9,359件見つかりました

法律相談一覧

• ブログの内容を、2ちゃんねるに貼り付けられました

ベストアンサー

私のブログの有料記事を勝手に2ちゃんねるに貼り付けられました。 ブログで配信している有料記事です。 記事は一ヶ月、500円ほどのものです。 勝手に貼り付けられたのは、一度。 貼り付けられたのは、一つの記事。 その記事の中の8行ほどです。 特に、誹謗中傷の文脈はなく、紹介との文脈ですが、私のブログには、無断転載禁止との言葉がつけられています。2ち...

弁護士回答
    1
  • 無断使用された写真

ベストアンサー

まつげエクステのサロンを経営しております。 当店の写真が他店に無断で使用されていることに気づきました。 片目のアップ写真ですので、似たようなものがたくさんありますが、 モデルも社員ですので、明らかに当店のものです。 使用先がホームページなどではなく、ネットの求人サイトでしたので、 サイト運営会社に何度か使用しないようお店に連絡をお願いしたの...

弁護士回答
    2
  • 流行りのダンス・振付の一部、ポーズを参考にしてイラストを描くことは問題になりますか?

今流行っていたり、著名な方のダンス・振付の一部、その他ポーズを 参考にして絵をかいたりイラストを描いたりすること、 またそのイラストを商業目的に使用することは、何か弊害や問題が 発生する可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ グッズ交換トラブルについて

【相談の背景】 フリマアプリのサービスに「グッズ交換」機能があります。お互いに同意した品物を匿名配送(追跡付き)で交換できますが、私が商品を送ったのち、①相手方から発送されない②相手方へは届いているのに受け取り評価がされないために取引がキャンセルになりました。 相手方へ送った品物の返還請求または損害賠償請求を行いたいのですが、匿名配送のため、まずは...

弁護士回答
    1
  • Twitter上でのアダルト詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの裏アカ女子に20万円ほど貢という形で支払って、動画を購入している男性がいたとします。 実はその貰った動画は拾い動画で、裏アカ女子も男性の可能性が高いんじゃないかと思い始めました。 相手は女子高生を名乗っていたとします。 【質問1】 この場合、詐欺で警察に相談したり弁護士を使って訴えることが可能ですか? 【質問2】 拾...

弁護士回答
    1
  • 猥褻罪に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 児童ではない猥褻な画像の載っているサイトやSNSアカウントなどのURLをコピーして閲覧した場合に警察に捜査、逮捕されるでしょうか。 ダウンロードなど保存していない場合にです。 【質問1】 捜査の可能性はありますか? そもそも何らかの犯罪なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ブログ掲載にお店の許可は必要?

ベストアンサー

個人でグルメブログをやろうと考えています。そこで、法に関する事が知りたいです。 書き込みサイトでこんな内容を発見しました。お店側らしき人のコメントです。 客に「料理の写真を撮ってもいいですか?」と聞かれ「いいですよ」と答えました。店としましては、写真を撮ってもいいとは言いましたが、ブログに掲載していいとまでは言ってないと書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ブログの内容について

ブログを書く際に、先に書いている他の人のブログと似たような(コピペではなく)内容を投稿した場合何か罪になりますか?また、他の人のブログを参考にしてブログを作成投稿した場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • TikTokライブでのスクリーン録画について

ベストアンサー

【相談の背景】 TikTokライブでスクリーン録画をする場合、個人で楽しむ範囲内であれば違法にはならないでしょうか。 【質問1】 無断転載等をしなければ、個人利用の範囲内として違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 類似商品を販売されているときの対処について

【相談の背景】 弊社が販売している商品(バッグ)に外形的なデザイン、仕様などがほぼ同一の商品が販売されていることがわかりました。 弊社の商品は3年以上前から現在に至るまで定番商品として販売しているのですが、意匠権などはなく、また、3年以上経っていることから、不正競争防止法の範囲外と考えられます。 しかしながら誰が見てもほぼ同一(デザインとしては独...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの違法動画投稿について

ベストアンサー

別のサイトに投稿されていた違法動画を他の投稿サイトに投稿するのは違法なのですか?動画はダウンロードしたわけではなくurlでアップロードと書いてありurlを打ち込むと他サイトの違法動画が投稿されてしまう仕組みたいです。

弁護士回答
    3
  • 「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...

弁護士回答
    3
  • 発売前の雑誌の内容をインターネット上に書き込む行為

ベストアンサー

関西と関東の発売日が1日異なる週刊誌。 1日早い関西の読者が、毎号その内容を、その雑誌に関するコミュニティサイトに,関東の発売1日前に,書き込む行為。漫画であれば,その話の内容を書く。 こう言った場合には,処罰の対象でしょうか。投稿者自身が,1日早く発売される認識を有しております。

弁護士回答
    1
  • ブログの内容をパクられた場合の対応はどうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブログを運営していますが、ある人にブログの内容をパクられました。 ちなみに、私は実質的な金銭的損害は発生していません。 【質問1】 この場合、何ができるでしょうか? 損害賠償請求してお金とかもらえますか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のサムネイル作成

はじめて質問させていただきます。 私は福島県でWEB制作に携わる者ですが、 以下の作業に関して法律的見解をお聞かせください。 動画共有サイトにアップロードされている アダルト動画のサムネイル画像を作成する。 上記の作業を依頼されているのですが、 動画サムネイルの作成代行を引き受けることは、 違法行為になるのでしょうか? 違法行為であれば、断...

弁護士回答
    2
  • 複写禁止のテストを複写して生徒に配っているのはどうなんですか?

【相談の背景】 私の学校の定期テストの過去問題には、「複写禁止」と表紙に書いてあります。しかし、地元の塾は、それをコピーして生徒に配っているのです。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSへのアダルト動画投稿の違法性有無について

SNSへのアダルト動画投稿の違法性有無について 前提事項: 〇SNSにて、某アダルトサイトのサンプル動画をダウンロードし、投稿しています。 〇ソースの動画については、運営サイトへの照会により「アフィリエイト用に無料公開されているものであれば、ダウンロードしても問題ない」旨の確認が取れています。 〇動画内容については、すべてモザイク処理がなされて...

弁護士回答
    1
  • 法律の素人が「こうすれば合法です」という記事を作成する事はできますか?

ベストアンサー

法律の素人が自身の解釈や弁護士ドットコムさんを通して得た知識に基づいて「こうすれば合法です」という記事をインターネット上に作成する行為には、どういったリスクがあるのでしょうか? 問われる罪、リスク、気を付けるポイントなどのマイナス面や対策を教えて下さい。 背景。 AVの自主制作を検討しています。 経緯。 どうすれば自主制作できるのか関連する法...

弁護士回答
    1
  • 無断転載された時の対応

私がSNS上で有料で載せていたものが無断転載されていました。 SNS上では無断転載を禁じる旨と もし確認出来た場合は法的措置や損害請求をさせて頂く場合がありますとは載せておりました。 (具体的に損害請求いくらを請求するとは書いておりません。) 1.私が訴えた場合相手をどのような罪に問えますでしょうか。 2.相手から請求出来る金額はどれくらいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想の転売は犯罪になる?

ベストアンサー

質問です。 月額有料会員で競馬の予想を貰い、その買い目の予想を自分で他の人に月額で販売したら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeなどから違法でダウンロード

ベストアンサー

友達がYouTubeや動画サイトから音楽をダウンロードしまくっていました。有料で購入するのはバカらしいので、YouTubeの動画(違法動画含む)をダウンロードし、それをパソコンで音楽ファイルに変換し、スマホやウォークマンで聴いていました。もし誰かに警察に言われたら逮捕される可能性はないのでしようか?注意しても聞いてくれないので、とても困っています。違法ダウン...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法について

youtubeにアップされている音楽をダウンロードし、保存し、その後、もしかして違法なのでは、と焦り消したとしても犯罪になり捕まったり・罰金の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトについて

動画サイトに自分のダンスや歌を歌ってる動画を載せるのは、 犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 映画タイトルを使用した物品の販売につきまして

映画で使用されている物品にそっくりな物品の販売を 検討しております。 そこで販売方法としまして下記2点を検討しているのですが 法律的に問題があるか教えて頂けると幸いです。 1.映画中の画像を公開しその映画に 使用されてる物品に似た物です。 という形で物品の販売をする。 2.映画のタイトルのみを公開しその映画に 使用されてる物品に似た物で...

弁護士回答
    1
  • ブログでの記載について

外国語のブログを作成して、海外在住の外国人に日本について紹介しようと思っています。 1 ブログに載せる写真ですが、どういうものが 違法に当たるのでしょうか? 2 動画共有サービス、SNS、 画像共有アプリなどからの映像、写真の使用、 HPのアドレスを記載して載せるのは、 違法でしょうか? 3 有名キャラクターの玩具を自分で買って、...

弁護士回答
    3
  • プライベートで描いた漫画をSNSに公開するのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで描いた第三者の作品の漫画のイラストを、SNSに公開しようと思っています。 【質問1】 何か法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 論文や研究結果の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 論文や研究結果、国際調査などの結果を用いてSNSで会話をしたい時、いちいちその論文の作者や調査機関の名前を出し、URLを貼り付けてから会話をしないといけないんですか? 【質問1】 例えば「あいうえお機関」という所が「ご飯を食べると眠くなる」という研究結果や調査結果を発表したとします。 その場合、SNSで「ご飯を食べると眠くなるのは事実...

弁護士回答
    3
  • ケームのデータ

ベストアンサー

個人でゲームを制作しようとしているのですが、過去の名作と呼ばれているゲームはどのようなシステムの組み方をしているのかと思い、ゲームの中身、つまりは内部データの解析をしたいと思っているのですが、他人に配布する目的ではなくてもゲームの内部データを抜き出すのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託開発したアプリが、その委託会社が販売している。

お世話になります。数年前、私の指示のもと開発したアプリが2件ありました。このアプリは、会社経費で開発し、1つは社内使用で、もうひとつは、営業拡販ツールとして利用していました。最近、この委託会社のホームページを見ると、全く同じ仕様でインターネットで販売されておりました。世の中には無い仕組みで、開発費用も何千万円もかかっております。法的に問題はないの...

弁護士回答
    2
  • ネットニュースの転載に関しての法的トラブルを教えて下さい。

ベストアンサー

ネットニュースを転載すると場合によっては罪になると聞きました。 自分もネットニュースを自分なりにまとめて掲示板に転載した事があります。 内容は、「○○について、政府は一般からも意見の募集を開始しました。メッセージは○○という専用ページから送信できます」というような感じです。 これくらいの内容なら問題ないでしょうか? 転載で罪になるのはどういった内...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDの購入とその法的な問題

警察が海賊版DVDを購入した者に警告のメールを送っているらしいのですが、購入する行為自体が何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/141031/wst1410310064-n1.html

弁護士回答
    6
  • 講演スライドの無断二次使用

【相談の背景】 開業医です。2-3年前にある学会のウェブセミナーでスライドを用いて講演しました。先日、そのスライドがスクリーンショットされて無断で掲載されているサイトを見つけました。在宅専門医のサイトのようです。ウェブセミナーではスクリーンショットや録画・録音はしないようにアナウンスしておりますし、二次使用はもってのほかだと思います。さらに今回は...

弁護士回答
    1
  • 二次創作イラストの無断転載について

SNSにて他の人が描いた二次創作の無断転載を見かけました。問題の画像には出所の記載がない為、誰が描いたのか、その作品はどこに出されていたのかわからない、また知らない人からみれば、自作発言をしていなくてもその人が描いたものだと誤解される状況です。 転載した人は無断転載と言われてから数日後に他人のイラストを使用している事を認めている、推しの記念日を祝う...

弁護士回答
    2
  • 厳密には違法?

友人が正規版ソフトウェアのCD-Rをコピーして持っています。 友人が言うには、正規版ソフトウェアのCD-Rを持っていた会社は潰れたそうです。 CD-R一枚一枚にはちゃんとライセンスは付いているそうです。 そのCD-Rは、販売等で使用しているわけではないそうです。 これが警察に発覚した際には、友人は刑事罰に問われて刑務所に入ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 論文紹介記事の公開は、知的財産の観点で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 noteで、あるテーマに基づいた多数の論文を解説/紹介する記事を公開したいと思っています。(基本的に1論文1記事) 知的財産の観点で、問題はないでしょうか? noteで論文や本を紹介している方はいらっしゃいますし、ブログやyoutubeなどでも、紹介している方は大勢いるという状況を見ると、おそらく問題ないのだろうと想像しますが、正確な理解をした...

弁護士回答
    2
  • 偽物の販売について

ブランド品の偽物を偽物としてある場合は犯罪でしょうか? またとある海外メーカーの商品を売ることは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの運営における違法動画削除義務について

動画サイトの運営者は、版権者の許諾なくアップロードされた、いうゆる”違法動画”を削除する義務は法的に定められているのでしょうか? 当然ながら版権者の申し立てを受けた場合、運営者が該当の動画をサイト上から削除する義務は生じるかと思われます。 しかしながら申し立てがない場合ついても、自主的に違法動画をサイト上から削除する義務は運営者側に生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自身で撮影した著名なブランドの商品画像の販売について

ベストアンサー

フリーランスのフォトグラファーとして、写真の販売サイトの利用を検討しております。 1. 著名なブランドの商品(財布、美容品、家具など(パッケージ等も含む))を自身で撮影し、その画像を販売する事、 また、 2. それらを自身のポートフォリオとして、営業資料に使用することについて、 法律上の問題点がないかご教示頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • フィルムカメラの説明書を動画アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今製造していないカメラの使い方を知るのは大変苦労します。 【質問1】 カメラの説明書を動画共有サービスへアップロードするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターデザインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既存のキャラクターのデザインの一部を引用したオリジナルキャラクターを作りました。 【質問1】 そのキャラを引用元の改造キャラと言われたら慰謝料を取れますか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの動画 引用の範囲

ベストアンサー

動画共有サイトの動画で質問です。動画共有サイトでの動画作成者です。ある論文の中身を動画で論じることは認められますか? 論じる内容はダイエットを語っている動画で、「ある論文でダンベルを100回あげることで筋肉増加が認められた論文がある」、と語る程度です。

弁護士回答
    1
  • 時間かかってもちゃんと返信ください。

ある映画に出てくる歌付きの曲のダンスを MMD自動トレースしたいなと思っております 日本で「(曲のタイトル)   踊って見た」で検索しましたが 踊ってる方がいなかったため この曲をそのまま自動トレースに 使いたいなと思っているのですが 行動に移しても大丈夫でしょうか? 特に問題なければ有難いです。 お返事を心待ちしています。

弁護士回答
    1
  • クラウドに保存は違法か

ベストアンサー

ラジオで読まれたメールや家族動画をクラウドに保存するのは違法ですか?デ―タ保管のみ目的であり収益、商品化等では絶対ありません。クラウドが保管に最適と思っているのでご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 配信曲の停止を求められています。

【相談の背景】 バンドで配信リリースしている楽曲で メンバーが脱退する事になり 脱退する本人が自分がレコーディングに携わった全ての楽曲、アーティスト写真、ミュージックビデオの公開停止を求めています。 アーティスト写真については了承してますが 配信リリースした楽曲は、本人はベースをレコーディングしただけであり 作詞、作曲をしたわけではありません(全...

弁護士回答
    1
  • 偽物の制服作りにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問失礼します。 通常の何処にでもある作業着を購入して【沼津市】もしくは【静岡県】と刺繍を入れて着たいと考えてます。刺繍を入れるのは専門業者に依頼する予定です。 使用目的はアニメの舞台地が静岡県沼津市で、同じアニメ好きな仲間に見せて注目を得るためにゲームセンターや街中で着る予定です。 いわゆるコスプレと考えてますがこのような行為は違法性な...

弁護士回答
    1
  • 海外のポルノ動画サイトへのリンクの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトな内容を取り扱うWebサイトを運営しているものです。 無修正動画や児童ポルノ動画などのリンクをサイト内に掲載するのは“わいせつ電磁的記録媒体陳列罪”にあたると認識しています。 【質問1】 そこで質問なのですが、これらの違法動画を閲覧できる、海外動画サイト(サイトTOP)へのリンクを設置した場合は違法にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公道から撮影した建物の映像に撮影料を支払う必要はありますか?

【相談の背景】 商業利用での建築物の外観撮影について、施設管理者に問い合わせたところ、その施設の敷地内、敷地外に関わらず撮影料が70万円必要とのことでした。 しかし、街並みを撮影していると映るような巨大な施設を遠方から撮影しても撮影料を請求するというのは無理があるように思います。 【質問1】 敷地外の公道から外観を撮影した映像を利用する場合でも、...

弁護士回答
    1
  • 他社で刊行されている作品と同様の世界観を持つ作品の書籍化について

ベストアンサー

【相談の背景】 小説の編集者をしております。 別の版元と世界観が共通している作品を自社で書籍化したいと考えております。 【質問1】 世界観が似ているくらいであれば、別の版元で出しても大丈夫でしょうか。 キャラクター名や技名など似てしまうのはNGでしょうか。

弁護士回答
    2
  • チラシ作成時の問題について

商用チラシの作成についての質問です 家電のレンタル事業をしようと思っているのですがチラシを作る際 家電商品の会社名をチラシに掲載することに問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真の企業webでの利用について

ベストアンサー

個人の趣味で撮った海と空が載っている写真を、うっかり会社のホームページに載せてしまいました。 公共の場からの撮影でしたが、これは予め公共の場の管理者、今回は市町村に許可を得なければいけなかったでしょうか。 撮影はカメラ一台で占有して撮影したことはありません。 なお写真は、ボカシ加工をして他の画像なども加え、元の写真を分かりにくくしてあります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから