法律相談一覧
-
周りの証言だけで名誉棄損,侮辱が成立する可能性はあるか?
専門学校の学生です。私のクラスメートが「あの先生が単位を出してくれなかったら親に言って先生の母親を辞めさせよう」と言ってきました。理由を聞くと,「うちの親と同じ職場にあの先生の母親が勤めている。」とのことでした。続けてそのクラスメートは「デブだから全然仕事ができないらしい。」と言っていました。 この話は私だけじゃなく,その場にいた数名のクラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社、自身の担当者の対応
ベストアンサー現在とある派遣会社に在籍しながら派遣先に勤務していますが、最近自身の体調不良などで派遣先や派遣会社に迷惑をかけ、自身の派遣担当者にも何度も休みの連絡を入れ何時から出勤できるのかも派遣先に連絡や対応をしてくれていますが、結果として自身がそれらを裏切った形に体調不良などの休みを繰り返し、派遣会社担当から退社を進められました。自身は仕事をして行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書は書かなくちゃいけないのか。
ベストアンサー入社して3年目です。今まで何も問題なく、仕事をやってきました。が年末の 会社の慰安旅行で、刺青がばれました。今まで何も言われなかったのですが、迷惑を掛けたら退職する旨の念書を書けと言われています。書いた方が良いですか。 刺青の事は、面接でもきかれませんでした。二年目位に出来た 就業規則にも書かれていないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で休養が必要と診断された期間内に、会社に呼び出され進退問題を押しつけられました。
ベストアンサー過労がたたり、睡眠不調、食欲不振などが続いたため、病院に行くとうつ病と診断され、2ヶ月の休養を要する、との診断書を受けました。 実は過労の兆候以前に、残業代の未払いについて不満が有り(残業代は出ていたが労基表に基づく基準ではなく、経営者が勝手に決めた額だった)、その協議を求めていたところです。 すでに腹の中ではこの会社には在職したくないと決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトがお金を盗んだ
アルバイトが売上の一部を盗んでいます。 相談内容は 1.証拠は動画で抑えなければならないのか? 2.訴える場合どれ位,慰謝料などを込みで取り戻せるのか? 3.そのアルバイトの経歴はどうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
ベストアンサー平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いお出します。
ベストアンサー初めて入社し二十五年に、成りました。 急に自分に冷たさをかんじ辛くて辛くて、何が何だか解りません。 辞める覚悟がで来ました。仕事は、決まってません。家族が心配です。 今まで辞めた方は退職金を貰ってます。 会社の一存でこの人には 出さないことはあり得ますか? 就業規則は見たこと無いです。社員十八名です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約通りに申告したら・・・
ベストアンサーパート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中に妊娠した場合の退職について
【相談の背景】 2021年6月に出産しました。 保育園に入れず、育児休業を最大の2年まで延長しました。しかし、保育園も保留となり、2023年5月に新たな妊娠が発覚しました。 会社側からは第一子が保育園に入れるまで休職続けて良いと言われましたので、現在は休職中です。 第二子の妊娠報告後に退職を促されました。 【質問1】 育休延長中に妊娠が発覚していても、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスの弁償請求について
一人親方の塗装屋の元で仕事をしている息子が現場の鍵を持って帰ってしまった際、クビと言われ一時は親方も頭に血が昇ってた…と落ち着いたのですが翌日、今までミスした分、返済してもらう。 返済出来ない場合、親にも圧を掛けると言われました。 かなりの仕事量を一人で背負っていたのに 鍵を持ち帰ってしまった事が発端で今までのミスの全額請求、親への回収、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職トラブルの時効について
試用期間3カ月で退職した会社に対して、退職時に不誠実な対応をされて憤りがあり慰謝料を求めての労働審判を検討しています。退職願を試用期間満期で出して、あと1ヶ月勤務する予定が出社を禁止されて半月分の給料だけ払われる形になりました。 このとき退職日から見ての時効は何年になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の際の給料未払い等
私の家は家族で会社を経営しており、その一つとしてラーメン屋をやっております。 そのラーメン屋に1月から働き始めましたが父の暴力的な発言や社員に対しての扱いに嫌気がさし、反抗をしました。そしたらもうお前はいらない、辞めろと言われたのでそのまま辞めたら、その後にメールでお前が仕事を放棄した責任は大きい。法的措置を取って償ってもらう。また車の修理代も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 雇い止め理由書偽り
ベストアンサー現在6ヶ月の紹介予定派遣で6ヶ月目です。派遣先と派遣元がグループ会社で派遣先のいいなりです。今日雇い止め理由書の提示をお願いしました。業務の引き継ぎ依頼が無かったのに前向きに協力しなかったとか、報告連絡相談が不十分とか、3ヶ月も前に問題があり改善してほしいことを派遣元責任者を通じてお願いしてました。業務も把握してないのに遅延があるとか難癖をつけて虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり退職扱いに。
某輸入商品のお店でパートとして働いていました。 レジを行っている際急に怒り出したお客様がいて、その後店長に呼び出され話を聞かれました。 状況を報告している際も、店長は無表情で、うんうんの相槌だけ。 その後、今までの勤務状況などを話しました。 1日に10時間のレジ業務、給水などもほぼなし… このような状況ではやっていけないです。 と話したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士のことでお話聞いてください。
何度も投稿していますが、こんな弁護士どう思いますか? 職場で会社の現金が消失しました。200万。会社からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ病気になりました。弁護士に相談に行ったときは病気にさせた会社に責任を取ってもらいたいので相談に行きましたが、ただ、現金消失の報告遅れ、現金管理怠りなど自分にも悪いところがありました。また会社側にも怠っている現状もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
波多野 先生へ
ベストアンサー波多野 先生へ 会社での懲戒内容というものは一概には断定はできないかと思いますが、懲戒内容というものは、訴訟や慰謝などに関係してくる可能性はありますでしょうか? いわばものさし的な要素の一つとなり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務不良者への制裁として、日付のない退職願を要求できるのか
ベストアンサー私は会社の中で言うところの「出来損ない」です。過日大きなミスを犯しました。これまでのミスが重なり、社内的にも重い懲戒相当に陥っているのは事実です。 過去の事例を見ていると、大きなミスからの復帰する場合、会社は次にミスをしたら「即刻退職してもらう」との約束事として、日付なしの退職願を作成し、書名を求めます。数例この話を聞いておりますが、この度私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切り 残った有給について 困ってます
派遣切り 残った有給について かなり困っています。 自分は派遣社員として働いてきたのですが、 先月企業から派遣切りされました。 (理由は業績不振かも知れませんが、自分は派遣先の人あの派遣は使えないと聞こえるところでいやみを言われていました。直接言いにはこない) 自分はもう見切りをつけて転職を初めているのですが、まだ内定がでず、 派遣先にも派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行、契約違反にも当たるのでは。
2016/5/25よりある仕事場に就職しました。4人体制で3交代勤務、4人でシフトを組むと言う契約でした。労働条件は契約書締結しましたが、この事は契約書には無く、口頭で伝えられた契約内容です。仕事開始早々、4人の内の1人が、身勝手、無断で辞めました。それにより、3人となってしまいました。代わりに臨時で代勤として以前から在籍している方1名が勤務に加わりましたが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が嘘をついているので、クビにしたいのですが。
事業部の責任者が、○○に行ってくる等と言っているけれども実際には現場に行っていない等の嘘を多数ついて現場の指揮が下がっています。 複数人の証言がある決定的な嘘が多数ある場合、それはクビにする理由として正当なのでしょうか。 あと、職場で酒を飲んで仕事をしているという証言も複数あります。 嘘多数・酒の2点で対応しようと思っていますが、助言をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職勧奨を受けたが、次の面談でどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月15日、会社 個室、マネージャー、退職勧奨を受けました。入社して一年程度でミスマッチという理由でした。前職を退職しなければと後悔しています。辞めるにしても前職程度の企業がいいです、次の面談は来週の水曜日です、どのようにすればよろしいでしょうか。 【質問1】 退職金、会社都合、自己都合、面談時は録音を堂々ととったほうがいいなど教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤 経費返還されてない
ベストアンサー弊社のスタッフが、無断欠勤をした後会社の経費を持ったまま連絡が取れなくなりました。 会社の売り上げ情報なども写真に残して行っている様です。 前月働いていた分の給料は月末払いのためまだ支払ってはいません。 経費の返還がない場合、警察へはどのように伝えるのが好ましいですか? 給料から、経費は引いて支払うのは違法ですか?(ただし細かいところまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について
【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚夫との離婚理由について 性的DVやモラハラに該当するか等
【相談の背景】 再婚して4年の夫と離婚したいのですが、私がこれまでされてきた事が離婚理由になるのかをお聞きしたいです。 ①退院後、肺炎未完治の状態で性交渉を強要されました。途中で呼吸が辛くなり無理と伝えましたが、私の入院中ずっと我慢していたのだと言い、止めてくれませんでした。 ②私の実子である娘が寝た後、毎日午前2時~3時頃に起こされ性交渉に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件 免責不許可事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、8社に270万円程の借金を抱えております。うつ病で働けない期間が半年程あり、収入も貯金もなく、やってはいけない行為を行いました。免責不許可自由になる行為が幾つかございます。1、今年3月にメルカリのメルペイに5万円程滞納していますが、1ヶ月半程日用品の購入やや食費にあてましたが、返済は1度もしておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元作成の雇用契約書と派遣先企業が契約している勤務時間が違う 深夜手当の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイム派遣社員です。実際の稼働時間と雇用契約書の勤務時間が違います、深夜残業手当のついた給料を9ヶ月分請求できますか? 派遣の担当が作成し毎月送られてくる 雇用契約書の勤務時間 (契約は2ヶ月更新で長期の雇用との記載) 15時から23時まで 休憩45分 派遣先の企業の社員に聞いた勤務契約時間 14時から22時まで 休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約において、委託者が受託者の従業員等に事実上支配力を行使することについて
ベストアンサー業務委託における、委託者側の現場責任者の行為に違法性があるかについて、質問させてください。 ・法人A:委託者 ・B社:受託者 ・法人AとB社は年度ごとに契約を結ぶ。 ・B社は、下記①、②の人員を法人Aの事務所Pに常駐させている。 ① サービスを提供する担当者aを複数名 (aはB社と業務委託契約) ② aの管理や事務作業に従事する現場責任者bを複数名 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)
経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか
長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について
派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払いたくありません
自分(男)の父(自分の血の繋がった父です)が経営(株主は100%父が所有)する株式会社にて夫婦で取締役を勤めております 妻と結婚する以前は自身の役員報酬は月額50万円だったのですが節税対策も含め 自分の役員報酬を月額20万円(自身のお小遣いとして結婚当時このように設定) 妻の役員報酬を30万円(夫婦の生活費の意味として当時このように設定) となっています ※なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(友人の事での相談)実母の暴言暴力で未婚の妊娠中で自分の身と子を守りたい。
ベストアンサー友人の話です。友人は20代女性です。 友人は未婚の妊婦です。安定期に入り妊娠5ヶ月です。友人は現在妊娠を理由に派遣先から解雇され実家に戻り任意整理から今は自己破産申立て中です。戻った実家は母親は幼少の頃から友人と姉弟を虐待し、見て見ぬふりをする父親と父方の祖母の暮らす場所です。交際相手は25歳の同い年で独り暮らしの方です。交際相手の両親は夫婦円満で末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者退職に伴う労政トラブルの件
私の勤める会社は人材派遣をやっております。今年3月15日期間満了にて派遣として勤務していた労働者がおります。次の派遣先を紹介し勤務を開始しましたが、3日で自己都合退職されております。(仕事が合わない。)派遣元である弊社職員の対応も悪かったのですが、また次の仕事を紹介すると約束をしておいて、4月下旬のGW前まで放置しており、派遣労働者と揉めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員本人の生活習慣の悪さが原因で休職する場合でも労災申請は必要でしょうか。
ベストアンサー従業員がストレス性の体調不良で休職しています。本人の生活習慣が原因と思われますが労災適用が妥当なのかアドバイスをお願いいたします。 まず、その従業員が休職にいたるまでの経緯です。 (1)従業員本人が体調不良が悪いため病院に行き血液検査などを受けたところ、血液の成分に異常がみられた。検査後の医師の問診では、その従業員は仕事上でストレスがある旨を回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです
ベストアンサー派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由により自己破産できない
以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に内密で多額借金してしまいました
ベストアンサー7年ほど前に仕事で鬱病になり離職後生活保護受給 3年前に子供の高校受験などの重なる出費ゃ 鬱病のせいか判断力も低下してしまい クレジットカードを作ってしまい 家に引きこもりネット重課金をしてしまって 保護費から返済出来なくなると 毎月衣食住費用などもカード決済してしまいました 3年間1度も返済を遅れたりしなかった為 カード会社から増額案内が来て結果また 新たに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に上司に口頭で退職を申し出て、先日内容証明郵便で退職届を送りましたが保留にされております。
ベストアンサーはじめまして。 退職に関しての相談で雇用形態は正社員です。 先月4月20日に上司に5月一杯を持ち退職しますと口頭で伝えました。 上司からは上には報告しておくと言われ5月10日、取締役から呼び出され引き止めを受け、今から退職と言っても月内退職するのは常識的に考えてありえないと言われましたが、既に次の職場も決まっており6月4日からの就業になるので今月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。
ベストアンサー今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が無いパワハラの訴訟について
ベストアンサー先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危機を感じる人間への法律的な対処について
はじめてご相談させていただきます。 長くなるので箇条書きでご説明させていただきます。 ・母、私、妹の3人で2月上旬に一戸建てに引っ越し。 ・それ以前母の経営する会社の元従業員男性が家がないというので 1部屋を貸すことに。(自宅、部屋の鍵2本を貸与) ・母と男性には男女関係があり12月〜1月には破局。出会ったのは2016年7月頃従業員として。 ・1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員による集団欠勤と集団退職について相談です
パート従業員が中心の10数人ほどの小さな会社をやっています。 集団欠勤と集団退職で大変困っております。 もともと、パート従業員は仕事が終わると全員でお茶したり、食事したりするほど団結しており、その中でもリーダー格のパート従業員が数名いて、リーダー格のパート従業員は意のままにやりたい放題と段々エスカレートしてきて、最終的には正社員には逆パワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました
私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の一括請求について
私の主人が10年ほど前に前妻と離婚調停で離婚した際、子供に会わせる。養育費を支払うという内容で決着がついたそうですが、その1~2年後に前妻の弁護士から、養育費は要らないから子供にも会わせないと言ってきたそうです(養育費を払っている時も子供との面会は断られていた)。 養育費を払う内容で書面が残っている為、主人は弁護士に「養育費を支払わない」という取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。
ベストアンサー生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費や借金が支払われた兄弟(叔父)の特別受益の範囲
叔父は3人兄弟の次男。長男(東京在住)と三男(遠方)は高卒から1つの仕事を定年まで勤め上げようとしている現状。3人の中で次男は、勉強が出来たらしく、地方と東京の両方の大学を受験し、浪人して東京の大学に入学...長男三男も大学に行きたかったようですが。遠方に住む祖父母は、仕送りの金額に喧嘩しながらも生活費と学費を次男に振り込んでいたが、1年で通わなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約を受ける人を紹介してください。
2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから