33,932件見つかりました

法律相談一覧

• ヤクザからの不法侵入について。

①寮費6万円(補助なし粗大ごみ有)を払わなければいけないのか。 ②不法侵入について。 ③添い寝などのセクハラの慰謝料は請求できるのか。 ④情緒不安に陥りすぎて精神薬が全く効かなくなったことについて。 ⑤病み上がりで働かされぶり返し何度も病院へ行ったのでその診察料薬代の請求ができるのか。 ⑥寮に引っ越してきた代金とこれから引っ越す場所への引っ越し代金を請...

弁護士回答
    1
  • 障害者を追放する学校PTA

3年前、娘が高校入学。障害者夫婦に生まれた娘の行く学校のために障害者である事を周知の上、夫婦別々のPTA役員に。1年間は快く受け入れてもらえていたのですが、2年目になる時に「今後も続けますか?」と聞かれ、「宜しくお願いします」と回答。県の新条例で体育祭等で猥褻目的撮影防止を目的とし、広報委員は揃いのユニフォームを作ると言われ、代金を支払いました...

弁護士回答
    3
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • 悪質なクレーマー、対価賠償

車関係の接客業をしています。 金銭目的と思われるクレーマー(元ヤクザ)に悩まされています。 半年位前から数回に分け金銭を払わされています。 内容は、 タイヤ交換の際、「ホイールに傷が付いてる。古い外車の為、現物が無い。塗装するには100万円以上する。ホイールの価格は1枚6万円弱。どうする?」 以前、別件にて会社で保険対応していたことがあり、「会社も...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の就労指導について

生活保護申請中です。夫30歳、請負大工(見習い、1~2年後には正社員採用予定)、妻28歳妊娠5ヶ月、子供2人(1歳、3歳)と暮らしています。 消費税増税により仕事が激減したこと、私の妊娠発覚によりパートを解雇されたことにより生活が困窮し、親族からお金を借りてやりくりしていましたが、どうにもならなくなり生活保護を申請しました。 申請時には所持金が1000円程度で、...

弁護士回答
    1
  • 事故後の休業中ですが職場から退職されられそうです。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在も思わしくなく、週4で通院しております。 医師からの症状固定も、相手方保険会社からの打ち切りもまだありません。 事故後会社にはすぐ連絡し...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除について

ベストアンサー

半年前にヤミ金から融資を受ける担保として銀行口座を渡してしまいました。その後、利息等を支払う為に担保として新規に開設した口座を渡してしまいました(全てで7通ほど) 今年始め銀行から口座凍結の通知があり、自分が個人的に給料振込で使う口座の銀行からも連絡があり…とある警察へヤミ金で借りて返済出来なくなった人が振り込みした口座が自分の口座だったらしく…そ...

弁護士回答
    1
  • 転職の機会を潰されました!

昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来られることが2~3度あり、理事長様に許可を得て、面談をして頂きました。意気投合し、5月1日から...

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について

ベストアンサー

5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?

元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラの給料未払いについて

私は12月から務めてたのですが 面接のとき時給3600円で採用され給料が1日〜15日分を翌月の1日支給、16日〜31日分を翌月の16日支給というシステムです 前期分は1/6に受け取りましたが 後期分を1/16に貰えると思ってたら お金がないから31日に渡すと給料日を変更されました そして給料日が月2回制から月1に変更され毎月20日が給料日と変更され その二万を受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 家内労基法でいう、打ち切りなどについて。

ベストアンサー

私は昨日まで家内労働を約4年していました。 その委託者側の配送担当者が毎回大幅な遅刻をしてきます。 遅刻が多く予定がくめず何時間も待機していなくてはならず、ほとほと困り果てたので、昨日メールで、病院にいくので時間にきていただくようお願いしました。さらに、遅刻してしまう場合は事前連絡と到着予定変更の連絡を毎回していただけると助かります。など書き...

弁護士回答
    1
  • 自分の人生に真剣に向き合って頂ける弁護士さんを探しています。よろしくお願い致します。

4年くらい結婚するつもりでずっと付き合ってきた10歳歳上の女性がいます…彼女は突発的におかしくなる性格で過去に3回警察に私から付きまとわれていると相談し、そのたびに警察に赴いたり電話できちんとした関係を主張してきました。私は離婚してから交際を申し込みましたが彼女が離婚したのは2年前です。離婚届けは一緒に出しに行きました。いろいろな将来の話を彼女自身私...

弁護士回答
    1
  • よくありがちかもしれませんが、損害賠償請求書というものが会社から届き対応に悩んでおります。

中途採用でバイク運転を伴う某会社へ就職しました。 最初の3ヶ月は研修期間との事で、保険も引かれず、休みは月4回のシフト制。 しかし、研修中、勤めてから1週間後、私の前方不注意で交通事故を起こしてしまい、骨折し入院する事になりました。 約2週間前後で退院をするまでに会社の代表が見舞い、労災手続きを行ってくれました。 その後、別の業務内容でゆっくり復...

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産をちらつかせ、債務を逃れようとする代表取締役に 429条を適用し、債務回収は可能か?

エステサロンを経営する友人(母、及び姉と創業、現在は友人が独り)の達ての頼みで、2010年より同社100%出資子会社の代表として、基本的に親会社との間でサロンへの人材派遣育成を専業で行う会社を任されて来ました。(=売上等取引は親会社との間で) その後、1年間は親会社の代表執行役員も任され、東北震災以降経営難に陥っていた親会社運営のサロン事業のテ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。転勤で大阪に来たなら、また転勤はあるのか?

ベストアンサー

ある男性と交際。当初、彼は31才と言っていました。交際を求められた時、私は自分の年齢や将来を考え結婚を考えられる相手じゃないと付き合う気は無いと伝え断り、彼は自分も真剣だ結婚を考えて付き合いたい。と言う事で付き合い始めしばらくして私の家に挨拶に行きたい。と言い来ました。その時に彼が九州出身で転勤で大阪に来た事、一人っ子、父親は亡くなっており、母親...

弁護士回答
    2
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 養育費と離婚協議書について

妻が6~8月まで精神疾患とアルコール依存症で入院していました。 退院後は自宅に戻らず妻の親に子供(高校1年生)と一緒に実家に連れられていきました。 私の不在を狙って身の回りの物は全て持ちだしています。 妻の入院は私の責任(転職と収入)だと妻の親が決めつけてます。 その後、私自身も過労と心労で体調を崩し、現在病気療養中です。 回復の見通しが立た...

弁護士回答
    1
  • 私の人身事故に続き 今度は旦那の事で相談です

以前 私の人身事故(死亡事故)で質問した者です。私の方は知り合いの私選弁護士と相談し、示談成立・相手への家に伺う事が出来てるので国選弁護士でも執行猶予が付くから安心するように言われました。弁護士ドットコムの森田弁護士と同じ回答が出、裁判所からの通知待ちです。 私の処分で最悪の結果が出たら、知り合いの私選弁護人が付いてくれることになってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 地裁と簡裁の選択について

ベストアンサー

精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...

弁護士回答
    3
  • 会社での人権、労使契約本件は法に抵触するのでしょうか?

法律的にどう判断されるかが知りたいので以下に事例についてご質問いたします。某派遣会社へ登録し、某会社Y社のグループ会社K社で一般派遣として勤務していました。合法か違法か違法の場合は抵触する法について可能な限り教えてください。1.派遣会社からK社への派遣でしたが、対外的にはY社の社員と同じ名刺を貸与され、Yの社員として、勤務していました。本件は法に抵触...

弁護士回答
    1
  • 長年支えた彼氏に騙されていました

ベストアンサー

サイトで知り合い交際10年の彼氏に総額84万を貸しました。返済額は内一万円のみ、83万未返済です。5年前、彼に三股の事実が発覚し、話し合いの結果全員一旦別れ、彼は当時の同棲女性に当分生活費を入れる事になりました。その矢先彼は会社を首になり、私は彼に頼まれお金を貸しました。私は彼と結婚を前提に付き合っていましたが、親密な内容のメールはあっても、確約になる...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に規定がある場合、休職する権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職は法律上の決まりでは有りませんが、就業規則に休職の規定がある場合、医師の労務不能の診断がある場合、 【質問1】 会社は申し出た職員の休職を認めなければいけませんか? それとも会社が忙しいなどの理由で駄目だと言えば取得は拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱い?警察に届け出ると言われました

【相談の背景】 昨年、異動した上司に好意を伝えたところ、気持ちには応えられないとのことで動揺してしまい自傷行為や死にたいなどのLINEを送った後に音信不通になりました。それでさらに動揺し、私は会社に行けなくなり休職に追い込まれ、精神疾患の持病も悪化してしまい、入院する羽目になりました。そのあたりから、「職を失ったのはあなたのせいだ」「話せないなら死...

弁護士回答
    3
  • 正社員から契約社員へ

【相談の背景】 私は今年新卒で介護施設に入職したものです。 働く上でミスなどが続いてしまい、上司より強い圧をかけられるようになりよりミスが増えている状態です。 上司より、このまま評価が低いと契約社員に降格になる。と言われました。 【質問1】 これは強制的に降格になるのでしょうか。それともあくまで自身の意思で契約社員としての契約を結ぶことになるの...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業後に卒業取り消し

【相談の背景】 大学卒業後、民間の一般企業に大卒枠として入社したとします。 その後大学入試で不正行為があったと疑われて卒業取り消しになったとします。 【質問1】 この場合、大卒でなくなるわけですから、会社側は当本人をクビにする権利があるのでしょうか?またそういったことが実際に起こった判例等はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒に関して、詳細のお伺い

【相談の背景】 先程もご相談しましたが、詳細を詳しく知りたく連投申し訳ありません。 一般的な物差しをお伺いします。 企業で商談を獲得する部隊にいるのですが、他人の商談を奪い自分の数字にしてしまいました。 実施期間は4か月に及び、件数は20件程です。懲戒に関してはどの程度のものが降りてくるイメージでしょうか。 【質問1】 上記質問に対してご回答お願...

弁護士回答
    2
  • 合意退職、会社に疚しいことをしてたから合意しないといけないんですかね?

なぜ、合意をしないと退職にならないのか?会社は疚しい事をしているからですよね。自分達はパワハラを受けた方で解決金を払うから退職勧奨に応じて合意してくれはパワハラをしたからでしょ。解決金で吊り上げて変な会社じゃありませんか?

弁護士回答
    1
  • 父親が会社をクビにされる理由について。結婚相手の父親が元暴力団であることは関係ありますか。

親に結婚を反対されている者です。反対理由は彼の父親が元暴力団であるということです。彼の父親は5年以上前に引退されており、現在は病気がちで家でほとんど寝ている生活です。彼は暴力団に入ることもなく普通のサラリーマンをしています。私の親は彼の親が元暴力団ということが会社にバレたらクビにされる、もし私たちが結婚するのなら会社を辞める。結婚するのなら退職金...

弁護士回答
    1
  • 配置転換を拒否した場合

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 (備考に配置転換可能性ありとはうたわれていいない) 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが工務の部署の 人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されていました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料請求

ベストアンサー

停職相当事案で免職された場合、慰謝料請求などできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ、慰謝料請求したあとの元夫への対応。

元夫の社内不倫が原因で、離婚しました。 離婚成立後、相手女性へ、内容証明にて、慰謝料請求しました。 10日以内に支払いや、支払い方法の提示など、応答が無ければ法的措置をとるとの旨を書いたものです。 今日、相手女性宅へ内容証明が届いたところです。 すぐに元夫から連絡が来たので、「これは私と彼女の問題だから、あなたは関係ない。」と言うと、 「もう...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社内で社長に言われた件について。

此方は派遣会社内で働いていますが、。その先週の月曜日に社長の親戚になる人が此方のリーダーをしていて先週の水曜日に有給を言ったら「休みすぎだろ!」っと言われ今週の水曜日に変更しました。このことは社長には話ししていると思います。有給を使って休むのに理由は書かず昨日、有給で理由書かず出したら社長が怒って「時期変更しなさいよ!会社を馬鹿にしとんか!」等と言...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書 不履行

入社6ヶ月目の職場から、勤務素行(会社の望む境地)が低い等の理由で労働条件通知書に明記された年収500万円の報酬を350万円にカットすると迫られました。 この500万円という数字は入社時に最低生活費という事で双方協議の上、慎重に決定した数値であり、それを違えるというのは退社誘発に繋がるパワハラではないでしょうか? 更に減給の上、入社時に定められた条件より...

弁護士回答
    1
  • リストラ?

先日質問させて頂いたばかりですが、今回も同じ職場の質問です。 本日 社長からお給料頂いた時に、 「もぅお前に給料払うのは難しくなるかもしれない。26日からアメリカに行くからアメリカで考えてみる。お前が早く辞めたいと言うなら、それにそうようにする。」 と 言われました。 これってリストラですか、ね? 私は、やましいことは何もしていません。 退職...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラについて

職場の店長からのセクハラ及びパワハラに悩んでます。 某宝飾品店に昨年11月から勤務してます。約1ヵ月の研修の後、新規オープン店に配属になりました。 まずは服装なのですが、宝飾品を扱う為、私は量販店で購入したものですが、スーツを着ていました。(他の同僚もスーツ姿でした)そして出勤早々に店長(ブランドもののワンピースを着ていたと記憶してます)からあんた...

弁護士回答
    1
  • 従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。  職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...

弁護士回答
    1
  • 労働契約についての質問

【相談の背景】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を紹介しないと言われました。逮捕されても起訴されてないのん辞めろとはいかがなものですかね? 【質問1】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を...

弁護士回答
    1
  • 謹慎中の意義申し立ては必要ですか?認めたことになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社の社長に呼ばれ、本社に匿名で通告があったと言われました。内容としては、就業規則で禁じられている副業をしているとのこと。私はそんな事実はなく、休憩時間に飲み会の話などしていて歳上の人から交通費を貰ったなどの話をしていたので誤解されたのでは?と話したが、そんな話を休憩時間に話している事が心外だし、通告があったということは貴方...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から転職し、新しい環境で働き始めましたが、社長のパワハラ的発言や社風の合わなさから試用期間中に退職を申し出ました。 その際に「6月いっぱいまでは働き、7月から退社の予定」の旨を伝えました。(試用期間は4月〜6月の3ヶ月) しかし、その翌々日に上長から、「労務士と話し合った結果、試用期間中のため本日付で退職してほしい」と面談にて言われ...

弁護士回答
    2
  • 上司とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前から精神科に通っているのですが 会社側から部署移動も含め少し我慢してほしいと言われましたが 上司と言い争いになり 診断書を持ってきますと言うと 診断書を持って来て下さいと 逆ギレのような態度で言われました どちらが悪いとかではないですが これはパワハラになりますか? それとも私が悪いということでグビになりますか? ずっと我慢は...

弁護士回答
    2
  • 当社で必要な能力が不足している契約社員について。自己都合退職してもらうことはできますか?

【相談の背景】 企業で人事を担当しています。紹介予定派遣で4か月就業の後、契約社員として1年目の社員が、実務、コミュニケーションとも能力不足で、当社での就業継続が難しい状況です。派遣期間中も就業状況に問題を感じたものの、仮配属であっため、本配属での伸びしろに期待し契約社員化しました。契約社員化と同時に本配属先に異動し取引先と協業する業務を担当しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 追込退職について。対応策はないですか

【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...

弁護士回答
    3
  • 現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の給与について

先日会社の金を横領してしまい、自宅待機命令が下されました。 最初の月は普通に給与が支払われたのですが、 翌月、自宅待機中の給与は6割にすると言われました。 更に先月支払った分も6割にする為、次月分で相殺すると言われました。 その為、次に支払われる給与は約2割分しか支払われません。 そこで質問なのですが、給与支給後の分までさかのぼって6割にカット出...

弁護士回答
    2
  • 違法な職勧奨をうけ、鬱状態・不眠の悪化、胃炎の発病が有った場合、慰謝料の相場はどれ位になりますか?

ベストアンサー

会社から不当な退職勧奨を受けました。 その内容については、他で相談しており、明らかに違法で労働審判か裁判所に出る事が出来、慰謝料を請求できる。という見解を受けております。 この違法な退職勧奨の為、持病であった鬱状態が悪化し、不眠状態となり、主治医による投薬の増量があり、またストレス性の慢性胃炎を発症したのですが、請求できる、支払われる慰謝料の相...

弁護士回答
    4
  • 精神的障害による慰謝料の請求について

自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨について

昨日、社長から ”あなたの作業スキルは今の仕事にマッチしない ”といわれ、さらに ”あなたの能力は他の会社では役に立つかも?転職をした方がよい!”と言われました。また、その気があるなら他の会社を紹介するとまで言われました。その気があるのなら、今週末までに履歴書と職務経歴書を用意してくださいとのことですが、用意してしまうと”退職勧奨の合意”とみなされてすぐ...

弁護士回答
    4
  • パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。

【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから