法律相談一覧
-
民事訴訟をする前の準備
ベストアンサーもめ事を起こしており、民事訴訟するか決断できずにおります。 その場に居合わせたA先生(著名な目上の方)へ詳しく状況を伺いたいと思い、用件を伝えずにまずは会いたい旨連絡を取りましたが、忙しくて時間がないと一蹴され、手紙で改めると言ったところ強く拒否されてしまいました。 そのまま電話でも話せる状態でもなく、迷惑そうな感じでした。 訴訟するにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。
私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについての質問です
当日体調が悪く上司に休む旨を伝えました。 その後メールで「今回は許します。二度目はないよ、今後は上層部にも報告するから、覚悟して」とメールが来た後に電話がかかってきて 罵倒されました 電話中には 「てめー」や「おいなめんなよ」等かなり強い口調で怒られましたが 私が会社に入り約10年今まで体調不良で休んだ時は過去の上司にはここまで言われた事がなく やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則、社員に対するパワハラ、嫌がらせについて
私はある株式会社に勤めており、現在は会社の借り上げ社宅に住んでおります。 社宅に関する規則もあり、そこには社宅入居の資格に記載があり、もちろん該当しております。 今回、業務命令で東京都内から東京都内への引っ越しが決まっており11月15日に入居予定となっておりました。 しかし、11月9日に急に関西地方に異動を命じられました。 その後、社宅等に関する連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスでのリュックトラブル
先日、子供がバスに乗った際にリュックが頭にぶっかったといわれ、頭が痛いから病院にいくということで、住所、電話番号を聞かれました。 高校生の息子は、当たったことすら気づいてえらず、相手にぶっかったといわれたので謝ったそうです。 ぶっかったもわからないような衝撃で病院にいくのもおかしいとおもい、警察に話をして事情徴収をうけました。 その後警察から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーへの異動命令の違法性
ベストアンサー先日会社の10年勤務されているパートタイマーの方がデザイナー部署の定員がオーバーしているという理由から工場の製造部への異動を命じられました。 これに対し、先日入社した社員が勤務中の度重なる居眠り(早朝に釣りに行ったり、夜遅くまで遊んでいる事が原因です)や、遅刻などの問題行動を起こしているのに、問題のある社員ではなく、パートタイマーの方が異動になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの態度について迷惑行為と言えるでしょうか
ベストアンサー元部下の男性スタッフ40代(同世代、私が年上)は気分のムラがあり、仕事をシェアしようとせず、かなりの作業も全部ひとりで行います。ボリュームは大きく、疲れてくると人に当たったりスタッフに癇癪を起したりします。仕事はできると思いますが日曜や祝日に一人で作業をし、その分をすべて残業として請求します。仕事はしているので、承認印を押していました。しかし何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 再度の対応を会社に要請 文書作成指導の可否
上司からパワハラを受け、企業の相談窓口に相談。企業側が十分な調査を行わないまま、被害者の異動という対応のみで対応を終えられました。 異動に対して一度は承諾したものの、異動後の仕事内容が単純作業ばかりの部署だったりと会社の対応に納得できておりません。 労働局や弁護士の無料相談を受け、会社の対応が不当であると指摘されたこともあり、再度会社にパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
、監護の裁判前の相手側から陳述書と主張書面がデタラメ
ベストアンサー現在、監護の裁判前です。相手側から陳述書と主張書面にデタラメ、大げさに書いてきているのですが、裁判当日に反論しても無駄でしょうか?だだ言い合いで泥沼化するだけでしようか?相手は、感情的の言い分で、こちらは、メールなどのやり取り、日記などがありますが、それでも言われ放題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患に対する会社の対応について。及び退職時の対応について
私は以前、大手鉄鋼企業につとめていたのですが。 精神的に不安定になり、抑うつ状態及び発達障害と診断されました(2017年6月) 業務内容があってないので部署異動の希望を出していましたが、一向に異動の話はありません。事実上の飼い殺し状態でした。 もう一回障害のことを話し上の人間と面談したのですが、「やる気がないだけじゃないか」と言われました(2018年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失傷害・傷害罪 骨折 質問
共同不法行為者の責任(第719条)について質問です。 現状訴えられています。 5人で海で遊んでいて骨折させてしまったときの話ですが 1人が相手の手を掴み「この子もなげて」と男子3人にお願いをしてきたので、その子を海の中に投げ骨折をさせてしまいました。1年たった今日になって裁判でこのうちの2人が訴えられてしまいました。 ですが、残りの2名に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への嫌がらせについて助けていただきたいです。
ベストアンサー現在海外在住です。金銭トラブルで私を訴えようとしている人がいるようで、実家に弁護士名で書類が送られてきましたが、年老いた両親、親戚のみがすんでおりますので受け取りませんでした。その後その原告(まだ裁判にはなっておりませんが)本人が実家に嫌がらせをしているようなのですが、やめさせるにはどのようにしたら良いのでしょうか。また、私本人への電話やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いい加減で無責任な歯科医を訴えたい❗️
一月くらいで7本の治療を出来るとの事で、一括で支払いを済ませました。 左下奥歯は当初はブリッジにする予定でしたが、向こうの手違いで間に合わず、 それを不振に思い止めれば良かったのですが、ブリッジでなければ出来ると言われ、そのまま続行することに。 治療は、いきなり両奥歯を全部削り取られ、物が噛めなくなるから大丈夫かと不安になりましたが、急ぎだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認や親子不存在を行うときに出生届を出すタイミングについて
ベストアンサー嫡出否認や親子不存在の訴えについて お聞きしたいのですが子供の戸籍を綺麗なまま保つには 出生届は裁判が終わってからの方が良いときいたのですが実際はどうなのでしょうか? また、どのタイミングで提出するのが望ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラが原因で異動になりました
ベストアンサー異動の言い渡しが10月30日、11月1日付で異動となりました。勤務形態が不規則で、現在の勤務地(片道20分バイク通勤)でも、非常に労働状況は過酷です。それが突然の異動により片道1時間の勤務先になります。経済的事情から共働きで私も正社員としてフルタイムで働いています。子供はまだ手のかかる幼子二人おります。これから遠隔地での勤務になり場合によっては泊まりにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭離婚裁判中に途中から弁護士雇う
ベストアンサー家庭離婚裁判2回目が来月あります。妻は、弁護士入れており私は、入れていません。 裁判途中からでも、私は、弁護士入れることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの異動による職位と時給の降格は違法ではないのですか?
ベストアンサー私は現在全国チェーンの飲食店でアルバイトをしており、近々オープンする新業態店の社内登用試験に合格、異動がきまりました。 私は社内試験時から時給レベルが昇格しましたが、合格後会社から試験時の時給レベルを適用されると告げられました。 このままでは異動により現在より職位は降格、時給も下がってしまいます。 当初の募集要項には異動による時給レベルの変更は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に対する損害賠償はどのように行えばいいのか
ベストアンサー社員が商品を販売するときに、販売手続き上のミスで、 その商品を販売できない状態にしてしまい、会社は損失を被ったとします。 この場合、以下の質問にお答えいただきたいです。 ①このケースで、会社は社員に対して損失金額を請求できるのか。 ②できる場合とできない場合はあるのか。その線引きはどのように判断できるのか。 ③損失金を全額請求するのではなく、一部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師を訴える事は出来るのでしょうか?
学校で携帯を没収され、反省しているので返してくださいと何日も言っているのですが、お前はダメだなどと言われ、数日間返されない日々が続いています。 学校自体への携帯の持込は可能で、授業前に預けないといけなく、預けていなっかったので没収となってしまいました。 他の生徒は放課後に返されるか、その授業終わりに返されているのですが、僕だけは返さないといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手男性の特定と訴訟について
ベストアンサー先日、街中で知り合った男性と良い雰囲気になったため、その晩に避妊器具なしで性行為に及んでしまいました。男性は事後にシャワーを浴びている間に忽然と姿を消し、逃げられてしまいました。 私も軽率だったと反省していますが、妊娠の可能性も考えると、この男性を許せないので、訴えたいです。 質問① 相手の居場所を特定する方法はありますか? 携帯や住所、フルネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親への民事訴訟を起こすまでの過程について
私は子供のころから両親から姉や妹と区別されて育てられてきました。小学校に入るまでは姉と喧嘩したりすると私だけ父親に殴られタンスや壁に吹き飛ばされたり、深夜の山や田んぼに置き去りにされたりしなどしました。中学から高校にかけては家族旅行で家に残されたり、食事が自分だけチェーン店やコンビニの物ということが多々ありました。 大学入学と同時に両親から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせでの民事訴訟について
嫌がらせの民事訴訟についてお伺いしたいです。 以前、ある男性と不倫関係にありました。 その頃から家のポストに、死ねとかかれた手紙や彼と私のLINEのやりとりのスクリーンショット(彼のスマホの画面のもの)が送り付けられて来たりするようになりました。 警察にも相談していますが、犯人はわかりません。 しかし、個人的な彼とのやりとりなどは、彼か彼の家族な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの暴言、暴力についての相談
ベストアンサー今交際している彼女の親なんですが 日によって言ってることも変わりしてもない 約束をした等言って彼女に対して暴言を吐いたり 酷い時は暴力も振るい傷も残っています。 警察には彼女から相談させましたが捜査すら して貰えませんでした。 そこで2つお聞きたいのですが。 警察がだめなので裁判でどうにか助けたいのですが これは罪に問うことは出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権侵害と子供を含めた慰謝料の為、民事提訴を考えています。アドバイスをお願い致します。
ベストアンサープライバシー権侵害と慰謝料を請求するため、民事訴訟を考えています。確たる証拠は有りませんが、確実に推測できる相手が私の愚行を子供に手紙を送ってきました。 私のプライバシー権侵害と精神的苦痛、それを知らされた子供の精神的苦痛で訴えたいです。 裁判となってもシラを切られた場合、その相手のスマホやPCを証拠品として提出させられますか? また専門に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の脅迫について
ベストアンサー中学一年生の娘が先月転校先の新たなクラスメート一人に、言うことを聞かないと無視する、言いなりに奢らないとキレるなど仕打ちを受けています。 娘を妬んでらしいですが、初期の段階で相手の母親には伝えて、相手の母親は、うちの娘は嘘つきで約束破りで言うことを聞かなく困っていますと言われました。ですから、その旨を先生に話しよく見ていてほしいと話をしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラによる適応障害、うつ状態のための休職からの復職について
上司によるパワハラによって適応障害、うつ状態の診断を受け、 現在、休職しております。 パワハラに関しては、 社内の内部監査と外部監査の弁護士の先生に相談し、 定例会議の結果、限界事例であり、 必ずしも法的にパワハラとは言えないが、 上司の対応は適切ではなかったとの見解でした。 復職を希望しているので 部署異動の提案を受けました。 ただ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動により片道3時間通勤
ベストアンサー無期雇用契約社員としてある大手企業に勤めております。 担当エリアでルート営業として直行直帰しています。 この度、有期雇用の二人が契約満了で退職する事になりましたが人員補充はないと発表されました。 それに伴い、私にエリア異動が打診されました。 しかし、自宅から自動車で片道3時間から4時間かかるエリアです。 9時から18時までの勤務ですので、帰宅が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ開示に時間がかかる。警察署の対応について。
クレジットカード不正利用について警察に相談してから、2週間が経過しました。 不正に引き下ろされたATMと時刻を報告し、相談にのっていただいた一人目の警察の方からは「保存期間がわずかなので直ぐに対応する」と言われたので安心して帰宅しました。 しかし、連絡が来ないので問い合わせたところ、その担当者は異動になり後任の方に取り次いでもらいました。 「申請に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停=破綻 簡単に破綻としてしまうのは納得がいかない
ベストアンサー調停=夫婦の破綻でしょうか? ただいま裁判中です。 慰謝料の額が調停中の証拠というだけで、予想よりはるかに低額になりそうです、 証拠はホテルの出入りをおさえてます。 納得がいきません。 話がまとまらなかったから、調停なのに。 こちらは調停では円満解決を望んでいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手との遭遇時の対応
初対面で暴言、誹謗中傷されたことに関する訴訟とかの手続き進めている最中にその相手と街中でバッタリ出くわしてしまい、相手が親しげに声かけてきたらどうすれば良いですか?今、訴訟の準備中です。とか正直に言わない方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵が使うgpsについて。
ベストアンサー確か警察が捜査でgpsを使うのは違法と言う判決が有ったと思います。 では、探偵が依頼者の許可を貰い、依頼者の身内をgpsで調査するのは何ら問題は無いと考えて良いのでしょうか? 例えば、依頼人が妻で、その妻の同意を得て夫の車にgpsを付け、それが夫にバレた場合に探偵に違法性が有ったり、慰謝料請求されて裁判で負ける可能性が高いとか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員のセクハラパワハラの苦情申し入れ先
国家公務員です。 同僚から「グラマラスな体だな」「グラビアアイドルみたいだ」と数回言われました。すごい嫌でしたが自分の思い通りにならないと何をするかわからない人でキャリア採用なので、上司に何度も相談して注意をお願いしましたが、対応してくれませんでした。 職場は掃除をしないので資料が山積みで埃がすごく警報器が煙と間違えて誤作動するくらい酷く、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会議事録の偽造について
ある株式会社の取締役をしております。 9/10が役員報酬の支払い日でしたが支払いがされず、代表取締役に確認したところ、8/31に臨時株主総会の決議を行い、私を取締役から解任したとのことでした。 しかし、私は会社から不在だったため、その場で臨時株主総会の議事録をPDFにしてメールで送るよう依頼しましたが拒否されました。その後数時間後に議事録がPDFで送られて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたものを返さないなら民事裁判を起こすと言われました…
ベストアンサー一年程前の話なのですが、SNSで知り合った社長さんと仲良くなり個人個人のやりとりで最初は等価交換ではなくても良いとの向こうの判断で、値段の全く違う物同士で交換してやりとりしていました。 そのうち向こうからの提案でこちらは高い服や小物をあげるからそれを写真に撮ってSNSに上げてくれと言われその通りにやってきましたが、こちらが最初に何度か向こうに電話で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の扶養義務について教えてください。
ベストアンサー親戚の叔母さんと私の家族3人(主人、私、子供)が養子縁組をし、8ヶ月間養子であった時期があります。 叔母は姪と2人で20年ほど暮らしていますが、最近特にひどいいじめにあっているようで私達と養子となり、ゆくゆくは姪を追い出し一緒に暮らしてほしいと頼まれ、助けるつもりで養子になりました。 しかしそのことが姪にばれ、怒り狂われ、いじめがエスカレートし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場管理事務所の所長です。部下の担当業務を合意なく決定することは問題でしょうか。
ベストアンサー管理者です。建設系の現場管理事務所長として4人の部下を持ち管理事務所運営をしております。今般、部下が「自分の担当は所長によって決められているが、相談もなく合意もしていないので、担当は受け入れられない。」「現場所長は担当を持たずおかしい。」と訴えてきております。営業所ではなく、建設系の現場管理事務所です。現場の運営は所長に任されており、権限と責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客の範囲外にある連絡先交換を強制されることの正当性について。違法でしょうか。
私は居酒屋でアルバイトをしているのですが、新しく設けられた給与査定基準に疑問があります。 新しい査定基準では、「お客様とLINEを交換すること」「LINE等連絡先交換をした者から時給を上げる」となっています。 アルバイト契約時にそのような説明は一切されておらず、完全に業務外の事で査定されてしまうことに違和感を覚えました。 そこで質問なのですが、雇用主が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの時効は3年なのでしょうか。
ベストアンサー社長からセクハラを受けて、関連会社に異動させられることになりました。 表向きには自主退職したことになっています。 今の会社でも、これといった仕事は与えられていません。 会社は、ほとぼりが冷めた頃に私を解雇するのではないかと不安な日々を過ごしています。 もし解雇されるようなことがあれば、訴えることはできますか。 セクハラの時効は3年と聞いた事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金の打ち切り支給
ベストアンサー役員退職慰労金制度を廃止します。今まで積み立てた分は、本人が退職時に支給します。 会社法上、どのような手続きをすればよいでしょうか? 退職時の支給時に総会を開かねばならないのでしょうか? 役員は何人もいるので退職の都度総会を開かねばならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えて下さい
ベストアンサー2ヶ月ほど前に勤めていた職場を退職しました。正確には退職させられた感じです。 今年、配置転換になったのですが、そこの上司からパワハラを受けていました。 他者がいる前で、仕事が遅いと叱責される事も度々あり、配置転換してから3ヶ月目に仕事が出来ていないからどうするんだと責め立てられました。 また残業も独り立ち出来るまでつけないと言われて、サービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長として引き継いだ会社が話と違い困っています。
ベストアンサー知人から、会社員として働いている給料の倍をだすから会社を引き継がないかと言われ、会社を引き継ぎましたが、当初の話と違い、自分で売上を出して、報酬を取れと話が変わり、一切報酬を受け取れない状況です。 知人の為、口約束のみで契約書等はかわしておらず、現在、通帳、印鑑は私が管理しており、知人は株主(オーナー)としてのみの存在です。 私の考えが甘かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に支払い要求をできますか
ベストアンサー7月の間、勤務していた従業員の相談です。 トラックの運転をしていて、大型禁止の場所に入り、脱輪。レッカーを呼んで勝手に処理していたことが 8月の中旬に発覚。相手の会社は、本人の意思で会社に言わないでくれと言われたので連絡をしなかった。 しかし、請求金額の一部は支払い済だが残りの振り込みがなく本人とも連絡が取れないので会社に連絡があり。会社側に支払い要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口論ありましたが、慰謝料請求や裁判は出来ますか?
実の父親と口喧嘩がありました。 私は、祖父母を亡き親戚の墓参りに連れていこうとしたところ、「ビールを持ってってあげな」と言われ、私は、「それはだめだよ。仏教の戒律には不飲酒というものがあるから」と言って断りました。そしたら、「なんだよそれ、わけわかんねーよ」「昔酒が好きで飲んでたのに何で供えちゃいけねーんだよ」と否定されました。 私は、「戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員自らが委託請負になりたいと提案。法的に大丈夫でしょうか。
ベストアンサー正社員として雇っている社員から、業務委託で仕事をしたいと打診がありました。 仕事内容は今と同じ内容です。 本人が社長になり、法人成りしたいそうです。 委託金は、今の給料に、交通費・社会保険の会社負担分・携帯代・賞与(年間合計÷12)・消費税を加算してほしいと言ってきました。 会社には何の損もないだろうと言います。 私は事務員で、社長とその社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換誰が決めるの
ベストアンサー会社側は辞めさせようと配属先転換及び今後の事で相談したいと言われました。 配属先について従業員の貴方は何処がいけて何処がいけないと教えて下さいと言われましたが決めることはできないはずだと思っております。 そのため会社へは私は決める権限がない為会社側が配属先を決めて命じて下さいと申し上げました。 どのようなら対処で良かったのでしょうか? 会社での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所内でのDNA鑑定
刑務所や拘置所内でのDNA鑑定って出来ますか? 彼氏が最近拘置所に入りました。 今判決待ちです。 そこで個人的な内容で親子鑑定をしたいのですが検査キットを使って鑑定って出来ますか? 彼氏とは手紙のやり取りで了承済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社で上司が噂を鵜呑みにし、部署異動させられそうになっています。
現在は付き合っている彼氏は同じ部署の方の紹介なのですが、紹介者の方とは彼氏の友達で公私共に私もとても仲良くさせて頂いてますし、彼氏との事で紹介者の方によく相談もしています。それを見た職場の方が(よく社外で2人きりで合っている、不倫しているのでは)と上司に言ったことで、私の部署異動まで話が大きくなってからその噂のことを知りました。現在は別部署に応援で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償の割合が大きくなりそうな場合
ベストアンサー何度もここで相談させていただいてありがとうございます。 しかし 相談すればするほど慰謝料を請求し もし支払われても 相手が求償権を行使した場合 かなりの割合で主人に 責任があるため こちらが痛手を被りそうです。 今示談に向けて相手の出方待ちですが 相手が弁護士を立ててきた場合 むしろそれを狙ってごねたり 訴訟まで持っていくでしょうか? 弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に51万貸す、行方分からず
知人に51万円を貸し分割で返してもらう約束をしましたが、残金が22万でいまだに全額返ってきていません。 電話は繋がらず、住所を調べることが出来たんですが、すでに引っ越していて、住民票を移していないので、居場所が分かりません。 このような場合、裁判を起こすことは出来ないのでしょうか? また、素人では探し出すことが厳しい場合でも弁護士に依頼することで...
- 弁護士回答
- 2
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから