このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報漏洩や保護法について
ベストアンサーある漫画家にプレゼントを送る際 (プレゼントやファンレターは無論 私の名前実名で送りますが) プレゼントの中に中国製の物がある為 相手に不安感を与えないためにも 中国製の物が安全であることを確認する為 ”中国製の商品にコロナウイルスが着いていて感染しないか?”といった質問をいわゆる Q&Aサイトみたいな所で質問した所 匿名ではありますが複数のお医者様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の企業webでの利用について
ベストアンサー個人の趣味で撮った海と空が載っている写真を、うっかり会社のホームページに載せてしまいました。 公共の場からの撮影でしたが、これは予め公共の場の管理者、今回は市町村に許可を得なければいけなかったでしょうか。 撮影はカメラ一台で占有して撮影したことはありません。 なお写真は、ボカシ加工をして他の画像なども加え、元の写真を分かりにくくしてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事をプリントアウトして人にあげる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 学童保育のボランティアに行っているのですが, 【質問1】 インターネットの百科事典の写真付きの記事をプリントアウトして,子供の工作の参考用に子供にあげるというのは,違法性がありますでしょうか?よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?
【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
登録商標マークの自作ステッカーの個人利用の適法性
【相談の背景】 あるブランドの製品を使っています。そのブランドが好きで、ロゴマークも好きなので、そのロゴマークのステッカーを、当該ブランドのメーカーが販売していれば購入したいのですが、そういうものは用意していないそうです。 【質問1】 このロゴマーク画像を使ってステッカーを自作し、個人利用すること(具体的には、自宅内の家具などにとどまらず、外へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画の転載、SNSの投稿について
ベストアンサー知り合いがとても困ってるので、ご相談させてください。 SNSで投稿されてる、素人のアダルト動画を転載して自分が撮ったかのように投稿しています。 そしてその動画にアフィリエイトリンクを貼り、ここで女の子と出会えたよというな形でアフィリエイトを行っているそうです。 動画にはモザイク処理はして投稿しているそうです。 こちらでアフィリエイト収入を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での情報販売について
ベストアンサー犯罪と思われる方法を情報商材として売っているのは法律的にどうなのでしょうか? たとえば、有料動画を不正に無料で見る方法を売ってお金をとる、という人です。 「情報を売っているだけだから何の問題もない」というロジックのようですが、問題あるようにしか思えません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトのスクリーンショットを広告付きブログに載せるのはOK?
ベストアンサーゲームソフトのスクリーンショットをブログに掲載するのは法律的に問題ありますか? 広告収入をねらったブログなので、一概に非営利目的と言えない状況での利用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画を静止画に。どうでしょうか?
ネットカフェで配信しているアダルト動画を、プリントスクリーン機能を使い、静止画(ごく一部分)にしてUSBに保存して持ち帰るのは違法ですか?単純所持目的です。 上記のアダルト動画は、基本的にダウンロードできないもので、もし動画でダウンロードできたとしたら違法ダウンロードになるはずです。そこで、動画でなく静止画でごく一部を保存したいと考えました。どうでしょうか?くだらない質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について
ベストアンサー神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文章の剽窃について。Web記事のコピペで使用料は請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。フリーライターをしております。 私が某メディア向けに書いた取材記事の文章を、6-7割方コピペした記事を他のメディアに掲載したライターさんがいらっしゃいます。場所の取材記事なので表現が多少被ることはあるかと思うのですが、独自に表現した感想のような部分までそっくり同じで、明らかにコピペとわかる記事です。 抗議を使用と思います。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ベンチャー企業の行動規範
ベストアンサー株式会社を創業するにあたり、行動規範を検討しています。 とても共感できる外資企業の行動規範があるのですが、完全に真似すると法律違反になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のエロ動画について。
忙しい中申し訳ございません。 気になっていたのがありましたので質問させていただきます。 海外のエロ動画には修正されていないのでそれをダウンロードし、モザイク加工して修正した後アップロードして公開するのは違反でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自衛隊や旧日本軍の兵器のイラストを描いてグッズにして販売する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか? 【質問1】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦、銃のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか?販売を考えているのですが許可の取り方などアドバイスほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の地震防災訓練で緊急地震速報の音を探す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと違法ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持の自首をしてその捜査でavの違法ダウンロードが発覚した場合について。 児童ポルノ所持で自首を検討していますが、過去にavをspankbangなどのサイトからダウンロードをしていました。 【質問1】 この場合、捜査でダウンロードした事実が発覚したら余罪として被害者からの申告がなくても処罰されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材に関する法律について。
現在要約した情報を売るビジネスを展開しようとしているものです。質問です。1〜10冊のビジネス系の本の情報を要約し、自分の言葉に変え一つの情報冊子にして販売することは違法でしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで買ったDVDが偽物の場合、購入者は罪に問われるのか?
ベストアンサー友人でネットオークションで映画のDVDをたくさん買っている人がいます。 私もちょくちょく借りたりしているのですが、どうもレーベル面の印刷が雑です。 時々役者の名前が間違っていたりします。 友人に質問しました。 私「これって本物なの? コピー品なの?」 友人「本物だと思うんだけど、時々粗悪な偽物っぽいものが送られてきたりするよ」 私「値段はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイターの情報商材の特典をヤフオクで購入すると違法?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 とあるアフィリエイターが、自身のサイトに 「自分のサイト経由で情報商材を購入した場合、無料特典としてオリジナルのダウンロードコンテンツを差し上げます。しかし、他言や転載、商利用は禁止します。」 というような事が書かれていたのですが、このアフィリエイターの特典がヤフオクで出品されていました。 この特典をヤフオク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した自作のビックリマンシールの販売
ベストアンサーオークションで購入した自作のビックリマンシール(オリジナルと同じデザイン)を 不要になったのでオークションに出品しようと思う(もちろん出品には自作品です。と嘘のないように記載します。) のですがこれはなにかの罪になるのでしょうか? 逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で商品画像を転載されました。
私がネット販売している商品で自分で撮影した商品画像が無断で転載され、その画像を使って販売されました。 実際損害が出ています。 撮影した画像の中には自分自身がモデルになっている画像もあり、早くなんとかしたいです。 このような場合相手を訴えることができるのでしょうか? 訴える場合、私はどのような手順で行動すればよいのでしょうか? また、罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです
【相談の背景】 知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです 【質問1】 不特定多数で映像作品を視聴するのは違法ですが、参加者全員がそれぞれ購入したBDと再生機を持ち寄って音漏れしないようにするイヤホンをして、同じ部屋で全員がそれぞれの再生機で鑑賞するのも違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の名前を使ったアフィリエイト広告
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前までいわゆるトレンドブログを運営しており、その中でアフィリエイト広告も貼っていました。 私のブログでは芸能人に関する記事を書いており、そのうち3、4記事で「〇〇さん愛用」と書いたアフィリエイト広告をいくつか載せていました。 アフィリエイトサイトやサーバー会社から警告などを受けたことはないのですが、今考えれば明らかに権利侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。
ベストアンサー実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他ECサイトの利用規約をコピペ&修正しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを立ち上げるにあたり、利用規約をどのように書けば良いのか悩んでおります。 他サイトの利用規約を流用(いわゆるコピペ)をして、それをベースに自分用に修正を加えようかと思っています。 【質問1】 他サイトの利用規約をコピペ後、修正して自サイトに転用することは何らかの法律に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レコード盤、レーベル部分の版権について。
本物のレコード盤を再利用し、加工して作った商品を輸入販売しています。販売店様がレコード盤のレーベル部分のデザイン等の版権が問題になってくるのではないかと心配されています。レーベル部分は海外のインディーズレーベルの物が多いです。 問題があるのかないのかそれともグレーゾーンなのか教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画配信サイトで動画購入、違法ダウンロードについて
ベストアンサー先日ある動画配信サイトにて久しぶりに見たくなり、以前購入した事のあるアダルト動画を再度購入しました。 今回購入した後に思い出したのですが、その動画はDVDとして販売されており恐らく違法アップロードされているものだと思われる物でした。以前購入した際それに気が付きDVD販売会社に確認を依頼したのですが、確認が取れず気味が悪かったのですぐさま削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラで撮影してたまたま映り込んだ人がいる写真をアップするのは大丈夫か?
ベストアンサースマートフォンのカメラで写真や動画を撮影しブログやSNSなどにアップして楽しむ人って一般人のみならず有名なタレントや政治家やスポーツ選手などにもたくさんいますよね?その数は数え切れないと思うし、自分もその一人です。 例えば、外で街の様子や自撮りや誰かと記念に写真撮影をしてそれを自分のSNS等に上がるとします。人の多い場所などであれば当然自分以外の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
色々調べたのですが、 違法ダウンロードについて知識を得たい為ご質問があります。 アップロードはダメなのは分かっているので 各種ツール等を使いファイルアップロードしていない前提です。 サイトが乱立しているため、気になりました。 1・無修正動画ダウンロードになります まとめサイト等のリンクから無修正動画を海外のアップローダーを使いダウンロード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名称及びイラストの使用について。メーカー側の権利に抵触する可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー現在、車のサイズを比較するWebサービス及びスマートフォンアプリの制作を計画しております。 サービスの内容としては、実在の車のイラストを使用して複数の車のサイズを比較するというものです。 使用するデータは以下の通りです。 1.自動車メーカーの名称 2.自動車の名称 3.各自動車メーカーが公表する車体サイズ 4.自動車のイラスト(写真や図面を元に作成したシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車イラストの公開・販売について
ベストアンサー【相談の背景】 個人でイラスト制作を行っている者です 自身のオススメしている自動車を紹介するためにイラストを作成しようと考えています。 【質問1】 自動車のエンブレムがある状態でSNSで作成した物を公開することは可能でしょうか。 【質問2】 作成したイラスト付き記事を有料販売することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性
授業や講義などで録音を無断で行うこと、つまり、秘密録音することはそれだけで違法になるのでしょうか。 他人に公開せず自分でそれを聴く目的のために秘密録音することは違法になるのでしょうか?また、仮に違法になった場合、どの様な罪に問われ、その罪に問われる可能性はどれくらいのものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無登録のデザインの使用について
【相談の背景】 私の職場が管理している体験施設で使っているしおりに使っているデザインを、当方および現場に無断で、隣接する別の人が運営する店でも使っている。 【質問1】 商標登録などはしていないが、こちらが使用していることを知りながら、第三者が無断で使うのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube発信の際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を複数有し、定期的にYouTubeで発信しております。 これまでは音声のみの配信でしたが、最近は時々顔出しでお話ししています。 実はかねてより尊敬している医師がおり、治療に対する考え方が素晴らしいと感じております。 【質問1】 この場合私が、顔出し動画を配信する際、医師の本の表紙を見せながら、タイトルやお名前を申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイトの情報の法的問題
webサイトの件で質問です。 プログラムなどで即時に他社webサイトの情報をとり、自社webサイトに反映させるというのは法的な問題が発生するのでしょうか。 その情報は求人情報です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
座右の銘を【一矢くらい報いる】にして、ネットなどで公言することは何らかの犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 座右の銘を【一矢くらい報いる】にして、ネットなどで公言することは何らかの犯罪になりますか? 【質問1】 座右の銘を【一矢くらい報いる】にして、ネットなどで公言することは何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターや有名人の画像利用に対するネット上での時効
ホームページやブログのトップ画像、または掲示板などにキャラクターまたは有名人の載っている画像を使用した場合。掲載された時点から時効が適用されますか? それともそのホームページまたはサイトの最終更新日時ですか? または、削除されない限り一生時効が成立しないのでしょうか? されない場合一生刑事罰や慰謝料請求される可能性があるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsプロフィール画像に、街中に建つキャラクター像と撮った写真を使うのは。
ベストアンサーお世話になります。 街には、アニメのキャラクターと写真を取れるスポットがあるかと存じます。 これらと私自身を一緒に撮影したものを、SNSのプロフィール画像にするのは法的に問題があるのでしょうか? そういったところは街中であるし、写真を取ることが前提なので、単体のキャラクター画像等とは扱いが違うのかと考え、許容されるものなのか気になりました。 訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポータルサイトからの削除要請は出来ますか?
自社サイトのHPを勝手にポータルサイトに出され、管理者に何度削除要請しても聞き入れてくれないので困っています。最近はメールしても無視します。 個人運営のアフリエイトの人の様ですが、勝手にポータルサイトに出しても違法でない様ですが、自分のHPなのに削除してもらう権利はないのでしょうか? 管理人の使っているサーバーに削除要請するつもりですが、難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊でDVDを貸すことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊をしています。鍵付きの棚に私物のDVDを置いていて、宿泊のお客さんがアニメ好きだったり家族連れの際、貸してあげることがあります。1組限定(10名以下)の宿なので不特定多数の人間が見ることはありません。 【質問1】 DVDを貸してあげることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の投稿をコピペしたことで訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 プチ炎上している人がいて、その人について議論する匿名掲示板のスレに出来心で「他人のXのポストをコピペして投稿」してしまいました。 その掲示板は批判的な意見が多く、自分は擁護的な意見をXで検索して、それをコピペして投稿しました。 投稿後は、批判的な人たちがその投稿に対したくさん反論してきました。 【質問1】 Xで実際にポストをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懸賞・キャンペーンにおける商品や画像の権利
ベストアンサートレーディングカードの中古品を取引するサービスを運営しています。 今度、遊戯王やデュエルマスターズなどの商品をプレゼントするキャンペーンを企画しています。 応募いただいた中から抽選で、5000円前後の商品を進呈します。 商品の画像、商品そのものについては、自ら購入を行い、購入した商品を撮影し、提供します。 気になっているのは、この際に、一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社商品を使ったビジネスについて
【相談の背景】 これから事業を始めようと考えているのですが、他社様の商品を自分で購入し、それを転売ではなく貸し出すようなサービスを行いたいと考えております 【質問1】 その上で質問です。他社様の商品を転売ではなく購入し、その後それを貸し出しお金を稼ぐという行為は犯罪に引っかかりますか? 引っかかる場合はどういった法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気メーカーが公開している2DのCADデータを参考に、3Dデータを作成、公開することの問題点
電気メーカーがホームページで公開している2DのCADデータを参考にし、3Dデータを作成しています。 電気メーカーのホームぺージでは「当該情報を私用目的で利用する場合にかぎり使用できます。」と書かれているのですが、この作成した3Dデータについて ・自分のホームページ上で公開した場合に何かしらの権利に抵触する可能性はあるでしょうか? ・販売した場合に何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律条文を電子書籍にして出版することは可能でしょうか?
ベストアンサー私自身の勉強や業務のために法律の条文をインターネットからコピーして電子書籍化しました。 そこで、一点質問させてください。 自分で作成した電子書籍(法律の条文集)は、インターネットで販売することは可能でしょうか? せっかく作成したので、販売できればと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから