14,104件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の規程を無視した上司の指示

【相談の背景】 フレックスタイム制の会社に勤めており 普段は13:00〜22:00の時間で働いているのですが、急に上司から今後は9:00〜18:00の時間で勤務するようにと言われました。 会社の規程には、全社員フレックスタイム制度を適用し、勤務時間は各社員の自主的決定に委ねると定められています。 【質問1】 上司の要求に問題はないのでしょうか。 また、従う必要...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイムの悪用

【相談の背景】 フレックスタイムのある会社なのですが、残業時間を減らす目的で上司が勝手に時間を指定して早上がりを強制的にさせて貯まっていた残業時間を減らされていきます。 【質問1】 本人が時間を決めて使用するものだと思うのですが、上司のやり方は違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書 医師の記入欄について

【相談の背景】 私は船員(機関士)をしております。職場が主に船のエンジンルームとなりとても高温下で作業をするため皮膚関係の持病が悪化しました。皮膚科(以下皮膚科A)を受診したところ(初診日は3月)職務を休むように言われたため2022年の4月から休職しました。日常生活では持病が悪化することもなく医師からも薬がなくなったらきてといわれたので4月5月は受診しませんで...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応と安全配慮義務について

【相談の背景】 1年ほど前に工場でパート勤務をしています。入社当初から半数以上の女性から若いと言うことで嫌味を言われたり作業中にわざと押されたりぶつかってこられたりしていて会社に相談はしているものの嫌味や嫌がらせやも日常的らしく軽くあしらわれたりしていましたが先日、個人に支給されている工場内での作業服が破られていました。最初はクリーニング業者のミ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法(休憩時間)について。

【相談の背景】 以前勤めておりました派遣会社で勤務していた際、派遣先が飲料メーカーで業務内容は自動販売機への補充補助をしておりました。 その中で実働が8時間を超えていても必ずしも1時間の休憩を取れる訳ではなく、仮に取れたとしてもトラック内で休憩を取ることがほぼ強制的であり、且つ必要があれば休憩中でも業務を行わなければなりませんでした。 また、1時間...

弁護士回答
    1
  • Webテスト解答集の購入は罪に問われますか?

【相談の背景】 先日、webテスト代行で業者と依頼者が摘発されました。 代行は利用していないけれど、webテスト解答集をnoteで購入してしまった後輩から相談を受けました。 本人曰く過去問題集が集められたもので、対策ができると思って購入してしまったらしく、不正などには利用していないそうです。 【質問1】 代行業者が摘発される流れで、解答集を販売している業...

弁護士回答
    1
  • ネットだけで採用した日雇から給与未払を主張されている

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 1.求人内容を労働条件通知書のPDFにして、LINEで利用者に簡単な条件の説明と共公開。 2.応募のあったユーザーを取引先様へ送り、作業に従事していただく。 3.取引先様より出退勤の確認が取れ次第、ユーザーの指定振込先に給与を送金。 という体裁を取っています。労働条件通知書で足りると思い、雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項について

【相談の背景】 労働審判最中に相手方から、和解案の一部として口外禁止条項がはいりました こちら側は弁護士と返答を調整中でしたが、裁判所に返答する前に、会社の上席のみ参加の会議で名前は伏せてますが、あきらかに私だとわかる内容で、労働審判を起こしている人間がいると発表されました しかもそれを一部の上席が平社員の前で話を漏らしてしまっていたようで、心...

弁護士回答
    2
  • 内定後にもし辞退したら

【相談の背景】 転職活動で施設に内定を頂きました。来年から勤務ですが、紹介者がそちらを退職するとの話を聞き、気持ちが揺らいでます。現職に残るべきか、内定先に行くべきか、別の所を探すべきか(現職に残り探すか、現職には残らず探すか)。以上を踏まえて、ご相談があります。 【質問1】 内定先に健康診断をしてもらいました。内定辞退は、損害賠償や健康診断料金...

弁護士回答
    2
  • 転職先に関しての誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンです。転職活動の結果、今の会社と競合他社に転職予定なのですが、今の会社から「今後2年間競合他社に就職しない」という誓約書にサインをして提出するよう言われました。 【質問1】 サインをせずに退職することは可能ですか。またサインをして転職し、露見した場合裁判になることなどありますか。その場合は勝てますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事評価フィードバック時の説明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価について 勤務先の人事評価に関する質問です。 私の勤務先では、従来より ①KPI対する達成度合い ②行動特性(所謂コンピテンシー評価) により、職能ランクが判断され、人事評価が決定されています。 このような中で、以下2つの問題が生じました。 問題1:人事制度改訂による減給について そのような中、数年程前に人事規程の改訂によ...

弁護士回答
    1
  • 相手から講習をお願いされたのに、労基16条により講習代はお支払いしないというのは通るのでしょうか?

【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。 業務委託でスタッフを募集しており、未経験も募集可能にしています。 未経験の手技に関しては、経営側が教えて施術に入れるようにサポートしています。 ただし、手技だけおぼえてすぐに辞める方もいるので、契約時に「累計で300時間施術に入らなかった場合は18万を講習料としてお支払いをお願いします」とお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による、確定後の勤務シフトの強制変更について。

【相談の背景】 当方、事業所において、 1ヶ月単位の変形労働時間制勤務(シフト制勤務)に従事しています。 先般、本社勤務の社員より、 「1月頭に予定していたA氏の異動を1ヶ月前倒し、12月1日で転出させたい。 それに伴って、研修中の新人B氏が単独勤務になる12/20まで、欠員1名としてシフトを組み直すように。また、突発的に休日出勤が増えるが、了承願いたい...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の勤務先への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末に今の勤務先を退職します。 少し前に私と他の社員の在庫管理のミスがあり今後場合によっては取引先との補償問題になる可能性があると言われております。 退職の話し合いをした際、取引先に補償する場合一部を請求するかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合私は支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 そもそも会社は請...

弁護士回答
    2
  • 労働時間は、1分単位で計算するのが原則ということですが、うちの現場の場合は違法にあたるのでしょうか

【相談の背景】 こんばんは。 うちの職場は倉庫内の現場です。 出勤退勤時には手書きで記入する用紙 とカードをかざして出勤退勤をする 機械があります。それぞれ両方とも出勤時と 退勤時に行います。 用紙には15分単位で記入、機械は自動で15分単位になります。 例えば8時46分に機械にカードかざすと9時出勤になります。 最近はニュース等で、働いた5分間が...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の任期内での異動

【相談の背景】 現在、非正規雇用で働いています。 今の業務の任期は2年間でしたが、1年間で違う業務に変えられそうです。私の仕事ぶりが気に入らないのか、ただ人を変えたいという理由だと思われます。ですが、恐らく、組織改組や他の人との任期の兼ね合いを理由に上司から話があると思います。ちなみに、改組により、今の業務自体がなくなるというわけではありません。...

弁護士回答
    1
  • 現職の有給休暇中の転職先の入社について

【相談の背景】 現職を2月末に退職予定で、1月中旬から2月末まで有給休暇を取得予定で、業務の引き継ぎを行っております。 一方で転職先からは人手不足のため有給休暇に入り次第入社してほしいと言われており、もし2月末までとなるのであれば内定取り消しと言われております。 現職での社内副業規定に則り副業は認められるとの人事部の見解をもらっており、転職先も有給...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ、モラハラについて法的な措置は可能でしょうか。

【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしている30代女です。部下で厨房に50代の男性がいるのですが、双方には恋人がいます。互いにそのことを承知の上で業務中に私に向かってその方が「好きだよ」「夜の生活はどうしてる」などセクハラ的なことを聞いてきたり、「自分は税金払ってないなど」モラハラ発言に精神的に参っております。場合により、私が通院となった場合は...

弁護士回答
    1
  • 就職予定だった会社への損害賠償

【相談の背景】 私は知り合いの会社に誘われて就職するつもりでいました。  突然、その会社の代表者と役員が揉め、役員が出資金の返却と代表者の財産や給与の差押えをする事になりました。  困っていたら、一緒に損害賠償を請求しよう。と言われています。  確かに、代表者が原因も多くあり役員の気持ちもわかります。  私自身も急に勤め先を失ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中 復職プログラム中の有給付与条件について

【相談の背景】 今年度7~11月まで休職。(11月は復職プログラムのため通常作業実施) 有給休暇の付与について質問です。 労働基準法にて出勤日数が8割未達の社員に対しては有給を付与しなくても問題ないことは認識しております。 私の会社は10~9月の出勤日数で管理しており毎年10月に付与されます。 今年度は8割未達で付与されませんでした(仕方がない) 本...

弁護士回答
    1
  • 月給制だと聞いていたのに出勤日数によって減給される

【相談の背景】 正社員採用されている会社員です。 雇用契約書には、 月給○○万円×12ヵ月+年間賞与=想定年収△△万円 と記載あり、面接時にも給与形態が月給だと説明がありました。 就業規則は現在いる店舗には存在せず(他店にはある様子?)、採用後に見せてもら ったこともありません。 しかしこの間、「来月は祝日もあり出勤日数が少ないため来月は給料を減らす」...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にお客さんに怪我負わせてしまいました。

【相談の背景】 母親70代が訪問介護の集金のアルバイト中に、訪問先のお客さん宅でお客さんのお金を盗んだと言いがかりををつけられ、揉み合いになりお客さんを転倒させてしまいました。 勤務先の上司からは激しく怒られ、仕事も来なくていいと言われ盗まれたと言っている1万円をお客さんに払い、謝罪しろと言われています。更にお客さんは障害で訴える!なども言ってい...

弁護士回答
    1
  • 職場の事務処理ミスで手当、給付金を貰えませんでした。

【相談の背景】 2年前、離婚が成立し私が子供3人の親権者になりました。 その後、何度か児童扶養手当の申請に行きましたが先日、役場で「扶養に子供が入ってない、職場の事務処理のミスですので扶養人数の訂正をしたら児童扶養手当の対象になります。」と言われました。 その職場は既に退職してるので自分で扶養人数の訂正に行きました。 今回の前職場のミスで私は対象...

弁護士回答
    1
  • 会社所有蓄電池の従業員宅での保管強制について

【相談の背景】 会社のBCP対応として蓄電池(縦40cm、横30cm、高さ20cm、重さ10kg以上)を自宅で保管することを強制されております。 この従業員の住宅での蓄電池の保管は、会社における重要業務を行っている従業員に強制されるもので、地震等で停電した際にその蓄電池を使用して業務を行う趣旨によるものです。 蓄電池保管を断る余地はなく、会社から自宅に蓄電池を送り...

弁護士回答
    1
  • 会食後のコロナ感染による懲戒処分

【相談の背景】 会食を2回行きました。1回目に行った後に始末書を提出しなさいと言われて提出をしました。1回目はコロナに感染しませんでした。 2回目に会食に行った翌日に症状が出て検査をしたところ陽性になりました。 職場に出金したら支店長に呼ばれ懲戒処分と言われ戒告処分となりました。 理由は会食に行き感染して他の職員に迷惑メールを掛けた。サービス業...

弁護士回答
    1
  • 業務か通勤かの判断について

【相談の背景】 弊社の社員Aの通勤についてです。 本社から離れた現場での作業があり、社用車を貸与して現場まで通勤してもらっています。(社用車は本社に駐車しています) 社員Aは本社に出勤し、社用車で現場まで運転しているため通勤ではなく業務として捉え、本来8時現場着のところを本社に8時着、現場に9時着している状態です。入社時に発行した労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • 失業保険に関する退職の種類について

【相談の背景】 夫が退職しました。 理由としては、結婚です。 元々役職に不相応な仕事量の上、労働時間は規定内なものの十分な休日が与えられなかったり、給与も社員の中で最低額でした。 自分1人の生活のためならそれでも良かったのですが結婚して扶養家族が増えるにあたって、給与等の改善を社長にお願いしたところ拒否され、退職することに。 社保の関係でろくな転...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約における契約更新

【相談の背景】 経緯を簡単にまとめると以下になります。 前提: 妻が契約社員として、とある美容系サロンで働いています。 初回契約期間は2022年9月から10/31までとなります。 そのうえで契約期間が過ぎている中、11/2に契約更新を求められました。 更新いただけること自体はありがたい話ですが、契約書面を見たところ、契約期間や給与額面、その他諸条件など一切記載...

弁護士回答
    1
  • 退職後のあっせんと、自らの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 気分次第で色々な人に高圧的な対応をしたり、辞めさせる等の発言をする同僚から、嫌がらせにあい退職しました。会社の上司に幾度も相談しましたが、改善されず、私の落ち度を聞いたところ、「反抗的」との回答でした。同僚の言ってる事がちぐはぐだったので1度質問をしたら、反抗的となりました。業務に問題はありませんでした。 会社へ内容証明を送ったと...

弁護士回答
    1
  • 早出分の請求と労働契約書の変更について

【相談の背景】 入社後、会社の名前が変わったため労働契約者を会社名を変えただけなのでサインくださいと言われ、その場でサインしましたが退職前に労働契約書を送ってもらうと内容が変わっていました。 最初 基本給18万円 変更後 基本給14万円     固定残業2万円     手当て 2万円 毎日、早出30分をしないと仕事ができなかったため、早出をしていて...

弁護士回答
    2
  • 業務命令による資格取得費用の給料天引き

【相談の背景】 在職時に取得した資格の取得費用を立替金の名目で給料から天引きされています。 職種は建設業で、中型トラックの運転や高所作業車、玉掛け等の作業があります。 ・業務上必要な資格であること ・業務命令であること(入社後の面談の際に今後の資格取得の計画を打ち合わせした) ・入社の際に退職時に資格取得費用を会社に返還する旨の書面にサインし...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消 出る際にいくら請求できるのか

【相談の背景】 10年前に兄とパーソナルジムを共同経営で開業しました。形上、兄が個人事業主で私が従業員という形ですが、開業当初の店舗、移転後の店舗の改装費など全て折半でだしています。 口約束で、何の契約書もありません。 ここ数年、兄のパワハラで、辞めろ、お前が足枷になっている、一緒にしたくない、給料を減らす、給料が同じなのが納得いかないなど、と罵...

弁護士回答
    1
  • 公益通報の報復行為の罰則について教えてください。

【相談の背景】 社内の相談窓口に社内の違法行為について報告及び相談したところ、違法行為に加担していた上司から、嫌がらせを受けるようになりました。 最近、エスカレートしており私を辞めさせるために色々な手段(就業規則の変更等)を使って私が働けないように追い詰めてきています。 私が報告した違法行為は、公益通報の要件を満たしているものです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 協会けんぽの傷病手当金を受給したままの転職活動は可能?

【相談の背景】 現在、協会けんぽの傷病手当金を受給中の状態で会社を退職しました。これから新しい転職先を探そうと思っています。 【質問1】 退職後も引き続き、あと2か月は協会けんぽの傷病手当金を受給する事は可能なのですが、傷病手当金を受給しながらの転職活動はしてはいけませんか? 【質問2】 雇用保険の失業手当はもらわずに転職をしたいです。それで...

弁護士回答
    2
  • 過去の業務の競合避止

【相談の背景】 3年前までA事業部でエンジニアをしていましたが、異動し、直近3年は全く異なる製品Bの販売管理をしています。異動後はA事業部の機密情報に触れる機会のない一般社員です。 この度、転職活動を行いA事業部の同業他社に内定しました。 その後、社内の規定で退社後1年以内は過去10年以内に所属したことのある事業部と、競合関係にある会社と雇用契約を結ば...

弁護士回答
    1
  • 管理者法第4条第3項の届出に私の氏名を記入して届出をした場合、私が負担するリスク(罰則等)について。

【相談の背景】 前任者退職のため、会社から「管理者法第4条第3項の届出の氏名記入欄に私の名前を記入して届出させてほしい」との依頼がありました。 私は第4条関係の有資格者ですが、全く関係のない部署に所属しています(社内有資格者不足のため、全く関係のない部署に所属する私に依頼が来ているわけです)。 会社側と従業者側の力関係のこともあり悩んでいます(私は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 申立書について

【相談の背景】 お世話になります。私は数ヶ月前に会社でパワハラを受けて欠勤を余儀なくされています。 さまざまな証拠がそろい、会社も非を認めました。 にも関わらず、会社の対応は戻ってくれば前と同じ給料払ってやるから戻れ、というもので、欠勤を余儀なくされた期間の給料を払ってほしい、せめて6割でもいいから払ってください、という私の言い分には耳を貸そうと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの調査の依頼を会社にした場合、「やったけど事実が出てこなかった」と言われたのですが、あとになって、全く調査をしていなかったことが判明しました。この場合、調査をしなかったことに対しての慰謝料請求はできますか(金額の多い少ないは構いません)。 【質問1】 パワハラの調査が全く行われておらず、企業側から嘘をつかれていた場合、か...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟、労働審判申立書について

【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...

弁護士回答
    1
  • 退職する時に揉めてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をすることを1ヶ月前に伝えたところ、4月までまってくれと言われました。 しかし、もう転職先も決まっていて4月まで待てないので退職届と有給の申請を退職日の2週間前に到着するように郵送したいと考えています。 その場合、高い確率で今は給料が振込なんですが最後は手渡しでと言われそうです。(後輩が郵送で退職届を出して辞めた時にそういう対処...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働適用除外後の時間外労働の上限規制対象

【相談の背景】 会社では裁量労働制が採用されていますが、時間外労働が70時間を超えると、裁量労働の適用が除外されます。 ひと月の時間外労働が110時間となり、裁量労働の適用除外となったので、労働基準法で定められてる「時間外労働と休日労働の合計が月100時間未満」に違反ではないかと会社に問い合わせたところ、裁量労働適用除外時間の70時間を超えた4...

弁護士回答
    1
  • 会社都合なのか自己都合になるのか。訴える以外にやり方ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のオーナーから、お前らみんなばっくれてくれ!いてもらっても困る といわれました。なので今日で終わりという事ですか?と聞いた所そうだ。 と返答がありました。 なので次の日から出勤してないのですが、後日離職票が届き自主退社となっていました。 この時の話でどうやら雇用保険が何年も未納状態ということがわかりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前に後輩が私のせいで泣いていたということを上司が他のスタッフに言いふらしています。実際には私はその後輩とはあまり接点がなく、泣かせるようなことはしていません。注意すらしたことがありません。しかし、上司は『こんなひどいやつなんだ』というネガティブキャンペーンとして使っているようです。もし私によるパワハラがあったと思っていると...

弁護士回答
    1
  • 異動先の出来事。しかしこちらが悪いと判断される。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年務めたの部署から専門技量の教育が必要な部署に異動になりました。 責任者Aを含めた部署の人達からは満足に指導されず、 社員からの暴言、長くいる指導係からは罵声を受けながら教育されました。 ある日 仕事中に上司Bが理由がわからない叱責の反動で首を負傷。 この時にAにしんどいとの相談しました。 後日、首の負傷を仕事中にしたのを言おうと...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の生徒の引き抜きについて

【相談の背景】 以前から某音楽教室に勤務しており、そこで数名の生徒さんに引き抜き行為を行なっていました。 それが先日会社にバレ、損害賠償請求をされています。 引き抜き行為の罰則については契約書にも綿密に書かれており、私が担当した生徒の数(引き抜き行為を行った数に関わらず、私の担当した全生徒)×8万円と記されております。 ですが、実害については実際引...

弁護士回答
    1
  • 働いてないのに退職日が後になる(有給以外で)?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です (数字は例です) 派遣元X社とは雇用保険・社会保険加入の契約を結んでいます。 明示書?雇用契約書は貰ってなく自分の契約期間が具体的にどうなってるかわかりません。長期という事は分かってます 10/1に派遣先Y社にて業務を開始しましたが業務内容が予め言われていたより遥かに難しく、自信を持てず退職を決めました。 (申し訳ない気...

弁護士回答
    1
  • 正社員の仕事における経費と自腹の境目

【相談の背景】 現場関係の仕事に就いている者です。所属している会社には正社員として勤務しています。仕事の特性上車での移動や工具等の購入があるのですがそのことについて社長から車は会社名義の車を私名義にして維持費等は自分で負担して欲しい。また工具等の購入も自分で買って欲しいと言われました。 【質問1】 正社員として働いている状況で仕事で使う車を自分...

弁護士回答
    1
  • 在職中に母子支援施設 夫が職場に電話や訪問する場合

【相談の背景】 母子支援施設に入所すると現在の在職中の職場には「暫く休むと言うことを伝えないといけない」と言われたのですが、職場にはどう伝えた方がいいですか?今年6月にパートで週25時間で知的障害があり障害者雇用枠で働いていますが、夫の出張が多く育児が多忙なため勤務日数と時間を減らしたい要望を出して、21日から異動になるのですが、19日〜27日の間に入所...

弁護士回答
    1
  • トラック事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業についてです。 トラックに乗っているのですが、先日事故をしました。 私が目の前の車両に追突してしまったんです。 幸い相手に怪我は一切ありませんでした。ですが、私の乗っていたトラックは、フロント部分がかなり破損してしまいました。(走行は可能です)相手のトラックも少し凹んでしまいました。 私は今月末に退職をする予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 会社で資格費用を貸与され返還についてです。

【相談の背景】 会社で資格を取得させられ、その資格費用を3年以内に退職したら返還との貸与契約書を書かされました。 上司からは働いた期間は月額で減額すると言われましたが、書類には全額と記載されていました 【質問1】 この場合、返還するには月額で減額にするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから