法律相談一覧
-
弁護士を雇えば本人は出廷回数を減らせるの?
ベストアンサー解雇事件で裁判するため準備中です。 さて、弁護士は代理人と呼ばれてますが、本人が出廷しなくても弁護士だけ期日に出廷することは許されているのですか? 許されてはいるが、本人が出廷した方が裁判官の心証がよくなるものなのですか? 裁判中に再就職した場合でも判決(解雇無効)を求めて行くつもりなのですが、本人出廷となるとなかなか出廷するのは難しい時も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給について
以前今の会社に対して有給をとりたいと言ったのですが、有給は取れないと言われました。現在アルバイトでやっていますがアルバイトでも 有給は取れると思うのですが、取れないというのはいいんでしょうか?3人で会社に有給をとりたいと言ったのですが他の二人は結局会社といろいろもめて突然解雇されました。だいぶ前の話しなので今更どうにかしようというわけではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理ですか?この場合はどうなりますか?
夫は会社のお金を横領して、業務上横領で逮捕されました。 逮捕されるまでに働いた給料は貰ってないのですが、懲戒解雇の場合、給料は貰えないんですか? 夫の弁護人は前に『返済金額から引いてもらう事が出来るかもだけど、それは後での方がいい』と言われ、最近では『懲戒解雇なので貰えるかどうかわからない』と言われました。 この場合はどうなりますか? 後、余罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するとするなら?
ベストアンサーどの様な形が良いのでしょう。私は今働いている会社を諦め、次の仕事を求めようと思っています。 依願退職・懲戒解雇・会社都合の解雇・いろいろ有りますが、将来や今置かれた状況を考えたらばどれが最良なのでしょう。現状は社内の嫌がらせに遭っており、私自身の名誉や立場は社内では最悪な状況です。何かアドバイスが有れば助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
A氏、会社、所長に対する慰謝料は可能でしょうか。また、額はどのくらいでしょうか。
私は50歳の自営業の者です。生活の足しにしようと思い某食品加工所でパートで働いていました。 ある日、A氏より職場で何かを投げつけられ、翌々日、その事を確認したところA氏より胸ぐらを捕まれ目を突かれる暴行を受けました。 ロッカーでのやり取り、出来事 私:「Aさん、この前、何か投げたけど何投げたの」 A氏:「投げたよ」 「野菜投げつけたよ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
試用期間の延長の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職しましたが、3か月の試用期間満了日(2月28日金曜)となる前日(2月27日金曜日)に、会社側が試用期間の満了による解雇通知を出してきました。就業規則・雇用契約書には試用期間を最大3か月延長する可能性がある旨の記載があったため、私は何故延長ではなく解雇なのか?と質問をした所、会社側は解雇は撤回する。と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分が会社の懲戒処分に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員として勤務しています。 将来、万が一自分が刑事責任を問われるような事態になった場合、会社からどのような処分を受ける可能性があるのかについて不安を感じています。 特に、執行猶予付き判決や罰金刑といった比較的軽い刑事処分であっても、解雇などの重い処分につながるのかが分からず、不安があります。 また、仮に業務とは無関係な私生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告を審議していただくにはどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、一審勝訴し控訴審で敗訴。 上告についてお尋ねします。 【質問1】 3人の弁護士(労働がご専門お2人)が不当解雇と判断くださり、地裁で勝訴しました。 控訴裁判となり、官僚業務の長い裁判長に当たり、こちらが反論した相手方控訴理由書内容にはほとんど触れず、解雇正当とする 【質問2】 かの、証拠もない、例えば『◯◯に酷い言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設で虐待の疑いを持たれています。どう決めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 虐待の疑いを持たれていて、現在調査中の状態です。 虐待はしていませんが、状況的に私に不利な形となっています。 (私の主張は可能性として無くはない位の状況) カメラや目撃者などの証拠はありません。 何らかの懲戒処分はある可能性は高いです。 もちろん正当性を主張するつもりですが、もし調査の結果、懲戒解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作り話を平気でする社長による解雇通知証明書の信憑性について不安
【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 しかしながら、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませんが、そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振による会社都合解雇と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業(不動産関連)で働いております。本日、業績不振による解雇を伝えれました。 理由としては、会社預金残高の減少により小規模化、人件費削減です。 雇用期間は8月末迄(約1ヶ月前) 解雇通知書等の発行は現段階ではされておりません。 預金残高の減少は明らかに代表の使い込みが原因で納得出来ません。 代表からは下記PLANを提示された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いまたは退職届けを取り下げることは可能ですか?
【相談の背景】 私が働いてる会社は1年更新契約です 今年度分の契約書にサインはしていなかったのですが4月1日もいつも通り働けたので更新をされたものだと思っていました ですが4月2日にクビと言われました 納得が出来ず労働基準局に相談しました 相談した職員からは会社が出した条件は好条件だと言われたので泣く泣く退職する形になりました その際退職願いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ターゲットを定めたPIP
【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が有期契約の場合の本採用拒否について
【相談の背景】 職種未経験の中途採用で入社し、試用期間終了間際に本採用が難しいと言われました。 職種未経験ということで、求人に掲載されていた条件より低い内容(新卒程度)での採用だった為、高い能力を期待されていたとは考えにくいです。 本採用に至らない理由としては、社風に合わないというように捉えられる内容で、客観的に合理的であるとは感じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による減給。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日他の車両とのトラブル(交通事故ではない)を理由に懲戒として三日間の出勤停止と、停止明け後の運転手業務から整備工場への無期限の配置転換を言い渡されました。この処分は昔からの暗黙の慣習で解雇したい社員を整備工場へ異動させ自ら退職を言い出すのを待つと言うものです。 問題はこの配置転換に伴い給与が大幅に減額します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の第一回の期日の内容について
【相談の背景】 不当解雇を争う労働審判の第一回の期日を終えました。(地位確認請求) 会社側は、答弁書では、復職も金銭的な解決もしないと強気だったでしたが、 こちらの補充書面提出後に、 答弁書、陳述書の嘘も発覚したので、その内容と証拠も一応ありますと口頭で主張してきました。 最後は、裁判官の方から復職は会社はやはり認められないので、金銭的な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職勧奨について(能力不足等が理由)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は公務員をしている者(2年目)です。 最近、職場の上司から退職勧奨をされました。退職勧奨されるに至るまでの経緯をまずは説明いたします。 病気休暇を取得した関係で別の臨時職員を加配していただいており、今は業務量の配慮をいただいています。しかし、最近「仕事が遅すぎる」、「極めて能力が足りていない」、「向いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の嫌がらせにより、出勤しても中に入れないときは
【相談の背景】 不当解雇で争い、解雇撤回された後、会社から色々と嫌がらせを受けています。自主退職に追い込もうとしていると思われます。 常にあら捜しをして ささいなことや理不尽なことで激しい強い口調で机をバンバンとたたきながら延々と怒られ続けたり、(社長の家族の会社役員なので 解雇撤回について知らないはずがないのに)「やめた人がなぜここにいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な移動勤務命令について
【相談の背景】 私の職場では、半年前に退職を所属長に伝え、その後代表に伝える決まりがあります。7月の始めに退職することを伝えました。退職願は30日以上前に所属長を経て提出する決まりとなっています。まだ退職願は出していません。その後、直ぐにマネージャーから所属長に7月から8月までの数日移動勤務命令が出ました。何故、なんのために自分が今働いている勤務地か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同様の事案を2度繰り返した場合の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の社員が作業現場に向かう際に軽く飲酒をし、作業中のミスにより発注者の機材を壊してしまいました。 飲酒は同僚が気づくほど酒臭かったり酔っている様子はなかったのですが、事案発生後、同僚が飲んでいるところをみたと申告があり発覚しました。作業中のミス自体は習熟度によるところが大きく、飲酒をしていなくとも起こりえたと思っています。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠使用によるトラブルについて。プライバシー等。
ベストアンサー不当解雇、パワハラについて弁護士さんにお願いし、 労働審判をすることになりました。 証拠の中に、現従業員とのライン履歴を全て提出しました。 それが裁判所を通して相手の社長の目に「私自身のパワハラについて知っていた事やお互い会社について相談していた事、裁判頑張って等言われていた事など」全てが証拠としていきました。 そして、そのLINE相手の従業員は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお聞きします。
会社が従業員に対し合意退職をしているのに現金の請求してくると弁護士に依頼あった場合、会社と従業員とでどんなことで合意退職したのか弁護士は調べずに合意したんだから対応できないと通知しますか?実際、合意退職をしていました。ただ、当初遡って解雇を促していたんだから遅延損害金を請求したんです。そうしたら会社が弁護士に依頼し合意退職しているんだから対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求を労働審判できますか?
ベストアンサー複雑な事案ですが、取引先の負債を会社の経費を使用して負債にあてました。その金額については私が負担しました。(結果取引先は私個人に債務が発生した形です) またこの取引先が現金がないため架空の伝票を起票し現金を会社に振り込みました。その二つがバレて懲戒解雇となりました。伝票は元に戻し取引先に元どおり請求する事になりました。 会社は現金は手にしてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病で長期欠勤している従業員の解雇についてです。
現在20代後半の男性を一昨年の4月に正規雇用しました。理由は知人から息子を働かせて欲しいと頼まれたからです。 正規雇用して4月、5月はしっかりと出勤していましたが、6月は9日間しか出勤しておらずそれ以降体調不良等を理由に出勤しておりません。 今年の8月に1日だけ出勤しましたが、体調不良で1時間で退社してしまいました。 その従業員は傷病手当の申請をし傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年以上前のパワハラ嫌疑での懲戒解雇
お世話になります 本日、会社より懲戒解雇の通告を受けました 明日15日付で解雇との内容です 内容は、6年以上前の(その当時は会社もM&A前なので別会社です)の部下からパワハラの訴えがあり、その処分との事です 先月末に、弁明書を提出する機会がありましたので、全て否定し、かつ証拠の提示を求めましたが、歪曲された証言と過去の飲み会での悪ノリしているビデオ( が暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年ぶり二回目の休職
一回目の休職後、復帰して、更なる上司の嫌がらせのストレスにより、一年ぶり二回目の診断書ありの休職をしようとしています。ストレスにより眠れず会社に行きたくありません。 私を解雇できる理由に、 ①仕事の負担軽減を図る ②できる仕事に配置転換する ③休職をすすめる などの対応を取るとありますが、 ①確かに残業をさせなくなりました。 ②配置転換は特に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていたい会社からの存在しない損害賠償請求について
ベストアンサー勤めていた会社を不当に解雇され、復職について争っています。 それ自体はもうすでに弁護士を立てて訴訟中です。 この中で、被告会社が、私が退社後に自分たちで勝手に契約し、支払った費用とその処理に労力を使ったとかで支払った費用(約100万円)と損害賠償としてプラス100万円を請求されています。 後に、この支払いに関わった会社が「Aさん(私)の責任ではなく、進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カード私的不正利用について
ある日、ミーティングがあり終了後に上司から呼び止められ会社のカード不正利用の件について聴取されました。 私的に会社のカードを利用して通勤費、燃料を使ってしまったのを履歴を会社が照会して発覚し認めました。 通勤費については自宅から勤務地までが距離があり朝のラッシュで遅刻ギリギリになるために有料道路を利用するのに会社カードを使ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職勧奨】会社から退職届を提出するように言われましたが拒んでいます
4月24日に、給与面で不安がある為このままずっとこの会社にはいられないと会社社長に話したところ、 「4月30日付けで辞めるように。退職届を提出すること。拒めば職務不履行として懲戒解雇とする。」と言われました。 今すぐ辞めるつもりがなく、納得がいかないので退職届の提出をしていません。 ゴールデンウイーク中会社が休みだったこともあり、 5月7日に、私の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後の解雇予告は不正か。
ベストアンサー平素、大変お世話になっております。 退職届受理後の解雇予告について、この場合だと不正解雇になるのかということをご質問させていただきたく思います。 現在勤務の職場を1月15日に退職したいと思い、2017年11月7日に退職届を出したところ、2018年1月15日付での退職届が受理されました。 問題はその後に起きたのですが、2018年1月1日に1新たに有給付与がある為(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?
今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を 能力が低い、信頼できないと理由で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることができるのでしょうか?
友人が歯科助手をしています。 精神的に参っているようなので 代わりに相談をさせてください。 ・資格がないとできない行為をさせられる ・先生にそれを伝えると脅しのような発言をされる ・友人だけボーナスを減らされる ・有給休暇もこちらから言って初めて5日ついた(1年ごとに1日ずつ追加) ・いざ有給休暇の申請をすると「休みたいなら辞めろ」「遊びたいだけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署で聞き取りされます
ベストアンサーお恥ずかしながら社内で同僚の財布からの窃盗(3万円)が発覚後、2ヶ月以上別場所での勤務が続いており、数えきれないほどの社内聞き取りを経て反省を述べ、返済も済ませた後、自身で顛末書を記入し、本社にて懲罰委員会の結果待ちの状態です。 本日、人事の方から解雇予告除外認定のため労働基準監督署から連絡があるので、連絡があれば行くように言われました。その後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申請後の流れ
ベストアンサー残業代と不当解雇で労働審判の申請を考えています。 次の就職活動のこともあり、スケジュールと生活費について教えて頂きたいです。 ①裁判所に申請手続きをすると1回目の期日が分かるのは、どのくらい時間がかかりますか。 裁判所の流れも含めて教えてください。 40日以内と言われますが、土日祝日を除いてですか。 カレンダー通りなんでしょうか。 (2回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「クビにするぞ」は脅迫罪になりますか?
ベストアンサー会社の人事担当者や社長が、面倒な従業員に対し、て解雇をちらつかせる言動があった場合、脅迫になるのでしょうか? 脅迫とは「殺すぞ!」「娘をレイプしてやる」など極めて暴力的な言葉で脅した場合なのだと思ってたのですが、刑法222条に「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」とあるので、「クビにするぞ!」などは、条文後半の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当後に失業保険はいただけるのでしょうか?
ベストアンサー傷病手当金の後、は失業保険を貰えるものなのでしょうか? 会社から解雇され、「傷病手当と失業保険は両方もらうんじゃねー」と言われたのですが 復帰する事も考えられない場合、その後の生活資金が心配です 会社は「一年休んで戻ってこい」とは言いましたが(退職届を渡し、保険証も返し、自分は休職と思っていたが、周りにはそれは解雇と言われた)退職届を出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について教えていただけたい
ベストアンサー以前、友達Aが知人Aにお金(280万)貸しました。そして知人Aは会社のお金を使い込んで解雇になりました。その時、返済が厳しく(家のローンで返済ができないし、無職なので厳しい)友達Aが僕に相談してきました。何かの拍子に僕が100万払うと言ってしましました。そして3人で集まり話し合いの末払うことになりましたが、知人Aは違う会社で働くようになりましたが、僕は以前努め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で不当解雇を主張する場合弁護士必要ですか?
不当解雇で労働審判を申し立てる場合弁護士不要ですよね? 先日不当解雇で労働審判を申立無事調停が成立しました しかし弁護士が全く役に立たないのですが 別に申立書は裁判所のホームページにある書式を使えばすぐにできますし、分からないところは裁判所に電話すれば丁寧に教えてくれます 弁護士に依頼するほどのものではありません そもそも不当解雇は会社側に立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気検査入院中に突然解雇予告通知が送付されたが、正当か?
最大手メガバンクと米国最大手証券会社の合弁証券会社ですが、組合はありません。過労で病気検査入院中で2週間弱です。解雇予告通知には就業規則の解雇条項に「肉体的または精神的に能力が低下した場合は一ヶ月の予告手当で解雇する」とあるのを根拠と書いてあります。7/1付通知で7/16解雇とあります。また、「法律に則って」とも書いてありますが、具体的にどの法律でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(2)。これでも、無効になるのでしょうか?
小沢先生ご回答ありがとうございました。 改めて各先生に伺いたいのですが「破産したことを理由に懲戒免職とすることは、認められない(就業規則にその旨の記載があっても無効)となるのではないかと思います。」と回答をいただきましたが、就業規則には次のように記載されております。また我が社は社員数4000名を超えており、俗に言う大企業だと思います。その会社が就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正について
ベストアンサー私の旦那のことで悩んでいます。 私の旦那は営業をしているのですが、お客様より支払っていただくはずのお金を何ヵ月か支払ってもらえず、上司に自分のお金を使ってでも払え!と言われ、自分のお金を支払ってそのお金を前払いしました。それでも他にも支払わないひとがいるため他のお客様の支払ったお金をたてかえて入金していたところ(20万~30万ほど)それが上司にばれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミス
ベストアンサー不当解雇をめぐって裁判をしたいと考えています。 私は1年3ヶ月、医療機関で正社員で働いていました。 ある日、解雇されてしまったのですが 勤めている間にしてしまった大きなミスとして「処方箋の渡し間違い」があります。 看護師などではなく無資格の事務員で、未経験での入社でした。 確認ミスで渡し間違いが起こりました。 発覚したあとはすぐに患家に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
blogに転載
会社の従業員で、社長の親戚でもある人間を先日解雇しました。 解雇理由は、就業規則に従わなかったことからです。(勤務態度の悪さや横領) 現在ではその元社員が嫌がらせや、横領して発覚した分のみ返却し、発覚し要求するたびに返却に応じることから全部をもとから返す気がなく悪質と判断し、解雇で済ませようと思っていたところ、告訴するとのことです。(額も額なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから