33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪、強要罪に該当するでしょうか

ベストアンサー

解雇された会社ともめています。 会社と所長の違法行為を告発しました。それを会社側から取り下げてくれと懇願されています。 私はそれに対し、解雇された会社の営業所の所長の謝罪文を要求しました。 しかし相手はそれを拒否しています。 私はそれに対し、①会社と所長の違法行為を取り引き際に密告することだってできるんですよ。 謝罪文を書いて頂ければ、...

弁護士回答
    3
  • 会社都合か自主都合か

ベストアンサー

勤務先より5/10で営業を終了する通達がありました。 残務整理もあるので5/31まで残って欲しいとも言われました。 私も次の仕事を早く見付けたいし、失業保険の手続きもしたいので、解雇予告手当てを貰って4/30の退職も考えてます。 質問は会社側の5/31で解雇の通知を拒否して4/30に退職した場合、離職区分が会社都合になるのか、自主都合になるのか?です。

弁護士回答
    1
  • 内定取消しや解雇が無効となった時労働者は入社又は復職ができるのか

HIVで内定取消しになった人に病院側から原告に対して約200万ほどの賠償請求が認められましたが、本人が入社したいという意思があれば入社できたのでしょうか。 地位確認の訴訟を起こし、内定取消しや解雇が無効となった時は入社する権利が与えられるのでしょうか。仮に無効となれば、1、本来もらうはずだった賃金。2、取消しや解雇によって被った精神的な苦痛。3、入社す...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い金額に影響はありそうですか?

ベストアンサー

会社を不当に解雇され、新たに3ヶ月間で契約期間が切れる契約社員の仕事を見つけました。 もうすぐ契約期間が終わるのですが、不当解雇された会社に対して賃金仮払いを申し立て裁判をしようと思います。 賃金仮払いの決定までには契約が切れるはずですが、契約期間中に申し立てをしても、賃金仮払いの額に影響は有りませんか? また、契約が切れてから申し立てれば...

弁護士回答
    1
  • 二重の不当解雇訴訟の問題点

ベストアンサー

不当解雇をされ、賃金刈払いをせずに訴訟になりましたが、訴訟中の生活費を稼ぐ為に就職した会社から、試用期間中にまたも解雇されました。 どちらか復職を許可する会社に戻れれば良いと思って、両方で訴訟(後の方では賃金刈払いも)をしようと思いましたが、法律上問題が無いという話と、問題が有ると言う話を聴きます。 どの様な問題が出てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の社員が不倫をしており、人事部として対応すべきことが知りたいです

クリニックを運営している会社なのですが、社員(既婚者)が患者さん(既婚者)と不倫をしていることが発覚しました。双方、既婚者であることは認識しており、肉体関係も複数回あったことを認めています。患者さんの旦那さんからクレームもきている状態です。この場合、会社としてこの社員を懲戒解雇にすることは可能でしょうか。就業規則には法律違反を犯した場合は、解雇...

弁護士回答
    3
  • 銀行員です。業務上横領を5000万以上して、会社は告訴、懲戒解雇になる予定ですが、給料が未払

ベストアンサー

業務上横領を5000万以上した銀行員です。事件発覚後、会社には横領の事実を伝え、懲戒解雇、刑事告訴を待っている状態です。 3月分の給料は4月25日、4月も自宅待機中ですが、解雇にはなっておりません。 給料が無くて、クレジット会社の返済はもとより、生活もできません。。 自分が悪いのはわかりますが、給料を払ってもらうことできませんか

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署からの是正勧告後

派遣元から有期雇用契約中に、不当解雇されました。派遣先から、明日から来させるなと突然言われたから辞めてくれ、と言われました。まだ更新したばかりで意味がわかりませんでした。人手不足のため、まだ人員も募集していました。 私に悪いところは一切ないが、辞めてくれの一点張りで、理由も教えません。 労働基準監督署に、是正勧告を依頼しても解雇が撤回されない場...

弁護士回答
    1
  • 警備会社で働いて警察が警備会社の所長に個人情報を言ったについて

今警備の仕事をしてます、それで会社の所長から自分が昔警察に捕まってる事がわかりました!警備の仕事は前歴があると仕事ができないみたいな事を今朝言われたのですが、これは…仕事を解雇になるんでしょうか?1つは警備は警察に書類等を出すので、その時に警察が警備会社の所長に自分の個人情報を言ったみたいですが、これはどうなるんですか?これで仕事を解雇になったら...

弁護士回答
    1
  • 和解協議中に新たな和解条項を追加できるのか ?

ベストアンサー

地元の裁判所で解雇をめぐって慰謝料請求で元職場を訴えており、現在、和解協議中なのですが、慰謝料の額については調整中なのですが、今後の和解条項において、訴状には記載していない他の以下2点を追加して求めることは、制度上、可能なのでしょうか。また、「訴えの変更」手続きが必要なのでしょうか。 1.遺憾の意を表すること 2.解雇を取り消すこと(原告は、退...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教法人の牧師です。一方的に解雇通告されました。不法ではありませんか。

キリスト教の宗教法人で働いる牧師です。住まいは、教会内部で公共料金は全て教会が支払います。その他に一か月4万円を報酬として頂いています。今回、妻の精神的病気の為(被害妄想)教会の責任牧師から、解雇を告げられました。一日も早く家を立ち退けと迫ってきます。これは、不当解雇になりませんか。また引っ越し費用など請求できますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 非上場株式会社へ出資証明か出資金を返して貰いたい

怪我で仕事が余り出来なくなったので仕事の出勤日を変えて貰いたいと会社に言ったら3/8に解雇されました。非上場株式会社になるさい出資金を募られたので、家族名義で200万出資しましたが出資証明は出さない代わりに会社立ち上げの時渡された登記簿しか渡せないと言われ 解雇されたので出来れば出資金返還か証明書を発行して貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病棟看護師のパワハラ被害について。

総合病院の看護師をしています。 所属部署の上司にあたる病棟師長から人間性がおかしいなど根拠のない批判を受けています。 次におかしい事を言ったりやったら辞めさせると明言しているのですが、こちらとしては根拠のない解雇は無効と考えています。 しかしながら、事実でないことを挙げたり、湾曲した解釈を主張してくる可能性も否定出来ません。 もし相手が本当に解...

弁護士回答
    1
  • 2週間働いたが、タイムカードが無いので、賃金不払いの是非。

ベストアンサー

解雇予告手当てについて タイムカードなどなく二週間以上勤務した、しないについて 会社も雇われ側も証明出来ない場合は予告手当て未払い訴訟しても厳しいですか。 遅刻理由で入社後一ヶ月以内で解雇した事は双方同意していて監督署も間に入りましたが、二週間が肝で支払えと行政指導迄も行かなかった事案です。 タイムカードなどない事は会社に指導してましたが罰...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士にストーカーとのやり取りを開示

ベストアンサー

私は同僚に付きまとわれていました。 それが原因で退職をしたのですが、その退職した会社から、同僚と私のメールのやり取りを顧問弁護士に開示して欲しいと頼まれました。それは会社が彼を解雇したいがための理由として提示したいためです。でももし開示しそれが彼の耳に入ったら、彼は解雇された後、私を逆恨みすることと思います。 私は弁護士に開示をした方がいいので...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出た後、どんな理由があっても2週間は働かなければ罰則対象?

ベストアンサー

社則には、無断勤務を2週間すると懲戒解雇にできるとなっています。 そして、退職の2週間前に申し出をし、その後2週間は就労の義務があるとしています。 退職の申し出をし、体調不良で出社の意思が無いのを上司も知っている状態で、懲戒解雇にすることはできるのでしょうか? 会社の要求にこたえられないから退職を申し出でた場合、その後2週間を働かなければ罰則の対...

弁護士回答
    3
  • 認めないならば懲戒免職にするぞといわれました。

ベストアンサー

あるメーカー準社員として働いていました。 半年以上前に働いていた別店舗での出勤日数の改ざんの嫌疑を受けて出勤停止を申し渡されました。 証拠の部分の問題になるのですが、認めないならばその場で懲戒解雇、認めたら自己退職にしてやるといわれました。 この場合、懲戒免職になりうるのでしょうか? こちらとしては辞めるのは構いませんが、失業保険の...

弁護士回答
    5
  • 別居したとたんに横領で訴えられた

ベストアンサー

別居や婚姻費用の請求で家裁に申し立てます、相手方の経営する会社で経理をやってましたがいきなり解雇されて生活費もくれなくなり家裁に申し立てました、しかし相手方が会社対応で弁護士を雇い、今まで不当に経費を使ったと言われて返金を言われました、解雇に伴って発生した退職金も返金請求があり明らかに嫌がらせがですが、どうしたらいいですか? 今まで経費で落とし...

弁護士回答
    1
  • 既往歴を隠し就職後、再発→休職は、正当な解雇事由になりますか?

ベストアンサー

学生時代に統合失調症を発症し、就職時、既往歴の確認が有ったにも関わらず、落ちたくないので病気の事は隠しました。 その後2年も経たず病気が再発し、現在は傷病手当を受け取りながら長期休職中です。 しかし病気を隠して就職した事が何者かの通告で会社に知れてしまいました。 私としてはこのまま復職したいのですが、会社から解雇された場合、一連の流れは正...

弁護士回答
    1
  • パワハラで上司を訴えようとしています

ベストアンサー

パワハラで上司を訴えようとしています。 そのため、会社の同僚にも自分以外にもパワハラを受けた事実がないか聞き、賛同者を増やそうと思っています。 そのことが発覚し、もし会社側が賛同してくれた同僚に「時給を上げるから、パワハラの事実を口外しないここと」と約束させ、私の動きを妨害した場合、この約束は有効ですか? また、私が上司をパワハラで訴えよ...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務について。

ベストアンサー

現在、解雇をうながされています。 突然会社を休むよう命じられ、指定された一日前に又電話があり、結局1週間休まされている最中です。 休みの延長の電話の時に、今の会社の状況、私を解雇するかもしれない事実を第3者に話すことは、守秘義務を怠ったとみなしますと言われました。 誰かに相談することが守秘義務にあたるのですか? 夜も眠れず、誰に相談したら良いです...

弁護士回答
    3
  • 各種届出

ベストアンサー

配置転換もせずに不当解雇されました。退職の意思はないと伝えたのですが、1か月後に一方的に解雇されると文書で通知され、その後形式的なものだと言われ、「退職に伴う届出書」と言う用紙を渡され、署名捺印、退職予定日の記載(直筆)と退職後の勤務先や健康保険や税金をどうするかなどの欄があるのですが、退職の意思がないのに、形式的なものとはいえそのような有印直筆...

弁護士回答
    2
  • 嫁が無免許で、逮捕について。

1週間前に、嫁が無免許運転で、事故をおこし、逮捕されました。 逮捕された事が、新聞にのり私の職場に知られてしまいました。 私は派遣社員なのですが、すむ場所がなく会社の寮に妻と二人で、住んでいました。 仕事を、解雇となることはありますか? また、次にすむ場所もありません……会社から言われた寮を出るように言われた場合、言われた日にちまでに、寮を出なけ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告書のサインについて

お世話になっております、同僚の事でご相談させて下さい。 同僚が正社員として勤務している店舗に社長が来店し、店舗の閉店と閉店にあわせて解雇を通達されました。 その時に「閉店に伴う解雇を確認しました」という書面に同僚がサインをしてしまったとの事で相談を受けました。 同僚は内容を確認したという意味でサインをしたらしいのですが、これで退職に同意し...

弁護士回答
    2
  • 和解と判決。このようなことをする理由には何があるのでしょうか?

会社としては、元従業員に「賃金の未払」「不当解雇」などで訴えられ、しかも、原告である元従業員が圧倒的に有利である場合、判決になり、その元従業員に対して支払わなければならない金額の大小はさておき、「賃金未払」「不当解雇」の事実が判決書において明らかになれば、その会社としてはよろしくないと思うのですが・・・  それでも、裁判官からの和解の勧めに...

弁護士回答
    1
  • 和解金の相場

ベストアンサー

解雇事件で身分保全の申し立てを行います。 勤務して一年になろうとしてた矢先のこと解雇されました。 理由は社長とフィーリングが合わないからだそうで、納得行くわけもなく。。 本訴も見据えていたのですが、担当弁護士は和解を勧めて来ます。 では一年分の給料を条件と言ったところ、それではまとまる話もまとまらないと多すぎるとの意見でした。 一年分の給料を和...

弁護士回答
    4
  • 裁判以外での紛争解決方法について

会社に対しては不当解雇を争って労働審判しておりますが、嫌がらせをして申立人を解雇に追い込んだ当事者に対して首謀者以外の人は謝罪と誠意があれば話によっては裁判に持ち込まずに和解してもいいという考えもあります。嫌がらせをされた事に対するパワハラ裁判に対して証拠はあるものの立証が難しいと言われており、また、裁判以外にも色々な解決方法があるらしいという...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?

人を採用する時の面接で口頭で出きると言っていた仕事が、就職したあと出来ないことが判明した。また、就職前にもうすぐ資格がとれると言っていたこと全く嘘だった場合、この2事項は詐欺になるでしょうか。その人間は、就職してからも仕事上で嘘をつきつづけています。ですので、その人間を解雇するにあたり問題はあるでしょうか。解雇して騒がれるのは非常に面倒なので、詐...

弁護士回答
    3
  • 部下の勤務について。業務上横領ですか?

ベストアンサー

私は数か所の現場管理をしています。 その中でパートの女性が勤務時間を水増ししています。 本人は注意しても気にもしていないようで、しばらくすると繰り返します。 現時点では会社の都合により解雇することはできません。 当人に自覚させるため、どの様な罪になるのか説明してから、法的措置に移りたいと考えています。 この場合は詐欺罪(働いてもいない時間分の給料...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

パート勤務していた職場から不当解雇を受け労働基準監督署に相談したところ、解雇予告手当を請求出来るからそれに必要な退職証明書を書いてもらうようにアドバイスを頂きました。 内容証明でだすように言われたので自分で書いてみようと思い調べてみたのですが、書き方や字数などが決まっているというところまでしかわからず実際どう書けばよいのかわかりません どのよう...

弁護士回答
    1
  • 再度質問いたします

ベストアンサー

先日聴覚障害者になったら解雇されてしまうのでしょうかと質問したものです 総務課長に補聴器で普通の会話は出来るものの会議や電話がキツいと説明したら全課長会議の席で話をしたそうです そしてこれから昇級などは出来ないから退職して身の振り方を考えたらとか言われました 全課長会議の席で話をしたり昇級が無い退職したらとか言うのは問題ないのでしょうか 本当に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

私は今の会社に一年前に入社したのですが 会社の事情で解雇通知書を渡されたのですが 人手不足で有給休暇が 取れない状態なので お金でほしいと言ったのですが 経営が困難だから解雇するのに お金では あげられない でも とれるようなら とっていいと言われました でも 人手不足で月に3回は 12時間労働をしているのにとれるわけがありません。 こういう場合どう...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の理由となる過去の処分の無効を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒解雇処分事由に加えて過去に懲戒処分を受けていることが影響していると会社から説明がありました。 会社が過去の懲戒処分としているのは降格減給処分ですが、処分を受けた時に懲戒処分との説明や通知書等の発行もなく口頭のみの処分でした。 ですので懲戒処分としての認識がありませんでした。 と...

弁護士回答
    3
  • 労働組合の脱退および社外ユニオン加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の労働組合脱退し、社外ユニオンに加入予定にしております。 メンバーショップを導入し、入社と同時に労働組合に加入が社内規則で取り決められております。 しかしながら労働組合の姿勢に疑問を持ち、存在意義が見出せないばかりか、組合費だけは徴収されております。 【質問1】 脱退し、社外ユニオンに加入は可能でしょうか? 【質問2】 社...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機期間中による退職願について

【相談の背景】 職場外の盗撮(被害届1件、初犯余罪なし)により書類送検済で検察からの呼び出し待ちです 現時点で示談は見込めず、報道はされていませんが、警察からの連絡で職場は把握済です 懲戒処分待ちによる有給の自宅待機扱い中です 懲戒解雇の可能性が高いと考え、その前に自ら退職願を提出して転職するか悩んでおります 【質問1】 提出後2週間以内に...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟に関する質問

【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが。 【質問1】 地位確認訴訟で、 解雇無効を勝ち取った場合で、 会社側が、降格をさせたり、配転をしてきたらどうなるのですか? 違法ですか? 原告労働者は、どうなってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇以外の欠勤で解雇される可能性はあるのか?

【相談の背景】 障害者雇用で週5日1日6時間働いています。 持病の通院のため隔週おやすみを1日頂いています(概ね月2日) 有給休暇を充当していましたが、 両親が体調を崩し、両親の通院や介護のため仕事を休みました。 現在、有給をすべて使い切りました、3月まで、まだ7日程度最低でも 休まないとなりません、両親の体調しだいではもっと休むかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の復職面談が解雇もしくは次回更新なしの復帰を言い渡された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育児休業中で、復職の面談がよていされています。 元々、3ヶ月更新の有期雇用契約なのですが、現在人員が充足しているため復帰できたとしても次回更新はなく雇い止めになる可能性があります。 【質問1】 そもそも育児休業をとれる条件に子が1歳6か月に達する日までに、労働契約(更新される場合には、更新後の 契約)の期間が満了することが明らか ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中のsns使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中のSNS使用について 現在美容師をしているのですが、オーナーから勤務中に携帯をいじるなと言われ注意をされました。 ですが、予約状況やブログなど携帯で仕事することもあるため携帯をいじることもあります。 たまに携帯をいじっていると、後ろからオーナーの携帯で盗撮され、いじってるのはわかってるから次は解雇なと言われました。 自分が一...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を通告されましたが、業務委託か労働契約かどちらが適用されるのかわかりません

【相談の背景】 知り合いの会社に勤めていましたが、レスポンスの遅さなどを理由に解雇を言い渡されました。 業務委託を解除する、と伝えられましたが、こちらは業務委託のつもりはなく、労働契約と認識していました。(即刻解雇したいのででっち上げたと思っています) 最初に業務委託と言われていれば契約書を用意したのですが。 業務の具体的な内容は、リモートワー...

弁護士回答
    2
  • 現役のヤクザの子供の不利益

【相談の背景】 疑問があります ヤクザの子供が就職したり家を借りることはできると思いますが、借りたあとヤクザの子供という事実が会社や大家or不動産屋にバレたら懲戒解雇や家を追い出されたりするのでしょうか? 【質問1】 現役のヤクザの子供だという事実だけで懲戒解雇、または解雇事由になるのでしょうか?もしなった場合弁護士に相談すればいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • クレームによる始末書の再提出と加筆について

【相談の背景】 2度ほどクレームによる始末書の件で こちらに相談しているものです。 恐れ入りますが全部記載すると長くなるため、過去の相談内容御覧にいただいた上で回答いただきたいです。 「今後同様のことが発生した場合、懲戒解雇等いかなる処分にも異議申し立てしない」という文言の加筆を求められていますが納得がいかないため加筆には応じたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 産業医の許可が出ても、会社は休職期間満了による解雇をする事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月からうつ病を発症し休職しています。担当医師から3月から職場復帰しても良いと診断書をもらい会社に提出しました。 会社は担当の産業医の診断結果を踏まえて、職場復帰を検討すると回答しました。 3月11日になってようやく産業医の診断を受けることになりました。 就業規則により最長休職期間は3ヶ月なので、長くても3月末で休職期間を終わ...

弁護士回答
    1
  • 会社側が従業員解雇を行った場合のデメリットとは?

【相談の背景】 当方、営業会社の社員です。 コロナ禍で業績が芳しくなく、 倒産するほどではないのですが、 非効率な社員に辞めていただきたいと 幹部が朝会で話しています。 【質問1】 労働審判ですと、 3か月程度の支払いで、 解決することが多いと聞きました。 そうであるならば、 辞めさせたい社員がいる場合、 会社にとってはメリットばかりのような...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパワハラで具合が悪くなりました。医者の診断では1ヶ月ほど休養を要するとのとでした。会社にその旨伝えたのですが、いつ治るかわからないから、その日まで待てない。長くみて2週間ほどと言われました。休職制度について聞いても言葉を濁されました。私としては復職したいと伝えております。診断書は送りました。もしかして、私が拒否しても解雇され...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職を会社都合、解雇と言われる

【相談の背景】 会社側からの相談です。 現在週5で勤務されているパートの方が、私情で8月から週1回の勤務に変更してほしいと希望がありました。週1回しか仕事ができなくなるそうです。 週1回では会社としては不要と考えて、週1回の勤務はできませんと本人に伝えました。希望が通らない場合はもちろん退職するしかない状況だったため、合わせて退職日(7月末)の話も行...

弁護士回答
    1
  • 暴言で退職勧奨を受けました

【相談の背景】 私はパチンコ業界という特殊な業界に居ます。 昨年3ヶ月程入院する事があり、その後復職しようとしたら有無言えない状況で本社勤務となりました。 ただその際賃金が手取りベースで35万円から24万円にまで落ちました。 それでも会社に恩義を感じて一生懸命働きましたがいきなり退職勧奨を受けました。 理由は役員の悪口を言い職場の雰囲気を悪化さ...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領を警察へ届け出るべきかと、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で、レジ係Aが、目星をつけた高齢客からの代金を、レジを訓練モードにして打ち、着服しているのがわかり、レジの記録、ビデオ、贈答品発送記録などの証拠も整理中です。社内の混乱を防止するためにここ数日タイミングをみて本人へは提示する予定です。 被害額は100万円以上になる見通し。 本来なら警察へ届け出るべき状況ですが、長年勤務でもあり...

弁護士回答
    3
  • 社長との不貞行為がばれた

【相談の背景】 先日、勤務している会社の社長との不貞行為を奥さまに知られてしまいました。 私にも社長にもお互いに好意はありません。 社長自ら白状したそうです。 私にも慰謝料の請求など奥さまから連絡があるかと身構えているのですが何もありません。 しかし、社長は今後一切私と関わらないというような内容が入った誓約書にサインをしたようです。(私は内容を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟での裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に損害を与えた社員に損害賠償請求をする時(社員は懲戒解雇で退職済み)に裁判所の判断はどんなところで判断しますか? 内容は社員が取引先との不正伝票です。伝票処理で損害はなくなってますが、仮に不正のままならどれだけ損害があったかの差額とそれを出す為の調査費用を請求してます。懲戒解雇にする前に会社は社員から支払い誓約書を取ったのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから