15,125件見つかりました

法律相談一覧

• 名ばかり管理職 残業代申請をしたところ

ベストアンサー

管理監督者扱いとなっていないことを理由に残業代の請求を本日役員にしました。 本日会社役員と3回目の対談になります。 会社側は残業代は支払う意思を示してくれましたが、 今後も管理監督者としての権限を与えることはできないとして私に対し降格及び減給をしたいと 言ってきました。 この場合、無条件に降格+減給を受け入れる必要はあるのでしょうか? 会社都...

弁護士回答
    4
  • モラハラに、どう対処すれば良いでしょうか。

職場の同い年の同僚からのモラハラで困っています。 モラハラという言葉が知れ渡る、かなり以前から続いていたのですが、言葉の暴力が止まりません。 ほぼ全てにおいて私の意見を否定するような態度、さらに「おまえは人生の敗北者だ」などの人格を否定するような言葉を公然と言い放ちます。 こういう類いの発言が度々続きます。 お互いもう中年なのですが、こないだは...

弁護士回答
    1
  • 上司に有給の使用を禁止された精神的苦痛について、慰謝料請求できますか

ベストアンサー

情緒不安定性人格障害で体調を崩し、休職しましたがその後復職し闘病しながら働いていました。 その後も、一か月に数日は体調不良により欠勤してしまう日がありました。 ある日、上司から皆の前で「こんなに休みが多いなら、長期の有給使用は禁止せざるを得ない」と言われました。 それを受けてさらに体調を崩し、最終的には退職せざるを得ませんでした。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 担当裁判官の氏名を知る方法

ベストアンサー

東京地方裁判所で民事訴訟をしています。 担当裁判官の氏名を知るためには、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    5
  • 職種変更は労働者の承諾なしに業務命令できますか?

ベストアンサー

職種変更は労働者の承諾なしに業務命令できますか?

弁護士回答
    3
  • 子会社の管理

ベストアンサー

子会社の自主性を尊重しつつ、重要事項については、親会社の決議を要することにして、一定の管理をしたいと思います。 この重要事項については、子会社にも適用される関係会社管理規定なるものを制定し、子会社の取締役会で承認して貰い、運用させる予定です。 そこで質問なのですが、この規定を改定、変更、廃止等する際には、親会社の取締役会の承認を要すると規定...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の損害賠償請求について

労働契約で、早番・遅番の契約を締結しましたが、遅番の仕事が全くありません 他の労働者は、遅番勤務をしています。 裁判になった場合は、債務不履行での損害賠償を請求出来ますか 宜しく、ご回答願います

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛。それと、口約束は証拠になりますか?

ベストアンサー

さっきの質問の続きですが、メールでのやりとりが精神的苦痛と、慰謝料請求されたら、支払わないといけないのですか?それと、口約束は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • DV全治2週間の被害届は不利有利?

昨日主人から暴行を受け加療14日以降延びる可能性有りの診断書を出してもらいました。 主人は不倫、ギャンブル、私名義で借金などしていて有責配偶者だと思いますが 主人は私と離婚したいため私が訴えられます。 私は離婚したくありません。 自立してDVの依存から抜け出せるよう努力はしています。随分消えてきましたが、私が頑張れば変わるかもという気持ちと、...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか?

私はアルバイトをしているのですが上司(社員の方)とそりが合わなくだんだん敵対関係になってしまいました。 本題ですが私がミスをした時、その上司の方は、「やる気がないなら帰っていいよ。迷惑だから」と言って来るのですがコレはパワハラになりますか?それともなんらか違法行為になりますか? それと「帰れ」言われたから帰った場合、私になんらかデメリットと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知してもらってない父から相続は出来ますか?

私は私生児として生まれました。 母は当時、家庭のある男性と付き合っていましたが、 離婚するので結婚してほしいと言われ信じてお付き合いをしていました。 父は地方では地位のある方だったので信用してしまったと聞かされました。 私を身ごもると「今は結婚できない認知はする」となったのですが。 騙されたと意識が強くなった母は認知をしてもらわず、 援助...

弁護士回答
    1
  • 家裁の事件番号。これは、訴えられた?ということなのでしょうか?

家庭がありますが、不倫をしていました。 不倫関係が終わりましたが、子供ができていたようです。真相は定かでもない状況ですが、不倫相手から家裁の事件番号がメールで送られて来ました。 これは、訴えられた?ということなのでしょうか? 相手はこちらからの連絡をすべて拒否しており、状況がわかりません。 裁判所から連絡とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弟が入社した会社の労働条件等について

私の弟が転職で新しい会社に入社したのですが、東証一部上場企業なのに労基を全く無視した会社で、どのように対応するのが良いか悩んでいます。 ?給与明細を渡さない。 (まだ1度しか給与は出ていませんが、10/10の給与明細をいまだにくれないそうです。) ?正社員の募集だったのに、実際はバイト扱いで、バイト→契約社員→正社員という流れになっているらしいが、きちん...

弁護士回答
    3
  • 先輩社員が退職の意思を聞いてきます

ベストアンサー

今年の4月に入社しました。 が、ミスが続いたりと明らかに自分で能力不足だと分かって、日々悩むうち自律神経失調症になりました。 上司に退職を申し出た所、 「まだ入社したばかりだからもう少し頑張ってみて」 と退職は保留になりました。 自分も心機一転やり直すつもりで頑張っていましたが、ある日職場の先輩社員が 「退職したいって話はどうなったの?保留になっ...

弁護士回答
    3
  • 子供の足音がうるさいと言われ困っています

今1歳半の子供の足音がうるさいと下の住民から、昨年の10月頃から言われる様になり困っています。 はじめは、玄関ドアの開け閉めがうるさいと言われ、ドアにクッション材を付け事を終えました。 が、子供が歩き始めた頃から、子供のトコトコ足音がうるさいと言われ始めました。 走り回ってるならば止める事もできますが、そうではなく、私がトイレに行くのについてくる...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 書面 閲覧制限解除の方法

ベストアンサー

離婚訴訟の書面中に子供のプライバシーに関わる内容がありますので、閲覧制限を申し立てました。 裁判所に認められた場合、原告被告以外の第三者が、閲覧制限に対して意義を申し立てることはできますか? 第三者が閲覧制限を解除するための法的手段があるのかどうか、ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • カルテの不正閲覧について

【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...

弁護士回答
    6
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 社用車で喫煙する上司を公益通報したい

ベストアンサー

喫煙が禁じられている社用車で喫煙する上司がおります。 受動喫煙の害にも無頓着で部下である我々に吸っていいかどうか確認することもなくいきなり吸い始めます。 また、かなりのヘビースモーカーで移動中は眠っている時以外、到着するまで何本もタバコを吸います。 完全なパワハラだと思うのですが、公益通報するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職時に賞与を頂くようにするには?

ベストアンサー

退職のタイミングで、賞与を頂くようにするための御助言をお願いいたします。 現職で、賞与が5月15日に支給されるため、新しい就業先には5月20日から就業することを伝えています。 現職の就業規定ですと、退職の少なくとも1ヶ月前には申し出ると記載されていますが、賞与支給は支給日に在籍していることが条件となります。 4月8日に退職の意志を伝える意向ですが...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

守秘義務違反についてお尋ねします。職場のAさんが乳ガンになりました。この事は店長、副店長、リーダーとAさんと職場で仲良しのBさんしか 知らされてない事でした。でも店長がCさんに うっかり話をしてしまい Cさんから私の耳にも入りました。噂が広まったら可哀想と思った私はBさんに Aさんが乳ガンだと店長が言ってるけど大丈夫?ヤバくないの?と伝えました。その1...

弁護士回答
    3
  • 職場の陰口・無視で評価を下げられる場合

ベストアンサー

ある会社に入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口、無視、仕事を与えてもらえない・教えてもらえないことに悩んでいます。 職場の社員は3人で、年上の女性2人と私という環境です。 職場では常に私を除く2人で会話をし、世間話から重要な伝達事項まで、私に直接話しかけることは全くといっていいほどない状況です。仕事柄、銀行などに外出するときがあ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇は個人の権利でしょうか?

ベストアンサー

私の会社では、「休む場合は事前承認を得るように」と言われています。 有給休暇をもらっているにも関わらず、このような”承認”の仕組みに 納得できず相談させていただきました。 もし、承認を得ずに、給与が減るや、評価が下がるなどの事が、 万が一あった場合、「会社の決めたことだから仕方ない」となるのでしょうか。 申し訳ありませんが、その辺りの事をご教授...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の違法や事情聴取書の訂正を拒否されたが、後日、可能と判断された場合の慰謝料等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員ですが、懲戒処分が言い渡されてそれを不服として裁判を行っていた場合、例えば、処分の懲戒権が違法とされた判決があり、停職から減給に変更になった場合、処分された職員は慰謝料請求できるのでしょうか? また、不祥事を起こし、部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けたが、後日、本当の動機を言える状況となったため、職場に不...

弁護士回答
    1
  • パソコンの中身すべてをのぞかれている。デジタルフォレンジックツール使用の違法性は。

ベストアンサー

デジタルフォレンジックツール使用の違法性について質問させていただきます 会社の上司が、デジタルフォレンジックツールを使って、女性社員のパソコンを丸ごと調査しています。 もちろんパソコンの持ち主の了解は得ておらず、こっそりやっています。 それによってメールの内容やあて先、あらゆる文書に含まれる個人情報、起動終了の履歴、ネットアクセス履歴、とにか...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇通知表について

ベストアンサー

先月から2週間弱、自宅謹慎処分を受けていましたが、本日、会社の方から連絡があり、「あなたの処罰が決まりました。○○日に本社に来てください!持ち物は特にありません」という連絡がございました。 (自分が犯してしまった罪はセクハラです。) ここで疑問が生じました。仮に、「懲戒解雇」の場合、何かしら書類があるかと思うのですが、そちらの書類等には自分の印鑑...

弁護士回答
    3
  • 会社の取締役の偽名について

はじめまして。 早速ですがご質問させていただきます。諸先輩方のご意見頂けますよう 御願いいたします。  知り合いの会社の代表取締役が本名ではなく自分でつけた通称?、自分の本名ではない名前を  名乗っているようなのですが、問題ないのでしょうか?  素性がバレたく無いようにしているようです。  状況としては   ・会社の登記、役所等へ提出してい...

弁護士回答
    2
  • 公務員の信用失墜行為の禁止規定とその対応に関して

ある特定の公務員が信用失墜行為の禁止規定に抵触すると思われる言動を行っていた際、そのことに関する処罰等を求める場合はどのような機関に申し出る事が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分限処分の遡りについて

【相談の背景】 私は地方公務員です。自律神経失調症で約5年前から病気休暇や休職を繰り返しています。原因は約一年間休みなく毎日朝方まで時間外労働をさせられていたことです。 4月1日に分限処分=休職から復職を果たしました。しかし、主治医から再度休職するよう指摘されたので職場に相談したところ、半年経過しなければ分限処分は加算することになると言われました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの町会費とサポート費の支払いについて

同じような質問をされている方もいらっしゃいましたが、ご質問させて頂きます。 私が住んでいるマンションでは町会費と○○(管理会社の名前)サポート費というものを徴収されています。 徴収の方法は年1回、1年分をまとめて振込で、という方法です。 このマンションには2014年3月に入居しました。 入居時に町会費とこのサポート費はここに住むには必須?とのような...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の開示について。違法では無いでしょうか?

期間工で工場勤務をしています。 有給の申請をしようとしたら、期間工は有給は無いと言われました。 じゃあ就業規則を見せて欲しいと言ったところ、無いと言われました。 社員の就業規則はあるけど、期間工やバイトは無いと言われました。 違法では無いでしょうか? 就業規則が無いのなら、社員の就業規則に従うのもおかしいと思います。 なので、社員の就業規則を守...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益変更(時間延長)

現在の会社に転職して2年になりますが、就業規則の不利益変更を申し出られていて、困っています。 もとの契約は1日6時間勤務で結んでいます。これを1日8時間の就業時間とする変更です。給与の変更はありません。 ちなみに少し変わった弊社のルールとして、私は管理職なので、もともと残業代が支給されませんが、管理職以外は8時間を超えたところから、残業代が支給され...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否後の会社処分について

【相談の背景】 転勤の内示を受けました。過去に転勤一度に応じ、その時は家族帯同でした。その後の自己申告アンケートでも転勤可と回答済です。ただ、現状、身近な介護、家族の都合、そして自身のメンタルを踏まえ、内示後、自宅から転勤先までの通勤を検討しましたが片道2時間半以上かかります。それ故、通勤困難を理由に転勤拒否を真剣に検討しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 毎月お金をせびってくる同じ職場の人。

【相談の背景】 自分と一緒に働いている人で 毎月4万円をせびる人がおり 困っております。 それが一年近く続いており払いものをしたら毎月手元にはあまり残りません。 証拠は、が口癖の人で 断りますと機嫌が悪くなり面倒くさいです。 自分より一回り年上なのですが あげくに毎年渡す誕生日プレゼントが 万単位で去年は3万円位でした。 どうにかしたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで罰金刑、生命保険会社の影響とクビの可能性

【相談の背景】 当て逃げでの罰金刑による生命保険会社での影響 【質問1】 罰金刑に処された場合、会社はクビになりますか?

弁護士回答
    2
  • 現職の経理担当者による個人情報書類の紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年転職し、就業している現職の企業にて行った去年末の年末調整の際、提出した源泉徴収票を経理担当の人間が紛失した事を伝えてきました。 一言、『申し訳ない。また新しく源泉徴収票を貰って欲しい』と言われ、仕方なく用意し再度提出しました。 ですが、源泉徴収票を紛失してしまった事に対する具体的な対応などは一切明示されず、経理担当の人間...

弁護士回答
    1
  • 経理部門が関与する告発がマッチポンプではないかという疑問

【相談の背景】 経費の取り扱いについて監査を受け、不正の疑いで調べを受けていますが、自分としては不正との覚えは全くなく、反論しています。それは本題ではなくここでお尋ねしたいのは、その監査委員会設立の経緯です。 当方の経理処理を担当した経理部門長の訴えによる内部告発で、監査委員会が発足したそうです。 しかし、当方の経理処理は全て経理部門に相談の...

弁護士回答
    1
  • 公務員の始末書について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の始末書は、必ず懲戒処分の対象になるのかを知りたいです 【質問1】 私は公務員です。 仕事、プライベートで失敗してしまい、始末書を書く事になりました。 始末書を書いて、懲戒処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントが認められた場合の処罰と弁解の方法について教えてください。

【相談の背景】 私の行為がパワーハラスメントと会社が認定しました。 私はサービス業で働いています。後輩たちを指導する立場です。 これまで本当に後輩たちのことを考えて指導にあたってきました。成長してもらうために、繰り返しミスをした際は厳しく指導もしました。その時に何が悪かったのか、どうすべきだったのかをしっかり伝えるようにし、その後のフォローもす...

弁護士回答
    1
  • 労働者の勤務態度不良による欠勤命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から、事後報告によるクレームがあり、これを受けた社員に対して改善を促していますが、「既に当事者間で改善策を話し合い、解決済みのことであるから特に何もする必要はない」という旨の文章を提出したため、自省が見られず改善の意思が見られないということで会社として就業規則に則り処分を検討しています。 【質問1】 労働者の勤務態度不良等...

弁護士回答
    1
  • 交通費申請の間違いについて、この場合はどうなりますか?

【相談の背景】 交通費申請についてです。 会社から頂いている金額が他の方と見比べたときに多いのに気づき 逆算で計算したのですが、どう見ても実際の距離数より多いのですが 自分が間違った申請をしたのか気になります。現状5年変更したいのですが、最悪どのような事になってしまいますか?全額返納でしょうか? 総務は間違いに気づけなかったのでしょうか。 私は...

弁護士回答
    1
  • 復職面談について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係と不安の強さから1ヶ月休職し、回復しなかった為、現在4ヶ月休職しております。 5年前にもうつ病で7ヶ月休職しています。 その時は事前に産業医の面談もないのに、復職面談時にも産業医の同席がなく、総務から退職の打診がありました。その時は顧問がかばってくれて復職出来たのですが次はないぜと言われました。 何を基準にそのとき...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の降格について教えてください。 仕事関係の部外者と不倫をしました。 会社からはかなり強烈に依願退職をするように言われています。 懲戒処分は免れないとのことです。 処分内容は戒告です。 退職はしないつもりです。 会社からは今の役職を降格になっても続けるのかと聞かれたので、それでも仕事を続けたいと伝えました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任時の降格に伴う賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 海外現地法人子会社の責任者として海外駐在員2年が経過してます。先日、日本本社より「今までの業務遂行について問題があり、責任者として不相応と言う判断で子会社の責任者から一般社員、日本本社 課長職から一般社員へ降格 さらに役職手当も無くなる」旨を口頭で説明を受けました。私は日本本社と現地会社から給与をもらっており日本からは額面保...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の横領かでないか

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にバス通勤から自転車での通勤に切り替えました。通勤手当のこともあるので総務の方に変更の手続きをしたいと言ったのですが、悪天候のときはどうするのか、と言われその時はバスで来ますと言いました。 するとなら通勤手当のことは特に変えなくて良いと言われました。 【質問1】 上司が良いといったのだからと当時は特に深く考えていなか...

弁護士回答
    1
  • 従業員のタイムカード管理責任

【相談の背景】 ある現場で責任者をしている者です。従業員のタイムカードを確認するとA従業員が自分のタイムカードの押し忘れた箇所に勝手に時間を記入し、私の訂正印も無断で押してありました。 【質問1】 この場合、どの程度の処罰が望ましいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知無効の訴えの前に相談が欲しい

ベストアンサー

10年以上前に離婚した元配偶者から、成人した子供の認知無効の訴えをすると 一方的にメールで連絡がありました。 認知無効の訴えは、このように承諾もなくできてしまうものなのでしょうか? 子供は事実を知らないため、先に話し合いをするなど準備をしたいのですが、 中々、取り合ってもらえそうに無い雰囲気です。 訴えがあれば裁判所から何も知らない子供のと...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の昇給の扱い

就業規則の昇給の項目に書かれていない事を根拠にして昇給を延期されてしまったのですが、裁判以外で撤回させる方法はありますか?社内に労働組合はありません。

弁護士回答
    1
  • 休職中の診断書について。

不安障害で休職を考えていますが、 例えば、最初の診断書に3ヶ月休みが必要と書いてある場合、3ヶ月たった時点で病状が悪化し、病院にすら行けなくなり、追加の診断書が出せなくなった場合。どうなりますでしょうか?懲戒の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 降格処分における降格の幅ついて

懲戒についての相談になります。 就業規則において、懲戒の種類に降格を定めております。 今回、課長職の者が、自身の勤怠記録を偽装し、不正に賃金を得ていたことが発覚しました。 一般職へ「降格」の懲戒を行いたいのですが、どういった場合に、何段階降格するのかの基準は定めておりません。 また、課長職より一般職へ懲戒で「降格」する前例はございません。 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから