法律相談一覧
-
社労士の違法指示により生じた障害年金等の返還金請求は可能ですか?
【相談の背景】 私は障害年金を申請しました。 過去の通院先について思い出せなかったので、社労士に伝えたところ、 社労士が私に「今の主治医のカルテにある子どもの初診についての記述を書かないようにお願いしてください。」と指示してきました。 私は社労士さんから伝えてもらえますかと聞きましたが、社労士は「私から伝えると違法だから言えない。あなたから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冷暖房の使用時期について
【相談の背景】 現在、自動車金属部品の加工工場に勤めています。 冬はストーブ、夏は扇風機とスポットクーラー、というように工場内で使用しているのですが、これらの使用開始時期は会社が決めます。現場の人の意見を聞こうという発想すらなさそうです。 特にこの時期、冬場は夜勤は冷え込むためストーブが無いとかなり寒くなります(床、壁はコンクリート)。 夏は温...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?
【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場閉鎖による勤務変更に従うべきか、どのように交渉すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 来年1月で工場が閉鎖となり、12月から交代勤務での業務がなくなるため、日勤に変更となる旨、会社から言われました。 今まで、交代勤務で就業しており、法定の深夜割増手当が支給されていましたが、日勤になると、その手当(月約17,000円)がなくなります。 会社からは、経営状況の悪化による勤務変更であり、業務はなくなるが、雇用を確保するための手段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係が原因で適応障害になり休職を繰り返しています。 【質問1】 業務変更などの対応してもらえないのは安全配慮義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡制限付株式の譲渡契約と出向基本契約
ベストアンサー【相談の背景】 子会社の従業員が親会社と譲渡制限付株式の譲渡契約を締結し、譲渡制限付株式を保有(譲渡制限期間中)しています。 【質問1】 当該従業員が関連会社に出向した後も、当該譲渡契約を継続するようにしたいのですが、出向基本契約書にはどのようにその旨を記載すれば良いでしょうか。 【質問2】 契約書の記載以外にも、取締役会等、必要な手続があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇や訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 新しい配属先で3ヶ月目なのですが勤怠の不正がバレてしまいました。 内容としてはタイムカードを押してからすぐに就業せずに1時間後ぐらいに就業を始めるというものになります。 毎日行なっていた訳ではなく偶に行なってしまっており合計で10回ぐらいになります 既に給料として頂いている物もありますが頂いていない分は6回分ぐらいはまだ承認されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託【お抱え運転手】
【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の個人情報漏洩について
【相談の背景】 入院していた病院の看護師に勝手にカルテを見られ、その情報を他者に漏らされました。 私が怪我をしたことや入院、手術したことを知っており、その看護師から聞いたとのことでした。 他の人にも広まっているようで、とても困っています。 そこで先生方にご質問がございます。 【質問1】 その看護師は1ヶ月前に退職をしているとのことでした。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。業務に残るための法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業A、個人事業主B、Bからの業務委託で一人法人の私の間でおきている 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。 私はBからの業務委託契約をむすびました。 業務はAからのメールまたは電話での指示です。 実際の業務にBは全く関与していません。 Aは私をBの社員だと思っているようです。 この状態は偽装請負になるのでBに改善を要求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職前の有給休暇の取得と賃金不払いについて
【相談の背景】 今年4月末に会社を退職しました。 私は2月からメンタル不調により医師の診断書を提出して休んでおりましたが、会社からは「休職命令」や「休職辞令」などは出されておらず、形式上は欠勤として処理されていた状態です。 その後、会社と「4月末退職」で合意し、残っていた20日分の有給休暇を「退職前にすべて消化する」ことで承諾を得ました。 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に関する就業規則の解釈について
【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務しています。 4月から別の企業(以下、「就職先」とします。)にて正社員として勤務する予定です。 就職先は許可を得たうえで副業することを許可しているため、正社員として就職後も現在のアルバイトを副業として継続したいと考えています。 しかし、就職先から副業許可申請は研修が終了し、正式配属されたあとでなければ出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約から業務委託への切り替え手順とトラブル回避対策
【相談の背景】 雇用していたアルバイト従業員の勤務態度が悪かったので、面談を実施したところ、自分のキャリアに結びつかない仕事はしたくないと言われました。本人から、これまで任されていた業務を業務委託としてやりたいと提案がありました。 【質問1】 アルバイト雇用契約を途中で切って、業務委託に切り替えるにはどのようなステップを踏めばいいですか?業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害で後遺障害認定9級が障害年金を受給出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の時に息子が交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級認定されました。 【質問1】 もうすぐ19歳の無職ですが障害年金の申請は出来るでしょうか、後遺障害認定と障害年金はどちらが認定されやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書のアルバイト歴の記載について
【相談の背景】 アルバイト歴を記載せず省略して履歴書を作成し転職活動をしました。 【質問1】 アルバイトの職歴は不要という認識をしていたのですが、雇用保険に加入していた場合は記載しないといけないのでしょうか? また内定、入社取り消しの可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の失業保険延長と異議申し立てについての相談です。
【相談の背景】 精神疾患により休職から退職となりました。(現在も通院中です。)就業規則により休職開始から3ヶ月で自然退職となる旨の誓約書にはサインしました。3ヶ月経過する前に傷病の原因になった人物がいる部署には戻りたくないことと他部署やグループ会社への異動を申し出ましたが受け入れられず、やむなく3ヶ月が経過したので退職となりました。その後、離職理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイトでシフトカットされたが、新しい仕事先で社会保険に加入中。退会したいがややこしいか?」
【相談の背景】 弁護士法人にアルバイトで雇用されており、この度会社都合でいきなり、シフトをカットされました。労働連合に加入し話し合い中、新しい仕事先で社会保険に加入となり、話し合い中の弁護士法人では、1ヶ月間全くシフトがないのに社会保険だけ加入が続き、月の途中で、新しい仕事先で仕事をします。ただ未払い賃金もあり、まだ、労働連合と話合い中なので、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用の買い物の不正精算について
【相談の背景】 経理を1人の社員に任せています。 その社員の動きが怪しく、会計ソフト内に入れている領収書を遡ってチェックした際 その社員の自宅近辺のスーパーや地元での領収書がたくさん上がっていることに気がつきました。金額は全て1万円以下ですが ザッと見るだけでも数十枚の領収書がソフトに登録されていました。 明らかに業務には関係のない私用の買い物ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料を本人じゃなく親に振り込むように親から連絡がきた件について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で旦那が従業員18歳を雇っている状況で、2人とも警察にもっていかれて 現在不在のためこちらに相談させて いただきます。 勾留中で不在の従業員の親から 6月分の給料を親の口座に振り込んでくださいって連絡がきていたのですが 本人も不在で、いないため それが違法なのもわかっていますが その子の兄弟からも連絡があり 給料は把握してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土木工事の施工管理業務を外注することは偽装請負になるのか?
【相談の背景】 民間企業から人手不足のため、土木工事施工管理業務の一部を外注したいとの依頼がありました。 【質問1】 工事現場の施工管理業務を準委任で業務委託するのは偽装請負にあたりますか? 【質問2】 現場で測量業務(杭を地面に打ち込むなどの作業)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得からの差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得で訴えられました。 共有持分の物件について、登記簿上の自分の持分のみを売却したが、その後1年して実質的持分割合が違うから、原告が損失を受けたという理由での訴え。 【質問1】 被告が、自分の持分を売却し得たお金はもう手元には残っていません。仮に裁判で得た金額のうち何割か返せとなっても、お金がないのですが、給与など差押えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に当たるのか不法行為に当たるのか
【相談の背景】 Aという人物が5年程前にBという会社を退職する際に、Bから与えられていた仕事用のマニュアルを誤って返却し忘れてしまったとします。 Aは5年後、その仕事用のマニュアルを破棄もしくは盗難され、完全にBへのマニュアルの返却が不可能になってしまったとします。 【質問1】 この場合、Aの行為はBに対する債務不履行か不法行為のどちらが該当するでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委託契約の業務範囲とピープルマネジメントの可否、契約者に対して注意することについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 準委託契約を部長職に適用することを検討しています。準委託契約における任せられる業務の範囲をご教示いただきたく思っております。 何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 管理職やプロジェクトリーダーといったマネジメント職(部長職)と同じレベルの業務を準委託契約で任せられるときいているのですが、ピープルマネジメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社勤務でのスタートを強制されるのは避けられないのか?
【相談の背景】 タクシーの乗務員で会社の組合の執行委員長をやっております。 組合員から組合費を私的に流用しているなどの根も葉もない噂を立てられ、うつ病により去年の10月から半年間、傷病手当をもらいながら自宅療養しておりました。幸い治療も順調にいき、主治医の診断書ももらい、本社と復帰に向けて話し合いが始まりました。 私としては、今まで通り慣れ親しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって偽装請負ですか?
【相談の背景】 会社Aと会社Bは業務請負契約を結んでおります。 「会社A→会社B→私」と言った感じなのですが「会社A→私」に指導や要望が来ます。 偽装請負になるので止めるようにお願いしましたが会社Bの担当者の許可を得てるから問題無いと返答がきました。 【質問1】 会社Bの担当者の許可を得れれば指導等を行っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負ではないか?
【相談の背景】 土日祝日に家電量販店等へ行き、携帯販売の仕事をしてます。私が契約を結んでる会社(A社)から以下のようなメールを貰い、その内容にしたがって毎回異なる店舗へ行ってます。なお、稼働場所や時間帯は私の方で選んだりできません。 <一例> ・◯月◯日 B店 ・稼働時間 11:00~19:00 ・集合時間 10:40 ・集合場所 □□駅前 ・店頭でイベント実施。詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換が無効になるケースとは
【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が病気の場合、単身赴任から戻れるか
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任して満7年になります。 その間、1人で子供を見てますが 私が体調を壊しました。 心臓発作15分ほど止まらず、 病院で検査中ですが 恐らく狭心症のようです。 現在、家事があまりできなくて 子供が家事を手伝ってくれてます。 この場合、主人の会社と 相談しようと思いますが、 単身赴任から戻れない場合、 心臓発作が起き、子供が1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や脅迫による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 A社と雇用契約を結びました。 その後、契約内容は一切知らされず、書類もC社のビジネスパートナー用の守秘義務についての書類にサインをさせられただけです。 そして最終的にD社のメンバーとしてE社で働くことになりました。 A社→B社→C社→D社社員としてE社に客先常駐 ある日A社の社長に呼び出され、私が何かトラブルを起こしてB社の社長が働けなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の改ざん?証明方法と原本の要求
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書の業務の内容が違った(改ざん?)。 署名した書類と内容と異なると証明する方法について教えて下さい。 労働条件確認のため、先日、退職した職場(人事)に労働条件通知書の郵送を依頼しました。 通常は、原本をコピーして私の方で保管しますが、一部保管していなかったことから、依頼しました。 また、私の職場では、労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先での電話で死ねと言われた
【相談の背景】 バイトでの電話で死ねと言われた 死ねと言われたのは一回だけ 【質問1】 バイト先での電話で死ねと言われたのですが、この発言は民事裁判にできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
72歳の母が雇い止めに合いました
ベストアンサー【相談の背景】 現在72歳の母が3月末にて契約満了だと勤め先の特別養護老人ホームから伝えられました。 契約更新をしない理由として、派遣業者に母が行っている清掃業務を任せることが決まったからとのことです。 67歳から毎年契約を更新されてきましたが、本人はまだまだ働きたいとのことです。 契約更新を何度か繰り返していれば雇い止めは無効となる、と聞いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働からフレックスへの移行にあたり、内容が不利益変更にあたるのか教えてほしいです。
【相談の背景】 現在裁量労働制で、1日8時間、月160時間のみなし労働として基本給40万円の正社員として勤務しているのですが、今後フレックス制へ変更し、総支給額は変わらずみなし残業45時間と計算されるそうです。 つまり給与は変わらず40万円のまま、みなし労働時間は月205時間になるわけなので、月の総支給は変わらずとも1日当たりの給与は実質減少したことになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与支払いについて
【相談の背景】 傷病により休職(休職期間中は無給)した社員が復職を希望しました。会社の復職可否の検討に時間が掛かっています。その社員から「復職させないのは会社の都合なのだから、復職を希望した時点からの給与、賞与を支払え」と請求されました。復職可否の検討に時間がかかった理由は、傷病の内容から復職可否の判断が難しいことが主な原因ですが、傷病の後遺症に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントによる退社の可能性と証拠の必要性について
【相談の背景】 12月に職場結婚をし、上司に報告をしました。 (上司は以前は主人の直属の上司でした。 主人は再婚で前妻も社内にいます。弁護士を付け離婚しました。) その報告の際上司から 「主人は以前女性関係で揉めてた」 「主人は仕事が出来ない」 「よく結婚出来るな」 「前妻が不倫を疑い探偵を雇ってお前らの写真を撮ってたみたいだ」 と2時間に渡り言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長
【相談の背景】 労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長されたが、内定時に試用期間の条件提示があった事例。内定通知書の9には「試用期間:6ヶ月を予定しております。」とのみ記載。試用期間中の勤務条件コメントには「勤務態度等に特段の問題(無断欠勤が続く等)が無ければ概ね登用」と記載。原告は、無断欠勤が続く等の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の条件として賃借契約を結んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。 しかしそのスクールと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早上がりに関する未払い給与と、署名強制の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先では閑散期には頻繁に早上がりとなりますが、 派遣元からその分の給与は支払われません。 早上がりの際には、「残りたい人がいるか希望を聞く」と称して署名を取りますが、 残れる人数に制限があり、事実上強制的に退勤させられます。 派遣元に苦情を申し入れても、派遣先には要望があったとしか伝えません。 労働契約にシフトカットに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の可能性について、教員の相談
【相談の背景】 教員をしています。仕事をしている中である資料を持って言った際に以下のようなことを上司から言われました。 ・本当に悪い、嫌な感じがする、本当に教員かな、教育者かな、人格が大事だと思うけどね。 ・どこに正義があるのか、一体どういう理念で教育をやるのか。 ・あなたは生徒にただ勉強だけを教えてきたのか。 ・そんな心の持ちようで生徒の指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、口頭での契約不履行について
【相談の背景】 Yさんの多大な貢献によりNさんが会社を設立しました。事情がありYさんは自分の名前を表に出すことができなかったのですが、実質上は会社経営のアドバイスを設立後も続けてきました。Yさんが直接報酬を受け取らない代わりに、Yさんの親族であるRさんを形式上の職員として雇用し給与を支払う形とすることで口頭で合意し、数十年に亘ってこの約束が果たされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制における労働時間のカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年から職場がフレックス制になりましたが、以下の状況は違法ではないのでしょうか? (清算期間は1か月、1か月の所定労働時間を168Hと仮定します。) 【質問0】 有休休暇を8時間労働として、実労働時間としてカウントされています。その代わり、有休休暇を取得すれば、取得した日数分実労働時間からマイナスされます。 (例)実労働180Hの場合 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の家賃、保険料について
【相談の背景】 職場の環境が原因でうつ病となり、去年の3月から8月まで休職となりました。 会社名義でのアパートに住んでおり、家賃は折半という契約でした。しかしながら3月以降は給与は発生していないため、会社が全額立て替えている状態です。家賃の半分と保険料の立て替えている金額を請求されております。 通常であれば支払いすることになるとは思いますが、会社の環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調悪化で異動を希望したら年収が半減されました。違法でしょうか?
【相談の背景】 就職して1年後に、管理者を任され、業績も上がった年もあり、職務手当も少しずつ増えて行きました。 10年が経過したときに、同じ法人内で、教員を探していたところに、いずれやってみたい仕事だったこともあり、そちらの学校への異動の話しが出た後、1年間にわたり、自分の上司からひとひどいパワハラを受け、体調を悪くしました。しかし、今後、やりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の契約社員 試用期間延長とPIP実施
【相談の背景】 社会人2年目で、去年の10月から業務委託の事業を行っている外資系企業に契約社員として入社しました。クライエント先で働く形です。 元々試用期間は3カ月と設定されておりましたが、3か月目上旬にクライエント先からクレームされました。具体的には依頼される時に上の態度があり、私語がうるさいと業務中にスマホです。同じタイミングにクレームが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社のゴルフの集まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社のゴルフの集まりについて相談です。 とても困っています。 夫は今の会社の上司に言われてゴルフを始めたのですが、「最下位になったものがその日の飲食代を奢る」というルールのもと週末にゴルフに連れて行かれるようになりました。 夫はまだゴルフ始めたばかりで実力的にも最下位になるのは目に見えています。 私たち夫婦は共働きで、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒で、雇用契約書や誓約書の提出後でも入社2週間以上前であれば辞退は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れたことや祖母が亡くなったことなどで内定を頂いた企業の選択する期間が十分にとれず、内定を待って頂いておりました。 その後、再度話し合い、内定を承諾して頂けなければ、内定取り消しを視野に入れると言われ、取り消しが怖くなり内定を承諾したのですが、期間を置かずに雇用契約書や誓約書、健康診断受診票などが届き、提出期限が受取日の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償について
【相談の背景】 私傷病扱いで休職をしていましたが、労災認定を受け、労災保険での休業補償(休業給付金(保険給付(平均賃金の6割)及び特別支給金額(同2割)))を受けました。労災認定を受けた休業期間(例えば1/1から12月31日)のうち、約3割の期間が有休(1/1~3/31)で、約7割の期間(4/1~12/31)が労災保険の休業補償給付支給となっています。 これにつき勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?
【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制度における出社時間の指示についての疑問
【相談の背景】 フレックスタイム時の、会社からの出社時間の指示についてご相談させてください。 今の会社はコアタイム有のフレックスタイムです。 始業は8-11時、終業は16-21時、コアタイムは11ー16時です。 労使協定には「業務上の都合でやむをえない場合は、事前に通知の上、フレックスタイムの社員であっても、その業務にかかる日はフレックスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業務の偽装請負のリスクについて
【相談の背景】 A社に現在ITコンサルタントとして勤めております。 C社に対してB社経由でコンサルタントの費用をもらい、C社オフィスに常駐して仕事を進めてます。 A社はB社の下請けとしてC社に常駐しているような感じです。 A社とB社は社長同士が仲が良く仕事をもらえているような形です。 違和感を感じるのは下記の通りです。 ・私の名前を記載されたB社の名刺を...
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから