法律相談一覧
-
行政機関を訴えたい
ベストアンサー臨時的任用講師の立場であり、介護休暇の方の代わりに働いていた人について。三重県では講師の場合、同じ学校に原則三年までしか働けない義務があると聞きました。現にそのように私も扱われました。 1、三年以上勤務している人がいますが、法的に違反ではないのでしょうか。 2、その分の給与返還させるとかはできないのでしょうか。 3、労働局に訴えればその方を処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟&明渡し請求訴訟の提起と弁護士報酬の料金体系について
ベストアンサー前回質問のご回答で、離婚訴訟と関連のある、明渡し請求訴訟を提起するには、 離婚訴訟 → 家庭裁判所に提起 明渡し請求訴訟 → 地方裁判所に提起 とそれぞれ別個に、別の裁判所に提起すると理解しました。 これについて質問ですが、 併合審理の請求は、どちらの裁判所に提出するものでしょうか? また、基本的に、併合されるときは家裁・地裁のどちらに一本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の犯罪について(警察編)
ベストアンサー親族に犯罪者がいると、警察官にはなれないと聞きましたが、 では、親族が重大犯罪を犯す前に、警察官になってから、 その後に、その警察官の親族が重大な犯罪を犯したら、警察官を辞めなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
施設長の解任要求。この流れで法的には問題はないでしょうか?
福祉施設に勤務しています。施設長があまりに能力がないので、労働組合として解任要求を出したいと思います。 まずは団体交渉を運営している本部の経営者と話したいと思います。話し合いが決裂したら、ストライキに入りたいと思います。この流れで法的には問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ、パワハラについて
先日の会社の飲み会で少し引っかかる事があり、質問させて頂きたいなと投稿させて頂きました!会社の飲み会があり、その最中に、いきなり所長が走ってきて、痛くはない程度ですが、前のめりで座っていた私のお尻をみんなのみてる前で蹴られました。いきなりでびっくりして何も言えなかったのですが、別に仲がよいわけでもなく、ただただびっくりです。普段より、お前はSだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務剥奪と希望退職
2年程前にA部署に異動となりました。しかし実際は、A部署からの命令で別のB部署の業務(国からの助成金を受けたプロジェクト。該当機関へも名前を申請済み)を行っています。名刺、メールの署名、客先への挨拶へはB部署配属としていて、デスクはB部署にあり、出張費用もB部署負担で、B部署配属の社員と変わりはありません。 B部署はA部署に私を欲しい、移動させてくれと以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇訴訟の原告が被告企業の反論書面について心配
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の反論準備書面(答弁書?) が返ってきました。 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 以下、アドバイスをよろしくお願いします。 【質問1】 被告企業は有名な大企業です。 裁判官は、被告の巨大有名企業の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からのセクハラ、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2名だけの小さい事務所で事務員をしています。退職予定があり、次の就職先を一緒に働いている上司に紹介して頂き採用が決まりました。4日後にその上司から寂しくなったから抱きたくなったと言われ、手を広げて私の席に近づいてきました。私は就職先を紹介して頂いた恩と、2人しかいない事務所で相手を怒らせたら怖いと思い、軽いハグなら我慢しようと思い対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差押えの影響
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申立て、今月より婚姻費用を請求しておりますが、今現在相手のクレジットカード利用明細が見える状態にあります。 収入に対して算定表通りでもとても払える金額ではなく、払う気も無さそうなので最短で差押えをしたいと考えております。 第一回の分担調停は恐らく9月中〜下旬であり、現状向こうが生活費のほかに家賃など負担してるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人に病名を知らされた。
ベストアンサー精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しました。 私は本店に勤務していますが、上司が直接関係のない支店の社員に「あいつは鬱病になって休暇した。人生終ったな」と言ったと聞きました。 この上司のパワハラにより休職しています。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
それ聞いてないよ、2連発
7月にセラミックにしてくださいとお願いし施術後セラミックと聞いていたが、請求書はハイブリットインレー1本4万5000円と記載されておりプラスチックの混合にされたと知った。電話予約時に聞いていた倍額の9万円を請求されたため半分は7月支払済、請求書4万5000円10月末期限が届いた、術後に2本したからと説明されたことにも納得がいかず払いたくない。 質問 聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の詐称になるのでしょうか
ベストアンサー家の手伝いの履歴書 前職退職後、 家業を手伝っていました。 現在の会社の選考の際、この期間については ○○(会社名)入社と書いてしまい、 面接で「これは正社員ですか?」と聞かれました その時に、家業手伝いであることは言ったのですが、フルタイムで手伝い始めた時だったため 「手伝いですが、社員の方と同じように働いてます」と余計なことをなぜか言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の内容で慰謝料の金額は変わりますか
ベストアンサー妻の不貞行為の相手に対する慰謝料の金額ですが、きゅうりをいれてこい、バイブを買っていれてこい、家にいくから裸で迎えろ(子供が寝てる自宅)、小便を顔に掛けられた、パンツはかないでこい、子供を1階で遊ばせて自宅2階での行為、子供が寝てるからといって自宅での行為、屋外での行為。妻が同意したとは言え、こんな性癖というか今まででは考えられない行為を行った事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫…
ベストアンサー同じ職場で部下のパート職員と1年間W不倫をして居りました。両方の家庭に発覚しました。私の家庭は別居状態で離婚調停中です。相手の家庭は、私に慰謝料を請求してきたのですが。法的に争う姿勢をみせた時点で終わりました。私は、管理職なもので、相手の御主人、本人から引続き!働かせて欲しい。関係はもたないで欲しいと!念書を交わしたものの、一般人を代理人としてなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員と従業員間のトラブルに関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員と社員の間でトラブルがありました。 社員は真剣に向き合って従業員に伝えた事が誤解があり、意見があわずトラブルになりました。 従業員が他の社員、他の従業員に対し誰が聞いているかわからない外で従業員に騙されたとか社員の評価を下げる様に悪い事ばかり話をしていました。 それは何かしらの罪になりますか? 社員は謝罪したにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件、検察からの連絡はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月12日に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。在宅捜査で逮捕はされていません。その後、警察から連絡があり2025年2月17日に取り調べが行われ、写真と指紋、DNA鑑定を取られました。その後は、検察から呼び出しがあると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地方裁判所の裁判のスケジュールについて(訴状を出してから第1回の口頭弁論が先過ぎる)
ベストアンサー【相談の背景】 3月20日過ぎに訴状を提出し、1回目の口頭弁論日が5月下旬と東京地裁から連絡があったと弁護士から報告がありました。 訴状提出してから1か月後くらいの4月下旬には1回目が行われると想定していたので、さらに1か月先の5月下旬ということで少々困惑しています。 【質問1】 東京地裁は裁判の予定が詰まっているんでしょうか? 裁判開始後も間隔がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に刃向かい降格、減給処分
ベストアンサー【相談の背景】 物価高による売上減少で、「暇を持て余してる私の休みを取る為に本社から人は送れない」と言われた事に腹を立て その上司に文句のメールをしたところ、 私の風貌が怖いから皆んなが怖がってるとか、今迄私が他の社員を傷つけたと言われ、降格、減給の処分がでました。 仕事において、社員に強い口調で叱責した事はありますが、罵倒したり、脅したり、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇の提案(このままでacceptするべきかどうか)
【相談の背景】 米国の製薬ベンチャーの日本法人に勤務しています。先週直接の上司(国外在住)とAPACのHR head(国外在住)からパフォーマンスが悪いということで解雇を提案されました(1か月後に、給料4か月分の提供とともに)。 ただパフォーマンスが低いとの評価が日本の営業トップの一方的なfeedbackをもとに下されており納得がいきません。そもそも私の役割は営業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについて
【相談の背景】 社内の法務担当の女性の言動と行動について相談させてください。 新しくお取引をはじめる会社さまとNDAや業務委託契約書などを交わします。自社フォーマットもしくは先方フォーマットを法務部が確認するフローがあるのですが、この担当部署の女性がことある事に突っかかてきます。 例えば有効期間を事前に伝えていた設定と先方記載が異なった場合、「どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日の労働時間における拘束時間について
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制ではありませんが、待機のために1日9時間もしくは12時間の拘束を求められています。 協定で定められた標準労働時間は1日8時間のため、超過分は割増賃金の対象にはなっていることから、賃金上の不利益はありません。 【質問1】 そもそも1日の拘束時間についてこのようなパターンのように、具体的に指示は可能でしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の罪を黙って結婚すれば
【相談の背景】 2年ほど前盗撮の罪で逮捕されました。初犯で2日間勾留し罰金刑になりました。 付き合っていた彼女も状況を把握していましたが、許してくれて今回結婚という話になりました。 私の親は相手方の家族にも分かってもらうべきという考えで、彼女の考えは(捕まったこと)知らない方いいだろうとのこと。 真逆の意見の状態です。私も大切な彼女のご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行したときの疑問
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済の回収が負担になっています。 月々の返済が度々滞り、それにより発生する遅延金の支払いも事情や理屈をこねては延ばされ続けています。頻繁に連絡を取らざるを得ない状況となっており、とても負担になっているのでこの状況を改善したいです。 債権は強制執行認諾文言付の公正証書になっており、条件的にも既に債務不履行による強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな時間に読書、レポートを強要されています。これは違法になりますか?
【相談の背景】 保育士です。毎日が忙しくとても疲れます。しかし法人から本を渡されてレポートを提出するように言われてます。 期限は、1週間です。 宿題?みたいな感じなので、手当はつきません。 時間で働くパートさんも同様です。 普段、仕事から帰るとクタクタで家事も出来ない時もあります。 休みは、出来なかった家事や買い物に追われます。要領が悪いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の死亡での相続
ベストアンサー【相談の背景】 父と義理の母が離婚の裁判中でした。 金額で折り合いがつかずにずっと裁判をしていました。 その後判決が出てました。義理の母が納得できずに。義理の母が再度申し立てしました。その後すぐ父は亡くなりました。 【質問1】 裁判は終了になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れ残った商品を従業員に買い取らせる
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がパチンコ店で働いているのですが 景品交換でたまに売れ残った商品を 買い取らなきゃいけないらしく 家計のお金で買い取ってます。 賞味期限切れのお菓子とかです。 【質問1】 従業員に買取させるっていいんですか? 会社は客が交換してくれたらラッキー 余れば従業員にお金を払わせて 買わせるっておかしくないですか? 会社の利益?にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いを受けています。診断書等はありませんが体調不良を私のせいにされています
現在、職場にいおいてパワハラの嫌疑で調査されています。 とある部下から「1週間頭痛で休んだのは私のせいだ」と言われております。 具体的な指摘はなく、ただ体調不良はお前のせいだと言われています。 この部下は、ご家庭に深刻な問題を抱えており、また私以外の職場の同僚や部下との人間関係にも 問題を抱えています。 体調不良は事実だと思いますが、複数の要因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書じゃなくて顛末書ではダメか?
ある会社の総務部に勤めている者です。 先日、USBの中にあった給与に関するデータが無くなってしまいました。数時間の間に無くなりました。 おそらく私の不注意で、知らないうちに削除してしまったのだと思います。が、確たる原因が分かりません。ただ、非常に重要なデータであるため、私の管理下で無くしてしまったことは、あってはならないことと痛感しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の連絡先交換について
ベストアンサー勤務中にお客様から「良かったら連絡下さい」と連絡先のメモ書きを頂きました。 私としても仲良くなれればと思い、業務後に連絡をさせて頂きました。 このような連絡先の交換について、一般的に処分を受けることはありますでしょうか。 仮にあるとすればどのような処分が妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社の30代女性独身社員が目障りです。
ベストアンサー職場に、男性と女性に対して態度を変える女性A(30代・未婚)がいます。 Aは女性に対しては愛想がなく、仕事で女性と組むと、昼休憩以外の小休憩(トイレや煙草)を長くとって仕事の能率を下げます。 またAは、気分が乗らないのか体調が悪いのか、仕事で組む相手が男女どちらの場合でも、とても作業が遅くなる時があり、これもまた仕事の能率を下げます。 Aが仕事の能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のルール違反、権利濫用、二重罰
2018年2月で、「2017年9月までの評価」をもらった為,2018年4月から給料UPするはずですが。。。 2018年3月懲戒事件があった。 2018年4月懲戒委員会の委員でない人にヒアリングされた後、弁明の機会を貰えないまま懲戒の結果を発行された。懲戒前後、懲戒調書など何の資料ももらえなかった(規定上、弁明機会を貰える規定ですが) 2018年4月末、懲戒通知の通り、出金停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんからの贈り物を選り好みして配る総務の人
お客さんのお中元、差し入れを気に入った人にしか配らない総務担当がいます。 お菓子や飲み物から始まり日用品、野菜に至るまで 段ボールケースで何箱もくる品もあります。 500人くらいの会社ですが、ご厚意で全員に行き渡るようにしてるお客さんも多いです。 今日も某メーカーの石けんがたくさん来ました。 私は肌が弱いのでどっちでもいいのですが、みんなに配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。
ベストアンサー民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の査定について納得がいきません
先日パート先の契約更新が行われ契約書の書面で時給が少しだけ上がっていることを知りました。 ところが他の従業員たちに聞いたところ私だけ他の従業員たちより昇給率が50%低く査定されていました。 納得がいかないので上司に「私の能力は他の人の半分しかないのでしょうか?」と尋ねたところ『君は会社に協力的ではない』と言われました。 以前、『今後の出勤時間を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのパワハラ処分について
会社Xの社員であるAが、部下Bに対して、暴行や強要といった刑法抵触の犯罪行為レベルのパワハラを行ったとして、それが証明できたとします。 このとき、会社Xは、その社員Aに対して処分をしないという選択肢を取った場合、 1. 会社側が処分を全くしないという行為は何かしらの法律(使用者責任、安全配慮義務違反)に違反するのでしょうか。 2. Aに対する、会社Xの処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人同士で米国で婚姻届けがあり、離婚する場合
ベストアンサー米国カリフォルニア在住で、日本人の配偶者を持つ者です。婚姻届けは、日本と米国(結婚時は別な州にて)と両方に出しています。一方、あるいは双方が、日本に帰国し、日本で居住している場合、その後、離婚することになった場合、米国の離婚についての法律は適用されるのでしょうか?それとも、日本の法律に従うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間ノルマ達成間際に会社からの一方的なノルマ追加と、それによる査定のマイナス評価は違法?
営業です。 私の会社は1月に個人の年間ノルマを設定し、半年後に設定の更新改定をして活動しています。 ところが2017年に、退職者ぶんのノルマが急遽9月に追加されました。 こういうことは昔からありましたし、退職者の抱えていた売り上げの見込める案件と顧客も引き継ぐのであまり気にはしていなかったのですが、今回は営業部内で私だけ案件の引継ぎがなく、単純に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、モラハラを訴えることはできますか
ベストアンサー私は会社に勤務している男性です。現在2年勤務しています。パワハラモラハラは入社当時からです。お局といわれる方がいます。女性の50代くらい。女性社員にはパワハラモラハラは日常的です。パワハラで私の後に入社した女性数名は退職に追い込まれて辞めました。男性も数名退職しています。私にもモラハラをしかけてきます。社長と部長にも相談しましたが、パワハラ、モラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責処分と時給について
ベストアンサー数ヶ月前に、仕事でミスをしてしまいました 管理者である部長に始末書を提出するようにいわれ、始末書を提出し、譴責処分となりました それが原因で、時給が10円下げられたのですが、ふとこれは二重罰にならないのだろうかと疑問に思いました 実際には二重罰といえるのでしょうか? また、時給が元に戻ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の減給処分を取り消してもらう方法を教えてください。
主人の減給についてです。 共同経営をしており、相手側が株を多く所有していることもあり株主の息子が社長で、義父の株数が少ないため主人が専務です。 主人が減給となった理由として ①飲み会の席で従業員の悪口を言っていたと他社の社長が言っていたから。 ②従業員の一人に接待があることを言った。それが情報漏洩とのこと。 ③家族が増えたので、プライベートで車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分がたった2人で
ベストアンサー数日前に提出物が遅れた事を理由に主任より降格処分として言い渡されました。上司はあくまでも懲戒処分ではないと言い張っています。しかし就業規則には懲戒規定で降格解職があります。また今回の事柄が懲戒規定で決まっている何に該当して降格になるのか説明を求めても、書類を出さないって言ったでしょの一点張り。このまま未提出では私は主任を外されるよと言われた直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による迷惑な行為について。
会社の同僚による迷惑な行為を辞めさせたく 何か術はないかと思い、相談させて頂きます。 同僚から私への嫌がらせと思われる行動は 今年に入ってから始まりました 上司に私的感情を抱いた同僚でしたが 仕事の関係、と割り切られ その返答が気に食わなかった為か、私にとばっちりがきたようです。 その後、私のことで会社の組合に謂れのないことを相談していたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題での第三者に相談について
今離婚調停中の身です。 以前妻とお話しさせて頂く機会がありました。 その会話の中で妻は親族、先輩、友人などいろんな方に相談しています。 話を聞いていると妻に非は全くない全て私が悪いお話しいている事です。 私が悪いと自覚しています。 しかし妻にも非はあったのではないと思います。 そこで質問です。 1.名誉毀損になるのでしょうか? 2.妻とのメールの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に悪口がラインで送られてくる
ベストアンサー職場の、今まで仲の良かった女性が、何があったのか突然態度を変え、一方的に悪口をラインで送ってくるようになりました。内容は、貴方は敵だ 大嘘つき女 給料を誤魔化している 顔も見たくないし、声も聞きたくない等長文で、何回も繰り返し送られてきました。 こちらは、全く意味が理解出来ず困惑しております。また、ストレスで体調を崩し、中々寝付けなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職歴詐称解雇になりますか?
6月から新しい職場で働いています。 後でわかった事ですか、私の書いた履歴書に間違いがありました。1年間働いた職場が丸々抜けていたのです。 退職証明を提出する際に気が付きまして、正直に謝罪しましたが、これはやはり職歴詐称として解雇になる可能性が高いのでしょうか?当方看護師で20年目になります。転職を繰り返しており、その一年間はすっかり忘れていて記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラという言葉を濫用する同僚への対処について
業務能力が著しく低いにもかかわらず、上司からの指導に一切耳を貸さず、 少しでも言い方がキツイと感じると、 「私は悪くありません。それはパワハラなので辞めてください」と逃れる同僚がいます。 上司もそう言われてしまうと、それ以上には踏み込めない様です。 以前には退職勧奨もあった様ですが、日本では余程でないと解雇もできず、 本人に退職意志は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス、表彰金について
ベストアンサーボーナス、表彰金の支払いについての質問です。 今、不祥事を起こしたのではと疑われ、営業担当にも関わらず、外回り自粛を命じられ、出勤しても中で事務をして過ごしています。 質問です。近々、ボーナス支給が予定されており、また前年度の成績が優秀だった為、通常であれば表彰された上で、表彰金がもらえるのですが、今の状況では表彰金はもちろん、ボーナスも支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の彼と協同組合務めの親
ベストアンサーこんにちは 私は警察官になった彼に告白されました。 親が協同組合で務めてるとゆう話をしました。 警察学校では厳しく植え付けられてるようで 厳しいなぁとゆう話になりました。 でも私は彼とお付き合いしたいです。 もし身辺調査に協同組合で務めているが 専業主婦と書いたらバレますか? 親に話ししたのですが、やはり今すぐには やめれない。付き合ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから