15,125件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟について

私は被告です。やはり、原告が弁護士をつけた場合は、私も弁護士をつけないと相当不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否による解雇。裁判をすれば、解雇は無効になるでしょうか?

老人ホームで、経理事務員で採用され、3ヶ月働いてきましたが、介護の資格を持っているので、介護の部署に転勤を命じられました。(同じ市内)そこで、4ヶ月働きましたが、他県の老人ホームに欠員があるので、転勤してほしいと言われました。(雇用契約に転勤がある旨の、記載はありません。)他県への転勤は、大変なので、転勤を断り、「引き続き、今の部署で働きたい」と...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が元担当先と交友関係を持つことについて

ベストアンサー

内容を簡潔にまとめました。 《要約》 ・A(元社員)は、B社(元勤務先)を退職している。 ・AはB社の取引先であるC社を担当していた。 ・AはC社の経営者であるD氏と仲がよく、D氏はAを信頼している。 ・AはB社を退職後、AとD氏との合意により、C社の在宅勤務社員として給与所得を得ていた。(勿論、労働をしている) ・B社の社長であるF氏は、D...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員に対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

訪問介護事業を営んでいます。ヘルパーとして勤務する従業員が調理師免許を取得し料理が得意であると自負した為、それを依頼先へ売りにし訪問先が決まりサービスが開始しました。しかし1ヵ月もしないうちにその訪問先の利用者様よりクレームがありサービスが解除されてしまいました。月の売上が約7万円でそれが停止されたのと同時に仕事の依頼先からの信用も失ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。呼出し期日に出頭しなければならないですか?

口頭弁論期日呼出し及び答弁書催告状が届き、答弁書を書き、裁判所に提出しました。呼出し期日に出頭しなければならないですか?聞いた話しでは答弁書を提出していればしていれば呼出し期日に行かなくてもいいと聞いています。 私は弁護士に依頼しておらず、私一人でやります。 あと慰謝料300万なんですが、どこまで減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で後日、和解案が示されるのですが

ベストアンサー

裁判所が示す和解案に納得できなかったら、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与遅延及び勤務先異動について

ベストアンサー

7月末に再就職して毎月2~5日給与遅延があり、今回は25日支給が今だ支給されません。それはそれで問題なのですが、先日社長から冬期は営業しても赤字になるだけなので3月末まで店を閉めるといわれました。(別の部署は営業)その為社長の知人が役員をしているスキー場に先方がOKしたらま面接してそっちに行ってくれないかと言われました。ただ、そうなるとその間の給与はスキー...

弁護士回答
    1
  • 従業員(未成年)の横領示談金について。その場合 相場としてどれくらいを請求するべきでしょうか?

ベストアンサー

先日 未成年の従業員の売上預り金横領が発覚しました。 今 損害額を確定調査中ですが、総額30万円ほどになりそうです。 未成年である為 両親が全額支払うとの事で簡単な合意書を書いてもらい これから正式に和解合意書を作成します。 刑事告訴するつもりはありません。 委託販売代行業の為、売上は 取引先のもので預り金です。 取引先へ謝罪の為に出向く交...

弁護士回答
    2
  • 契約社員として無断欠勤しました、このケースは失業給付の対象になるのか?

ベストアンサー

契約満了日の退社から、20日過ぎましたが、未だに離職票が届きません。 失業保険の仮手続きは行いましたが、もしこのまま離職票が届かない場合、失業保険をもらえないのでしょうか? ~詳細~ 今年(平成25年)10月31日づけで契約満了につき、契約社員として退社いたしました。 しかし、会社より離職票等の書類が届かないため、 11月15日、ハローワー...

弁護士回答
    1
  • 異動について

ベストアンサー

立ち仕事で管理職としてスタッフを管理する業務を行う部署におりました。 体調不良のため、続けて倒れてしまい医務室で休んだのをきっかけに異動を上司に相談しました。 それが叶い同じ部署の異なる部門での研修が始まりました。やはり立ち仕事をして貰いたい旨、話になったところ会社の検診の結果が参りました。 倒れて当然の数値でデスクワークをしながら治療をすれば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転勤拒否による退職告知

転勤を拒否した事での自己都合退職を迫る会社のやり方は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • AT限定免許で構内でかってに乗った元従業員の過失は

鍵の管理は厳重にしております。構内でかってに移動させ接触事故を起こした元従業員の過失は?AT免許でMT運転会社は無資格なので構内でもその人には乗せないように周知徹底してました。保険契約は同一名義人です片方は動いてないでした。元従業員の過失は何割ありますか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員が辞めて半年ほど経った頃に横領していることが発覚しました。

中古家電の買取販売をしているのですが、仕入部門にいた元従業員の引継ぎをした従業員から過去の仕入伝票に違和感があると報告が有りました。 複写式の伝票を使用しており、上半分は買い取り商品の内訳を記入して下半分は領収書になっていてお客様の署名捺印を頂き、複写した方を控えとしてお客様に渡しています。 今回報告があった違和感とは、2年間に渡り元従業員の仕入...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

裁判中の和解の件で質問ですが、和解案というものは裁判官から提示されない限り、どちらかかが提示することはできないのですか?もし和解案を提示したい場合は、裁判官に伝えることができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の中で。)に理由書を提出ですか?

控訴について教えて下さい。第一回期日は、控訴理由書を提出してから決まるのですか?それとも期日は先に決まって、それまで(50日以内?)に理由書を提出ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。どちらも合わせると半年ほどでしょうか?

裁判の期間について教えて下さい。裁判中です。一審が間もなく終わりそうですが結果は見えません。この後、どちらかが控訴、上告をした場合、控訴、上告(不受理が多いと聞いたので、不受理の場合の期間)にかかる期間を教えて下さい。どちらも合わせると半年ほどでしょうか?また、上告が不受理であれば、すぐに結果が出ますか?不受理でも期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中

第一審の判決後、相手が控訴したとして、第一回期日まで時間がかかってしまうのはなぜですか?第一審の場合は、第一回期日までそれほどかからないのに、控訴審、上告は第一期日まで、時間がかかるのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にて

裁判で上告を申し立てて、受理されない時は、上告して、どのくらいの期間で不受理と判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。数週間で棄却が決定するのですか?

裁判で一審、控訴審といって、最後に上告した場合、上告で棄却されるとしたら、棄却の判断には時間がかかりますか?数週間で棄却が決定するのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社は、退職者から提出された退職金の受給に係る「退職所得申告書」を拒否できますか?

ベストアンサー

退職するにあたり、会社は、退職する社員が提出する退職金の受給に係る「退職所得申告書」の受領を拒否できますか?「退職所得申告書」を受領するか否かで、会社が源泉徴収する金額に差が出る(20%源泉徴収か5%徴収の違い等)ようですが、国税で納付すべき金額が変わるだけと思います。何か、会社の利益に関わるのでしょうか?そもそも、提出された適正な申告書の受領...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。それはいつでしょうか?

裁判の途中で和解の話が進む時、どのような流れで話が出るのですか?裁判官が言わない場合は、当事者どちらかが、和解の意思を示すのですか?それはいつでしょうか?また、和解の話だけにまた期日が設けられるのですか?それとも、尋問などのついでに、和解の話もするのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・裁判等の弁護士費用

ベストアンサー

調停又は裁判となると弁護士にお願いしようと思いますが、弁護士事務所のホームページ等閲覧すると私が依頼できそうな事務所も着手金20万成功報酬10~15%などありますが、知人曰く「弁護士に依頼すると総額300万位かかる。一般人にはとても無理!」みたいな事言われました。そんなに費用かかるのですか? 法テラスに依頼しても総額は100万以上かかるのですか? 総額30~4...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う勤務条件への不満から退職希望

はじめまして。正社員として勤務しています。今回異動辞令が出て土日休日だったのが平日休日に変わるとのことで、承服できないとして退職を申し出ました。しかし異動は決まったことだからと席の移動の命令がありました。このときに妥協案として勤務日を他の社員とローテーションを組んで休日を平日週末で調整する提案もありましたが、そのローテーション案は他の社員の了解...

弁護士回答
    2
  • 就業場所の変更、異動などについて

入社してから、研修と称して、関東や関西、九州に転勤させることができたとします。因みに、雇用条件通知書は交わしていないので、どこが就業場所かわかりません。 質問1. 九州などの仕事が少ない地域で求人を出し、 辞令などを出さずに、 従業員に、場所を転々とさせてさせることは不法行為ではないのか? 質問2. 場所を転々とさせて、その後解雇をし、 解雇理...

弁護士回答
    1
  • 退職者への歩合給の支払い

退職した社員から歩合の請求を受けております。退職者と弊社は、その事業が赤字の場合は、その赤字から歩合を差し引いてもいいと言われておりましたので、差し引いて支給しなかったところ、そんな約束はしていないので、払ってほしいと請求を受けております。 口約束で書面では交わしておりません。会社の赤字が前期比で多大に出ている場合でも、支払う必要はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト従業員からの損害賠償請求

去年ここで質問させていただいた者です。(質問番号152417と155946)去年からのトラブルがまだ解決できず困っています。昨年の9月にアルバイトとして雇った元従業員の件です。先日、簡易裁判所から訴状が届きました。元従業員が私共に40万円の損害賠償請求してきたのです。内容は①当社が窃盗行為を行っているのを目撃し精神的苦痛を受けた。②上司からパワハラを受けた。③...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から訴訟への流れについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 もうすぐ、調停期日の1回目です。 もし、調停成立せず、2回目が、予定された間に、申立人か、取下げて、即刻訴訟を起こすことはできるのでしょうか? それとも、調停を何回か繰り返さなければ、訴訟は、起こせないのでしょうか? ご教示賜りたく存じます。

弁護士回答
    2
  • ある退職者の話ですが。弊社に落ち度はなく、退職者がフェアじゃないと思いますが、どうでしょうか?

ベストアンサー

6月に退職した社員なんですが、 最近弊社業績芳しくなく、雇用調整日などを併用している 現状ですが、それに伴う給与計算結果に対して常日頃から 不満を持っている者でした。 その者が退職した時に、こちらの手違いで、 弊社様式の退職金計算書の弊社控えと本人控えを 逆にして渡してしまいました。こちらの手違いを詫びて 交換を申し入れたのですが、 『給与計...

弁護士回答
    2
  • 異動か退職か。パワハラにはあたらないでしょうか?

今、会社から異動か退職か迫られています。経緯は以前ある店舗での上司が嫌で退職を申し出ました。結果慰留され、他店舗に異動しました。先日またその嫌な上司の店舗に移動の内示があり、私としては、ある意味、遠まわしに解雇されたような印象があります。この場合、異動を断った際、結果辞めたとしたら自己都合になるのでしょうか?パワハラにはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元従業員に対する損害賠償請求について

会社経営をしております。 今年の4月から営業マンの一人が無断欠勤をし始めました。電話してもでないことが殆どでした。どうやら精神的に病んでいるとのことで会社としては診断書を提出して休職することを勧めたのですが、本人からは返事がなく時間が過ぎていきました。 昔からの知人でもあり何とか復帰して貰いたいとの思いから、どうするのが一番良いのか、本人にメー...

弁護士回答
    2
  • いきなり異動勧告!?

大手IT企業に勤めている妹が、有給休暇を取り、三泊四日の日程で国内旅行に行きました。休み明け出勤すると上司Aから「あなたの後の人間はもう決まっている」「このリストの中から行きたい部署を選んで」と、いきなり言われたそうです。それまで、この上司、会社とは何のトラブルもなく、逆に信頼されていて妹の仕事ぶりは取締役からも評価されていました。妹は突然のことも...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否について

9/1付けで、大阪から東京へ転勤するということが、会社代理人弁護士からありました。辞令は8/19の予定です。 家族3人(父、母、私)で、慎ましく生活しております。 私には、双極性障害があり、精神障害者福祉手帳3級を所持しています。また、東京では大阪で服用していた薬を強制的に変えられ、病気が悪化したこともあり、自殺未遂まで起こしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 異動について

1年前に妻が不妊治療中であったことから、不本意であったものの命令に従い、単身赴任をしました。 しかし、毎日納得のいかない中で仕事の行きづまりと妻の持病が悪化し、妻が死にかけたとから精神疾患を患いました。その結果、赴任から4か月で元の部署に戻りました。 それまでの地位や尊厳は失われ、下働きの毎日を過ごし、半年後に下部組織に異動を命ぜられ、現在に至...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に離婚理由が足りていないといわれました

結局訴状が甘いのではないでしょうか? 訴状が数ページで陳述が130ページなどはどうでしょう? それならどうして訴状を130ページにしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元従業員の貸家にて店を開店したのですが・・

こんにちは。リフォーム費用と家賃支払いの事で相談です。製造販売店を開業する際に元同僚(女A)が実家に土地が開いてるので一緒に店を立てましょうとAの親が大家となり1999年に開業致しました。3年程経ってAが結婚するけれど資金が足りないと大家から保証人になる催促をされ疑うこともなく保証人となりました。その後Aは出産の為に退職し2004年に大家が自己破産。保証人とい...

弁護士回答
    1
  • 意識不明になった社員の退職

同僚が急な病気で倒れ、意識不明のまま半年以上経過しています。障害者認定も受けたそうです。 お見舞いに行ったところ、ご家族の方が「退職させて欲しいと言っているのにさせてくれない」と憤っていました。 本人の資産に手を付けられないため、傷病手当金が支給されても金銭的には大変なようです。 このまま休職期間が終わるまで手当金を受け取り続けるより、退職し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

裁判が開始されると、最初の方は主に書面だけのやり取りだと思いますが、お互いが弁護士さんに依頼している場合、依頼者に細かい報告はそれほどされないものですか?先生方が事情を把握している場合は、依頼者と都度打ち合わせはあまりせずに、先生方同士で進んでいく印象を受けています。友人の話などを聞いていると。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でやれること

1結納金を返せ 2家から出て池をやれますか                          

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中です

陳述書を出し合いました。次は尋問ですが、相手方陳述書を見ると、いわゆるうその38になっています。こういう場合、反論は尋問でやりあうのか、尋問の前に書面を送り、またそれに書面で反論とじっくりやるのかいかがでしょうか

弁護士回答
    3
  • 従業員からの傷害を受けた場合の慰謝料請求を教えて下さい。

先日、魚屋へ買い物へ行きました。お店の通路が一人しか通れない狭さの為、買物をして店を出る際に店員が邪魔だったので「どいて!」と声をかけると、「何がどけじゃ~」と言うと同時に私の首を捕まえ鮮魚を陳列している棚に押し倒しました。(私は手を一切出していません) その5分後に警察に通報し、私と店員は警察で話をし、私は被害届を出しました。相手も、事情聴取後...

弁護士回答
    3
  • ベンチャー企業CFOのストックオプション付与比率について

現在、弊社は、3年後の新規上場にむけて、CFOを採用することになりました。 そこで入社条件としてストックオプションの付与比率について、約束しておきたく考えております。 現在、会社の資本構成は、代表及び役員(計5名)1000万円、VC8000万円(2013年春に出資)の合計9000万円です。 また、3年後に上場を目指しております。(売上高は4億円ほど、経常はトントンです) ...

弁護士回答
    1
  • 異動について。これは、法的に不当な異動になるのでしょうか?

同僚からの上司へのクレームで異動を命じられました。内容は、その同僚が自分とコミュニケーションがうまくとれないとのこと。あいさつをしても返してくれないとか。ですが、自分も同じ不満をかかえていましたが我慢をしていました。それが、即刻一方的に自分が異動しろと命令されました。これは、法的に不当な異動になるのでしょうか?労基署に相談すべきでしょうか?あま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?直属の上司には連日いつ異動するのか?

料理人をしています。調理部長より異動命令が出ました(群馬県から埼玉県へ)。しかし総務の方に聞くと異動申請書さえ出ていないとの事。 しかし社宅に住んでいるため、転居先も会社で用意するとの話しでしたが、先にも述べたように異動申請書が出ていない為に辞令がでず、その様な状況ですので、転居先も用意出来ないとの話しになりました。直属の上司には連日いつ異動するのか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。訴訟物の価格とはどういうことでしょう?

訴状が届きました。 そのなかに訴訟物の価格が記入されており、訴訟費用は被告の負担とすると記載もありました。 訴訟物の価格とはどういうことでしょう? また訴訟費用はこちらが負担しないといけないんですか?その費用はいくらぐらいですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 配置転換に対する拒否

ベストアンサー

工場内での配置転換を命じられました。全くの異業種というわけではありませんが、社内の誰もが配属を希望しない場所です。 この場合、配置転換を拒否することはできるのでしょうか? さらに 「拒否した場合は給料の査定に響くぞ」ということを言われたのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手訴訟

お世話になります。 色々と質問させて頂いて だいたいの流れが把握できました。 訴訟に向けて、本格的に弁護士さんに 依頼しようと考えていますが 正式委任した場合、どれぐらいで訴状を書いてもらえるのでしょうか? 2人が、呑気に気楽そうに 遊び歩いているのを毎日、目にする度に 怒りがこみ上げてきます。 なるべく早く訴訟を起こしたいと思っております。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

裁判を起こす場合は原則は相手方の管轄の裁判所で行うとききました。 しかし一方で起こす側の管轄で行なわれるケースもあるとききました。後者が認められるのはどういう条件が揃ったときでしょうか。またその場合、管轄を原則どおり変更する手続きはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の裁判について

ベストアンサー

訴状に書いた事に対して、被告が事実でないと主張してきた場合、被告が事実でない証拠を提出しなければならないのか、原告が訴状に訴えている証拠を提出しなければならないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • NHKの堀潤アナウンサー今日の料理への異動はパワハラ?

ベストアンサー

NHK堀潤アナが「脱原発」の活動をしたり、NHKが震災直後「SPEEDI」のデータを公開しなかったことについて「国民の生命、財産を守る公共放送の役割を果たさ なかった。私たちの不作為を徹底的に反省し謝罪しなければならない」と主張、自己批判の形を取りつつも、NHKを公然と批判していました。 そのためか、今日の料理に転属させられ、自主退職に追い込まれました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?

3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから