15,125件見つかりました

法律相談一覧

• 廃車の手続きに関しての車屋の対応、税金の支払い義務について

ベストアンサー

五年前に事故にあいました。保険会社(相手の)から車の保証の話の時も車屋に修理を依頼しましたが、車屋からは全損と言われたので保険会社にその旨伝えると「買い替えの場合ライフ(事故車)と同等のものに買い替える形になる」と。その際車屋が「ライフと同等となると今の現状の査定だから買った値段ではなく今の状態だから20万くらいだ。自分(車屋)と保険会社とで直接話す。...

弁護士回答
    1
  • 元従業員さんからの訴状

夫婦で、ホテル経営をしています! 元従業員さんから、お金目当てで、パワハラで、訴状を二人でおくってきました。 以前働いていたaさん、bさんがいました。 aさんは4日働いて遅刻二回、急な休みたいメールが一回。 Lineで、辞めると一方的にやめました。 bさんについては、一か月近く勤務で、 わたしが遠方にいるあいだに、仕事場に旦那さんがみにいったら、足をのば...

弁護士回答
    2
  • 当社で借りている賃貸物件を委託先の従業員が破損した。認めないが請求できるか

業務中の洗濯で、洗濯機の排水部分が外れていることに気づかずそのまま委託先の者が、1回分そのまま洗濯して水浸しにしました。その後水浸しの部屋を掃除せず帰宅し、会社で借りている建物の洗濯室と廊下、階下の天井壁、窓枠に亀裂が発生しました。※翌日出勤のスタッフが気づきました。 賃貸主から請求があり、委託先の会社に請求したが支払いされません。その理由は「当...

弁護士回答
    1
  • 退職者の守秘義務・競業避止について

(状況) 飲食物の宅配サービスを経営しています。 同業他社の退職者より就職希望があり、ハローワーク経由で調理担当として雇用しました。 その後、その従業員のもとの勤め先(同業他社)より下記の連絡がありました。 なお、退職時に守秘義務の内容について記された書類に記名・押印しているが、書類の控えを受領していないとのこと。 (連絡内容) 退職の際に業務上...

弁護士回答
    1
  • 某国立開発研究法人研究所のセンター長から個人的に客員研究員受け入れ拒否による仕事の妨害

某国立開発研究法人の研究所から共同研究契約を拒否され個人批判と仕事の妨害とにあっています。 公益財団法人に所属し、某国立研究開発法人との共同研究契約の手続きを進めている段階で、職場のメンバーは全員客員研究員の資格を頂ける中で、私だけ客員研究員になれないと某国立研究開発法人の受け入れ研究室の主催者(これまで面識がない方です)から私の上司に連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 退職者の証人出廷は日当を会社から出すのか?

会社間での裁判になりそうな事案があります。 その際の案件担当者は既に退職しているのですが、証人として出廷してもらう場合、出廷に関する交通費・日当などは会社が証人に対し支払うものでしょうか? その裁判の発端となった担当者ですので、在籍している会社の人間としては、出来れば実費で出廷してもらいたい所存です。 恐れ入りますが、ご教示のほどよろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 取引業社の従業員さんが会社の売り上げを不正に着服横領している件

初めてご相談いたします 当社のお客様である取引業者に勤めている社員さん3名が会社の売り上げを不正に横領着服(横領期間は2年から3年 金額は不明)しています 当社のお客様なので非常に悩みましたがそこの会社の上司様方は全く気がついておりません どのようにしてそこの会社社長様にこの事実を伝えたらよろしいでしょうか? 当社としては不正横領をしている社員さん...

弁護士回答
    2
  • 会社からの担当顧客先の一方的な変更は不当か?

ベストアンサー

労働に関する相談です。 現在外資系企業に営業として勤めています。 コミッション制度で3か月ごとの成果によってインセンティブが支払われます。 固定給とインセンティブの比率は6:4の年棒制となっています。 入社は2015/6/1で約1年が経過しました。 会社の会計年度は2016/1/1-12/31です。 そんなかなか、営業部長から8月から違う部署への異動を命じられまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞(慰謝料請求)民事訴訟 当事者尋問 について

ベストアンサー

本人尋問 について 伺いたいことがあります。 民事 本人尋問は必ずあるものではない と聞いたことありますが↓①②の場合は 裁判官は本人尋問は 必要と判断するのでしょうか? 原告は本人尋問(当事者尋問)を希望しています。 ①訴訟内容を全て被告側が認めた場合。 ②被告側が 訴訟内容全て認めるが慰謝料額減額を 希望している場合。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自分に任された賞与の計算を「お前だけ不正に着服している、返せ」と言われました

ベストアンサー

賞与の計算担当者として、6年くらい前からパートさんや従業員らの賞与計算をしていました。 小さな会社なのでこれと言った基準はなく、業績の中から賞与に充てれる金額を算出し、その金額を「働いた時間」を基準に、勤務態度や役割などで加味・減算などをしてはじき出しております。 そもそもは社長が行っていた仕事なのですが、6年前から「君に一任する」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇取得時の罰則について

ベストアンサー

コールセンターに正社員として勤務しています。 シフト勤務で、3ヶ月単位で勤務曜日・時間が指定されます。シフト休以外に有休を取りたいときは、事前にこの日は何人まで休めるという枠数が設定されていて、その枠内であれば問題なく有休取得できます。 しかしこの枠数が極端に少なくすぐに埋まってしまい、2〜3ヶ月前だともう取得できません。その場合、有休自体は取...

弁護士回答
    3
  • 異動先での労働条件と減給について

販売促進の仕事をしています。その仕事は変わらずで、シフト制の部署に異動を命じられました。異動先の部長に子供がいるため土日祝メインで休みを組ませて欲しい(あくまでもメイン、足りない労働時間分は出勤する)と言ったら、 「それはできない。あなたの給料なら土日祝はかならずでてもらいたい。またクライアントとの打ち合わせも夜指定のことがあるから、それを育児で...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不正について

ベストアンサー

従業員の監視の為にカメラを付けました。 リアルでない為確認に行きましたら、設置した翌日より無断で削除していました。 こうゆう行為は犯罪等にはならないのでしょうか? 疚しい事があるから削除する事もわかっています。解雇理由にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ストックオプション制度について

入社時にストックオプションを付与されているのですが、 改めて書類に目を通すと、 1株辺りの振込金額が*円だということと 直を下回る価格で発行する場合の計算式が書いてある状態でした。 どういう意味なのかわからず調べてくうちに 普通は何株中何株付与するといった書き方をするようなのですが そういった記載が一切ありません。 このようなストックオプシ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の内部不正について

ベストアンサー

コンビニのオーナーです。 従業員の内部不正に関してです。 被害状況 ・店で使用した経費をレジから支出して着服 ・店の商品を休憩時間に入る時に支払わずに飲んで、その後も支払いをしていない。 被害金額は少額ですが、不正には代わりがないので懲戒解雇にする予定です。ただ、店の都合上、後任が埋まらない限り懲戒解雇にするのが難しい状況です。なので監視カメ...

弁護士回答
    1
  • 【社内_男性社員の物色・女子トイレ侵入】退職させたい (状況証拠のみ・動機が不明)

相談内容: 同じ職場の男性社員の奇行が苦痛なので、会社を辞めさせたいです。 しかし、現時点では状況証拠しかありません。 また、訴えて自棄になったり恨まれたりで襲われるのが怖いです。 どのように段取りで対処するのが確実かつ安全なのか、教えてください。 詳細: 同じ職場の男性社員が、私の私物を使用したり女子トイレに侵入したり私のデスクについている...

弁護士回答
    1
  • 退職者からの返却物未返却における対処方法について

退職者からの返却物の未返却に関する件です。 再三に渡り退職者へ、健康保険証及び会社からの貸し出し物の返却を求めていますが、 退職者がなかなか返却に応じません。 そこでご質問です。 ①退職者に対して何かしらの制裁、ペナルティを与える事は可能でしょうか。 (退職者への問い合わせに対して、無駄に時間を割いていますし、役所への退職の手続きも滞ってしま...

弁護士回答
    1
  • 元従業員支払いについて

友人の職場の話ですが、勤務態度の悪い従業員に対し、再三にわたり注意した結果、なおらないので、ちゃんとできないのであれば、辞めて貰うしかないと話し合い双方納得のうえ退職したらしいのですが、退職時に会社への返却物(事務所鍵、制服、作業車合鍵)等、返却に来ない、返却をもとめるも、返事も無いため、最後の支払う給料から休日に会社のETCカードを私用に使用した...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めずにパワハラを解決する方法があれば教えてください。

会社を辞めずにパワハラを解決するには、自分が部署異動するしかないでしょうか? 希望としては、証拠もあるので、相手を辞めさせて損害賠償したいくらいです。 会社は、パワハラを認識しているはずなのですが、加害者を罰したりしていません。 会社を辞めない解決事例等があれば、ご教示いただきたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 書証のページ抜けはNGですか?抜粋でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

書証の就業規則があります。30ページくらいあるのですが、その内1ページを紛失してしまいました。 紛失したページは、裁判の争点には直接は関係ない箇所ですが間接的には関係のある所です。(こちらの主張に「就業規則のどこにも書いてない」というものがあります) 再び手に入れることは難しいのですが、証拠説明書などに、「紛失した(抜けている)」と書いて伝えるか...

弁護士回答
    7
  • 住所不定の定年退職者が、国内旅行等をすると軽犯罪法違反になる?

アパートを転々とする等して生活している定年退職者が、国内旅行等をすると軽犯罪法違反になってしまうのでしょうか?  たとえ、貯金と年金等で残りの人生を過ごしていけるだけの余裕があるとしても? 軽犯罪法 四  生計の途がないのに、働く能力がありながら職業に就く意思を有せず、且つ、一定の住居を持たない者で諸方をうろついたもの

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正行為についての対処方法

私が経営している飲食店でのことですが 従業員の職務怠慢、知り合いへの商品の無料提供、情報漏洩(売上げ等)、パートアルバイトへのパワハラについて相談したいのですが まず、自分の見ている前では素振りは全くみせず他のスタッフからの報告で 仕事中に携帯でゲームもしくはテレビを見ている お客様への横柄な対応 他のスタッフへの威嚇的な発言、態度 自分の知り合...

弁護士回答
    3
  • 従業員に倍賞請求できるか?

私は建築系の会社を営んでいます。従業員に対しての質問なのですが、翌日から新しい取引先との仕事を控えた従業員が前日になっていきなり風邪をひいたと言い出しました。翌日から仕事があるので私は従業員に対し「病院に連れていく」と言うと、それから従業員と連絡が取れなくなりました。診断書や病院に行った事を証明できればなんとかなったのですが…そして翌日、従業員は...

弁護士回答
    1
  • 従業員の独立 経営圧迫 損害賠償請求できるのか?

ネイルサロンにて 従業員の独立についてです。 独立するにわたって他の従業員数名の引き抜き(従業員がいなくなり大変になります。人材もなかなか入らず難しい状態です) 顧客の引き抜き(SNS LINE メール DM) 現店舗の近くでの開業 それによってお店にかかる被害。 就業規則などは作っておらず決まりはありませんでした。 従業員がやめる前に 契約書 (独立する前の...

弁護士回答
    2
  • 異動理由に納得がいかない・不当な理由と思われる場合は拒否できますか?

ベストアンサー

異動理由に納得がいかない、不当な理由と思える場合異動を拒否できますか? 老人介護施設の中の委託で入っている調理師です。 先日、異動して欲しいと言われました。 理由は、施設栄養士と仲が良いから と、いう理由でした 上司曰く、施設は施設、委託は委託だからだそうです シフト上がった後に施設栄養士と話してたり、またはシフト中に施設栄養士と話してる事...

弁護士回答
    2
  • 従業員への賠償請求について

ベストアンサー

当社の社員に賠償請求を考えております。飲食店なのですが雇用契約書も事前に交わしており、労働基準局にも36協定など書類も提出済みです。契約書上では終身雇用となっております。相手方の業務を行う態度は、まず26日中19日の遅刻、時間数にして17時間の遅刻となります。勤務時間中に居眠りをしたため、開店時間に間に合わずやむなく数回開店を遅らせました。更に音信不通...

弁護士回答
    2
  • 退職者トラブルに関して

どのように対応していくのが良いのか困っています。 弊社のお問い合わせに、1年半前頃から現職者の名前をかたって誹謗中傷・脅迫めいたメールが届きます。また、得意先にも取引中止・爆破などのメールを送りつけられて困っております。当初は誹謗中傷のみでしたが、ここ最近は孫を誘拐する、バイクのブレーキオイルを抜くなど脅迫的な文章に変ってきています。 警察・...

弁護士回答
    1
  • 所属勤務地で1日も働かせてもらえないが不当な扱いと言えるのか?

ベストアンサー

面接時に家庭優先の働き方を承認してもらい社員として働いています。数ヶ月後に妻の妊娠がわかり、状況が目を離せなくなったため、所属地でもあり当初希望していた近隣地への異動申請したのですが承認されません。なお、近隣地でもある所属地では一度も勤務させてもらっていません。面接時では試用期間は他の店舗の流れを覚えて欲しいとのことでこちらも了承していましたが...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の会社の社長と別れたら待遇が変わってしまった

ベストアンサー

つい最近まで3年間勤務先の会社の社長と交際していました。 別れた途端に部署異動と仕事内容の変更、勤務時間帯の変更をされそうです。 あと住んでいる家を寮として借りていて月に3万円給与から天引きされています。 部署異動の拒否は出来ますか? あと寮費を正規の家賃の金額にされそうで、それは妥当なことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動拒否で雇用形態変更は違法になりますか?

ベストアンサー

20歳女です。 私は現在正社員で働いているのですが、会社から異動するように言われました。 しかし、私は異動先がどうしても嫌です(異動先は通勤可能な場所) その理由は人間関係のみなのですが、そんな理由じゃ断れないと言われました。 そして、どうしても異動が嫌なら正社員じゃなく、今の場所でパートで働いてもらうことになると言われました。 異動を拒否したこと...

弁護士回答
    3
  • 社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには

退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています

弁護士回答
    4
  • 査定情報を開示された責任をどうとらせるか

ベストアンサー

年に二回、賞与の査定があります。 現場メンバーを次長が一次評価し、その後部長が二次評価、 最終的に取締役で最終評価決定します。 今回部長が誤って、所属メンバー全員の二次評価がつけられた資料を 所属メンバー全員が見える状態にしてしまっていました。 すぐに所属メンバーからは見れないようにしましたが、おそらく何らかの方法で保管・閲覧は されてしまって...

弁護士回答
    2
  • 雇用主です。元従業員と、会社都合退社か、自己都合退社かでもめています。

ベストアンサー

夫が、社長で、雇用主側です。元従業員と、会社都合退社か、自己都合退社かでもめています。 下記の4点を教えてください。 1)破棄した書類を利用して、会社都合の退社に変更しろと言ってきています。破棄した書類で、会社都合に変更しないといけないのでしょうか?自分のメリットのための、違法行為にはなりませんか? 2)書類が有効な場合は、経営難の人員整理になる...

弁護士回答
    1
  • 異動に対しての不満について

ベストアンサー

退職者の後任として異動辞令を受けました。 転居を伴う異動なのですが「翌日から異動先に勤務」という内容でした。 未経験の業務を引継ぐことになったのですが、異動先には前任以外その業務を行える人が居ないので1人で行うことになります。 自分の知識では不安だったので会社に研修を希望したのですが、対応してもらえませんでした。 正直、いくらなんでも無茶だろう...

弁護士回答
    3
  • 痴漢不起訴なのに配置転換

ベストアンサー

痴漢をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕されてしまいました。結果としては不起訴になったのですが、私が正社員として勤務する会社には、遠方への配置転換を命令され従えなければ解雇とされてしまいました。 会社には、痴漢の事実は伝えております。 ただ、私には高齢(82才)の父が同居しており、まだボケてはいないのですが、地域のコミュニティにも、参加してお...

弁護士回答
    6
  • 就業規則の不遡及と周知義務違反について

現在、労働基準監督署に相談し、労働審判を検討中です。 内容は単身赴任不適用ですが、会社側が転勤辞令発行時には施行されていない就業規則で不適用と判断 しております。 法の不遡及と就業規則の周知義務(転勤の辞令発行時に未施行の為、周知は無理)違反で無効と判断しています。 そこで、労働審判をした場合、勝算がどの程度かご教示いただければ幸いです。 単身...

弁護士回答
    1
  • 従業員に損害賠償請求を出来るか?

デリヘルを経営してます。 従業員、キャストともに風紀はしない。と誓約書を交わしてますが 従業員が女の子に付き合い女の子が辞めていくため大変困ってます。 該当従業員には何か 請求出来ないのでしょうか? 従業員は既婚者です。

弁護士回答
    1
  • 商業出版の成功報酬の件

先日、商業出版にする本の製作依頼をライターさんに依頼した所、成功報酬を40%下さいと言われましたが、その価格が一般的でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?

入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...

弁護士回答
    2
  • 株主もストックオプションの権利を持てますか?ダメな場合どういう方法で新株予約すればいいですか?

ベストアンサー

新たな会社を私の資本金500万で設立します。私以外の株主はいません。代表や役員は私以外の者が勤め、私は監査役として参加します。この会社は上場が期待できる会社です。従って上場が見えてきた段階で私の資金で更に増資(株を買う)したいと思っていますが、取締役や社員にはストックオプションでよいと思うのですが、株主はストックオプションは持てないと聞いています。...

弁護士回答
    1
  • 元従業員懲らしめたい

ベストアンサー

元従業員で17歳の時事故起こし払わずにいたら督促状がきたそれで先輩から250万借り払ったでも元金がへらないと毎月5万円の金利を払うとと言うで個人的なお金180万貸し先輩から返済済み借用書返してもらうように言った所持ってきました。所がお金借り4ケ月過ぎた時いきなりポストに辞表とか書いて手紙が入っていた後で調べて分かった事ですが借用書の住所、名前嘘でした。そ...

弁護士回答
    5
  • 自動車の査定価格について

ベストアンサー

昨年1月頃に会社の所有する自動車の査定金額が知りたくメーカーに査定していただくと1万円とのことでした。 その後、会社を辞め独立をし辞めた会社の下請けをすることになりました。業務上 自動車が必要なので、元いた会社の仕事をする際は同自動車を使用することになり、1年半程たち 同自動車を買い取りたいと申し出だところ査定価格でいいと言われましたが、辞めた会社か...

弁護士回答
    1
  • 元従業員による顧客個人情報の流出

2月末で美容室を閉店したのですが、元従業員が顧客の連絡先をひかえていた様で個人的に?連絡を取り自宅ないし顧客宅で施術をしているようです。 もう閉店しているので顧客が惜しい訳では無いのですが、個人情報の流出に関し私に責任が及ぶ事は有るのでしょうか? カルテは引き出しに管理されていて何時でも見れる状態で保管されてました。(仕事柄、鍵を掛ける事はありま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分相当(無断で任地を離れる)

ベストアンサー

転職に伴い、退職金を支給されることになったのですが懲戒処分相当の行為があったため、退職金を半分に減額すると連絡がありました。 本社に懲戒解雇相当の行為とは何かと確認したところ、「本社に無断で任地を離れ、帰国していたこと」と連絡がありました。 私は現在、海外に赴任しており、転職面接のため土日を利用し、日本に2回ほど戻っておりました(業務には支障のな...

弁護士回答
    4
  • 請負契約と明記されていない、契約期間外の労働は拒否できる?

ベストアンサー

個人事業主として、IT業務を行っている者です。 去年から先月までの期間で、納品物を客先での勤務表とした開発業務を行っていたのですが、最終日で、 「作成した物に不備があったから、退場手続きが取れない。別業務が1日からあるのであれば、土日出社して作業を行ってくれ」 と言われました。 注文書に「~を作成する」という文言は書かれておらず、あくまで客先での...

弁護士回答
    1
  • 従業員が無断欠勤したため減給か損害賠償請求はできないのか?

建設業を個人事業主でやってます。従業員が無断で仕事を休みあげく辞めました。当日朝に家まで行ったことも知ってて休みました。仕事の信用も失い仕事がへりました。減給して給料を支払うか、損害賠償請求しようとおもってます。雇い主は、何も制裁できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職者の減給について

退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...

弁護士回答
    3
  • 会社の部署異動で保険料が1か月だけ倍になる事を阻止する方法

ベストアンサー

会社の中で複数の会社が存在していて部署を移動するときに会社か変わるので保険料が2万円だったのですが部署変わるなら1か月だけ倍の4万円と急に言われました。多く払った分は会社を辞めた時に返しますと言われました。 部署が変われば給料も上がるので自己負担で必要な資格まで取りいきなり4万円かかりますと言われました。 資格を取ればその人に対して受注が取れる...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の資格要件としての配偶者の定義について

ベストアンサー

単身赴任適用に関して、現在会社側の回答待ち状態です。 内容は2012年10月に事実婚をし、会社の健康保険組合より認可されました。 その後、2013年4月にM社から子会社のT社へ転勤。転勤時、単身赴任適用にならなかったので、出向先の規則と思い、現在に至る。 先月、出向先に今後のことを相談した結果、出向元のM社が担当でT社は関係無しとの話を聞き、で...

弁護士回答
    1
  • 休日の1時間のみの会議への強制参加について。

初めて相談させて頂きます。 介護施設(デイサービス)での勤務ですが、月に1回夕方1時間の会議があります。 出勤であれば問題ないのですが、休みの日でも強制参加です。 交通費と1時間分の手当ては支給されますが、夕方1時間だけの為に休日であっても休日になりません。その日に全員出勤も不可能です。 どうしても無理な時は報告書を見てのレポート提出で良いので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから