法律相談一覧
-
再就職先に前職の諭旨解雇を告げずにいることは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスして前職を諭旨解雇になりました 再就職先に、そのことを言わずに採用されました 【質問1】 このまま、再就職先に黙ったままでよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは、パワハラ?モラハラ?
【相談の背景】 派遣会社に 偽造IDカードで 出勤させられてます。 見つかれば、すぐ解雇か、 出勤停止だそうです。 パワハラにあたりませんか? 【質問1】 これはパワハラ? 慰謝料請求できる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金記録の加入履歴を調べる事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称を理由に解雇した職員の年金記録の加入履歴を、 【質問1】 弁護士であれば調べることができますか? 【質問2】 また、弁護士であれば車のナンバーから持ち主を調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に内容証明を送りつける行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は当事者ではありませんが、相手の住所を知りながら、職場での評価を下げる目的や、解雇させるために内容証明を送りつける行為 【質問1】 これは違法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤定期代の額が下がった場合なんですが。
今までは定期代25000円だった会社が5000円になりました。今まで在籍している従業員はどうなるんですかね?定期代5000円で通勤できない人は解雇?退職勧奨?になるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の賃金仮払いは通りにくいですか?
ベストアンサー解雇され、賃金仮払いを申し立てましたが、1年だけ認められました。 もうすぐその1年が経つので、就職するわけにもいかず、もう一度申し立てるしか無いのですが、二度目は認められにくいとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書詐欺について部署をひとつ省いたら詐称になりますか?
新しい職場で看護師をしています。 前職で配属された部署をひとつ書かずに履歴書を提出しました。その部署でいじめにあったため、面接で説明できないと思ったからです。ばれた場合詐称となり解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
36協定を結ぶ意志はない
弊社は36協定を結ばないで残業をさせています。 会社側としては結ぶ意志はありません。 社員から「それはおかしい」との意見が出ましたが、その意見を聞くつもりはなく、その社員は解雇の方向で進めようと考えています。 これは問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を使い、損害賠償請求されています。
働いていたところから損害賠償請求されています。いろいろな事情が重なり社用車で帰ったのが横領と言われ、車がないために予約をキャンセルしなくてはならなくなったので損害賠償請求され、仕事も解雇になりました。この件は正当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑
アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康保険はどうすべきですか?
うつ病、他内科などに通院しているのですが、 会社と不当解雇で争っている場合、会社の健康保険をそのまま使っても大丈夫なのでしょうか? もし自分の言い分が通らなかった場合、あとでどのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に、労働基準局に行くなと言われた。
不当解雇の相談に行くため労働基準局に行く旨を上司に申し立てたら、日曜祭日・昼の休憩時間に 行くように言われた。実質、いくなといわれたのと同じである。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業後何年かたって卒論が盗作であることが発覚した場合、卒業は取り消しになってしまう?
大学卒業後何年かたって卒論が盗作であることが発覚した場合、卒業は取り消しになってしまうことが多いのでしょうか? その場合、大卒枠で就職した場合は職場からも解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の算出基準を教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー解雇撤回の訴訟勝訴まで3年かかったのですが、弁護士報酬金は、3年間分の私の口座に振り込まれた給与(=手取り額)に対してのパーセンテージですか?相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病持っての就職面接で隠した場合
ベストアンサー持病で糖尿病を持っています。以前就職面接時に公表したらそれが原因で落とされました。隠して面接して就職後嘘が発覚した場合、解雇や取り消される事はあるでしょうか?また、それは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか?
ベストアンサー不起訴や略式起訴で新聞に公表されるのはどのような場合でしょうか? 新聞で、不起訴になった公務員が懲戒解雇されたという記事を見ましたが、それはどういう経緯で勤務先の知るところとなったと考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー弁護士さんから、元旦那が会社を解雇されたと聞きました。 連絡先も行方もわかりません。 今まで一回も養育費は支払われていません。 もう、養育費の件は諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とは?
ユニオン・ショップ協定が合法な理屈とはどのようなものなのでしょう? 素人考えでは、労働組合からの脱会や除名は会社員としての能力とは必ずしも関係のないものだと思うのですが、なぜそのようなことを理由に解雇等されなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回のパワハラの追加質問です
ベストアンサー前回質問したパワハラの質問の追加質問ですが、[i:131]これも日勤教育にあたるのですか? [i:132]事故したからといって解雇とかの内容は規則や協約には書かれていません。古い書類ですが、有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。ただ、もしまだ余罪がでてきたら、どうなりますか?
横領で、会社を解雇になりました。 そのお金も、公正証書を書いて返済すると決まりました。 ただ、もしまだ余罪がでてきたら、どうなりますか?逮捕ですか? それとも、もう何がでてきても、何も言われないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の逮捕
先日親が逮捕されました。窃盗と不法侵入です。余罪もあるだろうとのことです。 被害総額等まだはっきりしてないとのことですがこの先どうなるのでしょうか?高齢なので心配です。 また 私の職場に知られた場合は解雇されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。金額はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー審判時に副業辞めたと嘘をつき認められたがそれでも払える金額でないので即時抗告をしたら日本弁護士連盟が副業先に電話をしてバレて懲戒解雇になりましたが、金額はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人だけ閲覧を妨害された就業規則の効力
職場には設置されているのに、閲覧しようとすると、上司らに難癖をつけられ、閲覧できなかった就業規則は、その就業規則の懲戒条項を根拠に、閲覧を妨害された人を懲戒解雇した場合に、有効と判断されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書
現在不当解雇の問題で民事裁判中ですが、 既に裁判所に提出した陳述書を取り下げることは可能でしょうか? また取り下げることができたとして、実際に取り下げた場合、何か不利益が生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どのように、対応したらよいでしょうか?
職場を解雇され、収入がありません。住民税を滞納しています。失業保険を1月から貰い、それで払うといってありますが、役所から督促状など送られてきます。どのように、対応したらよいでしょうか?。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等損害賠償請求
仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 労働審判にて損害賠償請求をしたいのですが、請求対象期間は怪我をした日からいつ迄の請求をすれば良いのですか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート調査 投票して下さい
早く解雇撤回させて復職する場合、何が一番効果的でしょうか。 金銭による和解はしたくありません。 投票お願い致します。 3つの項目の他、良い案がありましたらご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年妊娠について
ベストアンサー20代の社会人が18歳の高校生を妊娠させ、出産したとします。 法律的には籍を入れていれば問題はないのでしょうか? また、そのことが理由で会社を解雇させられる可能性はありますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非課税はどれですか?
ベストアンサー不当解雇の金銭解決において課税対象とならない名目は以下のうちどれですか? 和解金 解決金 慰謝料 示談金 退職金 もしくは、すべて課税対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で提示された和解案について(使用者側からの質問です)
ベストアンサー試用期間中に能力不足、異常言動と業務指導を拒絶することを理由に解雇した従業員から地位確認等請求労働審判を申し立てられ、第1回目の審判で、約20万円の未払い残業代を支払う和解案を示されましたが、それを拒否し、第2回目に臨むところです。今後取るべき対応について、アドバイスを頂戴したいと思います。 【労働審判までの経緯】 ①3か月間の試用期間を設定し採用 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退職。運賃を横領しているのか?
相談内容 自主退社への強要 相談者:雇用形態 正社員でタクシー労働組合、執行委員 平成24年6月2日(土) 会社役員の取締役より会社側との組合団体交渉の後18:00~19:00の約1時間に及ぶ。 反組合員による私の業務態度の密告が取締役にあったとの事で私への密告内容を指摘確認。 指摘内容 1・ 賃送にせず旅客を乗せている目撃情報(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の分割支払いについて相談
【相談の背景】 会社経営が難しくなり、従業員を解雇致しました。 【質問1】 経営立て直しで未払い給与がまだあり、一括での、支払いが無理な場合、分割にて支払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判で複数の被告は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ不当解雇で、加盟店と本部を 訴えたいと考えている。 【質問1】 通常裁判のように被告を複数設定する事は可能か。(派遣元と派遣先のように)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職=特定受給資格者ですか?
【相談の背景】 会社と話し合い、会社都合退職の離職票が届きました。 【質問1】 会社都合の場合、必ず特定受給資格者になりますか? 解雇、倒産でないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業の社員の試用期間についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で入った人の試用期間についての質問です。1週間に1回欠勤する社員がいます。 【質問1】 試用期間であればどれぐらい欠勤すれば解雇が認められるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇、未払い賃金などで労働裁判を行っています。 【質問1】 和解しようかと思うのですが、お金を払ってくれなさそうな相手なので、保証人をつけることを条件としたいです。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働訴訟をしています。 解雇無効、未払い賃金請求をしています。 【質問1】 地位確認請求をしないとバックペイは認められないでしょうか。 また地位確認は裁判の後半で請求出来ますでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から弁護士に相談された
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自分の事を弁護士に相談されました。解雇されたり減給される場合もありますか?ちなみに相談された事って後から会社から自分に連絡は来ますか? 【質問1】 会社から弁護士に相談された場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟中です。 妊娠を理由とする不当解雇を争っています。 【質問1】 立証責任が被告にある場合、尋問は被告のみ行われるのでしょうか?それとも、原告も尋問を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴が違う時紹介会社に賠償金を求められるか
派遣ではない職業紹介会社を通して面接までし、直接雇用された場合についてお聞きします。 職歴を、解雇されたのに(会社都合)自主退職とした事が発覚したら、私が紹介会社から賠償金を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払いは控除され、明細をもらえますか?
不当解雇の賃金仮払い金も、一応は給料のため、原則源泉徴収をされると聞きます。 では、毎月明細が発行されるのでしょうか? 私は明細を貰えていません。 貰えていないということは、会社が関係役所に申告していないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称による詐欺罪の可能性
職歴詐称をして会社に採用され、給料を受け取った後に能力不足で解雇された際、職歴詐称が発覚した場合は詐欺罪として立件される可能性はありますか?又、賠償をする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にとって、慰謝料名目で支払いうメリットはありますか?
ベストアンサー不当解雇の裁判をしていましたが、途中、会社の方から、慰謝料の支払いでの和解をしたいと言ってきました。 解決金ではなく、慰謝料で和解すると、会社にとって何かメリットがあるのでしょうか? 何か企んでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ボイスレコーダの録音(もし妨害されたら)
ベストアンサー不当解雇されそうになって、 会社の担当者の声をこっそりボイスレコーダで録音しようとしたら、 予め察知されて、 「許可なく発言を録音してはいけない」と命令されたり、 ボイスレコーダを持っていないか、身体検査をしようとしたらどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審勝訴し、二審で敗訴した場合、最高裁で再び勝訴となる確率はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー不当解雇裁判で、一審勝訴し、二審で敗訴した場合、最高裁で再び勝訴となる確率はどのくらいでしょうか。 やはり最高裁では、一審よりも二審の判決が重視されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生時代のパパ活の就職先への影響
ベストアンサー学生時代に興味本位でパパ活サイトに登録していたことを忘れてしまっていて最近気づき退会しました。 一度も、誰かとメッセージをしたことも会ったこともないのですが、会社にバレた場合解雇されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書についての質問
ベストアンサー退職合意書について質問させていただきます。 2月いっぱいで解雇になるのですが、退職合意書は必ずサインをしなければならないのでしょうか。 退職合意書に記載があったのですが、お互いに誹謗中傷しないとありましたが、これはどの範囲なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員に対する労働基準法の考え方
ブラック企業で役員していました 業務上、追い詰められて鬱になり解雇されました。 役員なので労働基準法適用にはならないけれど 裁判になったら同じ基準で裁かれるのでしょうか? そうであるなら弁護士などに相談しようかと思います よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の離職手続きについて
ベストアンサー倒産で解雇の場合、離職票等の手続書類は誰が作るのでしょうか? 今までは、行政書士さんに都度依頼していました。 従業員は私一人です。 自分でやらないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから