14,105件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしています。会社と考え方の相違があり退職しました。その後代理店に就職し、保険募集人の登録をしたところ、以前勤務していた会社より代理店の上司に「〇〇は在職中に不正をしていた為、当社の商品の販売許可は出せない。」との連絡がありました。 在職中私は支社で1〜2位を争う売上成績で、顧客の多くは私がその会社に入る前からのお客様で...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の時短の勤務時間について

【相談の背景】 来年4月に保育園入所が決定したら、育休復帰する予定の者です。 それに伴い先日会社と復帰後の希望を聞くという名目で面談があったのですが、時短の希望で1日120時間~140時間と伝えましたが、会社からは会社の状況もあるので120時間は難しいと言われました。 その時は何も知らなかったのですが、育児介護休業法では労働契約が1日8時間の正...

弁護士回答
    1
  • タイムカード改ざんについて

【相談の背景】 上司が出勤してタイムカードを押して帰宅し、退勤時間になったら職場に来てタイムカードを押すだけの日が月に数回ある。 私たちも残業をつけないで後日、早く帰宅してという指示をもらうこともある。 会社は疑ってますが、私がその件を言って上司に仕返しされるのが怖いため言っていない。 【質問1】 この場合、タイムカード改ざんにあたりますか?...

弁護士回答
    1
  • 図書館職員(会計年度任用職員)の有給休暇取得について

【相談の背景】 私の母親についてのご相談です。 母は現在、公立図書館の会計年度任用職員として働いています。 2017年から一般のパート職員として働いており、しかし会計年度任用職員としては令和2年度から働いています。一度も有給休暇を取得したことがありません。 会計年度任用職員としては3年目です。 また、正規職員から有給休暇についての話や取得して...

弁護士回答
    1
  • 正社員と同じルールで働く業務委託の、働く側からの期間中の解約について

【相談の背景】 2022/11/1より新しい会社で業務委託として勤務しています。 正社員前提で、 ・勤怠は正社員と同じシステムに登録 ・給与は時間単価 ・働く場所も正社員同様のルール 入社前は、週2日勤務、3日リモートワークが可能であると言われていたのですが、実際はまずは基本出社を求められています。 さらにいつから上記働き方ができるか明言はなく、1人立...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間の半休の取得時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月の変形労働時間制の半休の申請があった際の運用についての相談をしたい。 【質問1】 1ヶ月変形労働時間制で、半休の申請があった際は何時間を与えるのが適切でしょうか。 日によって所定が8時間の日、16時間の日等ばらつきがある場合、法的に何時間を与えないといけない等ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 承諾を得た有休消化ができていない場合について

【相談の背景】 8月に鬱病のため休職→9月末に退職する運びになった者です。 有給が19日分残っていた為8月の休職の分は欠勤扱いにし、9月に有給を全消化→退職にする形にしようと店長と相談し決めました。 またその旨は店長が本社の方にも私が居る場で直接電話で伝え承諾を得ています。 しかし9月分の給与明細で有休消化ができておりませんでした。 店長、本社にその旨を...

弁護士回答
    1
  • 休みを入れたのに、取消しされて11連勤にされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お知恵をお貸し下さい。今月11月の休みシフトが、認められず1日取消しにされ、11連勤にされました。これは違法行為でしょうか。会社に電話すると、ものすごい怠慢で上から物を言ってきて、本当に困っています。どう対応したら良いか、お知恵をご教授頂ければ、本当に幸いです。どうか、よろしくお願い致します。 【質問1】 このよう場合は違法...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分は妥当なのか

【相談の背景】 地携帯会社大手の代理店で勤務しています。 9月に携帯契約等のルールを守っているか調査する覆面調査員から3点のこと注意をうけました。 そのことにやり、会社から懲戒処分をうけることになったのですが。 面談実施された際に詳しい内容等を効かれたので伝えたら、指摘を受け止めてないから受け止めろと全く話をきいてもらえないです。 私、自身は今...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当と減給について。 あくまでも傷病手当を受給できる条件が揃っているとしての話です。 運送業に勤めています、元の職種は運転手でしたが病気が原因で、医師から車の運転を禁止されたため内勤に配置転換となりました。 給料も激減で運転手の時は総支給額約42万円/月でしたが、内勤になり約25万円/月にまで減りました。 2点質問があります。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賞与の評価につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今期は赤字決算になりましたが、決算賞与が支給されます。建設業の会社です。今回は、現場で仕事をしているものは支給、営業、事務は賞与なしという評価でした。就業規則では、原則として支給しないとなっています。評価は社長の独断のようです。なぜこのような評価になったのか社長に聞きましたが、だんまりで答えてくれません。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 副業について会社に知られたくない

【相談の背景】 副業についての相談です。 現在、申告をして許可が出れば副業OKの会社に正社員として勤めています。 しかしながら、副業の業種や勤め先を会社に知られたくないため申告をせずに収入を得ている状況です。 また、副業の今年の収入が20万を超えるため、確定申告をしなければなりません。 【質問1】 確定申告をして、会社にバレない方法はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 身体の具合による新幹線費用を会社に請求出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新幹線特急券又は普通グリーン券の会社への請求で、相談したいです。 2019年5月に入社しました。当時、左足首を骨折しており松葉杖生活でした。幸いにも採用になりましたが、後遺症が残ってしまい、歩くことは出来ますが、走ることは出来ず足にも違和感が残っています。電車通勤で自宅からは1時間40分ほどかかります。電車で立ちっぱな...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いを理由に辞めたいという主張は通りますか?

【相談の背景】 先月分の給与の支払いが、手取り分のうちの3割ほどしかありませんでした。理由は売上が無く資金繰りが出来ず、ということでした。 【質問1】 今月の給与支給日に前月分含め支給がなかった場合、即日辞めるという主張は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与未払いと少額訴訟について

【相談の背景】 父の賃金未払いについてご相談があります。 父は電気会社に勤務しており、月収30万円、手取りで25万円ほど頂いておりました(雇用契約書有) 父はその電気会社に勤務する前から、とある病気で視力が相当低いのですが、その会社の社長から手術費を負担するから医者に行くよう言われ、数回に及ぶ手術(50万円ほど)を行い、多少視力は回復したのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月に失業保険が残った状態で転職したのですが再就職手当の事を忘れており急いで再就職手当申請の為の書類を2022年7月に会社に送付して社長にその旨を伝えました。 その後、返送がなく何度か確認するも分かったと言われるだけだったのですが9月の下旬に社長からそもそもそんな書類届いていないと言われ不思議に思いながらも10月上旬に簡易書留で再...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報に関して

【相談の背景】 パワハラが原因で鬱を発症。その後会社の対応に問題もあり、退職をしました。退職後、他部署の部長より、履歴書をみて電話をしました。との連絡がありました。 【質問1】 内容は仕事のことでしたが、個人情報が洩れている状態がいかがなものなのか?なにか対応できないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金を借りていたが辞めたい

【相談の背景】 私は看護師になるために5年一貫の高校に通い病院奨学金を5年間借りており(750万程度)お礼奉公として5年勤めるとお金は返さなくて良いと言う契約で働いています。 現在看護師3年目になります。 しかしコロナ中ということ、労働者が少なく精神的に追い詰められてしまったこと、 もあり出来れば今年の12月いっぱいで退職を考えています。 すると大体残り...

弁護士回答
    1
  • プライベートGPG管理は違法?

【相談の背景】 私は、関東圏の物販販売会社で 取締役をしています。 中小企業です。 執行役員ではありません。 会社では、一定以上の役職者は 社携帯を付与されています。 ある時期に、上席役員から 取締役以外の社携帯スマホ ID、パスワードを提出する様に 言われました。 社員からの相談で GPSを確認した通知がメールで くると言われ実際に確認を し...

弁護士回答
    1
  • 遅刻3回で有給一日分消化になっても遅刻時間分は働かなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 今年に入って2度遅刻をしてしまいました。 雇い主から3回遅刻したら一日分の有給を消化すると言われました。 更に有給は一日分消化のままで遅刻分の時間勤務するようにと言われています。 1回目は4時間、2回目は10分、3回目はまだありません。 【質問1】 有給一日分消化したことになる上に遅刻の時間数を働くのは罰則として受け入れなければならな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を退職したいと考え、事務の方には連絡済...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容について

【相談の背景】 こんばんは、相談させて頂きます。 案件紹介エージェントから仕事紹介受ける場合には誓約書にサインが必要との事で内容を確認した所、下記疑問が発生しましたので質問させてください。 【質問1】 自らの故意または過失により貴社あるいは関連会社に与えた損害にかんしては、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り賠償する責を負う。 とはどのような意...

弁護士回答
    1
  • 週1~2の夜勤パート勤務の有給休暇の付与日数計算。0.5年目で3日付与、1.5年目で6日で正解?

【相談の背景】 当方が現在就業している夜勤パートの有給休暇って 何日間付与されるのか?っていう疑問です。 週2で就業していて、就業の時間も割と変則的です。 なのでググって調べては見ましたが、 ちょっと正解がわからないので、 弁護士ドットコムでご相談させて頂いております。 で、有給休暇付与日数の計算に必要な情報が以下だと思います。 2020年10月...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「女性はしっかりメイクしておくすべき」と課長が言っていたとその場にいた女性が同僚の女性に愚痴ったところ、その同僚がセクハラだと会社に訴えました。 【質問1】 伝え聞きであっても、セクハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞める際の期間や、引き止められた時の対処法

【相談の背景】 バイトをしている大学生です。 先日約1年間続けているバイトをやめようと思い、店長に辞める旨を伝えたところ「雇用契約では1ヶ月前に言うことになっている」と言われたため、「1ヶ月後に辞めるのは問題ないですか」と言いました。 しかし、ネットなどを見てみると民法では2週間前に辞めることを伝えれば問題ないという情報がありました。 雇用契約の紙...

弁護士回答
    1
  • 社員駐車場にて自家用車が水没した際の責任と補償について

【相談の背景】 勤務先の会社が用意する駐車場に駐車した際、集中豪雨により駐車場が水没し、自家用車(通勤登録車輛)が水没しました 外回りの勤務のため当日は外出不在で車両の避難が不可能な状態でした 水没の結果、車両が故障したため、修理を余儀なくされました 修理費用は14万円になります 通勤車両は、任意保険(対人無制限・対物5000万以上の加入義務)の条件を...

弁護士回答
    1
  • 労働中の小休憩の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働中の小休憩の考え方に関してお伺いしたいです。 【質問1】 会社員です。自社の規定では7時間勤務+1時間となっているのですが、仕事中の ・トイレ休憩 ・5分~10分程度の小休憩 は社規定の1時間休憩としてカウントするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の 求人募集に関して ご質問を致します。

【相談の背景】 無料会員HP内 や 公の求人サイトにも 求人募集が掲載されていて、その募集している店舗に現在の店舗から移動願いをした所、募集をしていない との事でした。 【質問1】 募集に応じた対応をしなければ、この場合 虚偽の求人募集となり 職安法65条に 抵触と考えられますが 如何でしょうか? 再度 会社に 募集に応募をした方が宜しいでしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • バイト先のシフトが前日に出てきて困る。

【相談の背景】 バイト先にて、7月までらシフトは前の週の土曜日が締切で、前日の日曜にシフトが出ていました。今週で例えると10日から16日のシフトであれば前の週の土曜日(8日)が締め切りで前日の日曜日(9日)の発表でした。 しかし、シフトを作っていた人の人事移動とシフトを組みやすくし、早くシフトを公開するという理由でシフトを8月以降月単位でのシフト提出...

弁護士回答
    1
  • メンタル不調による長期欠勤中にデートすることで処罰することは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚(女性、未婚)がメンタル不調(抑うつ状態)で診断書を会社に提出し休んでいます(現在2ヶ月程度)。 その女性は会社で都合が悪くなり、休んでいるだけでメンタル不調ではありせん。物的証拠はありませんが、自信はあります。 会社の規程では私傷病による長期欠勤の場合、まずは有給休暇を使用し有給休暇がなくなったら欠勤扱いになります。欠勤で...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に関して教えて下さい

【相談の背景】 7月に新たにオープンした飲食店で働いてます。一年程うつ病を患い、アルバイトですが、やっと就職できました。最初は僕の体調を心配して頂き週3日から社員と同じ時間帯で働く事になり、今では週5日働いてます。もちろん時間帯は社員と同じです。ただ、オープン間もない為、売上が上がらずシフトを削られそうです。労働契約書は貰っていません。ただ、オープ...

弁護士回答
    1
  • 企業秘密漏洩に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の横領を第三者(顧客)に漏洩してしまい、会社の耳に入ってしまいました。 【質問1】 この場合、労働基準法違反に反するのでしょうか?? 又、その場合の処罰はどうなりますか??

弁護士回答
    1
  • 黙示の更新がされている場合の退職

【相談の背景】 もともと、有期雇用でのパートで、期間満了で黙示のうちに更新しました。契約書には、更新あり得ると書いてあるだけで、何年ごとの更新などの記載はないです。この場合は、現在は無期雇用という認識でよろしいですか?更新されてからの新しい雇用契約書はもらっていません。もともとの雇用契約書には、退職の2ヶ月前までに申し出ることとありますが、それ...

弁護士回答
    1
  • いくら営業成績を上げても昇格をさせない事について

【相談の背景】 先月末に昇格試験が不合格となりました。 今回で4連敗です。 (内訳) 4回前:2次試験(面接)不合格 3回前:1次試験(筆記+人事評価)で2点足りず不合格 前回:1次試験で1点足りず不合格 今回:2次試験(面接)不合格 営業成績では、ほぼコンスタントに地域営業部約300名中上位1割以内に入っています。 先月も全国約千人中8位の部門も...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い 踏み倒し 計画倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に計画倒産の常習経営者だと言うのが発覚した非上場中小ワンマン企業です。杜撰な経営、資金の私物化、浪費が祟り、事実上の倒産状態で営業活動の継続不可能との通知を受け、通知予告無しにグループ内全社対象に自身含む社員、アルバイト200名近くが全員解雇になりました。大混乱です。 2ヶ月分の給与未払いもあり 過去不正受給をしているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 退職届の有効性と損害賠償請求はどうなるか

【相談の背景】 従業員三名の小さなお店で正社員として働いています。シェフと調理場一名とホールの自分という職場環境です。ただ人間関係やシェフの言動により9/30に辞めたいと思い、行動に移しました。具体的には9/5に9月末に辞めたいという話をし、9/15に内容証明郵便で(配達証明もつけました)退職届を提出しました。しかし、シェフはこれを拒否し、拒否できる正当な...

弁護士回答
    1
  • アカウント停止の損害賠償請求は出来ますか?

【相談の背景】 Uber eatsの配達員をしています。理由もわからずアカウントが停止され、メールを送るも調査中ですと言われ続け4日経過しました。 1日15000円を目安に配達しているので、6万円ほど収入がなくなり、これが続くと本当に生活ができなくなりそうです。 【質問1】 調査の結果、何も理由がなかった場合、損害賠償等の請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員に無断で盗聴器を仕掛けたら

【相談の背景】 会社の社長が従業員に無断で事務所に盗聴器をつけたら、処罰を受けますか? 【質問1】 会話の内容から盗聴されているかめと思った為

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書または労働条件通知書を出さないのは違法か?

【相談の背景】 8月から新しい仕事を始めました。 入社前にメールで、給料と役職は教えて頂きましたが、入社してから雇用契約書または労働条件通知書はまだ貰っていません。 【質問1】 労働条件通知書を出さないのは違法ですか? 【質問2】 労働条件通知書を出さないと何か罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトを急にクビになり、きちんと払われなかったバイト代を請求できますか?

【相談の背景】 アルバイトでホストをしていた19才です。出勤10日目にお客さんの席でお酒を飲んでしまい、それが理由でクビになりました。店の中で先輩から呼ばれ飲酒をしたことで怒られ、数名のスタッフに囲まれて1人の先輩から暴力を振るわれました。そのままクビねと帰されました。翌朝、体に痛みがあり病院へ行き診断書をもらい、悔しさが込み上げて タクシーで警察に...

弁護士回答
    2
  • 8年前の入社試験の形態による、トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務のコメディカル職員(臨床検査技師・管理栄養士・作業療法士)です。 雇用形態で2種類あり、共済職員と社会保険職員です。 社会保険職員として入社し8年間、共済職員になるべく上司に言われるがままに努力してきました。がんばれば共済職員になれると言われてきました。 この度そろそろ自分が共済職員になれる!と思っていたのですが、入社試験時...

弁護士回答
    1
  • 派遣雇用契約書記載の業務内容と派遣先が実際付与の業務が異なる場合、別の派遣先を紹介してもらえますか?

【相談の背景】 先月から新しい派遣先に就業中で派遣元から「本部の部長以上3人の秘書業務メインでプラス一般事務」と仕事紹介の際聞いており、以前同会社の他部署で公益財団事務局運営の主担当になり、事業計画や予算関係でかなり苦労したため同レベルの負荷が重い業務は希望しないこと、今回の案件でそういうことは要求されないことも派遣元に確認をとり、契約書記載の...

弁護士回答
    1
  • 労働者からの質問に対する回答

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルへの人材紹介業を行ってます。 洗い場の男性の方から相談がありました。 女性より重たいものを持ったりなどがあるため業務負担が大きいので時間給に差をつけてくださいとのことです。 意見はわかりますが登録の際にもしっかり賃金の説明してる中で男女間の時給の差は労働基準法4条による「男女同一賃金の原則」の法令違反などに当たると考えてます...

弁護士回答
    1
  • 配置転換は障害者雇用促進法の「合理的配慮の提供義務」に含まれますか?

【相談の背景】 ADHDの診断を受けており、入社時から障害をオープンにして、障害者雇用の正社員で現在の会社に勤めており、今年で4年目になります。 なお、2年目には人間関係と業務内容の不適応から、適応障害により9カ月間の休職をしました。 現在は、主治医の指示により2週間に1回の頻度で精神科に通院(主治医の診察および心理士による心理カンセリング)しています。...

弁護士回答
    1
  • 賃金平等の原則について

【相談の背景】 私は企業勤務5年(医療関係の企業ですが非臨床)、病院勤務8年目の臨床検査技師です。 現在の病院(企業病院)に入職して1年経ちました。 現在の病院の採用試験の際、給料の計算は検査技師の臨床経験年数で計算すると、病院の総務担当者から言われました。 内定後、本社人事部から内定通知書(給与通知)が届き、内定請負書を提出し入職しました。 今度...

弁護士回答
    1
  • 退職した企業から、勤務期間中の不正について説明説明を求められています。

【相談の背景】 先日退職した会社から私の担当していた店舗の棚卸の不正があり、説明を求められています。本来は紛失していたと思われる商品を、棚卸計上していたというものになります。 棚卸や商品管理自体は業務委託をしているのですが、不明品については私からとりあえず計上しておいてくださいという内容をメールにて配信していたと記憶しています。おそらくメールの...

弁護士回答
    1
  • 会社から入社祝金、特別賞与の未払い請求について。

【相談の背景】 賞与についてのご相談です。 私は今現在、契約社員として1年3ヶ月勤務をしております。面接の際に入社後半年経った際に正社員への雇用、入社祝金30万円、さらに広島支社1人目の社員として1年以上の在籍で20万円の特別賞与を支給しますと社長より約束をいただき入社致しました。 入社後、給与面は提示頂いた金額でしたが、成果が上がっていないとの理由で...

弁護士回答
    1
  • 最初から傷病手当は使えないのでしょうか

【相談の背景】 8月13日に診療内科で適応障害と診断され、2週間の休職をするという方向になりました。お盆休み明けに直属の上司に報告をししました。 それから現場の人不足などもあり、直ぐにでも休職という事ができず、会社の都合で結局月をまたいで10月から2週間の休職にきまりました。 が、会社から言われたのは、まずは有給残が16日あるのでそれを消化し、もしえんち...

弁護士回答
    1
  • 強制的な残業はみなし残業に含まれるのか

【相談の背景】 私の会社では、みなし残業時間が設けられています。来月から月に一度、定時後に2時間、業務に関わる勉強会を開催するとのことで、その出席が義務付けられています。 定時後の強制的な残業が、みなし残業に含まれることに疑問を持ちました。 【質問1】 定時後の強制的な残業は、みなし残業に含まれるのでしょうか。 その違法性の有無についてご教示お...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、試用期間中のパートタイムで勤務しております。面接時にこどもの冬休みなどの長期休み期間中の預け先を確保出来るか分からないけど、一時預かりや主人と協力して出れる時は出たいという気持ちはあるが、難しい可能性もあると伝えて 土日祝と長期休みは要相談として頂き 採用していただきました。 長期休みの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから