15,125件見つかりました

法律相談一覧

• 問題社員のやめさせ方

ベストアンサー

協調性のない社員がいます。 ①現在の振る舞いが懲戒対象になる旨通達。(正当な理由なく上司の指示に従わない・職務怠慢) ②具体的事例を取り上げ始末書提出命令 2件 ③出勤停止・減給 ④退職勧奨 応じないなら何度か強要にならない範囲で継続 ⑤配置転換 能力給減給 という段階を踏んでいこうと考えているのですが、特に③あたりから、相手も対決姿勢を強めてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解勧告の有無

いつもお世話になり ありがとうございます 前質問にも書いた内容で本人尋問が終わり 判決言い渡し日まで、あと10日ほどです。 現時点で和解勧告は、ありません。 ただ、弁護士から聞いたところ 第一回目の口頭弁論のときに裁判官より 「和解は、しませんか?」と言われたそうで 「しません」と答えたそうです。 それから数回の期日を重ねましたが 裁判官より...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?横領?元従業員の行為の件で対処方法及び訴えた方がよいかどうか。

地元で自動車販売業営んでおります。 3年前に解雇した元従業員が、知合いに頼まれたとの事で去年3件の仕事を当方に持ってきました。 勿論、元従業員を信用してなかった訳ではないので、気持ちよく仕事をさせていただきました。 ところが、支払いがいつまでもして頂けないため、 仕事をした相手に(お客様)直接請求した処、お客様から、請求書着た時点で支払っ...

弁護士回答
    2
  • 新株予約権証券 返還はされるのか?

以前勤めていた会社に事業資金の出資名目で410万円の出資を行い、当時、新株予約権証券という名の証券を会社から発行されました。 株券記載の詳細は下記の通りになります。 (株券への行使) 本券発行の日より3年間を経過、又は増資により弊社資本金が5億円に到達した日の何れかを株券への行使とする。 (特約) 株券への行使日に本証券所有者と弊社が雇用関係に無...

弁護士回答
    1
  • 横領した社員が行方不明です。

ベストアンサー

会社経営者です。社員が、今分かっているだけで、200万ほど横領して、行方がわからなくなりました。住所も嘘をついていたようでそこには住んでいませんでした。警察は住所がわからなかったり、行方不明の場合、捜査してくれないのでしょうか? 横領の場合、あまり警察は動かないと聞いたことがあるので。また、横領した社員は罪は違いますが執行猶予中です。その点なども考...

弁護士回答
    2
  • 無責任な従業員に損害賠償を請求したい

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 しかし、運転資金が底をつき始めたため廃業となりました。 問題はなぜ廃業になったかです。 一緒に店を始めた東海地方から呼び寄せ雇ったシェフ(知人が紹介した女性)がいて、自分はサービス、ドリンク、経営を担当していたのですが、開店後1ヶ月で辞めてしまいました。 このシェフはお菓子も作る人だったので製菓用品(包材、ブレンダー、...

弁護士回答
    2
  • 賞与期間の途中で、就業規則が在籍者のみへの支払いに変更された場合、退職者への賞与支払はされるのか?

退職後の賞与支払いについて先生方に質問がございます。 3月末日に退職予定で、元々の就業規則には退職者への支払いを在籍期間に応じて行う記載がありました。支払い期間は半期ずつ1-6月、7-12月となっていました。年俸制ではなく、月給賞与制度です。 それに対して、就業規則の変更が3/1日付で施工され、賞与支払時点の在籍者のみに限定して賞与を支払う文面に変更され...

弁護士回答
    1
  • 現在勤めている企業の複数の従業員からの不正アクセス。

現在勤めている会社の複数の従業員にスマートフォンや過去にはホットメール、フェイスブックに不正アクセスされている疑いがあります。アクセス元を調べ、特定することが出来ず証拠を掴めません。警視庁の生活安全課にも相談したのですが、取り合ってもらえませんでした。この問題は企業の従業員に対するプライバシー侵害にも関わる事項かと思われます。何か効果的な解決策...

弁護士回答
    1
  • 精神病で異動拒否 偽証なのか?

ベストアンサー

鬱などの精神病があるのですが、業務に差し支えなく、面接時に病歴も聞かれずに私もわざわざ言う必要ないと思い、これまで誰にも言いませんでした。ですが異動の話が出まして、環境が一変すると病状が悪化することを懸念したので診断書を提出して異動拒否をしました。すると店長から「嘘をついて入社した」と言いふらされています。労働条件として異動有りです。入社からこ...

弁護士回答
    1
  • 株式構成についてのご意見と投資家を役員としていれる手続き依頼

お世話になります。 高田と申します。 この度投資家2人(経営者)から各100万(合計200万)を調達することになり その株式構成についての相談になります。 まず前提として ・設立3ヶ月目で企業価値としてはあまりない ・弊社資本金150万、投資家100万ずつ ・投資家2人が役員として入り、投資家の経営する会社のエンジニアリソースを自由に使える 投資家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職者に相談すること。守秘義務違反?

ベストアンサー

私は現在の会社を退社予定ですが、私の顧客にA社という会社があります。例えば私が退職後に現在の会社からA社の取引状況(支払い状況や売り上げや契約内容)を相談された場合、A社は現在の会社に対して守秘義務違反だと訴えられるのでしょうか? すでに退職している私に話すことは、守秘義務違反になるのではないかと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 従業員が行方不明になりました。

従業員が給料を前借して、毎月返済する約束でしたが 給料日から出勤しなくなり、携帯も電源が切られた状態になりました。 小口の備金として、数万円渡していましたがそれも未精算のまま行方不明になりました。 本社近くの警察署に行きましたが、備金の未精算を横領として被害届をだすのは難しいと 言われ、前借は事件にはならないと言われました。 捜索願は基本的に...

弁護士回答
    3
  • 退職者によるリークについて

会社の資料《営業の計画書》を退職者が新聞社にリークしました。 資料は、全く違法なものではありません。 退職者によるこういった行為は、違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 異動についての相談です

部署異動に関しての相談です。 私は現在、老人保健施設で准看護師をしております。 病棟異動を打診されており(現在の病棟で能力的に足りないと言うわけではなく)私も今の病棟の業務にマンネリも感じており、離れたい気持ちはあるのですが 父親が内頸動脈狭窄(片側99%狭窄)と言う疾患を患っており、高齢であることから手術も出来ない為、症状が悪化するまでは対症療法...

弁護士回答
    2
  • 離職した問題社員の対応について

海外駐在員として中途採用したものを赴任させましたが早期に帰国され、赴任時に 支給した出張旅費等の清算ができず困っております。 今年10月より3年間ほどの赴任予定でありましたが、前任者は今年末までの駐在 予定でありましたので3ケ月ほど引き継ぎを行う計画で進めていました。 生活環境も大きく変わるため赴任後2ケ月経過後に日本へ1週間ほど一時帰国させ 徐々に...

弁護士回答
    1
  • 契約内容相違 異動命令(パート契約について)

パート契約でフルタイム勤務ですが、社員差し置いて事務から営業へ異動命令がありました。 本来は契約社員の雇用条件で入社しましたが、半年は試用期間パートでその後契約社員へ切替えでしたが、経営状況云々で契約社員にはなれず、パートのままです。(私がいたポストは契約社員で募集してます) 無遅刻無欠勤、仕事も倍以上やりましたが 契約社員にはなれず、営業...

弁護士回答
    1
  • 会社の企画を従業員に盗用された。損害賠償請求はできるか。

《状況》 広告代理店を営んでおります。株式会社です。 3ヶ月前、新しく従業員を雇用しました。仮にA氏とします。 特に求人などは出していなかったものの、当社で働きたいとする強い希望と、個人で同業種の個人事業を行っていたことから、即戦力になると考え雇用しました。 尚、当社で働くにあたり、個人事業は廃業すると約束しての入社でした。 入社後1ヶ月すぎたこ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について、会社から従業員

従業員が逮捕されて、出勤出来なくなった場合。年間3千万の損害がでた。従業員は、連絡取りたくても会社に連絡出来なかった。その場合、会社側から損害賠償請求出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • ノルマ達成の従業員利用は不正?

社内で毎月売上達成についての賞与制度がある場合 例として先月、賞与確定の売上に達成したにも関わらず (※2段階の賞与設定があり、仮に①小賞②大賞とさせて頂きます) ②大賞設定を超えたのに「①小賞の支給になります」という結果になりました。 プロセスとしては、月末に締日となり最後②大賞まであとわずかでしたので 身内(※従業員)での売上を立て、そのお蔭で②大...

弁護士回答
    1
  • ストックオプション株数について(詐欺にあたらないのか?)

現在ベンチャー企業に勤務しており、入社時(条件書)にストックオプション◯◯株付与と記載されていました。ところがこの1月にストックオプションが配分されることになりましたが、入社時条件書に記載されている株数の1/3程度の株数にて配分が決定しました。経営陣に当時の条件書を提示し説明を迫りましたが、「会社の規模が3倍になったので株数は1/3になった」などという意味...

弁護士回答
    4
  • 異動の内示の拒否について

ベストアンサー

一児の母です。 異動(転勤)の内示を拒否し、退職を考えているといったら、11月30日付で退職届を出すように言われました、希望退職日は3月末です。 異動を拒否した場合、①懲戒処分か②自己退職のようですが ①懲戒処分はどんなものがありますか? 今後、転職などした場合、履歴書に書く必要がありますか? ②自己都合の退職の場合、会社から言われた期日に退職届を...

弁護士回答
    1
  • 異動の内示について 一児の母です。

一般職(女)です。 東京で勤務していますが、1月より異動で横浜に勤務してほしいとの内示がありました。 通勤時間が長くなり、4月からの子供の小学校の学童の送り迎えの時間に間に合わないので、異動しなくてはいけなければ退職せざるをえません。 ①異動の内示を断った場合、退職を勧められる と予想するのですが、それは違法ではありませんか? ②違法でないとし...

弁護士回答
    1
  • 退職者の在職中の不適切な売上処理について

退職者の悪質な行為について質問です。 退職者Tは2月末に退職届けを出し、3月末で退職する旨を申し出、会社はそれを了承しました。その後、 Tは4月1日より同業他社Zに転職していることが判明しました。 退職直前の3月のT担当の売上額は平均の30%程度以下まで落ち込み、景気が理由と説明していましたが実は仕入業者Vと共謀し、本来弊社Qの売上として計上すべきものをまだ転...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な理由での解雇か異動

上司から、某企業との取引減を理由に今までのポジションの見直しで退職か残業代込みの部署異動(減給)の2択しかないと、はっきりと言われました。 現在の職務では、日々上司から依頼をされていた業務をこなすことで手一杯の状況の中、突然、営業的な数値を課せてきた結果、出来てないことを捲し立てられ、今までの評価内容から一変した態度に驚き、何も言い替えせまんでし...

弁護士回答
    1
  • 顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。

ベストアンサー

ある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?

スーパーにパートとして勤務しております。 11月1日に今の売場は向いていないと11月10日から店内異動で惣菜売場もしくは鮮魚畜産売場に異動だと言われています。 もし拒否する場合は辞める事になると言われました。 私はアトピーの為揚げ物などをする惣菜売場には行けません。 喘息もあるので鮮魚畜産売場にも行けません。 この場合は辞めるしかないので...

弁護士回答
    4
  • 体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?

スーパーに勤務しております。 パートなのですが今の売場に向いていないと、惣菜売場もしくわ鮮魚畜産売場に移動して欲しいと言われました。 私は生まれつきの皮膚炎で揚げ物などをする惣菜売場は無理で鮮魚畜産売場は喘息がある為に異動を受ける事ができません。 この異動が無理であれば退職してもらうしかないと店長に言われました。 私は辞めるしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 鬱から復職する場合、部署異動はできないのでしょうか?

職場の年長者からのイジメなどにより、会社を休んでいます。医師の診断書は『適応障害、抑鬱状態。職場環境の調整が望ましい』というものです。 ただ最近では回復傾向にあるため、会社復帰を検討しているのですが、会社は元の職場復帰を薦めています。 私は、抑鬱の原因となった年長者と距離を置きたく、部署異動をお願いしているのですが、会社に聞いてもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中にケンカ、無断欠勤の末に退社した従業員に損害賠償を求めたい

飲食店を経営しています。1人の従業員が勤務時間中にケンカ騒ぎを起こし、翌日から無断欠勤し、その後、退社の意思を確認して退職届を書いてもらいました。この従業員の振る舞いによりシフトに穴が空き(この人は週6日8時間以上働いていたので)2日の臨時休業を余儀なくされました。この損害賠償をその人に求めたいのですが、こういった事情で損害賠償は認められますか?認...

弁護士回答
    3
  • 転勤命令を拒否したときの処分

先日、配置転換(転勤)を命じられましたが、拒否してます。会社の就業規則を調べたところ、該当する箇所を下記致しました。配置転換を拒否した理由は家庭の事情ですが、懲戒解雇と懲戒譴責のどちらに該当となるのか?アドバイスお願いします。 ・配置転換: 社員は正当な理由なくして、配置転換の命令を拒むことはできない。 ・懲戒譴責: 就業規則及び諸規程、通達、...

弁護士回答
    2
  • 派遣は配置転換を断れないの?

派遣で介護施設に仕事が決まり、2ヵ月後に配置転換で10月から他の階に異動にして欲しいとの事でした。突然の事もあって、その時は考えさせて欲しいと伝えると、後日、また相談しましょうとの事でした。それから2日後に仕事終わりに上司に会って、立ち話でいきなり3階に異動になったからと言われて、派遣は配置転換を断ると契約途中で辞めざるを得ないのでしょうか?大人しく...

弁護士回答
    1
  • 元従業員とのトラブル

元従業員とのトラブルです。 元従業員が、お客さんと外で会い、ホテルに行った事を知り、詳細を聞いていました。 (お店では、外で会う事を禁止しており、 必ず送迎で自宅まで送るように決めています。 禁止していなかった時に、女の子がお客さんに 乱暴された為に禁止しました。) 詳細を聞いていたら、無理矢理ホテルに連れ込まれた。との事でした。 お客さんとは他...

弁護士回答
    2
  • 遡って従業員に請求できるのか?

ベストアンサー

今日会社の新取締役のひとと話をしたのですが 私の年次有給休暇は消滅前にとったことになっており(休暇にあててある)買取のようになっているのだそうです。 経理のひとと当時の経営者が決めたこと。 そのようなことはさせれないので今後は一切しないとのこと。 また、買取のようになっているのも遡って私たちに請求するかは検討中だそうです。 質問1 このよう...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の解雇について

ベストアンサー

会社側からの相談です。 今、管理者クラスの人間が正社員として一人(以下、管理者)、その他はアルバイトで運営されているお店があります。 アルバイトやお客様から経営陣に色々な不満があがるのですが、その管理者は過去、怒鳴ったりすることもあり、アルバイトもお客様も怖くて何も言えない状況のようです。 先日、その管理者が、お客様に対して、明らかにお店自体の信...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの通勤交通費の上限を超えた異動と交通費の支給について

ベストアンサー

お世話になります。 4月からアルバイト(正社員登用を目指し)として勤務しています。 面接時には雇用契約書にも明記がありますが、アルバイトの月額通勤交通費については、月一万円以内、あるいは実費のいずれか低い方を支給する、とありました。 当然、応募から面接時にも、アルバイトの異動はあるが、通勤交通費の範囲内と言われました。 実際に、自宅からすれ...

弁護士回答
    1
  • 【従業員の業務怠慢による損害】損害賠償請求額について

お世話になります。従業員への損害賠償請求についてのご質問です。 ある従業員(正社員)が昨年業務怠慢により業者さんへの発注や解約処理を行わず、100万単位での損害を出しました(弊社が支払わなくてもよい支払いを過剰にしてしまっていた)。その際は譴責と3ヶ月間の減給を行い、再度チャンスを与えました。4ヶ月目には元の給与に戻しております。 しかし、1年経過し...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の顧客の横取りについて。

ベストアンサー

お尋ねします。 こちらは不動産会社です。 以前勤務して居た社員が退職願いを出す事無くいきなり退社し、新しく会社を設立したみたいですが、当社の顧客に連絡し、賃貸管理の契約を横取りしています。 これは違法行為にはなりませんか? もしくは民事で損害賠償を請求して勝てる案件でしょうか? ちなみに、顧客には自分の携帯に登録してあったので連絡が可能な...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の初日からの無断欠勤について

ベストアンサー

先週ある女性と面接をして、本人が働きたいということで契約社員として働いてもらう流れになりました。 誓約書をお渡しして、初出勤時に記入捺印をして持ってきていただくことになりました。 そのあと辞退したいとの旨の連絡がありましたが、こちらの手続きも進んでいたということで難しいということを伝え 本人からわかりましたという返事があり、働いてもらえると思っ...

弁護士回答
    2
  • 退職者に対して、告発文を書く必要はありますか?

退職した女から社内告発があがり、色々もめた後、私も退職することになりました。 それにも関わらず、会社の上の人が、その退職した女にされたパワハラなどのことを文章でまとめてくれ。と言われましたが、 それを文章にして何か問題になるようなことはありますでしょうか。 会長が何故それをさせるのか意図がわかりません。 私も辞めるので、私からも告発文が上がっ...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が勝手に個人情報をコピーした場合

子供向けのテニススクールを経営しています。 先日、従業員が一人辞めたのですが、 その元従業員が現在、同じ地区で同じテニススクールを開いていると知りました。 それも、弊社を辞める際に生徒達の個人情報を勝手にコピーし、 弊社に内緒で生徒達を引き抜いていたと知りました。 それを知ったきっかけは、既存の生徒やその親からの通報でした。 『○○先生、あそ...

弁護士回答
    1
  • 従業員(店長)のレジ金不正への警察関与のために

従業員のレジ金操作(不正)について キャバクラ店を経験してます、店長が売上集計(レジ締)をする際に誤差で上がった金額を着服しており、警察への通報を考えております。 警察に通報、捜査、逮捕を依頼する場合、根拠となる証拠にはどの様な物が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職者の交通費について。払うべきでしょうか?

ベストアンサー

会社のアルバイトが自己都合で辞める際、会社寮に入寮していました。 務め先から自宅迄は家族が迎えに来るとのことで、往復の高速道路代金を 請求されました。ちなみに辞める際には本人から通達され辞めるまで1週間の 短い時間で雇用契約上は45日前と記載されています。 恐らく本人の主張は荷物が沢山あるのと、会社の指示で遠方の現場に行かされたので 会社で運搬に関...

弁護士回答
    1
  • 異動の命令と異動先の残業未払いについて

ベストアンサー

先日、会社より異動の命令がくだされました。 異動先は、現在の部署より忙しく、残業がない日がほぼありません。 しかし、残業代は一定時間しかつけることが出来ず、2~3倍ほどの 時間がサービス残業になっているのが現状です。 事実、異動後は残業を全額出すのは難しいが、ほかの人に合わせるよう 話がありました。 何年も前から業務改善を命令されている部署ですが...

弁護士回答
    1
  • 労災判断基準の発病前6カ月の査定について

ベストアンサー

本で労災の査定基準が発病前おおむね6カ月を査定すると書いてあったんですが、2年前に仕事で重大なミスをおかし上司に恫喝され全工場に重大ミスの速報が回り、死にたい気持ちやら、逃げ出したい気持ち等悩み続けストレスがたまり円形脱毛症と髪の毛が抜け落ちて、ストレス生の円形脱毛症と診断されました。 発症1年前は前の相談文字数の限界があるので、大まかにかきま...

弁護士回答
    1
  • 突如辞めた従業員に損害賠償請求できますか?

雇用契約は書面では交わしてない従業員が、やりたいと自ら言い出したため用意した事業をそのまま放置し突如連絡が取れなくなりました。 会社としては、給料も渡してましたし、事業にかけた費用、放置された事業の始末に追われています。 損害賠償請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訪問マッサージの療養費、不正の責任は従業員にもありますか?

ベストアンサー

訪問マッサージの療養費、不正の責任は従業員にもありますか? 現在、訪問マッサージの治療院に勤務しています。 どうやら、勤務先が水増し請求?などをしているようです。 私は、請求業務には一切関わっておりませんが、レセプトには、院長が私の名前を勝手に書いて印鑑を押しているようです。 万一、不正が発覚し、返還請求が来た場合、院長ではなく、私自身に...

弁護士回答
    1
  • 従業員による内部不正の取り調べ類似行為について

私の仕事はスーパーに派遣されている私服警備員です。先日、店長からの依頼でどうやら従業員が商品を持ち出す内部不正をしているかもしれない。との情報がありました。このため情報収集した後、現行犯で捕まえようと思います。刑事訴訟法第214条で、検察官、検察事務官及び司法警察職員以外の者は、現行犯人を逮捕したときは、直ちにこれを地方検察庁若しくは区検察庁の検察...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判訴訟までの期日。例えば一ヶ月以内だとか?

ベストアンサー

調停不成立後裁判を起こすまでに 決められた期日はありますか? 例えば一ヶ月以内だとか?

弁護士回答
    7
  • 元従業員がFacebook勝手に操作

ベストアンサー

今回初めてご相談いたします Facebookの当店のページにログインして 「○○○は、○月○日に閉店しました」 と勝手に書き込み更新しました。 また、 個人のFacebookのページにも同様な事を掲示し 両サイト シェアして拡散を呼び掛けてます この場合、該当する罪状と対象方法をお教えさい

弁護士回答
    2
  • ハラスメントが理由での部署異動により給料の低下について

ベストアンサー

セクハラ・パワハラが理由で部署異動をし、給与が下がりました。差額分を会社に請求できますか? 【詳細】 私は社会人3年目の25歳女性です。 私は入社1年目の時に、セクハラと、それから派生しパワハラをうけました。 その結果、部署異動・職種変更となり給与が下がりました。(手当てが付かなくなったので)---① しかし、異動先でもまた複数のセクハラにあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから