15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 自分で書籍を自炊して裁断済の本を売るのは、法律に触れたり、私的複製を逸脱する場合があるのでしょうか?

【相談の背景】 裁断した書籍をメルカリ等のフリマアプリ経由で売ることについての相談です。 裁断してスキャンしたデータは、自分が読書をするための目的だけに使います。不特定多数がアクセスできるようなことは行いません。 スキャン代行業などではなく、自分で書籍を購入し、自分が持っているスキャンツールでデータ化しています。 既に同種の質問もあり、以下...

弁護士回答
    1
  • 画像生成AIで生成した画像をドット絵に加工したものを、無償配布または有料販売してもよいのか

【相談の背景】 画像生成AI「Midjourney」で生成した画像をドット絵に加工したものを、無償で二次配布または販売してもいいのでしょうか? Midjourneyの有料プランに入っています(スタンダード)。規約を読んだところ、有料プランに入っているのなら生成した画像を商用利用しても良いとの記載がありました。ただ、法律(著作権関係)にひっかからないかが心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 60年前に和訳され現在も出版中の小説を新たに翻訳して発表する。個人的に訳し公表は可能か

【相談の背景】 米国で1960年に出版された英語の小説があります。和訳本が1970年代に東京の出版社から出され、現在も継続して同じところから出版されています。私は新たに翻訳して出版を強く希望していますが、出版社はその意志はありません。米国の版権所有者に相談したところ、英国の翻訳エージェンシーに連絡するようアドバイスされました。が、そのエージェン...

弁護士回答
    1
  • ブログに掲載するドラマ切り取り画像の使用について

【相談の背景】 収益化を目的としているブログを開設しました。ドラマで用いられている衣装を掲載したいのですが、出演している有名人も映ったワンシーンを切り取った画像をブログに掲載したいです。 ブログに引用形式で載せるのであれば著作権違反にならないのかなと思っています。 なお、ここで指しているドラマは地上波のドラマのみではなく、海外ドラマも含んでお...

弁護士回答
    3
  • 商標法における業としての定義【営利目的の有無との関連性】

【相談の背景】 商標法における「業として」の定義について。 世間にあるロゴマークの歴史を探ったり、関連する雑学を紹介する動画を作りたいと思っています。しかし、こういったロゴマークは商標登録されており、その扱いに気を付ける必要があると気づきました。 動画で紹介したい商標の登録区分が41類であるため、使用するか迷っております。 商標は、「業とし...

弁護士回答
    1
  • フェアユースの元で作られたと考えられる物の、日本でのインターネット上での利用。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のゲームをプレイしています。そのゲームには、非公式ですが、有能なユーザーが作成したゲームを便利にするツールが存在し、それらを投稿する場所になっているソフトが存在します。そのソフトについて、ゲームの公式はざっくり言うと自己責任ならOKとしています。しかし私はそのソフト内で選んで追加できるツールの中にゲーム内に登場するロゴのような...

弁護士回答
    3
  • 市販の英語の絵本を個人経営する英語教室で使用することは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 個人で英語教室を運営しております。そこで使うテキストやワークブックなどは生徒さんたちに、購入して使用してもらっています。一方で、市販の英語絵本もレッスンのなかで使用しているのですが、これは生徒さんには買っていただいておりせん。使用方法としては、レッスンに関連するようなテーマの英語絵本を講師である私が読み聞かせしています。1~2回...

弁護士回答
    2
  • ラジオやアプリから録音した音声を共有するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コミュニティFMにて、自主制作のラジオ番組を流していただいている者です。 最近、私が作る番組内の一部のコーナーを録音し、インターネットのグループ内に音声を貼り付けて聴いているグループがあることを知りました。 個人で楽しむ分には録音されてもいいのですが、クローズドとはいえ不特定多数の人が聴ける状態になっていることが不快です。 ま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上のトラブル、恐喝罪では無いのか?

【相談の背景】 著作物を侵害してしまいました。 相手側から警察と弁護士に依頼した。今までかかったお金を払えば捜査を取りやめる。と言ってきました。 ですが相手の言っていることはかなりちぐはぐで多分嘘のことを言ってお金を振り込ますつもりなのではないかと思っています。 …民事事件のはずなのに警察に依頼していること、依頼して住所特定したと言っているがそ...

弁護士回答
    2
  • 講師です。教室の運営と動画共有サービスの動画のことでトラブルになりました。削除依頼が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 町の教室でプログラミングの講師をしています。先日授業の様子を動画共有サービスで紹介したいと民間会社から取材が来たのですが、取材を運営側が勝手に承諾してしまい、取材があることを授業者(私)が知ったのが授業開始10分前で突然のことでした。また、取材動画を授業者(私)に相談も許可もなく放送されるところで、その対応について教室を運営している団...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブログの無断転載にかんする賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私のブログに書いたものに非常に酷似した文章が、とある企業のウェブサイトの記事の一部として使われています。かなり特殊な情報なので、コピーしていることはほぼ間違いないです。 著作権法が表現自体を保護するものであるというのは聞きかじっております。当該の文章は、一字一句同一というわけではないですがかなり酷似しています。 特定の一般性...

弁護士回答
    2
  • 営利目的における私的使用の範疇について

ベストアンサー

【相談の背景】 営利目的で小説を書いています。 執筆の参考にするために以下のような行為を行っているのですが、法的な問題性がないか気になりました。 イ:小説ノウハウの習得や職業等の下調べといった目的のため、本やWEBサイトの内容をコピペして自分用のメモを作る ロ:オフラインでも閲覧できるように、WEBサイトをダウンロード保存する ハ:描写の参考にする...

弁護士回答
    5
  • 長文 複数 犯罪 14歳未満 心配

【相談の背景】 学生です。(今年で14歳になります)私は何度か、犯罪に手を出していて、昔は、学校でも荒れてたということもあり、許されるとばかり思っていました。今では、常に犯罪という言葉を気にかけていて、もうしないように気をつけています。何度か、ここの相談でも、話していますが、1番に聞きたいことをこちらにまとめます。足りない情報等があれば、後々、追加...

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、SNSでのある引用投稿に間違いを指摘してきた人(Aとします)がいるのですが、その引用投稿への謝罪と訂正を行ったのに、その後もSNSでのつきまといをやめないため、Aをブロックしました。 しかし、ブロック後の投稿を揶揄したり、投稿を画像にして誹謗中傷をしたりしていたため、私のアカウントは非公開にし、SNS運営会社に削除依頼をしま...

弁護士回答
    4
  • 写真を販売する場合の具体的な権利の侵害について

【相談の背景】 個人で撮影した写真を販売したいと思っています。 肖像権、著作権、パブリシティ権などをいくつか調べて、 1) 個人に焦点を当てた写真を許可なく販売してはいけない 2) 美術作品や建築物でそれら自体が目的の写真を販売する場合は許可が必要 3) 公園や施設内は、その場の提供主の許可が必要 といったことは理解できました ただ、具体的な写真の...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトからの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日フリマサイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容はフリマアプリで商品を販売するにあたって楽天などの販売サイトから写真と商品内容の文章をコピーして使用したため、これが著作権侵害にあたるとの事でした。 請求者はその商品の販売元である日本の会社です。 理由としては「損害賠償請求権行使のため」との事です。 ...

弁護士回答
    6
  • 無断転載をしました。しかし事情が複雑です。

ベストアンサー

【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。 ただ事情がややこしくて、最後まで見ていただけると助かります。 元々の記事を書いた人のホームページがあって、それを引用しているホームページを無断転載してしまいました。 元々の記事を書いた人のホームページも、それを引用している人のホームページも無料で見れるものです。私は一円も利益がないです。 また、無断...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトP2Pでの情報開示請求が届いた際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有ソフトP2Pでの漫画及び、その漫画を原作とするアニメ作品の著作権法違反で開示請求が届きました。その後の流れについてお聞きしたいです。 P2Pで漫画・アニメをダウンロードし、視聴をしていました。その時はダウンロードと同時にアップロードされている仕組みを知らずに利用し今になって後悔しております。 ダウンロードしたファイルは漫画1...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードによる開示請求をされたので相談に乗って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードの開示請求について 本日プロバイダから、とある有名漫画&アニメの著作権情報開示が来ていて、事の重大さを知り、所有権者様には大変なご迷惑をおかけしてしまいました。申し訳無い気持ちはありながら、訴えられて損害賠償や逮捕されると思うとこわくて仕方ありません。 発信者情報の開示を受けるべき正当な理由は 損害賠償等を請求権...

弁護士回答
    3
  • 営利目的禁止の資料を使用して得た利益を寄付に回すことは可能ですか?

【相談の背景】 営利目的での使用が禁止されている資料を参考にしたイベントを開催し、参加費は寄付へ回すという趣旨を事前に説明して参加費を徴収し、イベント終了後に集まったお金をNPO団体へ寄付することは可能でしょうか? 使用する予定の資料には以下が記載されています。 「利用者は、本資料を非営利目的でのみ利用することができます。本資料(二次的著作物を含...

弁護士回答
    2
  • イラスト制作の業務委託契約書に関する「第3者の権利侵害」の項目について

ベストアンサー

イラスト制作の業務委託契約書の一文に関する質問です。 依頼者が不利になるような文面になっているのではないかと不安があり投稿しました。 乙=依頼者である私 甲=制作者である相手 ------------------------ 第〇条 第3者の権利侵害 乙による成果物の利用に関して第三者から甲に対して何らかの訴えがされた場合において、乙から処理の要請がなされた時は、乙...

弁護士回答
    1
  • 【InstagramとYouTubeで演奏した動画を公開したい】

ベストアンサー

はじめまして。 JASRAC、Instagram、YouTubeのヘルプページを読んだのですがイマイチ要点を掴みかねるのでこちらでご相談させてください。 親戚がピアノ講師をしております。 この自粛期間が続く中、InstagramとYouTubeで自分が演奏した曲(オリジナルではなくプロのアーティストの曲)を弾いたものを公開したいと相談されました。 とりあえず広告費など収益化する予...

弁護士回答
    1
  • 年末年始の弁護士相談出来ない期間に通知書が届いた

ベストアンサー

年末直前に、配達証明にて通知書が届きました。 近くの弁護士事務所はお休みで、早くても来年7日から営業のようです。 通知書(内容は著作権だとかです。)から受取後10日以内に返事と言われても、弁護士と相談できない隙を狙ったのかと思います。 年始後に相談してすぐに返事できるのか分かりませんが、年始まで待った方が良いのか不安です。 今日、ドットコムで検...

弁護士回答
    4
  • 制作物への支払い方法の強行により「制作費未払い(無償提供)」のような状況が発生しています。

企業の主催する企画で著作物の制作を行いました。 月額配信の分配が期間内に承認出来なかった事で実質「制作費未払い(無償提供)」が発生している状況です。 そこで質問なのですが、下記の経緯と企業の対応には問題ないのかを今後のために知りたいです。 1.期間内に承認しない場合、分配から外す事を製作者の確認なく強行。  (配信サイトの仕様上、期限を過ぎると全...

弁護士回答
    1
  • 期間限定公開の特典動画のダウンロードについて

ベストアンサー

ある動画コンテンツについて特定の店舗で購入した場合、 その際に貰えるパスワードを動画公式サイト上に入力すると案内されるページから 追加の特典動画をダウンロードできるようになっています。 なお公開は期間限定で、現在は終了しています。 私は公開期間終了後に、特定の店舗ではなく別の店舗で購入したのですが 特典動画について調べていたところ、公式サイト...

弁護士回答
    1
  • スクレイピングした情報を加工し販売してよいでしょうか?

ベストアンサー

二つほど質問がございます。 <質問1> Webスクレイピングにて収集した情報を解析し解析した結果をPDFやコンサル形式などで販売してもよいものでしょうか? 条件 ・スキルシェアサービスの内容をスクレイピングなどの手法にて情報収集 ・スクレイピングに関しては、利用規約やサーバー負荷を考慮するものとする ・クローラーの指示には従う ・得たデータは加工し、...

弁護士回答
    1
  • 自作画像の無断転載、無断加工への対処につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 インターネット上での問題になりますが、現在とある漫画が好きなコミュニティに属する数人が、1人の特定人物から2年以上に渡り、誹謗中傷などで嫌がらせを受けております。 私は直接被害は受けていないのですが、状況的に看過できないと思い、その人物に関しての注意書きを作成し色々なコミュニティが作品を作ったり閲覧したりするサイトに掲載いたし...

弁護士回答
    1
  • ブランドスカーフのロゴ部分を使わないリメイク販売について。

海外で買い付けをしたヴィンテージのブランド物のスカーフをリメイクし、販売することは違法でしょうか?以下の場合、法律に抵触してしまうのか知りたいです。以下、3つ質問を載せさせていただきます。 1.高級ブランドのスカーフをポーチやシュシュなどの小物にリメイクし、販売する場合。 ※ロゴ部分や柄は使わず、それらのブランドだということは明記せず、「ヴィンテ...

弁護士回答
    1
  • 罰金、損害賠償の支払いができず

著作権法違反で罰金刑及び権利者側から損害賠償が発生した場合、支払いができる蓄えがありません。 子供も3人いるため余裕がなく、実父は5年前に脳梗塞を発症しそのまま植物状態で入院、実母は腎不全で入退院を繰り返し現在は施設に入っているため頼ることできず。 家も10年前に建て、まだ2000万近くのローンが残っており、車のローンとサラ金とショッピングローンも200万...

弁護士回答
    1
  • 販売契約とは無関係の企業が販売を行った場合

とある企業Aに著作物について複製・販売の許諾を行いました。 当方は個人の自営業者です。 契約内容は出版契約であり、契約した企業以外が販売すれば一般には譲渡権が 適用されます。 実際に商品が販売されたところ、B、Cという会社が販売していたことが発覚し ました。 企業Aにどうなっているのか問い合わせた所、「BもCも企業Aが主体的に業務を 委託している関連...

弁護士回答
    2
  • 被告側が立証を放棄したとみられる件について

ベストアンサー

とある企業と、契約の在否について裁判で争っております。 当方は自作の出版物について、これを無断販売した企業に対し当方が著作権・出版権を有し ていると主張しており、その証拠も提出しております。 相手方企業は自身が出版したと主張するものの、証拠の提出はなく間接的な契約書の存在を 仄めかす程度のメールしか証拠を提出しませんでした。思い違いではないか...

弁護士回答
    1
  • 弊社が元請けの仕事を孫請け会社が自社の実績として公開している

ベストアンサー

弊社はイベント企画会社なのですが弊社が元請けだった仕事を孫請けで請けた会社がまともな仕事をしなかったことで途中からほぼ全ての業務を弊社で引き上げました。 下請け会社には業務不履行と通達し減額をしました。 その後孫請けの会社があたかも自分の会社で請けてすべて自分達でやったと認識するような実績を会社のホームページに公開しておりした。 弊社の下請け先...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索から何もなく4ヶ月、これほど時間がかかるものなのでしょうか。

著作権違反で刑事告訴(?)され、突然の家宅捜索を受けて4ヶ月が経ちます。 家宅捜索の際に その場で罪を認め、逮捕はされませんでした。 『後日、警察署で詳しい話を聞かせて貰います。また連絡します。』と警察の方から言われ、連絡を待っていますが、いまだに連絡がありません。 警察に『いつになりますか?』と何度か問い合わせをしましたが、『被害者から刑事告...

弁護士回答
    4
  • ロゴマークを無断で使用されました

ベストアンサー

先日、たまたま元勤めていた広告会社の上司が作ったポートフォリオ (作品集)を見つけました。 その中に、私が作ったロゴマークも含まれており、コレは著作権侵害に当たるのでは?と思い、今回ご相談させていただいた次第です。 今回の詳細な状況として 【ロゴの制作状況】 会社に勤めていた際に営業時間内に制作。 ・製作者→自分 ・最終手を加えた人物→上司 ...

弁護士回答
    2
  • 本の表紙を引用する必然性について

ベストアンサー

現在本の書評サイトの運営を検討しておりまして、コンセプトとしては時間の無いビジネスマン向けに短時間で書評を読んでもらえるものにしようと予定しております。 そこで下記3点の質問がございます。 -------------------------- 【質問1】 表紙の画像を引用する必然性について、タイトルと著者名ではちゃんと本の認識があっているかの確認をする必要性が発生して...

弁護士回答
    3
  • SNSのイベント情報をウェブサイトに転載する事について

現在、SNS内でグループを作り、勉強会やワークショップ等のイベント情報をシェアしています。メンバーが主催するイベントもあれば、第三者が主催するイベントをグループのメンバーに向けてシェアしています。 数が増えてきたので、ウェブサイトを立ち上げ、イベント日時と案内文、写真をコピー&ペーストし、分かりやすく整理整頓したいと思います。 SNSのグループのメンバ...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿の際に、近くのラジカセで、楽曲をBGMとして流すのは違法でしょうか?

動画共有サイトに動画を投稿しようと考えております。 内容は、民族楽器で、最近流行りのJPOPや、洋楽、演歌などを演奏する動画を投稿したいのですが、質問がございます。 1.動画を撮影している間、撮影する部屋のラジカセで、演奏するJPOP、洋楽、演歌の楽曲をBGMとして流すのは法的に合法でしょうか?あるいは違法でしょうか? 2.クラシック音楽、童謡、民謡、校歌、...

弁護士回答
    1
  • ツイッターに無断転載した写真の損害賠償について

ベストアンサー

ツイッターに、あるサイトに載っていた人物の写真を顔を隠した上で転載しましたらツイートの削除を求められ、5万円の損害賠償を請求されました。 相手側の言い分ですと"写真を一枚三万円で販売している、代金と損害金二万円で五万円"らしいです ですが相手側が三万円で販売している事実を掴めませんし損害金二万円の根拠も解りません。そもそも、人物の写真に顔を隠し...

弁護士回答
    1
  • フリマやオークションで売るとダメでしょうか?

ベストアンサー

自治体のイベントでコラボしているキャラクターの無料配布物(キャラクターのハンコを集める)のがあり、家族と参加しました。 コレクション予定でしたが、保管場所に困りフリマアプリで出品していました。 後に現物を廃棄したのに出品を削除するのをずっと忘れていました。 数か月経ちます。 最近その出品物にコメントがあり(コメントに気づいたのはその1日後です)...

弁護士回答
    1
  • 和解の要件、成立について

ベストアンサー

著作権を侵害した相手(作品を使用者に提供した者)に内容証明を通じて、提供までの経緯、損害賠償を請求し、刑事告訴を予定していることを伝えました。 相手(提供者)は、書面で謝罪をしてきたものの、損害賠償料については「「提供者」からではなく、「使用者」から支払わせ、本件を和解したい」と申し出がありました。 今回要求したのは「提供者」に対してであること...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。

ベストアンサー

2017年頃、動画共有サイトに違法とは知らずにアダルト動画をいくつかアップロードしました。 アップロードしたことで1円の利益も出ていません。 それから2ヶ月後くらいに 貴殿がアップロードされた動画に関しまして 知的財産に関わる特定非営利活動法人より、配信停止とファイル削除依頼が届きましたので 該当の動画を凍結致しました。 というメールが来たので...

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルとかの画像をブログサービスでのリプログについて

ベストアンサー

あるブログサービスでの児童ポルノ投稿・リプログでの逮捕者がでました。 児童ポルノは一度も見たことはないのですが、気にいったアイドルの過去のグラビア、いわゆるジュニアアイドル時代とか、その過程で知った現役のジュニアアイドルの投稿写真をリプログしていました。 最近そのブログサービスの運営会社が規約を変更するにポルノなどの禁止することになったので、い...

弁護士回答
    1
  • 画像買取サービスにおける商標権について。商標権が含まれる画像の買取に制限はありますか?

ベストアンサー

昨今、画像買取サービスなどがあります。 このようなサービスにおいて、画像を買い取る企業に対して、自身の撮影した画像を売る場合、 著作権に関しては、相手方に権利の譲渡もしくは一切の利用を認めれば解決するかと思うのですが、 商標権に関して、商標物が被写体に写り込んでいる場合、画像買取元の企業は、 この画像を買い取ってウェブ媒体や運用しているSNSアカ...

弁護士回答
    2
  • 著名人のtwitterのツイートのQRコードの同人誌への貼り付けについて

ベストアンサー

同人誌として、タレントさんの活動まとめ本を出そうと考えています。 同人誌はコミックマーケットで頒布し、その後委託業者にて通販での頒布を予定しています。 今回、まとめる活動の中でタレントさんのトピックスとなるイベントの記事内に、そのイベント時にタレントさんがしたツイートのリンクのQRコードを貼り付けようかと考えています。 方法としては以下の2...

弁護士回答
    1
  • セミオーダーのバッグ製作会社です。バッグの色の組み合わせに権利は発生しますか?誰に帰属しますか?

セミオーダーのバッグを製作する会社で働いています。 10ほどのデザイン、30ほどの色から、組み合わせをお客様に選んでいただいています。 お客様がセミオーダーしたバッグを、サイトに掲載しているのですが、先日、 「自分が考えた色の組み合わせなので、自分の作品だ。勝手に掲載されては困る」 というクレームを受けました。 セミオーダーなので、バッグのデザ...

弁護士回答
    1
  • 購入した電子書籍の画像ダウンロードについて

正規に購入した電子書籍をWeb上のリーダーを使ってブラウザ上に表示させ、その表示された画像を順次ダウンロードしたものを、私的に使用(ローカルにて画像ビューアで閲覧)することに問題はあるでしょうか? ※画像のダウンロード自体は、ブラウザ標準の開発者ツールにて可能なことは確認済み。 ※著作権法 第30条第1項第2号の『技術的保護手段の回避』に該当するかど...

弁護士回答
    2
  • アパレル業界内でのデザインの酷似について。

初めまして。私はアパレル卸業をしております。 昨年、弊社デザイナーがデザインした特徴的なアクセサリーをアクセサリー作家さんと共作し、販売しました。 それを海外のとても有名なデザイナーが購入したとの話を卸先から聞きました。 最近になり、 1.その購入した海外デザイナーが弊社のアクセサリーと殆ど同じデザインで発表したと周りの方から聞きました。(何人かに...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪にあたるか

主人がアダルトDVDの大量所持(黙視で500枚程)をしています。 オークションで安く購入し購入より高値で再出品するということをしています。 これを子供の目の届く場所に置きっぱなしにし、再三注意しても一時的に隠すことはあってもすぐ見える場所にでてきます。 最近わかったことはコピーし他人に譲渡もしているようです。(有償か無償かは不明) 以前に海賊版をオーク...

弁護士回答
    1
  • 非常にリアルなCGで製作された18歳以下と認識できる実在しない人物画像の製作・販売が違法となる可能性

現在日本国内の複数の大手ダウンロード販売サイトにて個人作家として作品を販売しようと考えています。 作品には、多くの人が、10代前半と認識できるような、少年、少女の性的な表現が含まれ、写真と錯覚するほど非常にリアルに作られています。陰部には十分に細部が不明瞭になるモザイクが施され、人物も実在しない人物を1から製作しています。( 専用のソフトウエアで、...

弁護士回答
    2
  • 職務を通じて得たノウハウを本として個人出版する場合の法律上の注意点について

企業に雇用されている状態で、個別相談による支援サービス(面接対策です)を提供しております。 ここで得たノウハウを纏めて書籍として個人名で出版したいと考えています、 この際以下の点についてアドバイス頂ければ幸いです。 ①作ろうとしている本に関する企画やコンセプトは会社からの指示ではなく、あくまで自身の発案によるもので、かつ会社所有の既存のマニュア...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから