15,506件見つかりました

法律相談一覧

• アニメキャラクターの人形が写った写真の使用

商標権のことで初めて相談させていただきます。 グラフィックデザイナーをしています。 今、とある学校の案内パンフレットの表紙をデザインしていて、授業風景の子供の手元(卓上)の写真を使っています。その表紙にドラえもんの人形(親指大)が写った写真を使おうと考えています。 この写真を使った場合、ドラえもんの商標権や著作権で問題が発生するものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人の無料公開ゲームの規約違反行為(生放送)に関する質問

ベストアンサー

法人ではなく個人またはサークルなどの創作団体が制作した、 インターネット上にて無料配布しているゲームがあったとします。 そのゲームの利用規約には、 「遊んでいる画面(プレイ画面)をインターネット上での生放送にて配信することを禁止します」と書いてあります。 あるとき、ニコニコ生放送やUSTREAMなどの匿名インターネット配信サイトで、このゲームの生放送...

弁護士回答
    1
  • 映像製作と趣味のyoutube

ベストアンサー

映像製作と趣味のyoutube 個人事業として映像製作を行っております。 趣味としてyoutubeに動画を投稿することがあります。 この趣味と商売を結び付けられないかと考えることがあるのですが、 浮かぶアイディアのどれも著作権的に問題がある気がします。 どうかご助力いただけたら幸いでございます。 ①「金銭を貰い自分の動画にCMを掲載する」 ・この「自分の動...

弁護士回答
    1
  • 観客によるコンサート録音について

初めて質問いたします。教えてください。 コンサートやライブで観客が録音を行う「密録」について質問です。「法的に取り締まることができるのは、配布や販売目的での音源の複製、そして所持や販売のみであり、密録行為やその音源を購入して鑑賞する行為に関しては、グレーゾーンどころか合法の範疇である。その上でネット上にアップした場合、権利者の許諾を得ていなけれ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕?

アダルト投稿サイトで逮捕者が出たようです。著作権侵害ではなくわいせつ電磁的記録媒体陳列容疑らしいですが、海外のサーバーという理由で違法にならない配信サイトは無数に有り実質野放しという状況です。このサイトも同様に合法であるかのように堂々と会員を募り投稿を煽っています。捕まった最大のポイントはなんなのでしょうか?例えばサイトの会員を対象にしていても...

弁護士回答
    3
  • ブログやホームページなどにドラマや映画のあらすじを書くことについて

ベストアンサー

ブログやホームページなどにドラマや映画のあらすじを書くことについて お世話になっております。 ブログやホームページなどに、ドラマや映画のあらすじを書くことは、どの程度が指示的抄録で、報知的抄録になるのでしょうか。 1.結末を書かず、物語の前半部分のみ書くことは指示的抄録に値しますか? 例えば、タイタニックのあらすじを書く場合、船から身を投...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについてです

ベストアンサー

3日ほど前の話です。 アダルトサイトの掲示板から一回だけ動画を携帯電話からダウンロードしてしまいました。 昨年の10月1日から著作権改正があり、違法にアップロードされた動画をダウンロードをすると違法になることは知っていました。 しかし、このサイトが違法なサイトなのか合法なサイトか、またこれが違法にアップロードされてるかされてないかは知りませんでし...

弁護士回答
    2
  • クイズゲーム画面を撮影してネット上にUPするのは違法ですか?

ベストアンサー

以前著作権の法律相談の電話で、 クイズゲームの結果画面を撮影して、 ネットにUPするのは違法かどうか聞きましたが、 違法ではないと聞きました。 しかし、 そのゲームのキャラクターが写っている時はグレーゾーンだと聞きました。 クイズゲームの結果にはキャラクターが出ており、 僕はそこが写らないように撮影してUPしてます。 つまり文字だけの状態とい...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて 助けてください

今年の6月から7月にかけてYouTubeでアップされている楽曲を200曲以上もダウンロードしてしまいました。そして数日前にtubefireが提訴されたという報道で、はじめて「改正著作権法」の存在を知り、自分のやったことが違法ダウンロードではないかということを認識しました。まったく情けない限りです。自分の甘さ、軽率さを深く反省しております。ファイルは全部削除しました...

弁護士回答
    1
  • 未成年者など、知識がなくても犯罪は犯罪?

違法行為にあたると知らなかった場合に、結果的に犯してしまった罪に何か恩赦などの処置はありますか? 例えばの話しですが、日本の法律では14歳以上の少年から刑事責任を問われますが、殺人や強盗、レイプ、「社会通念」上、絶対にやってはならないことであると自明であることを除き、ちょうど14・5歳で自分が行った行為が犯罪に当たるとは認識しておらず、または知識がな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間融資で貸主とトラブルになっています。

【相談の背景】 去年12月個人間融資の掲示版でやり取りした男性から15万円をお借りしました。 利息は3万円で合計18万円を毎月3万円ずつ返済していく計画でした。 また月に2回会って性行為をすることを条件にされました。 私も体調が悪かったり、家族の不幸などが重なり会うのを伸ばし伸ばしにしてきました。 最初は容認してましたが、何度も日程を決めてもわたしの都合...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ側からの利用における不当な権利侵害 不当な利用制限対応について

ベストアンサー

フリーマーケットアプリ側からの不当な権利侵害 不当な利用制限対応について 事務局を相手取り、 ①利用制限を解除させる ②こちら側に出費がないよう訴訟を起こし勝つこと勝つことは可能でしょうか? フリーマーケットアプリで1000件近い取引を行っています。本日韓国の友人かはもらった新しいお菓子を出品しました。 (韓国語での製造年月日と消費期限も画像で載せ...

弁護士回答
    1
  • 無許可でイラストを真似て金銭を受け取り別サイトに載せていた

ベストアンサー

私は作家です。活動の一つで、在籍している製作会社があります。先日連絡があり内容はメールで残っており、「貴方の絵を模写して似させて書いた絵を弊社のお客様に納品し、その絵が今も使われていることが発覚しました。申し訳ありませんでした。使用料を払わせて欲しい、直接謝罪させてほしい」と。後日電話で詳しい話を聞くと、社内で発覚し、また指示をした本人からの電...

弁護士回答
    1
  • torrentによる漫画の違法ダウンロード

ベストアンサー

知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...

弁護士回答
    1
  • 無断使用禁止と当サイト内に明記のオリジナル写真複数枚の無断使用を発見、その対処について

当サイト掲載のオリジナル写真の無断使用に関してご相談したします。 当サイトでは、ある比較事例写真を継続して掲載しております。当方独自の方法でビフォー・アフターの人物の比較写真ですが、すべて当方にお越し頂いた方々で、名前も連絡先も当方が所有するオリジナルの比較写真です。(当サイトを閲覧すれば誰もがオリジナルと判断がつくものです) 先日アクセス...

弁護士回答
    1
  • 暴力加害者の兄が私の私物を勝手に壊したり、売ったりすることは罪にならないのでしょうか。

以前、兄自身のクレジット支払い強要、暴力行為で相談したものです。 私は、さまざまな窓口の相談員(警察を含めて)から、身の安全を説かれ、納得いかないまま 家財道具(自分の私物)もすべて置いたままで、通常の生命維持活動ができない状況にも かかわらず、強要さながらに実家を出されています。 お金をとられて、追い出されているのですから生活できるはずはあり...

弁護士回答
    1
  • メルカリと言うフリマアプリで理不尽な商品削除が繰り返される対処法について。

ハンドメイド商品をメルカリというフリマアプリに出品しました。 商品は持ち手にフリルリボンのついたトートバッグです。 購入して頂いたのでまた違ったカラーで出品しました。 突如事務局から「違反出品の報告多数」との理由で全ての商品が削除され 「今後同様の出品が繰り返される場合、より厳しい処置をさせて頂く事があります」と書かれていました。 「禁止され...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの返品詐欺のトラブルとヤフオクで画像の無断転載

ベストアンサー

フリマアプリに載っている他人が撮影した商品写真を、無断でヤフオクに転載して使用してしまいました。 著作権侵害で訴訟を起こすと言っているのですが、訴えられてしまいますか? また、この方から商品を購入したのですが、商品に不具合があり返品を希望しました。 先方は返品に同意し一旦返品したのですが、相手から商品をすり替えただろうと言いがかりをつけられまし...

弁護士回答
    1
  • 企業イメージモデルを務めた写真を他社に無断使用され困っています

私は主に美容室やネットショッピングのサイトでモデルとして活動しています。 ところが先日、私が以前撮影しA社のトップページに掲載されている写真を「母が」経営する美容関係会社のチラシに使われてしまいました。 私が知った時にはもうチラシは出来上がっており、また身内ゆえか理解がなく頭を抱えております。 ・その写真はカメラマンの方に著作権があること。 ・...

弁護士回答
    2
  • P2Pとサーバのハイブリッド動画サイト

ベストアンサー

海外のサイトですが、veoh(ヴィオ)という動画サイトがあります。30分以下の動画はサーバからただダウンロードするだけのようですが分以上の動画は専用プレーヤーをインストールしないと5分しか見る事が出来ません。私は違法動画らしきものを見たかったが為にこのプレーヤーを導入し動画を閲覧したのですが後日、このサイトではサーバ方式と P2P方式の両輪で運営されて...

弁護士回答
    1
  • データを消去されてしまいました

レンタルサーバー会社の支払いが遅れたためホームページなどのデータが全て消去されてしまいました。 支払いが遅れたのはこちらに問題がありますが、サービス停止予告の連絡があり、その後債権回収会社へ回すとの手紙がきて気が付き直ぐに支払い、その旨をレンタルサーバー会社へ連絡した所、既に契約は解除されているので改めて新規申し込みになるし、サーバーに預けてい...

弁護士回答
    5
  • 悩んでいます

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • 著作権について、高等職業訓練促進給付金の請求手続き時の譲渡禁止テキストの提出は良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 高等職業訓練促進給付金の支給決定通知が届いたのですが、毎月請求手続きの際に通信講座の為、ひと月に学習した事が分かるテキストのコピーや問題集のコピーを添付するように言われました。
学校がデジタルテキストの為、確認した所譲渡禁止と言われたので再度役所の担当者へ確認した所、テキストのコピー提出が必要と言われました。
*学校のデジタルテキ...

弁護士回答
    1
  • ある著作権管理団体から5年分の使用料請求と電話が来ました。当時、私は従業員でした。

先日ある著作権管理団体から「過去5年分の使用料を払ってください」と電話がありました。 5年前、従業員として働いていた店にその団体の社員が来て従業員の私に名前を書かせた事を思いだしました。私はその店を半年経たずに辞めたのです。現在も営業している店なのでオーナーに5年分の支払いと名義変更をお願いしました。 その団体に5年間1度も連絡がなかったのはな...

弁護士回答
    2
  • web会議使用中のPC画面を写真に撮って論文等に引用掲載することは著作権上の問題になりますか?

ベストアンサー

学術的な文書(論文など)を書いております。 そのような文書の中にweb会議についての記載をしたいと思っておりますが、そのような場合にweb会議を使用している時のPC画面をスクリーンショットなどで撮影して、画像として引用掲載することは問題ないでしょうか? web会議の使い方に関する記述をする場面で、画面の様子を画像で載せたいと思っております。 web会議の分割...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サイトでカバー演奏曲を投稿する際の著作権(同一性保持権・編曲権)について

ベストアンサー

有名なアーティストの曲のカバー演奏(ピアノソロ)した動画を動画投稿サイトに投稿したいと思っております。 利用する動画投稿サイトはJASRACと音楽著作権の包括利用許諾契約をしていて、全て自分で演奏した曲であれば個別の許可なしに投稿可能とのことなので、JASRACが管理している曲を演奏する予定です。 しかし、JASRACでは同一性保持権や編曲権までは管理してい...

弁護士回答
    2
  • 著作権、契約書の送付遅延について。契約書が契約予定日から5ヶ月経っても送られてきていません。

仕事での契約書の送付遅延、契約内容について 閲覧いただき誠にありがとうございます。 私は現在、音楽関係の仕事をしているのですが、そちらでの契約について2つ質問がありまして、ご回答を頂けますと幸いです。 私は現在フリーランスとして音楽関係の仕事をしているのですが、以前に制作に携わった方が所属する事務所から著作権についての案内があり、登録をするの...

弁護士回答
    2
  • 他社製の3dモデルやイラスト、写真のポーズ参考や衣装参考とそれらをトレスした際の著作権について

お世話になります。 ダウンロード販売予定のイラストを描く際の活動について、3点ご相談したいことがあります。 1.他社製の3dキャラクターを作れるゲームであらかじめ用意されたポーズ(特徴的なポーズ、日常みられるポーズ)に少しだけアレンジ(手や腕のしぐさを変えるなど)を加えて描いたイラストを販売してもよろしいでしょうか? こちらのゲーム制作会社は、ゲーム...

弁護士回答
    1
  • 商品にプリントした絵の被写体の著作権、施設管理権、複製権等について。営利目的の販売は可能でしょうか?

国の文化財指定を受けたある構造物(被写体)の絵をイラストレーターに描いてもらい、この絵を使ってポストカード等の商品をつくりました。主に営利販売が目的です。 しかし、この商品を見せた人から肖像権などの点で問題ではないかと指摘を受けました。 ※ちなみに絵は現在の書き写しというより昔の姿、過去の改造前の外観で、今の見た目とは若干異なっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 取材協力した雑誌記事の非許諾での低解像度web掲載は権利者から著作権侵害を指摘されるか?

ベストアンサー

サロンを運営している者です。 雑誌出版社から、サロンでの施術や自宅でのお手入れ方法について取材依頼があり、取材に応じて紙媒体の雑誌に掲載された記事がいくつかあります。 いずれの記事も、出版社が手配したライターとカメラマンによって作成された原稿と写真で構成されています。記事の中には当サロンのスタッフの顔や、出版社が手配したモデルの顔が写っている...

弁護士回答
    2
  • 図鑑に載る植物を花・葉・枝・葉脈など生え方を確認・参考して描いたイラストは著作権侵害ですか?

ベストアンサー

写真を参考にしたイラストについていくつかすでに相談されている内容も拝見しましたが自分の作成したイラストが侵害しているのかどうかの判断の根拠がつきませんでした。 イラストは商用利用されることが決まっており、 当初ラフとして提出したものをベースに決定後、実物を撮影する予定と聞いておりましたが、 発売と印刷時期の関係で描いたイラストがそのまま進行し...

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳の作成過程

【相談の背景】 今回の戸籍法改正処置において、カナを戸籍につけることになっていますが、提示された参考資料では、私の両親の苗字のカナがスドウなのにストウにされていて、私に至っては生まれてから使い続けていたスドウをストウだけど、町に引越して戻ってきた時にスドウに変わったなどと言われたました。民間の作成らしき住民基本台帳のコピーらしきものを提示します...

弁護士回答
    1
  • 政治系切り抜き動画の法的問題について

【相談の背景】 私は現在、YouTube等において政治関連の動画(国会答弁やニュース報道など)を切り抜いて投稿し収益化することを検討しているのですが、その中で、①国会中継や答弁映像の著作権の有無、②NHKや民放が報道するニュース映像の使用可否とロゴの有無の影響、③引用としての使用が可能な条件、④政治家の映像利用に関する肖像権・パブリシティ権上の懸念、⑤選挙期間...

弁護士回答
    1
  • 物販でのトラブルで少額訴訟されて簡易裁判所から書状が届きました

【相談の背景】 少額訴訟されています。 ECサイト物販で、無在庫販売をしてしまい、相手方が出品している画像を借りて販売したところ、その相手(Aさん)が商品を購入しました。(つまり自分の商品をわざわざ私のECサイト物販で購入したということ。) 私はAさんが出品してるサイトから購入し、Aさんは発送。それが自分のところに届いた為、これは無在庫販売だと確信。 これ...

弁護士回答
    8
  • 前職場からの補償料支払い要求に対する私の義務は?

【相談の背景】 以前勤めていた職場から連絡がありました。 在職中、職場のホームページに記事を何度か執筆していたのですが、その際引用した画像が著作権侵害をしており、版権元から補償料を請求されたとのことでした。 前職場側は、記事はすべて私の独断と裁量によって執筆されたものであり、前職場にその責任はないと主張しています。数年以上前の出来事であるため、...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領罪や名誉毀損罪、侮辱罪、性犯罪に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3つ質問させてください。 質問一の背景→私は何度も学校のいわゆる落し物を拾ってそのまま自分の物にしたことがあります。また、それを欲しいと言ってきた友達にあげたりしました。お金などではないのです。 質問二の背景→私は良くない事ですが同級生に軽くいじったり悪口を言ったり、〜は〜というところを評価しない、というようなことを学校や塾で言...

弁護士回答
    1
  • 違反金を支払わなければならないケースについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 条項違反についてお聞ききします。 AさんとBさんでイラスト関係での著作物を巡ってトラブルがありその後和解しました。 Aさんの作成したイラストをBさんが勝手に利用したとして、和解条項を誓約し、その中に条項違反した場合100万円の支払いが有りました。 和解後に、Cさんという方が投稿しているのをAさんが発見し、話を聞いたところAさんに貰った...

弁護士回答
    1
  • 依頼されて作成した記事の責任能力

【相談の背景】 初めまして。 私はライターとして活動しております。 今回、私が過去に納品した記事に事実と異なる点があるとして問題になっております。 数年前に、編集会社から記事の作成を依頼され納品しました。編集会社は内容を精査して、別のクライアントに記事を納品しました。 ところが、納品した記事に事実と異なる内容を書かれたと企業から抗議をうけている...

弁護士回答
    1
  • 人のことを相談したことで、私は名誉毀損やプライバシー侵害になるかどうかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私のキャラクターデザインの盗用疑惑のあった人に対して警告書を送りました。 (弁護士先生いわく、100パーセント裁判で勝てるかと言うと微妙。しかし特徴の合致は多いので警告書を送れるとのことでした) しかし、その人は自分で本を出したのではなく、第三者の合同誌に寄稿してしまったので、その責任者に問い合わせしなくてはいけませんでした(回収・...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...

弁護士回答
    2
  • ジェンダーに関する個人情報は隠したいけどトレント使用での請求になりそうで

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、身に覚えのない著作権侵害での開示請求がプロバイダから来ました。といっても、同居人が使用していた可能性が極めて高いと思っています。本人は否定していますが、文書での違法ダウンロード&アップロード(ビットトレントです)日付、時間は平日の15時ごろであり、私は明らかに出社しているので、ほぼ無職の同居人だろうなと思っています。 【...

弁護士回答
    4
  • 客の写真動画をSNSでアップロードすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもなどの写真から記念動画を作成する副業を行おうと考えています。依頼主からラインで写真を送ってもらい、それを動画にして販売するという方法です。まずは宣伝のために無料もしくは格安で動画を作成し、ユーチューブやインスタなどのSNSに載せよう(誰でも見れる形で)と考えています。 その際には以下のことは注意して行おうと思っています。 ①SNS...

弁護士回答
    1
  • 至急!!韓国のオペラを違法アップロードしてしまいました

【相談の背景】 2020年9月下旬にユーチューブに期間限定で公開されていた韓国のオペラを画面収録して、オペラの無料公開終了後に注目シーンとクライマックスを切り抜いて1本だけ転載してしまいました 無断転載したオペラは投稿2日後にオペラの制作会社による「著作権侵害の申立て」で削除され、事の重大さに気づいて反省の日々を送っています… 動画に利益は一銭も得てい...

弁護士回答
    1
  • 心電図の画像使用について

【相談の背景】 今後インターネットにて医療知識に関するサイトを立ち上げようとしているものです。 その上でいくつか法律的なものでの相談をさせていただきたいのでご教授のほどよろしくお願いいたします。 ①心電図をサイトに掲載する必要があるのですが、一部の弁護士サイトでは『心電図やレントゲン画像がそもそも検査師によって大きな差が現れるものではなく著作権...

弁護士回答
    1
  • ホームページの写真転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務の一環でHP作成の手伝い依頼がありました。 内容としては釣り好きの為のHPを作成しており、 全国各所の釣り堀の情報掲載しているHP(以下、T情報)になります。 T情報には全国各所の釣り堀の【一枚の写真、名前、住所、URL、電話番号、料金、特徴】が掲載されており、 釣り好きの方がアクセスし、簡単に情報に触れる事ができます。 たとえばH...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの画像転載について。損害賠償や刑事告訴される可能性はありますか?

【相談の背景】 フリマサイトで出品する際1枚画像を無断転載いたしました。最初転載がダメだという事を知らず転載したのは最初の1件のみで、残りは全て自分で撮ったものですが、転載した画像を変更するのを忘れており、1週間程前に画像元の人から無断転載で法的措置に入らせてもらう。これからは弁護士を通じてやりとりする。と連絡が入りました。 同時に証拠はとってある...

弁護士回答
    1
  • 4年以上前のアダルトサイト利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談にはなり、また抽象的になりますがお願い致します。 友人は4年ほど前まで2~3年に渡りネットで定期的にアダルトサイトにて動画や画像を閲覧していたそうです。 4年以上前には当該サイトの利用も辞めているそうです。 現在になり当時利用していた当該サイトが著作権違反や児童ポルノ等に抵触している動画像があったのではないかと不安にな...

弁護士回答
    2
  • VTuberの権利について

【相談の背景】 音楽事務所に所属し(契約書は交わしていない)YouTubeにてVTuberの活動(こちらも契約書は交わしていない)も行っていました。VTuberのイラスト代金などの初期費用は事務所が出してくれており、権利も事務所にある状態です。 今回事務所を辞めるにあたり、中の人を入れ替える事になりました。ですが中の人が新たに決まるまでは私が行ってきた配信(収益化済み)...

弁護士回答
    1
  • A社の商品の解説動画(収入あり)で使用許諾は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 A社のアプリケーションの操作説明を、自分なりに動画やブログで行いたいと思っています。アフィリエイトなどで収入は得るつもりです。 その上で、A社の著作物の使用についてというHPで、使用許諾要件には「A社の許諾を得て使用しています。」と書くこと、というのが一つの条件として挙げられていますが、関連書籍や関連サイトを見てもそのような記述は見当...

弁護士回答
    2
  • 同人誌へのQRコード記載について

【相談の背景】 版権作品の同人誌制作自体が限りなくグレーであることを承知の上での質問です。 とあるアニメ作品の同人誌制作を検討していますが、自作の二次創作作品のページ内に、(私が個人的に考える)それぞれの作品のイメージ曲の無料配信ページへのQRコードの記載をして、配信ページへのスムーズな導入をしたいと考えています。 ※同人誌自体は有料。 ※イメー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから