法律相談一覧
-
労働契約や労働基準法について教え頂きたいです。
【相談の背景】 どうぞご見解をお聞かせ頂きたいと思います。 アルバイトの面接で、 「ウチに入る事になった場合正式に入る前に職場体験のような形で最初の2~3回ほど来て貰う事になりますが、その間は時給は計算しないです。 それでも良ければと云うことで頭に入れて考えて下さい。」 と言われて、 採用の電話の際に 「先日の面接の時にいろいろとお話しましたが採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分の早退を半休扱いにすると言われました。
【相談の背景】 9:00-17:00定時の職場で働いています。 子供の急病で16:30にお迎え要請があり、30分の早退をしました。 【質問1】 会社からは半休扱いにすると言われているのですが、腑に落ちません。これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を原則禁止している会社で許可を貰うにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 現在会社員を行っており、動画共有サービスでの動画投稿を趣味としております。この度動画共有サービスが収益化可能となり、申請を行おうと考えておりますが、現在勤めている会社が社長の許可があれば副業可能としており、副業の申請を行おうと考えているのですが、総務人事部に相談した際に、私見としては難しい可能性があると一次回答を受領しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期末賞与の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日で退職することになり、期末賞与の返金を求められました。今年の3月に期末賞与を貰った時に、1年以内に辞めた場合、返金するという書面にサインをしました。控えは貰っていません。 【質問1】 この場合、期末賞与の返金は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校休業等対応助成金について教えてください。
【相談の背景】 小学生の息子が新型コロナに感染してしまい、私も保健所から濃厚接触者認定されたため、会社より出勤停止を命じられました。 【質問1】 結果的に息子のコロナ感染をきっかけとして会社を休まざるを得なくなったため、小学校休業等対応助成金は受給できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務形態、働き方について。
【相談の背景】 こんばんは。 労働基準について教えて頂きたいのですが、今私は医療関係の仕事をしており正社員でシフト制です。当直という勤務があり月に3〜5回24時間勤務をしています。 休憩はとれる時はとれるのですが、忙しい時は1時間も仮眠ができない時もあります。 24時間働いて当直明けの日はかなり疲れた状態で帰宅するのですが、うちの上司は当直明けは休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での評価について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では相対評価という制度が導入されております。その評価が管理職の私情が入っているというものです。具体的に言うと、私の会社は運送業で事故を起こした人は通常評価が低くなるようになっています。 事故を起こした人が事故を起こしてない人よりも評価が良いのです。事故を起こした人は管理職のお気に入りで、事故を起こしてない人は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職手当てと仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 育休復帰後に部署が変わり、今年また管理職が退職するので急に管理職になって欲しいと言われました。 ただ、退職は何ヶ月も前に決まっていた様ですが、発表がギリギリだったため、役職がつく前から代理業務もやっている状況です。 平社員から急に管理職はという事で主任からとなりましたが、前任者がもう退職してしまうので主任のままその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判・訴訟を申立するためのご相談
【相談の背景】 退職強要で労働審判・訴訟を行おうと考えています。 【質問1】 労働審判と訴訟に移行した際、裁判官は同じになることはありますか? 【質問2】 裁判所から差し戻しとなると、下級裁判所の判断が間違っているから再度審議しなければならない。つまり、判決がほぼ高い確率で真逆の結果になるということでしょうか。 【質問3】 労働審判で地位確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与辞令の勝手な変更は無効になりますか?
【相談の背景】 4月5日に労働契約を結んだのですが、4月の24日に「契約時に渡した給与辞令に誤りがあった為訂正いたしました。以前のものは破棄してください」とメモ書きで減額された給与辞令を渡されました。 【質問1】 これは有効ですか? これを理由に即時契約解除は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業時間の一部を休憩とし実際よりも少なく残業時間を計上することは認められますか?
【相談の背景】 会社の所定労働時間は、 9:00~17:30(12:00~13:00昼休)で7.5時間となっています。 現在の就業規則は残業は18:00以降と明記されています。 残業代も18:00以降の労働に対して支払われています。 会社は17:30~18:00は休憩扱いとしているので残業には該当しない、 従って残業代は払わない、 と主張しています。 実態は、就業規則には17:30~18:00の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日の拘束時間12時間について
【相談の背景】 いま勤めているトラック会社が1日拘束時間12時間以内に勤めなさい。一度でも超えるとコースを変更するか、やんわりと退職の方へ言ってきます。 【質問1】 法令で拘束時間12時間以内にしなさい。という法令やコンプライアンスってあるのですか? 【質問2】 拘束時間12時間超えたらコースを変更とかは話はわかるのですが、やんわりと退職の方へ持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰後の降格と減給について
【相談の背景】 現在、育児休業中で来月に復帰します。 数日前に配属先の連絡がきて、既に私の後任がいるため他部署へ異動となりました。産休前に復帰後異動の話は承諾していました。 ただ、今回他部署への異動ということで、主任職から一般職への降格及び減給が言い渡されました。 常勤で時短勤務を使うことなく、通常勤務で復帰するのに、担当業務が変わると降格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に会議の出席を強要することはパワハラに当たりますか?
【相談の背景】 先日、急用ができたために翌日の仕事は15:00に終業する旨を、前日に上司にメールで連絡しました。翌日上司からメールで返信があり「16:00からの打ち合わせは全員出席してもらいたいから、全員の都合が良い時に会議を設定した。突然前日に出られないというのは困るので出席してください。」と言われました。会社はコアレスフレックスです。1日の就業時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職後の復職について
【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 だいぶ体調も良くなったので、主治医の許可が出れば、休職期間を終えてから復職しようと考えています。しかし、職場の上司に、休職の手続きに関する連絡は○月になったらまた連絡しますと言われました。○月に入ると、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に復帰をする上での条件が異常であると考えております
ベストアンサー【相談の背景】 会社に復帰をしたいと、思っております。足のけがにより歩くことが困難であることと、精神の方での療養であるため休んでおりました。 その会社内で、1部の者が会社に戻る事が都合が悪いようで 意識をバイトとかどうだ とかそっちに意識させようとしたりしてきましたがそれでも戻ると言いました。そうすると言ってきたのが 「その人となりたいから戻ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給に対する法的対処についての可否を教えてください
【相談の背景】 2年目中途社員です。 私の会社には労働組合があり、春闘が毎年行われ、業績も良い事から今年度の昇給額が平均8,000円となりました。過去 そして先日、今年度の昇給に対する面談があり、上司より私の昇給額は600円と言われました。 納得がいかず、理由を求めたところ 私の年齢は既存等級内の上位の位置にあり昇給幅が無い 等級を上げるには能力が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での成績の張り出しについて。
【相談の背景】 会社の研修では資格取得に向けて毎日テストがあります。その結果を朝礼や夕礼にて全員の目の前でパワポを使い全ての人の点数を張り出しています。上位者だけではなく、全ての人を張り出すので最下位の人も一目でわかります。それが精神的に辛いです。 【質問1】 これは会社として何か問題にひっかかるのでしょうか。例えばプライバシー等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣 雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 現在無期雇用派遣で働いてます。 今の職場は4年目です。 2か月毎に送られてくる最新の就業条件明示書には〜6月末までとなっており、3日前に派遣会社の担当者から次回7月以降の更新はない、と連絡を受けました。 きちんとした理由が知りたい、自分だけなのか、他の同じ派遣社員も順次そうなるのか…とにかく理由が分からないのできちんとした理由を派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と勤務時間について
【相談の背景】 就業規則で9:00〜17:30と決まっているのに仕事の都合上金曜日は8:00から出勤して16:30に帰るように指示されます。 残業がつくから早出残業させたくないのが、理由らしいですが違法ではないのですか? 就業規則にフレックス制などの規則はありません。 早出したくないのに規則にもないことは違法行為にあたるのか教えて頂けると助かります。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の試用期間満了時の退職
【相談の背景】 期間一年間の契約社員として雇用されました。試用期間は3ヶ月で、現在は半月経過しましたが、勤務条件が求人票記載の内容と違う、独特の社風、その他、一年間勤務を継続するのはとても困難と判断しました。 【質問1】 試用期間満了をもって退職を希望しています。可能でしょうか?その場合、試用期間満了の1ヶ月前までに退職の連絡をするのでいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のイジメを訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が職場で、イジメにあったと言っています。 自主退職していますが、もしイジメが事実であれば、 訴えることはできないのでしょうか? 職場の上司に相談しても何もしてくれなかったと言っています。 イジメで訴えるためには、どんな証拠が必要なのでしょうか? 【質問1】 職場のイジメは、訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職日について、遡って退職は有り得るのか
【相談の背景】 2月から正社員、3月半ばから病気により1ヶ月休職との診断書が出て休職しております。 会社からは、試用期間(3ヶ月)のため休職適用はできないので欠勤扱いになると言われています。(試用期間なんて一言も聞いた事がない、就業規則があるかどうかも分からないのですが) このまま欠勤したまま4月末で退職したいのですが、退職日について会社と相違があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校 就活における内定辞退の相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は専門学校に通っており就職活動を行い、内定を二つもらっている状況です。一つ目の企業はすでに内定誓約書を出している状況であり、志望度はあまり高くありません。内定辞退したいと考え、学校に相談したところ、そんなのはダメだ、誓約書を出したからにはそこに行く以外ない、と怒られてしまいました。さらには求人票が来年来なくなる、後輩のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社面接時と後日の時給違い
【相談の背景】 時給1200円。フォークリフト免許持ってる人は1300円の所へ面接に行き フォークリフトの免許を持っている為ここの会社に入社する事に決めました。 3月末に仕事を辞め、4月21日入社日と決まりました。 4月10日の時全く同じ求人が載っておりましたが時給が1000円フォークリフト免許1100円となっており不安に問い合わせてみましたら後日確認して連絡をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給理由の正当かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 上司aから業務の引き継ぎ、説明もなく、同人は退職しました。 上司aからある依頼業務プログラム開発をkさんに依頼する指示がでましたが、それで私はkさんは仕事を依頼し、催促しても何もしませんでした。結局kさんは何もしなかった。状況は上司のaに報告しましたが、同人は何も対処しません。 理由 kさん以外他の人に依頼するひとがいないからと言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検挙されなかった酒気帯び運転での出勤への懲戒について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は運送業のため始業前に酒気を帯びていないか呼気検査を行ないます。過日、この呼気検査に引っかかった者がおりました。そして、その者は車を運転して出勤してきたのです。道中警察には呼び止められておりませんが、溝井式という計算式から逆算すると、出勤途上は酒気帯び運転の罰則に該当する呼気濃度(0.15 mg/L)であったことが推定できます。 少なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社3日で辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で採用されました。 3日務めましたが、 辞めたいです。 2カ月更新の契約です。 【質問1】 この場合、派遣会社から、何か損害請求されたり、3日分の賃金も払われなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの脅迫連絡について
【相談の背景】 退職した会社から売掛で未入金の不明金がある為どのように処理していたのか確認したいと何度も連絡が来ます。 その処理方法については上の者に退職してからも一度回答しておりました。 ですがまた連絡が入り最初は無視していたのですが両親にまで連絡が入り、鬱のような状態で退職した為これ以上関わりたくありません、漏れていたものはシステム会社に照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業して相殺をした遅刻に対しボーナスでさらにペナルティを与えるのは二重処分になりませんか?
【相談の背景】 お世話になっております。残業時間の相殺について伺いたく存じます。 1時間仕事に遅れてきた場合、1時間残業しても、原則は残業代は発生させなくて良い(残業代の相殺)との文面を各弁護士・社労士サイトで拝見させていただきました。 この場合相殺で遅刻のペナルティは消えていて、さらにボーナスを遅刻回数分低くするのは二重処分で違法だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が作成できる専門家について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の作成を専門家に依頼するべきか検討しております。 【質問1】 雇用契約書は、社労士の他に司法書士や行政書士も作成可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での侮辱行為について
【相談の背景】 職場で自分の提案が通らないことに対して、その提案を通さなかった上司に暴言を吐き、上司のいないところでも人格否定や嘘かどうかわからない噂を職場の5名ほどに対して伝えている同僚がいて嫌な気持ちになっています。 【質問1】 この場合、上司に対する侮辱罪は適用されるでしょうか?また、直接被害でないもののその状況を目や耳にして精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のパワハラに対しての訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前派遣先でパワハラを受けその後精神障害2級に認定されました。パワハラを受けた際に録音やパワハラの内容を日記につけております。派遣元では正社員だったのですが、メンタル的に日常生活が送れなくなったので辞めざるを得ませんでした。その後知り合いの協力もあり、障害年金、手帳の2級を認定頂きました。仕事を辞めてからほとんど廃人同然だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規職員として6年間働いたのに、学歴・経歴・資格面で劣る新入職員よりも基本給が少ない
【相談の背景】 私学教員を務める妻が給与面で不当な扱いを受けています。妻は正規職員として中途採用され、6年間勤務しています。ところが今年度中途採用(正規職員)された教員よりも基本給が少ないことが分かりました。妻がこの教員を指導することになっているので、特に大きなショックを受けています。妻より後で中途採用された教員(非正規職員)で、基本給が妻より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月分の給料について。養老保険を引かれましたが違法な天引きになりますか?
【相談の背景】 旦那の給料についてです。 先月(3月)末で会社を退職し、3月分のお給料が振り込まれました。 月末締めの翌月10日払いです。 ※まだ10日にもなってないですが、たまに給料日より早くに振り込まれるときがあります。 普段は月給制なのですが、退職すると伝えたところ「3月分は日給制にする」と言われたため日給制になりました。 さて振り込まれた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約を結ぶと定年が早まる?
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約で働いている者です。会社から無期転換にするか有期雇用のままにするかの選択を迫られています。無期転換すると有期雇用で年間契約を更新し続けた場合よりも、2年早く定年になる。その後は会社側の必要性があれば有期雇用に切り替えて二年間更新することもありえると書いてあります。 【質問1】 無期に切り替えると定年が早まり、不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外のハラスメント(性被害)の対応について
【相談の背景】 会社関係の夫婦(嫁が元同じ部署で今はグループ会社、旦那は同じ会社の別部署)の家に宿泊時、別室で寝ていたところ、誰かが入ってきて、上の服を捲られ、胸を舐められた後、写真を撮られました。 怖かったので寝ているふりをしたのですが、今度はズボンとショーツを下げられそうになったので、寝返りをうって暗に起きているアピールをしたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 不当解雇 派遣 労働条件
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判が今月行われますが、不当解雇と認めてもらい、復職をもとめて戦いますが一旦無期雇用派遣で働くとしても以下の内容の場合はどのような対策が宜しいでしょうか? また、復職がかなった場合のご質問もさせていただきます。 【質問1】 無期雇用派遣での仕事ですが、復職が認められれば退職をして復職するつもりですが、派遣期間3ヶ月とあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 3月30日に退職した職場についてです。 夫婦で働いてましたが、私はここ3ヶ月間月に平均195時間、夫は月平均200時間の勤務をさせられました。夫に至っては3月から19連勤させられてあまりお休みも頂けませんでした。私は辛うじて週1休みもらえてましたが。夫は36協定にサインしてましたが私はしていません。人員不足の状況もありなかなか断れず引き受けてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の不当な扱いについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 一ヶ月間で9回普段は休みがあるのですが、有給を取ったことにより、一日休みを減らされ、8回+有給になったとします。 【質問1】 これは有給を取ったことによる不当な扱いに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事との論理構築可能か
【相談の背景】 労働問題)不当な人事冷遇を受けています。 資産運用業に勤務、勤続10年超(中途入社)の51歳です。 昇格面談にて過去5年間落とされています。 当社昇格は、勤務評定、所属部門長推薦、人事面談の総合評価と規定されています。 勤務評定は最高評価、所属部門長推薦も頂いていますが、人事面談が悪いとの評価のようです(明確なフィードバック無し)。 同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の定義について
【相談の背景】 太陽光発電の営業会社で正社員で働いており、 平日は支店にてミーティングや公休日で、金土日祝は社用車で稼働エリアに移動して稼働します。 集合場所は定まっていなく基本的には以下の3パターンです。 1、会社の月極駐車場に全員で集合 2、自分だけ月極に行って他のメンバーを家や近くのコンビニなどに迎えに行く 3、他のメンバーが家や近くまで迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが辞めさせてくれない、退職にあたって有休消化をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2017年10月から現職場で半年間パートとして勤務し、その後2018年4月から正社員に契約変更をし、現在まで勤続しております。 職場 (家族経営の株式会社が運営する放課後等デイサービス) はおそらく従業員が10人に満たないとみられ、明白な就業規則の定めを通知されていません。 シフト制であったパート時代から正社員になって現在に至るまで欠勤はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社と揉めて傷病手当金をもらい、労災申請をしながら休職中ですが、退職をしたいです。 通常時の場合は、退職は2週間前に会社へ通知し、その2週間に有給休暇を充てれば通知後会社へ出勤せずに退職ができると思います。 【質問1】 休職中からの退職の場合も、2週間前に通知をする必要がありますか? 休職中なら出勤できないのですから即時退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の賞与カットについて
【相談の背景】 現在退職予定のため会社には在籍しておりますが、有休消化中です。退職日まで出社予定はありません。その間に、通常年2回の賞与とは別に、業績アップに伴う特別賞与が支給されることが決まりました。同僚に聞いたところ、退職予定者には出ないという話だそうです。 【質問1】 この場合、在籍中でも退職予定者には1円も賞与を払わないのは会社として問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗黙のルールによる強制早出出勤
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターにて、平日9〜18時勤務なのですが、毎朝8時半には来ないと上司から【管理者なのだからもっと早く来るべき】と、たびたび叱責があります。 この上司は【自分は7時半に来ている】と普段から述べています。 私は言われるのが嫌で、毎日8時20分に出社してパソコン作業をしていたのですが、それを止めるどころか、8時40分に出社している複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全報酬制の雇用形態について
【相談の背景】 保険代理店に勤務しております。 完全報酬制(フルコミッション)ではありますが、被雇用者です。 年次有給休暇も有り、最低賃金も保障されています。 月曜日は定例会議が有り、この日は有給取得が不可とされています。 会社の主張では、 他の曜日は各従業員の裁量の下働かせているので、月曜日の定例会議の参加で従業員を管理、監督、教育する為だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産前休暇直前の異動について
【相談の背景】 産前休暇1ヶ月半前の人事異動についての相談です。 人事に妊娠報告をした際に、人事課長(人事係長も立ち会い)から産休等の説明を受けました。その際に人事課長から「産休中に代わりの任期付職員を雇うため、産休前に異動になるかもしれない。」と説明を受け、その場では了承しました。しかし、産休前に有休も使いたいと思ったため、産休直前の異動になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示情報を口外してしまった事による罰則、処分、懲戒の種類や妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に4月1日の内示がありました。 私自身、課長職ですが一年で異動となりました。今の部署が正直気に入ってました。もう一年くらい同じ部署でやりたかったのが、本音です。 一方で、異動先も実は嫌ではありませんでした。育てたい子もいましたし、希望を持っていました。 ある日、その育てたい子Aさんが、落ち込んでおり、励ますしもりで、つい、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから