法律相談一覧
-
メンタル疾患で休職中の社員への業務関係の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社での話になります。 現在メンタル疾患で休職中の社員がおり、その社員が休職前に机の鍵や備品をどこかにしまいこんでしまい、わからなくなっています。 上司が”電話して聞け”というのです。 これって安全配慮義務に違反してるような気がします。 業務に関係していると思われるからです。 特に会社が原因のメンタル疾患ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の誤りで給与返金を求めららています。実際は、誤りではなくお互い確認して契約書を結んいます。
【相談の背景】 雇用契約書について労働問題にお詳しい方にご質問です。 現在子育てのため時短勤務をしており、現在は1時間の時短勤務をしています。ただし雇用契約書はフルタイムでの金額が書かれています。契約書を交わすときに代表に時間が違うがこのままでいいか確認を入れており、その際にそれでいいです。遅刻早退したとしても金額は変えませんと言われたうえでサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間有休使用中、早めに業務開始した場合の処理
ベストアンサー【相談の背景】 人事、勤怠関連についての相談です 時間有休を使用する際にはやめに業務を開始した場合の処理がどのようになるのか知りたいです 例えば9:00~18:00勤務で、12:00~1時間昼休憩、14:00~1時間私用で外出するため時間有休を使用 しかし14:45には戻ってきて勤務再開 【質問1】 この場合7時間の実労働時間と、1時間の時間有休、さらに15分の残業という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩した1時間に残業した1時間を当てることはできないのでしょうか?
【相談の背景】 自分は20時間分のみなし残業がある会社で働いており、勤務中でも歯医者に行くなどの用事がある場合は申請すれば1時間単位で休憩がもらえます。 しかし休憩した分の労働を業務後にした場合でも残業に見なされるため20時間を超えない場合は1時間分の休憩分だけが給料から引かれます。 例 1か月の中で1日だけ9時から18時の間で2時間休憩(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託のスタッフ雇用について 追加業務として委託された仕事があり。 その会社との契約関係は委託業務契約。 スタッフを20人集めなくてはならず。 委託元スタッフ20人を集めたのですが、委託元会社の直接雇用ではなく、委託元会社からとある派遣会社へ依頼してスタッフを集めた。 【質問1】 この場合、二重請負にならないのでしょうか?スタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理の責任の範囲について
【相談の背景】 零細企業で経理事務をしております。税務調査が入った場合、対応は経理事務が行うのでしょうか?経理担当者の責任はどこまであるのでしょうか? 担当税理士もおり相談しながら経理もしております、社長の経費私的流用も過去にあり少しずつそれを修正したりして現在経費を正していってる状況です。 社内で自分がやっていないにも関わらず経費の横領等不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの交通費について
【相談の背景】 アルバイトの交通費について 学校の近くでアルバイトをしているのですが交通費が支給されませんでした。 アルバイト面接時に定期あるから要らないよねと言われて何も言えずに交通費無しで、学校の定期を使いながらバイトに通勤してました。 一応アルバイトの募集には交通費2万円まで支給と書いてあります。 一緒に働いてる友達に聞くと、定期があるけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の返還について
【相談の背景】 4年ほど働いているアルバイト先の上司より、「総務に相談して交通費の返還を求めるかもしれない」と言われました。 バス通勤で申請しているのですが、終業時間にはすでにバスがなく、家族に車で迎えに来てもらっているためです。 今回の上司は約2年前からお世話になっていて、この事情も知っていますが、今になって初めてこのようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始時刻前の勤務
【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。勤務開始時刻前の生徒管理を誰が行うのか、また、トラブルがあった場合、誰が責任を負うのか、管理職交えてこれまではっきりと全体で確認されたことはなく、慣習的に、教員が自主的に善意で早く出勤し対応している状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について質問
【相談の背景】 労働問題で会社側と揉めており、労働審判・訴訟を提起しております 【質問1】 弁護士は結果次第で、自身の勝てる見込みは揺らぐものでしょうか。 【質問2】 当初と審判中、審判後に弁護士の見解は変わりますか? 【質問3】 勝てると思っていても、負けることもありますか?その逆もあり得ますか? 【質問4】 依頼者側からしたら、やはリ勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
みなし残業の金額について
【相談の背景】 現在の職場に入社する時に給料にみなし残業代が含まれるという話がありました。 みなし残業に残業時間78時間分で金額は7万円です。 基本給は25万円なのですが、78時間で7万円では1000円を割ってしまうので(私の居住地としても職場の所在地としてみても)最低賃金を割ってしまいます。 この場合正しいみなし残業代はいくらになるのでしょうか?(年間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の募集が書かれていた求人募集
【相談の背景】 違法で、訴えることはできますか? アルバイト募集において、時給1300円と書かれていたところを、 採用後、時給は1040円だと嘘の供述をしてきました。なにか法的な罰則はありますか? 【質問1】 嘘の供述をしていた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間を達成しなかった場合について
【相談の背景】 今月から中途で会社に入社しました。 入社前の段階で社長から「1日8時間働けばよい」と言われていたため、 7月1日〜7月7日まで労働時間8時間でした。 ですが7月8日に社員から就業についてのルール(資料)をもらい、 今月の労働時間が177時間(変形労働時間制)ということをその時初めて知りました。 今月は平日が20日なので、177時間を20日で割ると、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について聞きたい 職業選択の自由について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(A会社)に面接に行こうとしたのですが 今の会社(B会社)が来年まで契約している為辞められず その面接の会社を断りました しかし どうしても 今の会社だけでは食べて行くことが困難な為 ダブルワーク(B会社の許可を貰い) 別な会社に面接に行くつもりです しかし そのダブルワークの会社がA会社の系列だった場合 何か違法になるような事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のコロナ手当支給について
【相談の背景】 新型コロナ病棟で勤務していた看護師です。 総合病院で働いていた際、 2021年2月頃から「コロナ患者の対応をした場合1日4000円手当が出るから、 出勤簿にコロナの患者を対応した場合は、チェックを付けるように」と上司から言われ 当該の日はチェックをしていました。 そして、チェックをしていた日数分にあたる2021年2月から8月分のコロナ手当は9月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意書(上司へ返答する場合)の書き方、不利になない言葉選び等。的確に知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の事です。7/15(金)上司に呼ばれ『注意書』を頂きました。人生初です。 6月に課の人間関係の不調和で、疑心暗鬼になっている旨伝えたところ、『必ず改善します』と返答ありました。 原因となっている、同じ立場の職員に直接『私の陰口を言っていると第三者から、聴きました。そして同じく第三者からあなたの文句も言われていると聴きました。とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期出張終了に関する荷物発送料金について
【相談の背景】 私は現在常用派遣会社に務めており、派遣先から長期出張という形で約1年の間出張をしています。 今月で契約が終了し、派遣元に帰ることになり、荷物を発送する準備をしています。 【質問1】 この場合、荷物の発送にかかる費用を会社に請求は可能でしょうか。 長い期間いたぶん荷物も増えており、費用も結構かかるとおもいます。 【質問2】 仮に派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入について。週20時間以上の条件は有給込みではダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年間パートで働いた会社を退職し、失業保険の手続きに行ったら雇用保険未加入でした。しかし週20時間以上働いていたので、ハローワークに過去2年遡って加入してもらう様、会社に連絡をしてもらったところ契約書に雇用保険に入らない事に同意のサインをしてると言われました。また、ひと月だけ労働時間も週20時間に満たないとも。しかし、有給を使っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制の有給で時間変更があった場合の時間給
【相談の背景】 時給制の契約社員として働いています。 2年程仕事を離れていたため体力に自信がなく初めは時短の契約で入社しました。 その後4ヶ月目からフルの時間でも体力的に問題なさそうでしたので、 時間変更をしてもらいました。 6ヶ月経って有給が発生しましたので使用したところ、 勤怠管理のシステムが以前の時短の契約のままで、 時短の時間給の支払いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現状会社勤めですが、何にかは22時以降の残業を度々しております。 業務上残業は仕方ないと思いますが数年残業代未払いがあります。残業したというエビデンスもありません。 【質問1】 エビデンスがない場合は、請求は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのレジミスについて
【相談の背景】 アルバイトでのレジ通し忘れについて。コンビニで働いています。本日雨だったため傘をご購入していくお客様が多くいらっしゃいました。お会計の際袋をお取りしてお渡しすることが頭にいっぱいになりすぎて肝心のレジ通しを忘れてしまいました。しかも1回だけではなく何回かやってしまっていると思います。(明確には覚えていないです。)ただ安くは無いものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の回収方法をご教示お願い致します。
【相談の背景】 4年前に、ある会社の新規事業の立ち上げの社員募集でハローワーク経由で入社。 本年2月15日に同社より、新規事業の撤退に由り3月17日付けで書面で解雇予告通知書を受け取る。 1月分、2月分の給与は各々3月末、4月末(月末締め翌々月末払い)に振り込まれたが最終3月分の給与明細が4月末に届くもその後3月分の給与振込が無い連絡も無い。会社は通常業務継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金からひかれる確定拠出年金
ベストアンサー【相談の背景】 確定拠出年金が退職金からもなぜ引かれるのか 【質問1】 年末に定年退職になりますが、退職金の計算を会社に依頼したところ、退職金にも確定拠出年金分引かれているようなのですが、なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用:「個人の能力やお店の混み具合で行き届いた配慮ができるかは約束できない」・・交渉の余地は?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いています。障害内容は精神です。 法定雇用率や週20時間未満の特例給付金には該当しませんが、店長より、当初から、会社的にも店舗的にもそれでも問題ないと言っていただきました。 私が会社側にお願いしている配慮事項は、主として1点だけ、柔らかい言い方をしていただきたい、と言うことだけなのですが、周囲の一部の従業員が、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給与未払いについて
【相談の背景】 バイトを辞める事を前もって連絡して了承してくださったのですが、辞める前に家庭内事情と自分の精神的不安定から無断欠勤をしてしまいました。無断欠勤したことの謝罪をし、その後退職をしたのですが今月の給料が振り込まれていませんでした。私のバイト先では毎月振込支給です。 ①就業規定には遅刻や無断欠勤のある方は振り込みをしていないと書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険法 訪問看護
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションで前任の管理者の代わりが決まらず、急遽管理者を引き継ぐことになりました。会社の所定労働時間は9時から18時の8時間です。 【質問1】 ひとり親を理由に常勤扱いですが週7時間で勤務しています。(育児時短終了後から。)管理者として勤務しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の解雇予告手当について
【相談の背景】 派遣社員として働いています。 私の生活としてさまざまな派遣会社に行き、前払い(お給料を早くもらえる)制度がある会社にはその支払日まで出勤してあとはずっと適当な理由をつけて休み、会社都合で解雇をされたら1ヶ月分の解雇予告手当をもらったりしております。しかし、今いる派遣会社では、欠勤がずっと続いているため解雇予告手当は出せないし、だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒減給についての質問です
【相談の背景】 プライベートな問題が職場にばれてしまい、懲戒すると上司から口頭で言われました。 まだ懲戒決定の書面が出るまえに、始末書出せとほかの職員の前で言われました。 まだ減給30パーセトと退職どちらがいいかとその上司に言われました。 服務規定にある減給は労働基準法91条による減給と記されていますので30パーセト減給が永久なのと.この減給については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の所定時間は適正ですか?
【相談の背景】 変形労働時間という方式で、老人施設で宿直勤務を行っています。 勤務は、宿直当日の朝8時から翌朝8時までの16時間+残業2時間(仮眠4時間)です。 宿直者は3人で、宿直→明け→休みのシフトで勤務します。 1ヶ月の所定時間は下記の通りです。 12/11~ 1/10:177時間 1/11~ 2/10:177時間 2/11~ 3/10:165時間 3/11~ 4/10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中及び休職後の人事異動について
【相談の背景】 只今、心身症にて会社を休んでいる者です。 約一年前に他県に異動できており、 半年前も同じようなことがあり、その際は医療機関を受診せず、 なんとか復帰したのですが、今回も人間関係やその他のストレスで 医療機関を受診し、結果上記の診断となってしまいました。 今の自分の最大の不安は休職中また休職後に、 元いた異動前の職場へ戻される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店長が、帰省をさせてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの大学生です。まだアルバイトに入って1ヶ月程ですが、辞めたいです。 面接時に、夏休み休暇はできるだけ入れると言いました。しかし、ワクチン接種の副反応を心配した母親と相談し、3回目のワクチン接種を実家の方でしたいと思い、8月上旬に3日程帰省をさせて欲しいと店長に伝えたところ「面接時にあなたは帰省はしないと言った、これは帰省扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査の強制について
【相談の背景】 福祉施設での従業員のPCR検査の強制について質問させていただきます。 自治体が実施しているPCR検査で施設ごとに申し込むタイプの検査なのですが自治体は協力をお願いしますの立場であるのですが施設としては運営者名の通達を発出するなどし従業員に強制をしています。また、提出者の確認を行うなどして未提出者には提出を強く求められます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の初期費用は払わないといけないですか?
【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の当日待機業務の給料の考え方
【相談の背景】 神奈川県で登録型単発派遣をしています。給料は全て時給制です。 本題ですが 突然の欠員補助のため「自宅待機業務」というものに割り当てられることがあります。 自宅で指定された時間(9時~11時の2時間)に会社から電話があった際は応答し、出勤扱いとなり、現場に直行します。 現場の就業時間は11~19時で実働7時間です。 待機手当ては1,500円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制勤務のパート従業員の有給休暇日数について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員15名の小さな会社を経営しています。 昨年4月入社のパート従業員から有給休暇の日数の確認があり、昨年4月から半年経過した9月末日までの勤務日数が111日でしたので、シフト制で必ずしも同じ時間、曜日の勤務とはならない為1年間の所定労働日数に照らし合わせて73日〜120日勤務した場合の3日を有給休暇付与日数と回答しました。 その後パート従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が素行不良で処分されるのはどんな場合ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな町の地方公務員です。数ヶ月前から、町の人々から職場へ私の苦情が多数来ています。例えば、コンビニでトイレを使用したのに何も買わなかった、コンビニでゴミを捨てたのに何も買わなかった。飲食店の味について悪い話をしたりSNSに書き込んだなどです。また、職場の同僚が上司へ、私が仕事をしないと話しました。 これらのことが市町村長の耳にも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 自己都合扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が転職を考えている事が上司に伝わりいつ辞めるか考えて来てと面談で言われましたが答えられずにいた所7月での退職を上司が決めました。 6月に入り生活は大丈夫なのか?など言われ会社としては辞めろと言っていない居たいなら居てもいいと言われましたが当初の予定通り7月で退職する予定です。退職願いには一身上の都合での退職と書かされ後日呼び出しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とサボりによる不当利得分の返還請求
【相談の背景】 退職とサボりによる不当利得分の返還請求について質問です。 7月1日から転職先の入社が決まっており、2週間前に社内チャットで上司に退職の申し出をしました(退職届はまだ出しておりません)。その後、会社の顧問弁護士からサボりについて確認したいからと出社要請を出されました。 【質問1】 私としては会社を出社すると非常に体調が悪くなるので出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料間違いの精算はすぐしてもらえないのか
【相談の背景】 給料の間違い(不足)をよくされます。5月支払い分が計算ミスで数万円不足で、謝罪され、6月精算しますといわれたので同意しました。しかし、6月の給与日には5月の差額が入っておらず、さらには、また同じミスをされておりさらに数万円の不足のがありました。これら5月と6月の差額分を来月の7月給与で支払いたいと言われたのですが、怒りで同意できずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が減らされる
【相談の背景】 私の働いているパート先ではQRコードと顔認証で勤怠管理をしているのとは別で、手書きの勤怠表もあります。(QRコードでの勤怠管理は半年前に導入されました) 本日15日が給料の締め日なのですが、手書きの勤怠表の方に毎月マイナス○○分、○日に処理すると書かれています。全員ではありませんが、人によってマイナス15分~1時間と様々です。契約時間どおりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害が出なければ懲戒処分になる内容を送っても問題ない事ですか?
【相談の背景】 知り合いが管理課課長をしていますが会社に関係ない私に会社機密情報をラインで送って来ます ①創業依頼売上5000万の赤字が出てしまった為国から助成金申請をする ②社内で株主exit、DD﹙リスク調査﹚をしている事その後株主が決まった事 ③機械の操作ミスで給料過払い金が発生し徴収出来なかったら処分対象になる事 【質問1】 不法行為、就業規則にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険と厚生年金保険の退職月における取扱いについて
【相談の背景】 5月中旬に退職しました。 連休はさんで、有休3日間を消化し、退職です。 給与計算は、1日から月末までで、翌10日払いです。 このほど、退職月5月分の給与明細を受け取りました。 健康保険と厚生年金保険が控除されていまして、支給額がマイナスとなっています。 疑問に思いまして、いくつか相談させてください。 【質問1】 5月半ばで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の親が暴力団だとゆー理由での
【相談の背景】 同居してる彼が悪質な労災隠しやそれから始まった代理人弁護士を通じての私の離婚した遠方にいる暴力団幹部にあたる父親の事を持ち出して、全然関係の無い彼も構成員だと決めつけた内容でのほぼ向こうの作り話等で解雇の理由と書面がきたり、労働基準監督署は動いてもらって労災の申請は進んでいる労災の当日が公休日だったので不法侵入罪とか他の従業員(友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の対応について
【相談の背景】 休職者の人が会社にぱそこんPCを置きに入ることは可能でしょうか? 【質問1】 休職者の人が、会社に会社PCを会社の休みの日に立ち入らせてほしい。と言っており、職場を拒否しています。法律上職場への立ち入りを禁止できますか?可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性後の職場復帰について
【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養してました。 職場復帰するのに会社側からもう一度PCRを受けて陰性証明を提出するよう指示あり、 厚生労働省が必要なしとの見解があるため 保健所も病院にも断られて受けれません。 【質問1】 厚生労働省が必要なしとしてる事を会社側が強制することは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用者との契約更新方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、事業会社で人事を担当しております。 そこでの雇用契約に関して質問です。 会社では有期雇用者(今回の場合はパートさんを指す)を雇用しており、雇用契約の更新を3ヶ月毎に行うことになりました。 その際の雇用契約の更新方法に関して悩んでおります。 現在、書面にて行なっているのですが、パートさんの更新時期がバラバラであることに加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代なしのインセンティブ報酬
ベストアンサー【相談の背景】 時間外労働について質問です。残業代を支払わない変わりにインセンティブ報酬を支払うというのは合法なのでしょうか? また残業代を支払わない代わりにインセンティブ報酬を支払うことが労働者と雇用主との契約のなかで同意がある場合は合法なのか? 労働基準法の観点から教えて頂きたいです。 【質問1】 残業代なしのインセンティブ報酬
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外での議員の講演会、強制参加について問題はありませんか?
【相談の背景】 社会福祉法人に勤務しています。 先日、法人が応援する議員の方の講演会に参加するよう社内LINEにて伝達がありました。 私の勤務時間は7時~16時で、その講演会は18時からの予定です。 その議員を個人的に応援しているわけではないので参加したくないのですが上司は「みんな行くから行ってほしい」の一点張りで取り合ってもらえません。 会社も行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの算出について
【相談の背景】 不当な採用取消(不当解雇)になった場合のバックペイの計算方法について教えて下さい。 時給計算の賃金支給です。 平均賃金を出した後のバックペイの計算方法を教えてください。 時給で出勤日は土日のみの採用です。 ■相手の企業から採用を貰った時の条件と採用日・採用取消された日 雇用形態:派遣 派遣期間:2022年2月19日~2022年7月31日 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 もしも 会社の名前 会社の電話番号 そこで働いている人の名前 その人の携帯電話の番号 を漏洩した場合、報告義務はありますか? 【質問1】 今年の4月から、特定の個人情報の漏洩に関しては報告が義務化されたと知りました。 この場合は報告義務があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから