33,942件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラなのでしょうか

ベストアンサー

職場の人とプライベートで同意がありキスはしてないのですが体を触るじゃれあう程度をしてしまい人事部に言われてしまいました。このような場合は解雇されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇取り下げのみの弁護士に支払う経済的利益の算出

ベストアンサー

解雇を取り下げてもらいその後合意退社をした場合の経済的利益はどうなるのでしょうか?復職もしていないし、示談金も無いのですが。よくわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟額そうば

パワハラで訴訟を考えています。 パワハラは長期的では ないのですが、 暴言を吐かれ解雇され 心療科でウツ状態の診断書もあります。 訴訟額としては どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンの為に会社情報を銀行へ提示することについて

ベストアンサー

銀行から借金をするためにアルバイト先の番号、住所をその銀行へ教えることは自分が所属している企業の秘密保持に違反しているとみなされますか?また、借金をしているという理由から解雇されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損だと訴えられますか?

ベストアンサー

対象のお客様に事実を話す際、不祥事を伝え解雇理由としたことを何人にも伝えた際、相手側から名誉毀損だと訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間でやめたい場合

ベストアンサー

会社の試用期間が3か月あるのですが、試用期間を持って会社をやめたい場合、会社の解雇と同じように1か月前に言わなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • バイト規則違反。損害賠償請求できる?

バイトの塾講師が、塾外で個人的に指導を内緒でしています。付き合ってもいるようで、生徒は塾にこなくなりました。 講師は、解雇ですが、損害賠償は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 馬の会わないおばさん3人組のせいで不当な解雇

アルバイト先で馬の会わない同僚(おばさん3人)からの不利な言いがかり(来客態度が悪いなど)やありもしない噂(セクハラをしたなど)のため、半月で解雇になりました。 不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇、返済の話し合いで印鑑証明なぜ必要

会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。 返済の話し合いのため、面談するのですが 印鑑証明と免許証を持ってくるようにいわれました。 なぜ印鑑証明が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の争い中における就職活動について教えて下さい

ベストアンサー

会社からパワハラを受けて、鬱病で解雇されました。労働審判を行おうと思っています。就職活動(面接、入社等)はどのようなタイミングで行うのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手企業が破産、承継されなかった場合

ベストアンサー

不当解雇裁判終盤で相手企業が破産してしまいました。破産管財人は承継しないかもしれない、と言っています。承継されなかった場合、裁判はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職した場合の養育費について

ベストアンサー

養育費を決めて離婚しました。3回ほどは支払われましたが、会社を解雇されたようなのです。退職金を差し押さえることはできないのでしょうか?今までは養育費の滞納はありません。一括にて受け取るなどはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男性同士の強制わいせつは成立しますか?

過去2年間、師匠に密室で性器や体をなめられたり射精させられたりしました。 拒否すると解雇通知などを出したりして脅されます。 この場合は強制わいせつは成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約以外の業務について

事務職として雇用契約している従業員に、屋外での軽作業を命じましたが、体調が悪いと言って断ってきました。業務命令違反になりますか?また解雇できますか?

弁護士回答
    2
  • なぜ回答頂けないのでしょうか。

ベストアンサー

不当解雇になるかお聞きしたく、二回投稿しましたが回答ゼロです。 多分説明が下手なのと複雑でわかりづらいからかなと思ってますが他に理由あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働条件に付いて。リストラ不当解雇で地位保全仮処分で争っている期間、自動的に休職扱いになるのですか?

ベストアンサー

リストラ不当解雇で地位保全仮処分で争っている期間、自動的に休職扱いになるのですか?係争中はうつ病などで休職する人が多いというだけのことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社との話合いの秘密録音

例えば解雇に関する会社との話合いの場で会社から『この話はオフレコてお願いする。』と言われ『分かりました』と言いつつ秘密に録音していた録音内容は裁判で証拠として採用されますか?

弁護士回答
    2
  • 3日程度で不当解雇された場合の慰謝料の請求について。

勤務して3日めに突然解雇されました。自分におちどはありません。慰謝料は請求できるのでしょうか。精神的かつ経済的に被害を受けました。

弁護士回答
    3
  • サラリーマンの副業について

ベストアンサー

現在の職場では副業を禁止されているようです。就業後、土日等プライベートな時間は何をしようと勝手だと思いますがもし副業をしたら解雇等の理由にできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。会社と上司に慰謝料請求できるのでしょうか?

以前お話した上司を泊めたことにより会社を解雇されました。理由はその事が原因だと会社に言われましたが納得出来ません。会社と上司に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離職票について

前職場で業務上横領により懲戒解雇になったのですが、新しい職場が見つかったら、就職の手続きの際に、前職場の離職票を提出しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金について

ベストアンサー

知識無くすみません。 社長より解雇手当は税金がかかるけど、退職金は税金がかからないと言われたのですか本当でしょうか? 無知ですみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇。買い取りとはどういう意味ですか?

ベストアンサー

即日解雇の際に有給を買い取りしますと会社側から言われました。 買い取りとはどういう意味ですか? 残りの有給休暇は使わなければ退職後は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

会社に不倫をばらして相手が解雇になり、 名誉棄損で訴えられたらいくら請求されますか。 判例などから相場の金額はあるのでしょうか。 また、名誉棄損を証明する証拠って何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

アルバイト パートの場合 契約期間が 区切られていて 尚且つ 一ヶ月前に 契約の更新は しないと 口頭で通告し 解雇したら 法律上 問題は ありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたのは28日のお昼頃です

当時、知人はパニック障害の薬と多量の酒を飲んでいた様です。これは情状酌量にはならないのでしょうか派遣社員なのですが、実刑となると解雇になるでしょうか?色々質問してすみません

弁護士回答
    4
  • 教えてください。そうなのですか?

ベストアンサー

夫の借金問題で、本人に債務整理をさせようと思ってるのですが、夫は会社からも借り入れがあり、債務整理をして会社にバレたら解雇されると言っています。そうなのですか?

弁護士回答
    2
  • コンビニバイトでの出来事

【相談の背景】 昔コンビニバイトに研修中で、明日から来なくていいよって言われました 多分ミスが積み重なったんだと思います 【質問1】 これって懲戒解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 履歴書の職歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接通りたくて職歴を、実際より少ない数にした 【質問1】 面接受かって半年くらい勤務してるのですが、職歴詐称がバレたら解雇になりますか?

弁護士回答
    2
  • 助成金の支給について

ベストアンサー

会社側は解雇にすれば助成金を受けられないから、自己都合退社にしてくれ との事 私としては「会社の都合なんかしるか」という気持ちなのですか、 この助成金ってどういうものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の日数より出勤日数を事情により休んだ場合違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの雇用契約書にかかれてる日数より今月から半年間本業の為に2日減る場合何か違反とかになりますか? または解雇とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの誓約書の効力

ベストアンサー

アルバイトの誓約書のために解雇されました、誓約書の内容で30万円の罰金を支払う内容です 支払いの義務はありますか また誓約書の効力などは絶対ですか

弁護士回答
    2
  • 地方公務員で副業の収入

ベストアンサー

地方公務員で副業の許可を取っていますが、許可を取っている会社でない会社で働いています。 副業の収入は、100万以内としています。 バレたら解雇になりますか? 源泉など出してません。

弁護士回答
    1
  • 退職金の提示間違いについて

整理解雇にて退職金の明細が提示されたが、勤続年数の間違いにて、再度退職金が半額の明細が提示された。 この場合、そのまま受け入れるしか無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産した会社の売掛金は破産管財人以外が回収しても良いのでしょうか?

弁護士の受任通知が届いてから、解雇された従業員が破産している会社の売掛金を回収して社長の個人口座に回収金を振り込んでいるのは違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後、いつまでなら裁判官の心証に悪影響を与えませんか?

ベストアンサー

解雇後、諸事情で時間が過ぎてしまいました。 数年経っても裁判自体はできるとおもいますが、裁判官の判決に影響を与えないのはどれくらいの期間までですか?

弁護士回答
    1
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は

ベストアンサー

内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は出させる事ができるのでしょうか? その場合、労基署へ申告すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪を起こした後の勤務先の対応

ベストアンサー

息子が強姦容疑で逮捕勾留されました。 その後相手との示談が成立して釈放されました。 息子の勤めている会社はこの事を知っています。 明後日会社との面談がありますが、解雇を言い渡されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における社会的制裁

例えばの話です。普通乗用車を運転してて、人が車道に飛び出してきて人身事故を起こした場合、懲戒解雇になるのですか? もちろん、飲酒運転ではないというのが前提です。

弁護士回答
    4
  • バックペイの中間収入について

ベストアンサー

不当解雇のバックペイ請求時には、中間収入分が控除されるとのことですが、元の会社の休日に働いた分や、ネットなどの在宅ワークは除外されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 給料不払い 解雇予告手当の請求について

給料不払いと解雇予告手当の請求を少額訴訟で行おうと考えております 訴状は一枚の用紙で同時に請求することができるのでしょうか  それとも 別々に請求するものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 仮処分後の賃金につきまして

ベストアンサー

不当解雇を受け、賃金仮処分をおこした場合、仮処分決定後、裁判が終結したら仮処分で受けていた賃金は返還しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?

名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当に当たりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。離職票には自己都合の退職と記入していたのに、懲戒解雇通知が送られて来ました。会社には確認を取っていません。法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅購入の手付金詐欺

ベストアンサー

住宅購入で、手付金を担当者に持って行かれました。 その場合は、会社(担当者が所属した会社)に対して損害賠償ができるのでしょうか? 担当者は、解雇されてます。

弁護士回答
    3
  • 長引かせて過大に批判して追い出す裁判自体の不法性

ベストアンサー

4年間に及ぶ不当解雇で勝訴したのですが、裁判のなかでいくつもうその濡れ衣を着せられたり、ひどい正社員のように酷評されたことをパワハラとして、賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫から。その場合は慰謝料払う事になりますか?

不貞はありました 半年間だけの付き合いでしたが 4から5回です その場合は慰謝料払う事になりますか? いくらになりますか? 会社からは解雇ではなく、わたしを守ってくれるはなしでした

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

もし懲戒解雇になってしまった場合は、再就職、パート、アルバイト等で採用してくれる所はありますか?また、履歴書の 職歴にはどう記入したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金。成すべきは?

ベストアンサー

会社のお金を400万円使ってしまいました。現在、個人再生中です。このままですと解雇となり、自己破産にもなります。成すべきは?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に

解雇されました 理由は会社の意向にあわないという事です 具体的に言ってもらえません 説明する必要もないと言われました 就業規則も守り成績も四月はトップでした

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから