33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇無効において、会社都合退職で和解後、有給休暇の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効、地位確認の民事訴訟にて、3年間訴訟を行っていましたが 労働審判、一審、二審に至り、和解する運びとなりました。 解雇理由が明らかに合理的ではなく、パワハラについても認められ 音声や映像といった記録を保存していたのが決定打になりました。 和解調書には、口外禁止、債権債務の放棄といった 定型文が記載されております。 【質...

弁護士回答
    3
  • 職場のトラブルが原因の鬱は労災になりますか?

【相談の背景】 不当解雇が撤回されたのですが、上司からの嫌がらせが続き、鬱病の診断を受けました。 ・解雇 上司の独断によるものだったとして、会社からは撤回され、解雇証明などももらっていません。鬱病診断の2ヶ月前くらいのことです。 ・上司からの嫌がらせ 暴力・暴言ではないです。「あいつが邪魔だ」などと他部署の主任らにメールして働きづらくされたり...

弁護士回答
    2
  • 元請け下請けによる契約トラブル

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。 請負金額が高額な仕事依頼があったので、個人では請けきれない為、知り合いの会社に中間に入ってもらい仕事をする事になりました。 一年ほど、順調に仕事が進んでいましたが、ある日突然中間に入って頂いた会社の社長から仕事が雑だと言う一方的な理由で半強制的な感じで解雇されてしまいました。 自分なりに周りに...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のメールをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の同僚に誹謗中傷のメールをしてしまいました。 素行不良で勤務先や客からも評判が悪く解雇になったり、少しでも給与が良いところに行きたいために自主的に早期退職することも多い人です。 狭い業界なので界隈では有名となるので、県を跨いで転職しています。 その方が、以前に解雇された地域にまた戻ってくることとなることを知り衝動的に、 「評...

弁護士回答
    2
  • 職場からの解雇について。今月一杯で退職を言われた。

相談の背景 看護師をしています。1/28に事務長から、私の母が勤める病院で、当院の変な噂を流している人がいる。もし、あなたのお母様であるなら、直接謝りに来させて…と。その後、内容が全く分からないため詳細を伺うために母と、事務長に会いに行きましたが、内容詳細は伝えてもらえず。あなた達じゃないなら良いんです。とだけ。その後、守秘義務違反や名誉毀損の可能性...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め告知と同時に期限付き雇用への契約変更を提案された

パート勤務で約5年従事していた会社より、来年度は契約更新をしないとの告知を受けました。 併せて、コロナ禍のため直近ではなく期限付き契約への変更を提案されています。 勤怠や勤務態度に問題はなく、業務成果が会社へ直接的な損失を及ぼした事も無いはずです。 雇用形態はパートながら週5日・8時間以上拘束の労働環境です。 解雇理由については「パート内では高給...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の時効について

ベストアンサー

就業規則違反の有効性について この度、20年間通勤手当を不正受給していたとし、懲戒解雇の通知をもらいました。 会社は2年前に知ったと強調していましたが、実際は10年以上前から、会社は承知しており、放置していました。 会社が10年以上前から、通勤手当の不正受給を知っていて放置していた場合、懲戒解雇は妥当となりますか? また、会社は20年で約170万の不正受給...

弁護士回答
    2
  • 身元特定、職場への脅迫について

職場への脅迫について 息子の職場へ、息子を解雇するよう脅迫が届きました。 息子は所謂動画配信者だったようで、他者を挑発したり昆虫を虐待した動画、食べ物を粗末にした動画等を投稿してふざけ、またそれに怒り反応した視聴者をSNSで煽って遊んでいたようです。 そこからどのようにしてかは分かりませんが、息子の勤務先が特定され、先日息子の職場宛に今までの行...

弁護士回答
    1
  • 会社を即日や翌日に電話で辞めることは可能ですか?

ベストアンサー

①基本的に最低2週間前に会社に意思を伝えるのがあたりまえですが、会社を即日や翌日に電話のみで退職することは可能ですか? ②そうした場合は法律的に問題ありますか? ③そうした場合は自己都合退職になりますか?それとも事業主からの働きかけによる退職の普通解雇等になるのでしょうか?次の就職先で困るので気になります。 ④ ③でもし解雇となった場合の話ですが...

弁護士回答
    2
  • 社員寮内の公然わいせつについて

ベストアンサー

公然わいせつについて 泥酔し、意識もないまま深夜に社員寮の廊下を全裸で徘徊しました。目撃者もいなかったのですが、別の問題(廊下で嘔吐してしまいました)があって会社が監視カメラをチェックした際、全裸で徘徊していた事が判明しました。 ・公然わいせつ罪について 入居者は全員男性で同じ会社の若手です。200名程入居しており、社員証が無いと外部からは侵入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求人応募先企業が休職中現職に応募を漏らしたことにより解雇となった場合の損害賠償と慰謝料請求について

傷病にて会社を休職しておりました。会社は復帰可能な言いぶりのメールを送ってくださいましたが、試用期間中であったため、現職を解雇となるかもしれないとの思いから、転職サイトから求人に応募しておりました。 すると、転職サイトの応募先から現職に電話があり、求人応募が現職に公になってしまいました。 会社からは、現状で就業継続意思がないと考えることと、休職...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当のお支払いが出来ない、お支払いの方法について

【 経緯 】 父が経営する会社が倒産致しました。 破産の手続きなどは既に済んでおり、会社の業務に関しても有難いことに引き継いで頂ける会社さまがあり、無事に引き継ぎなども済んだそうです。 ただ、倒産に関して従業員の皆さまへの告知・通知が当日となってしまい、即日解雇という形になってしまったそうです。 その日までに働いてくださったお給与に関してのお支払...

弁護士回答
    1
  • コロナ関連の内部告発について

ベストアンサー

某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自体が会社にばれた際...

弁護士回答
    1
  • 店長からの発言で、精神が落ち込んでいます。訴える事など出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日店長から契約更新しないかもしれないと言われました。 その後契約は継続する事になったのですが、今まで自分なりに会社に貢献してきたと思っていましたし、それなりに評価も頂いていました。 解雇するかもしれないと言われた内容については、私の言い方がキツイというものでした。 その話の後から、仕事に対してやる気も起きず、なんだか虚しい感覚でこの先働いて...

弁護士回答
    1
  • 前職場で依頼された、民事裁判の証人尋問をお断りしたいのですが。

ベストアンサー

現在、在職中の職場を懲戒解雇された者が、不当解雇だと職場を訴えて居ります。私は職場より、解雇理由の一つに対し証言するよう依頼されてしまい、4月に証人尋問をする事になってしまいました。  しかしながら、私は上司にパワハラを受けた為、3月末日で会社を退職する事にしました。4月には次の別の会社に就職が決まっており、その証人尋問の期日は有休休暇もなく、生...

弁護士回答
    1
  • 労働組合強制加入を断りたいです。

ベストアンサー

パートタイマーで働いています。 今まで労働組合は正社員のみ対象でした。 ユニオンショップ協定を結ぶことになったので、労働組合加入申し込み書にサインしてくださいと言われました。 私は会社の労働組合には入りたくないです。 ですがユニオンショップ協定が結ばれてから加入を拒否すると解雇されるとの結果でした。 別の労働組合に入っていれば解雇の可能性はな...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされて退職促されたら不当解雇等になりますか?

今働いているところから突然 盗難があり、毎回あなたがいる日におきているので、いい加減にしてもらえますか? 今月いっぱいで退職して下さい、納得いかない場合は解雇になります。 解雇だと、今後のあなたに影響するので退職届けを書いて自己都合にしてくださいと言われました。 もともと辞めたいと考えていたので、辞めるのは構わないです。 いきなり言われ、精神...

弁護士回答
    2
  • 会社が社内規定を守らなかった場合について

ベストアンサー

社内規定、懲戒規定について教えてください。 会社の飲み会の二次会の席にて一方的に上司に胸ぐらを掴まれ、ぶん殴るぞと脅されました。 急に胸ぐらを掴まれたため、首が痛くなり病院にて頚椎捻挫と診断されました。 暴行に至った経緯は二次会の席にてラーメンを食べろと強要され、断ったためです。 現在人事に相談し、会社の判断待ちな状況です。 社内規定を確...

弁護士回答
    2
  • 事業撤退して競合しない場合も不正競争防止法の対象となりますか?

会社Aにて新規事業の準備を行っておりましたが、事業開始を目前にして事業を中止することになりました。それに伴って新規事業のメンバー全員が解雇となりました。 そこで当該新規事業に関わっていたメンバーで新たに会社Bを設立して当該事業を行おうと考えております(会社Aは今後その事業を行うことはありません)。この場合、 1)会社Aで関係構築した取引先に会社Bが営...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟中の勤務に係る質問

ベストアンサー

地位確認訴訟中における他社での勤務の件です。 私は先月、会社から普通解雇され、今、 地位確認訴訟中です。 ただ、本訴であるため、一~二年かかると 思います。 そこで、生活のため、一時的に他社で働こう と思っています。 正社員として働きたいのですが、就労の意思 がないと判断されて、解雇が無効にならない 可能性は排除したいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルにより接近禁止命令を出された場合、会社を解雇されますか?

ベストアンサー

男女トラブルにより、相手が警察に相談し、私(男)はそれを警告と知らずに相手に対してメールを7通送ってしまいました それから約二週間程してから、今度は刑事が家に来て、接近禁止命令を出されました 7通のメール、謝罪を求める内容がイケなかった様です 私は最初の警告があった辺りから、適応障害を発症し、今も尚心療内科に通院しております 職場の上司にも詳...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にて慰謝料請求する事はできますか?

現在妊娠6ヶ月で正社員として働いてます。 先月末不当に解雇通告を受けました。 もちろん納得できず雇用契約書と 解雇理由書を下さいと伝えたところ 先日に和解を提案されました。 理由は妊娠した為辞めてほしかったらしく 何かしらの不正理由を付けたそうです。 元々の産休入るまでの残りの約4か月間の期間は 働く方向でその後は辞める形で和解はしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 国保の減免について詳しく教えて! 国民健康保険法施行令第29条7-2

入社3か月で本採用取消しの会社都合解雇になりました。国保の保険料の減免を区役所に申請しようとしたら、雇用保険受給資格者証の交付を受けられない人(雇用保険期間6か月未満)は対象外だと門前払いされました。納得出来ません。 その際、国民健康保険法施行令第29条7-2 が根拠であり法律で決められている。 と国保資格係の方から断られたのですが、施行令を読んでも...

弁護士回答
    1
  • 軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について

職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払いの保全の必要性で何が重視されますか?

ベストアンサー

こんにちわ。 賃金仮払いの仮処分を起こそうと考えておりますが、保全の必要性と言う部分で何が重視されますでしょうか? 私の状況をご説明致しますと ○整理解雇をされた(説明なしの即日解雇、経営は安定など整理解雇の要件をいくつか満たしていない) ○恥ずかしながら4月に大きな買い物をして貯金があまりなく、生活費で3ヶ月程度しかない ○両親は年金暮らしで、月...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を書き込んだことによる解雇や退職勧奨は可能か。

会社の不正やパワハラなどをネットに書き込み、関係者がたまたま見てしまいました。犯人探しが始まり、私が書き込んだとわかった為、退職を迫られています。 書き込んだ内容は会社名は出してません。 ですが市の名前を出した為気づいたのだと思います。 内容としては不正なのですが、これらに対して労働省などが動かないか、どうにかして不正をなおしてほしいともい書...

弁護士回答
    2
  • 前職での非行が現職に知られた場合の処分について

長文になり申し訳ないございません。 後悔してもしきれませんが、前職で業務上の横領をはたらいてしまいました。しかし大変有り難いことに温情措置で依願退職と手続き上はなっております。 またその後損害賠償を請求されておりますが、支払いは完了しております。 このような状況から現在は転職活動の末、企業に内定をいただいており承諾をさせていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の額に差が出るのはなぜ?

同じ日に解雇された人がもらう解雇予告手当の金額に差があるのは何故ですか? 私と他の人をAさんBさんとします。 私は月15日の6時間勤務。 Aさんは、月20日の6時間勤務。(社保有) Bさんは、月20日の5時間勤務。 時給は、私とAさんが同じで、Bさんは私達より+50円程高い。 解雇予告手当が振り込まれたとき、私はBさんより数百円多く、Aさんは、私とBさん...

弁護士回答
    2
  • 前職での横領が発覚した場合の処遇について

ベストアンサー

長文になり申し訳ないございません。 後悔してもしきれませんが、前職で業務上の横領をはたらいてしまいました。しかし大変有り難いことに温情措置で依願退職と手続き上はなっております。 またその後損害賠償を請求されておりますが、支払いは完了しております。 このような状況から現在は転職活動の末、企業に内定をいただいており承諾をさせていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の撤回を求めるか否かのご相談

ベストアンサー

こちらに色々とご相談をさせて頂きましたが、結局本日の年度末で懲戒解雇されてしまいました。 相手側には対面で不服であることを伝えています。 ただ、幸いにも次の職場は見つかっており、実質的に懲戒解雇のデメリットは今のところ発生していない状態です。 弁護士の方にもご相談しているのですが、「それならば(裁判を起こして勝ったとしても弁護士費用をペイできる...

弁護士回答
    3
  • 急な勤務条件の変更について

ベストアンサー

3月10日に勤め先から社風に合わないので職種を変えて働くか、転勤して4月から移動の2択を迫られています。転勤先も決まっておらず、条件もわからないため不安です。今働いている職種は専門職なので職種を変える給料面で生活が出来ないため困っています。事実解雇のようなものなので、勤務先から、解雇としてもらい失業保険をもらうことも考えましたが、次の就職を考えた時に...

弁護士回答
    1
  • 給料が出ない早出の強要

ベストアンサー

私の会社では給料が出る時間が9時から18時までなのですが9時前にラジオ体操等があるので早めに出勤しています ラジオ体操に間に合うように出勤するのに文句はないのですが8時50分までにタイムカードを押せば余裕で間に合うのに毎日8時35分までにタイムカードを押すことを求めてきます そして8時35分以降に押すと遅刻したと説教されます その遅刻が続く人等はあまり遅刻す...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了による解雇は試用期間終了後(本採用後)も可能でしょうか?

ベストアンサー

試用期間満了による解雇通知は試用期間終了後も可能でしょうか? 私が入社した会社では試用期間が3カ月となっています。 既に3カ月と4日程経過しているのですが、試用期間中の出勤態度に問題が有るとして、上司より人事部と相談をすると告げられました。 父子家庭の為、子供が熱を出して寝込んだり、私自身も体調を崩したりと、欠勤が多くなったのは事実です。 一般的に...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇処分の場合の「退職願の提出日」と「異議の申し立て」との関係を教えて下さい。

ベストアンサー

本日会社から諭旨解雇を言い渡されてしまいました。社内規定違反での社用車の使用と事故です。 詳しく記載すると個人が特定されることがあるので、事由はこれでご勘弁ください。 就業規則の諭旨解雇の規定には「通告を受けた日を含め5日以内に退職願を提出しない時は、懲戒解雇に 準じて取り扱う」と記されています。 一方懲罰の実施の項目で「会社は懲戒の適用...

弁護士回答
    1
  • 解雇された後の会社内にある私物の引取に関するトラブル

ベストアンサー

私は、会社から理由なく突然即日解雇されたのですが、 17時直前に解雇された形で会社内の私物の引き上げがままならない状態のまま 出入り禁止となりました。 私物の引取を本人立ち会いのもとで行いたいと会社に告げましたが 会社からは「私物は郵送で送る」の一点張りでした。 理由なしに解雇するような会社がすべての私物を返してくれるかの保証などなく、 どうし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長を拒否した場合不当解雇になるのでしょうか

試用期間についてのご質問です。 6月から勤務している会社で正社員として入社いたしました。 試用契約書には試用期間は3ヶ月とするという旨と試用期間満了したときには 翌日付を持って正社員として登用すると明記しておりました。 試用期間の間はアルバイトとして勤務をするということも 了解した上で雇用契約を結びました。 しかし、雇用元から即戦力として採用...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めてた会社で乳癌だからと言われ解雇されました

ベストアンサー

以前勤めていたお持ち帰りの寿司店でパ-トをしていました。ある日、お客様の苦情電話があって「匂いが臭い」とあったと店長に言われ謝りましたが、次に言われたのが乳癌だから人にうつるから解雇されました。後で噂で聞いたら、苦情電話かけたお客様とぐるになって辞めさせたと言うのです。その寿司店は閉店してしまいましたが、乳癌だからうつるとか体が臭いとか言われ解雇...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は刑事事件がどの段階になってから可能か

ベストアンサー

社員の刑事事件と懲戒解雇に関する質問です。回答は会社の業種や規模その他事情によって変わることはもちろん承知のうえでの質問です。ですから下記情報の範囲内でどなたかご回答を頂けますと助かります。 【質問】 会社勤めの従業員が刑事手続きに入った場合、会社としては逮捕・起訴・有罪確定のどの段階であれば懲戒解雇しても会社側は民事裁判で勝てるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ストレスチェックの結果で雇い止め

契約社員で、三月に雇い止めを通告されました。これまで二回雇い止めにあいそうになってきましたが、加入しているユニオンとの折衝でこれまでは凌いできました。 しかし社内でのイジメなどで、心療内科に通院するようになり、先日のストレスチェックでも、産業医の先生から社内での異動が望ましいと人事に言っていただいたにもかかわらず、このような仕打ちを受けています...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の慰謝料について、相手側会社の対応が遅い場合の進め方について

ベストアンサー

諸先生方、よろしくお願いします。 2016年4月に入社(正社員)。 2016年7月に試用期間にて労働契約が一方的に打ち切られました。 そのため、弁護士に依頼。 試用期間内の一方的な打ち切りということで、解雇ということになりました。 会社側も弁護士を立ててきました。 1か月分の解雇予告手当は受け取り済みです。 不当解雇の慰謝料をめぐって、ま...

弁護士回答
    2
  • 1か月ごとの契約更新期間中(最大6か月)は試用期間ですか?

労基法関連でご質問です。 うちの会社は、まず契約社員として入社し、1〜6カ月の間に正社員に切り替えるシステムをとっています。よく試用期間を設定されている会社がありますが、うちは契約社員として1か月ごとの更新をしていくので、会社側は契約社員の期間は試用期間ではないと言っています。しかし、入社から14日以内なら明日から来ないでね、という対応もできるんだ...

弁護士回答
    2
  • 会社から賠償請求を受けています

ベストアンサー

リフォームの営業会社に勤めておりました。その会社以前から個人でリフォームの営業もしていた事があるものです。実は最近懲戒解雇処分を受けました。理由は私にも非があるのです。反省はしていますが、在籍中に私個人で営業をして契約、工事も完了してます。無料の弁護士相談などを利用し色々聞いて損害賠償をされるのは仕方ないと言われました。ですから私は謝るべき事は...

弁護士回答
    1
  • 退職して1年以上経過している場合に解雇予告手当を請求できますか?

2014年の10月1日から12月1日まで、ある会社に勤めていました。 いじめ・パワハラ・セクハラなどがひどく、抑うつ症を発症したため2014年11月27日(木)に会社に退職届を提出しました。 2週間程度経過後の12月12日(金)を退職日としました。 会社からは2016年12月1日付(月)で退職と言われました。 その時はとにかく精神状態がひどく、退職できれば早いほうがいいと思...

弁護士回答
    2
  • 労災民事裁判での会社側の弁護士の行動、気持ちについて

ベストアンサー

弁護士さんの考え方を知りたいので教えてください。 民事裁判(休日のない連続勤務・解雇強要→うつ病→労災認定)で元社員から会社が訴えられたとします。 休日が1ヶ月全然なかった、長時間労働があった、本人不同意の解雇強要があったことは事実であり、労基署の調査でも明らかにされています。 この状態で元社員が不法行為、未払い賃金、解雇無効、慰謝料などを訴...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由で勤務不良を再三注意したとの虚偽の主張は通る?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分申し立て中で、結審を迎え、結果待ち中です。 解雇理由が「他の職員と協力して仕事ができなかった。再度の注意にも関わらず、改善がみられなかった」とありましたが、注意はされたことはありません。 しかし、あちらの答弁書や反論書では何回も何回も注意や指導を行ったと主張してきています。 また到底身に覚えのない、暴言や、暴力ともとれる行為が...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立をされました。雇用契約書はかわしていません。

この件について、 こちらが業務委託契約書を送ったのですが、Aはその契約書を交わさないまま、業務に着任したのですが、その後、突然体調不良で連絡もなく業務を放棄し、会社の重要書類を持ち出して返却するために代引きで40万くらいで送りつけてきたりしました。 (そうしないと自分の主張する報酬が支払をされないと思ったため) その後、労働監督署に相談をしたと...

弁護士回答
    1
  • 再就職してから解雇無効を争うとなると、勝訴できる可能性は低くなる?

ベストアンサー

数か月前に会社を普通解雇され、交渉がまとまりそうにないので、今後争っていきます。 元正社員、男性です。 まず、年明けに労働審判をやり、そこで和解が成立しなければ、とりあえず、正社員で再就職して、その後本訴で争っていく予定です。 そこで、質問です。 1、再就職してから本訴で争って行く際、逸失利益ではなく、復職を訴えていくことはできますか?実際...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪にあたるのでしょうか?

私は以前、芸能事務所に勤務してましたが、会社の経営状態がわるく私を含め4名が整理解雇で退職することになりました。 私はアイドルの現場を担当しており、私が参加した最後のイベント現場に社長・部長・他スタッフが現場に来ておりイベントが終わった最後の挨拶で社長がファンに向け私含めスタッフを「解雇したした。働かない人はいらない」と発言し、Twitterなどでフ...

弁護士回答
    1
  • とぼけている浮気相手への対応

妻が浮気をしていました。 7月のある日突然派遣先の大手出版社を解雇されました。 解雇原因は勤務先の倉庫で性行為をしていたことが原因でした。 派遣先会社は解雇原因は同社の社員であることは認めましたが、その社員が誰であるかも一切教えてくれませんでした。 妻も浮気は認め現在今後については協議中なのですが、相手の 名前を一切教えませんでした。 そこで調査...

弁護士回答
    2
  • 休職後の復職時の退職勧奨、解雇について

約4年前に1度、気分障害にて約1年半休職し、同じ職場に復職後、1年程度勤務しましたが、再度同じ病気で約1年半休職し、本日復職面談を受けました。 社内規程には違反はしていません。 本日、人事担当者から、考えが甘い、復職する場所が無い、他の会社を探したほうがいい、と言うような退職勧奨を受けました。 私の意思としては、どんな仕事でもするから退職するつもりは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから