15,125件見つかりました

法律相談一覧

• 公立病院女性医師への退職強要

公立病院に長年勤務する女性医師です。 産休を機に男性部長からパワハラが始まり、 自治体の窓口などに相談してきましたが、事態が悪化し産休明け復帰後に退職を強要されました。退職に応じなかったところ、院長に全く専門外の、実態のよくわからない科に院内異動を命じられ、机と椅子はあるから来月からそこに行けと言われ、専門科の仕事をさせてもらえないことになりま...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児児童の家庭裁判審判について

ベストアンサー

少年法について教えてください。乳幼児児童の時期に親に叱られたり躾をされないと間違いを正せなかったり改善出来なかった事に対して両親や親族や周囲の大人が上記の時期の児童に対して常日頃育児日記と証しその内容を元に家庭裁判審判を行う事や育児に疲れた母親や両親が乳幼児児童に対する恨みや嫌悪があると言う動機でも家庭裁判審判を起こすことは認められまた行うこと...

弁護士回答
    1
  • 高齢者が原告となる場合

ベストアンサー

高齢者が受けた被害に対し、その高齢者が原告となって、訴訟代理人を委任し、損害賠償訴訟を起こしました。 高齢者なので、諸手続き(弁護士とのメールのやり取り、書類の受け渡しなど)を原告の子供(私)が手伝っていますが、そして、決定事項や、訴訟進行の意思確認がある場合は、全て原告本人がおこなっています。 仮に原告が敗訴し、または反訴などされ、原告に支...

弁護士回答
    1
  • 会社での異動願いについて

ベストアンサー

上司と合わず、異動願いを出そうと思います。当該上司は過去に相当私を精神的に追い詰め、今度は私の仕事の出来を正当な理由として降格をチラつかせてきます。同僚と話した内容も、その上司に全て連絡が行くようになっており、精神衛生上、苛酷な状況にあります。異動願いを出した事により、逆に会社から目をつけられる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • LINE上での規約のやり取りについて

LINE上での規約のよりとりにつきまして 下記の流れでユーザーさんとやり取りをした場合は規約としての効力はあるのでしょうか? ご教授いただけますと幸いでございます。 【流れ】 ①LINEで規約を送る(料金や注意点など) ②ユーザーの同意(LINEの返信) ③支払い確認後に案件スタート 【案件内容】 ・LINE上での食事指導(栄養士が行っている) 【規約内容】...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の名義の携帯について

元嫁の名義で私は携帯を使用しており婚姻中に携帯代金を滞納してしまい元嫁がブラックリストになったみたいでその慰謝料を請求すると言われたのですができるのでしょうか?また裁判で勝ち目はあるのでしょうか?ちなみに携帯代金は私の口座から引き落としになっておりました。

弁護士回答
    1
  • ひとり親家庭の職場配慮について

病院に勤めています。 2年前に異動の条件として 2年後に部署を戻して貰えるのであればと 外来から病棟への異動を受け入れました。しかし、2年経過して異動を申し出るとその件については聞いてはいたが 約束はしていないと言われました。 シングルマザーで2人の受験生(大学受験と高校受験)を抱えること 自身が10年前からメニエール病を患っており 自身の体調管理のため夜勤...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給される手当について。

ベストアンサー

以前、当時の上司の理屈で却下された、手当があります。今になってから、本来、受理される事由であったといわれました。4ヶ月分の通勤1時間半の車輌費、復職後の、復職手当です。遡って申請も出来ないままなのでしょうか。 いろいろ、損をしている気分です。

弁護士回答
    1
  • 心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。

会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...

弁護士回答
    1
  • 異動により腱鞘炎、ばね指

異動によりばね指、腱鞘炎になりました。 そこの部署は腱鞘炎になり辞めていた人もいます。 異動がある前に「◯◯さんは掃除でもやらしておけばいい」と上司が話してるのを聞いてしまいました。 実際には掃除ではありませんが、異動になりました。嫌がらせの異動、腱鞘炎、ばね指は労災にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない事で責められ異動させられそうです

閲覧ありがとうございます。 特養に勤務してる介護士です。 先日身に覚えのない事で上司に責められ異動になりそうなので相談させていただきたいです。 今年に入りユニットリーダーが代わり、別のユニットからリーダーが来ました。 やや独裁的な部分があり、気分屋な方ですが介護経験、技術共に素晴らしくリーダーを立てて上手くやっているつもりでした。 先日何の前触...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員同士に主従関係はありますか?

合同会社の執行社員です。もう1人の代表社員と2名体制で運営しております。 代表社員が、議決権を多く持っており、決定権は代表社員にある状態です。 代表社員は、決定権は自分にあるとし、 無理難題の業務を、業務命令だ、従え。と指示をしてくるのですが、 そもそも、社員同士なのにいわゆる社長と従業員のような、主従関係はあるのでしょうか。 代表社員の命令...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員退任を認めてもらえません。認められない特例がありますか。

ベストアンサー

合同会社の執行社員です。このたび、やむを得ない事由(会社の経営不振及び、社員同士の信頼関係の喪失)により、退任の意を表明したところ(退職届を提出)、認められないといわれました。 理由は、私が、会社の借り入れの連帯保証人になっているから、「やむを得ない事由」による退任は認められないというのです。 そのような、特例があるのでしょうか? もし、認め...

弁護士回答
    5
  • 転勤命令を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

現在児童デイにて子供の療育士をしております。 職場の女性上司と仕事のやり方でぶつかったことで、陰湿ないじめに会い、さらに保育所への異動命令が出ました。 表面上の理由は、保育士の人手が足りない中で必要な免許があるから異動する、ということでしたが、私は保育士の経験は全くない上に身体的に不都合があり(重いものを持つと肩が抜けて炎症を起こすのと事故の後遺...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の取り調べについて今後の展開

先日、昨年複数回やってしまった家庭ごみの不法投棄について警察で取り調べを受けました。反省していることと、今は不法投棄していないことは理解して頂けたと思います。 調書は取られず、警察署長への上申書を書き、「後でもしかしたら奥さんにあなたをしっかり監督するよう一筆書いてもらうかも知れない、もうやるなよ」と言われ帰って来ました。 これから裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 浮気に関する誓約書について

妻に 浮気相手との関わりを今後やめる誓約書を書いてもらうのですが 自分たちで作成し、指紋で判を押した 誓約書は、この約束が破られた際 裁判で効力を発揮できますか? また作成する際の注意点などありますか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽な訴訟に対する対応処置

ベストアンサー

知人女性に依頼された弁護士より訴訟すると言われておりました。 その知人女性からはお金を借りており、返済中なのですが、私に婚約者が出来たことを裏切りとし、一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになったため、私のほうは弁護士を立て交渉しておりました。 当方弁護士いわく、知人女性の言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホウ酸を取った子ども達は罪がありますか

私立小学校へ子どもを通わせています。 学校の理科の実験中に友達と悪ふざけをして友達2人とホウ酸をひと匙とったそうです。冗談半分でそのホウ酸を先生のお弁当にかけようと話しましたが実行することなくそのホウ酸は捨てられたそうです。 それを見ていた他の生徒が親に話しその親から学校へ連絡が入りことが大きくなりました。 後日、子ども抜きで学校へ呼ばれ校長、...

弁護士回答
    2
  • 薬機法についての相談です。

薬機法についての相談です。 私は薬剤師の免許を持っていますが、製薬企業の医薬情報担当者(正社員)として勤務しています。 去年の秋頃から同じ営業所で内勤している管理薬剤師が事情によりしばらく休職することになりました。そのため企業は管理薬剤師の派遣を募集したのですが、派遣社員は管理薬剤師としての名前を公表することができないそうです。ある日上司から私...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 尋問について

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟です。 私が原告となっています。 この訴訟が、終わった後、被告に対し、私の親族が別訴を提起することを検討しています。 民事訴訟の当事者尋問で、相手方弁護士から 「あなたは、なぜ○○の事実があると主張しているのに××の証拠を提出できないのですか」 という質問があった場合、 「今後、被告に別訴を提起することを検討しており、その訴訟...

弁護士回答
    1
  • 従業員の独立と顧客情報持ち出し

ベストアンサー

勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自主退職が最善でしょうか。

ベストアンサー

上司解任の嘆願書を社長に出した部下がいます。 会社が上司をとり、上司にも嘆願書の内容が伝わっているので一緒に仕事は難しいでしょう。 (上司全否定の内容です) 小さな会社なので異動もありません。 自主退職が最善ですか?

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしいお話なんですが

ベストアンサー

過去5年からいま現在まで、量販店などに入り、 お客様にインターネットの回線をすすめて契約する仕事を派遣社員としてやっておりますが、現状いま居る店舗から近々異動になることが決まり、違う店舗で働くことになりましたが、次に異動することになった店舗の子会社で以前、上記の形態で働いていた経験があり、その際、名指しで苦言アンケートを2回ほど本部に連絡されて...

弁護士回答
    1
  • 保育園 顔に傷 慰謝料 訴訟

子供が保育園に通っていて今0歳児クラスで1歳半の女の子です。 朝預けて午前中に保育園で遊んでいる時に部屋の中の壁の角に顔をぶつけて怪我をしました。 保育園から電話があった時は目を離した時に一人で遊んでいて壁の角ぶつかったと言って唇のとこを少し切ってしまったと電話がありそんなにひどくなさそうですが怪我をしたのでそのご連絡でした。とのことで唇をちょっ...

弁護士回答
    1
  • 元生徒との成人後の真剣な交際について。塾側からは何も訴訟されないのですか?

ベストアンサー

先日も相談させて頂いたのですが、追加で相談させて頂きたく思いましたので投稿させて頂きます。 元塾の講師で、20代男です。 高校三年生で2月に卒業する子と大学生になったら真剣に交際する予定でした。 しかし、その子の保護者様経由で塾がわにそれをばれてしまいアルバイトをくびになりました。 その際、この子や教室関係者には今後一切の連絡をしない、それに違反...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知書と念書が届きました。認めなければ法的措置になりますか?

ベストアンサー

別居中の義理の父親から弁護士を通して通知書と念書が届きました。 義父と距離を取った理由は、暴力的だと感じたためです。 理由はいろいろありますが、もう関わりたくないと思っています。 念書の内容は、ブログに書いた義父に関することで迷惑をかけたこと、 これからは名誉棄損の言動をしないことを確約するというものです。 通知書には、問題となる私のブロ...

弁護士回答
    1
  • 看護師のお礼奉公中の退職

看護学校のお礼奉公について相談です。私が入った看護学校は、奨学金を必ずかりなければならず、借りた額によって3年ないしは5年間の就労が義務付けられています。私は地方から学校に来ていたのもあって、5年間の就労が必要な方の奨学金を借りました。就労しないと一括返済という条件があります。また、3年働くと奨学金は半分になります。 私は、3年働いた後、異動先の部...

弁護士回答
    1
  • 弟が父を殺害しました。弟は継母の連れ子です。

継母の連れ子の弟が父を殺害しました。 家族は父、継母、私、弟、継母の連れ子二人、以上の六人家族です。私と実の弟は結婚し家を出ています。継母の連れ子二人は父の養子になっています。継母と私達二人のは養子縁組をしていません。 連れ子の弟に損害賠償を請求し、継母に払わせる事はできますか?連れ子の二人も養子縁組をしているので、戸籍上は兄弟になりますが損害...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの親からの扶養請求裁判で払ったと嘘をつかれた場合

ベストアンサー

養育費を払わなかった親に扶養請求をされ裁判で養育費を払ったと嘘をつかれた場合。 1、養育費を払った、払わなかった。の立証責任はどちらにありますか? 2、こちらが立証できなかった場合は裁判官は払ったとみなしますか。みなしませんか? 3、親が養育費を払ってなかった場合でも高所得ならば扶養請求は認められてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 出張中の宿泊先から賠償請求されます。全て個人の責任でしょうか?

ベストアンサー

先日、出張中の宿泊ホテルを水浸しにしてしまい賠償問題になっております。 経緯としては、出張先にて上席も同席した懇親会にて飲酒、その後に上席は帰ったものの先方の方々に誘われ二次会に参加。ホテルに到着後に洗面所に嘔吐して水を出したままで、その場を一度離れ、そのまま寝入ってしまったことで水が溢れて自分の部屋を含めて4部屋に影響が出たとのことで、絨毯...

弁護士回答
    1
  • ばっくれ社員の実家に手紙は認められますか。

ベストアンサー

連絡のとれない元社員の実家に手紙 ばっくれた社員からセキュリティカードを返却してもらいたいのですが電話を着信拒否されているようで連絡がとれません。 本人宛に手紙も送りましたが返信がありません。 実家住まいであるため、親御さん宛に手紙を送り返却を促したいのですが、違法性はありますでしょうか。 セキュリティカードは弊社のものではなく、他社のもの...

弁護士回答
    2
  • 問題社員自らが異動先がないことを認める時、普通解雇はできるでしょうか。

ベストアンサー

当社は50人位の会社です。 ある部署に問題社員がいます。 その部署では、問題社員と一緒に働きたい社員は一人もいません。 その部署には一人で出来る仕事はほとんどなく、また問題社員はその仕事をやりたくない、と主張しているので、その社員がその部署で仕事をする余地はないと思われます。 問題社員を異動させようとしたところ、どの部署も部署の責任者は理由を挙...

弁護士回答
    1
  • 個人事業での従業員雇用について

ベストアンサー

家庭教師の事業を起こした場合、教師を雇うと社会保険の加入の義務付けや従業員が何人以上になった場合は法人化しないといけないと聞いたのですが、 そこで質問が、 ①教師はこちらでの登録で、家庭から報酬が出ているときは従業員とみなすのでしょうか? ②生徒宅からこちらに登録料をいただき、教師へも直接報酬も払っていただく場合も従業員となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社での対人トラブルで、会社を脅迫する社員が居ます。辞めさせることは出来ますか?

親が経営する会社で対人関係のトラブルになりました。 下記まとめ ▪自分、入社約4ヶ月 ▪トラブル相手、部長 ▪トラブル内容 ①急ぎの対応中で部長の用事が遅れた結果、仕事を外される ②その後、個人的に呼び出され謝る ③工場なのでヘルメット、安全靴が必須なのにノーヘル、サンダルだった為危ないからヘルメットを被ってくださいと言った ④その場で大喧嘩に発展 ⑤後...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約 受託者の権利

家族信託契約して父の会社の代表取締役をしたのですが、10日ほどで、契約解消、代表取締役社長解任されました。 信託契約書には解約などの変更は委託者と受託者の同意がなければ出来ないとしておりました。 提訴して裁判所に判断を煽るしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動について受理されず、同じ会社の採用試験をうけるよういわれました。また退職金について伺いたいです。

異動について 退職金について 異動希望を出していたのですが希望職種で働きたいのなら採用試験を受けないといけないと返答がきました。 だったら、一度退職して、他職種に再就職ですね。退職金でますか? と聞くと同じ会社だからでないと言われました。 質問は以下です。 1 他の社員は試験なしで他職種(今回の希望職種とは別)への異動を認められているのに 同じ会...

弁護士回答
    1
  • 口約束によるいざこざ、状況証拠のみの盗難の立証

半年以上前、友人が私の家に泊まった際に私物を何点か盗んで行ってしまいました。 状況的にその友人が犯人で間違いないのですが、決定的な証拠が無くてシラを切り通され、この話を他言しないSNSに投稿しないという約束を第3者の居る中で行いました。 最近になって私がこの話をSNSにて投稿してしまい、そのことで友人が他言しないって約束を破ったとして裁判にかけるとかLI...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害(写真盗用)された場合の慰謝料請求について

フリーランスのカメラマンです。2007年に私が撮影し、自分のブログに掲載した和菓子の写真が2016年にある旅館のブログに無断掲載されました。今年の12月初旬に偶然それを発見し、旅館側に無断盗用の通知を送付したところ、担当者から謝罪と当該ブログ記事の削除の連絡がありました。 その後、写真盗用期間2年11ヶ月間の写真使用料を請求したところ、旅館の顧問弁護士から、...

弁護士回答
    1
  • 公務員 異動申請したのに手続きを怠った場合

ベストアンサー

小学校の教諭です。通勤が遠いことや育児、介護を理由に先日、校長に他市への異動希望をだしました。しかし、他市の異動者の面接日が迫っても校長はまだ連絡がこないの返答。他市への異動希望・面接は3年で可能となり、ここ何年か毎回受けて日付は大体分かっています。もし、今回できなければ、同じ市での異動となり、3年待たなければなりません。校長へ再度確認しますが、...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求後の異動命令の正当性

ベストアンサー

会社に残業代請求をしたところ、残業の少ない部署への異動を命令され、 また上司に対しても私に対して極力残業させないよう指示がなされたとのことです。 人手不足のため、長時間の残業が発生してしまうことには納得していて、 残業代を請求する際にも残業を減らす、もしくは残業の少ない部署へ異動したい旨は 一切口にしておりません。 私が異動に伴う、所属してい...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止についてお聞きします

ベストアンサー

相手方が、私が自宅を占有している妻子宛に、数回訪問したことで「子供が体調不良になった」として、接近禁止の仮処分の申し立てをしてきました。 期日外で、裁判官が「このままでは接近禁止を出さざるを得ない。『訪問しない』との合意で双方手を打ちませんか。」と言ってきました。応じるべきでしょうか。争うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 異動拒否の解雇について

ベストアンサー

私の会社に問題社員がいます。能力不足で、協調性がなく、仕事のえり好みをし、詭弁が得意です。 この社員を配置換えをし(フロアも異なる別部署に異動)、 おとなしくこの異動に従えば、そのまま雇用しますが、 もし、異動を拒否したら、業務命令違反で解雇しようと思います。 ただ、異動先の距離が近いので、引っ越しを先送りする等してのらりくらり対応された場合 ...

弁護士回答
    1
  • 審判当日の流れ、 相手方不出頭 時間

ベストアンサー

調停不成立、 審判を控えております。 審判の日には、実際はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 1回目の調停の際にだいぶ3時間くらい話を聞いていただきました。 相手方は2回とも不出頭です。 審判の前に出せる資料は全て出しておきたいのですが、 ① それでも当日3時間以上かかるのでしょうか。 相手方は出頭してこないと思われます。 ② また、...

弁護士回答
    4
  • 一般社団法人の監事の業務範囲について

私はある一般社団法人の監事を承っております。 現在、当社団法人はある国営企業からの依頼で 日本企業の合弁の仲介を承っております。 当社団法人の顧問をお願いしている人物から私に対して 概要書(事業の内容・予算・期日・発注先などの計画書)を作成するように要請を受けました。 しかし、私は監事という立場であり 直接、事業の実務を行う立場ではないはずです...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の辞めさせ方について

ベストアンサー

私の会社にソフトウェアエンジニアの問題社員がいるのですが、能力不足、協調性がなく、仕事のえり好みをする(技術的に興味がある仕事しかしない) で、同じ部署の上司と同僚は、この問題社員に辞めて欲しいと思っています。 この様な問題社員を解雇するのは難しい(雇用者は解雇を回避するために出来ることは全てやらなければならない)ので 次のようにしたいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすか否か迷っています。

ベストアンサー

知人女性からお金を借りています。 私に婚約者が出来たことで一括請求や婚約者に立て替えさせろと要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も弁護士から相手に伝えて交渉していますが 、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に仕立て上げられたとして交渉...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の通知書を無視する理由は?

既婚者であることを告知せずに交際関係を続けてきた彼に対し、 即日に関係を解消させ、大変落胆したことを電話で伝えたところ、 弁解や提案もあったようで直接会って話したいと言われました。 電話では録音を取られると困るから、の一点張りでした。 しかしその要請を振り切る形で、 弁護士の代理人を立て、慰謝料請求の通知書を送りましたところ、無視をされてい...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告での認否反論の取り扱い

監護者指定審判で妻が勝ち、私は抗告をしました。 こちらが抗告理由書と共にいままでの主張書面と証拠一式を提出しました。 そして、2か月ほど経過したところ高裁から「〇月〇日に審理は終わりますので 提出書類があるなら、いついつまでに出してください」といったお知らせが届きました。 その後、妻側からの主張があるかと思いきや全くないまま締め切りの期間を...

弁護士回答
    1
  • 元の担当に戻れる可能性について

ベストアンサー

外資系企業の日本支社にて広報の業務を担当しています。 2013年夏頃入社し、あるプロジェクトの広報業務を担当していました。業務内容的にも私にとても合っているもので、評価にも大変満足していました。 ところが、2016年6月、当時の上司(=部門長)が退職・独立し会社を立ち上げた際、本国と話をつけて私の担当業務を「業務委託契約」というかたちで持って行ってし...

弁護士回答
    1
  • 民事で呼び出し無いまま裁判が行われますか?

ベストアンサー

児童相談所に子どもを取られて、1ヶ月半児童相談所からの連絡もないまま、こちらから連絡しても忙しいからと相手にもしてもらえないまま、どうなるか一時保護の期限の2ヶ月が経ちそうになっています。そうしたら、児童相談所から保護の期限の延長を許可してくださいと頼まれました。 私は保護の期限の延長はしたくないので、断ったら裁判になると言われました。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから