は加工してあります。 同じ人のはずですが私生活をバラすような書き込みもします。 私は精神疾患を抱えていて、いつかそれもバラされるのかと怯えています。 画像に関しては運営に削除依頼を何度もしましたが 問題ないと判断されたのでしょう。一向に削除されません。 「私は綺麗ですか?」という...

弁護士回答
    3
  • DVDコピーについて

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、今回友人からDVDをコピーしてほしいと頼まれ、友人の家で自分のノートパソコンでコピーしちゃいました。本当にうっかりしてて、よくよく思えばこれは私的範囲を超えてしまっているんじゃないかと思いました。 コピー自体が違法なのは十分承知してて今後はしないようにしています! やっぱり自分は逮捕されそうですか?よかったら意見お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 商標、ロゴの使用に関して

ベストアンサー

この度はお世話になります。 弊社の事業内容がテレビ番組に取り上げられました。 放送局に許可なくその番組のロゴを使用して放送記念キャンペーンとしてホームページ等に掲載及びPRをしても法律上問題はないのでしょうか。 ご教授をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況動画をダウンロードした場合、刑罰、逮捕になりますか

ベストアンサー

違法ダウンロードが刑罰化しましたが(2012年10月)、動画共有サイトにアップロードされているゲーム実況動画をダウンロードした場合、刑罰、逮捕になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無料の音楽を違法ダウンロードしたら?

違法に配信されてる 音楽をダウンロードしたら、ダウンロードした私も 逮捕されて刑務所行きですか?

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の人が投稿できるサイトの法律相談

ベストアンサー

法律相談です。 不特定多数の人が記事を投稿できるサイトを作って運営しようと思うのですが、何か届け出などは必要ですか? お忙しい中恐縮ですがご回答くださると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 東京都の「ヘルプマーク」を使ったTシャツ販売の認可

ベストアンサー

東京都の「ヘルプマーク」を使ったTシャツを製作して販売しようと思っています。都の認可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで情報商材の購入について

ヤフオクで情報商材を購入するのは違法行為ですか? 出品者は、1700もの商材を販売しており、おそらくというかほぼインフォオフとかから購入してそれを転売、もしくはインフォオフがヤフオクにも出品かどちらかだと思います。 ずばりこういうところ?から情報商材を購入すると違法ですか? 摘発されなどして警察に捕まり前科がついたりしますか? 680円とか安く販売され...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでチート(不正行為)を使って逮捕される可能性はありますか。

オンラインゲームでのチート行為で逮捕されますか? 過去に逮捕例を何件か見てみると共通していたのはチートを使って金を稼いでいた事でした。 第三者に商品としてチート使うようなことをしなければ逮捕される可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等の記事を拡散

名誉毀損等の記事(ブログ等)を拡散する行為も不法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 無断でサイトに掲載する。その開発を行う。

他サイトより情報収集 トリバゴのような事ですがサイトから情報を収集し、ためおく。 これは問題ないと思いますが。 これを(自社)サイトに無断で掲載する。 有料で提供する。(閲覧させる) その開発をするとどうなるでしょうか。違法行為でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゲーム動画を動画サイトにアップする際について

ベストアンサー

YouTubeなどにゲーム動画をアップする際に そのゲームで使われている楽曲の使用許可を ゲーム会社またはJASRACのような管理団体に 許可を求めないといけないのでしょうか? (ゲームの音声+自分の声) (※もちろんサウンドトラックなどで曲のみを アップする場合に許可が必要なのは当たり前) 許可が必要と言う人もいますが、基本YouTubeに ゲーム動画をアップしてい...

弁護士回答
    1
  • mixi上でのトラブル 相手に賠償請求できるか?

先日、mixi上でつぶやいた内容(友人までの公開)を元マイミクによって、つぶやいた内容を写真に撮って第3者に流失させ、第3者がツイッター上でアップしているのが判明しました。私の無断にです。 第3者が私の現在のマイミクとトラブルになっていたらしく、私がつぶやいた内容を、元マイミクがこう言う呟きが有ったと写真を撮って、第3者のツイッター上でHNを隠してい...

弁護士回答
    1
  • コピー品の購入について。僕の行為はやはり違法なのでしょうか?

某掲示板で知り合った方に、安価で英語の教材を譲ってもらうことになったのですが、どうやら勝手に複製したもののようなのです。正規品はとても高いのでこのまま購入したい気持ちも強のですが、倫理的な部分と将来の訴訟リスクを考えて迷っています。 僕の行為はやはり違法なのでしょうか? また、もし購入してしまったら、相手が逮捕されたりした時、訴訟に巻き込まれた...

弁護士回答
    1
  • 個人のアダルト画像動画の売買について。

ベストアンサー

よく掲示板など目にしますが18歳以上の女性の裸の画像や動画を売買するというのがありますが法律上は売買で捕まったり罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • HPに他社企業名を掲載してもいいか

ベストアンサー

塗装の仕事をしています。会社のHPを作成していますが、施工物件の情報で住宅メーカーの企業名を掲載してもいい問題ないですか? ~掲載理由~ 自社で塗り替え工事をした施工事例に載せる際、基本情報として建築メーカーを記載する。 HPを見る方が、自分の家の形状に似た物件を探しやすくするため。 企業を誹謗、中傷するためではない。 相手企業との取引がな...

弁護士回答
    1
  • 「電子コンテンツの二次創作の投稿に関して」

ベストアンサー

現在電子コンテンツ作品の売買を行う事が出来るサイトの運営を行っているのですが、 その際に、二次創作の電子コンテンツの取引が、私どもサービス上で行われる可能性があり その場合の対処法をお伺いできればとても嬉しいです。 ネット上でサービスを貸して、手数料を頂くモデルなので、運営側も商売に加担したと判断される事が予測されるサービスです。 本当に無...

弁護士回答
    1
  • LINE、セクハラ、児童ポルノについて。また、これによって逮捕されるという事はあるのでしょうか?

面識の無い中学生同士がLINEを使って卑猥な話・質問をしたり、卑猥な二次元の画像を送りあったりするのは違法なのでしょうか? また、これによって逮捕されるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像の転載について

始めインターネット上に掲載する許可を得たあまりよろしくない画像を第三者が二次転載して不特定多数の人々に見られる状態にした場合罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デザインが盗用された場合の対処

オリジナルデザインのTシャツを個人で販売している者ですが、とあるショップ(以下A店と表記)に自分のデザインを盗用されました。 具体的には、 私のデザインである2種類のTシャツ(以下それぞれB・Cと表記)があり、そのB・Cを無断で組み合わせたTシャツ(以下Dと表記)をA店が販売していることが発覚しました。 私としては、下記の順位での対応を相手方に望みます(とに...

弁護士回答
    1
  • NFTイラストの売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターをやっているものですが今日snsに投稿したイラストにNFT化して販売してほしいとのご依頼が海外から来ました。 【質問1】 その際に相手から指定されたサイトが不安です 【質問2】 支払いが仮想通貨になりそうなのですが税金についてもどうなるのか分かりません 【質問3】 NFT化したイラストを販売した場合に購...

弁護士回答
    1
  • 新サービスの開発にて、企業の公開情報を掲載する場合の知財など法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の営業活動支援のWebサービスとして、企業情報の検索・閲覧サービスを提供したいと考えております。 サービスの利用には会員登録(アカウント登録)が必要な形としています。 【質問1】 企業ロゴを表示したいと考えているのですが、想定される法的リスク・発生する可能性についてアドバイスいただけますでしょうか? 【質問2】 企業理念(ビジョ...

弁護士回答
    2
  • 私的利用の個人輸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで商品を購入し、それが海外から日本に送られてきた場合。(私的利用の個人輸入) 【質問1】 もしも、その商品が海賊版や無版権、コピー商品だった場合、それを知らずに、輸入や購入をしてしまったら、民事的、刑事的に何かしらの問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 引用文で表を作る際には、どのように記載?

ベストアンサー

例えば広告文の構成について解説をする文章を書いています。 その際に、下記のように引用をしたいです。 「・キャッチコピー ○○○(引用文)  ・見出し1 ○○○(引用文)  ・見出し2 ○○○(引用文)」 いわば自分の文章と引用元の文章がミックスされている表になります。 こういう場合は、引用文に「」をつけ引用であることを明確にし、 表全体の最下部に「...

弁護士回答
    1
  • 商用利用の定義について

ベストアンサー

商用利用の定義について ある自動翻訳機を広告付きの動画共有サービスの中で使用しようとして、使用していいかメーカーに問い合わせました。*自動翻訳機の商品レビューではないです。 音声翻訳の結果を出版物や映像等に用いることは利用規約で禁止されています。 音声翻訳の結果を商用利用することは禁止いたしております。 ただし、下記に該当する場合はご利...

弁護士回答
    2
  • 不正競争行為のゲームの改造について

ベストアンサー

不正競争行為のゲームの改造について オークションサイトやSNSにゲーム内のアイテムを販売したりしている人を見かけます。 明らかに改造しているようなアイテムも見かけます。 調べると以下が不正競争行為の違反行為との事らしいです。 1:ゲームソフトのセーブデータを改造するツールやプログラムの譲渡等 2:ソフトウェアメーカーが許諾していないシリアルコー...

弁護士回答
    2
  • こんな引用の仕方でも合法になるのですか?

ベストアンサー

2000文字程度のオリジナル文章。3000文字程度の引用数(7~8個の文献で、各文献の引用文字数は200~500文字)。 引用を文献ずつにみた場合は、主従関係をクリアするような文章です。 しかし、記事全体を見た際には、オリジナルよりも各引用の方が多いです。 こういった引用の仕方は、認められるのでしょうか? よろしくお願いいたしします。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示のメールが届いた事について

先日、プロバイダーの法務担当から発信者情報開示に係る意見照会書というメールが届きました。 お客様が弊社サーバーにて公開中のサイトに掲載中の情報において、 侵害情報が掲載されているとの指摘が、弊社へ寄せられました。 つきましては、下記の「発信者情報開示に係る意見照会書」を ご確認のうえ、本通知のご到着より7日以内に 「■ご回答ください」に必要...

弁護士回答
    2
  • オリジナル作品画像が勝手に他サイトの広告用に使われています。

ベストアンサー

はじめまして、この度のご相談は、 当店が制作販売し、オリジナル商品としてネットショップに掲載している商品画像が、勝手に他のサイトの宣伝用画像に使われています。(画像下の方にインスタグラムのマークがあります。) こちらでこのケースに一番近い質問を見つけて回答を見ましたが、URLが貼り付けてあれば、相手の承諾なしで掲載しても問題ないとの回答でした。 私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから