15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 無断転載、誹謗中傷に当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犬のブリーダーをしています。 以前当方の子犬を欲しいと連絡のあったブリーダーを信頼性に欠ける為、お断りしたことがあり、その後SNSに悪口を記載されてました。 ただ名前が出ていないので本人特定する者でもないので無視をしてました。 今回はあるサイトに私の子犬の募集要項を載せた際、その私が書いた記事をそのままスクショされTwitterに無断転載...

弁護士回答
    1
  • Webテスト解答集に関する相談

【相談の背景】 件のWebテスト替え玉問題に関連する質問です。webテスト解答集をその存在を知らず、メディアプラットフォームにて同ツールを個人による解答指南等と誤認して購入し(有料記事)、中身が用途不明であったため放置しておりました。就活後、ネットや友人を通じてそれが不正ツールであると理解したため、データを閲覧できない状態(アカウト消去)にしました。同サ...

弁護士回答
    1
  • 爆サイへの削除依頼の件です

【相談の背景】 爆サイという掲示板サイトに、私個人を特定できる内容の記載が投稿されています。これに対し、以下のような削除依頼をいたしました。 〇〇と申します。 現在、貴サイトの当スレッド(No.XXX)における記載 タイトル「〇〇」と本文「〇〇」には、実名が記載されており、私個人を特定できる個人情報です。 また、本文「〇〇」は、私個人の名誉、プ...

弁護士回答
    1
  • ウェブライティングの報酬不払いについて、ご相談させてください。

【相談の背景】 クラウドソーシングサービス経由でウェブライトの仕事を契約解除されるにあたって、報酬不払いされました。 クラウドサービス外でやり取りしていました。 相手はIT関係の会社です。 マニュアルが細かくて負荷も高く、報酬の設定も高くはない印象です。 初回1000円で提出した4000文字の原稿のあとは無報酬の研修に1週間以上かかりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 占術における鑑定手法の商標侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 東洋占術(九星気学鑑定、九星気学を引用した独自の鑑定、カウンセリング)を学べる先生のもとで数年学び、受講&認定料を支払い、所属鑑定師として活動を行っておりました。認定を頂く際にその先生が持つ知的財産(鑑定の名称が商標登録されている←区分41,45)を許可なく流用しないこと、などの誓約書をかわしました。ちなみに誓約書を交わした日付は...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除について。

【相談の背景】 息子の芸能事務所の契約解除について質問です。 今年7月にタレント養成学校のような芸能事務所に入学という形で契約をしました。 約5ヶ月通っていますが、レッスン内容が半分以上ただのストレッチでその他のレッスンも幼稚園レベルで高い月謝を払い交通費を支払う意味がないと判断し、契約解除を希望しています。 契約書の気になる部分として、 『...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...

弁護士回答
    3
  • 教唆や幇助の成立する範囲について

【相談の背景】 教唆犯や幇助犯は成立がかなり難しいという意見を当サイトの方でいくつか見たのですが、例えばこの例ですとどこからが明確にアウトになるのでしょうか。 前提 ・Aさんは動画サイトX(全動画の95%くらいが違法アップロードのみで構成されている)の招待コードを持っています ・その招待コードから登録した人が動画投稿で稼いだ収入と同じ額が、『紹介者報...

弁護士回答
    7
  • 相手から返信が来ない時の催促と損害賠償について。未払いの報酬回収は望んでおらず取引停止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーライターです。クライアントとチャット上の口約束のみで契約をしましたが、あらかじめ聞いていた業務内容が違う・相手の暴言に近い修正依頼などから2週間弱程度で取引停止を申し出、クライアントも承諾しました。 取引停止については、 「今回納品する記事を終わりとし、今後の取引停止をお願いしたい。今回の記事の報酬はいらない」 と申し...

弁護士回答
    1
  • この利用規約において、スクレイピングは違法になりますか?

【相談の背景】 ■背景 他社Webサイトから商品の文字情報(品名、単価、など)をスクレイピングで取得したいが、下記のような利用規約を読んでも可否が分からない ■取得情報の利用目的 自社システムにインプットし、顧客が利用すること ■利用規約の一部 本サイトに含まれるすべてのコンテンツ(文字、グラフィック、ロゴ、ボタン、アイコン、画像、映像、動画、デジ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 怪しい動画配信サイトへの登録

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、海外のとある動画配信のサイトに登録(有料会員)しました。 登録の際に、名前、クレジットカード番号、電話番号を記入しました。 入る前は月額料金でたくさんの映画も見れるようだし、すごい良さそうだったので、ついつい登録してしまったのですが、実際にはよく分からない、それほど有名ではない映画ばかりで怪しさ満点でした。 試用期間が5日...

弁護士回答
    4
  • 引き渡していない工房の所有物を無段で撮影の上、SNSで誹謗されました。賠償請求はできますか?

【相談の背景】 個人としてオーダーメイドで服飾品を製作・販売しているものです。 不具合が発覚し納品せず、所有権が客に移っていない製品を、無断でSNSにアップされ誹謗されています。ブランドの品質面での信用毀損にも繋がる可能性があると危惧しています。 不具合のある製品は、品質を上げるために良かれと思って貸し出したのであり、善意を踏みにじられた現状には...

弁護士回答
    1
  • 研究機関のレポートに要約やコメントを付けたものをメルマガで販売したい

ベストアンサー

初めまして。早速ですが、掲題の件についてご相談させてください。 現在私はネットで公開されているレポートに、概要とポイントを付ける、ということを自身の勉強のために行っております。 もし可能であれば、これをメルマガで販売したいと考えています。 質問したい内容としては、 1.これは著作権に違反する行為か 2.もし違反する場合は、無料でNoteなどで公開するの...

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損と開示請求及び刑事訴訟について

ベストアンサー

自分は一年ほど前にとあるアカウントを使って性的に侮辱するような妄想投稿を繰り返していました。画像も使っていたので名誉毀損罪、著作権侵害、偽計業務妨害罪に問われる可能性が非常に高いような内容です。とても後悔しています。 それなら今すぐにでも消せばいい話なのですが、SNS上でトラブルがあり、SNSの規約違反と知らずにそこで出会った知り合いに譲渡してしま...

弁護士回答
    1
  • 本を共有するアプリケーションサービスについて

以下の通りの本を共有するアプリケーションサービスを考えています。 当サービスの利用者すなわち会員が個人で所有する本を利用者全員の共有物にできる。 サービスの会員になるということはサービスの中で共有されている本の共有者になることになる サービスの利用には月額でサービスの運営側に支払う必要がある。 退会する場合、会員で共有されている本(かつて自分が所...

弁護士回答
    2
  • 「撮影禁止」施設内で撮影後、アップロードされた写真の扱いについて

ベストアンサー

「内部撮影禁止」の施設を管理している者なのですが、実際に撮影をされてしまうことも多く、それらの写真をSNSにアップロードされることが多くあります。 この場合、画像がアップロードされたSNSなどのサービスに、画像削除を求めることに法的根拠はありますでしょうか? なお、以下の前提条件があります: ・入場者に対し、入場時に「撮影禁止」である旨は必ず伝え...

弁護士回答
    3
  • コスプレ衣装の装飾に警察章等を用いた場合どのような用途が違法となるでしょうか

ベストアンサー

警察官をモチーフとしたコスプレ衣装の製作を考えている者(個人)です。 ベースの衣装は、実際の警察官の制服とは素材もデザインもまったく異なる オリジナル(自身で考案・デザインし、著作権を保有しているもの)ですが、 装飾として以下の①~④を考えております。 --- ①~④の各装飾を施したものを、A~Dの用途で使用した場合、 どの組み合わせが違法でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事として頼んでくるのに給与がもらえないのはなぜでしょうか。

わたしは販売店で働いている時給のスタッフです。 本部の上司から度々頼まれる仕事があるのですが、それについて相談させてください。 頼まれる仕事内容は通常業務と異なり、絵を書くことです。 最初はお店のPOPを書いているだけでしたが、それが上手いと褒められ、販促物のデザインになり、果ては商品のデザインとして採用されました。 このデザインについて、わたしは...

弁護士回答
    1
  • ブログ画像を勝手に使われました、どのように相手に伝えたらいいでしょうか。

ベストアンサー

私が個人で開設している趣味のブログにプロ野球選手のサイン入りの写真画像を載せています。 ブログのトップページには【※当ブログの記事、画像等の2次使用、 流用、改変は固くお断りします。】と明記しています。 ある紳士服店(個人経営)のブログにプロ野球選手が顧客として来たとの記事がありそこに私のブログから無断で借用したと思わるそのプロ野球選手のサイン入...

弁護士回答
    1
  • Copyright文の年号表記について

お客様へ提示するパワーポイント形式の「会社紹介資料」について質問があります。   当社の著作権表示ルールで各ページ右下に、小さく -------------------------- (c) XXX, corporation. 2017. All rights reserved. [(c)は実際はcを○で囲んだマークです] -------------------------- というように、Copyright文を入れております。 (Webなどに載せ、海外に流通す...

弁護士回答
    3
  • 特定の人物(一般市民)を撮影した写真の肖像権について

[相談内容] 写真コンテストに応募を検討している写真の肖像権について教えていただきたく思います。 具体的には、公の場におけるイベントで当該イベントに参加していた特定の人物(一般市民)を撮影した写真の肖像権についてです。 [詳細] 先日、祭りの行列(踊りや神輿)を観客スペースから観覧しながら、行列参加者を対象とした写真を撮影しました。 踊り...

弁護士回答
    1
  • ネット上のリンチについて慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

二次創作への第三者からのリンチ アニメやゲームから二次創作したグッズについて。 私は二次創作したグッズを販売しています。 その行為について、ツイッター経由で 「許可をえてやっているのか」 「商品を回収しろ」「売るのをやめろ」 「あなたのやってることって完全にアウトですよね」 「頭おかしい」 「盗作」「犯罪者」 などと複数アカウントからコメン...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの商品販売につきまして

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 弊社では、ECサイトにて商品を販売しております。 販売しているのは、弊社で制作している著作権の発生する玩具です。 この商品をECサイトに郵送し、倉庫に入れてもらい、 注文が入ったら、ECサイトから発送してもらうというシステムを利用しています。 弊社では、この商品を卸売りもしています。 卸売りをした会社の1つ(B社とします...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法などに該当するケースかどうか見極めて頂きたいです

はじめて投稿での相談をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 当店はお店をオンライン含めたお店を運営しているのですが 仕入れ先とのやりとりにおいて相談をさせて頂きたいです。 ≪今回起きた出来事について≫ 商品Aをとある個人作家AAから仕入れていました。 この商品Aは人気が高く個人作家AAが開発したアイテムです。 ただ意匠権などをとっ...

弁護士回答
    2
  • 自作小説の漫画化について

ベストアンサー

小説投稿サイト(大手)に載せていた自作の小説を、電子漫画化させて欲しいと、小説投稿サイトより連絡がありました。 小説投稿サイトの運営会社が漫画を作る企画会社と私の間に入る形で、著作権ではなく、電子漫画化の権利のみを買うという話でした。 電子漫画の売り上げは私には入らないそうですが、細かい内容がメールに書いてあったので、契約書は交わさず了承しまし...

弁護士回答
    1
  • あるソフトを用いた違法アップロードとその後の賠償について

ベストアンサー

あるソフトを用いた違法アップロードに対してのご質問 警察の捜査により問題が発覚したのではなく、著作権元(被害者のメーカー)が弁護士事務所を通し、プロバイダに情報開示があり、情報開示をしたという前提でのご質問をします。 ① あるソフトでのアップロードについて これに対し、例えば1本の動画、市販価格1500円の場合の損害賠償額はどのように算定するのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害にあたるか、刑事罰を与えられるか、このような行動を辞めさせるには

私は個人で著作物の制作の仕事をしています。 現在、私の名義の所有していると主張する会社「A社」と、身に覚えのない契約だと、主張する「私」の間で紛争が起こっております。 ※ちなみに「A社と私」の間でそのような契約を結んでいません。 ・さて、ここからが質問になります。 所属していない事務所「A社」が、私が取引しかけていたクライアント「B氏」に対し...

弁護士回答
    1
  • アプリにおける個人ブログ(HP)の無断転載時の対処

自身で考えた小説・物語を自身のブログ上で公開しています。 そのブログ内にクリック型の広告バナーを設置し、毎月一定の収益をあげています。 最近、ほとんどの方が知っているであろう某アプリストアで、その小説内容を 許可なくコピーペースト(名目は読みやすくした)したアプリが配信されているのに 気付きました。 アプリのダウンロード数も相当な数で、配信開始...

弁護士回答
    2
  • HP制作会社との契約のトラブルに解約返戻金などの対応の仕方。

すみません。 ご質問刺せて下さい。 HP制作会社にHP制作をして頂いたのですが、契約書には制作する事しか書いておらず、その他にはすべて口約束をしてしまったのですが、すべてその様な事は言っていない、それはその意味は含まれていない、契約書に書かれていないなどと言って毎回謝罪だけはするのですがすべて口だけ約束を守ってもらえませんでした。 HP事態もほと...

弁護士回答
    1
  • 店舗デザインの無断使用について

設計施工会社(A社)から設計依頼を受けた個人のデザイナーです。 プレゼン資料として平面図とパース(透視図)を数枚、A社の担当者に同行し クライアントであるお客様にご提出し、幾度とお打ち合わせを重ね デザイン了承・素材の決定まで詰めたのですが(今年の春) 設計施工費がお客様要望とどうしても折り合いつかず、ドロップアウトした旨をA社から聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ブログへの写真掲載を差し止めたい

アマチュアカメラマンの撮影モデルを職業ではなく趣味として、1カ月ほど前まで行っていました。その際撮影された写真は撮影者のブログへ掲載されています。 今回、その掲載をやめてほしいこと、新規に撮影した分も掲載しないでほしいことを伝えましたが、拒否されました。 【これまでの状況】 モデルをしていた当時から現在までの状況は以下の通りです。 1.撮影者の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、親子で不正受給告発するには?

質問です。生活保護受給の親子がいます。母娘は別々に受給し母は単身。娘は子供2人の母子家庭。この親子は車を所有し、とある店舗を2軒持ち夕方から夜中まで商売しています。 昼間は喫茶店に入り浸り状態(母)夜中まで仕事なので朝起きれず子供も学校を休みがち(娘) 車には身体障害者除外車証を置いてあり。どう見てもコピーで、2軒の店舗も自分達名義ではなく、母の前...

弁護士回答
    1
  • 製作物(デザイン)の盗用を止めさせたい

フリマ・アプリで自作の製作物をハンドメイド製品として製作・販売している者です。 ゆくゆくは製作物で生計を立てたいと思い、去年の11月からはじめました。 今年の6月からフリマ・アプリ内ではなく、東京の某エステサロンで3つの商品を取り扱っていただけていたのですが、卸価格の事でその内のひとつの商品(商品①)の折り合いがつかなくなり、8月の時点で注文が...

弁護士回答
    1
  • 他社のビジネスモデルや「利用規約」を丸パクリする同業他社への警告方法は?

ベストアンサー

ベンチャービジネスを営んでいる友人がいます。 その友人はネット社会を利用した新しいビジネスを考案して成功しました。 ところが、その成功に目をつけた他社が続々と似たようなビジネスを始めたそうです。 その中でも悪質な同業他社は、友人が営む社の「会員規約」「利用規約」「罰則」「例外規定」 などをそっくりそのまま真似した規約を掲げて営業を開始し、友人の...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主のHPの画像を無断掲載について刑事事件や民事訴訟になるのかどうか?

当社は個人商店です。5年位前に友人(個人)に安価で制作してもらったHPですが、一部分に他社の画像を使用していたことが所有者からのメールで解りました。私自身、他社の画像とは全く知らずにHPを開設していました。制作していただいた友人に確認しようにもすでに2年前に他界しています。取り急ぎ画像を確認し、すぐに削除しました。掲載画像の内容ですが、(例)エ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ、メルカリでの返品返金について

先日、メルカリ(フリマアプリ)で化粧品を購入しました。商品説明では新品未使用と記載がされていました。 商品が届き商品確認をしたところ、パッケージに亀裂が入っており、開封後の様な商品でした。 商品説明に亀裂の記載などが無かった為、出品者に確認したところ商品発送前の段階でパッケージには亀裂が入っている事は把握していたようです この様な場合送料を含め...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪適用になるかについて。

先日、会社ロゴマークの作製を依頼し4パターン程デザイン提案を受けたが結果キャンセルしました。 1.キャンセル料は払う必要があるのか。 2.メールの文面は恐喝罪にはならないか。 料金はデザイン採用時点から発生するという内容【デザインが気に入らなければキャンセル料はかかりません】のはずだったのに、採用するのと同額のキャンセル料(¥58,000)を請求され、尚...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事の無断ネット転載について

以前、どこかのサイトに警察発表の記事は誰が記事にして公表事実に基づく内容で同じようなものになるので無断転載しても大丈夫ようなことが書いてありました。 以下のような記事を容疑者の実名を隠して引用するのは著作権等々の問題に抵触しないのでしょうか?また、引用先を明記する必要はあるのでしょうか? 危険ドラッグを吸って事故を起こしたとして、警視庁曾根...

弁護士回答
    1
  • 電子データ交換の違法性について

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_268226/ この質問を読んで疑問に思い、法律の専門家の先生方に伺いたく思いました。 サイトを読んでいて、下記が概ねの運用方法のようです。 ある人が持つ書籍、商材、データなどをアップロードをしてポイントを付与。 そのポイントで他の人がアップをしたものを交換(ダウンロード)できるという仕組みです。 特に気に...

弁護士回答
    1
  • オークションに必要な画像・文書・写真に関する権利について

はじめまして。オークションに出品している者です。よく売れだすと、他の出品者に目をつけられ 真似をされます。見るたびに気分が悪いですが、仕方のないことだと極力気にしないようにしています。どこまで私の権利を主張できるのでしょうか?(仕方のないこと とは同じ商品の出品や出品する行為の際、どうしても説明内容が同じになったりしてしまう。しかし、文章のレイア...

弁護士回答
    2
  • AV女優の派遣仲介について

AVプロダクションと付き合いがあり、新規事業で商業目的でモデルを探している方にAV女優の派遣仲介をしようと考えています。違法性、必要な手続きがあるかご教授下さい。 ・サイトでモデルを探している方からモデル派遣依頼を受ける。  その際に、どんな撮影内容か把握。 ・AVプロダクションに撮影内容をつたえ派遣見積りを受ける。 ・AVプロダクションの見積りに利...

弁護士回答
    1
  • 二次創作におけるアイティア提供にかかる権利について

とある小説の二次創作で漫画を描かれている方から「○○な話を描きたいのだけれど、途中の繋がりが見つからなくて困っている。何かいいアイディアはありませんか?」と言われたため「こういう流れはどうでしょう?」とアイディアを提供したところ、それを元に漫画を描くという話になりました。その話が出た当初、「本が出来たら送ります」と言われたのですが、実際にはその本...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのRMTについて

オンラインゲームにおけるRMT行為について、現時点でどのような法的解釈がなされているかを知りたいです。 ・RMTという行為そのものは合法か?違法か?(日本の法律から見て) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止している場合に、RMT行為を違法とみなせるか?(著作権法違反など) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止していない場合、かつRMTを行える公認のシステ...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける私的情報の無断掲載について

小さな商店を営んでおります。 インターネット上に、私の私的情報を無断書き込みされ、イラだっております。 以下につきまして、法的に問題がないのか、そして法的に問題がある場合、当方で採れる措置についてご教示をいただけましたら幸いです。 1、インターネット上に私の姓名を私に断りなくフルネームで書き込み、顔写真の掲載、出身校名を書き込む、合わせて私に対...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

私は以前、個人経営らしきアダルトサイトで、違法にアップロードされたかもしれないアダルト動画を、 長期間にわたり、複数本ダウンロードしていました。 ダウンロードしているときは、あまり深く考えずにダウンロードしていました。 その動画が製品であることは分かっていました。 が、そのサイトに正規販売サイトの広告が沢山貼られていたため、提携でもしているの...

弁護士回答
    2
  • 作成したページのリンク内容で名誉毀損、損害賠償は成立するのでしょうか

あるサイトを作成しております。 そのサイトは大手動画投稿サイトに掲載されている動画をリンクで紹介している、いわゆる動画まとめサイトになります。 今回、大手動画投稿サイトに掲載されていた動画で「著作権侵害」と「名誉毀損」で削除された動画があったらしいのですが、 この動画をたまたま私の作成したサイトでリンクで紹介していました。 もちろん、私のほうに...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの利用について

現在1600年代の漢文で書かれた本の翻訳を行っております。自費出版での販売を予定しているのですが、資料の利用について不明な点があるため、質問させて頂きます。 この本の原本は数冊に分かれて構成されており、多くの絵図が含まれています。そのうち3冊は、国内の図書館に所蔵されているため、利用許可を得た上で掲載予定ですが、他の2冊は国内では大学図書館の...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの納品物(Webページ)に関するトラブル

フリーランスのWebデザイナーをしております。 現在取引のあるクライアントに関するトラブルなんですが、以下2点についてご指導いただければと思います。 1) すでに制約、制作完了しているランディングページ用に制作した画像をそのまま引用し、自分を含めた制作者各位に断りなく商用目的の動画を制作・公開していた 2) 未完ですが対応を進めている別のランディング...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトの引用、翻訳について

海外サイトを翻訳して紹介するサイトを開設しようと考えています。 現在ネット上には同類のサイトが様々ありますが中には原文にないコメントを勝手に書いたり差別的なもののみを引用するものもあります。 海外記事の紹介をする際、以下の中で著作権侵害に当たるものはどれかご教授願います。 1.出典を明記した上で一部(日本語の要約50行に対して英字引用3行程度)を英語...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害金の回収

ソーラーLLCというところに78歳の義理の母が2000万円を超える資金を投資してしまい、途方にくれています。少々痴呆が入っているため、記憶が定かではないのですが、2009年から少しづつ投資を繰り返し、最初のうちこそ配当もあったようですが、現在では全くありません。先方に解約を申し出ても色々と理由をつけられて説得されてしまい、現在に至ります。今ままでも色々とそう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから