法律相談一覧
-
動画共有サービスでのトラブルに巻き込まれてしまい脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービス等でのトラブルに巻き込まれてしまいました。 ある方の追っかけをしているのですが、動画共有サービスやSNS等でその方に対して事実無根、風評被害ともとれる事を幾度となく投稿している方がいます。 その方はSNSもアカウントがに二度凍結になり、動画共有サービスもアカウントが三度BANになっています。(※3度目は過去にBANになったアカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス同士の契約違反による損害賠償について
【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴前照会後の訴訟の断念について
【相談の背景】 売上印税方式で本を執筆している作家です。 この度、出版社に対して売上印税の根拠となる伝票類(出版取次業者との取引上生じた納品書や領収書等)の開示を求めましたが、 「弁護士に一任した」 「弁護士に聞くように」 とにべもなく断られました。 売上の根拠を尋ねただけで弁護士が登場するのは興味深いところであり、また自身の著作の本当の売上部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんの実績を商品販売ページに記載する場合の注意点について
ベストアンサーお世話になります。 アフィリエイトスクールを運営していて、 アフィリエイトスクールの販促のために商品紹介ページを作成してます。 その商品紹介ページには、 お客さんの実績、例えば 「〇〇(動画共有サービス名称)アフィリエイトで〇〇さんが〇万円達成」 「〇〇(SNS名称)アフィリエイトで〇〇さんが〇万円達成」 + 「報酬画像」 みたいな感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページデザインの再販価格について
ベストアンサー当社でホームページのデザインを制作し、それを他のホームページ制作業者等が購入して再販(そのデザインを使ってホームページ制作を請け負う)する場合で、その再販価格について下限を設定する場合についてお伺いします。 (1)弊社のデザインを他のホームページ制作業者等が購入する際の規約として、「再販(ホームページ制作の請負)する場合には〇〇円以上で制作(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な非公式ストアと知らずに違法ダウンロードを複数回してしまいました
ベストアンサー中学生です違法ダウンロードをしてしまいました 2年前に当時出来なかったスマートフォンの録画をするために非公式ストアを違法配布アプリだと知らずにダウンロードしてそこから録画機能を入手して その際に何故かもうひとつの非公式ストアストアが付いてきてその時は無視していました 2回目は日本で配信されていなかったアプリ「無料」をダウンロードするという方法で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師の撮影した画像の権利について
雇われの美容師をしています。 以前まで勤めていた美容室で撮影した画像を、新しく勤めた美容室で某サイトに掲載していたところ、運営側から連絡があり、「以前の職場から画像の使用をやめるよう要請があった」と言われました。 運営側は、以前の職場の承諾が無い場合は、画像を使用を控えて頂きたい、との事でした。 新しく職場のサイトから画像を削除しました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持についてです。
友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品したデザインデータを、断りも無く改変使用された場合、使用料や損害賠償の請求は出来ますか。
広告デザイン会社です。イベント会社より2018年ゴールデンウイーク(以降GW)中のイベントの(1)ポスティング用チラシのみ(GW前に配布)を請け負いました。ネット印刷をするとの事で、デザインデータにて納品しました。納品時に、本データの権利関係に関して「デザインの著作権が弊社に帰属する事」「二次使用、改変を禁ずる事」「データ改変を禁じる事」「、WEB、バナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合会社のブログに私の実名入りのメールの無断公開されています。
初めまして ネットビジネスのコンサルティングを行なっている者です。 お世話になります。 今回ご相談したいのは、競合社のブログによる名誉の毀損についての相談です。 弊社は、月額制(9800円)のネットビジネスのコンサルティングを行なっております。 競合社は多く、コンサル内容は企業により多岐に渡ります。 その競合の一社(企業ではなくフリーラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
某オークションで私の出している写真を、業者が無断複製、販売していました。
ベストアンサー先日、情報提供者様から、私がオークションサイト出している写真の中の一つが、店舗で販売されているという情報と、現物をお送りいただきました。 また、店舗情報、住所も頂きました。 二次利用防止や、悪用防止のために、自主的に著作権マークを付けており、その表記が私のものと一致しておりましたため、【まずは現場での証拠収集、撮影をする。】という事は既に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由に使って下さいと頂いたイラストについて、後日、過去のイラスト使用料を払う必要があるのか
ベストアンサーイラストの使用権についての質問です。 私は、バンド活動をしていて友人の恋人が一年くらい前に特に頼んでないのですが、イラストを描いてくれました。その時に好きに使って下さいと言われそのイラストのデータを頂きました。 可愛かったのでお礼を言って、そのイラストをバンドのTwitterアイコンに使用し、広告用の無料配布用のシールにも使用しています。 ところが最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは販売していいですか?(商標権侵害にはならない?)
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 ネットショップやフリマアプリをしています。 以前は保育士をしていました。 結婚をして子供が出来たので、保育士をやめ、 両親が商売人だったため、自宅でもできるネット系の販売を子育てしながらすることになりました。 保育士のころから、お遊戯会などに力をいれていたため、 コスチューム販売に目を付けています。 ハロウインのコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳な事務所か判断してほしいです。
ベストアンサーイラストレーターとして今事務所と契約しているのですが、悪徳じゃないのか不安になってきたので質問させていただきます。 以前フリーのイラストレーターさんを酷い条件で使おうとする会社があるという記事を見まして 内容としては制作費とかは払えないが権限を会社が持ち人気が出ればグッズや書籍を発行する 契約書には第三者からの仕事は受けない。第三者からの仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩きスマホにおける訴訟を積極的に行いたいとき
初歩的な法律の勉強をしている一般人ですが、社会問題となっている「歩きスマホ」について、本人訴訟を含め、積極的に訴訟を起こしたいと考えています。 そこで今回、歩きスマホの訴訟案件が生じた時に担当してくれる弁護士を探しています。 現在は条例も法整備もされておらず、歩きスマホによる被害者は泣き寝入りしか出来ない状況のようですが、解釈次第では、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートの音声の録音データをダウンロードしてしまいました。これは違法でしょうか?
ベストアンサーこれは違法ダウンロードでしょうか?コンサートの音声のデータをダウンロードしてしまいました。 今日、自分が好きなとあるアーティストについての掲示板で、そのアーティストが過去に行ったコンサートツアーの音声(おそらくアップロード者がそのコンサートの音声を隠し録音したであろうもの)をアップローダーにアップした旨の書き込み、さらにその音声データの名前が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一流ブランドを使ったファッションコーディネートを、自分のホームページに載せるは、法的に問題ないのか
ベストアンサー1.質問1 ただ今、新しいビジネスを創ろうと考えております。 新品や中古品(こちらがほとんどメイン)の一流のファッションブランドから、ファストファッションまで 自分のセンスで買い付けて、それらのアイテムを組み合わせて 全身のファッションコーディネートを創り、それを自分のホームページに どんどんアップロードして、集客の柱にしようと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非居住者ですが源泉徴収20%以上取られそうです。 翻訳業(フリーランス)
ヨーロッパに住んでおります。 非居住者の源泉徴収に関する質問です。 翻訳業(フリーランス)です。 1週間前にある会社から翻訳を請け負いました。あるオンラインの仕事が欲しい人(法人)と仕事をして欲しい人(法人)をマッチさせるウェブサイトを通して仕事をしました。 仕事を始める前に、条件を提示し、それに納得したら仮払がされ、その後、翻訳文を納品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が撮影した写真が、第三者によって使用・悪用されています
ベストアンサー私のPCの中に、私が撮影した写真Aと写真Bがあります。 2013年8月、とあるサイトにて、写真Aと写真Bを関連記事の紹介として載せました。 2015年10月、私自身のブログを開設して写真Aと写真Bをブログ内で紹介しました。 2015年12月、2013年8月で紹介した写真Aと写真Bが、他の第三者によってツイッターやゲーム内のアイコン(写真A)、そのアイコンの背景(写真B)として使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が従業員を使って制作していた動画の権利について
ベストアンサーこちら法人なのですが、元社員、および報酬を支払って出演した一般人が出演した動画の権利についてご相談したいです。 会社の事業として制作していた教育系動画があるのですが、youtube に公開していました。それをこの度アプリにして有料販売しようと考えています。その際に出演していたのは当時の従業員と、出演料を支払って出てもらった外部の方です。従業員は先月退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出演したAV作品について。将来の販売中止の交渉は、どれほど見込があるか。
ベストアンサー以前AVに出演しました。いざ映像を見ると、自分のしたことの重大さに気付き、今は死にたくなるくらい後悔しています。世の中から完全に消すのは不可能ですが、出来るだけ広まらないようにしたいと思っております。 インターネットで調べてみると、著作権の買取は無理でも、「将来の頒布を取りやめる合意を得る交渉」ならばやる価値がある、といった記事を見つけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が変更となった場合の法人責任
法人業務(パソコン教室での公開ブログ投稿練習)として、私の名前(丸C)入り写真無断使用・自動公衆送信(現在まで長期継続公開)を発見しました。写真を違法に複製アップロード(公衆送信可能化)された不法行為初日の法人代表者は、既に退任し、当時の役員が、現在の法人代表者に就任している事実が、登記(履歴事項全部証明書)(閉鎖事項全部証明書)にて、同一法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキャン代行業、デジタル画像の加工代行業について
お見合い写真などのお直しサービスという写真画像の加工修正サービスを行っています。 お客様からのリクエストで、提供された写真の中の髪をフサフサにしたり、ホクロを消したりしてお直しをします。加工料金をいただいて、修正した写真データーをCDに記録してお返しします。この業務に違法性はないと思います。次のサービス業について、違法か否かお教えください。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品したイラストマップに間違った漢字を入れ変な色で印刷されました、今後は止めさせられますか
私の会社では、精緻な手描き水彩マップを製作しています。手描きの水彩マップの上にPCで道路や線路を引き、建物の名前や地名を入れてマップを完成させて印刷して納品しています。マップには弊社と作者のサインも入っています。ある行政に納品したマップ(紙)が無くなったそうで、行政で増刷しましたが、色あいが変ってしまい、また、道路の線がずれて、追加で入れられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前について。このことから法律的に正しいですか?
いまさら思い出しても仕方ないのですが、中学1年の時から顕微鏡の使い方がわからなく、とても苦労し、友達からいじめをうけました。今思うとこの発言は侮辱、名誉棄損とも取れると思います。小学校の時もランドセルを蹴られたりしたことは暴行罪ですか?後けがさせられたことは、傷害罪、暴行罪になりますか?それと精神的苦痛による損害賠償請求ができたのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ・・・?慰謝料はとれるのでしょうか
ある日Twitterに、私の歌を録音してアップロードしたサイトのURLを載せました。 すると、私のTwitterアカウントがある事すら知らないはずの、学校の同じクラスの人(Aとします)がそれを知っていました。 Aに何故、私のTwitterアカウントを知っているか聞いた所、検索エンジン等で名前を検索したりして探し出したそうです。 これを聞いて私は、内心気持ち悪いなと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属マネジメント契約につきまして
ベストアンサー専属マネジメント契約をしている対象が、音源の無料配布(写真、ロゴ添付)を無断で行っていたことが分かりました。 契約違反として追求したいのですが、訴訟に値する内容だと思われますか? 契約書には、業務の遂行により制作された著作物、商標権、意匠権、パブリシティー権、所有権その他一切の権利は当社に帰属することと記載されています。 無料で来場者に音源を配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況設定を変更して法律相談したら犯罪になりますか。
ベストアンサー私は、法律投稿する前に、常に次のことを注意しています。 (1)利用規約に反することをしない 例えば、公序良俗に反する、著作権を侵害する、個人情報漏えいといった内容を記述しない。 (2)固有名詞は公開しない 例えば、個人名、会社名、部署名、その他の固有名詞や年月日。 (3)少々改変する 例えば、「現在役員です→現在部長です」 「役員会で聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況設定を変更して法律相談したら犯罪になりますか
ベストアンサー私は、法律投稿する前に、常に次のことを注意しています。 (1)利用規約に反することをしない 例えば、公序良俗に反する、著作権を侵害する、個人情報漏えいといった内容を記述しない。 (2)固有名詞は公開しない 例えば、個人名、会社名、部署名、その他の固有名詞や年月日。 (3)少々改変する 例えば、「現在役員です→現在部長です」 「役員会で聞いた→噂を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムなどのSNS投稿における問題点を、法律的な観点からご教示ください。
【相談の背景】 空前のシールブームで、娘がシールを欲しがるものの売っておらず、インスタグラムで「手作りシールの作り方」を紹介する投稿をよく見ています。 そんな中、「著作権などの法律的に大丈夫なの?」と思う投稿が複数ありました。 私はSNSに関わる仕事をしており、今後のためにも知っておきたいと思い、下記3つのケースについて、問題の有無を確認させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIディープフェイク画像生成を過去にしてしまった、捕まる可能性やその罪状についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校生です。去年に中学の卒アルの元同級生の画像をAIの脱衣加工サイト(会員登録は必要ないタイプのサイト)で使用してしまいました。最初は自分の顔写真で遊んでいたのですが、魔が差して中学の頃の同級生の卒アルの写真を使用してしまいました。自分の顔写真、卒アルの写真それぞれ一回ずつやってしまいました。生成されたものは完成度がかなり低く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者によるサービスの盗用は法的問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年頃より、某webサービスにて個人で販売を行っております。 私が扱っている分野は市場規模が小さく、出品数も限られた専門性の高い領域です。 2024年頃、同業者のA氏(名前は伏せます)が、私のサービスの画像、文章、販売ページの構成、キャッチコピーなどをほぼそのまま複製し、自身のサービスとして販売を開始しました。 さらに、私のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運動会におけるBGMについて
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校の教員をしている者です。 運動会で行うダンスや組体操などの演技のBGMとして、市販されている楽曲(CDまたはダウンロード販売)を加工・編集した上で演技専用の音源を作成し、練習や当日に使用したいと考えています。 音源作成にあたっては、CDまたはダウンロードした楽曲をパソコンにデータとして取り込み、音楽編集ソフトを使用して1曲の中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトのURLについて
ベストアンサー【相談の背景】 まとめサイトのURLについて、知人より相談を受け回答に困った事項がありましたので、SNSを利用する一人として気になりましたので教えてください。 まとめサイトではさまざまな記事を紹介しているかと思います。 そしてまとめサイトには通常様々な記事やサイトへのリンクが掲載されているかと思います。 そこで例えば違法ではないまとめサイト記事のURL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著名表示冒用行為として、個人開発無償取引なしレビューサイトでも、立件されることはどの程度あるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・特定区域における、飲食店の商品紹介サイトを個人で無償で開発しました。中には某有名コンビニや、牛丼店など全国的な著名店も含まれていますが、特に企業に許可はとっていません。 ・サイト内では、広告、アフェリエイト、商品等取引はありません。機能で言えば、インスタなどで商品紹介しているような投稿と同じ印象です ・使用している著名ブランド...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソフトウェア使用権契約の契約上の地位の移転に関する覚書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、日本の企業であるA社と「ソフトウェア使用権契約」を締結し、A社からA社が著作権を有するソフトウェア製品の非独占的使用権の許諾を受けておりました。 そのようなところ、先日、当該契約がA社のアメリカ本社であるB社へ移管される旨の連絡があり、移管の事務窓口であるB社によると、今回の移管は「契約上の地位の移転」にあたるとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、まず一つ目のご質問があります。 「児童ポルノ」とは、写真、電磁的記録(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によっては認識することができない方式で作られる記録であって、電子計算機による情報処理の用に供されるものをいう。以下同じ。)に係る記録媒体その他の物であって、次の各号のいずれかに掲げる児童の姿態を視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反している可能性ある情報が意図せず集まってしまった場合権利者に情報提供する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の不正行為を見つけた場合のクリエイターへの報告義務について 質問があります。 無断転載を見つけて注意してるうちに不正者の情報集まってしまった場合は転載されたクリエイターに情報提供する義務や法的責任はありますか? こちらとしては注意、警告し改善されるならそれでいいと考えていて、改善されたと思っていたら再び不正行為かもしれない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブログのコメント上での侮辱罪・名誉棄損の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 既に相手のコメントは削除した後ですが、侮辱罪や名誉棄損罪で訴えれたのでは?という疑問をずっと持っているので、相談させて下さい。 今年、ブログ上で、中国の通販サイトから取り寄せた人形の記事を載せていたところ、知らない人からコメントで、「その人形はxxのパクリです!xxを模倣し、著作権を侵害している違法品です。違法な物を購入所持し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか
【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブ配信を録画された
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠のない盗作疑惑をかけられたのですが、疑惑を晴らして謝罪要求と名誉毀損の訴えを考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から取引のある出版社に完成原稿を提出したらあなたの原稿は○○という作品に酷似していますと指摘されて原稿料を支払われませんでした。 もちろん私は盗作などしておらず指摘のあった作品は詳しくは知りません。一般的に使われる単語とその表現について被っているとの指摘だったためあくまでアイデア部分となり著作権侵害に当たらない可能性が高いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オファー受け渡し遅延による代金の返金または、詐欺の疑いによる返金と刑事告訴の希望
【相談の背景】 2021年にアフリエイトブログ作成のコンサルの方から 以下のオファーをもらいました。 月間収益30万円コース 申込金18万円を申し込みました。のちに追加料金を払い、月間収益100万円コースに変更しました。 受け渡し一年後に、子供がなくなったことを理由に引き渡し延期。 二年待ちましたが、連絡が取れなくなりました。 【オファー概要】 アフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物の内容を記録することは犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 様々な人が様々な場所で落とし物をすることがあると思います。落とす場合も忘れる場合もあるでしょうが、時には履歴書や会社の書類、最近は少ないかもしれませんが手紙など、あまり人に見られたくないようなものを落としてしまうことがあります。定期券には名前と年齢など(当たり前ですが通勤の区間)が記載されていたりします。道端に落とすこともあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート原紙のオフィスへの返却義務について相談
【相談の背景】 自社で雇用しているアルバイトさんからリーダーの暴言に対する相談を数名から受けた為、アルバイトさん(長期欠勤者を除く全員)に無記名で自筆のアンケートを実施しました。作成及び提出先を私(一社員)が担当し、アンケートの内容や実施については、プロジェクト責任者に前もって確認を行いました。 回答が全て集まったところで、プロジェクト内の社員へ結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンドのアカウント削除で訴訟が起こる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 ご多忙な中失礼致します。 【概要】 解散した売れていないバンドのGoogleアカウントを削除したところ、著作権者の権利を侵害したとして名誉毀損罪、器物損壊罪で民事訴訟をすると連絡がありました。 本当に訴訟となるのか、また、この場合の請求される額についてご教授いただけないでしょうか。 【登場人物】 私 - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の準備書面をネットに晒すこと
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士の準備書面をネットに晒すのは問題ありますか? 相手弁護士名前 相手弁護士事務所名入り 被告(労働事件雇用側)会社名はマスキング 私は労働者側です。 相手弁護士の準備書面は 試用期間の6月に、私が傷害事件を起こして相手の顔面を殴打して鼻を骨折させ、〇〇警察署に逮捕され身柄を拘束されていた。 などとして 犯罪に関する虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関する照会書が届いた件
ベストアンサー【相談の背景】 「発信者情報開示に関する照会書」が届いた件でご相談させてください。 2023年9月1日付で作成された上記書類が届きました。転居しており、2023年9月12日に受け取りました。 転居前のプロバイダーから届きました。内容は2週間以内に添付回答書に回答するような理由でした。 発端は過去に利用していたBitTorrenrtにおける作品の著作権の侵害に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発におけるノウハウ転用の禁止について、契約書の作成方法を悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発を請け負っている会社です。他の開発会社に自社のノウハウを使用されたくないのですが、契約書の内容をどのようにすればよいか悩んでいます。以下事例です。 ■弊社A社(受任)、顧客B社(委託)、開発協力会社C社もしくはC個人事業(B社と契約しているシステム会社。B社の協力会社) 1.A社がB社より予約システムの開発の依頼を受けた(以下、...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから