14,104件見つかりました

法律相談一覧

• 内定取り消しをして問題は起こりますでしょうか?

【相談の背景】 先日内定を出した方が、10年前の職歴が嘘だとわかりました。 5年働いていたと履歴書に書いていた会社で全く働いていなかったそうです。 そこで内定を取り消そうかと思ったのですが、こちらも業界未経験だと分かった上で採用しており、詐称したという会社も別の業界だとは聞いていました。 また、人が足りなかったので面接時も詳しく話を聞かずにすぐに...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの偽装請負となる可能性について

【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。

【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の被告を変えて、再度裁判を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 法人の代表個人を被告としていました ので、法人の財産の差し押さえはできません。 そこで今度は法人を被告として裁判を起こそうと考えております。 法人の代表個人を被告として裁判した後、法人を被告として裁判を起こせますか? 【質問1】 またあらたに法人を被告として裁判を起こした場合...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約締結後の時給額変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが、自己申告に伴い雇用契約書を作成したところ、経験年数に虚偽申請がありました。その場合の対処方法ご教えてください。 【質問1】 経験勤続年数に応じて、時給を設定していますが虚偽の申告により設定した時給で労働契約を締結してしまいました。確認できる年数に応じた時給に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業等によるうつの休職に伴った対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間が100時間を超え、残業代も名ばかりの役職手当によりついていない事が分かりました。 心身共に疲弊しており、この先いつ休める状態かわからず、うつの様な症状が出ております為、唯一確定している休みに病院に行き、診断書を書いてもらおうと思っております。 弁護士の先生に今の状態等それを相談すると「早急に休んだ方がいい」との事で、自分の...

弁護士回答
    1
  • (中途)内定取り消しにおける損害賠償

【相談の背景】 改めて相談させて頂きます。 8月9日に最終選考があり、面接終了後すぐに電話にて9/1より入社して欲しいと連絡を受けました。 自身としては、すぐに承諾をし8月末で現職を退社できるように努力すると伝えました。 その後、8月12日にエージェント様経由にて「内定通知書」「処遇案内」を頂きました。しかし、メールを頂き30分後に正式な物ではない...

弁護士回答
    1
  • 部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...

弁護士回答
    2
  • パワハラ"過度な要求"の適用可否

【相談の背景】 勤務先で参画しているプロジェクトで、明らかに過酷なスケジュールをひかれています。 尚、36協定/特別条項も違反しており、 特別条項の発動に関しては、 上司や人事から何もありません。 【質問1】 ITプロジェクトなどで非現実的なスケジュールを押し付けることはパワーハラスメントの"過度な要求"に該当するのでしょうか?36協定違反にもなって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇の賠償請求をしたい!

【相談の背景】  入社15日目(4/4~4/18)で解雇されました。重大な過失はなく、解雇通告もありませんでした。 離職票と解雇理由証明書を取り寄せたところ、解雇理由は普通解雇(事業主及び工場長が協議の結果、就業規則第80条第2項に該当するおそれがあり、業務続行は不可能と判断した。試用期間内であったため、解雇予告はせずに解雇に至る)となっていました。労働契...

弁護士回答
    2
  • 浪人中の通信制大学在籍について履歴書に書き忘れていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後1年間浪人してから大学に進学したのですが、浪人中に保険として通信制大学に在籍していたのを忘れて履歴書に記載していませんでした。 面接でも浪人していましたと言い、通信制大学に在籍していたことは言っていません。 入社後に申告忘れに気付きました。 今年4月に大卒として入社し現在試用期間中なのですが、経歴詐称として本採用拒...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...

弁護士回答
    1
  • 内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...

弁護士回答
    1
  • 育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について

【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...

弁護士回答
    3
  • 元請け社長の気分で解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として従業員2人を雇用して約5年〜6年元請けの会社で社員と同様の扱いで工場では図面通り制作し現場仕事でもミス無く一生懸命こなしてきいました。でも突然朝に元請け社長の理不尽な言動で突然その日にクビになりました。長年協力してきたので私の従業員2人の仕事を探すので走り回ってます。仕事も年末〜来年7月までの仕事も元請け社長から私...

弁護士回答
    1
  • 成績未達での解雇が正当か教えて下さい。

【相談の背景】 生命保険外交員をしております。入社4年目で、3年目までは研修期間、4年目から正職員となっております。会社から雇用保険の徴収があるので雇用関係にあると思っていますが、確定申告時には給与所得ではなく、事業所得として申告しておりますので、なんとなく半分個人事業主のような認識です。 【質問1】 質問したいのは、会社の給与規定に「成績未達の...

弁護士回答
    1
  • 人事部が、勝手に父の職業を能動的に調べ私の評価をしていた可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただいた弁護士様の回答が簡潔過ぎてなにもわかないため再度投稿いたします。 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属の契約社員です。 先日私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会...

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金請求の件

【相談の背景】 先日、前社長が取締役会で代表取締役を解職されました。前社長派とみられていた私には事前に根回しがなく、私と前社長以外の取締役の賛成多数で代表取締役の解職動議と副社長を新代表取締役とする選任動議が可決されました。次の株主総会では前社長と私を解任(正確には任期満了に伴って再任されない)の可能性があります。前社長は筆頭株主ですが過半数の...

弁護士回答
    3
  • テレワーク時の有給消化強要について。法的に問題ないのでしょうか?

今回の新型コロナウイルス騒動で、勤め先の会社も不要不急の業務がない人は出社せずテレワークとする旨の通達がありました。 幸いなことに自宅でも出来なくはない仕事なので、テレワークで業務をしていますが、会社より「出社せずに自宅で業務をした日は有給休暇として申請すること」という指示がありました。 そこで、いくつか質問をさせて頂きたいです。 ①:元々は会...

弁護士回答
    2
  • 労働、解雇、傷病手続き

ベストアンサー

今まで会社員として働きました、解雇されたら傷病手当て申請は出来なくなりますか? 解雇される前に病院に行ってなければ傷病手当て申請は出来ないのでしょうか? ご教示願いますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 取締役の「利益相反行為」にあたるか教えてください。

ベストアンサー

下記の案件が「利益相反行為」に当たるかどうかを知りたいです。 現在、私は企業の取締役を勤めています。先日代表から私の行動が利益相反行為になる可能性があると指摘を受けました。 具体的には私の妻はフリーランスで仕事をしておりまして、私の会社に来ているアルバイトにたまに妻の仕事を手伝ってもらうために仕事の依頼をしています。金銭的な報酬は支払います。...

弁護士回答
    2
  • 退任役員からの金銭的要求についての対応

ベストアンサー

私が資本金を100%準備して約半年前に会社を設立しました。私が代表取締役、知人が取締役です。しかし知人は常勤ではなく、普段は会社へ勤務する一般サラリーマンです。 当社の取扱商品は知人が勤務する会社の商品と同様なものを扱っております。この半年間は準備段階としてお互い手弁当で活動してきました。しかしその知人が当社役員を退任する事となり、その際知人が当社...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い

ベストアンサー

以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...

弁護士回答
    3
  • 使用従属性はありますか?

ベストアンサー

業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の後遺症認定について。

労災の怪我で治療し、その後に症状固定しました。怪我は、足の肉離れと肋骨骨折でしたが、腕が上がらない、可動域制限の状態でしたが、診断書には書かれていなく、後遺症14級でした。理由は後で肩の異常が判明したため肩は労災で認められなかった為でした。しかし、一貫して可動域が制限されていて治療は受けていました。あまりにも肋骨が痛く原因がそれだと思っていた為で...

弁護士回答
    1
  • スマホGPSで追跡され、不当な処分を受けた。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理職をしており、会社からスマホを支給されています。そのスマホのGPS機能で、休みも追跡され、同僚との不貞行為があったと、事前に聞き取り等もなく依願退職を促される思い処分が下されました。同僚との関係は事実ですが、勤務中は一切そのようなことはしておりません。 また、会社から、その追跡結果を他の管理職に事細かに伝えられたようです。私...

弁護士回答
    3
  • 労働者の定義と労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。  先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。  会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。  労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...

弁護士回答
    3
  • 会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...

弁護士回答
    3
  • 解雇されても解雇手当が来ない 休業手当の満額請求

ベストアンサー

長期アルバイトをしていましたが2ヶ月(実働17日)12月13日付けで即日解雇されてしまいました しかし解雇は手当をそこで支払い成立ですが手当が来ず請求しました、そして会社側は解雇してない店長の独断と言われました、そして話し合いの末、月末に解雇という形で手当は支払うと言われましたが年始明けに交渉が始まるのですが ここで質問です。 ・2ヶ月合計の給...

弁護士回答
    2
  • 社員の安否確認と社宅未払い問題についての対応策は?

【相談の背景】 会社経営をしています。 社員やバイトの子に借り上げの社宅を貸しているある一人の子の話になります。 仕事を当欠しそれからここ数ヶ月連絡がつかずしています。 寮費も未払い、給与ももちろんないです。 寮を尋ねたが留守。 寮に関する取り決めや特別な契約書は一切交わしておらずです。 様々な方の意見をお聞きしたいのでこちらに記載させて頂きま...

弁護士回答
    3
  • 休職中の年末調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月から、5年正社員として勤めた会社を適応障害で休職中です。傷病手当を受給しています。昨年11月に、傷病手当受給のための書類のやり取りをしている会社の行政書士さんを通して、会社に年末調整のための書類を送りました。行政書士さんからは年末調整は税理士の担当なので、会社に書類は渡すがやり取りは直接会社としてほしいと言われました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 会社同僚からのハラスメント、部下になったが逆パワハラが酷いので提訴したい

【相談の背景】 7年前から会社の同僚55歳男性から罵声を浴びせられる、罵られる、怒鳴られるなどの嫌がらせを受けて居ます 仕事で無線機を使い他同僚15人近くが傍聴している中で他同僚14人に対しては敬語での返答を行い、私だけに対しては毎回敬語を使わず了解、終了など、声を引くくし、威圧し、返答していました。5年間程、この無線の状況が続きましたが、我慢して居ま...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約満了時の解雇手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 契約社員の契約期間が切れたのであまり能力もないので解雇したいんです 【質問1】 契約社員なので契約期間満期になったら契約しない事を伝えればいいんですよね?

弁護士回答
    1
  • 勝手な契約内容変更で退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...

弁護士回答
    2
  • この雇用方法は問題なし?裁判での適用法律は?

【相談の背景】 現在、軽貨物ドライバーとして働いています。 入社時に業務委託契約書にサインしたのですが会社側が早く働き始めてほしいからと開業届けを出すまでは、形式上は、会社のアルバイトあつかいにしている事が後で分かりました。 会社側に確認しても濁されてしまい断言してもらえません。 (会話の中で社長から形式上は、会社のアルバイトになっているような...

弁護士回答
    1
  • 職場は適応障害の原因に対処する義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 適応障害で病休を取りました。職場からは、「日数の記載がない診断書は意味がない」と言われ、適応障害の原因(職場環境)が記載された診断書は提出しませんでした。 そのせいかどうかわかりませんが、職場は適応障害の原因が職場にあったこと(上司から半年無視され続けた)が、わかっていないのではないかと思いました。所長にも相談は2度ほどしましたが...

弁護士回答
    2
  • 営業職のサボりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントにより休職も、事実と異なる理由での解雇予告通知を受け取ったため、撤回をさせたい。

【相談の背景】 精神的に不安定な為、当事者の妹に代わり、兄が代理で記載しています。また相談の内容については、証拠をスクリーンショットにて保存済みです。 2025年9月30日付で「傷病による欠勤」「直接連絡が取れない」ことから業務に耐えられないと判断され、「試用期間満了」を理由とする解雇予告通知(8月28日受領)を受けました。 しかし、以下の点から本件解...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラが認められるかどうかについて、具体的な状況を教えていただけますか?

【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...

弁護士回答
    1
  • 賞与の段階的な減額について

【相談の背景】 労働組合として、賞与について、ご相談です。 社内の賞与の仕組みとして、55歳になると、賞与が段階的に下がることになっています。 賃金規程には記載がありません。 総務に問い合わせをしたところ、賞与は会社側に一定の裁量があるため、内規として運営しているとのことでした。 ただ、組合員には内規の説明はなく、55歳になった時に気づく形になっ...

弁護士回答
    1
  • 内定通知後の内定取り消しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 銀行内勤にて内定通知をいただきました。 そこに、健康を害し、就業不適当と認められた場合は内定取り消し事由になる旨、記載がありました。 私は2型糖尿病で現在ヘモグロビンa1cが7.0となります。 健康診断を受けた場合に既往歴として、記載もされると思いますが、内定取り消しになる可能性はありますでしょうか。 内定もらっ...

弁護士回答
    3
  • 退職願と退職届の違いについての相談

【相談の背景】 退職する事を管理者に報告。引き止めあり。 退職するなら会社の退職願の書類提出!という事で、その書類出してください。とお願いするも2週間たっても、出してもらえず、、、 自身で退職届を書いて提出したら、受け取り拒否。  会社の退職願の書類、欲しい。と再度伝えると、出せばいいんだろ!と怒りだす。出して記入して、提出したが、受理されるか、...

弁護士回答
    2
  • 家賃が低廉な建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に、うつ病で精神病棟に入院した単身の高齢の叔母の病院の保証人、任意後見人受任者になりました。 叔母の自宅が空き家となり、低廉な家賃の月2000円で、叔母と建物賃貸借契約書を結びました。契約期間は50年間。隣接するアパート管理や叔母の財産管理、家の土地が借地権の為、連帯保証人にもなってます。諸々とする代わりに安い賃料で契約書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 運送業の下請け構造と毎日の配送指示について

【相談の背景】 こちらは運送業を営む(B)です。荷主(A)から業務委託(貸切契約)で請けた業務を、下請けの運送会社(C)に再委託しています。再委託は荷主Aも承諾済みです。委託構造は、A→B→Cになります。実運送はCで行っています。 運送業務の貨物の集荷先は、毎日同じ倉庫ですが、配送先は毎日異なります。配送先の情報は毎日、AからCに指示をしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • タイトル: パワハラ被害者の復職希望と窓口対応不安 会社との話し合いを求める

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が15名程度の会社に勤務 約2年間上司達からパワハラを受けていると会社に直訴しました。 ①就業時間外での突発的な作業指示  20時以降〜深夜・早朝に連絡がきて逐一対応 6ヶ月間で140件ほど対応 残業代なし ② 暴言「臭い」「殺すぞ」といった人格否定の言葉を発言。上司のやり方に精神的にショックを受け、体調不良が続き、医療機関で「適...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に伴う海外研修の延期について

【相談の背景】 下記状況で不服申し立てを行うとすればどのような主張が可能ですか? 1年前、海外研修を希望し、合格通知を受領。 半年前からビザ申請や予防接種など諸手続きを開始。 3ヶ月前、会社のミスによりビザの発行が遅れることが発覚。最短(1〜2ヶ月遅れ)で渡航するため会社の無理のある依頼に必死で対処し、その任務は完遂。 1ヶ月前、ビザ申請の書類集め...

弁護士回答
    1
  • 町内会で管理しているゴミステーションに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会で管理しているゴミステーションの管理に関する相談となります。 今まで町内会は全世帯(約20世帯)が入会していました。 ただ今年1世帯が退会されました。 退会した方は町内会の基本的な活動(清掃や回覧板)には参加されません。 しかし町内会で管理しているゴミステーションは、今まで通り使用してもらっています。 ただ退会時にかなり...

弁護士回答
    1
  • 横領自白後の処分と自宅待機の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週棚卸監査が入り、会社のお金を複数回横領していたのを自白しました。 おそらく100万はいかないくらいです。 当日に顛末書も作成しお送りしました。 現在は事実確認の調査や調書作成みたいでおそらく懲罰委員会が行われるまて自宅待機と言われています。 自責の念に駆られ精神的にもきつくなってきました。 勿論お金は全額返したいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 降格処分の理由が正当であるか相談いたします

【相談の背景】 上期の評価で降格を言い渡されました。理由としては、プロジェクトメンバーを統率する者として期待されているにもかかわらず、周囲のモチベーションを下げたからとのことでした。 上期では炎上案件を担当しており、途中でプロジェクトメンバーの交代があったため、引き継ぎ時にプロジェクトのリスクを話したことで、後任がやりたくないと思ったそうです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから