14,104件見つかりました

法律相談一覧

• 半日有休取得時の残業の考え方

【相談の背景】 半日有休取得時の残業についての質問です。 【質問1】 1日8時間労働で半日有休を取得した場合、4時間勤務+1時間の残業が発生した場合の残代の計算方法(考え方)を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有給付与について教えて下さい。

【相談の背景】 今年一月に入社しました。 うちの会社は何月に入社した者でも4月1日に一斉更新になるそうです。 一年目は入社の半年後の7月の基準日で、それ以降は4月1日が基準日になると言われました。 【質問1】 4月1日が一斉更新なら、入社後、半年未満で4月1日を迎えた場合でも有給は付与されなくてはいけないのではないでしょうか? 【質問2】 また、この半...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの週間労働時間について

【相談の背景】 今学生で、アルバイトとして働いていています。 月117時間、単純計算週29、30時間働いているのですが、親が週20時間働いてはいけないと言います。でも、調べてみたところ週40時間働いていいとしか出て来ません。 20時間云々は保険関係ででしか出てきません。 正直、アルバイトを辞めたいと思っていましたのでその話が出てきたのはありがたかったので...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書や雇い止め通知書の扱いについて

【相談の背景】 派遣元から雇い止め通知書を30日前に貰って休みの間、休業手当をいただいています。 契約期間中に契約更新をしないと言われ、派遣元には解雇されたとこちらは主張していて、労働審判を行う予定です。 【質問1】 以前雇い止め通知書を派遣元から貰いましたが雇い止め通知書の日付が当初の契約期間までの日にちしか書かれていません。 労働審判を行うに...

弁護士回答
    1
  • 会社から同意なしにSNSの調査をされ監視をされています。

【相談の背景】 会社からSNSの投稿について反省文の提出を命じられました。 内容は、私がコロナにかかっている時に、20年来の友達(飲食店経営者)から、お大事に!と私の投稿に書き込みがあったので、「今からご飯食べ行こうか検討中」と冗談で書き込みしたことに対し、会社から反省文を命じられました。 会社の上司に、社員のSNSをいちいち見てるの?と聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • 会社の指示で就業前に抗原検査を受ける場合、賃金は発生しますでしょうか?

【相談の背景】 最近コロナウイルスが職場内で流行ってきている状況にあり、就業前に職場で抗原検査するように指示ありました。抗原検査する場所は職場の外の一角で、抗原検査しないと職場の建物に入れず、タイムカードも押すことができません。職場のユニフォームも職場の中で着替えをすることになっているので、私服で受けることになります。 【質問1】 就業前に抗原...

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で深夜勤務があります。 実際に働いた22時から翌朝5時の7時間で深夜勤務届けを提出したところ、0時から5時までの5時間しか深夜勤務手当はつかないと会社から言われております。 【質問1】 この場合、会社は労働基準法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定額残業代の算出方法に関して

【相談の背景】 人事総務担当者です。弊社は定時が9時~18時、月40時間分(1日2時間分)の定額時間外手当を給与で支給しています。採用面接時にも説明をし、雇用契約書には「18時~20時がみなし残業時間」、「定額時間外手当は時間外割増賃金として支給する手当(時間外労働40時間分相当)」と記載しています。 ですが、所定労働日数が18日の月もあれば22日の月もあり、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に書かれていない昇給について

【相談の背景】 7月に勤務日数を週2から週3に増やしたら日給を1000円上げてもらえると言われたので勤務日数を増やしました。 ですが「就業規則に昇給は原則として年1回とし、4月に実施するって書いてあるから4月まで上がらないよ」と管理者に後から言われました。 【質問1】 この場合4月にしか昇給しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託先で盗聴しバレて処分待ちです

【相談の背景】 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい総務に提出されてしまいました。すぐ総務に私ですといい事情を話しハラスメントの証拠集めの為といい彼には犯人誰でした?と言ってきてもまだわからないでとうしますと言ってくれましたが第三者のみの録音で盗聴行為で職場の機密事項の漏洩もあったかもしれないんですと言われました。事情は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の傷病手当受給中に別の病気にかかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 重筋作業メインの会社に勤めている40代サラリーマンです。 ヘルニアを発症してしまい会社を休職し傷病手当を貰いながら自宅療養と通院を始めましたが体調は一向に良くならず、会社を退職する事になりました。 引き続き療養をしていましたが体調の事や先の見えない転職や将来の不安が原因で鬱病になり、ヘルニアと平行して鬱病治療も始めました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 休職中の高額欠勤控除支払い義務は?

【相談の背景】 欠勤控除を支払う義務は? 6月に仕事中腰を痛め、そのまま精神的肉体的に通勤が難しくなり、7月を休職扱いで提案されそのようにしました。 すると、7月終わりに人事から ・厚生年金20130円 ・健康保険10450円 ・欠勤控除65392円 (7月分〕 計10マン近く請求、8月5日までに支払うようにとのこと。 しかし6月の給与明細を見ると保険料は0円なのです...

弁護士回答
    1
  • 備品故障を改善してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のPCがろくにつかえない状態です。 (5年目操作にラグあり フリーズあり) 命じられてる作業に必須ですがろくに作業ができないため、買い替えおよび、代替品の手配を上司に提案したのですが、 お前のPCのあつかいが悪いからこうなる。と言われなにも対応してくれません。 (私が扱う前から状態は悪かったです) かれこれ2年ほどこのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生は評価期間となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との確執から双極性障害という病を一昨年発症し1年間休職しました。 昨年1月から会社のホームページの福利厚生欄にリハビリ勤務とある通り、わたしも3ヶ月のリハビリ勤務を経て産業医面談も経て復職しました。そして昨年1年間が無事終わりました。ところが昨年の評価のフィードバック面談にて、リハビリ勤務期間も評価対象期間と言われて評価を下げら...

弁護士回答
    1
  • 日雇い労働者に対しても競合他社への就業禁止の規則は適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い(単発)として、ある会社で何度か働いております。 就業規則はどこにあるのか分からず、競合他社へ転職•就業禁止の規則があるのかは確認できておりません。 競合他社に関することで、誓約書にサインを求められることもありませんでした。 【質問1】 競合他社への転職•就業禁止の規則があった場合、日雇い労働者にも適用されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント経由で労働条件通知書にサインし提出後に辞退を行った場合どうなるのか

【相談の背景】 某企業エージェント経由で転職活動しており、内定いただけました。有期契約社員での雇用となります。 ただ現在、実家が家業営んでおりもしかしたら実家を継がなければならない状況です。 【質問1】 労働条件通知書にサインをして提出を行いその後もし入社日までに家業継がなければなって辞退を行った場合、どういった事案が発生しやすいでしょう か?...

弁護士回答
    1
  • 立替金の不払いを取り返したいのですが可能でしょうか?

【相談の背景】 2022年3月に会社の業務多忙で必要だったため、タクシーを複数回利用しました。そのうち2件が理由もなく、棄却されてしまいました。その後も理由を知りたいと申し出ていたのですが、3ヶ月経っても返答がありませんでした。 合わせて8千円弱。 会社の規則で立替金は、月末締め翌月払いです。 労働基準監督署にも相談しましたが、会社の問題なので関与...

弁護士回答
    1
  • 労働時間との賃金の金額の釣り合いが取れません。

【相談の背景】 埼玉県の会社に勤務しています。 残業時間もタイムカードを切らされて法定時間でしか計算されず、本給も時間計算すると埼玉県の最低賃金以下です。 【質問1】 この際、最低賃金以下の部分について本給の金額の差額分を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法で定める保護の対象になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業の日本支社(日本法人)にて正社員として働いています。 ※恐らくこの事は質問に関係ないかと思いますが、念のために記載しておきます 上司と、上司となあなあの関係にある人事担当者(日本には人事は一人しかいないので実質人事部長のようなもの)に嫌われているため、定期的に行われる自己評価シートにて根も葉もない悪評を書かれ、それが全社の人...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当はおりますか?

【相談の背景】 数年前、うつ病と診断され、傷病手当をもらってました。 その頃別の病院では解離性障害と診断されたのですが、治療が辛くて通うのをやめてしまいました。 【質問1】 最近、記憶をなくす事が増え、改めて診断を受けるつもりです。大事な仕事でミスや出勤しようとしてたのを忘れてしまい申し訳なく、退職も考えてます。解離性障害と診断されたら傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 恋人との喧嘩、第三者行為届について

【相談の背景】 3月に恋人と揉み合いになり、足を捻挫しました。 その後、4月に通院しましたが経過観察となりました。 5月に別れた後、足の痛みが酷くなり7月に靭帯損傷と半月板損傷と診断され手術が必要になりました。 リハビリ等含めると3ヶ月は仕事を休まないといけないようです。 最初は慰謝料など請求しようと考えていたものの、結局彼とは7月に和解をしまし...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中のペナルティについて教えてください。

【相談の背景】 私は医師からうつ病の診断を受け、医師の指示をうけ、2022年4月11日~6月30日まで休職致しました。傷病手当を申請中となっております。 【質問1】 4月中の休職期間中の休みが欠勤扱いとなり、休んだ日数×12000円程の欠勤控除を払うように求められました。この場合、休職期間中の欠勤であっても払わなければならないのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 学生バイト 社員扱い

【相談の背景】 学校に通いながらバイトしている者です。先日、夏休みになるので1ヶ月お休みくださいと伝えたところみんなの迷惑になる、ただのわがままだ、社員の有給が取れなくなるの考えろ、と言われました。他のバイトの方は3週間休み貰っています。学生バイトで勉学優先と伝えていました。 【質問1】 退職の意思も伝えたところ迷惑だ、わがままでしかない、あなた...

弁護士回答
    1
  • 職場の悩みを聞き、第三者が本社に良い合わせをすることはまずいことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の職場に関する悩みを聴いていて、どうにかしてほしいという一心で、本社の問い合わせメールフォームから質問を送ってしまいました。 気になっているのは、店長が自分の仕事をしない、パートの職務内容が増えて片付かずに困っている、という書き方をしたのですが、母ではなく私が本社に問い合わせたことで、母が業務内容を外部に漏らした等のことで立...

弁護士回答
    1
  • スポット派遣の有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の有給についての質問です。 登録した派遣の会社で特に有給の説明もありません。 働き方としては、毎日メールで勤務先のリストが送られてきて、自分が行きたい所が有れば派遣会社に行きたいですと連絡を送るとその勤務先に出勤をするという、所謂スポットで働く派遣です。 一応週40時間以上は色々な現場で出勤しています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の割増賃金について

【相談の背景】 1年間の変形労働時間制となっている会社に勤めています。 1日の所定労働時間は7.5時間 年間労働日数は259日 週平均労働時間は37.15時間 毎週日曜が法定休日 週の起算は月曜(だと聞きました) 上記で労基にも届け済みです。 色々独自に調べましたが残業代の未払いについて疑問な点があるのでこちらで質問させて頂きます。 【質問1】 1日8時間超...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の超過について

【相談の背景】 時間外の超過について質問です。 とある記事で交通誘導員が一ヶ月に60回以上の勤務をして60万以上の月給を得たという話を見ました。 これは月4日の休みが取れていない状態だと思いますが、仮にそうだとしたら労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問1】 もし違反だとしたら労働者側にも何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 労働者...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の全社共有を強要されていますが、拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたって、退職の理由を全社共有することを強要されています。 自分だけでなく、退職する場合は全社員に強要され、たとえ退職理由が家庭や自身の体調などプライバシーに触れることであっても全社員に共有させられます。 【質問1】 この「退職理由の全社共有の強要」について法的に拒否・辞退できる根拠はありますか? 拒否・辞退がで...

弁護士回答
    1
  • 息子の就職について(親が個人再生しています)

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に個人再生をしました。破産者マップに載っています。息子が銀行に就職を希望しています。私のせいで内定を貰うことは不可能でしょうか 【質問1】 6年前に個人再生をしています。今話題の破産者マップにも載っています。息子が銀行に就職を希望しています。私のせいで内定を貰うのは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中はアルバイトで就業する間の社会保険

【相談の背景】 転職を考えていてとある1社グループ全体で1500人居る会社。受けてその場で採用を頂きましたが。 試用期間中はアルバイトだから社会保険加入はできないと言われました。 試用期間中は国民保険に切り替えてねとのこと。 今まで働いた会社は試用期間アルバイトでも社会保険加入してくれていたのでこれが普通なのかなと思いましたが色々調べてみたものの...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女 業務委託契約 違約金

【相談の背景】 10月ごろからレンタル彼女のお仕事を始めました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)を提出して、書類にサインをしました。 数回お仕事をしたのですが、彼氏もできたことから辞めようと思っていたのですが、忙しく3月くらいから何もせずいたら、ブログなどの更新をしろと5月ぐらいに言われ、その際にお店を辞めたいと申し出たら、 活動日数が...

弁護士回答
    1
  • 就職先が決まっている状態での失業保険の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月30日付で現在の会社を退職し、2ヵ月の準備期間を経て9月から新たに海外の途上国で仕事を始めます。そこで、8月1日から8月31日の間だけでも失業保険をもらえればと考えております。なお、途上国での仕事では、日本での雇用保険は納めないものと思われます。 【質問1】 この場合、上記のように就職前の1か月間のみ失業保険をもらうことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 就業前にタイムカード押してから遅刻・減給について

【相談の背景】 遅刻の取扱いでのタイムカードについて御相談です。 就業15分前にタイムカード打刻して制服に着替えてから、会社で道に迷って(発達障がいの為:就職面接で発達障がいですぐ迷うと話済み)、現場へ到着した際に就業開始時刻5分過ぎていて30分遅刻扱いとなり減給でした。 勤め先は古い昭和の病院で内部構造は増改築をたくさんしておりまして迷路にな...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務者の一時帰国について

【相談の背景】 現在、主人の海外勤務に伴い海外で生活しています(私は妻です)。 今回、会社規定に則り日本への一時帰国の申請を会社に行いましたが、会社が3週間も放置して認めず、その間に一時帰国希望日(前後3週間を含む)のフライトが満席となりビジネスクラスのみしか空きがない状況となりました。なお、日本への帰国ルートは3日かけて日本にたどり着くなど少し非現実...

弁護士回答
    1
  • 勤務形態の違いによる基本給の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で看護師をしております。 自分は正規雇用の常勤職員として勤務しております。当然夜勤もあるわけですが、夜勤有と日勤のみでは基本給に差があります。 将来的に子供の事などで日勤のみにする予定なのですが、この場合基本給が同意もしてないのに下がってしまう訳です。 夜勤の無い月は、日勤のみの基本給に給与が減額されます。 以前は日勤のみの...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請、労災申請

【相談の背景】 去年在籍していた会社の長時間残業が原因で鬱になり退職しました。 当時のタイムシート、医師の診断書はあります。 現在、別の会社に勤めていますが、身体の不調が重なり退職を検討しています。 【質問1】 仮に勤めている会社を退職して、去年在籍していた会社側に傷病手当申請、労災申請など可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で写真を取られて流された肖像権の侵害

【相談の背景】 ピザの配達のバイトをしているのですが 5日前にピザ屋のOER監査みたいなのが来ていてその時たまたまピアスをつけっぱなしにしていてそれがダメだったらしく勝手に許可なく横顔の写真を撮られていました。それを社員や時間帯責任者が見れるグループにモザイクなしで誰かわかるような形で勝手に貼られており責任者から言われて今日知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前飲食店で働いており、休日でも連絡が来たら即返信のルールだったり、副業を推奨ルールや15分単位での時給計算ルール(例えば、10:01に勤怠を押したら10:15に退勤扱いになり、23:14に退勤を押したら、23:00に退勤扱い)や残業の許可をなく残業していたら残業代が出なかったり、シフトの時間外に私はシフト作成やお客様の口コミ返信、コロナ禍だった...

弁護士回答
    1
  • 傷病理由で有給使わず欠勤扱いにしてほしい

【相談の背景】 傷病で休む場合有給が残っているときは先に有給を使用するように言われました。 病欠(減給無給)を先に使用した場合、途中で有給に切り替えることは認めていないと言われましたが、有給は本人の意思でのみ使用ではありませんか?病気以外のことで休む場合に備えて有給を残すことは出来ないのでしょうか? 【質問1】 傷病で休む場合有給を使わず欠勤に...

弁護士回答
    1
  • 営業指標以上の数字を追う義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、フルリモート環境にてコンサルティング営業の仕事をしております。この度会社の評価に対して納得がいかず転職を検討しております。一方で、今期(2022年4月~3月度)の営業数字は6月時点で既に8割ほど達成しており、今期は業務をこのまま流していても達成見込みであり、業績に対する責任を果たしているため、12月の賞与受領のタイミングまでは転職活...

弁護士回答
    1
  • 介護休業取得による賞与査定のマイナスについて

【相談の背景】 社内規定に則り、2週間前に介護休業の届出を行い、4月に1ヶ月間介護休業を取得しました。 その間は欠勤扱いとして給与は不支給とし、介護休業給付金を受給しました。 また7月支給の賞与で休業期間中分は不支給(査定期間6ヶ月に対して1ヶ月分マイナスの5/6という形)であるのは納得がいきますが、その上で賞与の査定をD判定(平均より2段階下、下から2番目の...

弁護士回答
    1
  • ホスト 給料支払われるのか

【相談の背景】 ホストクラブの給料についてです。彼氏が6月1日にホストを始めたのですがもう仕事がきついから辞めたいと言っています。給料が支払われるのは月末です。それに今月辞めると言うとあと2ヶ月は在籍してないと辞めれないそうです。 【質問1】 この場合今すぐ辞めると給料は支払われないのでしょうか?また、すぐには辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日の交渉に関して

【相談の背景】 現在転職をするために退職日の交渉(希望は7月末)をしているのですが、昨日部長との面談で、有給消化(8日)をしても良いから、6月末で辞めるようにいきなり指定されました(合わせて、7月末まで残るとプロジェクトにアサインされて退職ができるのは9月〜10月ごろで、それは嫌だよねと言われ暗に6月末を指定された感じでした)。 なお転職先は決まっており、入...

弁護士回答
    1
  • 休日と残業が適切か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の休みや残業について教えてください 年間休日79日で 36協定 年間残業600時間 残業40時間の月が2ヶ月のみ あとは全部残業40時間を超えています。 【質問1】 このような条件は適切な労働条件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の減給理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金減額になった理由について 理由Aとします。 原告が会社に質問しましたが回答なし。原告は平社員 それで現在減給の件で訴訟中です。 裁判中の減給理由内容の回答について 【質問1】 私は、働きながら裁判をしておりますが、職場にて、会社の上司が頻繁に減給理由Aの事の証拠、後説明を求めてきますが、答えないと業務命令違反になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更について合意したとみなせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日についてお知恵をお貸しください。宜しくお願いします。 退職と退職日について一度合意し、数日後に再度、退職について話し合った際、退職日について変更希望を伝えたところ、認められました。 これで一安心なのですが、この後さらに、会社側から一方的に「以前の退職日で最初は合意したのだから最初の退職日に戻す」と強制されてしまうことはあ...

弁護士回答
    1
  • 就労支援事業所B型の利用者

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援B型に勤めてる者です。母体は動物病院経営ですが、施設とは別のところにあります。 利用者が動物病院の方へ通所して、カルテ入力などを行っております。 病院の方には、社長 取締役 福祉部長の3名がおります。 施設に通所している利用者と病院に通所している利用者への差別があります。 また病院に通所している利用者に対し、施設に所属してい...

弁護士回答
    1
  • 副業の内偵調査 任意でない情報確認

【相談の背景】 社内規定違反で副業をしていたのは悪いのですが、個人所有のHDDの中身をこちらの許諾も取らず勝手に覗かれていました 【質問1】 処分があった場合何か申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害なのか、何で訴えれるか、わかりません

【相談の背景】 10年前に会社からお金を借りてましたが全額返してます 取締役だった時だったので、今の社長が横領か何かになるからと、会社の会で社員の前でお金を借りていたことを言いました 今は取締役は辞めてます 【質問1】 何罪で訴えることができますか? 弁護士費用のほうが高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣に属するのか

【相談の背景】 産業廃棄物に関係する会社で働いています。 異動により、ビルクリーニング部という部署になりました。 仕事内容としては、客先のゴミ置場で客が出したゴミを分別したりします。 会社には正社員として入社しています。 客先では、一応自社の上司も働いています。 ビルに入るのに、そのビルの入館証が必要となり、退館時には荷物のチェックなどもありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから