9,359件見つかりました

法律相談一覧

• フィギュアの改造について

フィギュアの顔はそのままで、服装を芸能人が着ている衣装に変更したいと思います。 衣装の部分は、パテで成形後にペイントを施します。 (つまり、フィギュアのキャラクターが芸能人の衣装を着ている状態に改造する) それを芸能人にプレゼントしたり、画像をインターネットに公開することは問題でしょうか。 そもそも、改造の行為が問題になりますでしょうか。 有料で...

弁護士回答
    1
  • 商標登録済の他社の製品名と製品を、自身の出版する電子書籍で使用したいが問題はあるか

ベストアンサー

とある会社の販売している「ぬいぐるみ」のサイズに合わせた独自デザインの「ぬいぐるみ用の服」を制作しています。 このぬいぐるみ用の服の縫製方法、型紙などをまとめて電子書籍化してオンライン販売しようと考えており、表紙や書籍内の写真にはぬいぐるみ本体も映り込むこととなると思います。 この場合、商標権や意匠権上の問題はありますでしょうか。 また、発表...

弁護士回答
    3
  • プロスポーツ選手の自作アイテムの販売

【相談の背景】 ネット販売中心にハンドメイド作家をしています。趣味で国内プロリーグのスポーツ観戦をしています。 【質問1】 プロスポーツのファンに向けて好きな選手の背番号・名前の入った自作のハンドメイド作品をオーダー受注・販売するのは違法ですか?チームのロゴはそのまま使用しますが、デザインは自作です。

弁護士回答
    3
  • アニメキャラクターの権利ついて質問がございます。

アニメキャラやタイトル・略称を、 執筆しています小説内の文章に出していいのか、ということがわからずにおります。名前が一致した別キャラクターということではなく、既存の作品そのままに扱うことはできるのかということです。 小説は現実世界を舞台としており、そのなかで、私たちがアニメキャラを知っているように、主人公も、生き物に対して もろ(キャラクター)...

弁護士回答
    4
  • 動画のダウンロードについて

ベストアンサー

2日前に有料で視聴期限付きのダウンロードができない(ストリーミングのみ)映画を購入したのですが、ダウンロードをしたら違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職務として作成した授業説明文の目的外複製

ベストアンサー

Aは、学校に教員として勤務していた時に、職務として、自身が担当する授業の説明文を作成して、学校に提出しました。定年2年後のため、後任教員の授業の説明には使用しないことを条件として提出しました。ところが、Aの退職後、学校は、Aの後任の授業説明に複製し、教育課程広報に使用しているのを、Aは知りました。Aの講義と、後任教員の講義は全く異なります。Aの講義は分...

弁護士回答
    1
  • 教科書の自炊(PDF化)について

大学生です。 現在、教科書の自炊(本を裁断などして、スキャナーで読み取ってPDF化し、タブレットなどで閲覧できるようにすること)を考えています。節約のため、同級生5名ほどとグループを作って行おうと考えています。その際に以下の行為は法的に問題がありますか? ①スキャナーや裁断機を共用すること。 ②①が合法である場合、スキャナーや裁断機を共用し各自一冊ず...

弁護士回答
    1
  • コレクターズDVDを購入すると犯罪、違反?

オークションで コレクターズDVDを落札しました! コレクターズDVDを購入または 所持していたら 犯罪もしくわ違反になりますか? ジャスティン・ビーバーのDVDです! 自分だけので 家で見るぶんには 犯罪にはならないですか? 詳しく教えて欲しいです!

弁護士回答
    1
  • wincapturestreamによるNHKストリーミング放送DLについて

wincapturestreamという無料ソフトを見つけました。 これを使うとNHKラジオ講座のストリーミングが無料でDL可能なようです。 これは法的に違法にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友達がカラオケで無許可で配信した場合、罰則はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の冬、友達と2人でカラオケに行きました。私が歌い始めると友達が変な行動をしだしました。ですが、採点をしていたというのもあり、私はそのまま歌い続けることにしました。終わったあと、「何してるの?」と聞くと、「ごめん、配信してた」と言われました。無許可で私の歌声を見ず知らずの人に聞かせていたのです。理由を聞くと、「自分の歌声を配信し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタルDVDの私的コピーについて

ご質問させていただきます。 レンタルDVDのコピーについてなのですがレンタルDVDの自分で見る為のDVDコピーも犯罪になりますか? 犯罪になるとしたらどんな犯罪になるのでしょうか? 自分で見る為の所持も逮捕などの対象になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて。

最近様々な場所で違法ダウンロードについて話題になっておりますが、権利者からの親告等ででダウンロードした人が検挙・立件や逮捕されたり、警察の捜索を受けたり、損害賠償を請求された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材の貸し借りは違法なのか?

ベストアンサー

情報商材についての質問です。 例えば映画のdvdを友達と貸し借りする、というのはよくみられる光景です。 では情報商材のdvdなどを友人と貸し借りするのは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プライバシーと表現の自由の境界線

ネットの画面をスクリーンショットした写真をかってに使用したら、ダメなのでしょうか? その写真を加工して使用したら大丈夫なのでしょうか? プライバシーと表現の自由の境界線を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード動画の再生について

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい最中誠に申し訳ありませんが、お時間がありましたら、何卒ご回答をお願いします。 Youtube動画サイトでの違法動画についてですが、私は、何となくYoutubeを見ていたら、そこに私の好きなアニメの映画があり、再生してみたら、完全に映画そのままでした。DVDか何かと思いますが、1時間くらいの長さでした。 これは違法アップロードだとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 無料漫画サイトの閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画の続きを検索したら漫画サイトが出てきたので読んでいましたが普通に違法だったと知りました。 ダウンロードはしておらず、読んでいっただけです。 【質問1】 罪に問われますか? 逮捕などされますか?

弁護士回答
    1
  • サイトでの書影の利用について

塾の一般向けのサイトで、他社出版の教材の表紙画像を無断でアップロードすることは違法ですか。例えそれによって利益を得ておらず、寧ろその出版社の売上に貢献していたとしても違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 海外ライセンス契約の不備による訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェント(日本国内で法人登録)として、海外のデザイナーとライセンス契約を結び、その契約に基づき、日本企業と商品企画、販売のライセンス契約しているものです。 日本企業との契約では、契約終了後1年間の在庫処分期間が設けることになっていますが、海外デザイナーとの契約では、不備があり、その条項が抜けておりました。 海外デザイナーは、...

弁護士回答
    2
  • これは何かの問題になりますか?

ベストアンサー

私は、学習塾に勤めています。 そこで、心配なことがあります。 実は、他社の教材を購入して、コーピーを取り、社名の部分を修正したコピー教材を塾内で使用しているのです。一応、そのまま使用するのではなく、一部、編集し直したりします。 また、それをオリジナル教材として、販売もしていました。 こういった行為は、何らかの問題にならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSについてテレビ番組について質問です

ツイッターなどのSNSにテレビの前でテレビ番組をじかに撮影したのを(動画や写真で)掲載しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 無料で絶版マンガが読めるサイトの違法性

マンガが誰でも自由に読めるサイトに、過去に自分が商業誌で発表しコミックスとして発行された全文が公開されていました。 このサイトは「絶版のマンガを掲載し、広告収益を作者に支払う」という仕組みのサイトです。 しかし、今回全文公開された私のマンガに関する広告収益は頂いておりません。 これは、法的に問題はないのでしょうか? そのサイトの仕組みですが、 ...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 利益目的ではなく、私的利用のためにレンタルDVDのガードを解除コピーし、別居する実の姉にも複製して譲渡してしまった場合、かつ、受け取った側もコピー品と知っていて受け取った場合。 【質問1】 回数としては5回ぐらいの場合ですが、どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがあり得ますか? 【質問2】 譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • タイムラインに写真の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 LINEのタイムラインに知り合いが写真を乗っけてました。毎日10回くらい更新しておりうんざりしていました。 保存禁止と書いてありましたが保存して友人に1人だけ送信しました。 【質問1】 この事で刑事事件になることは考えられますか? 【質問2】 民事で慰謝料となるとどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • マンガや映画に登場する組織名の商号利用

ベストアンサー

マンガや映画などに登場する架空の組織名を商号やサイト名などに使用して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本に記載の事例引用について

ベストアンサー

本に記載されている事例を引用したいと考えております。その引用部分を載せたサイトのページ上から、無料の説明会に誘導したいと考えております。 1.この場合引用先を記載したとしても違反に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • modについて

海外のPCゲームでは、modと呼ばれるものを導入することでゲームの改造が可能なのですが、先日、ある匿名掲示板内でmodの話をしていたところ、modは犯罪であるという声が上がりました。 質問なのですが、modの製作・導入・公開は犯罪行為に当たるのでしょうか?少なくとも、PCゲーム製作元及び販売元は、ユーザーによるmod作成で改造可能であることを押しているゲームであ...

弁護士回答
    1
  • 有料動画を不正にダウンロードした際の罪

ネットで、有料配信されている動画を購入してないのに視聴、ダウンロードした場合どういった罪に問われますか? 何本かの動画がストリーミング方式で販売されており、そのうち一つを購入しました。 そして視聴用URLを頂いたのですが、それを少し書き換えれば他の未購入の有料動画にもアクセスでき視聴、ダウンロードしてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 有料無修正動画のダウンロードについて

ベストアンサー

以前、海外にサーバがある 有料無修正動画サイトからダウンロードについて 相談したのですが、現在の法律で 有料無修正動画をダウンロードする事に 刑罰はあるのでしょうか? (違法アップロードではなく、会員となり ダウンロードするものとする。) (児童ポルノではありません。) 詳しい方、ご回答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • コピーしたキャラクター画像を手紙やメッセージカードな仕様

ベストアンサー

ネット上のキャラクター画像をコピーして友達へのお手紙やメッセージカードに使用した場合、違法になりますか? また処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • しゃしん。どうすればよいでしょう?

ゲームについているカメラで本のなかを写真でとってそれをゲームにするもので自分や友達や家族にみせたり遊ばせたり遊んだりしました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード。どうすればよいでしょう?

前に、ダウンロードしたものを友達や、家族、友達かわからない人に見せたり、見せてもらったりしました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • アニメの台詞について

Twitterで会話するときに部分的にアニメの台詞をまぜたりしてますが、その台詞や名言を言うのって大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 古い写真集などをアクセサリーに

古い写真集・雑誌・新聞を切り抜いたものを利用して、アクセサリーを制作し販売しようと考えています。 法的に問題となり得る点はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画のダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有料会員制のサイトの会員ですが、その中で公開されている動画を lj video downloader というアプリでダウンロードしました。 共有アプリではありません。 また、個人使用目的でのダウンロードです。 【質問1】 この場合ダウンロード自体が何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • アニメキャラクターの加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で動画を趣味で作っています。 主にニコニコ動画に作品を投稿しています。 広告収入化にも成功しました。 画像加工を主にやっています。 【質問1】 アニメキャラクターの加工をして 目とかのパーツを切り抜きで変えたり 目もとをモザイクかけたりサングラスなど を加えたら新しい作品として成立しますか? 法的なしばりはありますか? よろ...

弁護士回答
    1
  • Facebook非公開グループでの対話が、実名入りで公開されたのはプライバシー侵害ですか??

【相談の背景】 「メンバーとグループ内の投稿を見ることができるのはメンバーのみです。」 「メンバーだけがこのグループを検索できます。」 以上の設定されている、Facebook上の非公開グループでの対話(信仰上の議論。先方への質問を幾度か、しました)をしていました。 その方とのやり取りが、私の許可なく、その方のタイムラインというか、その方のページに...

弁護士回答
    2
  • パソコンのクラウドへのバックアップについて

ベストアンサー

自分で、自炊した書籍を、パソコンのデータバックアップとして、クラウドサービスの個人フォルダにバックアップしていました。 パスワードをかけて、自分以外は閲覧することは出来ませんが、違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 既存のアクセサリーに手を加えてハンドメイド品としてフリーマーケットなどで販売するのは問題があるのか

ベストアンサー

既存のアクセサリーに手を加えてハンドメイド品としてフリーマーケット(インターネット含む)などに出品、販売することは問題ありますか? ペンダントトップを加工してピアスにする 指輪についている宝石などのデコレーションを取り外して既製品のブローチにつけ足す

弁護士回答
    1
  • ネットショップのデザインおよび商品写真が転用されることについて

問屋を営んでいるものですが、自社でもネットショップを持っております。 商品写真は全て自社で撮影したものを掲載しており、ネットショップのデザインパーツは業者に依頼して数年前に作っていただきました。 卸し先の小売店でもネットショップをやっているお店がいくつもあり、商品写真はこちらが撮影したものを提供しています。 本日ある取引先のネットショップを...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインで配布できるのか

クラシックの曲を、様々なファイル形式で配布したいのですが、どのようなライセンスで配布できるのかわからないので質問しました。  パブリックドメインとなった楽譜があり、なるべくそのパブリックドメインの楽譜と同じ意味となるように、LilyPondというソフトを使ってLilyPondファイルを作り、その後楽譜風のPDFファイルと、MIDIファイルをそのLilyPondファイルから作...

弁護士回答
    1
  • DVDについて

録画したテレビ番組をDVDに焼き増しして、友達にあげる、またわ、貰うという行為は違法なんでしょうか!? また、ぶろぐなどに 「〇月〇日のあの番組を録画していて、DVDに焼き増しできる人がいたら、それを私に下さい。」 と書き込むのは、そのDVDを貰ってなくても違法なんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 商品画像盗用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 画像盗用されました。 某フリマアプリに出品掲載中の商品写真を、他のECサイトで盗用されています。 背景、影、形、角度、色合い全てが私が撮影した写真そのままであり、明らかな盗用です。 【質問1】 商品画像とはいえ、盗用は犯罪ではないのでしょうか。 【質問2】 相手を罪に問うことはできますか? できる場合はどのような罪に問う事がで...

弁護士回答
    1
  • 風俗の画像の無断使用について

【相談の背景】 あるサイトで性風俗店(デリヘル等)で使用している女性の顔写真(誰でも見れるもの)を無断で転載してる 【質問1】 この場合無断転載してるサイトへどのような対応が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ネット上にある漫画などのコンテンツの閲覧の違法性

ネット上に恐らく違法にアップロードされているであろう漫画などのコンテンツは閲覧しただけでも罪に問われ捕まってしまうのでしょうか?保存などはしてない場合いでも同様でしょうかあ?

弁護士回答
    1
  • ブログの無断使用について、誹謗中傷で使われています。(実名と人物写真あり)

ベストアンサー

私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています(SNSサイト)。 遡って、その投稿者の内容を見ることができると、私がブログであげた自分自身の姿を写した写真と言葉の投稿への勝手な見解での誹謗中傷がありました。また、SNSサイトからの実名ごとあげたプロフィール画...

弁護士回答
    1
  • 私的利用の範囲内でしょうか

ベストアンサー

運動部で部員1人がその運動に関するDVD付きの教本を買い 部員10数人でDVDを見てミーティングするという物です

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムの売買について

ベストアンサー

SNSにて卒アル等を顔写真集のようにして販売している方を見かけました、決済はプリペイドカードのコードとの交換です。その被写体の方々に許可を取っているかは分かりませんが児ポなどに引っかかる内容ではなく健全な写真を扱っているとの事です。 Q1. このようにSNSで他人の顔を使って写真販売している、またはそれを買う行為は法律に触れていますでしょうか??? ...

弁護士回答
    2
  • 予備校のテキストの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、友人がフリマサイトで予備校のテキストを転売している人からテキストを購入してしまったみたいで、もしかすると訴えられるかもしれないと怯えております。 【質問1】 転売した人に内容証明を送付したり、最悪の場合裁判になったりすると思いますが、フリマサイトで転売されているテキスト等を購入した人も内容証明を送付されたり、裁判になったり...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトのスクリーンショットを動画共有サイトに載せてもいいのか?

①Q&Aサイトで第三者の質問&回答をスクリーンショットし、 自身の動画共有サイトに使用したいと思っているのですが、これは何か問題になりますか? ②万が一難しい場合は、質問者のIDなど個人を特定できない加工をして利用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンテストの作品の販売について

デザインコンテストを主催しました。この時に利用規約に応募作品はクリエイターに帰属するという旨を記載しております。この応募作品を主催者側が応募作品を加工ポスターにプリントして販売することは規約違反に当たりますか? または、応募者の作品が載っているグッツを応募者のみが任意で買えるようにすれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから