法律相談一覧
-
弁護士からの連絡がないことについて
【相談の背景】 雇止めや解雇の労働審判申し立ては大体何カ月以内に行うのでしょうか? たとえば1月半ばに1月末に雇止め通告があった場合、そこから申し立ての期日までどのくらいかかりますか?もう三か月近くなろうとしており、一か月に一度は打ち合わせをしていますが、論点は整理できているものの申立書案の修正がなかなか進まず、メールで進捗を聞いても返信がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業に休学している事実を伝えなくても問題ないか。
【相談の背景】 概要 大学院を中退する予定で就活を行っている。企業には大学院を中退する事実を既に伝えているが、休学している事実は伝えなかった。 以下、詳細 大学院を休学する数日前に、企業に履歴書を提出した。その際、履歴書には休学予定の事を書かなかった。(当時、休学するか迷っていた。) 休学後しばらくして企業の採用面接があり、その際に中退する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の雇用保険について
【相談の背景】 不当解雇による係争中に他の企業で働いていました。裁判が終わり地位の保全が認められたのち、ハローワークに過去の分の雇用保険料を支払うことになりましたが、元々いた企業と係争中に働いていた企業とで二重に雇用保険に入ることはできないので、係争中に働いていた企業の雇用保険を取り消すようにハローワークから言われました。 https://www.mhlw.go.j...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をクビになりました。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 今日、会社で社長にクビだと言われました。試用期間で解雇になりましたが、退職理由をどうするか悩んでいます。 【質問1】 働き始めて4ヶ月目ですが、会社から半年働いてから辞めてくれないかと提案されました。次の人を見つけるので仕事を教えてほしいそうです。会社の提案を断ったことを理由に不利益な扱いを受ける可能性はありますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのハラスメントの精神疾患における労災申請について
【相談の背景】 私は現在会社からのかどなストレスで精神疾患でお休みをしています。 会社は休職通知で1か月後に復職できないなら退職と出してきました。 【質問1】 11月過ぎての労災申請でそれが通ったとしても解雇等の取り消しになるのでしょうか。 【質問2】 労災申請を弁護士に頼むのと頼まないのとでどれだけの差が出るのでしょうか。 【質問3】 とある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合休業の業務命令は権利濫用か?
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換を拒んだ処、会社から自己都合休業の業務命令を言い渡されました。就業規則には自己都合休業の規定がなく、懲戒処分にも自己都合休業とする旨の記載はありません。給与無支給で社会保険料は自己負担となり解雇よりも酷い仕打ちです。 【質問1】 就業規則に無い自己都合休業の業務命令は権利濫用ではないか? 【質問2】 配置転換拒否の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職勧奨を受けた後の賃金請求の可能性について」
【相談の背景】 9月19日に退職勧奨を受けました。 その日から休めと言われて本日まで休職しました。 本日電話あり25日から復職してと言われました。 退職勧奨時、本日から来月20日まで休め、30日分の平均賃金は払うと言われました。 録音データも残ってます。 就職して1ヶ月ですが就職時から無理な勤務変更や残業など散々させられてきました。 パワハラもありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIP時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 現在、PIPを外資系企業で実施している状況です。 現段階でPIPの達成が難しいとの判断から、以下の選択肢が提示されています。 【提示された選択肢】 ①就業免除で自己都合退職 ②就業免除で会社都合退職 ③社内での異動先を3週間以内で自分で探す (その場合PIPを中断する) ④最後までPIPを実施する※社内の異動先を探すにはPIP中断が必須 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接的ではない退職勧奨について
【相談の背景】 職場でミスをして 「今回のことをどう思っているのか。」 と聞かれ謝罪のあと「仕事を続けたい」と伝えたあと 「今日は話は終わりにしよう、ただ他の職員の気持ちは決まっている、それは今は言えない」 「今後信頼して一緒に仕事をしていけない」と繰り返し言われたので、解雇ではないので、辞める必要ではないとは理解しつつ、精神的に辛いので退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面接で「わからない」ということは
【相談の背景】 面接で「わからない」は嘘になりますか? 面接で親の職業を聞かれた場合、「わからない」という回答は虚偽になりますか? 両親がどっちも離婚していて、幼い頃から離れ離れです。父親は反社会的勢力だと言われましたが本当かどうかわかりません 【質問1】 面接で「わからない」って言った場合、後に長年会ってない親が反社会的勢力だと会社が調べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽造文書で労働問題提訴。この場合刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働監督署を偽り、当社の問題点を是正するように偽造文書が送られてきました。金銭の要求や、対価の要求などはありません。 「未払残業で御社社員から相談を受けた。社内で話し合いを行い、是正するように」 「パワハラ疑惑があると相談を受けた。対策を行うように」 などが記載されていました。 調査したところ、当社従業員が組合を通して送ったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による懲戒処分について。
【相談の背景】 土曜日に、会社の棚から自社製品を持ち出し、5万円相当のものを私的利用してしまいました。(転売など横流しはしておりません。自宅で自分用に使用しました。) そして翌日にとんでもないことをしてしまったことに気がつき、同じ製品を新品で購入し、会社の棚に戻しました。 防犯カメラもあるので、その翌日の月曜日に管理者に自白をしました。 誠心誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
【相談の背景】 旦那が自分の思い通りにいかないと、私の職場に連絡すると何度も脅してくるのですがこれは脅迫にはならないでしょうか? 私の店舗の異動が決まった際に現在の自宅から通勤となった場合、通勤時間や距離が長くなるので引っ越しの打診があるかもしれないと旦那に話した途端に、私が知らないうちに職場へ既に連絡を入れていたようで、上司から呼び出しを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出して欲しいと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 収入を上げたいと思い副業の許可を会社に求めました。社内規定では副業は認められてはなく、生活困窮の為と伝えましたが、社内会議で話し合うと言われ、結果として生活面を考えるのでは有れば、副業しても良いが退職届けを出して欲しいと言われました。そのときは了承しましたが、シフトを回す為に後3ヶ月は居てほしい。その間に再就職先を見つけて欲しい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の学歴詐称について
【相談の背景】 会社の人事部社員です。 先日入社してきた社員の履歴書に「大卒」とあったため採用したのですが、あまりにも常識が無かったために調べてみると、実際は高卒でした。 そのため社員に対して、面接時に貰った履歴書を見せた上で上記の旨を問うたと 「そもそもこの履歴書は私は書いていない。実際その履歴書には、私の押印はされておらず、単に記名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で自主退職扱い?
【相談の背景】 3月9日に体調不良で早退させてもらい、病院に行って症状なども伝えて10〜15日まで休んでいました。 電話も一度きてパワハラとも言える上司からの言葉にショックを受けて過呼吸のような症状に陥り15日にも休む趣旨を伝えたらメールで10日付で自主退職扱いになってました。 正直パワハラのような事も数回あり退職はしたかったのですが、有給休暇も5日は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書解約後の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の掲示板に不貞行為を思わせる書き込みをした職員がいます。 その為、減給、病気、解雇になり、弁護士の先生を代理人に依頼して、誤解を招く書き込みに対して、書き込み者から慰謝料の合意書が作成されました。 公正証書作成しましたが、結婚を理由に解約しました。 理由は、合意書作成時に夫となる人に内緒にしていた為、バレてしまい、結婚のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネット上に私の名前を入れて誹謗中傷を書き込み拡散させました。怒り心頭に発して弁護士さんにお願いして名誉毀損で訴えるようお願いしました。 ところが相手方にも弁護士が付き話し合いの結果ネットに書き込みをしたけれど消したから何ら問題はない。謝罪も必要は無いと相手弁護士の言いなりになってしまい、こちらの主張は完全に無視されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度などについて
【相談の背景】 自営で仕事をしておりますが、 社員を1名雇っておりましたが、昨年暮れに給与受け取り後今日で辞めると言って辞められました。 以前より、取引先から、クレームがあり 本人に注意しておりましたが、都合が悪くなると話さなくなったりしておりまた、業務報告もなかったりしていたのですが、 クライアント様より昨年末で契約解除されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社側が決めることについて
【相談の背景】 12月末で退職する予定です。3ヶ月前に事前に自己都合により退社する旨を伝えており、社会保険料の支払いの関係で月末の12月31日を退職日としてほしいと希望していたのですが、会社が12月29日から休みに入ってしまうため、29日を退職日にすると言われました。 【質問1】 この場合、自己都合で退職ではなく、会社都合で解雇ということになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は採用面接で支援員と採用されましたが社長と対立をし、その後、介護の方に異動を命じられました。 ですが私は拒否をしたのですが、社長は就業規則に配置転換ができると記載してると事をたてに業務命令違反ということで解雇されました。 お聞きしたいのは人事異動が濫用にならないかどうか? 雇用契約書と就業規則ではどちらが採用されるのか? 1雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道に伴う名前の変更について
【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自首をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身としては、職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から脅されている場合の対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人会社部下と浮気。 ・今は終わったが、交際中に見せてはいけない会社情報を見せた。 ・相手がそれをスクショなりしているかは不明。 ・ここ数ヶ月、不倫とその事を会社や家族にバラす事「死ね」「殺す」などのメールが頻繁にくる。 ・会社にバレたら解雇。 主人はずるくて、不倫も情報を見せた事も会社にはバレたくないと言います。 どっちも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書 経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書の期間水増しについて 深く考えず 履歴書に 前々職の件ですが、 経歴水増し 2019.8月から2022.9月A社 2022.10月から現在C社 実際は 2019.8月から2021.12月A社 2022.1月から2022.9月B社 2022.10月から現在C社 とA社にまとめて書いてしまいました。業種は同じです。 水増しする意味なかったと今更ながら思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での雇用契約から一年後に書面での契約を迫られている。
【相談の背景】 一年前に口頭による雇用契約で働き始めたのですが、今さらになり、雇用契約を書面で交わしてくれと雇い主から言われました。 契約書は一年前の日付が入職となっており、当時の理事がお辞めになっているため、現理事の名前でのものとなっております。 また、微細な労働条件の変更も記載されていました。 ネットを拝見すると遡及して契約を迫る場合は双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ1日サボっている社員の処遇について
【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を返却したい
【相談の背景】 在宅勤務で会社の書類、請求書や領収書や賃金台帳、携帯、パソコン、プリンターなどを自宅に持って帰って仕事をしていました。 先日、会社が倒産すると言われ、いきなり解雇されました。それから社長とは連絡が取れず行方不明です。電話は着信拒否されていてLINEやメールは送信できますが、返答はありません。会社、事務所は既になく、自宅は奥さんと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 申立にあたっての疑問点
【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が行った犯罪行為を他人が故意に伝えることについて
【相談の背景】 刑事罰に問われるような犯罪を業務中にしてしまいました。会社側は「責任は取ってもらうし、私と一緒に業務を行っていた限られた範囲内でのごく少数人には、私がどんな犯罪をしたのか具体的に伝え、解雇したと言う」と言われました。責任は取るつもりですが、小さな業界なのでごく少数に伝えても、あっという間にうわさは広がると思います。その場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング未配の損害賠償額について
【相談の背景】 ポスティング代行業者の業務委託でポスティングの仕事をしておりましたが、約5000枚を配らず、会社には「配った」と虚偽の申告をしてしまいました。 その事が知られ、解雇となり損害賠償請求をすると言われました。 当然だと思いますし、払うつもりでいます。 ポスティングはしておりませんが、チラシ自体は捨てておらず、会社自体に返しました。 ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみの年棒提示。3ヶ月で退職した場合、基本給を半額以上引かれるのは違法ですか?
【相談の背景】 面接時に年棒でお願いしますと伝え、勤務初日に口頭で社長から550万円と言われました。 労働条件を記載した書類は作成されていません。 また、就業規則の存在の有無も聞いていません。 この場合、口頭だけでも労働契約は成立するのでしょうか? また、3ヶ月で退職したのですが、1年間勤めていないとの理由で、基本給を半分に減らされました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与を請求するには
【相談の背景】 給与が未払になっています。 他の従業員も未払いです。 6月30日にメールで、7月末で会社を閉めます。と連絡がきました。ですが…7月2日には電気、ガス、ネット、電気など全て止まり出勤できる状況ではないです。 社長は自己破産するので払う気がない!と言われ連絡がとぎれています。 労働監督書に相談し動いてもらってますが、社長の居場所がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について質問です。
【相談の背景】 10年前に盗撮をしてしまいました。盗撮はその一回限りで一切しておりません。その事で先会社を退職しております。 新しい会社の関係会社にその事を知っている人が相談したようで現在の会社から病院に行ってはどうか、休職してはどうが、そんな人が会社にいると会社の評判が落ちるなど言われました。また、小児性愛者で異常な性癖の持ち主だと言ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災について
ベストアンサー【相談の背景】 精神病での休業中に不当解雇になりました。 労働審判の地位確認にて、調停での解決金にて決着しました。 精神病は労働中に発生したものとして、こちらの弁護士は労働基準監督署に労災申請の手続きを進めるように会社に文書にて、促していましたが、労災にては否認。会社が動かなかったので、弁護士の勧めのもと、自分で申請しました。 労働審判は終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、合意の労働契約書の優先
ベストアンサー【相談の背景】 私は、契約社員として3ヶ月10日の有期雇用を締結しましたが、会社の就業規則をみると、契約社員は、4ヶ月以内の雇用契約にするとあります。私の認識では、雇用契約書より就業規則の方が優先されるとの認識だったと思います。 以下にて質問いたします。 【質問1】 私の認識では、雇用契約書より就業規則の方が優先されるとの認識だったと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令後の処分について
【相談の背景】 私立高校常勤講師として、4月上旬から労働を開始し、6月中旬までで2件の就業規則違反を起こし、自宅待機命令を受けました。その内容は、生徒と個人的にSNSを利用して連絡をとり自宅に数回、招き入れてしまいました。肉体的な関係は一切ありません。個人的な事情としましては、5月下旬から鬱病を患っていました。しかし、未だに病院を受診できていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の行為の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不正をし解雇した社員がいます。不正の内容は領収書偽造してたことです。弁償は済んでます。 しかし会社としてこれに不正調査の費用と不正を戻すための費用を請求してますが、やめた社員の代理弁護士からは支払いは難しいと回答されやりとりを3年近く続けてます。当社の顧問弁護士に相談してこれ以上長引くようなら刑事告訴する旨の交渉をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠・病気による休職
【相談の背景】 看護師をしており、妊娠4ヶ月から切迫流産の診断をうけ休職しています。子供がいる為、自宅安静と薬での治療を受け診断書を職場には提出し休養しているのですが、入職して一年未満のため休職期間は3ヶ月しかないと言われその後の流れは何も言われませんでした。主治医からは、もう仕事は出産するまでは出来ないと言われており休職期間の3ヶ月は過ぎてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の窃盗について
【相談の背景】 成人二十歳です。スーパーでアルバイトをしており、出勤日にはいつもではないが、店の商品を会計せず持ち帰っていました。4月30日に持ち帰っていることがバレて現在自宅待機となっています。警察を呼ぶかは本部が決めるとのこととなっています。被害金額は約2万いくかいかないかと思われます。まだ弁償はしていないので早急にしようと考えています。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの退去予告について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な住居用のワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 引越しをする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保証金は賃料1ヶ月分ですので、 相殺した場合も残金をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の内諾を得ずに、勝手に転職を決めてしまった。
【相談の背景】 50才の夫が妻に相談せずに、勝手に転職を決めてしまいました。 これまでも夫は好き勝手にお金を浪費して来たため、蓄えも少なく、 一方で住宅ローンは4000万円残っており、子供を持つ母親として、不安でいっぱいです。これまで勤めてきた会社での評価は低く、いまさら転職しても成功する可能性は、ほぼゼロです。しかも重大な疾患を隠して、応募し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚承諾後の離婚調停は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を繰り返し会社で横領し解雇された主人と離婚したいです。 離婚したくない主人を説得して、やっと離婚の承諾を得ました。が、子供(4月から中1になる男子1人)がいるため離婚の時期は3年後にして欲しいと言われてしまいました。それまでは子供の前ではうまくいっている演技をしてほしいと言われています。 私は今すぐにでも離婚がしたいです。それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の住所地以外を送達先にする場合
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 借金 無職 離婚
【相談の背景】 主人が横領の懲戒解雇になり多額の借金が見つかりました。家計は全て主人任せでした。貯金も全て使っていました。誓約書を書かせた後にも新たな借金が見つかり不倫も発覚しました。仕事も決まったと思ったらウソで無職でした。別居しようと実家に帰ったと思ったら不倫相手の家に住んでいました。 離婚したいのですが、旦那が勝手に借りた借金は折半になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の給与体系変更の件
【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の金を流出してしまう先輩職員について
【相談の背景】 仕事のことですが、先輩職員が間違えて金を流出してしまいます。5年間で約300万円くらいになると思います。私は経理として入社してまだ3年ですが、退職した前の経理の方と同じ処理をしていますが、隠蔽するような処理になってしまうため、正しい処理だとは思えません。今後このことが明るみになったら私自身も解雇になる可能性もあるのでしょうか?当の先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金遅配による離職は会社都合になりますか。
【相談の背景】 クリーニング受付のパートで勤めていました。毎月25日が給料支払い日と決まっているのに、令和3年2月25日、3月25日、4月25日の3ヶ月間支払いが遅れました。その後給料支払いは通常に戻りましたが、9月20日に勤務していた店舗が不採算店舗のため閉店になり離職する事になりました。 退職後届いた離職票-2には退職理由が「自己都合の為」となっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の背任行為と元請けからの損害賠償について
【相談の背景】 電気工事請負をしています、責任者として社員が受注や工事の作業を行っていました。 その責任者は別件である仮払金の着服等の理由で解雇したのですが、数ヶ月経過した今、元請から責任者が在籍中に行った工事に不備があり損害が出たため請求したい旨の連絡がありました。 調べたところ、その工事の受注、完了、入金の履歴がなかったことから、元請けに確...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから