33,932件見つかりました

法律相談一覧

• 突然、引き継ぎをして辞めさせられる

0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...

弁護士回答
    3
  • 会社に不利益。社長の判断を変えることは出来ないんでしょうか?

同じ会社の後輩がくびになります。社長に可哀想と言ってももう駄目です。そいつは、年配の人と現場に行くと全く動かないそうです。自分と行くと一生懸命働きます。人をみて態度を変えるのは良くないですけど使い方が悪いのでは?社長の判断を変えることは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無報酬の会社役員と副業について

両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨されました。

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が就労に与える影響について②

ベストアンサー

自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。これからどうなっていくのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 昨日5~6年前の自分がやった横領を現在勤務している会社から告げられました。額は前のことですし何も記録が残っていませんが推定200万ほどと思います。 証拠は見せられていませんが会社は全て把握してると言い、民事で訴えると言われました。 明日から日曜まで自宅待機を命じられ月曜に連絡すると言われました。 5~6年前にやったときに...

弁護士回答
    2
  • 裏切り行為。またこれって訴えれますか?

お店を経営してます。 部長が社員を引き抜くために僕のあることないことをこっそり言って私を辞めさせる対策をとっているのですが、皆ついて行く気はなく、影で料理長がコソコソこんなこと言っていると社員が教えてくれました。 みんなで意見がまとまったので辞めてもらおうと思ってます。お店は今月はじめたばかりなのですがまだ雇用契約等かわしてません。自発的に自然...

弁護士回答
    1
  • 自己都合による、退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合による退職の場合、例えば、2ヶ月後を退職日付にし、会社が同意せず、1ヶ月後にして下さいといわれた場合、どちらが有効になりますか。 【質問1】 自己都合による、退職日付について

弁護士回答
    1
  • 退職予定日より日程を早めるように言われた時

【相談の背景】 人間関係で悩んでおり、12月のボーナスと1月末の最後の給料を受け取ってから辞めようと考えています。会社規定では30日前の申告がルールですが1日でも早く人間関係から解放されたいので12/16には退職届を提出し、1月末の退職を願い出る予定です。ただ、その場合、30日後の1/16に辞めるように言われた場合は拒否できるのでしょうか? 【質問1】 退職予定...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で会社はクビになるのか

【相談の背景】 会社のパワハラ、過労働の為に鬱病になり、休職していたのですが、休職期間満了してしまいました。 また仕事に復帰し、2ヶ月経ちますが、入院しないと危険な状態です。 【質問1】 保護入院になった場合、会社はクビにされてしまいますか? 【質問2】 休職期間を延長する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無期雇用で退職を伝えられました。退職するしかないのでしょうか。

【相談の背景】 3/18に雇用は5月末まで、と上司から伝えられました。理由は私の仕事を他の方がすることになります。という内容でした。 と言っても、昨年6月に出来た部署であり業務内容は横一列、業務内容やスキルに大きな差は感じません。 会社は業績不振で3年ほど前から人員整理を行っており、派遣社員の契約終了やキャリアのある正社員でも辞めることになった方が多く...

弁護士回答
    1
  • 週休時の当直は休みなのか、仕事なのか。

ベストアンサー

看護師長をしています。今までは3交代勤務で、自部署と救急外来と病棟の管理業務をしていました。先日7月より当直制になると言われ、2日間家に帰れない状況と、週休時に当直が当たれば休みが減ることになり、12日間連続で出勤し今までのような生活が出来なくなります。また、給料形態や週休、業務内容は説明されていません。そこで質問ですが 1.週休の当直は休みとの考える...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響によるアルバイトの給与補填

コンビニの法人会社経営なのですが コロナでの売上減に伴う人件費削除を理由に当初決まっていた4月末退職より早くなるかもと言われました。 店をあけておくリスク 店をあけておくことでかかるコスト 会社としても売上減少で会社事態が危ないと言われ 国からの支援金?では とてもじゃないが削る従業員の給与保証はできない可能性があると言われました 私としては 最...

弁護士回答
    1
  • 心配なので教えてください

工場勤務してますが。欠勤1日早退2日だけしてクビなんて有り得ませんか?今のところで頑張って働きたいのですが心配なので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求に伴い

未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、知らずに保険証を使用してし...

弁護士回答
    1
  • この雇止め理由は有効?5年ルールで、雇止めされる。

有期雇用で、4年3ヶ月(更新回数5回)になった時に、不更新条項(本契約をもって今後、更新しない。)で、雇止めを通告されました。 雇止め理由を聞いたところ、 「無期転換になる人が多くなると会社としても雇っていくことができない。」と言われました。 雇止め理由証明書を依頼し、理由証明書に書かれていたことが、 ①業務縮小傾向であることから、現在雇用してい...

弁護士回答
    1
  • 民法の強迫の構成要件

ベストアンサー

従業員が会社の備品を横領したので、警察署にいくか、それか退職届を出せといって、退職届けを出してもらったのですが、後日強迫により取り消し、と主張されてしまいました。  質問:民法で強迫の構成要件は下記だと聞きましたが、1~3は該当するのですが、4には該当しないのではないでしょうか?違法なんですか?   1.相手方を畏怖させ、かつ畏怖させること...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。総務事務。家族経営会社勤務

総務事務の正社員です。会社には、社長(会長の息子)会長、会長の奥さんが毎日出勤。総務部には、課長、部長、奥さん、私の四人がいます。 部長は今月の20日をもって定年退職され、後任の課長が部長になる予定です。 入社当初、奥さんに嫌われたら会社で大変な事になるので気をつける様に。と前任の事務の方などから言われていました。部長が退職されたのを機に、席を1...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退社について

ベストアンサー

会社が経営悪化で5名ほど会社を辞めなければなりません。 保証金は払うと言ってますが、いくらくらい請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • パワハラとは?言葉的に制圧している訳でしょうか?

ベストアンサー

これからお世話になります会社の事ですが、そこの代表取締役社長さんに親を粗末に扱うとクビにするとか、俺に恥をかかせるな?という事を言っていますが自分的にはそんな事してませんし、例えそうだとしとも仕事をクビにできるのでしょうか?言葉的に制圧している訳でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約解除について

【相談の背景】 現在1年の有期雇用契約を結んで勤務中です。契約開始から、丁度3ヶ月経過しましたが、会社側より契約に打ち切り又は条件の切り下げを要求されています。契約書上は1ヶ月前の予告であれば、契約打ち切りは可能ですが、応じるつもりはありません。そもそも解約理由がよくわからず、メール書き方が無礼とかよくわかりません。ちなみに試用期間の明示も契約時に...

弁護士回答
    2
  • 給料を下げる理由について

【相談の背景】 自分は自営業で 父親と弟が社長になっております。 自分は1年半前に 元嫁が不倫し、父親や弟等の親族を頼り、お金を借り探偵を雇い証拠を突きつけて子供2人の親権を取って離婚しました。 ですが最近面会を初めて子供たちがとても元嫁を求めてしまい、 私達で悩んで決め、再構築する事となりました。 その事を自分の親族に伝えると とても怒り狂い...

弁護士回答
    1
  • 不正虚偽の出勤簿提出の問題社員に辞めて貰う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 直行直帰勤務の社員が、実際の勤務時間より加算した虚偽出勤簿を提出。先日数日間に渡り、出勤退勤の不正事実を、写真で撮影して確証しています。 かねてより問題行動が多く、辞めて頂きたい! 反論されぬ最善の方法を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 虚偽の出勤簿提出は、罪名は付きますか? 【質問2】 上記1の質問で罪を問えるなら、そ...

弁護士回答
    2
  • 請負先での事故で、休業災害を出社強要して不休災害にした事。その後の療養拒否。

請負先の現場で高所から転落事故を起こし労災を使って入院しました。負傷程度が軽かったため傷口を数十針ほど縫って3日で退院しました。退院後1週間の自宅療養を指示され、病院からの診断書も同様に1週間の療養との事が書かれている診断書を提出しましたが。負傷程度が軽い為会社としては休業災害にしたく無いので、不休災害になる様に退院の翌日から出社を強要されました。...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介料の未払い発生時の採用取消について

ベストアンサー

人材紹介業をしています。求職者を企業に紹介し、採用が決定したタイミングで紹介料金の請求を企業に行い、支払い期限は入社前という契約書を交わしています。 通常人材紹介会社にそのような権限はないかと思いますが、採用決定時に人材紹介会社・採用者・雇用者企業の3社間で内定確認書のような契約書類に署名し、その書類で雇用者が人材紹介料の支払いを期限までにしなか...

弁護士回答
    1
  • 有給とタイムカードについて。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、先々週の水曜日の有給の届け出したらリーダーが「休みすぎだろ!」っと言い、日をずらしました。社長の親戚が此方のリーダーなので先々週の有給の届けのことは聞いていると思います。先週の月曜日の仕事終業後、水曜日で有給を出したら「理由書け!書かんと通らんかもしれんぞ!」っと言ってきて、帰りに社長が「あんた何がしたい訳!忙しい...

弁護士回答
    2
  • 仕事の内容証明書、退職証明書について

申請のために 今までしていた仕事の内容証明が必要になり 以前(2年前) 契約社員で勤めていた会社に 自分で作成した 仕事内容の書類にサインを頂きたいと申し出たところ、 私が作った書類で(その会社に勤めていた日付と 仕事内容)は 内容が曖昧なためと 会社に降りかかるリスクのために 会社として サインはできないと断られました。 しかし どうしてもということ...

弁護士回答
    2
  • 友人の横領で

ベストアンサー

友人が横領をしてしまいました。 その横領事実を話され、その金をうけとった別の友人は横領や窃盗罪にはならないのですか。 ただ盗品譲受に当たるのは理解できましたが横領したのを受けとるのは横領とかにはならないでしょうか あともう一点聞きたいのですが仮に横領品の疑いがあるのに受けとる場合も未必の故意で罰せられますか

弁護士回答
    4
  • 労働災害について

三年前に自動車製造会社で期間従業員で勤務中に怪我をして労災に、その前に雇い止め予告を言われて、契約期間が残り二週間での怪我で4日間の欠勤及び有給休暇と治療で契約期間が終わり[i:162]怪我が治らないままで退職し、地元の病院にて継続して労災にて通院を二ヶ月間この通院期間の休業保障は、請求出来ますか!時効とか有りますか[i:160]

弁護士回答
    4
  • 震災時の退職金

気仙沼にいる看護師の叔母の事です。今回の震災で勤務先の病院の先生をはじめ先生の奥様、職員は命だけは助かったそうですが病院は流されてしまったそうです。先生とその奥様は今後の事など何も話されず事務員に「今は現金が必要でしょ。100万を5人で分けないさい。助かるでしょう」と言って仙台に行かれてしまったそうです。1人20万渡されたそうです。毎月の給料にしては少...

弁護士回答
    1
  • 過去のトラウマから離れられず退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが過去にの社長のミスをカバーしたつもりが首だと叱責された経験があり、いつしか焦りと不安から周囲に対して口調が厳しくなってしまっていました。先日、専務に注意された事が攻撃されたと感じ、作業環境を整えず業務を強いておきながら、できないなら首っていう会社じゃないか!と声を荒げてしまいました。今日は社長と専務から退職勧奨の文...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない人事異動と男女差別について

俗に男社会と言われる職種で働いております。職場に女性は数人で必然的に頼る人は男性になってしまいます。よく頼っていたA(既婚)と交際していると妄想する社員Bが出てきました。 Bは入社当初から私を無視し続けており、被害妄想を会社に吹聴していたようです。私は我慢していました。 先日急に私に人事異動の辞令がでました。Aにもなんらかの処分(異動ではない)がされ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険受給待機期間について

3ヶ月更新の契約社員でした これを繰り返し更新し 7年半勤務しました 契約更改の際に自ら 今年7月の更新の際に 今回の契約が最後になると社員の方に伝えて8.9.10月と勤務し、 10月は有給消化もして頂き 契約満了で10月末を持って退職しました この場合、 3年以上勤務の契約社員でも 雇い止め通知ありとなり 雇用保険の3ヶ月の待機期間は 発生しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歳下ベンチャー社長から請われて参画したも、突然「一緒にやっていると自身を失くした」と退職勧奨された

半年前に縁あって知り合った一回り以上歳下の社長に請われ関わったベンチャー企業。入社早々No.2として様々な改革を社長とともに実行し、しかし、決して前に出過ぎたりする事は無く、その部分には最新お注意を払って来た事も功を奏して 上半期に業績比150%を6ヶ月で達成。とはいえ、収益改善、その先の給与増等は今後の課題であり、と云うそんなタイミングで共同創...

弁護士回答
    1
  • 降格処分の申出書

社用車で定期的に事故を起こしたり、遅刻等を繰り返す社員に対して、今度会社に損害(遅刻、事故等)を与えた場合、降格処分(正社員から期間雇用社員)になっても異議がない旨の申出書を提出させることはできますか? 遅刻、事故等の防止に関する指導は度々行っております。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

知人の事ですが、上司より他のオーナーさんと喧嘩をした、貴方と関わった人からあなたとは一緒にやっていけないので異動をして下さいと言われ、喧嘩などしていない事を本人、他の人も上司に電話してくれました、本人に関わった人達に聞いてもそんな話ししたことないとの返事でしたので上司に話しましたが聞く耳持たずでしたので異動を受け入れました、最近になり上司より注...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応について

旦那が不貞をして会社の同僚女性と慰謝料裁判中ですが そのあまりにふてぶてしさに逆に追い込まれ精神疾患まで負うことになりました。 就業企業は存じていますが、あくまで私的なことと何も処罰もしません。 私とすれば就業企業は不貞を把握しており、夫は表向き移動ですが降格処罰を受けています。その女性は注意喚起すらありません。 会社で起きた事柄でありその女性...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定について

一般企業に勤める者です。 7月15日付で自己都合による退職を会社に申し出ましたが、 7月上旬にボーナスの支給があるため、退職日を6月末にずらすように言われました。 退職日の設定は会社との合意がなければ(会社に言われたとおりに)決めなけらばならないものなのでしょうか? ・いずれにしても、退職日の1カ月前ほどから有給消化に当てる予定です。 ・業...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の契約社員で働くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は来る2月から正社員前提の契約社員で働きます。 8月から正社員として切り替わり、給与面の条件は同じだと言われました。 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がすることは法律上難し感じでしょうか? まず正社員になれるという認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がす...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤中の事故による責任と保証についての認識

ベストアンサー

【相談の背景】 当社社員Xが無断欠勤を行っております。 無断欠勤中で私的な外出の際に交通事故に合いました。 (出勤・退勤時等でもありません。) 現在、病院に通院しています。 【質問1】 当社としては社員Xの無断欠勤中の事故の為、責任および保証の必要はないと認識しておりますが、認識に誤りはないでしょうか。 【質問2】 社員Xは無断欠勤を継続しており、...

弁護士回答
    1
  • 委任契約で給与所得は可能でしょうか

【相談の背景】 現在医師として医療機関で働いていますが、雇用契約から委任契約に切り替わる事になりました。 特に働き方に関しては何も変わりません。 ただ、委任契約なので事業所得になると思っていましたが、給与所得になるとの事です。 【質問1】 給与所得という事は雇用関係かと思いますが、委任契約にする事は法的に問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処分について

【相談の背景】 先日無免許運転をしてしまい、違反で捕まってしまいました。 仕事上、必ず車を使用しなければならなく、会社の規則上、90日以上車を運転できない場合は仕事を辞めなければならないという状況でした。 自分は前歴3回あり、180日免停を100日に短縮する短縮講習を受けました。 それでは会社にいられないと思い、 会社には60日間の免停という嘘をついて...

弁護士回答
    1
  • 店舗閉店に伴う会社都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 大手飲食チェーンで勤務している者です、この度自分の勤務店舗が閉店になることが決まりました。今後の自分自身の処遇の通達があり、困っております。他県への転勤を命じられました。しかし現在、高齢の母親と二人で生活しておりまして。経済的にも、身体的にも母親を一人で置いて行けない状況であります。 会社にこの事は、伝えていたのですが、転勤の辞...

弁護士回答
    2
  • 問題のあるスタッフに退職してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の管理職というポジションでスタッフを管理しており、一人問題のあるスタッフAの対応に頭を悩ませています。 毎日2〜3人で作業する仕事なのですが、多数のスタッフから問題のあるスタッフAと一緒に仕事をしたくないと相談されています。 スタッフの雇用形態は全員バイトです。 新しく入ったスタッフなども、そのスタッフAが原因で辞めてい...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職になりますか?

【相談の背景】 産休前は正社員フルタイム勤務でした。 育休明けに復職予定でしたが、残業ができないことを理由に正社員としてのポジションはないと言われパートに降格と言われました。 それは受け入れられないため会社都合の退職にしてほしいとお願いしたところ、パートのポジションを用意したのに断ったのはそっちだから自己都合退職ですと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる休業手当を貰ってから退職できるのか。

ベストアンサー

コロナウイルスによる休業手当を貰ってからすぐに退職できるのか。 コロナウイルスにより4月中旬から5月末まで仕事が休業になりました。上司から、4月に自主退職するか、5月以降も続けるかの意思確認の連絡をしてほしいとのことです。 上の立場としては、4月いっぱいで私に退職してほしいらしいのですが、私としては5月末までの手当も貰いたいと思っています。なの...

弁護士回答
    2
  • コロナによるクビ宣言

会社の上司に『コロナにかかったらクビ位ですむと思うな』と言われました。 換気が悪く、席を離すこともせず、マスク等配布してくれるわけでもなく、時短営業などの処置もなにもしてくれません。 消毒液はコロナが流行る前からあります。 営業も今まで通り普通に行かされます。 これでコロナにかかってしまった場合クビにさせられてしまうのは正当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職に追い込まれています。助けて下さい。

ベストアンサー

自分が行ってる業務は、少なくても2名のスタッフが必要です。上司には以前からその事は伝えていました。しかし、先日の会議で、「一緒に今まで業務をしていたスタッフは、別の部署に移動させる。そのあと、貴方どうするつもり?」と上司に言われました。一緒に働いていたスタッフを移動させることも聞いていなかったので、「この状態では仕事はできないから私も仕事をやめ...

弁護士回答
    1
  • 恐らく、個人の貸し借りの問題です

僕は店長に借金をしています 20万程なのですが、これは個人的に店長から借りたものです 先日働いている所をクビになり、借りていた額を全額返すために給料を全部差し押さえると伝えられました これって法律的に可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • クビにしてもらってかまいませんと言われました

ベストアンサー

社員が無断欠勤をしました。電話も通じません 夜になってメールが入り 体調が悪くて連絡できませんでした これからもこうゆうことがあって迷惑かけると思うのでクビにしてもらって構いません との事です 退職願を出してもらう形になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから