法律相談一覧
-
地位確認訴訟で地位確認が認められた後の、社会保険等について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で裁判をしています。 地位確認が認められた場合、健康保険や年金など元の会社が本来労働者と折半するのも遡って処理すると聞きました。 なお現在、他の会社で働いています。 【質問1】 その場合、具体的にどのような処理になるのでしょうか? 今の会社と元の会社で、担当者同士が調整して遡及処理するような形になりますか? 裁判した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での労災申請
【相談の背景】 労災申請について、教えてください。 適応障害で休職中ですが、復職した際、理由が業務外の疾患になり、そのように扱われるのが納得できない気持ちがあります。 せめて会社に自分が大変な目にあったということを認識してもらうために、労災申請したい気持ちがあります。 可能なら、労災申請して私の主張を会社に認識してほしい気持ちもあり、また、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営職から組合員への降格処分(条件について)
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価に基づき降格処分が下される場合において,相対評価における処分の妥当性及び年収の大幅減を理由とした処分の妥当性についてご意見をいただければと思います。背景として経営職から組合員への大きな降格にはなりますが,就業規定上は評価が芳しくなかった場合降格させる条項はあります。この背景は賃金が比較的高い経営職に対して重圧をかけること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社への損害
【相談の背景】 退職後の上席からの連絡について (前提) ・既に正式な手続きをもって退職してます ・在籍期間1年 ・引継ぎ期間は1ヶ月半 ・職種は営業職 ・退職後、法的に業務連絡は反応する義務なしとのことで着信拒否もしくは無視 (状況) 退職時の連絡先アドレスに上席よりメールがあり、担当案件の契約や請求費用に関して連絡がほしいとあり。 会社に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠不十分】未払い給与の要求と、支払い請求は可能か?
【相談の背景】 個人飲食店での給与未払いの件 ・時期:2022.01.01~2024.08.31 →上記期間のうち1年3か月程度の未払いがある ・先月9月末に相手側に要望書の提出(相手側署名有) →労働基準監督署の方の提案でこれを行いました ・未払金の支払いを希望 →しかし証拠に乏しいため押し通せない ・雇用契約書等の証拠がない ・労働の勤務日や勤務時間等を管理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡し間違えの商品の返品をしてほしい
【相談の背景】 店員です。お客様に商品を10個渡すところ15個余計に渡してしまいました。損害金は5個分で75000円ほどです。 個数の間違えに気付いたいのが販売から2週間経ったくらいでした。売った方の連絡先に電話を掛けましたが、つながらず折り返しもありません。 【質問1】 こちらの過失としては、計数間違えをしています。しかし、レシートをお渡ししていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請から引かれた安全協力費の返金は可能か?
【相談の背景】 元請から安全協力費というものを引かれています。 元請、下請が相談の上に金額を決めるそうですが知らないうちに金額が上がっていました。 【質問1】 安全協力費を全てとは言わずとも過去を遡って返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ASD疑いの従業員への対応について、違法な行為は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社従業員についてです お客様とのトラブル・クレームが絶えず、他のスタッフからの報告や、対応の録音を聞いたり、本人からのヒアリングから、鑑みて「ASD(自閉スペクトラム症)」の症状と酷似していました 会社としては、ASDへの適切な対応に基づいて研修や注意をしていくつもりです その中で、やはり周りからは理解されず「何度同じ注意をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他債権者による差押え申立について
ベストアンサー【相談の背景】 ペットサロン経営者に対して、金銭を貸しています。借用書も書いてもらっています。 上記経営者が、他の債権者から仮差押申し立てされる可能性がでてきました。 【質問1】 営業にかかわるシャンプー台やドライヤー等も、禁止動産とは認められず、 動産差し押さえの対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業にか関わるものでも、 差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動における安全配慮義務
【相談の背景】 先日、会社から異動の内示を受けました。異動を断りたいです。 今の部署でのパワハラで(会社はパワハラと認めず、相手の言い方には問題があったと結論しました) 業務上羅漢したうつ病により(一度休職し、現在まで未だ通院中です) 新しい環境に身を置くことが病の特性上難しいこと、 全く新しいことを羅漢中に始めることが悪化の要因になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤日数の変更は同意なくできるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、週n日で雇用契約し勤務しております。先日担当者より翌年度は出勤日数を1日増やし週n+1日勤務とすることは可能かと確認がありました。 (とある業務を担当できる人を12月ごろまでに探してみるが、見つからない場合は私の出勤日を1日増やし、その1日で私にお願いするかもしれないとのことです。そのため現時点ではお願いするかもわからないとのこと。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ主張者の復職拒否と今後の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者として、背景を説明します。 社員がパワハラで休職し、復職する前に定年を迎えます。 再雇用を望むなら定年前に復職をする規程を運用しています。 そもそも会社はパワハラを認定していない状況です。 社員は復職できる状態にもかかわらず職場復帰を拒否しています。 今後、会社として、復職後の業務の選択肢(①元職場での業務、②部内での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 労働時間について
【相談の背景】 昼間業務委託で働いてる会社が 残業3〜4時間当たり前で疲れてきています。 夜の仕事も入っているのですが時間に間に合いません。従業員を雇っているので研修など教えたりすることも難しいです。 割増は出ないと言われたので多少は目をつぶるがあまりにも多いと困ると言うと 残業させて申し訳ないがこちらがやらないと 仕事が回らないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の移転に伴う退職
【相談の背景】 正社員で勤務している会社が移転することになりました。今は家から車で10分。移転先は車で1時間です。子供もいて通勤にそこまで時間をかけたくないので退職する旨を伝えました。すると社長から、在宅ワークを導入するから続けないかと言われ、了承。 しかし会社移転間際になって在宅ワークは無しになり、結局退職することになりました。 【質問1】 移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が原因で重度鬱になりました
【相談の背景】 退職した職場を訴えれるか?退職して2ヶ月経ちます。 歯科助手ですが、人手不足で衛生士業務をしつつ新人指導をしたらその母親から娘が病気(軽度鬱)になったのはアンタのせいだと電話で罵られパワハラをしたと言われたので、院長に電話をかわったところ娘には電話したことは内緒でと言われたので、新人のメンタルの心配と今回の事は言わないようにと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「診断書提出の必要性とパワハラ証拠の有効性について相談」
【相談の背景】 私は従業員20人程度の小規模な会社で勤務しております。 先日、カウンセリングを受け適応障害の可能性があると言われたため、診断書を作成し、会社に提出するべきか悩んでおります。 会社の就業規則の退職及び解雇の欄に、 精神若しくは身体に障害があるか、又は虚弱若しくは病気のため素務に耐えないと認めたときに解雇できるとの記載があるためです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約なしでの給料未払いについて
【相談の背景】 私はBARで店長として働いていたのですがオーナーとは雇用契約などを結ばない、業務委託という形で働いていました。 色々問題があり4月27日に4月いっぱいで辞めたいと相談したところ、当日に帰れと言われ帰りました。 その後、給料はどうなるのかを尋ねたところ、店と自分との間で雇用契約を結んでないから払わなくていい。 業務委託契約書には退職は2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書改ざんをしてしまいました。
【相談の背景】 私の勤めている会社では、月々の美容代を一定額支給される(領収書電子提出)制度があります。サロンに行かなかった月は領収書がないためもちろん支給されません。 この一年〜二年の間で四回程、忙しくて行けなかった月に、軽い気持ちで手元にあった領収書原本の日付を改ざんし電子提出してしまいました。 今回人事から日付を修正している様に見える領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による自宅待機命令の妥当性について相談します
【相談の背景】 体調不良により3日程欠勤したのですが、その際に日中連絡がとれなかったこと、また年明けより度々体調不良などにより、通院や早退することが、多くこれ以上見過ごせないと会社より自宅待機命令がでました。 通院や早退は年明けから早退2日、通院で半休3日 休日出勤は7日です。 残業時間も少ないと言えず、平均して45時間程です。 ただ今回休んで、無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社所有の軽トラを個人事業主に貸し出している場合、雇用契約でなければならないか?
【相談の背景】 自社で請負っている家電配送業務において 個人事業主の方に委託しているのですが 自社所有の黒ナンバーの軽トラを 貸し出しています。 業務委託契約書には 会社からの貸し出し物がある場合 その費用も含めた金額を報酬として 支払うよう契約しています。 指揮命令等は無く 時間に関しては業務の性質上、 業務場所の倉庫が空き次第、開始可能で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴訟について
【相談の背景】 既婚者である職場の人からキスをされたり胸を触られたりしました。その後現在まで1年近く休職してます。休職中に相手が職場の同僚の飲み会で複数人に対し関係持ったとか私が迫ってきたとかということを言いふらしていたことをその場にいた人から聞きました。そういう事実は全くなく、職場にも全て話しました。相手は会社から戒告処分を受けており始末書も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職か降職についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 某営業所で管理職をしています。ここ数年、自分が所属する部署でトラブルが頻発し精神的に参ってしまい夜寝れなくなりました。年1の上長との対話で降職の意思を伝えましたが、春の定期移動でも管理職は続投となり、相談時より激務な部署へ配置されてしまいした。 夜になると以前の部署でのトラブルが鮮明に思い出され震えて寝れない日が続き、出勤すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について
【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明妨害の影響を具体的に主張する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は労働者です。現在会社と未払賃金請求訴訟をやっています。 第一審でタイムカードの提出を求めたのですが、法定の記録保存期間を経過してないにもかかわらず会社が見つからなかったと言って提出してきませんでした。どうしたものかと思ったのですが、調べたら証明妨害というものがあると聞きました。 【質問1】 第一審でで思うような結果が出なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人事異動は不当ではないでしょうか
【相談の背景】 人事異動のことで相談があります。 1年半前に別部署にてパワハラで問題となった上長が退職した結果人員不足となり、まったく畑違いの自分に白羽の矢がささりそこの部署へ異動するよう指示されました。 まったく知らないジャンルでもあるしましてや管理職自体初めてだからできませんと断りました。 サポートするからというのでしぶしぶ引き受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不合理な退職について
【相談の背景】 夫が部署異動の心配から精神障害で強制入院し休職しました。復帰前には会社と病院側と何度か面談しリワークも受け復帰しましたが、会社側は配慮する約束を守らず以前より忙しい部署でした。 半年後、誰にでもある些細なミスをし、その直後に統合失調症との事で強制入院しました。 入院直後に私が会社に呼ばれたり、電話で「休職は3回までと春に就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて…。
【相談の背景】 給料を支払って貰えません。 業務委託みたいな形で一人親方として やっているので労基に言っても無駄だと言われました。 これまでも何人か辞めたけど 払わずに済んでると、 本当に未払いで泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 労基に連絡すれば給料を支払ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。
【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求についてのご相談 2月末日で退職が決まっています。 残業代を請求しようと考えていますが、 みなし残業代がついており、請求できるかがわかりません。 下記の勤務形態、給料状況から残業代が請求できるのか?を教えていただきたいです。 勤務形態 日勤 8時〜18時 日勤プラス 8時〜21時 24勤務 8時〜翌日8時 休日勤務 土日のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務を拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 雇用契約について質問です。 無期契約社員(フルタイム)で一般事務をしています。 施設関係で、上司と私、アルバイトの3人です。 同じ建物内に売店があり、人手不足ということで、その時は私にやって下さいという暗黙の指示があります。 「私がやるもんだ」と本社も思っています。 内心、正社員と同じ仕事をさせていて扱いは契約社員にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職内定時リファレンスチェックの逮捕歴の申告について
【相談の背景】 転職活動をして内定を頂きました。 入社にあたって外部の企業によりリファレンスチェックを行うのですが その中の質問に 逮捕される、または有罪判決をうけたことがあるか という質問があります。 恥ずかしながら過去に逮捕されたことがありますが 不起訴におわりました。 とくに新聞やウェブの記事になり実名が報道された認識はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害による労災認定と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年4月に復職の方向で部署配置や勤務時間等を各方面と相談中です。パワハラについては第三者委員会による調査が実施され、パワハラの事実が認められました。現在、労災認定に向けて手続きを進めています。 パワハラを受けていたことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価・人事考課権の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月の人事で、全く同じ仕事をしている一般職の社員と基本給で5万円弱・他手当を含めると年収で100万円ほど差を付けられる状況になりました。私の年収は500万程度です。 人事評価については会社側に裁量があるようですが、人事評価基準が全く分からず、ここまで差を付けられると仕事への意欲も無くなり、また過去に一次評価者の立場にいた管理者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績手当の廃止について
【相談の背景】 会社が入社時から約6年支給していた業績手当を廃止しました。別の手当が代わりに始まりましたが金額が全く違い、全社員が大幅な収入減になる見込みです。会社の業績自体は悪くなっているわけではないです。 【質問1】 業績手当について就業規則には「会社が定めた場合、支給されることもある」とあります。この場合入社してから長年支給されていても廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接情報の意図的な社外への漏洩
【相談の背景】 A社の面接を受ける予定だったBさんの面接予定の情報が、A社所属のCさんにより他者Dさん(A社外)に意図的に漏洩され、その漏洩された面接予定情報をDさんが Bさんの会社に告げ口しました。そのためにBさんが面接を断念せざるを得ない状況になりました。Dさんは勿論告げ口をすることによってどの様な結果を招くかは容易に想像し得る状態にありました(そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による休職、退職について
【相談の背景】 2023年4月入社 契約区分アルバイト 1ヶ月更新 次の更新は2024年3月末 この度、入社後すぐに妊娠が発覚し2024年4月に出産予定です。産休は3月からです。 妊娠悪阻にて母性保護連絡カードにより 1ヶ月半、傷病休暇と療養休暇をとりました。 11月半ばに職場復帰し、現在は働いています。 休職時の説明としては、3ヶ月の休職後、復職できない場合は退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 職場内での人間関係に悩み、発達障害なのではないかと思い、医師の方々に相談できるサイトに相談したのですが、その中で上司からどんな言葉を言われたかを書き込みました。上司の実名や職場名は一切伏せたのですが、言った上司本人が読んだら、誰が書き込んだか分かるだろう内容だと思います。 【質問1】 この書き込みにより、何らかの罪状、若しくは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用で入社1年後の役職や等級変更の同意書について
【相談の背景】 この4月に5回目の転職で新たな企業にて働く予定です。 ありがたいことに現時点ではそれなりに評価をしていただき、 与えられる役職、等級に見合った成果を出す、責務は全力で全うするつもりです。 企業規模としては中小ではなく、大手・上場している企業となります。 現在各種書類の準備や提出を行っておりますが、1点疑問に感じる書類がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査についてご質問
【相談の背景】 現在入社されている社員に前職調査をしたいです。ただ、前職調査をする前に、個人情報保護法の観点から社員本人に「利用目的の通知」と、「本人の同意」が必要です。 ただ、入社時にあたり、本人から個人情報および機微情報の収集に関する同意書を署面でもらっています。 【質問1】 本人からもらった書類の内容は、個人情報(職歴の情報)の収集目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職の賃金未払い、そこから派生した人格否定について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に副業で夜職のバイトを始めました。給料日を少し過ぎてから、封筒に入った初めての給与を手渡されたのですが、家に帰ってから金額を確認した所 自分でつけていた記録の計算と受け取った金額が全く合わずに 後日面接者の店長に時給の確認を取ったところ、求人広告に乗っていた金額とは大幅に異なり、また面接時にも説明を受けなかったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について。。
【相談の背景】 希望休出したら、その日は人いないから7時から三時間 10時までだけ出てくれないかとラインが来ました そして了解ですみたいなスタンプで返しました そしてシフトを見たら、その日は他の人が出るらしく私は休みになったのですが労働基準法でこれは休業手当はもらえるのでしょうか 【質問1】 休業手当は会社は払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?いじめ?どこに相談すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容:人事側での異動について何一つ決まっていない状況にも関わらず、上司の中で私の異動を「確定」と勝手に解釈し、以下の言動を上司から受けており、精神的苦痛です。 背景:上司との人間関係トラブルにより、人事に異動希望有無を聞かれた上でYESと答えました。その直後から以下言動が始まりました。社内規定により異動する場合は、全員、履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直プラス深夜残業の謎
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いている会社では宿直勤務が導入されています。 4名で宿直する場合、4名で22時まで勤務すると、2名が1時30分まで仮眠に入り、残りの2名はそのまま起きて勤務します。 そして1時30分に交代します。起きていた2名は仮眠に入り、仮眠から起きて交代した2名は勤務を始めます。5時になると1時30分に仮眠に入った2名は起きてきて、4名で朝9時で勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日が不定の場合の雇用契約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 企業側の観点で雇用契約書の書き方について相談します。 契約を結ぼうとしている方は月、火、水は固定で出勤し、木、金は双方の合意(口頭)により、ときどき出勤します。シフト表はなく、現場での打合せで出勤日が決まる予定です。契約するにあたり、木、金を時間外労働としないようにする雇用契約書の書き方があるか模索中です。なお、始終業時刻や休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴となった事実が職場に知れることになる前にできることは何でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に略式起訴され 罰金刑となった (つまり前科がついた)事実が、 近い将来職場内の責任者等に 知られる可能性が高まってきました。 当時弁護活動をしていただき そのときは誰にも知られずに 終わったのですが、 現在そのような状況になり、 精神的にもとても苦しい 状況になっています。 職場に知れてしまうより 反省してしっかり働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の問題性について
【相談の背景】 会社に有給はないと言われております。 10年勤務していますが、有給を取った事はなく体調不良で休むと給料が減る為、給料を確保するために公休を出勤して休んだ分を穴埋めしてきました。 また、忙しい時期は休日出勤もあり、公休の日に出勤していますが、休日出勤の割増しはなく、日給で計算された分が給料となるだけです。 有給の話をしても、うちは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。
【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉が先か、労災申請が先か
【相談の背景】 パワハラ被害→適応障害→休職→退職で解決金の請求を考えています。パワハラの深刻性も伝える意味で出来るだけ高額な請求をすることが目的です。会社はパワハラを認め、労災に申請する可能性があることも知っています。ただパワハラをした上司がすでに退職となっているため調査が難航する可能性があります。時系列順に並べた証言・証拠はあるものの会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で、解雇無効で金銭的解決の場合
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。数か月前に5年程やっていたパートを解雇になり、弁護士を付けずに自分で労働審判を申し立てました。地位確認等請求労働審判事件として申し立てました。 解雇無効の場合、職場復帰するなら ”バックペイ+職場復帰” だと思いますが、金銭的解決の場合の金額はどうなりますか? 弁護士事務所何か所かに相談に行きましたが、複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】
ベストアンサー【相談の背景】 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】 お世話になります。お知恵をお貸しください。 私は以前の職業を本年9月に退職し、同月に新しい企業に就職したものです。 今の会社から内定をいただいた時、私はメールで「労働条件通知書を頂いても良いでしょうか」とメールにて尋ねると内定通知書というpdfが送られてきて、そこには雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
「労務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから