法律相談一覧
-
差押え範囲変更申し立て中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押え範囲変更申し立中に勤務先を退職。 【質問1】 度々、申し訳御座いません。勤務先に勤務し辛くなり退職をしてしまったのですが何かする手続きはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ異動と人事処分
【相談の背景】 事業所の労働環境(人員や広域担当エリア)を配慮して上司に意見を言い指示に従わなかった。 理由を告げられないまま、定期異動時期に希望しない事業所に異動させられ、同じ事業所に同時に異動した課長(自分も同じ役職)の管理下にされ、実質的な降格処分をされている。 課長代理の業務しか与えられてない。 【質問1】 自分の役職は課長のままだが、合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について 会社に騙されて応援から異動という形になりました。受け入れなくてはいけませんか。
【相談の背景】 人事異動についてご相談です 現在所属している部所の所属長から、他部所への応援を頼まれました(異動ではなくあくまでも応援)以前、その応援を頼まれた部所で、体調を崩した経験があったことから、最初はお断りしましたが、現時点なら応援なので、期間が終われば必ず元の部所に戻す。ここで断って後で人事異動ということになると断れない。と言われ、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 雇用契約書について
【相談の背景】 勤務する職場にパワハラを報告したところ, 解雇を告げられたので,労働局に相談した。そして,労働局から「相手方に指導を行った」という連絡を受けた後に,解雇は撤回されましたが,勤務先から配転命令を告げられ,不利益な配転を強いられました。 私は勤務先に「元の職場に戻りたい」旨を申し出ましたが,会社側は30日分の賃金を支払えば,いつでも解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険保険離職区分変更
【相談の背景】 2020年3月就職 2020年11月 パニック障害で休職になる。 2021年5月 うつ病と診断 2022年3月 復帰できないままに期間満了で退職 契約更新の意思はありましたので退職届は書けませんでした。 2022年5月まで傷病手当受給 2022年6月にハローワークに離職票を持参で相談、担当者から医師の意見書があれば就職困難者として受給可能と言われた。7月に医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報と異なる年間休日は違法では無いのか?固定月給はどうなってしまうのか?
【相談の背景】 小さな会社で5人以内で働いています。 ◉求人情報 年間休日120日以上、完全週休二日(曜日固定) 有給休暇 慶弔休暇 年末年始休暇 夏季休暇 ◉雇用契約書 ・勤務時間8.5時間(+休憩60分) 1日30分の残業代込みの固定給料 ・週休2日制(週2回定休日) ※休診日を変更する可能性あり ・年次有給休暇、初年度16日(夏季休暇・冬季休暇は別途) ◉就業規則 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取ってくれない。
【相談の背景】 新卒入社1年目です。先日直属の上司に退職したいと伝えました。退職届を持って来られても自分は受け取らないからと言われましたが、とりあえず次の日に持って行きました。その際に人事部の方も自分の退職希望を誰かしらか聞きつけてやってきたので説明したのですが、人事部の人には会社指定の退職届があるからそれじゃないと受け取らないし辞めさせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件
【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16時間超の大手運送業について 時間を理由に即やめしたい!
【相談の背景】 長距離トラックドライバーです。 16時間超の労働があり、体力の限界です。 本社での研修や面接でさコンプライアンス重視の為無理な運行をさせない等の説明は受けたのですが、実際は違いました。 退職したい旨を伝えたのですが直ぐには辞めれないとのことで困っています。 【質問1】 労働時間を理由で即日で退職することは可能でしょうか? 大手運送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
稽留流産による就労不能
【相談の背景】 稽留流産で、医師から就労不能の診断が出て、会社を6日間休みました。傷病給付金を使ったのですが、診断書はありましたが、無収入が条件のため、と欠勤扱いになりその月の給与は減額でした。しかし、そのまま査定にも響き、賞与も欠勤で減額になってしまいました。就労不能で休んだのに、賞与にまでただの欠勤で影響されるとは思わず、、、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間内の退職について
【相談の背景】 試用期間を設けている会社に入社して2週間弱経ちます。規定が厳しく合わないと感じるため、辞めようか迷っています。入社前は内定承諾書にサインしたのみで、雇用契約書は入社してから渡され、サインするように言われました。まだ提出しておりません。 辞めるつもりならサインをしない方がいいでしょうか? 1ヶ月様子を見ようと思っているので、退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の睡眠妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 泊まり勤務の仕事をしていて、ちょうど私が使用している宿泊所の寝室の頭上が、近くの飲食店が何店舗か入っている施設のゴミ捨て場で、あと従業員の通り道となっているのか、その金網の閉める音がガッシャーンと響きうるさく、上司に相談しました。その施設の管理会社の人から各店舗にチラシなど入れて注意喚起、金網の扉には「静かに閉めてください」と貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ規定通りに会社側から支払われない
ベストアンサー【相談の背景】 基本給とみなし手当+売上、利益に対するインセンティブをもらっていますが、コロナ後は数字を上げてもインセンティブ分が全く増えません。 【質問1】 就業規則の賃金規定には未記載で雇入れ通知には就業規則による、インセンティブ規定によると記載あり。会社で査定した結果、現状通りの金額だと言われ変更されず。会社都合で納得しざるを得ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労災申請について
【相談の背景】 仕事のストレスで精神疾患を患い休職しました。1年程休職した後、現在は復職しております。 最近になり、精神疾患も労災申請可能と知り、労災申請しようと考えております。 仕事以外でストレスとなった出来事は何もなく、厚生労働省が発行している「業務以外の心理的負荷評価表」の項目を確認しましたが、当てはまるものは1つもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に会社が合併し、復職後に役職が外れましたが違法ではないですか?
【相談の背景】 以前勤めていた会社が育児休暇中に合併し、私が在籍していた部署や会社は消滅しました。復職後は合併後の会社で給与体系も変わり、マネージャーのタイトルが外れ時短勤務て働いております。 また、合併前の会社は年俸制で役職手当が別に支給されていた訳ではありません。今は時短勤務で合併後の給与体系となり、年収は合併前より下がっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職、退職時の誓約書を拒否したいです。
【相談の背景】 私はリラクゼーションサロン(フランチャイズ)で働いており、7月20日で今の雇い主さんの所を退職します。(会社ではない)次も同業他社に転職が決まっています。スキルアップの為の転職と退職相談したところ、次行く会社を損害賠償請求で訴えると言われ怖かったので、退職理由を変えて親の介護の為、地元に帰ることを視野に入れたらここで働くのが難しいのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い?もしくは不当解雇?
【相談の背景】 ふと思ったので、回答よろしくおねがいします。 約10年程前に、当時働いていた個人経営の飲食店なんですが 出勤時に。もう来なくていいよ、帰れ。と 事前通告も無しに言われました 当然その場で帰りましたし、翌日からは出勤しなかったです。 翌月の給料は振り込まれましたが、その次からは振り込まれませんでした。 正式に自主退職したわけでもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してと労働条件通知書が渡されない件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【状況説明】 28男性です。 派遣会社経由で飲食店に入社したのですが、求人票とも違う箇所もあること 雇用条件通知書は渡されず、催促はしておりますが一向に届かず 口頭で伝えられているのは時給と就業場所と労働時間のみです。 料理関係で派遣会社を活用するのは初めてですが、これまで派遣会社2社、アルバイト、正社員を含め雇用条件通知書は最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て両立できないことについて。
【相談の背景】 育休から復職してフルタイム勤務で働いてました。しばらくは良かったんですが、自職場がフレックスに切り替わり、労働時間の増加、道路開拓により出勤時間渋滞することが増え、子どもの送迎時間が間に合わずフルタイム困難になり、時短勤務しか対応できなくなり、期間すぎたらやめないといけない状態です。そこの職場からフルタイムで働ける職場へ異動した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意参加の会議に必ず参加させる上司の命令は理不尽に値するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配属されている本部で、任意参加の研修がありました。 研修は残業となりますが、賃金は発生します。 こちらの研修は自分が行っている業務とは関係のない研修であることや、任意参加であること、本来の業務の後に残業してまでは参加したくない、などの理由から私は参加の意思が無かったため、参加はしないつもりでした。 しかし、直上司から「任意参加で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、給料規定、協定書に記載のない賞与のカットは違法
【相談の背景】 就業規則には賞与についての記載はなし。 給料は給料規定へ。 給料規定では一時金は6,12月に支給。 ただし経理的事情やその他やむを得ない場合は、従業員代表と協議の上支給しないことがある。 一時金を支給する場合の基準については従業員代表に説明を行うと明記。 査定期間や査定基準、増減があるなどの記載はなし。 従業員代表との協定書に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のデータ持ち出しによる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 社員によるデータ持ち出し退職後、同業種の会社を設立し在職時の担当であった顧客を数社取られてしまった。退職時に誓約書は提出してもらっています。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化についてです。
【相談の背景】 上司に3ヶ月前に退職したいと申し出をしました。8月31日で退職したい。と… 有給が30日分あるので、8月いっぱいを有休消化したいと話しました。 直属の上司は「わかった〜」と了承してくれて、もう1人の上司は「きついなー」とぼそっと言われました。 数日前に理事長と面談があり、1ヶ月残ってるの?もしかしたら少なくなるかも…と言われました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の打ち切りについて
【相談の背景】 会社の住宅手当が月3万支給されていましたが、この住宅手当は35歳までしか支給されません。 この間35歳になったため、規約に則り住宅手当は出なくなりました。年間36万もの減額になります。 ちなみに、代替の手当などはありません。労働組合はありますが、私は転職組なので規定当時の詳細は分かりませんし、合意のやりとりもしておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員解雇(自己都合)退社
【相談の背景】 パート勤務していた(6年)店舗がオーナーが変わることになり私だけが不採用、半月前に新社長から言われたのですが初顔合の時点では現社長から現状維持でお願いしてあると言われていました。現社長の他店舗での仕事を提案されたが現在の勤務場所は歩いて10分の為就労しました。が提案店舗は県をまたぎ電車で一時間半、車で往復90キロの場所になります。辞めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な給与減額を労基に相談するか悩んでいます
【相談の背景】 先月、一方的に給与減額されました。事前に正式な通達も、契約変更や業務改善などの話し合いも一切ありません。2~3カ月前に本社勤務時の上司からの私的メールで、社長が業務のことで怒っていて給与を減らすと言っているという情報を貰ったのみです。 減額された金額は少ないですが、元々低めの給与なので今後このままだと経済的に苦しくなる上、昨年夏冬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンコールについて。働き方改革が叫ばれる中でこの働き方はいいのでしょうか?
【相談の背景】 医療機関で看護師していますが、毎日オンコールを兼務しています。オンコールで呼び出され夜間に時間外勤務を行った後も、翌日はシフト通りの勤務がもちろんあります。代休はなく、体がキツければ「有休を利用して」とのこと。休みも休みでない毎日で精神的、時間的な拘束時間がかなりあります。残業が100時間越えでも管理者は知らん顔です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「株式会社」の社員に対し、経営者が業務委託契約不締結の「合同会社」での勤務を強いている状況について
【相談の背景】 勤務先の株式会社の経営者(以下、社長)が、新たに合同会社を設立しました。合同会社の「社員」は高齢の社長一名で、物販事業のため、合同会社の社員一名のみでは事業が回らない性質のものです。 そこで、「社長」は、自身が予てより経営している株式会社の従業員に、新たに設立した物販事業の業務を、行わせるという状況が発生しております。実際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人と入社後の条件の差異について
【相談の背景】 求人情報と、入社後の状況が異なっています。 3年前に希望する地方での勤務ができると現在の会社に入社いたしました。 ただ最終面接の際に「本社のある東京で2、3年、長くて4年は研修として都内に来て欲しい」と言われ、正直地方勤務を希望していた為しぶっていると「あなたは合格ではある。ただ都内で研修を行なってほしい」と言われました。 数年な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を結んでいない職場での勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート試用期間内に退職したい
【相談の背景】 4/18に保育園調理補助としてパート入職しました。7/18に3か月の試用期間が終わる為、園長から2か月経った先日お話しがあり今の私の状況からは仕事の覚えるペースが遅く、あと1か月でこちらの求めている働き方が出来るようになるか不安、どうされますか?と聞かれ私も正直言って毎日が精一杯でミス多発して迷惑かけているのは承知して申し訳なく思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?
【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク中の労災適用について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅ワークをしているものです。 在宅ワーク中に怪我をしてしまうとこれは労災扱いになるのでしょうか? 例1..トイレに行く途中で躓いて転倒した。 例2..昼休みなどに仕事に必要なものを買いだし中に怪我をした それとも労災扱いにならず健康保険適用もしくは自費での治療になってしまうのか? 長文失礼しますが回答の方よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職へのメール 中傷に当たるのか?
【相談の背景】 私立中高に勤務しています。現在、病気で休職中ですが、昔から学校の不正が許せず、管理職に不正を隠蔽し内々で処理する事を止めるよう忠告してきました。そうやって管理職と対立する中、ある日、学校法人と校長の連名で、私とは、代理人弁護士を通しての文書のやり取りしか応じない旨の内容証明郵便が届きました。(直接、学校に行くこともメール、電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の派遣社員の契約を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の男性派遣社員に困っています。社員に対してへの言動が失礼でして、社員が耐えかねて、ふざけるなと暴言を吐いてしまいました。それをネタにパワハラです。もう辞めますといったかと思うと、派遣会社を通じて辞める件を破棄しろと要望してきます。 【質問1】 このような派遣社員の方の契約を解除することは出来ないでしょうか? 派遣会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約 自己都合退職
【相談の背景】 前提として 現在の会社に2月頭から入社して働いているのですが、他の会社に転職したく6月末で退職と考えています。 今の状況として、 ①まず現在の契約内容が2月頭から7月末の6ヶ月有期契約となっています。契約書には、自己退職の場合、14日前までに届け出るとこ。と記載があります。 ②1ヶ月まえにあたる5月中に6月末で辞めたいと上司に伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格減給処分される予定です。その内容が適正なのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、中小企業で管理職をしています。 来期の人事異動で降格になる予定です。 それに伴い、減給になると思われます。 月々は固定給で、基本給30万、管理職手当5万の35万です。おそらく管理職手当の5万はカットされ、その他にも減給されるかもしれません。 降格理由は、直属の部長から内々に、社長から嫌われているということ、また、直属の部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務日報不提出に伴う、欠勤扱いについて
【相談の背景】 業務日報を毎回の勤務後にメールにて社長を含めた会社全体に送っております。 業務日報を提出しないと、欠勤にすると社長から通達がありました。 【質問1】 労働契約を結んだ時にはそうした説明や記載された規約なども見せてもらえず、急に言われましたが、法律上そうした行為は可能でしょうか。 【質問2】 こうした問題は労働基準監督署で解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の返還について
【相談の背景】 2月にネイルサロンに就職しました。すぐ辞める人が多いので、2年は勤務する事。2年以内に辞める場合は、研修期間の給与を返還する事という話がありました。これについて、契約書を交わしたか覚えていません。控え等もないので。 また入社時に健康状態についてのアンケートみたいなものがありました。4年前に鬱病になった事がありましたが、以前勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更による減給について教えて下さい。
【相談の背景】 トラックドライバー乗務職として働いていますが、仕事量減少の為に現業職(工場勤務)を命じられました。 今は基本給その他の手当等で20万、歩合給が20万ですが、 移動した場合歩合給が無くなり20万に給料が減ると言われました。 【質問1】 この場合の減給は法的には問題が無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の退職について。
【相談の背景】 適応障害で休職中です。 休職期間は7月末までです。 7月末まで療養が必要との診断書を提出済みです。 社内の規則により、 欠勤3ヶ月間(7月15日で満了、給与は支払われる)→休職3カ月間(7月16日以降から休職扱い、傷病手当金の申請が必要)→自然退職という流れです。つまり現在は欠勤扱いで休んでます。 現在体調はだいぶ回復してきているのですが、 欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社人事権による降格について
【相談の背景】 私は課長という役職についています。 現在、会社が組織変更を行い、新組織の部署名と部長は決まっている状況で、かつ、これから各部署の課長が決まっていく状況です。 噂レベルですが、新組織の部長から私は評価されておらず、どうやら私は役職を取り上げられる様です。もちろん、役職を取り上げられれば、役職手当は無くなります。 ただ、私は役職を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有給休暇、残業代について質問です。 昨年8月から契約社員で9-17時週5日勤務で勤務しています。時給制で働いています。 雇用契約上はこの契約ですが実際は子ども達の体調不良での欠勤、コロナでの出勤停止期間などがあり、半年後についていた有給休暇日数は7日でした。 先日、用事やこどもの体調不良で欠勤が10日にもなり、社長にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日勤務の日なのに年休は一日扱い
【相談の背景】 私の職場は平日は60分の休憩を含む9時間50分勤務時間、土曜日は4時間50分の勤務で変形労働時間制です。 以前までは、この土曜日に年休を取ると半日年休扱いだったのですが、最近、社労士の助言により、一日年休扱いに変更されました。 平日に年休を取っても、土曜日に取っても同じということになります。 本日、ネットのニュースで、15踏んであっても労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約について及び報酬の支払いについて
【相談の背景】 ある企業と業務委託を提携しました。 契約内容時にメールの送信が主な内容として契約しました。実務時間x1000円です。 契約時にシフトは20時から25時の5時間入れると伝えてました。 そして20日ほど働いていたのですがメール送信するものがなくなったら何してるかと問われ、送信するメールが上がってくらまでまっていたと伝えると契約解除プラス報酬はメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、退職金、外部積立、没収、減額
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇された 退職金を外部委託して積立してる 会社が一方的に積立の解除は可能なのか 【質問1】 ①普通解雇された場合、外部で積立を行っている退職金を会社が一方的に解除もしくは減給を行うことは可能なのでしょうか?(違法でしょうか) 【質問2】 ②外部で積み立てている退職金を、社員に渡さないという選択肢は可能 【質問3】 ③最大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先で稼いだ給料を出向元企業に対して「返金」させられています。これは法的に許されるのでしょうか?
【相談の背景】 企業から官民交流事業のため、官公庁に出向しています。公募制だった為自身で応募して選ばれた形です。出向に伴い、企業は一時退職扱いとなり保険証も新しい官公庁で発行されましたが、給料だけは元勤務していた企業から支払われています。そのため給料は元の企業基準で支払われ、出向先の給料との差額は企業に返納しなければなりません。残業も多い出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料間違い。同僚から返還してもらうには?
【相談の背景】 給料間違いの件です。 資格ある者と無い方の基本給差額をもう少しつけて頂く事になり喜んでいました。管理者からも基本給で更に差額をつけておいたから。と連絡受け明細書をみましたが増額ならず。職場が開いたばかりの部所だったので、もう少し利益がでてからなのかと解釈してましたが、5年過ぎてから同僚の無資格の方の年収を知り、ほぼ近い金額に落胆し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生実習の受け入れ、事故発生時の対応について
【相談の背景】 訪問看護ステーションにて、県立の看護学校からの依頼で実習生を受け入れて訪問に同行してもらい実習を行う予定です。 特に業務契約等の文章はなく依頼文と要項の配布のみです。 実習中に事故が発生した場合の対応について ①依頼文には、「事故(交通事故を含む)等の発生には、 貴殿と協議の上 当方の責任において対処いたします。 ②要項に、「実習生...
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから